Рецепт Тирамису Домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тирамису Домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 279.5 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 603 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3.1% | 1152 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 11.8% | 303 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 3.3% | 1079 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.6 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.3% | 1538 г |
Вода | 50.4 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4510 г |
Зола | 0.9447 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 190.2 мкг | 900 мкг | 21.1% | 7.5% | 473 г |
Ретинол | 0.178 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.211 мг | 1.8 мг | 11.7% | 4.2% | 853 г |
Витамин В4, холин | 106.97 мг | 500 мг | 21.4% | 7.7% | 467 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.595 мг | 5 мг | 11.9% | 4.3% | 840 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.6% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 8.656 мкг | 400 мкг | 2.2% | 0.8% | 4621 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.476 мкг | 3 мкг | 15.9% | 5.7% | 630 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.699 мкг | 10 мкг | 7% | 2.5% | 1431 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.61 мг | 15 мг | 4.1% | 1.5% | 2459 г |
Витамин Н, биотин | 8.638 мкг | 50 мкг | 17.3% | 6.2% | 579 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.8937 мг | 20 мг | 9.5% | 3.4% | 1056 г |
Ниацин | 0.343 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.72 мг | 2500 мг | 7.2% | 2.6% | 1391 г |
Кальций, Ca | 85.03 мг | 1000 мг | 8.5% | 3% | 1176 г |
Кремний, Si | 0.175 мг | 30 мг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Магний, Mg | 23.36 мг | 400 мг | 5.8% | 2.1% | 1712 г |
Натрий, Na | 57.65 мг | 1300 мг | 4.4% | 1.6% | 2255 г |
Сера, S | 70.38 мг | 1000 мг | 7% | 2.5% | 1421 г |
Фосфор, Ph | 123.2 мг | 800 мг | 15.4% | 5.5% | 649 г |
Хлор, Cl | 123.31 мг | 2300 мг | 5.4% | 1.9% | 1865 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.631 мг | 18 мг | 9.1% | 3.3% | 1104 г |
Йод, I | 12.25 мкг | 150 мкг | 8.2% | 2.9% | 1224 г |
Кобальт, Co | 3.071 мкг | 10 мкг | 30.7% | 11% | 326 г |
Марганец, Mn | 0.0353 мг | 2 мг | 1.8% | 0.6% | 5666 г |
Медь, Cu | 42.99 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 1.5% | 2326 г |
Молибден, Mo | 5.945 мкг | 70 мкг | 8.5% | 3% | 1177 г |
Никель, Ni | 0.096 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.347 мкг | 55 мкг | 17% | 6.1% | 588 г |
Титан, Ti | 0.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.75 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13913 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.9% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.5304 мг | 12 мг | 4.4% | 1.6% | 2262 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.128 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.037 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0222 г | ~ | |||
Лактоза | 2.7282 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.9085 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.29 г | ~ | |||
Валин | 0.3499 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1443 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.286 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4773 г | ~ | |||
Лизин | 0.3954 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2734 г | ~ | |||
Треонин | 0.2555 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2717 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.5051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.2342 г | ~ | |||
Аланин | 0.2602 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4791 г | ~ | |||
Глицин | 0.1535 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.931 г | ~ | |||
Пролин | 0.3188 г | ~ | |||
Серин | 0.3693 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2306 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0988 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 217.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.5089 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.3022 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1576 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.3022 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.3244 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.2747 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1724 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.3849 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0969 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.7924 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1558 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.8538 г | min 16.8 г | 34.8% | 12.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.2063 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.5138 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.5848 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0481 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.6148 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1492 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.2784 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 6.8% |
Энергетическая ценность Тирамису Домашний составляет 279,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Похожие материалы:
оригинальность | приготовление | настроение | родители | мнение | бисквит | Венеция | рисунок | печенье | клубника | свекровь | название | алкоголь | фантазия | свойства | Тирамису | жидкость | десерт | Рецепт | Россия | Италия | коньяк | Какао | ликер | город | север | форма | сутки | блюдо | сахар | Кофе | мята | личное мнение | Классическая форма | ром | сыр | ужин | друг | Крем | кафе
Статьи
- «Яблочная шарлотка» 10 августа 2011, 14:00
- «Зеленая» паста 04 ноября 2011, 14:00
- Торт «СЮРПРИЗ» 15 ноября 2013, 18:00
Видео
- Всегда хорошее настроение от Sisley! 12 мая 2014, 12:00
- Оригинальная летняя прическа с Tangle Teezer и invisibobble 17 июня 2021, 09:00
- Estée Lauder: Лето в городе 01 августа 2021, 12:00
Тирамису калорийность на 100 грамм. Десерт тирамису – калорийность и состав
Состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих — порошок какао.
