Соевый сыр тофу: польза и вред, калорийность

Содержание

Кешью

16 г белка в 100 г кешью

Третья категория растительных продуктов-рекордсменов по содержанию белка: орехи. Кешью — один из главных источников белка среди орехов, и, в отличие от многих других орехов, которые обладают насыщенным собственным вкусом (например, грецкие или даже фундук) и оттого имеют достаточно узкое кулинарное применение, кешью можно добавлять буквально везде. Каши, салаты, сырная тарелка, тушеное мясо, выпечка и практически все, что может прийти вам в голову. Целые кешью можно есть как быстрый перекус, а мелко рублеными — посыпать лапшу с овощами.

Рецепт: Жареная лапша с овощами

Вред и противопоказания

Как вы убедились, соевый сыр приносит организму много пользы. Но нужно учитывать, что кроме пользы, тофу может нанести организму вред. Соевый сыр противопоказан при некоторых видах заболеваний, аллергической реакции на сою, а также при злоупотреблении продуктом. Соевый сыр содержит ряд вредных для здоровья компонентов:

  • фитиновая кислота препятствует здоровому пищеварительному процессу. Поэтому при употреблении продукта не превышайте суточную норму.
  • гликопротеины в составе соевых бобов затрудняют процессы пищеварения и способствуют метеоризму. Постоянное раздражение ЖКТ ведет к синдрому раздраженного кишечника;
  • гойтрогены нарушают выработку гормонов, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Злоупотребление сыром из сои вызывает риск развития гипертиреоза;
  • содержание в тофу кислот Омега-6 превышает содержание кислот Омега-3. Хронический дисбаланс этих жирных кислот становится причиной развития аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований и забивания сосудов.

При некоторых заболеваниях тофу противопоказан или разрешен в ограниченных дозах. К таким патологиям относятся:

панкреатит. При обострении соевый сыр тофу запрещен в любом виде. При хронической форме продукт разрешен в вареном или запеченном виде;
нарушение толерантности к глюкозе. Страдающим диабетом 1-го типа тофу противопоказан

При диабете 2-го типа — принимать с осторожностью.
гастрит. При проблемах с пищеварением обжаривать тофу или коптить не рекомендуется

При гастрите тофу правильнее добавлять сырым в супы и овощные салаты;
желчнокаменная болезнь. Оксалаты в составе тофу способствуют формированию камней. Поэтому страдающим ЖКБ на период лечения продукт не рекомендован. После лечения суточная доза обсуждается с лечащим врачом.

Кожа тофу: пищевая ценность

Соя популярна благодаря своей пищевой ценности. Как и другие продукты на основе сои, в том числе кожура тофу. Кожа тофу богата белком и мало жира.

На 50-граммовую порцию юбы можно получить около 100 г белка. Это вдвое больше белка, чем можно получить из 100-граммовой порции мяса.

Кожура тофу также содержит мало углеводов. 100-граммовая порция содержит всего около 7 граммов углеводов.

Помимо высокого содержания белка, жира и углеводов, кожица тофу также богата следующими витаминами:

  • Витамин А
  • Тиамина
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Фолат
  • Витамин B6

Юба также богата минералами, такими как кальций, медь, железо, магний, калий, натрий и цинк.

Что такое тофу?

Тофу – это ингредиент, получаемый путем створаживания соевого молока (из соевых бобов) и последующего прессования полученного творога в мягкие белые блоки. Процесс приготовления тофу относительно похож на то, как делают сыр из молока. Пищевая ценность тофу впечатляет – в каждой порции содержится большое количество белка, марганца, кальция, селена и фосфора ().

Существует также много различных доступных видов тофу, которые различаются плотностью и количеством выдавленной из него воды. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов тофу:

  • Мягкий/шелковый тофу
  • Средний тофу
  • Твердый тофу
  • Экстра-твердый тофу
  • Супер-твердый тофу

В некоторых ресторанах и специализированных магазинах можно также найти ферментированные сорта, хотя они менее распространены. Например, маринованный тофу, также известный как консервированный тофу или ферментированный тофу, состоит из высушенных кубиков тофу, которым позволяют полностью высохнуть на воздухе и медленно ферментироваться присутствующими в воздухе бактериями.

