В чем соль: содержание в кофе кофеина, его влияние на организм человека
Основное действующее вещество в составе кофейного зерна – это кофеин. В зависимости от сорта, его концентрация может значительно колебаться. Но в среднем, она составляет 1 % от общей массы.
По своим фармакологическим свойствам кофеин относится к психостимулярам, положительно ассоциированным с умственной и физической работоспособностью. Он стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мочевыделительных органов.
В медицине кофеин используется для лечения различных недугов. Он показан при ночном недержании мочи, а также заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (инфекционных болезнях, мигрени, некоторых видах отравлений и других).
В среднем в чашке популярного напитка содержится 100 мг кофеина, при этом безопасная доза этого вещества составляет 250-300 мг в сутки.
Паразиты в организме
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
В чем заключается вред кофе для организма? Другой взгляд на кофе
Пользу растворимого кофе трудно назвать большой. В нем, несомненно, сохраняются некоторые полезные свойства, но вред такого кофе обусловлен той химией, которая применяется при его производстве. И технология приготовления растворимого кофе уничтожает многие полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. При этом, снижая его стоимость.
От натурального кофе тоже есть вред. Такой продукт повышает артериальное давление. Влияет на больные сосуды и сердце. В больших количествах может вызвать тахикардию и излишнюю возбудимость центральной нервной системы. От его употребления случаются судороги. Потому что кофе вымывает некоторые микроэлементы из организма.
Существуют особые люди, для которых кофе приносит вред в любом виде. У них кофеин перерабатывается очень медленно. И из-за этого повышается риск развития инфаркта.
Таким образом, вред от кофе могут получить те люди, которые злоупотребляют его количеством, имеют проблемы с ЦНС, или являются гипертониками. Кое вымывает кальций из организма, при его употреблении стоит следить за количеством данного вещества, поступающим в организм.
Некоторые сердечные заболевания, такие как аритмия и тахикардия также исключают получение от кофе пользы для здоровья. Но одну чашечку некрепкого кофе этим людям в день все же можно.
Как кофе приводит к авариям на дорогах?
Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.
И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.
Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.
Кофе на ночь
Кофе перед сном<
Кофе принято считать бодрящим напитком, который помогает нам проснуться, а также дает возможность осуществлять более активную жизнедеятельность в моменты упадка физических сил или в период усталости. Этот эффект кофе подтверждается рядом исследований.
Это доказывают также соответствующие фармакокинетические исследования, которые выявляют взаимосвязь биологических и химических процессов, происходящих в организме после употребления кофеина. Известно, что необходим 1 час, чтобы кофеин всосался желудочно-кишечным трактом.
Турка для кофе: какую турку выбрать
Существует также такое понятие, как период полувыведения кофеина. Это время, когда интенсивность воздействия данного вещества на организм уменьшается вдвое. Для кофеина этот период составляет 2,5-10 часов. Это означает некоторое ухудшение качества самого сна – человек спит беспокойно, часто просыпается.
Если так случилось, что вы выпили чашку кофе перед сном, этот самый сон действительно придет к вам позже. Но если вы регулярно употребляете кофеин на ночь, тогда можно не сомневаться, что ваши биологические часы будут насильно «перенастроены», что внесет соответствующие изменения в биологические ритмы вашего организма.
Что собой представляет растворимый кофе?
Прежде чем разобраться, пользу или вред приносит растворимый кофе, выясним, как он делается, какие технологии используются для изготовления. В продукции быстрого приготовления основными составляющими являются ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Такой напиток нельзя назвать натуральным, поэтому ценители кофе советуют делать выбор в пользу молотых зерен.
Изначально сырьевая масса не имеет ни запаха, ни вкуса. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и усилители органолептических показателей, чтобы продукт приобрел характерный аромат. Состав химических добавок держат в строжайшем секрете. Потребителям достаточно того, что они получают от продукции: вкусовые и ароматические качества. Мало кто задумывается о том, что добавки приносят вред организму и усугубляют негативное влияние сублимата на здоровье.
Неликвидные кофейные зерна часто освобождают от оболочки, в которой содержится большая часть кофеина. Полученные очистки используют в производстве медикаментов и энергетических напитков. Подготовленные зерна обжаривают, измельчают, заливают кипятком и нагревают под высоким давлением. Спустя 3 часа кофейный отвар охлаждают, а воду сливают.