Тривиальный рецепт оказался очень популярен — сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.
Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая — 310 ккал на 100 грамм.
Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.
Общая характеристика десерта
Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».
В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, (преимущественно эспрессо), сахарный песок.
На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой .
Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.
Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Тирамису
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.
Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
- цельнозерновая мука – 250 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
- подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
- масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
- измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- кофе – 125 граммов;
- ликер – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
- какао – 1 столовая ложка;
- кофе – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- орехи – 300 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
- ваниль – 1 стручок;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- подсластитель по вкусу;
- кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль.
В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут.
Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи.
Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму.
Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Готовим тирамису
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Добавим середину ванильных палочек, а также 50 г сахара в желтки, постоянно взбивая их.
- Аккуратно добавляем остальные 50 г сахара в белки, взобьем все в пышную пену.
- Далее следует в миску желтками добавить маскарпоне, а также вино, тщательно все перемешав.
- Затем выложим плотно на дно формы наше печенье, предварительно пропитав его в кофе.
- После этого соединим смесь с белками и желтками, хорошенько перемешав их.
- Полученную гомогенную массу зальём на выложенное печенье, красиво разровняв ее по поверхности.
- В завершении, посыпьте все какао и украсьте половинками ягод.
- Вот и все, осталось лишь отправить на 6 часов полученный десерт в холодильник.
Как видите, наш рецепт тирамису не сложен и занимает совсем немного времени. Следуя нашим инструкциям, Вам с лёгкостью все удастся!
Если Вы хотите подробнее узнать о том, как можно сделать дома тирамису, рекомендуем посмотреть это видео:
где последовательно показаны все этапы приготовления.
Полезные десерты для годовалого ребенка
Как приготовить торт и пирог Пьяная Вишня
Рецепт пельменного теста
4 рецепта макарон из итальянской кухни
Рецепт приготовления бешбармака: из баранины, из говядины, из курицы
Рецепт приготовления долмы
Виды тирамису
В наше время вместо дорогого эспрессо в тирамису добавляют какао-порошок или темный шоколад, а печенье савоярди заменяют обычным бисквитом. Кроме того, в последнее время не бывалой популярностью стали пользоваться виды тирамису, для изготовления которых используют алкогольную составляющую. Как правило, для тирамису используют крепкое вино мадера или сицилийское десертное вино марсала. Первые рецепты тирамису были представлены итальянским поваром Джузеппе ди Клементе в журнале «Vin Veneto» в 1971 году.
С тех самых пор, кондитеры со всего мира стали изменять и дополнять первоначальную рецептуру десерта, тем самым получая все новые виды тирамису. В настоящее время существует превеликое разнообразие рецептов и видов тирамису. Как правило, десерты разнятся составом и внешним видом. Кроме того, в кулинарной традиции принято разграничивать торт, пирожное, кекс и мороженое тирамису. Калорийность тирамису, так же как и вид десерта, зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления блюда.
Показатель калорийности тирамису, приготовленного по классической рецептуре составляет 287 Ккал в 100 граммах десерта. Однако, показатели энергетической ценности тирамису могут изменять как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому не стоит злоупотреблять десертом тирамису людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
Почему я против классического рецепта с яйцами?
Потому что тирамису не запекается, а охлаждается. А в качестве ингредиентов выступают взбитые белки и растертые с сахаром желтки. Это потенциальный источник сальмонеллёза – тяжелого инфекционного заболевания. И пусть риск невелик, нам он ни к чему.
Я знала человека, который под настроение съел 2 сырых яйца. Видела, что с ним потом было: диарея, температура, потеря сознания, реанимация… На восстановление ушли месяцы. Сальмонеллёз – это не какой-то там насморк.
Помню врачей из Санэпидемстанции. Они пришли к нам домой, долго рассказывали, как правильно готовить пищу, выясняли контакты и пищевые пристрастия. Мне этого хватило. На 100Polezno вы не найдете рецептов с яйцами, не прошедшими термическую обработку. Никакой глазуньи, домашнего майонеза с желтками, или «классических европейских деликатесов». Я даже в пироги их редко кладу.