Вонючий тофу – еще один вид мягкого тофу, ферментируемого в рассоле из овощей и рыбы.

Польза и вред

В тофу очень много белка, этим он и ценится. Причем белок не провоцирует появления лишнего холестерина, за что особенно хвалят этот сыр приверженцы здорового образа жизни. Также в нем много витаминов, ценных элементов.

Полезные свойства

Тофу не случайно считают очень полезным. Этот творожный продукт:

  1. Насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  2. Выводит диоксин, что является профилактикой онкологии;
  3. Низкокалорийный, что позволяет принимать продукт для снижения веса;
  4. Благодаря фитоэстрогенам помогает поддерживать женское здоровье;
  5. Нормализует работу почек;
  6. Выводит камни из желчного пузыря;
  7. Является отличной заменой молочного продукта для людей, имеющих непереносимость молочных продуктов. 

Противопоказания

Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион. К примеру, женщинам, ожидающим рождение малыша, он противопоказан, поскольку в нем фитиновая кислота. Вреден для людей с непереносимостью сои и продуктов из нее.

Мужчинам употреблять много этого творожного сыра не рекомендуют, поскольку он может стать провокатором снижения мужской силы. Не советуют угощаться им и людям с заболеваниями щитовидной железы.

Много тофу вредно есть детям и подросткам. Это может привести к гормональным сбоям. Малышам можно дать чуть больше 10 г, подросткам – 30-35 г.

Но даже если возраст позволяет и нет каких-либо хронических заболеваний, продукт нужно употреблять небольшими порциями. Превышенная доза спровоцирует диарею. Рекомендуемая порция для взрослого – не более 70 г в день.

Химический состав тофу

В 100 граммах соевого сырав среднем содержится:

  • белок – 8 г;
  • углеводы – 1,18 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • калий – 121 мг;
  • магний – 30 мг;
  • кальций – 350 мг;
  • холестерин – 0 г;
  • железо – 5,4 мг;
  • фосфор – 287 мг;
  • витамины группы В – 0,09 мг.

Мягкий тофу содержит 5 процентов высококачественного белка, в то время как в плотном его более 10. В тофу содержатся незаменимые кислоты, отчего он вполне может стать заменой продуктам животного происхождения. Так, соевый сыр рекомендован спортсменам, а также худеющим. Продукт дает возможность избавиться от лишних килограммов без вреда для общего самочувствия и мышечной массы. Единственным противопоказанием к использованию в пищу тофу выступает индивидуальная непереносимость бобовых.

Польза сыра тофу

Врачи и диетологи не перестают дискутировать о том, чем полезен сыр тофу, и какие его сорта рекомендуется употреблять в пищу. Существует ряд доказанных полезных свойств соевого сыра:

  • высокое содержание белка при отсутствии молочного жира. Благодаря высокому содержанию растительного белка и низкой калорийности, продукт успешно конкурирует с мясомолочными источниками белка;
  • аминокислоты стимулируют производство «гормонов радости». Тофу содержит девять аминокислот, позитивно влияющих на нервную систему. Гормон серотонин убирает депрессию;
  • витамины и минералы в составе тофу стимулируют работу иммунной системы. При регулярном употреблении тофу, симптомы простуды и ОРВИ проявляются гораздо реже. Иммунитет защищает от сезонных инфекций и вирусов;
  • кальций способствует укреплению костей. Соевый сыр содержит легко усвояемый кальций, который не откладывается в организме в виде камней;
  • фитоэстрогены в составе тофу являются растительными аналогами гормона эстрогена. Для женщин соевый сыр рекомендуют для сохранения молодости и смягчения симптомов менопаузы. Для мужчин соя полезна благодаря витамину Е, который отвечает за половую функцию;
  • антиоксиданты в составе сыра омолаживают организм, замедляя процессы старения, и выводят из него накопленные токсины;
  • жирность сыра из сои колеблется в пределах 1,5% — 4%. Поэтому многие едят тофу при похудении.

