Таранка

Тарань: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тарань (лат. Rutilus Heckelii) — рыба семейства Карповые, принадлежит к роду Плотва. Обитает в морях (Черное и Азовское) и устьях рек. Очень популярна у народов Кубани, Дона, в Приазовье.

Описание тарани

От плотвы обыкновенной (R. rutilus) отличается большей высотой тела, меньшего размера чешуей, меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике (у тарани их 9-10), более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников. Помимо этого у тарани внутренняя полость покрыта черной пленкой, тогда как у плотвы обыкновенной она бесцветная.

Тарань — рыба средних размеров. Длина взрослых особей составляет от 25 до 35 см при массе тела до 1,8 кг.

Еще полвека назад в Азовском море и впадающих в него реках обитало колоссальное количество тарани, которая была объектом промысла в промышленных масштабах. В последние десятилетия произошло сильное оскудение численности этой рыбы, и попадается она на крючки рыболовов редко. О промысловых заготовках речи уже не идет. По всей видимости, причиной такого плачевного положения дел является браконьерский в свой время лов тарани, хотя есть и другие версии: неблагоприятные стихийные обстоятельства в течение нескольких лет подряд (сильные паводки, потепление климата), ухудшение экологической обстановки резко отрицательно сказались на репродукции тарани.

Образ жизни тарани

Тарань предпочитает держаться в слабосоленых участках морей. В реки она заходит преимущественно во время нереста для метания икры, а также иногда осенью на зимовку, хотя большая часть тарани зимует в море. Нерест происходит весной, хотя ее ход может начаться уже с середины зимы. В реки она высоко не поднимается. Икру мечет в конце марта — начале апреля в траве и камышах. После нереста возвращается обратно в море.

В остальном повадки тарани почти такие же, как у плотвы.

Тарань в кулинарии

На современном рынке тарань обычно встречается в вяленом виде. Однако, если удалось достать свежую тарань, тот уж тут есть где разгуляться фантазии кулинара. Тарань хороша в жареном виде. У нее довольно жирное мясо, поэтому из нее получается довольно наваристая уха.

Калорийность, ккал — 235;

Белки, г — 46,4;

Жиры, г — 2,75;

Углеводы, г — 2,75.

Полезные свойства тарани

Тарань богата белком, сбалансированным по аминокислотному составу. В его состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Жирность, а отсюда и калорийность, этой рыбы невысока, поэтому ее без ограничений можно включать в состав диетических блюд. Естественно, полезной можно считать только свежую рыбу, приготовленную методом варки, жарки, запекания, тушения.

Много в тарани минеральных элементов (цинка, серы, хлора, фтора, молибдена и др.).

Опасные свойства тарани

Тарань не имеет специальных противопоказаний.

Однако следует иметь в виду, что вяленая тарань может содержать очень много соли, поэтому употребление ее в больших количествах способно привести к отекам. Противопоказана вяленая тарань при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В тарани много мелких костей, что важно учитывать, если вы решили дать эту рыбу ребенку. НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы). НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

Описание способа:

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).

Инструкция:

  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.

Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

Промысловая ценность

Тарань и вобла представляют высокую промысловую ценность. Заготовкой этих видов рыб занимаются в весенний период, когда наблюдается их массовый нерестовый ход в низовьях больших рек. В остальное время целенаправленно за ними не охотятся.

Вобла и тарань хороша в следующем виде:

  • копченая;
  • вяленая;
  • соленая.

Важно! Среди ценителей пива особенно ценится сушеная вобла и таранька. Промысловая ловля тарани и воблы в последнее время стала жестче контролироваться, поскольку ее массовый вылов привел к снижению их поголовья

Промысловая ловля тарани и воблы в последнее время стала жестче контролироваться, поскольку ее массовый вылов привел к снижению их поголовья.

***

Итак, вобла и тарань – полупроходные подвиды плотвы обыкновенной, которых ловят в низовьях крупных притоков Каспийского, Азовского и Черного моря, и непосредственно в этих водоемах. Лучшим временем для их ужения является преднерестовый ход в начале весны, но и в остальные периоды на их поимку можно рассчитывать. Главное, правильно выбрать место рыбалки, снасти, приманки и приготовить аппетитную прикормку.