Вместо безе я здесь взбиваю сметану и масло. Насколько мой тирамису отличается от традиционного – не скажу, в Италии бывать не доводилось. Но результат меня более чем устраивает, как и всех, кто его пробовал.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie»
Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису
Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
Диетические свойства:
Сколько калорий в тирамису, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Тирамису — это один из наиболее известных итальянских десертов. Его история – самая противоречивая в итальянской кухне. Кто-то утверждает, что его готовили ещё в XVII веке, кто-то связывает его происхождение с серединой прошлого века и банальной попыткой одного кондитера продать зачерствевшее печенье. Так или иначе, тирамису – истинно итальянский десерт, так как его основные ингредиенты – итальянские печенье савоярди и сыр маскапоне.
Основой настоящего тирамису является сыр маскарпоне. А его делают только в одной провинции Италии Ломбардии из жирных сливок. Он похож на мягкое масло. Прослаивают это лакомство воздушным печеньем — савойарди. Его делают из белка, сахара и муки и оно имеет форму трубочек. Неповторимый вкус этому десерту придает вино Марсала, это вино родом из Сицилии, его очень любят повара. Марсалу смешивают с кофе и цитрусовыми.
Хотя рецепт классического тирамису довольно прост, вы можете встретить не только много его разновидностей, но и множество форм и способов приготовления.
https://youtube.com/watch?v=cR-GbaWGAUM
https://youtube.com/watch?v=O5gEyp0ZmvE
Альтернативы
Тирамису имеет очень насыщенный и при этом нежный вкус, но однообразие может надоесть. Также многие не рискнут есть яйца без термообработки
Обратите внимание на следующие советы:
- кофе с алкоголем можно смело заменить на фруктовые соки. Также при желании можно сделать лимонно-клубничный тирамису: добавьте в крем немного лимонного курда, «Савоярди» пропитывайте смесью сиропа и ликера «Лимончелло» и добавьте пару слоев нарезанной свежей клубники;
- если хотите получить порционное пирожное тирамису, калорийность которого на 100 грамм будет аналогичной, то добавьте в крем 5-7 грамм желатина, предварительно разведенного в 50 граммах сливок;
- яйца в десерте попробуйте заменить на смесь взбитых сливок (250 грамм) и заваренных сиропом яичных желтков (3 желтка + сироп из 90 грамм сахара и 40 грамм воды). Это безопасный рецепт тирамису, за исключением того, что вырастет итоговая калорийность блюда примерно на 80 ккал из-за сливок.
https://youtube.com/watch?v=0l0kBpWQcqM
https://youtube.com/watch?v=QEsGzUYccJE
https://youtube.com/watch?v=UHXAfcXJliU
Тирамису: состав, калорийность, рецепты – Сайт о питании и здоровье
Это следующий рецепт из моего мастер-класса «Десерты». Основной ингредиент в этом блюде — Маскарпоне.
Маскарпоне — это сыр, где есть фермент, который возбуждает нашу зону счастья. Поэтому, этот десерт можно есть чаще, чтобы чувствовать себя счастливым! Классический и очень легкий итальянский десерт, который не требует запекания и особых кулинарных знаний. Все просто — нужен миксер и холодильник. Пробуйте! Приятного аппетита!
На 4-5 порций понадобится:
- Сыр Маскарпоне — 250г;
- Куриное яйцо — 5шт;
- Сахар — 100г;
- Приготовленное кофе — 250г;
- Классическое итальянское бисквитное печенье Savoiardi — 200г;
- Ром, мартини, амаретто или коньяк (что-нибудь из этого одно) — 25г;
- Шоколад — для украшения.
Рецепт приготовления:
Хочу сказать, что для тирамису, яиц требуется столько по весу, сколько мы используем маскарпоне. Все очень просто, если Вы берете 250г сыра маскарпоне, то вам понадобится примерно 5 куриных яиц среднего размера. Если яйца большие, то 4. А если очень маленькие, то 6.