Постные сырники из тофу с бананом без сахара

Базовый рецепт тофников без добавления сахара. Получаются нежными, вкусными, и наверняка ваши близкие даже не догадаются, из чего они приготовлены. Готовится все максимально просто, буквально за 15 минут, поэтому такое блюдо идеально на завтрак. Для подачи можно приготовить ягодно-банановый соус, перебив блендером, к примеру, половину банана и небольшую горсть свежей клубники.

Ингредиенты на 6 штук:

  • Тофу классический – 100 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимонный сок – ½ шт.
  • Мука рисовая – 30 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Первым делом очищаем банан и ломаем его на небольшие кусочки. Тофу нарезаем на небольшие кубики.
  2. Соединяем в миске банан, тофу. Добавляем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус, и щепотку соли. Перебиваем все это с помощью блендера в однородную массу.
  3. Далее всыпаем рисовую муку, но вы можете использовать любую другую. Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
  4. Разделочную доску присыпаем мукой. Формируем нужного размера тофники и обваливаем каждый в муке. Чтобы изделия получились красивого золотистого цвета, можно использовать кукурузную муку.
  5. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем заготовки. Обжариваем под крышкой на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,
  • Фосфодиэтилхолин,
  • Инозитол,
  • Фосфаты,
  • Линоленовая кислота,
  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  1. Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
  2. Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
  3. Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
  4. Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
  5. Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
  6. Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Тофу: пищевая ценность, витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В зависимости от консистенции и вида тофу, его пищевая ценность, содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов различаются.

Пищевая ценность тофу

Тофу содержит большое количество белка и поэтому по праву считается хорошей альтернативой мясу. Твердый тофу заключает в себе в среднем 15,8 г белка на 100 г, шелковый тофу — 5,5 г. В магазинах также можно найти твердый тофу с содержанием белка от 18 г и более.

Для сравнения: в 100 г говядины заключено 19,6 г белка. Содержание белка определяет консистенцию соевого творога. Итак, в твердом тофу больше белка, чем в шелковом. Из-за более высокого содержания воды и одновременно меньшего количества белка и жира, шелковый тофу менее калорийный (52 ккал вместо 144 ккал на 100 г).

  Пищевая ценность 100 г твердого тофу Пищевая ценность 100 г шелкового тофу
Вода 72,9 г 89,9 г
Белок 15,8 г 5,5 г
Жир 8,7 г 3,2 г
Углеводы 0,6 г 0,4 г
Пищевые волокна 0,6 г 0,4 г

Витамины в тофу

Ниже приведены данные о содержании витаминов в твердом тофу (в шелковом тофу меньше витаминов). Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ.

Витамин Витамины на 100 г твердого тофу Суточная потребность 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 4 мг 17 мг 24%
Витамин B7 (биотин) 7 мкг 45 мкг 16%
Витамин B6 (пиридоксин) 155 мкг 1,4 мг 11%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 280 мкг 6 мг 5%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 600 мкг 14 мг 4%
Витамин B1 (тиамин) 20 мкг 1,1 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 20 мкг 1,2 мг 2%
Витамин А (бета-каротин) 25 мкг 2 мг 1%
Фолиевая кислота 84 мкг Нет информации Нет информации
Витамин К (филлохинон) 50 мкг Нет информации Нет информации

Минеральные вещества в тофу

Тофу — хороший источник кальция и магния. Шелковый тофу обычно содержит меньше минералов, чем твердый тофу, но при этом в нем заключено больше натрия и хлорида. Информация может отличаться в зависимости от используемого коагулянта.

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г твердого тофу Минеральные вещества на 100 г шелкового тофу Суточная потребность 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Кальций 159 мг 94 мг 1 г 16% 9%
Фосфор 109 мг 71 мг 700 мг 16% 10%
Магний 50 мг 30 мг 350 мг 14% 9%
Калий 375 мг 220 мг 4 г 9% 2%
Натрий 7 мг 23 мг 1,5 г 0% 2%
Хлорид 10 мг 30 мг 2,3 г 0% 1%
Сера 33 мг 19 мг Нет информации Нет информации Нет информации

Микроэлементы в тофу

Что касается микроэлементов, то особенно поражает содержание в тофу железа. Потому что 100 г твердого тофу скрывают в себе около 2,5 мг железа, покрывая таким образом 20% суточной потребности организма (шелковый тофу: 10%) в этом микроэлементе. Для сравнения: такое же количество говядины содержит около 2,2 мг железа — меньше, чем тофу. Суточная потребность в марганце покрывается почти на 20% (шелковый тофу: 10%).

