Тушеная капуста с курицей: 4 самых классных пп-рецепта с фото

Содержание

Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке

Готовить это блюдо — одно удовольствие. Нет необходимости следить, чтобы она не подгорела. Готовить можно с говяжьей или свиной тушенкой. Мясо тушенки мягкое. Белокочанную капусту берите молодую, чтобы готовое блюдо имело нежный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • одна луковица;
  • одна банка свиной тушенки;
  • подсолнечное масло для жарки — 2 ст. ложки;
  • пол морковки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • томатный соус — пол ст. ложки;
  • пол стаканчика воды;
  • при желании перчик молотый;
  • соль — на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем репчатый лук и нарезаем четвертинками.
  2. В режиме «Жарка» подогреваем масло, погружаем лучок и обжариваем в течение 5 минут.
  3. Нарезаем капусту соломкой и складываем в миску.
  4. Чистим морковку и трем на крупной терке. Высыпаем в миску к капусте и перемешиваем.
  5. К овощам добавляем сок лимона, немного подсаливаем и разминаем все продукты руками.
  6. В чашу к обжаренному луку выкладываем овощную смесь и тушенку.
  7. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в мультиварку.
  8. Добавляем молотый перец и закрываем крышку.
  9. Переключаем в режим «Тушение» на один час.
  10. Желательно через полчаса после старта перемешать все ингредиенты.

Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное, или подавать к отварному картофелю и рису. Тушеная капуста с тушенкой, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и ароматной.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

 Капуста тушеная с мясом в мультиварке– великолепное блюдо для легкого ужина. Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке Филипс.

 Рецепт для мультиварки Philips 3036 (филипс 3036)

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке – один из любимых мной. Я люблю такую капусту за сочность и сытность. Кроме вкусной и нежной тушеной капусты в блюде присутствует свинина, которая дополняет капусту своим вкусом. Для нас такое блюдо – лучшийвариант для ужина. Готовить тушеную капусту быстро, в мультиварке еще и просто.Вкус у нее отличный. Хватает ее надолго. Особенно хорошо это блюдо, когда продуктов не так много.

Капуста, уникальный овощ, который содержит в себе массу полезных веществ. Все это сводится к тому, что капуста частый гость на наших столах. Блюд из капусты – неимоверно много. Из нее готовят вторые блюда, добавляют в первые, подают как самостоятельный салат. Ее тушат, жарят, варят, запекают, солят, квасят, консервируют и едят сырой. Вот такой богатый овощ. Мы больше всего любим готовить борщ в мультиварке, и щи в мультиварке, а для этого мы за ранее квасим капусту. Но тушенная капуста в мультиварке с мясом самое любимое наше блюдо. 

Ну, вот бывает, что остался кусочек мяса, который ни куда не пристроен. Приготовить из него подливу – мало, потушить с картошкой – не хочется, тогда рецепт тушеной капусты смясом в мультиварке приходит на выручку. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то благодаря пошаговым фото вы сможете сделать это легко. Если вы опытный повар со стажем, то возможно, узнаете что-то новое для себя, и сможете улучшить блюдо, внеся в него новые нотки вкусов.

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста с мясом в мультиварке»:

  • — свинина – 300 грамм;
  • — капуста – 500 -700 грамм;
  • — лук – 200 грамм;
  • — морковь- 100 грамм;
  • — сладкий перец – 100 грамм;
  • — вода – 1 мультистакан;
  • — специи – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке:

Мясо разморозьте, если оно было заморожено. Промойте его.. Если не любите жирную пищу, то срежьте лишний жир с мяса. Для приготовления лучше взять лопатку. Они не жирная и нежная. Нарежьте мясо на кубики.

Лук, морковь и перец промойте и почистите. С лука и моркови снимите шелуху и шкурку, из перца удалите семена. Нарежьте эти овощи небольшими кубиками.

Капусту мелко нашинкуйте. Можно порезать ее на  кубики.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выложите в нее мясо. Включите режим «жарка» на 10 минут. Обжарьте мясо со всех сторон. Должны появиться румяная корочка.