- Затем, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а в желтки добавляем сахар:
- и взбиваем миксером до белой структуры:
- Берем маскарпоне:
- Маскарпоне отправляем в миску и взбиваем миксером на маленькой скорости. Взбиваем очень мало — не более 30 секунд:
- Соединяем маскарпоне с желтками и сахаром. Перемешиваем ложкой:
- Теперь приступаем к белкам. Перемешиваем миксером, до такой степени, когда их перевернешь и они не будут вытекать:
Добавляем белки к сыру и долго перемешиваем руками. Если образуются комки, то стараемся их убрать руками. Крем должен получиться очень мягким и воздушным:
- Берем печенье. Я использую покупное, которое нашла в моем гипермарките:
- В кофе добавляем алкоголь и макаем в полученную жидкость печенье. Печенье ни в коем случае не держим долго в кофе, а то расползется — 1-2 секунды:
- Выкладываем в форму (я использовала форму размером 19х19см и высотой 6см) одним слоем:
- Поливаем половиной крема из маскарпоне:
- Затем, выкладываем еще один слой печенья (также макая в кофе):
- Сверху поливаем оставшимся кремом:
- Берем шоколадку (какую вы любите) и трем сверху крема. Отправляем в холодильник на ночь:
- Приятного аппетита!
qwe|https://edalite.ru|qwe
Тирамису: диетический рецепт
Тирамису – это многослойный десерт с итальянского происхождения, который напоминает торт или пирожное. В классическом исполнении это достаточно калорийное лакомство, которого следует остерегаться людям с лишним весом. Но, если заменить некоторые ингредиенты, то можно получить вкусный десерт, которым можно дополнить меню при похудении.
Диетический рецепт тирамису простой, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Редкие и высококалорийные компоненты заменяют более доступными и менее калорийными. При этом вкус сладости не страдает, но его может есть человек на диете или правильном питании.
Тирамису калории. Десерт тирамису – калорийность и состав
В состав традиционного тирамису включены куриные яйца, натуральный кофе, сыр маскарпоне, печенье савоярди и сахарный песок. Истинные кондитеры из Италии считают, что только из таких ингредиентов пирожное получается таким нежным и вкусным, каким и должно быть. Отчасти они правы, ведь без правильных продуктов вы не добьетесь оригинальных вкусовых свойств.
Производители продуктов питания, а также заведения общественного питания (Макдональдс, KFC и другие) идут на всяческие ухищрения, сокращая затраты на приготовления десерта, поэтому калорийность, состав и пищевая ценность могут сильно варьироваться.
Общая характеристика десерта
Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».
В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, (преимущественно эспрессо), сахарный песок.
На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой .
Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.
К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным , печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком.
Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Как приготовить тирамису
Чтобы получить полезные свойства лакомства, но избежать высокой калорийности, попробуйте приготовить легкий десерт. В нем содержится всего 160 ккал на 100 грамм, а еще в нем больше белка и кальция благодаря содержанию творога в составе. Торт тирамису требует следующих ингредиентов для бисквита:
- 6 яиц;
- 120 г муки;
- 60 г сахара;
- 5 г стевиозида;
- 100 мл заварного натурального кофе;
- 10 г растворимого (он усилит вкус).
Чтобы приготовить крем, нужно использовать следующие продукты:
- 3 г стевиозида;
- ванильный экстракт по вкусу (обычно достаточно 1 ч.л.);
- 400 г обезжиренного творога;
- 250 мл сливок (30% жирности);
- порошок какао.
Начинаем с приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 градусов и выстреливаем пергамент на противень. Затем взбиваем белки до крепкой пены и отдельно перетираем желтки с сахаром и стевиозидом. Далее их нужно аккуратно добавить в белковую пену.
Должна получиться блестящая и густая масса. В нее подмешиваем натуральный заваренный кофе вместе с растворимым, а также просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто. Формируем из него три круга диаметром 20-25 см и выпекаем на противне до готовности (по 12-15 минут каждый).
Полностью охлаждаем коржи.
Тщательно взбиваем сливки и добавляем стевиозид, а затем примешиваем к ним творог с ванилью. Все готово и осталось собрать наш диетический торт тирамису. Выкладываем в форму первый бисквит и пропитываем его кофе. Сверху нужно выложить третью часть приготовленного крема, уложить второй корж и распределить еще одну порцию крема. Затем укладываем последний бисквит и сверху оставшийся крем.
Посыпаем какао порошком – это важный ингредиент, поэтому покупайте качественный. Осталось поставить в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, чтобы коржи пропитались.
Рецепт тирамису по классике
Тирамису
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.
Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Мнения экспертов о десертах при правильном питании и похудении
Сложнее всего удерживать вес в норме сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без тортиков и пирожных. Однако, как утверждают диетологи, выход есть. Существуют сладости, которые не мешают похудению, приносят пользу организму и обладают великолепным вкусом. К таковым относят диетический тирамису.