Прикормка для ловли тарани

Для тарани, как и для плотвы, следует готовить прикормку, которая оставляет в толще воды пылящий след. Плотная, не рассыпающаяся прикормка вряд ли заинтересует эту рыбу. В прикормку должны входить панировочные сухари или различные отруби. Как и в любой другой прикормке обязательно наличие ароматизаторов. Тарань предпочитает прикормки, в которые входят различные масла, такие, как конопляное, оливковое, подсолнечное и т.д. Не помешает присутствие порошка какао, так как кроме запаха, какао оставляет за собой привлекательный шлейф. Но всегда нужно быть осторожным с применением ароматизаторов, поскольку они могут не привлекать, а отпугивать рыбу. Это касается количества ароматизаторов и их концентрации.

Если нет желания стоять у плиты, то можно воспользоваться готовой, покупной смесью, тем более что торговые точки предполагают огромный выбор, на все случаи жизни.

Чтобы приготовить самостоятельно прикормку для тарани, нужно взять такие компоненты:

  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 200 г муки кукурузной;
  • 200 г муки овсяной;
  • 15 мл конопляного масла.

Второй рецепт, более уловистый, и состоит из большего числа ингредиентов. В него входят:

  • 3 части измельченного бисквита;
  • 1 часть сухарей панировочных;
  • 1 часть сухой глины;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 0,5 части опарыша;
  • 1 щепотка тмина;
  • 0,5 части мотыля.

Глина нужна для того, чтобы соединить все ингредиенты в одно целое. Кроме этого, попадая в воду, глина оставляет за собой видимый шлейф, который привлекает рыбу. При ловле на животные насадки, обязательно их присутствие в прикормке.

При приготовлении прикормки, как своей, так и покупной, лучше использовать воду того же водоема, где предполагается ловить рыбу. Рыба очень чувствительна к посторонним запахам. Консистенция самой прикормки также имеет большое значение для результативности рыбалки. Она должна разваливаться только на дне, но никак при ударе об воду. Прикормка, которая долго не распадается, также не годится. Чтобы понять, что замесили, следует провести эксперимент, скатав шар диаметром 50 мм и бросив его в воду. Если он начинает разваливаться, достигнув дна, значит прикормкой можно пользоваться. Если разваливается при ударе об воду, значит нужно добавить немного воды. В случае если прикормка долго не разваливается, значит к ней нужно добавить сухие компоненты.

3 снасти на тарань / рабочие

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.


Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.


Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Пескарь рыба: описание + фото

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

На что клюёт

Многие начинающие рыбаки не знают, на что лучше клюёт тарань. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку вкусовые пристрастия рыбы напрямую зависят от времени года. В весенний период рыба отдаёт предпочтение наживкам животного происхождения:

  • земляному червю;
  • опарышу;
  • ручейнику;
  • короеду;
  • мотылю.

С приходом лета и потеплением воды до 18 градусов значительную часть её рациона составляет трава, поэтому с июня по сентябрь неплохие результаты показывают растительные

  • насадки:
  • ошпаренные овсяные хлопья;
  • варёная перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • манная болтушка;
  • хлебный мякиш.

Особое внимание следует уделить такой наживке, как нитчатые водоросли. Их довольно легко набрать на мелководных речных участках, где присутствует небольшое течение. Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море

От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом

Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море. От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом.

В течение всего тёплого времени года морскую плотву можно поймать на искусственные мушки, которые имитируют водных или утонувших воздушных насекомых.

На заметку! Зимой тарань предпочитает клевать на животные типы насадок, такие как мотыль, червь и опарыш.

В морских заливах всегда хорошо работает червь-нереис. Раздобыть эту наживку довольно сложно, поэтому её чаще применяют для ужения более ценных и крупных видов.

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове – так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.

