Вред вареных макарон
Скажем несколько слов про вред вареных макарон. Продукт вредит здоровью, если:
- в его составе имеются транс-жиры, способствующие усилению аппетита, набору лишних кило;
- у человека сердечная недостаточность, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость;
- в очень ограниченных количествах продукт разрешен при болезнях печени, почек, во время лактации и беременности.
Если человек страдает от вздутия, вред вареных макарон для него может быть достаточно ощутимым. Превышение рекомендуемого суточного количества продукта неминуемо приведет к метеоризму, запорам, неприятным ощущениям в желудке, чувству тяжести.
Интересно: Калорийность маринованных помидоров
В ряде исследований говорится о повышенном риске диабета, болезней сердца и сосудов при регулярном употреблении в пищу макарон. Для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за весом, рекомендуется кушать макароны отдельно, не добавляя в них сливочные соусы, масло.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов статьи «Вареные макароны калорийность на 100 грамм, польза, вред» допускается с указанием активной на портал Хорошие привычки.
Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.
Калорийность макарон
В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.
Калорийность макарон твердых сортов
Для тех, кто любит макароны и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.
Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.
Калорийность вареных макарон
Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда
Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.
Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.
Сколько калорий в порции макарон?
Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.
Макароны при похудении
Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.
Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.
Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.
Диетические способы приготовления
Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи
- Первым делом, правильно выбирайте для готовки емкость. Кастрюлю нужно подобрать с толстыми стенками и большого размера. Для среднестатистического едока хватает порядка одной сотни грамм макарон в сухом виде (в готовой порции будет триста грамм).
- Если вы поставили перед собой цель похудеть, тогда объем макарон за один прием пищи нужно ограничить количеством сухого продукта, которое помещается вам в ладонь. Обычно это около 50 грамм, что будет соответствовать готовой порции размером порядка 170-180 грамм.
- Воды нужно набрать из расчета один литр на каждые сто грамм макаронных изделий. Столько необходимо для того, чтобы макароны сохранили плотную структуру, так как в малом количестве воды спагетти, рожки и другие продукты могут стать клейкими. Но рассчитывайте, что времени для закипания такого объема воды потребуется немало.
- Как только увидите, что вода начинает закипать, добавляйте в нее соль — порядка десяти грамм на каждый литр, но можно и меньше, если у вас стоит цель похудеть. При более активном бурлении воды пора забрасывать макаронные изделия.
- Если вы решили готовить спагетти, то не обязательно их ломать, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. Просто подождите немного: они снизу размягчатся. И надавите на сухую верхушку, медленно погружая оставшуюся часть макарон в кипяток.
- После этого накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь, чтобы вода снова закипела. Как только это произойдет, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы вода лишь немного бурлила. Эту температуру нужно поддерживать до того момента, как макароны будут готовы. Периодически помешивайте их, чтобы избежать прилипания ко дну емкости.
Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут
Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят — сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.
Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.
Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.
Польза
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы часто включают в рацион диетического питания, благодаря тому, что они являются ценным источником сложных углеводов.
Таким образом крупные зерновые оболочки, содержащие антиоксиданты и витамины группы В, сохраняют свою пользу. Также цельнозерновая мука содержит кристаллический крахмал, удерживающий белок, благодаря чему продукт хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимой энергией.
Другие полезные свойства макарон:
- имеют в составе ненасыщенные жиры, которые легко расщепляются и не имеют способность к накоплению;
- содержат клетчатку, благодаря которой улучается работа кишечника;
- богаты содержанием медленных сахаров, восполняющих запасы гликогена в мышцах, тем самым обеспечивая длительное насыщение.
Виды макарон
Макароны – это изделия из теста, обычно из муки пшеницы с добавлением воды. Также это медленные углеводы, которые дают чувство насыщения на несколько часов. Но диетологи и эксперты в области питания рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, так как в них больше полезных микро- и макроэлементов.
К настоящему времени разнообразие изделий очень велико, поэтому их стоит уметь различать. Они отличаются формой, цветом, вкусом и скоростью приготовления.
Длинные изделия (еще их называют паста):
- вермишель;
- спагетти;
- спагеттини;
- феттучине;
- капеллини и т.д.
Короткие изделия:
- тортильони;
- маккерони;
- каватаппи и т.д.
Фигурные изделия:
- фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
- конкилье (или же «ракушки»);
- капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.
Все названия макаронных изделий итальянские, так как, по мнению экспертов, именно в Италии они получили широкое распространение. Ведь именно там известно свыше 200 блюд из макарон!
