Состав
На 100 г мякоти приходится такое количество полезных микроэлементов:
Калорийность | ГИ | Магний | Калий | Кальций | Фосфор |
50 ккал | 55 ед | 30 мг | 300 мг | 40 мг | 34 мг |
Киви попал в нашу страну из Китая, диетологи часто советуют употреблять этот плод, включают его в состав рациона диабетиков. Фрукт помогает бороться с лишним весом, если правильно его употреблять. При диабете этот продукт оказывает положительное воздействие, благодаря микроэлементам, входящим в его состав.
- вода,
- растительная клетчатка,
- углеводы,
- кислоты,
- белки,
- витамины,
- жиры,
- полезные минералы.
ГИ Магний Калий Кальций Фосфор 50 ккал 55 ед 30 мг 300 мг 40 мг 34 мг
Киви попал в нашу страну из Китая, диетологи часто советуют употреблять этот плод, включают его в состав рациона диабетиков. Фрукт помогает бороться с лишним весом, если правильно его употреблять. При диабете этот продукт оказывает положительное воздействие, благодаря микроэлементам, входящим в его состав.
- вода,
- растительная клетчатка,
- углеводы,
- кислоты,
- белки,
- витамины,
- жиры,
- полезные минералы.
В этих плодах соблюдено идеальное соотношение всех микроэлементов, поэтому их часто рекомендуют диетологи. В 100 г мякоти присутствует 9 г сахара.
Продукт известен внешними особенностями.Киви похож на картошку, покрытую тонкой ворсистой кожицей. В шкурке присутствует большое количество витамина С. Зеленые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и прочие цитрусовые.
Китайский крыжовник отличается своими полезными свойствами:
- Помогает осуществлять углеводный обмен. Фрукт содержит сахар, но клетчатка и пектины сдерживают его усвоение. Поэтому киви можно употреблять при сахарном диабете, несмотря на то, что его ГИ выше 50 ед.
- Предотвращает появление атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты предотвращают образование холестериновых отложений на стенках сосудов. Регулярное употребление защищает людей от болезней кровеносной системы.
- Фолиевая кислота положительно влияет на организм беременных, стабилизирует обмен углеводов, нормализует развитие плода. Организмы матери и подрастающего малыша лучше взаимодействуют.
- Мякоть фрукта помогает снизить вес. Это актуальное свойство для диабетиков 2 типа. Актинидин помогает растворять жировые белки. Они быстрее перерабатываются в организме, не откладываются в разных местах.
- Артериальное давление регулируется, благодаря магнию и калию. Улучшается состояние сосудов, предотвращается развитие диабетической стопы.
Многие эндокринологи советуют пациентам каждый день употреблять немножко киви.
Какие витамины содержатся в киви?
Ученые давно рассмотрели киви в качестве объекта исследования. Тщательное исследование «испытуемого» позволило получить данные о том, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы РР, A и В. Кроме этих витаминов, в плоде найдется клетчатка, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминокислоты, что делают фрукт бесценным для здоровья.
Значимость киви повышается после того, как становится понятным, что в состав входит огромное количество микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, железо, кальций. Достаточно много элементов таблицы Менделеева, которые позволяют укрепить организм, оказать на него благоприятное воздействие. Чтобы рассмотреть наличие витаминов в ягоде, сколько их содержится в 100 граммах, обратимся к следующей таблице:
Витаминов на 100 грамм продукта | |
---|---|
Фолиевая кислота | 18,5 мкг |
Витамин А | 0,2 мг |
Витамин С | 180 мг |
Токоферол | 0,3 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Ретинол | 15 мкг |
Такое обилие полезных веществ делают киви необходимым продуктом питания для детей и пожилых людей. Для хорошей работы организма, в частности, правильного обмена веществ, нормализации нервной системы необходимо съедать не менее 2-х крупных фруктов в неделю.
Витамин C и его польза для организма человека
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.