Ловля тарани в июне на поплавочную удочку

Для ловли тарани в июне можно использовать любые варианты поплавочных удочек – маховые, матчевые, болонские или штекерные. Снасть надо выбирать, исходя как из ситуации ловли, так и из личных предпочтений. Никаких особых ухищрений в плане техники ловли не требуется, она стандартная. Любой, кто имеет опыт обращения с поплавочной снастью, сможет добиться успеха в такой рыбалке, а для новичка не составить большого труда освоить поплавочку.

Снасти для ловли тарани в июне на поплавочную удочку

Маховая удочка – отличный выбор для ловли с берега на небольшой дистанции и небольшой глубине. Также ее можно использовать для рыбалки с лодки

Важно, чтобы глубина в месте ловли не превышала длину удилища, иначе рыбачить с махом не получится. Маховая удочка – простейший вариант поплавочной снасти. Она знакома каждому еще с детства

Рыбалка с ней доставляет минимум сложностей и приносит массу удовольствия

Она знакома каждому еще с детства. Рыбалка с ней доставляет минимум сложностей и приносит массу удовольствия.

Поплавочные удочки с бегущей оснасткой – матчевые и болонские – рассчитаны на ловлю с дальним забросом и в проводку. Матч предназначен для первого, а болонка – для второго. Но также можно использовать матчевую удочку для ловли в проводку, а болонскую – для дальнего заброса. Кроме того, болонка хорошо подойдет и для применения в качестве маховой снасти.

Для рыбалки с дальним забросом донка зачастую оказывается предпочтительнее поплавочной удочки. Однако рыбалка на тарань с поплавком вполне актуальна в июне. На течении эту рыбу ловят не очень часто, однако такая рыбалка возможна и приносит хорошие результаты. Она не обязательно должна проходить на реках. Течение также может быть в прибрежной зоне моря.

Штекерная удочка – самая уловистая из всех поплавочных снастей, которые можно использовать для ловли тарани. Объясняется это тем, что она позволяет прикармливать место ловли и подавать в ней оснастку с максимальной точностью. Также штекер дает возможность удерживать приманку на одном месте сколь угодно долго, даже в условиях течения, ветра и волнения на воде. Эту разновидность поплавочной удочки очень любят профессиональные рыболовы, а вот любители используют ее нечасто

Тем не менее, на штекерную поплавочную удочку стоит обратить внимание – чтобы, возможно, добавить ее в свой арсенал

Хорошие результаты при ловле тарани приносит использование монтажей не с одним крючком, а с несколькими. Оптимальным количеством можно считать 3 – это не мало, но и не слишком много. Оснастка с несколькими крючками хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку как на ближней дистанции, так и с дальним забросом.

Применяя такой монтаж, можно облавливать одной снастью сразу несколько разных горизонтов и подавать рыбе несколько разных приманок. Это позволяет быстрее и точнее определить, какой горизонт и какая насадка работают лучше всего. Кроме того, при ловле на такой монтаж шансы на большое количество поклевок возрастают просто из-за увеличения количества крючков с приманками, которые одновременно находятся в воде. Нередко бывает так, что удается за один раз доставать из воды сразу 2, а то и 3 рыбины.

Техника ловли тарани в июне на поплавочную удочку

При ловле на поплавочную удочку многокомпонентную прикормку, слепленную в шары, забрасывают с руки. В июне, когда вода теплая, тарань довольно легко меняет дислокацию. Поэтому, если место было выбрано правильно, долго ждать клева после стартового закорма не придется. После того, как угощение для рыбы отправлено в воду, можно сразу делать первый заброс и ждать, когда поплавок просигнализирует, что кто-то заинтересовался приманкой. Другой вариант – подождать 10-20 минут и только потом приступать к рыбалке.

Подбрасывать новые порции прикормки при ловле тарани в июне на поплавочную удочку оптимально каждые 10-15 минут. Через такие же промежутки времени можно делать перезабросы, если поклевок нет.

Обычно нужный момент для подсечки выбрать нетрудно, так как морская плотва клюет довольно уверенно. Некрупную рыбу можно сразу выдергивать из воды на берег или в лодку. Экземпляры приличных размеров приходится вываживать, постепенно подтягивая к себе и не давая леске слабины.