Добавьте к мясу нарезанный лук, морковь и перец. Обжарьте их вместе без добавления масла еще 7 минут. За это время мясо пропитается ароматом овощей.

После звукового сигнала, добавьте в чашу мультиварки капусту. Налейте воды. Положите любимые специи для мяса, лаврой лист, соль, перец по вкусу. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение». Время приготовления 40 минут. В течение приготовления перемешайте ингредиенты пару раз.

После звукового сигнала тушеная капуста с мясом в мультиварке готова к употреблению. Подавайте ее на стол теплой. Если все блюдо не было съедено за один раз, то переложите его из чаши мультиварки в посуду с крышкой и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита. 

Тушеная капуста в мультиварке с колбасой и картофелем

Чтобы приготовить блюдо более сытным, добавьте картофель. Капуста тушеная с колбасой по данному рецепту может стать отдельным блюдом на обед. Используйте спелый вилок белокочанной капусты. Если вы хотите взять молодую капусту, тогда добавьте молодой картофель. Оба эти ингредиента успеют приготовиться, так как обычному картофелю понадобится больше времени на приготовление.

Подготовьте такие ингредиенты для тушеной капусты:

  • картофель, средние плоды – 3 шт.;
  • мясной бульон – 1 мультистакан;
  • капуста белокочанная, спелая – 700 г.;
  • соль, чеснок, специи, лист лавра – по вкусу;
  • колбаса вареная – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры, спелые – 2 шт.;
  • морковка, средняя – 1 шт.;
  • масло для обжарки, растительное – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с колбасой:

  1. Капусту мелко нарежьте ножом, посыпьте солью и разотрите руками. Дайте овощу постоять 20 минут, чтобы начал выделяться сок. Очистите от верхнего слоя морковку и лук. Морковь измельчите соломкой, а лук полукольцами.
  2. С помидор необходимо снять кожицу, чтобы она не отделилась во время приготовления. Подержите их в кипятке 10-15 секунд, затем опустите в ледяную воду. С остывших томатов удалите руками кожуру и нарежьте мелко в виде кубика. Также можно плоды измельчить на блендере для однородной консистенции.
  3. С колбасы снимите оболочку, нарежьте любыми кусками, но не сильно крупными. Нарежьте на кусочки очищенный картофель, залейте холодной водой. На 10 минут оставьте его в воде. Затем несколько раз промойте овощ. Жидкость уберет лишний крахмал с овоща.
  4. Мультиварку установите на пункт в меню «Выпечка» или используйте вместо него программу «Жарка». Отмерьте растительное масло и вылейте в чашу. Дайте мультичаше и маслу в ней хорошо прогреться. Затем загрузите лук, обжарьте его 5 минут, добавьте измельченные помидоры и жарьте еще 7 минут.
  5. Теперь загрузите капусту, перемешайте, закройте крышку техники. Готовьте овощи еще 10 минут. За это время количество капусты должно уменьшиться в 2 раза.
  6. Откройте мультиварку, переставьте ее на опцию «Тушение». Вместо нее можно воспользоваться функцией «Суп». Загрузите сырую морковь с картофелем, добавьте колбасу, специи, лавровый лист и измельченный чеснок. Вылейте весь бульон, тщательно перемешайте ингредиенты.
  7. На мультиварке закройте крышку, выставите время на 50 минут. Готовьте блюдо в закрытой мультиварке до звукового сигнала. Обязательно извлеките из готового блюда лист лавра, иначе он станет причиной лишней горечи. Для подачи капусту сверху посыпьте рубленой зеленью. Можно кушать в холодном состоянии.

Вариант 5: Квашеная тушеная капуста с курицей в мультиварке

Если квашеная капуста перекисла или просто имеет слишком выраженный вкус, ее нужно вымочить в холодной воде, отжать, только после этого приступать к приготовлению блюда.

