Доширак-диета: просто добавь воды

Содержание

Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать

На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.

Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.

Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.

Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций

Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.

Вред Доширака

Доширак имеет множество минусов, вот некоторые из них:

  • Доширак очень сильно влияет на рост сахара в крови, следовательно, может усиливать чувство голода. Поэтому, подобную еду лучше не употреблять людям, которые стремятся сбросить вес.
  • В одной упаковке вермишели находится много соли, а большое её употребление ведёт к образованию жидкости в тканях, также из-за большого количества соли может повыситься артериальное давление. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо избавиться от приправы либо сделать её самостоятельно.
  • Лапша быстрого приготовления не имеет полезных веществ, из-за чего её не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своим питанием.
  • Кроме большого количества соли, в приправе содержатся другие вещества, большое их употребление не желательно для людей с проблемами желудка. Кроме того, людям, имеющим болезни почек или печени также не рекомендуется есть подобную пищу.
  • В Дошираке присутствуют искусственные жиры, способные вызывать хронические заболевания артерии. Также при употреблении доширака снижается усвояемость питательных веществ.
  • При употреблении поддельного продукта или некачественного аналога могут произойти серьёзные проблемы со здоровьем, которые предсказать невозможно.
  • В случае если каждый день есть Роллтон или Доширак, заменяя ею нормальную еду, то в организме будет не хватать необходимых минералов и витаминов. Также регулярное употребление такой вермишели приведёт к ухудшению всех процессов организма.

Есть такую лапшу изо дня в день, не рекомендуется, ведь однозначно приведёт к большим проблемам с организмом.

В чем польза «Доширака»?

Действительно, когда нет времени на то, чтобы нормально поесть, но при этом организм требует горячей пищи, лапша «Доширак» попросту незаменима. Изготовлена она из привычных нам продуктов – яиц, муки, воды и соли. Все они безвредны для организма, поэтому лапшу можно употреблять в пищу даже тем, кто имеет серьезные проблемы с желудком. Другое дело, что сам по себе «Доширак» без специй есть невозможно. Пикантность и остроту лапше придают всевозможные приправы, которые, увы, не так безопасны, как этого бы хотелось.

Пищевая ценность «Доширака» достаточно высока: в 100 готового продукта содержится 462 килокалории. Поэтому такую лапшу даже без специй сложно назвать диетическим продуктом. Тем не менее, она богата белками и углеводами, которые дают человеку силы, активируют работу внутренних органов и являются своеобразным «топливом» для организма. Отдельно стоит о дает ощущение сытости на весьма продолжительное время, поэтому в экстренных случаях может стать прекрасным заменителем полноценного обеда.

Как правильно есть фунчозу

Фунчоза – сытный продукт, не обладающий собственным вкусом. Поэтому традиционно прозрачную лапшу готовят с добавлением соусов, которые придают ей пикантность и аромат. При сочетании фунчозы с пресными продуктами, блюдо получается малосъедобным, и выглядит неаппетитно.

Китайскую лапшу готовят в любом виде: отваривают, обжаривают, добавляют в бульоны или в салаты. Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами. Но главный компонент для фунчозы — это соус.

В качестве заправок используют лимонный соус, имбирный, чесночный, терияки и соус по-корейски. Домашнее блюдо из фунчозы с сочной, душистой приправой будет выглядеть так, как будто оно приготовлено в ресторане. Главное, чтобы соус сочетался не только с лапшой, но и с другими ингредиентами.

Видео: жить здорово — лапша быстрого приготовления

Читайте далее: Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Передозировка эутирокса — симптомы и последствия, что делать беременным женщинам

Какую минеральную воду выбрать при отравлении пищей или алкоголем

Сколько длится алкогольная интоксикация и похмелье для организма ❶ ❷ ❸

Как отличить ротавирус от отравления у взрослых и детей — симптомы

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Польза и вред препарата Милдронат Березовый деготь — какая польза и вред для человека,применение

Вредно ли употреблять молочные продукты?

Вреден ли глютен?

Вред «быстрой» лапши

Наиболее серьезными причинами для полного отказа от данной продукции можно назвать такие факты, говорящие о вреде роллтона и других подобных продуктов.

