Многоликий сахар

Содержание

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ или HFCS) является широко используемым подсластителем.

Он производится из кукурузного крахмала и состоит из фруктозы и глюкозы.

Существует несколько различных типов КСВСФ, содержащих различные количества фруктозы.

Два наиболее распространенных типа, используемые в продуктах питания и напитках:

  • HFCS 55. Это наиболее распространенный тип КСВСФ. Он содержит 55% фруктозы, почти 45% глюкозы, и воду.
  • HFCS 42. Этот тип содержит 42% фруктозы, а остальное – глюкоза и вода ().

КСВСФ имеет состав, аналогичный составу сахарозы (50% фруктозы и 50% глюкозы).

Этот подсластитель содержится во многих продуктах и напитках. К ним относятся:

  • сладкие газированные напитки
  • хлеб
  • печенье
  • конфеты
  • мороженое
  • торты
  • зерновые батончики

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ или HFCS) является широко используемым подсластителем.

Он производится из кукурузного крахмала и состоит из фруктозы и глюкозы.

Существует несколько различных типов КСВСФ, содержащих различные количества фруктозы.

Два наиболее распространенных типа, используемые в продуктах питания и напитках:

  • HFCS 55. Это наиболее распространенный тип КСВСФ. Он содержит 55% фруктозы, почти 45% глюкозы, и воду.
  • HFCS 42. Этот тип содержит 42% фруктозы, а остальное – глюкоза и вода ().

КСВСФ имеет состав, аналогичный составу сахарозы (50% фруктозы и 50% глюкозы).

Этот подсластитель содержится во многих продуктах и напитках. К ним относятся:

  • сладкие газированные напитки
  • хлеб
  • печенье
  • конфеты
  • мороженое
  • торты
  • зерновые батончики

Сбраживание

Период активного брожения домашнего вина составляет от 25 до 45 дней. В редких случаях этот срок увеличивается до 65.

В некоторых регионах, где особенно сильны влияние церкви и приверженность традициям, считается, что вино должно бродить ровно 40 дней. Ровно столько, сколько требуется душе умершего, чтобы предстать перед Всевышним.

Мы же в этом вопросе ориентируемся на пузырьки газа в баночке или на внешний вид перчатки.

Отдельно стоит отметить температурный режим. В помещении, где бродит сусло температура не должна опускаться ниже 15 градусов. В противном случае дрожжи «уснут», так и не переработав весь сахар в спирт. Оптимальный диапазон температур – 20-250C.

Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, то нужно слить его с осадка, чтобы оно не набрало горечи. Далее процесс должен идти при тех же условиях.

Добавление сахара

В России обычно виноград не успевает набрать сахара. Это связано с относительно небольшим количеством солнечных дней в году. Если верить на слово экспертам, то максимум, что может получиться без дополнительного внесения сахара – это домашнее вино 10 % крепости, но совершенно сухое.

Вкус у него будет, мягко говоря, так себе. Поэтому в наших широтах рекомендуется дополнительно добавлять сахар.

Делать это нужно аккуратно и пошагово, поскольку большое количество глюкозы приводит к эффекту, противоположному тому, которого мы добиваемся. А именно: останавливает брожение.

Измерить сахаристость в домашних условиях можно специальным прибором – ареометром. Если же его нет, то стоит попробовать сусло на вкус на третий день от начала брожения. Если оно кислое, то стоит внести сахар в количестве до 50 г на каждый литр.

Эту манипуляцию нужно проводить каждые 3-4 дня – отливать немного сусла из бутыли, растворять в ней необходимый объем сахара и сливать все обратно.

Если при очередном отборе проб сок домашний сок перестанет кислить, значит, сахара в нем достаточно.

Снятие с осадка

Как только домашнее вино перестало бродить, его нужно слить с осадка

Делать это нужно осторожно, поскольку от этого зависит вкус и цвет напитка. Действовать лучше по следующей схеме:

  1. Как только брожение прекратилось, нужно поднять бутыль на некоторое возвышение над уровнем пола. Это может стол или высокий табурет. В таком виде нужно оставить баллон дня на два, чтобы осадок, который мы подняли, снова опустился на дно.
  2. Переливаем жидкость из рабочей емкости в чистую для длительного хранения при помощи резинового шланга (например, от капельницы). Крайне нежелательно опускать конец шланга ниже, чем на 2 см от уровня осадка. Так домашнее вино не наберет горечи.