Ингредиенты

  • 700 грамм капусты;
  • 500 грамм курицы;
  • 2 головки лука;
  • 40 мл масла;
  • 100 мл томатного сока;
  • 2 перца;
  • зелень, чеснок по вкусу.

Способ приготовления

Курицу нарезать. Можно взять абсолютно любые кусочки на свое усмотрение. Выложить в мультиварку с маслом, готовить на режиме «Выпечка» 12-15 минут.

Нарезать репчатый лук и перец. Добавить овощи к курице и готовить еще 10 минут.

Засыпать капусту, размешать.

Залить томатный сок. Вместо него можно использовать разведенную пасту или кетчуп.

Закрыть мультиварку, переставить на программу «Тушение». Готовить ровно час.

В конце добавить соль, если вкуса капусты недостаточно. Выдавить чеснок, посыпать блюдо зеленью.Если нужно получить менее кислое и насыщенное блюдо, то можно смешать свежую и квашеную капусту в произвольных пропорциях. Так часто поступают в приготовлении бигуса.

Тушеная капуста – это сытная и аппетитная закуска, которую можно приготовить на скорую руку. А с появлением на кухне такого устройства как мультиварка процесс упрощается до минимального уровня усилий. Так, вы можете приготовить вкусное, сочное и полезное блюдо всего за один час. В этой статье мы рассмотрим самые интересные рецепты приготовления тушеной капусты в мультиварке Редмонд.

Сегодня многие из нас не мыслят своего рациона без овощей, в особенности в летнее время, когда природа преподносит десятки различных спелых культур на наши столы. Овощи – это источник витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению. Поэтому медики неустанно повторяют, что ежедневное употребление в пищу всевозможных овощных культур позволяет устранить риск заболевания сахарным диабетом, снижает вероятность развития онкологических новообразований, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Изобретение мультиварки существенно сократило процесс попадания полезных витаминных плодов на наши столы. Приготовить обычную капусту в таком устройстве сегодня стало намного проще, быстрее, полезнее и вкуснее. Практически без вашего участия тушеная капуста в мультиварке Редмонд превратится в королеву стола, приятно порадовав домочадцев своим вкусом. Итак, рассмотрим традиционный рецепт приготовления аппетитного блюда.

  • морковь – 2 шт;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо обработать морковь и лук. Для этого очищаем овощи и измельчаем: луковицу режем полукольцами, а морковку натираем на крупной терке.
  2. Затем включаем мультиварку и устанавливаем режим готовки «Выпечка».
  3. На дно чаши наливаем немного растительного масла и закидываем туда лук. Готовим 10 минут.
  4. После этого добавляем к луку морковку и также даем 10 минут времени, чтобы овощи пассировались.
  5. В след за этим открываем крышку мультиварки и добавляем к поджарке кетчуп. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем содержимое. Рекомендуется делать это деревянной ложкой, чтобы не повредить антипригарную поверхность чаши.
  6. Затем принимаемся за капусту. Тщательно обмываем плод, удаляем поврежденные верхние листики.
  7. Мелко шинкуем капусту.
  8. Открываем мультиварку и пересыпаем нашинкованный овощ в чашу.
  9. Добавляем 1 стакан воды и тщательно перемешиваем содержимое.
  10. Устанавливаем режим готовки «Тушение» и заводим таймер на 60 минут.
  11. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, достаньте капусту и дайте ей постоять еще 10-15 минут без крышки.

Готово! Подавайте к мясным блюдам или к гарниру в горячем виде.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Вкуснее и сытнее тушеной капусты может быть только тушеная капуста с курицей, сразу мясное и гарнир. Можно и на обед подавать, и на ужин. Вкусно, сытно, ароматно и аппетитно. Замечательно утоляет голод и быстро готовится, особенно если под рукой есть мультиварка, особенно если время ограничено, а приготовить и отведать чего-нибудь вкусного очень хочется.

Чтобы долго не искать рецепт тушеной капусты с курицей в мультиварке, предлагаем воспользоваться этим.

