Калорийность ватрушки с творогом: ватрушка обыкновенная, королевская ватрушка

Содержание

Ватрушки с творогом польза вред

Описание

Ватрушкой называют мучное сдобное изделие, которое, помимо украинской и русской кухни, присутствовало еще в древнеславянской. Она имеет вид круглой, открытой сверху и защипанной лишь с краев лепешки, как правило, со сладким наполнителем. В качестве начинки обычно используется творог, реже — повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре.

Название этого пухлого угощения происходит от слова «ватра», которое присутствует в целом ряде языков — украинском, чешском, польском, хорватском и сербском. В переводе оно означает «костер», «огонь», «очаг». Скорее всего, древние славяне выбирали название, руководствуясь визуальными ассоциациями — не зря это мучное изделие круглой формы так похоже на солнышко. Согласно другой версии, слово «ватрушка» возникло от румынского «vatra», обозначающего «лепешку, испеченную на огне».

Настоящая ватрушка, такая, какой ее придумали наши прародители, непременно должна быть большой. Некогда ее разрезали на множество меньших кусочков и подавали к праздничному столу.

Раньше ватрушки готовили в основном из смеси ржаной и пшеничной муки или только из одной пшеничной муки, но высшего сорта. В первом случае изделия получались несладкими — поэтому к ним добавляли много жареного лука, чтоб удавалась вполне сытная и аппетитная закуска. Во втором — ватрушки были сладкими, и их подавали к чаю.

В новое время это угощение пережило не одну трансформацию. Современные ватрушки стали на порядок меньшими, а виды их начинок — более разнообразными. Тесто для них сегодня делают легкое и некрутое: чаще — дрожжевое, пресное или сдобное, реже — слоеное. Творог для ватрушек отжимают, как и для вареников, после чего смешивают с сырыми яйцами (по желанию — только с желтками) и несильно подслащивают, если изделия готовятся не к супу или бульону, а к сладкому столу с чаем. Перед выпеканием ватрушки обмазывают смесью сливочного масла и желтка. Это делают для того, чтоб они получались не только пышными, но еще и аппетитно румяными. Кстати, творог — начинка традиционная, но не единственно возможная. Десертные ватрушки часто наполняют фруктово-ягодными джемами или вареньем. Очень вкусными получаются горячие изделия с черничным вареньем, особенно если их полить сверху густой домашней сметаной. Хороши также ватрушки с яблоками, присыпанные сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки пекут их с капустой, манной или гречневой кашей и пшеном, разваренным в молоке.

Состав и полезные свойства ватрушек

Львиная доля полезных веществ ватрушки «аккумулируется» в ее главном «атрибуте» — в твороге. Он содержит казеин, полезный молочный белок, который имеет высокую питательную ценность и даже способен заменить белки животного происхождения. Творог также богат незаменимыми аминокислотами многими минеральными веществами и витаминами. Например, он является превосходным нежирным источником витамина В12, принимающего активное участие в обменных процессах организма, и кальция, который способствует укреплению костей и предотвращает развитие остеопороза.

Творог благотворно влияет на образование гемоглобина в крови и нормализует деятельность нервной системы (в частности улучшает ее регенеративную способность). Он полезен и для профилактики сердечнососудистых проблем, например, атеросклероза.

Многие витамины, минералы и другие ценные составляющие содержат и варенья, повидло или джемы, приготовленные из свежих даров лета. Не только вкусной, но и полезной будет ватрушка, к примеру, с вареньем из черной смородины или вишни, которые богаты витамином С, а также с джемом из черники, что улучшает зрение и отличается омолаживающим воздействием на организм.

Питательными и аппетитными получаются и ватрушки с капустой. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу (этот овощ содержит даже редкий противоязвенный витамин U) капуста помогает при подагре, экземе, головной боли и прочих проблемах.

Что касается теста, то наиболее полезными считаются ватрушки из пресного его вида, содержащего многие аминокислоты.

Ватрушки картофельные: состав в калориях

Источники

  • https://www.vkussovet.ru/kalorii/vatrushki-kartofelnye/
  • https://www.calorizator.ru/recipe/26559
  • https://BonFit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/bulochki/kalorii-vatrushka/
  • https://www.calorizator.ru/recipes/52792
  • https://www.fatsecret.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9/%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Ватрушка с творожной начинкой

Ватрушка является любимым блюдом многих сладкоежек. Этот продукт с богатой историей и известен с древних времен у многих славянских народов. Приготовить ватрушку с творожной начинкой не составит труда даже для начинающей хозяйки. Тесто, например, можно приобрести замороженное, если нет времени сделать его в домашних условиях.