Витамин C выполняет такие функции в организме человека:
- Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
- Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
- Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
- Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
- Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
- Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
- Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
- Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.
Полезные свойства киви
Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.
Кроме уникального кисло — сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:
благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей; нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно — сосудистых заболеваниях; способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса; благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке; выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках; обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами
А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.
Рецепт приготовления освежающей маски из киви:
Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.
Польза киви для организма
Родина киви — Китай. Там этот фрукт употребляют с древних времён, и знают о его целебных свойствах.
Научно доказано, что киви благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и помогает при стрессах и депрессии.
Богатый состав помогает при профилактике онкологических заболеваний.
Употребление его плодов помогает укрепить иммунитет, борется с вирусами при простудных заболеваниях, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
При простуде киви помогает облегчить кашель и вовсе избавиться от него.
Укрепление костей, зубов, волос и ногтей — тоже задача киви. Фрукт помогает при похудении, предотвращает преждевременное старение и облегчает состояние женщин при климаксе и ПМС.
Беременным киви очень полезен тем, что защищает ДНК будущего ребёнка от мутаций, способствуя рождению здорового и крепкого малыша.
Полезные свойства киви
- Волокно — киви состоит примерно из 3г волокон, включая как нерастворимые (такие как лигнин и гемицеллюлоза) и растворимые, особенно пектины. Волокно не переваривается в кишечнике, но как только оно достигает толстой кишки, оно способствует росту полезных бактерий, уменьшая риск развития колоректального рака и защищая от инфекций;
- Витамин C — известный как аскорбиновая кислота, витамин C является очень мощным антиоксидантом, очень распространенным в этом фрукте. 2 киви достаточно, чтобы обеспечить более 100% рекомендуемой суточной дозы этого витамина, намного выше, чем по сравнению с дозой аскорбиновой кислоты. Витамин С является ключевым фактором в синтезе белков и гормонов, способствует защите клеток от окислительного процесса, нормальной функции иммунной системы (также во время и после интенсивных физических упражнений), образованию коллагена, энергетического обмена нервной системы, снижение усталости и увеличение доступности железа;
- Витамин К — необходим для свертывания крови, но также полезен для профилактики остеопороза;
- Калий — основной минерал, участвующий в контроле кровяного давления, здоровья сердца, нервной системы и обмена солевых растворов;
- Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает клетки от токсинов окружающей среды и действия свободных радикалов. Семена киви особенно богаты этим витамином;
- Медь — участвует в образовании гемоглобина. Медь играет важную роль в формировании коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего организма. Недостаток меди может вызвать анемию, хрупкость костей и заболевания нервной системы;
- Ввтамин B9 — необходим для нормальной функции клеток, роста тканей, снижения физической и умственной усталости и очень важны для здоровья женщин, особенно во время беременности и лактации;
- Кверцетин — антиоксидантные флавоноиды, вклад которых может снизить риск сердечных заболеваний, давления и рака;
- Лютеин — среди наиболее распространенных каротиноидов, присутствующих в киви. Высокое потребление лютеина может способствовать здоровью глаз;
- Актинидин — один из основных аллергенов, обнаруженных в киви. Он может улучшить переваривание белков, поскольку он является ферментом, способным разлагать их.
https://youtube.com/watch?v=_zc9IInmE6s
https://youtube.com/watch?v=rAHosDVWNck
Полезные свойства
- Избавляет от запора, борется с синдромом раздраженного кишечника. Исследование, опубликованное в сентябре 2007 г в «Международном журнале гастроэнтерологии» сообщает: китайские мужчины и женщины, которые ели сушеные киви два раза в день в течение 4-х недель, избавились от запора благодаря натуральным пищевым волокнам. При регулярном потреблении эти замечательные сухофрукты уменьшают зависимость организма от слабительных средств.
- Профилактическое средство от пародонтита (воспаления окружающих зубы тканей), согласно «Журналу клинической пародонтологии» за март 2011 г.