Ингредиенты:

  • капуста около 1.5 кг;
  • 500 г куриной грудки;
  • стакан воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • ложка – две томатной пасты;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Приготовление капусты с курицей в мультиварке

С куриного мяса снимаем кожу, промываем и нарезаем небольшими полосками или кубиками. Складываем мясо в мультиварку, выбираем программу «выпечка» и готовим 20 минут, не забывайте мешать, чтобы курица не пригорела.

Затем добавляем измельченную луковицу и нарезанную брусочками морковь, готовим еще 10 минут, в процессе кладем томатную пасту и перемешиваем продукты.

По прошествии указанного времени, вводим специи и нарезанную капусту. Программу оставляем ту же «выпечка», только устанавливаем время готовки 40 минут. Не забывайте мешать иногда, так продукты равномерно протушатся.

Если капусты оказалось много и все не помещается в чашу мультиварки, не переживайте, положите сначала часть продукта, а потом через 15-20 минут вторую часть. В итоге все прожарится и приготовится без проблем.

После звукового сигнала тушеная капуста с курицей в мультиварке готова! Добавляем зелень и немного чеснока (если любите), даем настояться и можно подавать.

Рецепт тушёной капусты с сосисками

Наверное самое простое блюдо, которое сейчас покажу. К завтраку, подойдёт лучше всего. Получается намного быстрее, чем жарить на сковороде, да и полезней тоже. Готовить будем в мультиварке-скороварке редмонд.

Ингредиенты:

  • Капуста – 900 гр.;
  • Сосиски – 300 гр.;
  • Вода горячая – 100 мл.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Соль Перец – по вкусу.

1. В мультиварке редмонд включаем ок – жарка – старт.

2. В чашу забрасываем сливочное масло и сосиски. Обжариваем их и перекладываем в другую тарелку.

3. Лук чистим и также на масле обжариваем. Как только он станет прозрачным и мягким, отправляем к нему томатную пасту.

4. После минуты жарки, самое время добавить капусту. Даём ей немного привыкнуть к жару, солим, перчим и перемешиваем всё содержимое мультиварки.

5. На этом этапе можно добавить сосиски и горячую воду. Ещё раз мешаем и закрываем крышку.

Если вы готовите в скороварке, то не выключая жарку набор давления 2 мин с закрытым клапаном. Затем нажимаем отмена, ок – тушения – 5 минут – старт. Как приготовится, спускаем давление. А, если в мультиварке на программе тушения – 20 минут.

Капуста с сосисками готова, приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Капуста представляет собой низкокалорийный продукт. Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам она нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, характеризуется хорошими сосудорасширяющими свойствами.

Кроме того в капусте содержится довольно высокий уровень клетчатки, способствующий нормализации работы кишечника, а ее антисклеротические качества целебно влияют на здоровье людей преклонного возраста.

Именно поэтому капуста так часто и круглогодично используется в нашем рационе.

В тушеном виде капуста практически не теряет свои замечательные полезные свойства, а если к ней добавить диетическое мясо курицы, то блюдо приобретет богатые и насыщенные вкусовые качества.

В сегодняшней статье мы вам расскажем, как правильно тушить капусту с курицей в мультиварке.

Рецепт тушеной квашеной капусты с курицей и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1000 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • чернослив – 320 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 220 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Очищенный и порезанный лук обжариваем на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» пять минут, добавляем очищенную и натертую морковь и жарим еще пять минут. Затем промытое и обсушенное куриное филе нарезаем брусочками и отправляем к луку и моркови и обжариваем двадцать минут.

Теперь промываем квашеную капусту и чернослив, даем воде стечь, выкладываем к остальным продуктам и заливаем томатным соком. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и жарим пока жидкость немного выпариться. Переключаем режим мультиварки на «Тушение» и готовим два с половиной часа. За сорок минут до выключения бросаем горошки душистого перца, лавровые листики и черный перец.

Цветная тушеная капуста с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • томатный сок – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • рубленая зелень;
  • соль.

