Киви

Содержание

Состав

На 100 г мякоти приходится такое количество полезных микроэлементов:

Калорийность ГИ Магний Калий Кальций Фосфор
50 ккал 55 ед 30 мг 300 мг 40 мг 34 мг

Киви попал в нашу страну из Китая, диетологи часто советуют употреблять этот плод, включают его в состав рациона диабетиков. Фрукт помогает бороться с лишним весом, если правильно его употреблять. При диабете этот продукт оказывает положительное воздействие, благодаря микроэлементам, входящим в его состав.

  • вода,
  • растительная клетчатка,
  • углеводы,
  • кислоты,
  • белки,
  • витамины,
  • жиры,
  • полезные минералы.

ГИ Магний Калий Кальций Фосфор 50 ккал 55 ед 30 мг 300 мг 40 мг 34 мг

Киви попал в нашу страну из Китая, диетологи часто советуют употреблять этот плод, включают его в состав рациона диабетиков. Фрукт помогает бороться с лишним весом, если правильно его употреблять. При диабете этот продукт оказывает положительное воздействие, благодаря микроэлементам, входящим в его состав.

  • вода,
  • растительная клетчатка,
  • углеводы,
  • кислоты,
  • белки,
  • витамины,
  • жиры,
  • полезные минералы.

В этих плодах соблюдено идеальное соотношение всех микроэлементов, поэтому их часто рекомендуют диетологи. В 100 г мякоти присутствует 9 г сахара.

Продукт известен внешними особенностями.Киви похож на картошку, покрытую тонкой ворсистой кожицей. В шкурке присутствует большое количество витамина С. Зеленые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и прочие цитрусовые.

Китайский крыжовник отличается своими полезными свойствами:

  • Помогает осуществлять углеводный обмен. Фрукт содержит сахар, но клетчатка и пектины сдерживают его усвоение. Поэтому киви можно употреблять при сахарном диабете, несмотря на то, что его ГИ выше 50 ед.
  • Предотвращает появление атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты предотвращают образование холестериновых отложений на стенках сосудов. Регулярное употребление защищает людей от болезней кровеносной системы.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на организм беременных, стабилизирует обмен углеводов, нормализует развитие плода. Организмы матери и подрастающего малыша лучше взаимодействуют.
  • Мякоть фрукта помогает снизить вес. Это актуальное свойство для диабетиков 2 типа. Актинидин помогает растворять жировые белки. Они быстрее перерабатываются в организме, не откладываются в разных местах.
  • Артериальное давление регулируется, благодаря магнию и калию. Улучшается состояние сосудов, предотвращается развитие диабетической стопы.

Многие эндокринологи советуют пациентам каждый день употреблять немножко киви.

Какие витамины содержатся в киви?

Ученые давно рассмотрели киви в качестве объекта исследования. Тщательное исследование «испытуемого» позволило получить данные о том, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы РР, A и В. Кроме этих витаминов, в плоде найдется клетчатка, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминокислоты, что делают фрукт бесценным для здоровья.

Значимость киви повышается после того, как становится понятным, что в состав входит огромное количество микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, железо, кальций. Достаточно много элементов таблицы Менделеева, которые позволяют укрепить организм, оказать на него благоприятное воздействие. Чтобы рассмотреть наличие витаминов в ягоде, сколько их содержится в 100 граммах, обратимся к следующей таблице:

Витаминов на 100 грамм продукта
Фолиевая кислота 18,5 мкг
Витамин А 0,2 мг
Витамин С 180 мг
Токоферол 0,3 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В6 0,2 мг
Ретинол 15 мкг

Такое обилие полезных веществ делают киви необходимым продуктом питания для детей и пожилых людей. Для хорошей работы организма, в частности, правильного обмена веществ, нормализации нервной системы необходимо съедать не менее 2-х крупных фруктов в неделю.

Витамин C и его польза для организма человека

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Витамин C выполняет такие функции в организме человека:

  1. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
  3. Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
  4. Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
  5. Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
  6. Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  7. Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
  8. Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Полезные свойства киви

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло — сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей; нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно — сосудистых заболеваниях; способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса; благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке; выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках; обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами

А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Польза киви для организма

Родина киви — Китай. Там этот фрукт употребляют с древних времён, и знают о его целебных свойствах.

Научно доказано, что киви благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и помогает при стрессах и депрессии.

Богатый состав помогает при профилактике онкологических заболеваний.

Употребление его плодов помогает укрепить иммунитет, борется с вирусами при простудных заболеваниях, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и снимает тяжесть в желудке.

При простуде киви помогает облегчить кашель и вовсе избавиться от него.

Укрепление костей, зубов, волос и ногтей — тоже задача киви. Фрукт помогает при похудении, предотвращает преждевременное старение и облегчает состояние женщин при климаксе и ПМС.