Суп из куриной грудки с вермишелью без картофеля, с картофелем, куриного бульона: калорийность
Суп из куриной грудки с вермишелью
Калорийность супа с вермишелью из куриной грудки без картофеля составляет 45 ккал. Для приготовления часто используют только:
- Вермишель — 100 г
- Репчатый лук — 70 г
- Куриный бульон — 2 л
Можно приготовить суп с овощами, куриной грудкой и вермишелью. Требуется взять:
- Куриное филе — 400 г
- Белокочанную капусту — 320 г
- Морковь — 140 г
- Помидоры — 310 г
- Болгарский перец — 280 г
- Воду — 2,5 л
- Лавровый лист и соль — 7 г
Делайте так:
- Куриную грудку отваривайте 20 минут.
- Достаньте и нарежьте кубиками, затем верните в кастрюлю с бульоном.
- Сюда следует добавить натертую морковь и варите еще 10 минут.
- Затем положите нашинкованную капусту, продолжая варить еще 8 минут.
- После добавьте помидоры и перец, нарезанный кольцами, а также лавровый лист и соль.
- Варите супчик на медленном огне 15 минут.
Калорийность вермишелевого супа с картофелем на курином бульоне составляет 59 ккал. Для приготовления нужно взять:
- Куриную грудку — 250 г
- Бульон — 2 л
- Картофель — 150 г
- Морковь — 80 г
- Лук — 70 г
- Макароны — 50 г
- Соль — 10 г
- Черный молотый перец — 5 г
Сварите грудку. Получится бульон, положите в него порезанное на кусочки мясо, картофель, морковь, лук. Закиньте макароны, посолите, поперчите и через 5 мин. выключайте огонь. Дольше не варите, иначе макароны расползутся. В бульоне они дойдут до готовности.
Пищевая ценность
Паста, сделанная из муки грубого помола, содержит витамин В1, он важен для сбережения энергии в организме человека. Белка в мучных продуктах достаточно для снижения жировой прослойки
Это важное свойство неоценимо для людей, желающих навсегда сбросить лишний вес. Но употреблять варёные мучные изделия необходимо без пикантных соусов, сыров с большим содержанием жира, фарша из жирного мяса и т
д. Чем меньше различных добавок, тем ниже калорийность блюда.
Во время диеты соввсем не обязательно отказываться от мучных продуктов, необходимо уменьшить их употребление. Для того чтобы сварить спагетти или лапшу в нужном количестве, возьмите столько, сколько уместится у вас в руке, и сварите. Вес продукта в сыром виде составит 50 г, в готовом блюде — в два раза больше, что составит всего 150 ккал, и не нанесет ущерба фигуре.
https://youtube.com/watch?v=s6cD_JPq75g
Твёрдых сортов
Спагетти и другие разновидности пасты с пометкой «изготовлено из пшеницы твёрдых сортов». содержат больше белка, чем простые изделия. В их состав входят витамины группы В и при верном приготовлении гликемический индекс будет понижен, что дает возможность не беспокоиться за уровень сахара в организме. Калорийность макарон из твёрдых сортов пшеницы повыше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Нужно учитывать, что макаронные изделия разбухают при варке. Из 100 г сухого продукта получается 250 г готового блюда.
Варёных продуктов из муки
Человек, следящий за собственной фигурой, обязан предусматривать пищевую ценность варёных макаронных изделий. Калорийность отварных макарон составляет 115 ккал на 100 г продукта. Это пищевое значение действует для макаронных продуктов без добавления масла и соуса. Если в воду, где готовятся макароны, налить масло, энергетическая ценность будет 180 ккал. Если к сваренным рожкам добавить мясной фарш, получатся макароны по-флотски, а питательность блюда составит 225 ккал на 100 г.
https://youtube.com/watch?v=AHWy6XcfXqc
Диетическая паста с зеленью
Макароны из твердых сортов пшеницы отлично сочетаются с сыром и зеленью. Данный вариант блюда можно использовать в качестве ужина. Для приготовления пасты лучше использовать спагетти или гнезда феттучини.
Состав ингредиентов
- гнезда феттучини — 500 г;
- петрушка — 100 г;
- сок лимона — 30 мл;
- пармезан — 50 г;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — ½ ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
При отсутствии пармезана его можно заменить на любой легкий твердый сыр.
Пошаговый процесс приготовления
- Вначале необходимо подготовить ингредиенты. Петрушку нужно крупно нарезать, пармезан натереть на мелкой терке. Из половины 1 лимона отжать сок.
- В чашу блендера сложить все измельченные продукты, добавить чеснок, сок лимона и оливковое масло. Измельчить массу до кашицеобразного состояния.
- Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем выложить гнезда феттучини и отварить до готовности в течение 5 мин.