Растворимый кофе могут изготавливать двумя способами:
- Высокотемпературный. Под воздействием высокой температуры образуется кофейная смесь, которая оставляется в порошкообразном виде или обрабатывается с помощью пара, чтобы сделать массу гранулированной.
- Низкотемпературный или сублимация. Способ применяется для получения элитной продукции высокого качества. Кофейная смесь замораживается, измельчается, после чего помещается в вакуум, где удаляется лишняя влага.
Любители бодрящего напитка часто спорят о том, какой кофе лучше: молотый или растворимый. Истинные ценители однозначно выбирают натуральный продукт, ведь это настоящий кофе с потрясающими ароматом и вкусом, которые напиток приобретает благодаря натуральным компонентам. В молотом кофе нет искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных ингредиентов, которые часто добавляют при производстве сублимата.
Польза натурального кофе в зернах
В магазинах можно встретить как готовый молотый, так и зерновой кофе. Польза и вред натурального кофе в зернах являются спорным вопросом, поскольку повлиять на организм напиток может по-разному.
К пользе зернового кофе можно отнести более насыщенный вкус и аромат, поскольку эфирные масла в продукте сохраняются в полном объеме. Бодрящий эффект от такого напитка намного сильнее.
Но в этом же заключается главный вред и опасность натурального продукта. Передозировка зерновым напитком может привести к очень неприятным последствиям для желудка, нервной и сердечной системы. Напиток способен вызвать приступ гипертонии или тахикардии, головную боль.
Можно ли кофе детям
Ребенка обязательно привлечет аромат кофе, но давать его можно только с 10 лет и не больше одной чашки в день. Варить нужно слабый напиток, плюс его нужно дополнять молоком. Если ребенок не настаивает, лучше заменить кофе какао, полезным для растущего организма напитком.
Если кофе хочет попробовать ребенок до 10 лет, то можно дать ему попробовать немного, разведя водой и добавив сахар.
Такие предосторожности вызваны тем, что у ребенка другой уровень чувствительности. Даже слабый напиток может спровоцировать вредный эффект: рвоту, тошноту, сердцебиение, приступ головной боли, расстройство кишечника
Совершенно исключается кофе до завтрака, а также во второй половине дня, тем более вечером.
Такое количество запретов и ограничений вызвано воздействием кофе на нервную систему. Ребенок может почувствовать прилив сил, который быстро закончится и может привести к истерическому состоянию. Напиток действует на мозговые центры удовольствия, ребенок это чувствует сильнее, чем взрослый. Поэтому зависимость возникает намного быстрее.
Еще вреднее, если ребенок уже привык к кофе. Это заставит столкнуться с еще одной проблемой – кофе выводит кальций и многие минералы, что нанесет вред неокрепшему организму.
Пить кофе вред или польза?
А теперь настала пора рассмотреть кофе и пользу и вред кофе с совершенно другого, более мистического ракурса. Для тех, кто не новичок на нашем сайте, и кто, так или иначе, сталкивался с информацией о зависимостях от разного рода привычек или веществ, будь то зависимость компьютерная, алкоголь, табакокурение или ряд других, не секрет, что всё, что так или иначе цепляет человека в тугую привычку, имеет сложные корни и совсем не простые причины изначального возникновения на планете. Кофе – не исключение.
Кофе вовсе не простой напиток, сопоставимый с большинством других. Мы чувствуем это интуитивно, хоть иногда и задумываемся над тем, польза он или вред. Кофе стоит особняком, ведь в его составе есть кофеин и мы не выделяем его ни в какую группу и объединяем ну разе что в одну общность с чаем, и то косвенно.
Тайна кофе № 4
О точном происхождении кофе никто не знает.
Если рассматривать историю кофе, то любопытным является тот факт, что наиболее глубокие корни упоминания о нём уходят в самые первые цивилизации Ближнего Востока, но о точном происхождении кофе не знает никто.
Зато известно, что отвар, приготовленный из высушенных оболочек кофейных зёрен, использовался африканскими шаманами в ритуальных обрядах. Совершенно очевидно, что есть в кофе скрытые качества, о которых знали древние, но позабыли мы. Время восполнить пробелы.