Микроэлемент Суточная потребность Микроэлементы на 100 г твердого тофу Микроэлементы на 100 г шелкового тофу 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Железо 12,5 мг 2,5 мг 1,2 мг 20% 10%
Марганец 3,5 мг 0,62 мг 0,36 мг 18% 10%
Цинк 8,5 мг 0,22 мг 0,13 мг 3% 2%
Медь 1,25 мг 22 мкг 13 мкг 2% 1%
Йодид 0,2 мг 1,3 мкг 0,7 мкг 1% 0%
Фторид 3,8 мг 13 мкг 7 мкг 0% 0%

Тофу в диете с низким содержанием углеводов и жиров

Поскольку тофу отличается низким содержанием жира и заключает в себе лишь небольшое количество углеводов, он подходит как для низкоуглеводной, так и для низкожировой диеты. Твердый тофу содержит 8,7 г жиров и 0,6 г углеводов. Из-за большего количества воды, в шелковом тофу заключено всего 3,2 г жира и 0,4 г углеводов.

Состав тофу

В принципе, тофу и сыром назвать-то сложно. Скорее, это творог белого цвета, обладающий нейтральным запахом и вкусом. В состав тофу, прежде всего, входит соевое молоко, которое и лежит в основе изготовления этого продукта. Его створаживают при помощи коагулянта, например, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). Кроме того, на Окинаве свертывают молоко морской водой, а готовый продукт там именуется островной тофу.

Из полезных веществ в составе тофу наблюдается масса высококачественного растительного протеина (до 11 %), заменимые и все незаменимые аминокислоты наряду с большим количеством железа и кальция.

Почему вреден

Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.

Блюдо с тофу

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Антинутриенты

  1. Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.

Фитоэстрогены

, из которой делают тофу, связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

Вред сыра тофу

Иногда употребление соевого сыра приводит к негативным последствиям для здоровья.

Среди них чаще всего встречаются следующие проблемы:

  • патологии эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс, особенно в подростковом и репродуктивном возрасте;
  • аллергические проявления (кожные высыпания, шелушение, отечность слизистых);
  • повышенная выработка инсулина, слабость в мышцах, снижение показателей сахара в крови;
  • развитие диареи.

Любые патологические нарушения возникают не по причине употребления данного продукта, а вследствие злоупотребления им на фоне существующих противопоказаний. Если человек при эндокринных заболеваниях игнорирует рекомендации, когда врачи запрещают употреблять тофу, риск негативных последствий возрастает в несколько раз. Переедания и превышение допустимой нормы также могут повлечь за собой сбои в работе органов.

В тофу сохраняются вредные компоненты, входящие в состав бобовых. Это так называемые анти нутриенты. Они мешают полноценному всасыванию витаминов и иных веществ в полости тонкого кишечника. Из-за наличия изофлавонов у мужчин, страдающих избыточной массой тела, могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой (уменьшение выработки и качества семенной жидкости).

Особый вред для здоровья не приносит только подлинный сыр тофу. Сегодня в магазинах можно встретить генномодифицированные сыры, варианты с заменителям или имитациями компонентов. Такие продукты действительно опасны.

Последние записи

  • ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
  • Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
  • Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
  • Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
  • Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020

Сухого

Сухой соевый сыр менее распространен, чем мягкий и твердый, но у него немало поклонников благодаря особой структуре, которая напоминает обычный твердый сыр, правда, слегка «резиновый», а при тонкой нарезке − легко рассыпающийся. Калорийность тофу, спрессованного до такого состояния, составляет 83 ккал/100 г. Как правило, сухой сыр употребляют в качестве самостоятельной закуски либо обжаривают во фритюре или в кляре.

Из-за максимального содержания протеинов такой продукт наиболее полезен в период похудения и сушки тела, особенно на фоне высоких физических нагрузок или интенсивных спортивных тренировок, он отлично насыщает, обеспечивает энергией, способствует приросту мышечной массы и активному расщеплению подкожного жира.