Чтобы десерт сохранил пользу и вкус, но содержал меньше калорий, рецепт немного изменяют. Вместо жирного Маскарпоне используют крем на основе обезжиренного йогурта и белков. Сахар в рецепте заменяют подсластителями, муку – отрубями, а алкоголь убирают. При правильном подборе ингредиентов калорийность блюда уменьшится вдвое.
Специалисты по питанию советуют употреблять десерты в минимальном количестве. Оптимальное время для наслаждения – первая половина дня, желательно до 14.00.
Мила Гриценко, врач-диетолог
Популярный диетолог предлагает записать всем худеющим рецепт вкусного и быстрого тирамису. Диетический десерт готовится из простых продуктов, например, вместо Маскарпоне используется нежирный творог, а бисквитное печенье заменяют галетами, пропитанными кофе.
Рецепт приготовления:
- Разомните 100 г творога с желтком.
- Добавьте в творог 70 мл молока, 2 ст. л. меда, взбейте блендером.
- Отдельно взбейте белок, смешайте с творожной массой, добавьте 3 ст. л. желатина.
- Пропитайте диетическое печенье (5 шт.) кофе, выложите на дно формы.
- Залейте печенье творожным кремом, присыпьте 2 ст. л. отрубей и обезжиренным какао.
Охлаждайте пирожное перед подачей в течение часа.
Такой простой и быстрый рецепт вкусного тирамису должен иметь каждый худеющий.
Алексей Ковальков, врач-диетолог
Известный диетолог утверждает, что даже низкокалорийный тирамису нельзя отнести к полностью диетическим десертам. Но если уменьшить количество жира в рецепте, то лакомство сохранит пользу и отличный вкус и будет содержать меньше калорий. Специалист по питанию советует готовить диетический тирамису самостоятельно без сахара, алкоголя, с добавлением нежирного творога и натурального кофе. Такая сладость лишь отдаленно напоминает классический итальянский десерт, но все равно ее вкус изумительный. При этом она представляет меньшую угрозу фигуре.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Опытный диетолог советует в качестве основы диетического тирамису использовать бисквитное тесто. Готовят его из белков и муки, сахар можно не добавлять, так как сладости достаточно в креме. Крем готовится из нежирного творога или йогурта с добавлением натуральных подсластителей. Есть такой десерт лучше в первой половине дня.
Польза и вред тирамису
Пользы от итальянского десерта, особенно приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов, немало. Насладившись лакомством, приготовленным по классическому рецепту, вы:
- наполните организм силами и восполните запас энергии;
- повысите концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессиями и стрессами;
- простимулируете иммунитет организма и благоприятно повлияете на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
- укрепите кости и мышечные ткани за счет компонентов, содержащихся в маскарпоне.
Если готовите тирамису в домашних условиях, вы можете использовать менее калорийные продукты, но в классическом исполнении лакомство достаточно калорийное. В этом и скрывается основной вред десерта, делающего его нежелательным для людей с болезнями желчного пузыря, желудка и желчного. У некоторых людей есть лишний вес, повышен холестерин или сахар в крови, поэтому им тоже лучше отказаться от десерта.
Рецепт тирамису — видео
Это следующий рецепт из моего . Основной ингредиент в этом блюде — Маскарпоне.
Маскарпоне — это сыр, где есть фермент, который возбуждает нашу зону счастья. Поэтому, этот десерт можно есть чаще, чтобы чувствовать себя счастливым! Классический и очень легкий итальянский десерт, который не требует запекания и особых кулинарных знаний. Все просто — нужен миксер и холодильник. Пробуйте! Приятного аппетита!
На 4-5 порций понадобится:
- Сыр Маскарпоне — 250г;
- Куриное яйцо — 5шт;
- Сахар — 100г;
- Приготовленное кофе — 250г;
- Классическое итальянское бисквитное печенье Savoiardi — 200г;
- Ром, мартини, амаретто или коньяк (что-нибудь из этого одно) — 25г;
- Шоколад — для украшения.
Рецепт приготовления:
Хочу сказать, что для тирамису, яиц требуется столько по весу, сколько мы используем маскарпоне. Все очень просто, если Вы берете 250г сыра маскарпоне, то вам понадобится примерно 5 куриных яиц среднего размера. Если яйца большие, то 4. А если очень маленькие, то 6.