Беременным киви очень полезен тем, что защищает ДНК будущего ребёнка от мутаций, способствуя рождению здорового и крепкого малыша.

Полезные свойства киви

  • Волокно — киви состоит примерно из 3г волокон, включая как нерастворимые (такие как лигнин и гемицеллюлоза) и растворимые, особенно пектины. Волокно не переваривается в кишечнике, но как только оно достигает толстой кишки, оно способствует росту полезных бактерий, уменьшая риск развития колоректального рака и защищая от инфекций;
  • Витамин C — известный как аскорбиновая кислота, витамин C является очень мощным антиоксидантом, очень распространенным в этом фрукте. 2 киви достаточно, чтобы обеспечить более 100% рекомендуемой суточной дозы этого витамина, намного выше, чем по сравнению с дозой аскорбиновой кислоты. Витамин С является ключевым фактором в синтезе белков и гормонов, способствует защите клеток от окислительного процесса, нормальной функции иммунной системы (также во время и после интенсивных физических упражнений), образованию коллагена, энергетического обмена нервной системы, снижение усталости и увеличение доступности железа;
  • Витамин К — необходим для свертывания крови, но также полезен для профилактики остеопороза;
  • Калий — основной минерал, участвующий в контроле кровяного давления, здоровья сердца, нервной системы и обмена солевых растворов;
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает клетки от токсинов окружающей среды и действия свободных радикалов. Семена киви особенно богаты этим витамином;
  • Медь — участвует в образовании гемоглобина. Медь играет важную роль в формировании коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего организма. Недостаток меди может вызвать анемию, хрупкость костей и заболевания нервной системы;
  • Ввтамин B9 — необходим для нормальной функции клеток, роста тканей, снижения физической и умственной усталости и очень важны для здоровья женщин, особенно во время беременности и лактации;
  • Кверцетин — антиоксидантные флавоноиды, вклад которых может снизить риск сердечных заболеваний, давления и рака;
  • Лютеин — среди наиболее распространенных каротиноидов, присутствующих в киви. Высокое потребление лютеина может способствовать здоровью глаз;
  • Актинидин — один из основных аллергенов, обнаруженных в киви. Он может улучшить переваривание белков, поскольку он является ферментом, способным разлагать их.

Полезные свойства

  1. Избавляет от запора, борется с синдромом раздраженного кишечника. Исследование, опубликованное в сентябре 2007 г в «Международном журнале гастроэнтерологии» сообщает: китайские мужчины и женщины, которые ели сушеные киви два раза в день в течение 4-х недель, избавились от запора благодаря натуральным пищевым волокнам. При регулярном потреблении эти замечательные сухофрукты уменьшают зависимость организма от слабительных средств.
  2. Профилактическое средство от пародонтита (воспаления окружающих зубы тканей), согласно «Журналу клинической пародонтологии» за март 2011 г.
  3. Увеличивает плотность костной ткани за счет дополнительной дозы кальция.
  4. Для красивой кожи. Сухофрукты из киви богаты различными антиоксидантами, включая витамины C, A и E, а также фруктовые кислоты, которые ингибируют сцепление кератиноцитов и предотвращают возрастную пигментацию кожи. Употребление сушеных киви в пищу способствует избавлению от темных пятен на лице и поддержанию водно-жирового баланса кожи.
  5. Дегидратированные кусочки киви стабилизируют настроение благодаря натуральному соединению инозиту. Это вещество улучшает мозговую деятельность и облегчает эмоциональное состояние людей, страдающих депрессией.
  6. В борьбе с раком преимущества киви были признаны как современной наукой, так и китайской медициной. Витамин C в составе фрукта подавляет производство нитрозаминов, что, в свою очередь, предотвращает рост раковых клеток в организме. Врачи советуют принимать по 2-3 свежих киви (или сушеных, но без сахара) ежедневно для пациентов с раком желудка и тех, кто проходит курс химиотерапии. Физетин (фисетин) в китайском крыжовнике стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Аналогичное действие он оказывает и на злокачественные клетки в ротовой полости.
  7. Включение в рацион сушеных кружков киви без добавления сахара будет полезно больным диабетом I и II типа за счет присутствия инозита, который повышает чувствительность клеток к инсулину.

Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.

Как правильно выбрать и как хранить киви


Самыми приятными на вкус являются спелые плоды, но чтобы их правильно выбрать следует учесть некоторые советы:

  • Для начала выберите подходящий плод, слегка сожмите его. Если он мягок, то значит он спелый, если твёрд, значит он не достаточно созревший.
  • Спелый киви по аромату должен напоминать цитрусовые плоды.
  • На ощупь он должен отличаться плотностью.
  • Кожура должна быть гладкой, упругой.
  • Ни в коем случае не берите плоды с морщинистой кожурой.
  • Нельзя брать киви, если Вы заметили изменение цвета, трещины, либо влажные пятна.