- Увеличивает плотность костной ткани за счет дополнительной дозы кальция.
- Для красивой кожи. Сухофрукты из киви богаты различными антиоксидантами, включая витамины C, A и E, а также фруктовые кислоты, которые ингибируют сцепление кератиноцитов и предотвращают возрастную пигментацию кожи. Употребление сушеных киви в пищу способствует избавлению от темных пятен на лице и поддержанию водно-жирового баланса кожи.
- Дегидратированные кусочки киви стабилизируют настроение благодаря натуральному соединению инозиту. Это вещество улучшает мозговую деятельность и облегчает эмоциональное состояние людей, страдающих депрессией.
- В борьбе с раком преимущества киви были признаны как современной наукой, так и китайской медициной. Витамин C в составе фрукта подавляет производство нитрозаминов, что, в свою очередь, предотвращает рост раковых клеток в организме. Врачи советуют принимать по 2-3 свежих киви (или сушеных, но без сахара) ежедневно для пациентов с раком желудка и тех, кто проходит курс химиотерапии. Физетин (фисетин) в китайском крыжовнике стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Аналогичное действие он оказывает и на злокачественные клетки в ротовой полости.
- Включение в рацион сушеных кружков киви без добавления сахара будет полезно больным диабетом I и II типа за счет присутствия инозита, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.
https://youtube.com/watch?v=Yi9VKyUEMuk
Как правильно выбрать и как хранить киви
Самыми приятными на вкус являются спелые плоды, но чтобы их правильно выбрать следует учесть некоторые советы:
- Для начала выберите подходящий плод, слегка сожмите его. Если он мягок, то значит он спелый, если твёрд, значит он не достаточно созревший.
- Спелый киви по аромату должен напоминать цитрусовые плоды.
- На ощупь он должен отличаться плотностью.
- Кожура должна быть гладкой, упругой.
- Ни в коем случае не берите плоды с морщинистой кожурой.
- Нельзя брать киви, если Вы заметили изменение цвета, трещины, либо влажные пятна.
Как хранить киви?
Спелые плоды киви можно хранить на протяжении месяца в холодильной камере. Но лучше всего есть плоды свежими.
Если киви не дозрел, можно завершить этот процесс в домашних условиях. Оставьте его при комнатной температуре на несколько дней, огородите от тепла и солнца. Для того чтобы этот процесс ускорился, киви можно положить в целлофановый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей.
Киви богат витамином В6
Фрукт содержит витамин В6. Научное название элемента — пиридоксин. Участвует в усвоении ненасыщенных жирных кислот, функционировании сердечных мышечных волокон. Недостаток полезного вещества вызывает воспаление среднего уха.
Без этого витамина не происходят химические реакции в организме. Играя большую роль в образовании жиров и белков, помогает улучшить обменные процессы и вывод токсических веществ из печени, почек. Кроме того, если человек употребляет большое количество жирной и белковой пищи, ему просто необходимо кушать киви каждый день, чтобы жиры не откладывались в организме, не возникали холестериновые бляшки.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью этот витамин необходим как воздух. Он помогает расщеплять песок, камни.
Для женщин витамин нужен в период, когда организм продуцирует большое количество гормона эстрогена. Это происходит во время беременности, при приеме гормональных, противозачаточных средств, на второй неделе предменструального цикла.
Еще одно полезное свойство витамина В 6 — это способность быстро расщеплять жиры и выводить продукты распада из организма в течение короткого времени. Особенно это актуально для людей, страдающих излишним весом, которые не могут похудеть. Проблема ожирения на сегодняшний день стоит очень остро, причем, не обходит она стороной и детей. Употребление киви каждый день в течение 2 месяцев даст хороший результат, и ненавистные килограммы уйдут, конечно, при соблюдении соответствующей диеты.