Приготовление

Сначала слегка обжариваем в режиме «Выпечка» очищенные и измельченные морковь и репчатый лук. Затем добавляем кусочки курицы и соцветия капусты и готовим тридцать минут не перемешивая. На следующем этапе вливаем томатный сок, кладем измельченный чеснок, лавровый листик, черный и душистый перец и соль. Меняем режим на «Тушение» и готовим пятьдесят минут.

Блюдо подаем со сметаной и рубленой зеленью базилика, укропа и петрушки.

Тушеная капуста с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • куриное мясо – 450 г;
  • шампиньоны – 230 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 40 мл;
  • вода – 200 мл;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • зелень базилика, петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Очищаем и нарезаем полукольцами лук, промытые шампиньоны пластинами и обжариваем в режиме «Выпечка» на растительном масле пятнадцать минут. Затем добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу, натертую морковку и жарим еще десять минут помешивая.

Теперь добавляем нашинкованную капусту, смесь перцев, соль и чеснок, вливаем воду и готовим в режиме «Тушение» один час. После выключения, даем настояться блюду в режиме «Подогрев» двадцать-тридцать минут.

При подаче капусту присыпаем рубленой зеленью.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке Хотим поделиться с вами простым рецептом капусты, тушенной с мясом в мультиварке. Блюдо получается очень вкусное и сочное, от него невозможно отказаться. Плюс в капусте много полезных веществ и микроэлементов, поэтому такое блюдо можно назвать полезным. Тушеная капуста с колбасой в мультиварке Простым, вкусным и сытным дополнением к любому гарниру станет капуста с колбасой в мультиварке. Приятное сочетание тушеной капусты и колбаски идеально подойдет к картофельному пюре или или к любимой каше. И даже ваши дети не откажутся от такого блюда.
Солянка из капусты в мультиварке Несомненное достоинство солянки из капусты заключается в том, что подавать ее вполне уместно и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, солянку любят и мясоеды, и вегетарианцы, а приготовить ее можно не только из свежей, но и из квашенной капусты. Тушеная капуста с фаршем в мультиварке Если хотите приготовить на ужин что-то вкусное, и в то же время легкое, узнайте, как тушится капуста с фаршем в мультиварке. Вкус и аромат этого блюда порадует даже тех, кто прохладно относится к капусте. В мультиварке блюдо не пригорит и приобретет особенный аромат.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления тушеного мяса с картошкой и капустой. Многие его любят за сытность и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Капуста – вилок.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – стакан.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, приправы для овощного рагу, перец.

Технология приготовления:

  1. Почистите овощи, порежьте. Картофельные клубни советую нарезать крупным кубиком, соразмерно мясу. Морковь потрите, лук измельчите кубиком.
  2. Налейте в чашу масло, установите функцию «Жарка» на 10 минут.
  3. Положите сначала лук, затем, спустя пару минут обжаривания, морковь.
  4. Закиньте мясные кубики, продолжайте обжаривать с овощами. Жарьте до звучания сигнала об окончании программы.
  5. Посолите, засыпьте приправы, положите пасту-томат. Перемешайте.
  6. Добавьте картошку, сверху капусту. Налейте воду, если получится, размешайте содержимое. Если чаша наполнена доверху, отложите сей момент минут на 10-15.
  7. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение», включив таймер на 1 час. Температурный режим 120 о С. Нажмите на кнопку Старт. Рекомендую пару раз открыть крышку, размешать рагу, проконтролировать количество жидкости и соли.

Квашеная капуста с курицей и овощами в мультиварке

Куриное мясо в блюдах легко пересушить, поэтому кроме квашеной капусты добавьте сочные овощи. Например, используйте кабачок или репчатый лук. Их можно загружать в чашу в сыром виде или предварительно обжарить на масле. Только не жарьте на сливочном масле, оно быстро пригорает и может испортить вкус блюда.