Способ приготовления ватрушки с творогом в домашних условиях

Все просто: разделал тесто на определенные части, в середку кладем начинку, не забываем промазать яйцом и в печь. Но в приготовлении данного продукта существуют некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать.

Чтобы изделие было правильным, нужно использовать следующие продукты: творог, соль по личным вкусовым качествам, манную крупу, сахар-песок, немного сливочного масла. Творог должен быть с минимальной влажностью, измельчить его можно в блендере или же перетереть вилкой.

При растирке творога добавляем сахар, яйцо(можно отдельно только желток), манку, топленое сливочное масло (калоризатор). Именно за счет манки и отсутствию влажности в твороге наша начинка не будет подвергаться таянию при нагревании духовки.

Для того чтобы изменить вкус ватрушек, в смесь можно добавить изюм, цукаты, либо курагу. Сверху тоже ватрушку можно украсить. Перед помещением выпечки в духовку, каждую ватрушку смазываем яйцом. Судить о готовности изделия можем по наличию жёлтой корки на твороге.

Состав и полезные свойства ватрушки с творожной начинкой

В своем составе ватрушка с творожной начинкой содержит белки, углеводы, витамины (PP, B2, B1, E, бета-каротин, A) и микроэлементы (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий) (calorizator). Такой богатый состав благотворно влияет на нервную систему, участвуют в кроветворении, улучшают мозговую деятельность.

Рецепт ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220.4 кКал 1684 кКал 13.1% 5.9% 764 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 10.8% 418 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 5% 903 г
Углеводы 22.4 г 219 г 10.2% 4.6% 978 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.9% 1538 г
Вода 52.6 г 2273 г 2.3% 1% 4321 г
Зола 1.209 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 87.3 мкг 900 мкг 9.7% 4.4% 1031 г
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.081 мг 5 мг 1.6% 0.7% 6173 г
Витамин В1, тиамин 0.117 мг 1.5 мг 7.8% 3.5% 1282 г
Витамин В2, рибофлавин 0.297 мг 1.8 мг 16.5% 7.5% 606 г
Витамин В4, холин 86.33 мг 500 мг 17.3% 7.8% 579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.505 мг 5 мг 10.1% 4.6% 990 г
Витамин В6, пиридоксин 0.183 мг 2 мг 9.2% 4.2% 1093 г
Витамин В9, фолаты 26.894 мкг 400 мкг 6.7% 3% 1487 г
Витамин В12, кобаламин 0.952 мкг 3 мкг 31.7% 14.4% 315 г
Витамин C, аскорбиновая 0.16 мг 90 мг 0.2% 0.1% 56250 г
Витамин D, кальциферол 0.517 мкг 10 мкг 5.2% 2.4% 1934 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.373 мг 15 мг 2.5% 1.1% 4021 г
Витамин Н, биотин 9.546 мкг 50 мкг 19.1% 8.7% 524 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.0224 мг 20 мг 20.1% 9.1% 497 г
Ниацин 0.836 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146.17 мг 2500 мг 5.8% 2.6% 1710 г
Кальций, Ca 118.04 мг 1000 мг 11.8% 5.4% 847 г
Магний, Mg 24.79 мг 400 мг 6.2% 2.8% 1614 г
Натрий, Na 60.97 мг 1300 мг 4.7% 2.1% 2132 г
Сера, S 193.54 мг 1000 мг 19.4% 8.8% 517 г
Фосфор, P 213.6 мг 800 мг 26.7% 12.1% 375 г
Хлор, Cl 111.42 мг 2300 мг 4.8% 2.2% 2064 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.8 мкг ~
Железо, Fe 1.642 мг 18 мг 9.1% 4.1% 1096 г
Йод, I 8.62 мкг 150 мкг 5.7% 2.6% 1740 г
Кобальт, Co 3.757 мкг 10 мкг 37.6% 17.1% 266 г
Марганец, Mn 0.061 мг 2 мг 3.1% 1.4% 3279 г
Медь, Cu 81.23 мкг 1000 мкг 8.1% 3.7% 1231 г
Молибден, Mo 6.213 мкг 70 мкг 8.9% 4% 1127 г
Олово, Sn 8 мкг ~
Селен, Se 27.284 мкг 55 мкг 49.6% 22.5% 202 г
Стронций, Sr 10.46 мкг ~
Фтор, F 33.22 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12041 г
Хром, Cr 2.21 мкг 50 мкг 4.4% 2% 2262 г
Цинк, Zn 0.6992 мг 12 мг 5.8% 2.6% 1716 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.873 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.194 г ~
Валин 0.189 г ~
Гистидин* 0.084 г ~
Изолейцин 0.148 г ~
Лейцин 0.266 г ~
Лизин 0.221 г ~
Метионин 0.103 г ~
Метионин + Цистеин 0.177 г ~
Треонин 0.15 г ~
Триптофан 0.049 г ~
Фенилаланин 0.16 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.278 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.175 г ~
Аспарагиновая кислота 0.303 г ~
Глицин 0.103 г ~
Глутаминовая кислота 0.436 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.229 г ~
Тирозин 0.118 г ~
Цистеин 0.071 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 138.46 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.504 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.217 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.045 г min 16.8 г 12.2% 5.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.096 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.006 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.464 г от 11.2 до 20.6 г 4.1% 1.9%
18:2 Линолевая 0.271 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5%
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 7.7%