Поведение

И тарань, и вобла ведут стайный образ жизни. Одиночные экземпляры встречаются крайне редко. Но сезонность и место обитания (солёная или пресная вода) у этих видов существенно отличаются.

Активное питание тарани длится с апреля по октябрь и происходит преимущественно в прибрежной морской зоне. Основная пища рыбы – моллюски и мелкие ракообразные. В редких случаях (обычно, когда заканчивается пища) она может питаться и растительностью.

Важно! В отличие от плотвы, преимущественно питающейся зоопланктоном, тарань употребляет более крупную пищу. Для этой цели у неё более сильные челюсти и более острые зубы.. Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т

п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных

Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т. п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных.

Во время тёплого сезона рыба держится преимущественно в районе устьев рек. На нерест поднимается вверх по течению, но никогда не уходит дальше 10-20 км.


После длительного периода набора жира, примерно в начале ноября, стаи рыб начинают уходить из моря и поднимается вверх по течению рек.

Причём это движение не имеет слишком уж быстрый вид. Крупные стаи рыб движутся неспешно, попутно добирая вес.

Движение не прекращается даже в зимнее время. И подо льдом тарань медленно, но верно приближается к местам нереста. После того как нерест заканчивается, рыба очень быстро, буквально за несколько дней, возвращается в устья рек, откуда затем перебирается в море.

Вобла, наоборот, зимует в море, заходя в реки только во время нереста. Так же, как и тарань, она поднимается относительно невысоко, но проделывает это гораздо быстрее. Отнерестившись, рыба очень быстро скатывается обратно в открытое море, где она начинает активно питаться, набирая вес.

Поздней осенью кормёжка прекращается, и большие стаи воблы подходят ближе к устью, где и проводят время до конца зимы. Как только начинается весна, рыба отправляется в очередное путешествие вверх по течению рек.

Рыба вобла

Виды рыб

Считается, что на Волге наиболее интересными в плане рыбалки местами являются водохранилища, а также приустьевой участок и дельта.

Условно реку можно разделить на 6 участков:

  • Самые верховья — от истока до Верхневолжских озёр. Здесь расположены два небольших озера — Малые Верхиты и Большие Верхиты, через которые протекает Волга. Река на большей части данного участка представляет из себя мелкий, слегка заболоченный ручей, лишь в месте впадения в озеро Стерж (в нынешнее время является частью Верхневолжского водохранилища) становится несколько шире и глубже. Основу ихтиофауны здесь составляют плотва, окунь и щука.
  • Верхняя Волга от Верхневолжского бейшлота до Иваньковского водохранилища — на данном участке река уже обладает достаточной водностью не только для полноценной рыбалки, но и для сплава. Из рыб здесь, помимо плотвы, окуня и щуки, ловятся: судак, жерех, налим. В верхней части участка, где характер течения соответствует предгорному (имеются перекаты и пороги) обитают голавль и запрещённый к вылову хариус. Ближе к его концу участка (примерно от Твери) появляются сазан и сом. Однако, плотность населения (в том числе и рыбаков) в этих краях весьма высока. На реке наблюдается сильнейший рыболовный прессинг, помимо этого процветает браконьерство. Считается, что рыбалка здесь может быть успешной, если досконально знать реку, разбираться в повадках рыбы и при этом иметь хорошую мобильность — чтобы можно было быстро поменять место. Качество снастей и правильность выбора приманок также играет не последнюю роль.
  • Верхняя Волга от плотины Иваньковского водохранилища до Рыбинского водохранилища — большую часть этого участка занимает относительно узкое, но весьма протяжённое и достаточно глубокое Угличское водохранилище (начинается фактически от плотины Иваньковского водохранилища — в г. Дубна). Рыбалка на данном водоёме интересна прежде всего в плане ловли хищника — судака (достигает приличных размеров), берша, окуня, сома, щуки и налима. Из «мирных» рыб чаще всего ловятся ёрш, уклейка, плотва, лещ, густера. Водятся в водоёме и прочие виды — пескарь, елец, голавль, язь, жерех, чехонь, подуст, синец, линь, серебряный карась, однако в уловах рыбаков они встречаются несколько реже. Участок реки после Угличской плотины считается Волжским заливом Рыбинского водохранилища — здесь могут появляться новые виды рыб, характерные для этого водоёма: тюлька, ряпушка, пелядь, корюшка (в. т. ч и её мелкая форма — снеток), речной угорь.
  • Верхняя Волга от плотины Рыбинского водохранилища до Горьковского водохранилища — рыбалка на данном участке во многом схожа с таковой выше по течению — на предыдущих участках. Тем не менее, река здесь заметно полноводнее — такие виды рыб как судак, сазан и сом ловятся несколько чаще, чем выше. Также здесь могут встречаться некоторые представители осетровых, в частности — стерлядь.
  • Средняя и Нижняя Волга — от плотины Горьковского водохранилища по Волгоградское водохранилище. Довольно протяжённый участок — длиной более тысячи километров. Река на нём фактически представляет из себя грандиозный каскад крупных искусственных водоёмов. Здесь расположены: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Ихтиофауна этих мест во многом схожа с той, что наблюдается выше по течению, из новых видов попадаются некоторые представители бычковых, нельма, сельдь, белый амур и толстолобики. Тоже самое можно сказать и про рыбалку — на всех водохранилищах чаще всего в уловах рыбаков присутствует «стандартный» набор — окунь, бёрш, судак, щука, плотва, лещ, сазан, сом.
  • Нижняя Волга (приустьевой участок) — от плотины Волгоградского водохранилища — до места впадения в Каспийское море. Здесь река разделяется на несколько проток, наиболее крупные из которых считаются самостоятельными водотоками и имеют свои названия, пример — протоки Ахтуба, Бузан. Данный участок вместе с расположенной ниже дельтой считается наиболее интересным в плане рыбалки. Здесь — самые благоприятные условия для ихтиофауны и хорошая кормовая база. Рыбы в этих местах водится много, она довольно быстро нагуливается и достигает приличных размеров. Среди российских рыболовов участок Волги от Волгограда до Астрахани весьма популярен, ежегодно сюда приезжают тысячи любителей из других регионов страны. Чаще всего здесь ловят сазана, жереха, сома, леща, щуку, судака, окуня, краснопёрку, чехонь, плотву и прочих. Помимо пресноводных видов попадаются и морские, которые заходят в дельту и поднимаются на некоторое расстояние вверх по течению, например — сельди и бычки. Водятся здесь и осетровые, также в реку во время нереста заходит каспийский лосось (разновидность кумжи), но вылов этих рыб запрещён.

Где обитает

Основные места обитания в России – бассейны двух теплый морей-соседей. Различают тарань азовскую и черноморскую. Рыба любит не сильно насыщенную солью воду, потому водится ближе к берегам и дельтам рек, где более свежая и пресная среда обитания.

Температуру воды такая рыба как тарань предпочитает ближе к теплой – порядка 16 градусов по Цельсию, течение должно быть минимальным. Важный аспект – обилие пищи. Тарань можно назвать домашней рыбой, насиженные места она покидает только 2 раза в год. Первый, чтобы пройти вверх по течению на нерест, выполнить норматив по икрометанию и вернуться. Второй – для поиска мест зимовки. В холода рыбка обитает в уюте, для которого необходимы:

  • глубина;
  • чистое песчаное дно без слоев ила и крупных коряг.

Зимние берлоги тарань покидает, чтобы поесть. Рацион у нее и растительный, и животный, но откровенный мусор и ошметки рыбка есть не станет, отсюда вкусное по сравнению с соседями мясо со сладковатым привкусом.

В зависимости от сезона тарань ест:

  • молодые побеги водорослей, подводной травы;
  • моллюсков и мелких рачков;
  • личинки насекомых.

Обычно во время похода на нерест рыба питается растительностью, а после икрометания пополняет запас сил животной едой. В остальное время ест то, что водится рядом. Тарань может все время есть один и тот же корм, не задумываясь о разнообразии.