Если не экономить, то готовое домашнее вино будет в меру прозрачным и умеренно терпким.

Созревание и выдержка

На этом этапе вино сличается молодым. Пить его в принципе можно, но не рационально. Вкус у него еще не сбалансирован, а степень опьянения может быть непредсказуемой.

Однако попробовать домашнее вино все-таки придется, поскольку на этом этапе нужно определиться со сладостью и крепостью. Если хотим сухое, то оставляем все как есть. Если же нужно послаще, то поэтапно вносим дополнительный сахар в объемах не более 250 г на литр (это максимум!), а лучше меньше.

Сейчас же самое время укрепить все это спиртом, если есть желание. Из плюсов – увеличивается крепость и срок хранения. Из минусов – вкус и аромат приобретают выраженные спиртовые ноты. Спирта или водки можно вносить не более 15 % от объема вина, снятого с осадка.

Теперь подошло время созревания, которое может длиться от 40 дней до года.

Первая переливка и тихое брожение

Если вы дополнительно вносили сахар, то теперь бутыль снова ставится под гидрозатвор. Если же домашнее вино не подслащивалось, то достаточно просто плотно закрытой крышки.

Тихое брожение должно протекать в темном прохладном месте при температуре +16-220C. Суточные и сезонные колебания температуры тоже желательно исключить.

Вино стоит сливать с осадка на дне по мере необходимости, так, оно будет становиться прозрачнее раз от разу. Хотя для домашнего натурального вина естественная мутность вполне допустима.

Розлив по бутылкам

Минимум через 40 дней после укрепления можно разливать по бутылкам. Лучше использовать стеклянную тару темного цвета, не пропускающую солнечные лучи.

Хранить домашнее вино можно до 5 лет при температуре не выше 220. Хотя в большинстве случаев речь идет о 2-3 годах максимум.

Видеорецепт

В сети сейчас очень много видеорецептов и пошаговых руководств приготовления домашнего вина. Хорошо показан процесс тут:

и вот тут:

Обзор 9 видов сахара

Есть альтернативы обычному домашнему сахару. В зависимости от происхождения различается химический состав:

1. Виноградный сахар (глюкоза)

Глюкоза — это простой сахар, более известный как виноградный сахар. Это натуральный сахар, содержащийся во многих сладких фруктах и ​​меде. Глюкоза используется в организме как поставщик энергии в кровь;

2. Фруктовый сахар (фруктоза)

Натуральная фруктоза, которая содержится в высоких концентрациях, особенно во фруктах, также называется фруктозой. Он довольно полезен для здоровья и имеет вдвое большую сладость, чем глюкоза;

3. Молочный сахар (лактоза)

Лактоза содержится только в молоке и грудном молоке. Его получают промышленным способом из сыворотки и состоят из виноградного сахара и слизи. Это примерно четверть сладости сахарного песка;

4. Слизистый сахар (галактоза)

Галактозу также называют сахаром слизи. Помимо глюкозы и фруктозы, третий простой сахар содержится в грудном молоке, но не в домашнем сахаре — и поэтому менее интересен для вас;

5. Солодовый сахар (мальтоза)

Солодовый сахар содержится в прорастающих зернах, расщепляя крахмал. Двойной сахар состоит из двух частей декстрозы и менее сладок, чем тростниковый сахар;

6. Кукурузный сахар или кукурузный сироп (изоглюкоза)

Пищевые продукты промышленного производства часто содержат обогащенный фруктозой сироп из кукурузного крахмала (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или HFCS). Кукурузный сахар образуется при химическом соединении фруктозы и глюкозы;

7. Медовый

Мед состоит из натуральной фруктозы и глюкозы. Пчелиный нектар также содержит воду, минералы, белки, аминокислоты и витамины. Его высокая подслащивающая способность в два раза выше, чем у обычного домашнего сахара;

8. Сироп агавы и сироп агавы

Оба состоят из глюкозы и фруктозы, хотя преобладает доля фруктозы. Процесс производства аналогичен производству других видов сахара. Однако здесь разливают сок мексиканской агавы и варят его в сиропе;

9. Крахмальный сахар

Это название обозначает типы сахара, изготовленные из крахмала (длинные цепи глюкозы), такие как мальтодекстрин, кукурузный сироп и изоглюкоза. Крахмальный сахар часто используется в промышленности как альтернатива столовому сахару, тогда как мальтодекстрин используется, например, для приготовления спортивных напитков или углеводных гелей.