- С отварных макарон слить воду и соединить их с приготовленным соусом, тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.
Сколько калорий в супе с макаронами?
Суп — первое блюдо, включающее мясо, овощи, крупы. Калорийность супа колеблется в широких пределах, в зависимости от количества жира и углеводов.
Сколько калорий в супе с макаронами:
Калорийность супа, приготовленного на курином бульоне с использованием спинок, бедер курицы, составляет 57 ккал на 100 г.
Кроме того в состав входит морковь, лук, картофель, макароны и куриная грудка
Обратите внимание, что количество макарон на двухлитровую кастрюлю составляет 100 г.
При этом поджарка не готовится, морковь и лук вводятся в бульон и отвариваются в нем.
Калорийность существенно возрастет, если вы введете в суп поджарку из лука и моркови.. Спагетти
Спагетти
Макаронная диета для стройной фигуры
Ближе к вечеру скорость метаболизма значительно снижается, именно поэтому ужинать рекомендуется блюдами, богатыми белком, и избегать высокоуглеводных продуктов. Полученные вечером углеводы организм не в состоянии полноценно переработать, а потому он их сразу «консервирует» в жировых отложениях.
Важно соблюдать правила раздельного питания, по которым макароны не стоит употреблять вместе с мясными продуктами или жирами (к коим относится, в частности, сыр).
В тандеме с овощами и грибами макароны отлично усвоятся организмом. С этой точки зрения идеальным блюдом может быть запеканка из яиц, макарон, свежего болгарского перца и цветной капусты
Средняя калорийность такого блюда, которое подойдет для завтрака, около 140 ккал на 100 грамм.
Макароны со свежими овощными салатами рекомендуется еще и потому, что они ускоряют процесс сжигания жировых клеток и стимулируют нормализацию обмена веществ. А это значит, что блюдо из макарон быстрее и качественнее усвоится организмом.
Можно не бояться приправлять их острыми специями (даже черным перцем, несмотря на его высокую калорийность), так как они ускоряют метаболизм. Также на эту цель работают такие добавки к макаронам, как чеснок и горчица.
Но старайтесь сокращать потребление соли, ведь она сильно тормозит водный обмен в организме, что приводит к лишнему весу, а также появлению отечностей.
Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.
https://youtube.com/watch?v=67L9EcHpzbM
Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.
Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы — до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.
Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.
В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.
Калорийность Вермишель. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вермишель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 358 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 470 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.4% | 633 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.6% | 4308 г |
Углеводы | 73 г | 219 г | 33.3% | 9.3% | 300 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 5.2% | 541 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17485 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.2% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 52.5 мг | 500 мг | 10.5% | 2.9% | 952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 2.2% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2.02 мкг | 50 мкг | 4% | 1.1% | 2475 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9 мг | 20 мг | 14.5% | 4.1% | 690 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123 мг | 2500 мг | 4.9% | 1.4% | 2033 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.5% | 5263 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 3.7% | 750 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 2% | 1408 г |
Фосфор, P | 87 мг | 800 мг | 10.9% | 3% | 920 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 0.9% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 2.5% | 1125 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.5% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.577 мг | 2 мг | 28.9% | 8.1% | 347 г |
Медь, Cu | 700 мкг | 1000 мкг | 70% | 19.6% | 143 г |
Молибден, Mo | 12.6 мкг | 70 мкг | 18% | 5% | 556 г |
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.2% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.708 мг | 12 мг | 5.9% | 1.6% | 1695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 67.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.11 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.09 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.67 г | ~ | |||
Сахароза | 0.09 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4 г | ~ | |||
Валин | 0.48 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.44 г | ~ | |||
Лейцин | 0.82 г | ~ | |||
Лизин | 0.25 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.36 г | ~ | |||
Треонин | 0.31 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.76 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.33 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.34 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.11 г | ~ | |||
Пролин | 0.98 г | ~ | |||
Серин | 0.51 г | ~ | |||
Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.13 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.43 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.41 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.41 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.7% | 2.4% |
Энергетическая ценность Вермишель составляет 358 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в отварных макаронах из твердых сортов пшеницы
Все мы, наверное, с детства знаем, что мучное вредно для здоровья и фигуры. Но и с детства же многие из нас любят такое простое и вкусное блюдо, как макароны. С маслом, сыром, котлетой, тушенкой – есть множество рецептов приготовления макарон. Как же это все вкусно, и как же это вредно! А ведь на самом деле, знать достаточно небольшой секрет, и вредное блюдо перестанет быть таковым. Ведь пасту часто принято готовить в Италии, а там много именно стройных людей. Макароны, оказывается, есть можно даже худеющим! Но макароны из твердых сортов пшеницы.