Подростки, у которых присутствуют юношеские прыщи и гнойники могут избавиться от них или предупредить образование угревой сыпи, употребляя по 150 г киви в день. Витамин В6 нормализует жировой обмен, как следствие — прыщи появляться не будут.
https://youtube.com/watch?v=bbkaBZGs7uE
Не помешает принимать в пищу фрукт, богатый этим элементом людям, страдающим от бессонницы, нервных перенапряжений, плохой памятью.
Какое воздействие оказывает киви на организм человека?
Полезные свойства киви проявляется в следующих положительных позициях:
- Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма. Согласно исследованиям ученых фрукт необходимо принимать детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями;
- Ягода позволяет простимулировать осуществление синтеза коллагена, что положительно влияет на здоровье кожных покровов. Обилие витамина B1, B2, B6 отлично справляются с подобной задачей. Шелушится кожа, срочно введите в рацион экзотический фрукт;
- В составе ягоды имеется достаточное количество калия, который позволяет нормализовать давление. Об этом знали китайские лекари еще в древности, поэтому чудо-фрукт был частым гостем в саквояже врача;
- Известны положительные свойства плода по восстановлению пищеварению. Витамины, вещества и микроэлементы позволяют укрепить орган, восстановить микрофлору и обеспечить нормализацию обмена веществ;
- Многие врачи рекомендуют использовать киви для профилактики ревматизма, появлению камней и песка во внутренних органах.
Минералов на 100 грамм продукта | |
---|---|
Кальций | 35 мг |
Калий | 294 мг |
Магний | 20 мг |
Марганец | 2,06 мг |
Фосфор | 30 мг |
Фтор | 0,15 мг |
Натрий | 3,5 мг |
Хлор | 45 мг |
Цинк | 2,8 мг |
Сера | 13 мг |
Медь | 13,2 мг |
Бор | 0,9 мг |
Йод | 0,9 мг |
Железо | 8 мг |
Молибден | 0,9 мг |
Кобальт | 0,1 мг |
Обилие витаминов и минералов является тем базисом, который позволяет не только укрепить организм, но и вылечить от многих серьезных заболеваний.
Калорийность киви: сколько калорий в 100 граммах и 1 штуке? Ккал в киви без кожуры
Киви обычно называют плодом растения из рода Actindia , Киви — это ягода по своим биологическим свойствам. Плод — коричневый овальный плод с тонкими волокнами на кожуре, мякоть ярко-зеленая или темно-желтая, с мелкими черными семенами и светлыми звездчатыми прожилками (калорификант). Вкус киви представляет собой смесь ароматов крыжовника, клубники, дыни, ананаса, банана и даже вишни, аромат свежий и яркий. Средний вес плода обычно составляет 75 — 100 граммов.
Состав и полезные свойства киви
Киви содержит: витамины A, B1, B2, B6, B9, PP, а также минералы, необходимые человеческому организму, такие как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление киви способствует укреплению иммунной системы, является профилактикой простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствует улучшению процессов пищеварения, в частности, снимает тяжесть в желудке, снижает уровень холестерина в крови, удаляет камни в почках, укрепляет кровь стенки сосуда. Киви полезен при бронхите, смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, которая содержит большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что весь фрукт можно употреблять только после тщательной очистки и удаления волос.
Вред киви
Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к аллергическим реакциям, людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно гастритом в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.
Сорта киви
Киви — двудомное растение, то есть для уборки требуются материнские и отцовские виды растений. Мужское или отцовское нужно только для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Родительские сорта: Эббот, Эллисон, Бруно, Монти и Хайворд, отличаются скоростью созревания, сочностью и размером плодов. Сорт с желтой мякотью называется Золотым киви.
Выбор и хранение киви
Выбирая киви, постарайтесь собрать плоды, они не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими, первые просто не созрели, а вторые уже отжили свой срок годности. Даже легкий винный аромат должен стать поводом для отказа от покупки киви, как и любые повреждения кожи, особенно темные пятна. Слегка твердые ягоды можно довести до полной спелости, поместив их на несколько дней в темное сухое место.