Всё дело в том, что кофе обладает не только способностью влиять на наше настроение, состояние, самочувствие, органы осязания, вкусовые рецепторы, вызывая чарующие ощущения.
Тайна кофе № 5
Обладает чарующим, одурманивающим свойством.
«Чарующие» тут ключевое понятие, ведь именно это слово здесь уместнее всего для того, чтобы понять, что кофе-то на самом деле не так уж прост, как кажется на первый взгляд. В мире есть множество примеров того, когда внешняя привлекательность, аромат, вкус служат банальной приманкой для того, чтобы увлечь, а потом… Вот с этим «потом» и разберёмся.
Что мы знаем о кофе
В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При употреблении кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Он регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в больших дозах усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.
- Действие кофеина длится в течение нескольких часов. Как только оно прекращается, появляется усталость.
- Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) провоцирует истощение нервных клеток. Через некоторое время появляется зависимость. Очень большая доза (примерно 10 грамм) может вызвать смерть.
- Кофе активно влияет на человеческий организм. Попробуем найти ответ на главный вопрос: «Что перевешивает – вред или польза кофе»?
Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее чашка чая или кофе?
Все напитки, за исключением воды, относятся к еде. Врач-диетолог Марина Степанян уверена, что не существует плохих и хороших продуктов, поэтому не видит причин совсем отказываться от кофе и чая, особенно если они нравятся, но нужно помнить, что и чай, и кофе увеличивают пищевую ценность, особенно если пить их с молоком или сахаром. Также необходимо учитывать качество напитка и состояние своего здоровья.
Марина Степанян, врач-диетолог: «При гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе и других заболеваниях необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая».
По мнению врача, слизистую желудка раздражают крепкий чай и кофе, а если кофе выпить на ночь, можно вызывать нарушение сна, беспокойство и повышенную нервную возбудимость.
Допустимая доза кофеина
Людям, чувствительным к кофеину, лучше остановить свой выбор на чае, хотя оба напитка являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина, правда в чае его меньше. Однако его содержание даже в кофе может быть разным, все зависит от способа приготовления.
Марина Степанян: «Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая около 50 миллиграммов».
Учитывая допустимую норму, чаепития без вреда для здоровья можно устраивать чаще, чем посиделки с чашечкой кофе.
Полезные свойства чая и кофе
Кофеин способствует активности, повышает концентрацию, работоспособность и физическую выносливость. Встречались исследования, где кофеину приписывались такие чудодейственные свойства, как способность снижать риски появления метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ), а в умеренных дозах это вещество называли способным противостоять развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Чай, особенно зеленый, считается антиоксидантом. Он содержит в себе полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами.
Марина Степанян: «Полифенолы также влияют на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта».
Возможный вред
Можно сказать, что чай и кофе обладают похожими энергетическими свойствами и эффектами, а также помогают избежать некоторых заболеваний, но если пить эти напитки в неограниченном количестве, можно навредить себе.
Марина Степанян: «Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400500 миллилитров кофе с молоком и 200300 миллилитров без молока».
При этом врач считает, что здоровому человеку чай можно пить в неограниченных количествах.
По материалам: «Москва 24».
Кофе для лица, польза и вред
Ученые утверждают, что для кожи лица кофе приносит больше пользы нежели вреда именно наружным применением в качестве масок. Для этого лучше использовать молотые или цельные кофейные зерна. Они сохраняют все полезные вещества в своем составе, в отличие от растворимого кофе.
Полезные свойства кофейных масок для кожи:
- Кофеин насыщает влагой эпидермис, борется с сухостью кожи, снимает отечность.
- Линолевая кислота делает кожу упругой и подтянутой, приостанавливает процесс старения.
- Антиоксиданты оказывают омолаживающее действие.
- Хлорогеновая кислота защищает кожу от внешних вредных воздействий.
- Каротины помогают улучшить цвет кожи.
- Кофейная гуща способна очистить кожу от черных точек.
Важно! Запрещается делать маску из кофе женщинам:
- с воспалением на лице,
- открытыми ранами,
- герпесам,
- куперозом,
- гиперчувствительной кожей,
- кожной инфекцией.
При наличии аллергии на данный продукт, его также не следует использовать.
Как правильно выбрать растворимый кофе
Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.
Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:
Упаковка
На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.
Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.
Цена
Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.