Как получить продукт в домашних условиях?

Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое. Потребуется:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или иная ткань для фильтрования.

Как изготавливают домашний сахар:

  1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
  2. Промыть.
  3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
  4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
  6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
  7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
  8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
  10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.

Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает. Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.

Где можно купить

Лучшим местом покупки набата является узбекский или иранский рынок. Только здесь можно приобрести полностью натуральный продукт, изготовленный по традиционным рецептам.

Осторожно! Покупая у местного населения и употребляя продукты питания «с рук», вы рискуете отравиться или заработать другие кишечные заболевания. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным продавцам и рыночным точкам

Производители сиропа цикория.

При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Герметичность упаковки. Предотвращает окисление продукта во время хранения и транспортировки.
  • Срок годности. Нават по традиционным рецептам не может храниться более года.
  • Состав. В продукте не должно быть ничего лишнего, кроме сахара, воды или виноградного сока и изредка — мёда или шафрана.
  • Страна изготовления. Традиционные поставщики — Узбекистан и Иран. Продукция из других стран может отличаться по качеству от оригинальной.

Срок хранения натурального набата — до 12 месяцев. Оптимальное место — прохладное, без прямых солнечных лучей, с влажностью воздуха не более 40 %.

Первичная головная боль. Основные заболевания.

Наиболее часто встречаются такие формы первичной головной боли как «боль напряжения» и мигрень, более редко – кластерная головная боль и другие формы.

Головная боль напряжения (ГБН) может возникнуть у каждого человека. Это самая распространённая форма головной боли, её часто характеризуют как «нормальную» или «обычную» головную боль. Приступы могут продолжаться от 30 минут до нескольких дней. Частота приступов у разных людей различна, она также может варьироваться и у одного человека в различные периоды его жизни. Боль описывается как сдавливающая, сжимающая голову по типу обруча или тесной шапки, как правило, двусторонняя, умеренная. У некоторой части людей она может стать хронической (хроническая боль диагностируется в том случае, если дней с головной болью больше, чем без неё). Человек, испытывающий хроническую головную боль, становится раздражительным. Могут наблюдаться слабость, высокая утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Причиной ГБН является физическое напряжение мышц и связок головы и шеи — так называемый «мышечный стресс», который может быть следствием, например, работы в неудобной позе. ГБН часто возникает у тех, кто работает за компьютером или чья работа связана с необходимостью вглядываться в детали (ювелиры, часовщики, сборщики электронной аппаратуры, мастера художественной вышивки и т.п.). Значение имеет и эмоциональный фактор: эмоциональное напряжение, вызванное стрессом или состоянием повышенной тревожности, также может привести к возникновению боли.

Мигрень характеризуется сильными и мучительными приступами головной боли, которые часто сопровождаются тошнотой (а в некоторых случаях – рвотой), а также непереносимостью света и звуков. Меняется восприятие запахов, нарушаются тепловые ощущения. Приступы мигрени длятся от 4-х часов до 3-х суток и могут повторяться с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. В течение приступа могут наблюдаться так называемые «предвестники» – раздражительность, подавленность, усталость, возникающие за несколько часов или даже дней до начала боли. В трети случаев боли предшествуют явления, получившие название «ауры»: за 10-30 минут до приступа могут быть зрительные нарушения (слепые пятна, вспышки, зигзагообразные линии перед глазами), покалывание и онемение, начинающееся с кончиков пальцев и распространяющееся вверх по телу и др.

Предрасположенность к мигрени является врожденной и связана с нарушениями в структурах головного мозга, отвечающих за проведение боли и других ощущений. Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, при этом женщины – в три раза чаще мужчин. У девочек мигрень начинается, как правило, в период полового созревания.

Факторы, способствующие развитию приступов мигрени: хроническая усталость, состояние тревоги или стресс, у женщин – менструация, беременность и менопауза.

Но предрасположенность к приступам ещё не означает, что приступ обязательно случится. Есть факторы, которые выступают «спусковым механизмом» приступа. Спровоцировать приступ могут: пропуск приема пищи, недостаточный объём потребляемой жидкости, некоторые продукты, нарушения режима сна, физические нагрузки, перемена погоды, резкая смена эмоций.