Подготовьте следующие ингредиенты по рецепту:

  • мясо курицы филейная часть – 400 г.;
  • капуста квашеная – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь специй карри – по вкусу;
  • морская соль – щепотка.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Репчатый лук и морковь очистите, нарежьте овощи соломкой. Кабачок хорошо помойте. Если плоды молодые, тогда кожицу снимать не нужно, так как она нежная. У крупного овоща кожура более плотная, поэтому она снимается с мякоти. Кабачок нарежьте кубиком. Куриное филе обмойте и просушите кухонным полотенцем. Обрежьте жилы, нарежьте мясо полосками.
  2. Квашеную капусту необходимо вымочить в холодной воде около часа. После этого попробуйте ее на вкус. Если она всё еще кислая, тогда повторите процедуру. Перед тем как добавлять ее в чашу мультиварки хорошо отожмите от лишней жидкости.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, включите ее на функцию жарка. В горячем масле сначала обжарьте лук до прозрачного цвета, затем загрузите морковь и продолжайте жарить еще 5-7 минут, постоянно помешивая овощи.
  4. На режиме жарка добавьте в чашу кабачки. Обжарьте их вместе с луком и морковью 10 минут. За это время овощ даст сок. Выливать его не нужно, так как он станет основой для тушения блюда.
  5. Затем переставьте опцию на «Тушение». К овощам выложите курицу, квашеную капусту, засыпьте специи и положите целый лавровый лист. Посолите блюдо по вкусу. Крышку прибора закройте и тушите мясо с овощами 25-30 минут. Это время необходимо для полного приготовления куриного филе, так как оно загружалось в сыром виде.
  6. После сигнала откройте крышку, дайте блюду остыть и достаньте лавровый лист. Если его оставить вместе с продуктами, то со временем они начнут горчить. Подавайте в холодном или теплом виде.

Диетическая тушеная капуста с курицей в мультиварке. Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) – 0,7 кг
  • куриное филе – 400 гр
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л. (можно заменить свежими помидорами либо томатным соком)
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист

Не знаю, любят ли в вашей семье тушеную капусту, а вот в моей – да. И этому есть совершенное четкое объяснение – при всей простоте тушеная капуста никогда не надоедает, ее и без того насыщенному вкусу очень легко придать новые нотки, добавляя различные ингредиенты или специи. Большинство людей, когда речь заходит о тушеной капусте, говорят о ней как о гарнире. Совершенно верно! Но простым добавлением мяса такая капуста превращается в полноценное основное блюдо – очень удобно и вкусно! А если с готовкой помогает мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), то и потрясающе просто!

Моя родня больше всего любит, когда капуста тушится с курятиной, да и я, признаться, тоже. Для меня это замечательное и полезное блюдо ассоциируется с домашним уютом и теплом, хотя, конечно, тушеная капуста с курицей в мультиварке подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для приема гостей. Блюдо настолько универсальное, что его можно готовить круглый год, по сезону заменяя капусту поздних сортов на более сочную раннюю, а томатную пасту – мясистыми свежими помидорами.

В предложенном мною рецепте используется молодая свежая капуста и филе домашней курицы. По желанию можно взять любые другие части птицы: крылышки , бедрышки или голени . Нет домашней курочки? Не беда, отлично подойдет и магазинный аналог. Главное в этом блюде – это вложенная вами частичка души. Я ее вложила и всем читателям vmultivarkah.ru этот рецепт с радостью рекомендую.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Тушеная капуста с мясом, приготовленная в мультиварке — очень аппетитное и сытное блюдо. Оно готовится из любого свежего мяса. Из овощей обязательно должны присутствовать лучок и морковка. В первую очередь следует обжарить мясо в режиме «Жарка» или «Выпечка». Молодую капусту нарезайте крупно, а зрелый кочан мелко.

Ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • пол кило свеженького мяса;
  • одна головка лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст. ложек;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — на вкус;
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо. Порежьте средними кусками и обжарьте в программе «Жарка» или «Выпечка» до румяной корочки.
  2. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте овощи средними ломтиками и добавьте к обжаренному мясу.
  3. Обжарьте все продукты еще несколько минут.
  4. Добавьте томат. Посолите и поперчите. Положите лист лавра.
  5. Все продукты залейте водой.
  6. В самом конце погрузите в мультиварку нарезанную капусту.
  7. Переключите мультиварку на программу «Тушение» и оставьте на 60 минут.