Как хранить киви?

Спелые плоды киви можно хранить на протяжении месяца в холодильной камере. Но лучше всего есть плоды свежими.

Если киви не дозрел, можно завершить этот процесс в домашних условиях. Оставьте его при комнатной температуре на несколько дней, огородите от тепла и солнца. Для того чтобы этот процесс ускорился, киви можно положить в целлофановый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей.

Киви богат витамином В6

Фрукт содержит витамин В6. Научное название элемента — пиридоксин. Участвует в усвоении ненасыщенных жирных кислот, функционировании сердечных мышечных волокон. Недостаток полезного вещества вызывает воспаление среднего уха.

Без этого витамина не происходят химические реакции в организме. Играя большую роль в образовании жиров и белков, помогает улучшить обменные процессы и вывод токсических веществ из печени, почек. Кроме того, если человек употребляет большое количество жирной и белковой пищи, ему просто необходимо кушать киви каждый день, чтобы жиры не откладывались в организме, не возникали холестериновые бляшки.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью этот витамин необходим как воздух. Он помогает расщеплять песок, камни.

Для женщин витамин нужен в период, когда организм продуцирует большое количество гормона эстрогена. Это происходит во время беременности, при приеме гормональных, противозачаточных средств, на второй неделе предменструального цикла.

Еще одно полезное свойство витамина В 6 — это способность быстро расщеплять жиры и выводить продукты распада из организма в течение короткого времени. Особенно это актуально для людей, страдающих излишним весом, которые не могут похудеть. Проблема ожирения на сегодняшний день стоит очень остро, причем, не обходит она стороной и детей. Употребление киви каждый день в течение 2 месяцев даст хороший результат, и ненавистные килограммы уйдут, конечно, при соблюдении соответствующей диеты.

Подростки, у которых присутствуют юношеские прыщи и гнойники могут избавиться от них или предупредить образование угревой сыпи, употребляя по 150 г киви в день. Витамин В6 нормализует жировой обмен, как следствие — прыщи появляться не будут.

https://youtube.com/watch?v=bbkaBZGs7uE

Не помешает принимать в пищу фрукт, богатый этим элементом людям, страдающим от бессонницы, нервных перенапряжений, плохой памятью.

Какое воздействие оказывает киви на организм человека?

Полезные свойства киви проявляется в следующих положительных позициях:

  1. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма. Согласно исследованиям ученых фрукт необходимо принимать детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями;
  2. Ягода позволяет простимулировать осуществление синтеза коллагена, что положительно влияет на здоровье кожных покровов. Обилие витамина B1, B2, B6 отлично справляются с подобной задачей. Шелушится кожа, срочно введите в рацион экзотический фрукт;
  3. В составе ягоды имеется достаточное количество калия, который позволяет нормализовать давление. Об этом знали китайские лекари еще в древности, поэтому чудо-фрукт был частым гостем в саквояже врача;
  4. Известны положительные свойства плода по восстановлению пищеварению. Витамины, вещества и микроэлементы позволяют укрепить орган, восстановить микрофлору и обеспечить нормализацию обмена веществ;
  5. Многие врачи рекомендуют использовать киви для профилактики ревматизма, появлению камней и песка во внутренних органах.
Минералов на 100 грамм продукта 
Кальций 35 мг
Калий 294 мг
Магний 20 мг
Марганец 2,06 мг
Фосфор 30 мг
Фтор 0,15 мг
Натрий 3,5 мг
Хлор 45 мг
Цинк 2,8 мг
Сера 13 мг
Медь 13,2 мг
Бор 0,9 мг
Йод 0,9 мг
Железо 8 мг
Молибден 0,9 мг
Кобальт 0,1 мг

Обилие витаминов и минералов является тем базисом, который позволяет не только укрепить организм, но и вылечить от многих серьезных заболеваний.

Калорийность киви: сколько калорий в 100 граммах и 1 штуке? Ккал в киви без кожуры

Киви обычно называют плодом растения из рода Actindia , Киви — это ягода по своим биологическим свойствам. Плод — коричневый овальный плод с тонкими волокнами на кожуре, мякоть ярко-зеленая или темно-желтая, с мелкими черными семенами и светлыми звездчатыми прожилками (калорификант). Вкус киви представляет собой смесь ароматов крыжовника, клубники, дыни, ананаса, банана и даже вишни, аромат свежий и яркий. Средний вес плода обычно составляет 75 — 100 граммов.

Состав и полезные свойства киви

Киви содержит: витамины A, B1, B2, B6, B9, PP, а также минералы, необходимые человеческому организму, такие как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление киви способствует укреплению иммунной системы, является профилактикой простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствует улучшению процессов пищеварения, в частности, снимает тяжесть в желудке, снижает уровень холестерина в крови, удаляет камни в почках, укрепляет кровь стенки сосуда. Киви полезен при бронхите, смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, которая содержит большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что весь фрукт можно употреблять только после тщательной очистки и удаления волос.