Калорийность сухих макарон
В таких макаронах больше белка, чем в обычных, присутствуют витамины группы B, которые полезны всем без исключения. Макароны, созданные из пшеницы твердых сортов, лучше готовить, что называется аль-денте (на зубок), т.е., немного сыроватыми. В таком случае снизится гликемический индекс, что позволит снизить уровень сахара в крови. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы составляет 344 килокалории на 100 гр сухого продукта. При приготовлении макароны развариваются, и из 100 грамм сухого продукта мы получим 270 гр готового блюда.
Макароны в сухом виде есть не принято, всем, худеющим или просто следящим за фигурой, нужно знать калорийность именно вареных макарон.
Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы
После варки обычные макароны из твердых сортов пшеницы имеют калорийность 114 ккал на 100 гр продукта. Это калорийность отварных макарон в чистом виде. Если при приготовлении добавить масло, то калорийность составит уже 170 ккал. А если сделать популярные в России макароны по-флотски, то вместе со 100 граммами продукта мы получим около 230 ккал.
А вот макароны из твердых сортов пшеницы почти не развариваются при приготовлении, их примерная каллорийность составит 230 ккал на 100 гр. Если с ними сделать макароны с тушенкой, то получим уже 272 ккал.
Можно задастся вопросом, а в чем же тогда польза макарон из твердых сортов, если порция этого блюда настолько более калорийна, чем порция обычных макарон?
Все дело не только в заветных калориях, а в целом в составе макарон. Обычные макароны не содержат в себе никаких полезных веществ, лишь пустые калории, а паста из твердых сортов пшеницы имеет в себе много полезных питательных веществ, клетчатки. Содержат больше растительного белка, меньше крахмалов и жиров. Именно вермишель из твердых сортов пшеницы считается полезной и подходящей худеющим. Конечно, это не значит, что спагетти из твердых сортов пшеницы допустимо уплетать за обе щеки три раза в день. Но позволить иногда побаловать себя вкусным блюдом из макарон твердых сортов может даже человек, сидящий на диете. С блюдами из мяса или птицы макароны и из твердых сортов есть не стоит, лучшим гарниром станут овощи. Так можно снизить калорийность блюда, при этом после еды не ощутить чувства голода.
Спагетти с шампиньонами
Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта позволяет употреблять его в рационе диетического питания) отлично сочетаются с грибными заправками. Для приготовления пасты с грибами используют шампиньоны, вешенки или лисички.
Состав ингредиентов
- 100 г спагетти;
- 150 шампиньонов;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сметаны 15%;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу
Сметану можно заменить на сливки жирностью 10-20%, а вместо спагетти использовать любой вид макаронных изделий.
Пошаговый процесс приготовления
- Шампиньоны требуется промыть под водой, насухо протереть бумажной салфеткой или полотенцем, а затем нарезать тонкими пластинами.
- Лук нужно измельчить с помощью ножа, а зубчик чеснока мелко нарезать.
- Раскаленную сковороду необходимо смазать оливковым маслом и выложить лук. Требуется пассировать овощ до полупрозрачности, затем добавить нарезанные грибы и тушить смесь под крышкой около 10 мин. Сметану разбавить с 50 мл воды и солью, добавить к грибной смеси. Протушить еще 2 мин. Заправка готова.
- Спагетти нужно отварить до готовности в подсоленной воды. Отварные макароны выложить на тарелку и добавить сливочно-грибную заправку.
Как выбрать хороший продукт?
Как же выбрать правильные макароны среди такого огромного количества, представленного на прилавках?
Конечно же, самым верным способом выбрать хороший продукт будет посмотреть состав и КБЖУ на упаковке товара
Обратите внимание, что в «правильных» макаронах белка должно быть не менее 10 гр на 100 гр.
Не забывайте, что хороший товар не будет продаваться на развес!
Цвет изделия не должен быть ярким, слишком бросающимся в глаза, иначе будет ясно, что туда добавлены красители.
Если на самих макаронах вы заметили белые вкрапления, то их не стоит брать, это верный признак некачественной муки.
Ярко выраженный запах (затхлости, например )свидетельствует о неправильном хранении продукта либо об окончании его срока годности.
Упаковка с макаронами должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое.
После варки многое в прямом смысле «всплывает» на поверхность: вода должна быть прозрачной, не мутной, никакой белой пенки не должно собираться на поверхности.
Цена за хорошие макароны, соответственно, выше, чем на не особо качественный товар.
А форму макарон вы должны уже выбрать по вашему усмотрению.