Хранить киви нужно при комнатной температуре, он может быть в бумажном пакете или в корзине, тогда плоды остаются свежими до 10 дней, в холодильнике киви сморщится и засохнет.
Киви для похудения
Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный фрукт имеет низкую калорийность и богат ферментами, расщепляющими жиры, минералы и витамины. Разгрузочный день для киви, разгрузочный день для фруктов, фруктовая монодиета и многие другие диеты позволят вам спокойно и комфортно сбросить несколько лишних килограммов без резкого похудания.
Киви в косметологии
Киви часто добавляют в косметические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагу и действуют как антиоксиданты, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви — растереть несколько столовых ложек мякоти и нанести на лицо, подержать 15-20 минут, смыть теплой водой.
Витаминный состав
Киви — абсолютный рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С: 92,7 мг на 100 г мякоти, что значительно выше, чем у лимона и апельсина. Но на этом польза киви для организма не заканчивается, ведь в его составе присутствуют следующие вещества:
- Витамины А, В, Е, К;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Медь;
- Марганец;
- Кобальт;
- Хлор;
- Сера;
- Железо;
- Цинк;
- Йод;
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- Пантеноловая кислота;
- Фолиевая кислота.
Примечательно, что концентрация витаминов в киви практически не снижается при транспортировке и консервировании. Даже после продолжительного хранения плоды являются богатым источником природных антиоксидантов, моно- и дисахаридов, клетчатки.
Киви обладает невысокой калорийностью, всего 48-60 ккал на 100 г, примерно 84% массы одного плода приходится на воду, еще 10% занимают углеводы, около 1% белки и жиры. Поэтому фрукт не запрещен, а даже рекомендован людям, желающим сбросить лишний вес, как источник витаминов и микроэлементов.
Говоря о пользе киви для организма, нельзя забывать о его главной особенности — пушистой кожуре: по содержанию антиоксидантов она значительно превосходит мякоть. Если предварительно побрить кожицу ножом, есть ее довольно приятно, а в составе фруктового салата она и вовсе не заметна.
Чем опасен киви?
Киви
— один из фруктов, который считается безопасным для большинства людей. Вред киви в основном вызван чрезмерным употреблением, он безопасен при употреблении в умеренных количествах.
Некоторые люди киви
Может быть аллергия наКиви аллергия это не сильно по сравнению с другими видами аллергии. Обычно возникают диарея, боль в животе, небольшая припухлость и зуд.
Некоторые люди могут испытывать серьезные реакции, например, аллергический шок. Это чаще встречается у детей, чем у взрослых. Люди с аллергией на латекс, траву, березу, пыльцу аллергия на киви
более вероятно, что это произойдет.
У некоторых людей есть киви
Может вызвать раздражение рта. Это раздражение вызывается крошечными игольчатыми кристаллами оксалата кальция и протеиновыми переваривающими веществами, известными как актинидин. Ананас обладает схожими свойствами.
Уникально богат клетчаткой киви
используется как натуральное средство от запоров. Некоторые люди особенно чувствительны к слабительному эффекту киви в случае чрезмерного употребления.
Аллергия на киви: Симптомы
Симптомы аллергии на киви у ребенка заметны сразу. У детей аллергия моментально дает о себе знать в виде сыпи и пятнышек красного цвета на коже.
Можно выделить целую группу симптомов, по которым вы определите подобную пищевую аллергию:
- кожа лица покраснела;
- по телу пошли заметные высыпания;
- заложило нос;
- начали кашлять, запершило в горле;
- губы и лицо отекли;
- в серьезных случаях отекает язык и гортань;
- слизистые оболочки покраснели;
- кожа начала чесаться;
- аллергия на киви сопровождается рвотой и проблемами со стулом (запор, диарея);
- появилась одышка и частое чихание;
- закружилась голова;
- появились боли в животе;
- резко понизилось артериальное давление.