Вредные свойства кофе для организма
Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:
- Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
- При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
- Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
- Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
- При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
- Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Виды и сорта кофе
Родина кофейного дерева, зерна которого используются при производстве – тропические нагорья Азии и Африки.
Род кофе включает почти сотню растений, но для приготовления бодрящего напитка подходят плоды лишь двух из них: аравийского и конголезского. Из плодов аравийского дерева изготавливают арабику, плоды конголезского служат сырьем для робусты.
Существуют следующие виды кофе:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика;
- Арабуста;
- Эксцельса.
Почти 70% производимого кофе в мире – это арабика. Его аромат и вкусовые качества считаются более изысканными, чем робусты.
Менее популярный сорт дешевле, в нем почти вдвое больше кофеина, зато робуста позволяет получить крепкую кофейную пену. На долю остальных видов приходится до 2% рынка.
Базовые виды кофейных зерен представлены множеством сортов. Смешивая их в различных пропорциях создают купажи с особым ароматом и вкусом.
Наиболее популярные сорта арабики:
- Колумбия;
- Марагоджип;
- Типика;
- Бурбон;
- Катимор;
- Катурра;
- Гейша.
Натуральные зерна – бледно зеленого или бежевого цвета. При обжаривании приобретают коричневый оттенок, размер увеличивается.
Наиболее темная — итальянская обжарка. Чуть светлее – французская и венская. Самая светлая – скандинавская.
Популярные виды кофейных напитков:
- Эспрессо;
- Капучино;
- Американо;
- Латте;
- Гляссе;
- Доппио;
- Романо;
- Ристретто;
- Макиато;
- Айриш.
Мифы о кофе
Вызывает обезвоживание
Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.
И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.
Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.
При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.
Помогает протрезветь
Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии.
Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.
Вызывает зависимость
Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.
Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.
С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть.
Вред кофе с молоком
Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.
При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.
Кофе и онкология
Существует миф о том, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что для этого утверждения нет обоснованных доказательств. Хотя в составе кофе действительно есть канцероген — акриламид. Однако это же вещество содержится и в картофеле, и в картофельных чипсах, и в горячих тостах, и даже в сухих завтраках.
Исследователи отмечают, что очень горячие напитки, возможно, могут являться канцерогенными. Как правило, это те, температура которых превышает 65 градусов. Дело в том, что попадая внутрь человека, они способны разрушать клетки пищевода и действовать как катализатор опухолей. Однако это лишь данные одного из исследований и пища для размышлений любителям очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, то целесообразно будет его чуть остудить.
Не смотря на это, весной 2018 года Калифорнийский суд обязал американских производителей кофе ставить маркировку, предупреждающую о содержании в кофе канцерогенов. Даже известная компания “Starbucks” не смогла доказать суду, что вещество, образующееся в период обжарки кофе, не увеличивает риск развития онкозаболеваний.
Хотя результат одного исследования, в котором принимали участие ученые Италии, Великобритании и США, наоборот, доказал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты. Также благодаря его употреблению существует вероятность снижения риска развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Больше того, ученые сделали вывод, что кофе может даже входить в состав диеты.
Влияние кофейных напитков на мужской организм
Кофеин издавна считают мощным афродизиаком. Он обладает возбуждающим и тонизирующим действием. Поэтому положительно сказывается на потенции. Правда, злоупотреблять им нельзя.
Вред кофе для мужчин сводится к тому, что в этом напитке есть вещества, схожие с эстрогенами (женскими половыми гормонами). При их появлении в организме, подавляется синтез тестостерона. Вследствие этого у кофеманов начинают увеличиваться молочные железы и расти живот.
При систематическом употреблении эспрессо в больших количествах, кофеин перестает оказывать бодрящее действие. Напротив, появляется чувство угнетенности и вялости. Кофе вредит здоровью комплексно. Негативные изменения наблюдаются не только со стороны нервной системы. Также отмечаются проблемы в половой сфере.
Выделяют следующие возможные проблемы:
- ухудшение качества спермы. Количество сперматозоидов становится меньше, снижается их подвижность;
- снижение потенции;
- проблемы со сном. После пробуждения отмечается усталость;
- резкое колебание показателей кровяного давления.
Поэтому мужчинам следует ограничивать себя и не пить в сутки более 4 порций эспрессо.
Сколько кофе можно пить
Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.
Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.
В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.
Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.