Энергетическая ценность ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ составляет 220,4 кКал.

Порция = 127 гр (279.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ватрушка королевская с творогом

Знаете ли вы, что:

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Калорийность ватрушки с творогом: ватрушка обыкновенная, королевская ватрушка

Кто не любит ватрушки с творогом? Сложно найти такого человека. Ведь они не только вкусные, но и сытные. В народном творчестве даже есть юмористическая песня о том, как парень хотел променять девушку на пироги с сыром. Но в последнее время людей, заботящихся о своем здоровье, все чаще интересуют не вкусовые свойства, а энергетическая ценность выпечки. Какова же калорийность ватрушки с творогом? Есть много разной информации на эту тему.

Обычно в одних источниках указаны одни, а в других – иные цифры. С чем это связано?

Отличия по составу

Дело в том, что на калорийность ватрушки с творогом влияют ингредиенты, которые используют для приготовления.

Когда по рецепту положено класть сливочное масло, жирную сметану, сахар, муку высшего сорта, много яиц и девяти процентной жирности творог, то показатели будут в районе 350 ккал на 100 г готового продукта.

Если же готовить из кефира (0% жира), муки грубого помола, добавлять творог (0% жира) и совсем немного сахара и яиц, то в ста граммах ватрушки с творогом калорийность будет всего 180 ккал.

Те, кто следят за своей фигурой, не станут довольствоваться общими данными. На самом деле гораздо правильней сделать самостоятельные подсчеты. В этом нет ничего сложного. Нужно просто записать исходные показатели ингредиентов, их массу и энергетическую ценность.

Далее следует подбить сумму. Впоследствии потребуется взвесить готовую продукцию, разделить полученную цифру на показатель энергетической ценности ингредиентов и умножить на их массу.

Таким образом вы узнаете точную калорийность ватрушки с творогом конкретно в вашем случае.

Создайте свой шаблон

Стоит ли каждый раз взвешивать каждую ватрушку? Как упростить процесс дальнейшего контроля за пищевой ценностью готовой выпечки? Если ваши изделия примерно одного размера, то просто разделите общую цифру энергетической ценности на их количество. Благодаря этому вы будете знать точную калорийность 1 ватрушки с творогом.

Наверное, каждый согласится, что когда спешишь на работу, не до взвешивания пищи. Как раз в таких случаях и пригодится записанная заранее информация. Конечно, если вы решили опробовать новый рецепт, то придется провести заново все подсчеты.

Заведите специальную тетрадь и записывайте в нее все ваши расчеты. Так вы сможете сэкономить время, когда подведет память. Также такая информация пригодится не только вам, но и вашим знакомым, с которыми вы поделитесь тем или иным рецептом выпечки.

Фабричная продукция

Из-за быстрого темпа жизни не у всех есть возможность заниматься выпечкой. Многие покупают готовую продукцию.

Так как производители обычно указывают на упаковке энергетическую ценность, то можно без труда рассчитать калорийность 1 шт. ватрушки с творогом. Как это сделать? Нужно посмотреть, сколько калорий содержится в 100 г лакомства.