Тушенную капусту посыпьте укропом и подавайте к столу со свежими огурцами или помидорами.

Ингредиенты блюда.

  • Мясо (филе куриной грудки) — 500 г.
  • Капуста квашеная или соленая — 1000 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Томатная паста — 70 г (2 ст.л).
  • Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л)

Рецепт блюда.

Все ингредиенты лучше подготовить заранее, так как процесс приготовления очень интенсивный и использовать продукты мы будем практически параллельно (пока одни обжариваются, другие нарезаем).

Лук нарезаем мелким кубиком.

Способ первый: для тех, кто не любит вкус вареного лука.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета около 5-7 мин.

Затем снимаем посуду с плиты и убираем. Пока данный овощ нам не понадобится.

Способ второй: для остальных.

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 3-5 мин, но не доводим его сухого состояния, оставляя полупрозрачным.

Пока лук обжаривается, быстро нарезаем мясо небольшими кусочками по 2-3 см.

Для тех у кого куриное филе: обжариваем мясные кусочки на сковороде, включив максимальный нагрев, избегая пригорания, в течение 15 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

У меня осталось немного подсолнечного масла на посуде после репчатого лука, но при наличии антипригарного покрытия, масло можно и не использовать.

Если Вы выбрали второй способ обработки репчатого лука, то куриное филе добавляем в сковороду к полупрозрачному овощу и 15 мин жарим их вместе, курица даст сок, благодаря чему лук не должен сгореть.

Если у Вас свинина: время ее приготовления на 5-10 мин больше, чем мяса птицы.

Говядину следует предварительно отварить до полуготовности в течение 1 часа, а затем обжарить аналогично другим видам мяса в течение 15-20 мин до золотистой корочки на поверхности.

Далее сковороду убираем с плиты.

Квашеную или соленую капусту необходимо промыть под струей холодной воды до исчезновения кислого или соленого привкуса.

Перекладываем ее на сковороду и тушим на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 мин.

Томатную пасту (2 ст.л) смешиваем с водой (1 ст).

Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем. Жидкость должна покрыть овощ, при необходимости добавьте немного воды.

Затем добавляем в сковороду обжаренный репчатый лук и мясо, а также специи и при необходимости соль. Перемешиваем ингредиенты.

Накрываем посуду крышкой и тушим ее содержимое на среднем огне в течение 30-40 мин до готовности. Все ингредиенты должны стать мягкими и буквально таять во рту.

Подаем тушеную квашеную или соленую капусту с мясом (курицей) горячей или остывшей. Уверяю, это блюдо будет вкусно кушать в любом виде.

Приятного аппетита!

Можно ли вкусно питаться

В тушеной капусте содержится всего 75 ккал, благодаря чему ее рекомендуют кушать при похудении. Капуста обладает рядом преимуществ в сравнении с другими овощами:

  1. В ней множество полезных веществ, которые не разрушаются при термическом воздействии на продукт.
  2. В овоще много клетчатки, способствующей мягкому и регулярному очищению кишечника, что приводит к похудению.
  3. У продукта пониженный гликемический индекс, поэтому после его употребления ощущение сытости сохраняется продолжительное время.

Благодаря высокому содержанию углеводов (7,58 г на 100 г готового продукта) и достаточному количеству белков и жиров (по 3,44 г и 3,65 г соответственно), капусту, тушеную в мультиварке, рекомендуют кушать при похудении с подсчетом калорий и БЖУ, например, на диете Дюкана или Магги.

Овощные вегетарианские блюда, в частности, тушеная капуста, пользуются большой популярностью у желающих избавиться от лишнего веса, поскольку насыщают организм необходимыми витаминами, способствуют его очищению и дают продолжительное ощущение сытости, несмотря на небольшую калорийность.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.