Неприятный для человека, но распространенный в животной среде на земле и под водой навык – каннибализм. После удачного нереста тарань не брезгует немного проредить популяцию мальков, употребив их в качестве закуски. Нередки случаи пожирание детенышей и зимой, когда в сторонней пище наблюдается острый дефицит. Но эти вольности взрослые особи позволяют себе только в случаях, когда мальков вылупилось сверх нормы.

Ловля

Таранка – одна из самых популярных разновидностей промысловых рыб. Ловля воблы и тарани не слишком разнятся. Традиционно лучшим временем для рыбалки является весна во время преднерестового хода. Ловля в этот период будет наиболее результативной.

Важно! Существует ещё два временных интервала, когда рыбу можно поймать, хоть и с меньшей эффективностью, чем во время преднерестового хода. Это посленерестовый период и вторая половина осени

В это время обе разновидности можно встретить в районах устьев рек.

Поскольку вобла и тарань – животные стайные, задачей рыболова будет обнаружение их косяков. Далее всё относительно просто – при правильно выбранных снастях, наживке и прикорме, рыбалка будет иметь высокую результативность.

Снасть

Ловля обеих подвидов ведётся поплавочной или донной снастью. Традиционно последние являются более результативными, и, как следствие, популярными.

Учитывая размеры рыб, можно использовать лайтовый фидер или даже пикер, обычную донку или даже простую закидушку.

Примерный вид снасти будет такой:

  • Донное или фидерное удилище длиной от 210 до 420 см с тестом 100-200 г.
  • Безынерционная катушка с передаточным числом 4.2 к 1. Размер – не менее 4000. В принципе, можно использовать даже инерционную катушку.
  • Монофильная леска от 0.2 до 0.3 мм или плетёнка с нагрузкой на разрыв до 7 кг.
  • Поводки из монолески толщиной 0.12 мм длиной 30-80 см.

Кроме того, понадобится кормушка, грузило и крючки, тип которых соответствует размеру планируемой добычи.

Важно! Для ловли тарани используют крючки №12-18 по международной классификации. Огрузку выполняют разнесёнными дробинками, чтобы приманка при забросе медленно опускалась на дно, привлекая рыбу

Огрузку выполняют разнесёнными дробинками, чтобы приманка при забросе медленно опускалась на дно, привлекая рыбу.

Если специализированная снасть отсутствует, можно сконструировать простейшую закидушку. Для этого понадобятся около 100 м лески толщиной 0.4 мм. На её конце располагают грузило, необходимое для удержания снасти на дне.

На основной леске делают несколько петель для крепления поводков. Первый вяжут в 15 см от грузила, остальные на расстоянии 20-40 см один от другого. В качестве поводков используют леску толщиной 0.25 мм, их длина составляет до 30 см. На каждый поводок крепят крючок соответствующего размера.

На узких протоках, ответвлениях, мелководных участках, а также там, где необходимы дальние забросы, воблу и тарань ловят при помощи поплавочных удочек. Для этой цели используют телескопические удочки с удилищем до 5-6 м в длину. Для ловли применяют монофильную леску толщиной 0.3 мм с нагрузкой 3-4 кг.

На местах с умеренным течением и глубиной до 3 м можно использовать матчевые удочки с безынерционными катушками.

Особенности приготовления

Тарань употребляют преимущественно в вяленом виде. Рыбу промывают, из крупных тушек удаляют внутренности, далее их выдерживают в рассоле в течение 2-5 суток (длительность вымачивания зависит от размеров) и вялят.

В правильно высушенной рыбе сохраняются все полезные вещества. Определить качество вяленой таранки можно по следующим признакам:

  • Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
  • Чешуя после вяления остается чистой и блестящей.
  • После удаления шкурки с чешуей нужно посмотреть через тушку на свет: сквозь практически прозрачное мясо можно рассмотреть скелет рыбы.
  • Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не жесткая.

Тарань относят ко второй категории жирности: содержание жира достигает 6%. Свежую рыбу жарят и запекают, из нее можно приготовить вкусную наваристую уху. Крупные тушки разрезают на порционные куски и маринуют с солью и уксусом.

Таранка имеет низкую калорийность — в 100 гр в зависимости от размеров и способа приготовления рыбы может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, заменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов А, В, Е.

СЕЛЬДЬ