Почему разные фирмы указывают цифры энергетической ценности, отличающиеся друг от друга? Иногда это объясняется различной рецептурой приготовления. Например, общеизвестно, что для ватрушек используют три вида теста:

  • дрожжевое (самое распространенное);
  • слоеное;
  • песочное.

Еще многие производители добавляют различные добавки, такие как:

  • орехи;
  • изюм;
  • курага.

Все это и объясняет некоторые расхождения в цифрах

Поэтому важно всегда смотреть на упаковку

Обращайте внимание на состав

Ведь часто в погоне за выгодой некоторые фирмы заменяют натуральные продукты на различные модификации. Например, вместо творога кладут творожный продукт.

От такой пищи будет мало пользы: содержащаяся в ней энергия не высвободится, а полезные вещества преобразуются в жиры и лягут на ваше тело мертвым грузом.

Королевская ватрушка с творогом и бананами в духовке

Такая выпечка больше всего напоминает красивый и эффектный пирог или домашний торт, а королевской ватрушкой ее называют, главным образом, из-за нежной творожной начинки.

Существует немало вариантов приготовления такой эффектной и очень вкусной творожной выпечки, а ниже представлен наиболее простой рецепт королевской ватрушки с творогом и бананами.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – мягкий домашний творог
  • 6 гр. – пищевой соды
  • Свежевыжатый сок лимонный – по вкусу
  • 220 гр. – мелкого сахарного песка
  • 2 шт. – крупные куриные яйца
  • 2 шт. – спелые бананы небольшие
  • 145 гр. – сливочного маргарина
  • 1 пакетик – ванильного порошка
  • Щепотка – поваренной соли
  • 170 гр. – просеянной муки пшеничной

Как приготовить:

1. Предварительно погасить в небольшом количестве лимонного сока пищевую соду, отправить ее в миску, затем в эту же посуду нужно просеять пшеничную муку, тщательно перемешать.

2. Далее в миску необходимо насыпать небольшое количество соли, влить растопленный сливочный маргарин, добавить ванильный порошок и половину сахарного песка, растереть все в мельчайшую крошку ладонями.

3. Теперь можно приготовить творожную начинку с бананами для королевской ватрушки, а для этого необходимо насыпать в любую свободную миску остатки сахара, добавить куриные яйца комнатной температуры, хорошенько взбить эти ингредиенты миксером.

4. Отправить в эту же емкость мягкий творог, еще раз тщательно все взбить.

5. После этого подготовить круглую форму с антипригарным покрытием, выложить в нее половину песочного теста, слегка утрамбовать. Сверху распределить сладкую творожную массу, добавить измельченные бананы, затем равномерно присыпать эту начинку второй половиной песочного теста.

6. Теперь остается лишь отправить королевскую ватрушку в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать до приятного румяного оттенка примерно пятьдесят минут, затем остудить и подавать эту сладкую и нежную выпечку в охлажденном виде с чаем.

Приятного аппетита!

Королевская ватрушка с творогом калорийность. Королевская ватрушка

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Соль поваренная пищевая 3
Яйцо куриное 200 314 25 23 1
Сахар-песок 200 758 200
Пищевая сода 3
Мука пшеничная 400 1368 37 5 300
Ванилин 2 6
Творог, 0 % 500 400 90 17
Масло сливочное 72% 100 661 1 73 1
Итого: 1408 3507 153 100 519

Потребуется:

творог, 0 % , мука пшеничная , яйцо куриное, сахар-песок, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая, пищевая сода, ванилин

Приготовление

1. Готовим песочную крошку: растираем 1,5 стакана муки, 100 г сахара и 100 г сливочного масла..

2. Половину получившейся крошки равномерно и плотно выложить по поверхности формы для выпечки.

3. Начинка для ватрушки: творог, 100 г сахара, яйца, соль, сода и ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы.

4. Выложить эту начинку в форму для выпечки, посыпанную крошкой.

5. Оставшуюся часть песочной крошки равномерно посыпать на начинку.

6. Выпекать в духовке при температуре 200*С в течение 40 минут.

7. Блюдо готово. Сверху королевскую ватрушку можно украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!

Рецепт пользователя Edel Weiss

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.

Как сжечь 331 калорий?

Внимание посетителям сайта сайт! Вся калорийность

(ценность) продуктов, представленных на сайте, а также содержание белков, жиров и углеводов указывается на 100 г. продукта. Количество съеденных вами калорий расчитывайте при помощи калькулятора индивидуально. Мы также приводим показатели, с помощью которых вы узнаете как быстро можно сжечь лишние колории.