Вред киви

Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к аллергическим реакциям, людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно гастритом в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.

Сорта киви

Киви — двудомное растение, то есть для уборки требуются материнские и отцовские виды растений. Мужское или отцовское нужно только для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Родительские сорта: Эббот, Эллисон, Бруно, Монти и Хайворд, отличаются скоростью созревания, сочностью и размером плодов. Сорт с желтой мякотью называется Золотым киви.

Выбор и хранение киви

Выбирая киви, постарайтесь собрать плоды, они не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими, первые просто не созрели, а вторые уже отжили свой срок годности. Даже легкий винный аромат должен стать поводом для отказа от покупки киви, как и любые повреждения кожи, особенно темные пятна. Слегка твердые ягоды можно довести до полной спелости, поместив их на несколько дней в темное сухое место.

Хранить киви нужно при комнатной температуре, он может быть в бумажном пакете или в корзине, тогда плоды остаются свежими до 10 дней, в холодильнике киви сморщится и засохнет.

Киви для похудения

Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный фрукт имеет низкую калорийность и богат ферментами, расщепляющими жиры, минералы и витамины. Разгрузочный день для киви, разгрузочный день для фруктов, фруктовая монодиета и многие другие диеты позволят вам спокойно и комфортно сбросить несколько лишних килограммов без резкого похудания.

Киви в косметологии

Киви часто добавляют в косметические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагу и действуют как антиоксиданты, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви — растереть несколько столовых ложек мякоти и нанести на лицо, подержать 15-20 минут, смыть теплой водой.

Витаминный состав

Киви — абсолютный рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С: 92,7 мг на 100 г мякоти, что значительно выше, чем у лимона и апельсина. Но на этом польза киви для организма не заканчивается, ведь в его составе присутствуют следующие вещества:

  • Витамины А, В, Е, К;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Пантеноловая кислота;
  • Фолиевая кислота.

Примечательно, что концентрация витаминов в киви практически не снижается при транспортировке и консервировании. Даже после продолжительного хранения плоды являются богатым источником природных антиоксидантов, моно- и дисахаридов, клетчатки.

Киви обладает невысокой калорийностью, всего 48-60 ккал на 100 г, примерно 84% массы одного плода приходится на воду, еще 10% занимают углеводы, около 1% белки и жиры. Поэтому фрукт не запрещен, а даже рекомендован людям, желающим сбросить лишний вес, как источник витаминов и микроэлементов.

Говоря о пользе киви для организма, нельзя забывать о его главной особенности — пушистой кожуре: по содержанию антиоксидантов она значительно превосходит мякоть. Если предварительно побрить кожицу ножом, есть ее довольно приятно, а в составе фруктового салата она и вовсе не заметна.

Чем опасен киви?

Киви

— один из фруктов, который считается безопасным для большинства людей. Вред киви в основном вызван чрезмерным употреблением, он безопасен при употреблении в умеренных количествах.

Некоторые люди киви

Может быть аллергия наКиви аллергия это не сильно по сравнению с другими видами аллергии. Обычно возникают диарея, боль в животе, небольшая припухлость и зуд.

Некоторые люди могут испытывать серьезные реакции, например, аллергический шок. Это чаще встречается у детей, чем у взрослых. Люди с аллергией на латекс, траву, березу, пыльцу аллергия на киви

более вероятно, что это произойдет.

У некоторых людей есть киви

Может вызвать раздражение рта. Это раздражение вызывается крошечными игольчатыми кристаллами оксалата кальция и протеиновыми переваривающими веществами, известными как актинидин. Ананас обладает схожими свойствами.

Уникально богат клетчаткой киви

используется как натуральное средство от запоров. Некоторые люди особенно чувствительны к слабительному эффекту киви в случае чрезмерного употребления.

Аллергия на киви: Симптомы

Симптомы аллергии на киви у ребенка заметны сразу. У детей аллергия моментально дает о себе знать в виде сыпи и пятнышек красного цвета на коже.

Можно выделить целую группу симптомов, по которым вы определите подобную пищевую аллергию:

  • кожа лица покраснела;
  • по телу пошли заметные высыпания;
  • заложило нос;
  • начали кашлять, запершило в горле;
  • губы и лицо отекли;
  • в серьезных случаях отекает язык и гортань;
  • слизистые оболочки покраснели;
  • кожа начала чесаться;
  • аллергия на киви сопровождается рвотой и проблемами со стулом (запор, диарея);
  • появилась одышка и частое чихание;
  • закружилась голова;
  • появились боли в животе;
  • резко понизилось артериальное давление.