Кластерная (или пучковая) головная боль характеризуется односторонней резкой («кинжальной» или «сверлящей») болью. Интенсивность боли стремительно нарастает в течение 5-10 минут, а сам приступ длится от 15 минут до 3-х часов, в течение которых больной не может найти себе места. Боль, как правило, локализуется в области глаза, при этом глаз может покраснеть и слезиться. Повторяющиеся приступы образуют кластер (то есть следуют друг за другом), продолжительность кластера составляет от 6 до 12 недель. Такая форма боли встречается у мужчин в пять раз чаще, чем у женщин. При этом ей более подвержены те, кто много курит или курил в прошлом.

Схожая пищевая ценность

Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Хранение и особенности использования

Благодаря сохранению мелассы бастр не такой сухой, как свекловичный сахар-песок. При этом, длительное хранение способствует слипанию и затвердеванию продукта. Однако не пугайтесь, это его природная особенность.

Коричневый сахар хранят в закрытой упаковке в прохладном сухом месте без перепадов температур и доступа влаги. Чтобы бастр не затвердел, в емкость кладут кусочек апельсиновой цедры. Он убережет продукт от высыхания, кристаллизации.

В сахарнице или открытом пакете природный подсластитель быстро затвердеет. Поэтому после вскрытия упаковки сразу пересыпайте продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Если бастр кристаллизовался пересыпьте его в емкость и накройте влажной тряпкой. Через два часа он снова приобретет рассыпчатую структуру, станет мягким и влажным. Тростниковый сахар не рекомендуется хранить больше года.

Особенности использования:

  1. Для приготовления карамели отдайте предпочтение белому рафинаду. Отсутствие патоки улучшает карамелизацию концентрированного сахарного сиропа, облегчает оценку его готовности по цвету.
  2. Для производства хлебобулочных изделий используйте коричневый сахар. Выпечка с бастром дольше сохранит мягкость, поскольку меласса тормозит кристаллизацию подсластителя в готовой продукции. Кроме того, булочки, приготовленные на тростниковом сахаре, отдают легким запахом ирисок.
  3. Бастр улучшает качество, облегчает и ускоряет приготовление песочной выпечки. Патока коричневого сахара имеет кислую реакцию, благодаря этому хорошо реагирует с содой, в результате чего образуется двуокись углерода, стимулирующая поднятие теста.

Гипогликемическая кома — причины, симптомы

Развивается данное осложнение сахарного диабета из-за стремительного снижения уровня глюкозы  в крови, причиной которому может стать передозировка инсулина или других препаратов, снижающих уровень сахара, либо чрезмерные физические нагрузки, приводящие к резкому расходу глюкозы. Если больной не принял пищу после инъекции инсулина, это тоже может стать причиной развития гипогликемии.

Развитие гипогликемической комы всегда внезапное. Предвестниками надвигающейся комы являются повышенная тревожность, дрожь, потливость, мелькание «мушек» перед глазами, чувство онемения языка и губ, резкое чувство голода. При отсутствии коррекции состояния на этом этапе у больного отмечается появление судорог, возбуждение, повышение артериального давления. В дальнейшем можно наблюдать угнетение сознания, усиленную потливость, замедление дыхания и постепенное исчезновение рефлексов.

Где используют пальмовый сахар?

Этот вид продукта применяется в кулинарии уже в течение нескольких тысячелетий в качестве подсластителя.

Сколько видов сахара существует? Часть людей утверждают, что их огромное количество. Но не все их пробовали, поскольку они не каждому доступны. Некоторые виды данного продукта преобладают в других странах.

Однако пальмовый сахар можно приобрести и в России. Он сначала изготавливался из сладкого сока Пальмиры. В настоящее время его получают также из кокосовых пальм и продают как кокосовый сахар. Одним из особенностей данного продукта является то, что он не совсем хорошо растворяется в воде.

Эта разновидность продукта имеет цвет от золотистого до коричневого. Сахар минимально обработан. Большинство людей его используют в кулинарии. Этот продукт можно заказать в специальных розничных магазинах. Пальмовый сахар имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Продаётся в стеклянных баночках.

Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала

Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.

К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.

Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях

Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.

При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.

А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.

Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.

Общая характеристика

Сахар – бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток .

Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ .

Краткая историческая справка

Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе — «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон) .

Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.

На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы .

Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.

Желтые сорта

Исход из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что существует просто колоссальное количество видов этого сладкого продукта

Отдельное внимание стоит обратить на желтые сорта сахара, которые отличаются мягкой консистенцией. Производят их в странах Латинской Америки и Индии

Крупные размеры кристаллов, мелассовая пленка на их поверхности, а также характерный привкус – вот отличительные черты данной разновидности.