Затем, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а в желтки добавляем сахар:
Маскарпоне отправляем в миску и взбиваем миксером на маленькой скорости. Взбиваем очень мало — не более 30 секунд:
Добавляем белки к сыру и долго перемешиваем руками. Если образуются комки, то стараемся их убрать руками. Крем должен получиться очень мягким и воздушным:
В кофе добавляем алкоголь и макаем в полученную жидкость печенье. Печенье ни в коем случае не держим долго в кофе, а то расползется — 1-2 секунды:
Выкладываем в форму (я использовала форму размером 19х19см и высотой 6см) одним слоем:
Затем, выкладываем еще один слой печенья (также макая в кофе):
Берем шоколадку (какую вы любите) и трем сверху крема. Отправляем в холодильник на ночь:
Приятного аппетита!
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Сколько калорий и БЖУ в десертах?
Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:
- классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
- творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
- тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
- лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
- есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
- торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.
Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.
Латте и тирамису: как безупречно с точки зрения русского языка сделать заказ в кафе
В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно
Для начала несколько слов о самом кофе. Что делать, если вы случайно (мороз, коньки, запыхались) употребили его не в мужском, а в среднем роде? Стоит ли убегать сразу, не дожидаясь, пока вас закидают штруделями?
Ответ: нет, не стоит. Слово «кофе», что регулярно, хоть и бесперспективно, поясняется, уже лет 20 можно использовать как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки делать это в обычной разговорной, а не в публичной речи. «Кофе» в мужском роде остается строгой литературной нормой.
Комментарий главного редактора Грамоты.ру Владимира Пахомова: «Одна из загадок в русском языке для иностранцев, почему слово «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Мужской род этого слова поддерживается наличием старых форм «кофей» и «кофий». Это такой своеобразный языковой мемориал: мы помним, что когда-то у нас были формы «кофей» и «кофий». Но у нас действуют законы русского языка, и по этим законам все такие слова относятся к среднему роду. Исключение — слова типа «атташе», «конферансье», называющие лиц».
А как быть с разновидностями кофе? Вот «американо» — он или оно?
Американо. В словарях этого слова почему-то нет. Чаще всего его употребляют как существительное мужского рода — по аналогии с кофе. Однако по общему правилу (см. выше) род вроде бы должен быть средний. Такого пиетета к «американо», как просто к «кофе», ни у кого нет: это не памятник языковой истории и не критерий неграмотности, так что как быть с ним — решать вам. Отмечу лишь, что в статье из Википедии, посвященной американо, этот напиток фигурирует как слово мужского рода.
Капучино. Для начала надо запомнить, как пишется это слово — в нем многие делают ошибки. Не каппучино или капуччино, а коротко и ясно: капучино — никаких удвоенных букв. Если не верите, загляните в орфографический словарь.
А теперь снова зададим животрепещущий вопрос о роде этого слова — мужской или все-таки средний? Новый Русский орфографический словарь (под ред. В.В. Лопатина и О.Е. Ивановой) дает такой ответ на этот вопрос: слово «капучино» может употребляться как существительное и мужского, и среднего рода. В общем, вы свободны в выборе. Это все-таки не «кофе», не надо стесняться.
Латте. В этом слове часто делают ошибку в ударении, говоря «латтЕ» вместо «лАтте». Тут действует правило языка-источника. В итальянском ударение именно такое: лАтте. Род, как и у «капучино», и мужской, и средний.
Бариста. Существительное, вошедшее в активное употребление не так уж давно. Бариста — это специалист по приготовлению кофе, кофевар. Это слово мужского рода: «Он хороший бариста», «Она прекрасный бариста». Кроме того, следует запомнить, что оно не изменяется.
Тирамису. В написании этого слова можно встретить ошибки: иногда его пишут с удвоенной С.
Кроме того, не все однозначно и с ударением: порой «тирамисУ» произносят как «тирамИсу». Запомнить правильное ударение вам поможет язык-источник. Дело в том, что это слово по происхождению итальянское и состоит из трех слов: tira mi su, что означает буквально «тяни меня вверх», или, если более художественно, «вознеси меня». Так что, если помнить, что последний слог — су — это самостоятельное слово и у него должно быть свое ударение, все встанет на свои места. Кроме того, это слово попало в новый орфографический словарь, который дает именно такой — один-единственный вариант ударения: тирамисУ.
Пряный. Пишется с одной Н. Так что, если заметили в меню безобразие типа «прянного», можете смело требовать жалобную книгу.
Всех с праздниками!
И не забывайте: в названии праздника «Новый год» с большой буквы пишется только первое слово.