Показатель На 100 гр № в рейтинге % от макс.
Калорийность 165 713 из 1442 49%
Жиры 7.6 723 из 1295 56%
Белки 6.2 618 из 1366 45%
Углеводы 17.7 731 из 1107 66%

Не любите таблицы? То же самое словами:

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В ватрушках картофельных килокалорий средне, порядка 165 ккал; жиров аналогично – умеренно, ориентировочно 7.6 г; белков тоже средне, около 6.2 г; углеводов однако довольно много, примерно 17.7 г.

Как приготовить блюдо «Ватрушки с творогом »

  1. Молоко нагреть до теплого состояния, добавить 1 столовую ложку сахара и муки, добавить дрожжи и хорошо перемешать.
  2. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
  3. Масло сливочное размягчить при комнатной температуре.
  4. Желток растереть с сахаром до однородной массы, добавить творог и хорошо перемешать.
  5. Творожную массу убрать в холодильник.
  6. Муку просеять.
  7. Яйца взбить до однородной массы.
  8. В опару добавить взбитые яйца, масло сливочное и подсолнечное, перемешать.
  9. В опару постепенно ввести муку и хорошо вымесить.
  10. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
  11. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить, при необходимости добавляя муку, пока тесто не станет гладким и упругим.
  12. Тесто разделить на две части и сформировать колбаски.
  13. Колбаски поделить на 6 одинаковых частей и скатать в колобки, каждый колобок раскатать скалкой.
  14. Духовку разогреть до 180 градусов.
  15. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  16. На противень выложить раскатанные лепешки.
  17. Дно стакана обмакнуть в муку и в каждой лепешки сделать уклубление.
  18. В углубление выложить по 1 столовой ложке ложке творожной массы.
  19. Противень поставить в духовку и выпекать ватрушки при температуре 180 градусов 15-20 минут.
  • Тесто:
  • Мука – 3.5 ст.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Начинка:
  • Творог – 400 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Ватрушки с творогом » (на 100 грамм):

Калории:248 ккал.

Белки:9.9 гр.

Жиры:8.5 гр.

Углеводы:33 гр.

Число порций: 12 Выпечка Завтрак Перекус Праздник Ребенку Духовка Холодильник Более 2-х часов Калории: 200-350 Белки: Калорийность и пищевая ценность Ватрушка

Энергетическая ценность (калорийность) Ватрушка составляет 256 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность Ватрушка сдобная с творогом. Химический состав и пищевая ценность.

Ватрушка сдобная с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 22,2 %, холином — 11,6 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 16 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 24,1 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 18,5 %, молибденом — 15,9 %, селеном — 27,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить королевскую ватрушку с творогом и яблоками

Великолепная королевская ватрушка с нежной творожной начинкой и яблоком не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Вам понадобится:

  • 250 гр. – замороженного сливочного масла
  • 2-3 шт. – сладких яблок
  • 280 гр. – просеянной муки пшеничной
  • 1шт. – крупное яйцо куриное сырое для начинки
  • 140 гр. – сахарного песка
  • 70 гр. – густой сметаны домашней
  • 8 мл. – экстракта ванили
  • Щепотка – каменной соли
  • 1 пакетик – разрыхлителя для теста
  • 400 гр. – домашнего творога (5-9%)

Как приготовить:

1. Разрыхлитель и половину порции сахарного песка насыпать в миску самого подходящего размера, добавить соль, просеянную муку, интенсивно перемешать эти сыпучие компоненты.

2. Теперь нужно крупно натереть сливочное масло, отправить его в миску с сыпучими компонентами, далее перетирать все до получения очень мелкой мучной крошки.

3. Подготовить еще одну миску, отправить в нее домашний творог, добавить ванильный экстракт.

4. Почистить и мелко нарезать яблоко, переложить его в миску с творогом, добавить сметану, сахар и яйцо, хорошенько перемешать начинку.

5. Подготовить разъемную форму, слегка смазать ее маслом, насыпать половину мучной крошки, разровнять, далее добавить творожно-яблочную начинку, хорошенько разровнять ее кулинарной лопаткой.

6. Присыпать сладкую начинку из творога и яблока оставшейся мучной крошкой, распределить ее равномерным слоем, затем отправить форму в духовку и запекать нежную королевскую ватрушку при 190 градусах примерно сорок минут.

Приятного аппетита!