В некоторых странах мягкие сорта сахара получают из тщательно очищенного тростникового сахара. Для этого его искусственно сгущают и разливают по емкостям, после чего масса затвердевает и дробится на куски.

Существует и вовсе уникальный сорт – сахар кенди. Он представляет собой отдельные кристаллы, масса которых достигает 5 г. Этот сорт используется для приготовления чая, кофе и других напитков.

Оказывается, даже самый привычный продукт может быть весьма разнообразным.

Польза и вред

Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару. Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека:

  • помогает бороться с расстройствами пищеварения и диареей;
  • используется в качестве леденцов от кашля, снимает боль в горле и симптомы бронхита и ангины, оказывает противовоспалительное действие;
  • за счет наличия в составе сока винограда повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • показан при заболеваниях сердца и сосудов;
  • устраняет обезвоживание;
  • особенно полезен для представительниц прекрасного пола, т.к. помогает избавиться от многих заболеваний женской половой системы;
  • улучшает лактацию и увеличивает количество молока у кормящей матери;
  • благодаря высокому содержанию глюкозы, придает организму бодрость и энергию, снижает чувство голода;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых опухолей.

Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции. Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред. Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению

С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами

Важно! Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом!

Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как:

  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • увеличение веса;
  • повышение потливости;
  • возникновение и развитие грибковых заболеваний.

Растение.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) – многолетний очень высокий травянистый вид семейства злаков – культивируется в тропических и субтропических регионах ради содержащейся в нем сахарозы, а также некоторых побочных продуктов сахарного производства. Растение напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6–7,3 м при толщине 1,5–8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или «глазки», развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6–7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях – 1,5–2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10–17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

Какие есть природные заменители?

К ним относятся ксилит и сорбит. Они содержатся в растениях. Одним из плюсов является то, что для усвоения природных заменителей не нужен фермент инсулин. Именно они используются при производстве продуктов питания для больных диабетом.

В природе сорбит можно встретить в плодах шиповника, яблока и рябины. По сладости он в два раза меньше, чем сахароза. Продаётся в магазинах в виде кристаллов. Он имеет сероватый оттенок, запаха у него нет. Также сорбит полностью растворяется в воде.

В свою очередь, ксилит производят из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Он представляет собой белый кристаллический порошок. Как и сорбит, ксилит полностью растворяется в воде и не имеет никакого постороннего запаха. А вот по сладости он такой же, как и сахароза.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Диагностика

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических исследований, чтобы установить причину выделения крови и провести нужное лечение.

Осмотр, сбор анамнеза

Врач-гинеколог подробно опрашивает пациентку о характере симптомов, обстоятельствах их возникновения, регулярности и продолжительности менструаций, наличии сопутствующих заболеваний, приеме лекарственных препаратов.

После этого проводит осмотр в гинекологическом кресле.

Лабораторные исследования

Общий и биохимический анализы крови показывают уровень гемоглобина, эритроцитов, эстрогенов, прогестерона, пролактина, кортизола, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), тироксина.

Коагулограмма показывает свертываемость крови.

При подозрении на синдром поликистозных яичников исследуются уровни глюкозы, инсулина, сульфата дегидроэпиандростерона.

УЗИ

Ультразвуковое исследование малого таза показывает структуры матки, яичников, помогает обнаружить новообразования (полипы, миомы, карциномы, др.).

Гистероскопия

Визуальное обследование матки проводится с помощью миниатюрной видеокамеры — гистероскопа, который вводится через влагалище. Гистероскопия дает возможность подробно изучить маточные стенки, обнаружить новообразования, а также сделать забор образцов ткани слизистой поверхности, опухолей для гистологического исследования.

Гистологическое исследование — это изучение образца ткани под микроскопом. С его помощью можно уверенно определить тип новообразования, отличить доброкачественные опухоли от злокачественных, диагностировать онкологическое заболевание.

Дополнительные исследования

Причиной выделений крови может быть гормональный сбой, нарушение работы эндокринной системы, ключевую роль в которой играет гипоталамо-гипофизарная система. Это может потребовать дополнительных обследований, таких как:

  • КТ головного мозга.
  • Эхоэнцефалография.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  • МРТ головного мозга.

Для оценки состояния щитовидной железы и надпочечников может быть выполнено УЗИ этих органов.