Причина Описание
Наличие консервантов Особенно глутамата натрия. Из-за этого вещества в тканях организма задерживается жидкость, как следствие – начинаются отёки и гипертония. Если употреблять глютамат натрия слишком часто, вкусовые рецепторы привыкнут к нему, и обычная пища, без этой химической добавки, уже не принесёт удовольствия. Но самым страшным является то, что при частом употреблении этого вещества в организме скапливаются канцерогены, которые могут привести к онкологическим образованиям в желудке и толстой кишке.
Большое количество соли Это вещество задерживает воду в теле человека, что впоследствии повышает артериальное давление и способствует сердечной недостаточности. Если в желудке будет постоянно слишком много соли, стенки этого органа будут подвергаться слишком сильному раздражению, что впоследствии может вызвать гастрит или язву. Также новейшие исследования показали, что соль повышает риск катаракты глаз. Вдобавок соль является возбудителем аппетита, то есть, после лапши быстрого приготовления человек почувствует желание съесть что-нибудь ещё. Если такое будет повторяться часто, человеку грозит ожирение. В науке это называется высоким гликемическим индексом продукта.
Сложность с перевариванием Желудок с трудом переваривает такую пищу. Исследования учёных доказывают, что на обработку «быстрой» лапши нашему организму требуется вдвое больше времени, чем для любых других углеводосодержащих продуктов. При этом пищеварительная система подвергается большому напряжению, что впоследствии может вызвать ослабление желудочного тонуса и возникновение атонии этого органа. Также химические добавки из подобных изделий провоцируют запоры или поносы, вздутие живота, астму, болезни печени и даже навредить репродуктивным органам. В связи с этим лапшу быстрого приготовления абсолютно недопустимо употреблять беременным женщинам.
Риск метаболического синдрома Т.е. замедления обмена веществ, нарушения обмена жиров и углеводов вместе с повышенным давлением и тяжёлым дыханием во сне. Пациенты с таким синдромом полнеют, становятся слабыми и хилыми, депрессивными и угнетёнными. Их давление постоянно не в норме, либидо снижено, вполне вероятно наступление бесплодия.
Проблемы с сердцем и сосудами. К этому приводят насыщенные жиры, в огромном количестве имеющиеся в фаст-фуде. Они повышают холестерин в крови, вызывают атеросклероз, инсульт и инфаркт, сахарный диабет и ожирение.
Рафинированная мука Это мука высокого уровня очистки. В ней нет практически никаких полезных веществ. Зато она, как любой рафинированный продукт, способствует ожирению и скачку уровня глюкозы, что может закончиться диабетом второго типа.
Канцерогены и токсины Они возникают в лапше вследствие её обжаривания в масле низкого качества (соответственно, низкой цены). Вдобавок, в процессе изготовления это масло крайне редко меняют, даже если оно пригорает. Из-за этого в нём происходят химические реакции, образовывающие токсические и канцерогенные вещества.

Корейская лапша быстрого приготовления мешает поглощению организмом полезных веществ из остальной еды. Даже если после употребления лапши прошло несколько часов, это негативное свойство сохраняется, и съеденные позже здоровые продукты, например, овощи или фрукты не возымеют своего положительного действия.

Наличие пропиленгликоля и трет-бутилгидрохинона – химических веществ, применяемых в непищевой промышленности. Пропиленгликоль нужен для того, чтобы лапша сохраняла свою текстуру. В то же время без него не обходится производство сигарет (как обычных, так и электронных) и антифриза.

Трет-бутилгидрохинон является антиоксидантом, используется для сохранения заправки для лапши. Но основная сфера его применения – изготовление лаков, смол, парфюмерии.

Исходя из всех этих фактов, сложно сказать какую лапшу быстрого приготовления лучше употреблять в пищу. Лучше всего для здоровья полностью отказаться от этих блюд или хотя бы до минимума сократить наличие их в рационе, потому что никакой пользы от этой еды точно не будет.

Состав быстрорастворимого пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Можно ли Доширак при беременности?

Можно ли Доширак при беременности? Для того чтобы в полной мере получить адекватный ответ на этот проблемный вопрос, необходимо ознакомиться с составляющими продукции. В качестве примера возьмем продукт «Доширак. Говядина», 90 г, производитель – Россия, Рязань.

Компоненты непосредственно лапши представлены: белой мукой высшего сорта, хлоридом натрия, пальмовым маслом, высушенным репчатым луком, ламинариями в порошке, клейковиной, модифицированным крахмалом, эмульгирующей составляющей и загустителем (в виде сорбита, соевого масла, лецитина), красящим веществом «β-каротином», комплексным пищевым добавочным веществом «премикс» (с содержанием натрия полифосфата, гуаровой камеди, дополненные рибофлавином, натрием карбонатом), вытяжками из специй.

Бульонные компоненты состоят из: соли, усилителей вкусовых качеств (глутамата натрия), ароматизирующего вещества, идентичного с натуральным «говядина», сухого сывороточного порошка, глюкозного сиропа, порошка сои, перцев (черный и красный).

Компоненты приправы из высушенных овощных составляющих представлены: соевым текстуриатом, репчатым луком, морковкой, высушенными водорослями.

Богатый состав, не правда ли? Попробуем разобраться в нем подробнее.

Консервирующие вещества, позволяющие продукту храниться год и более, представляют собой вещества, которые не дают продукту испортиться, угнетая развитие и рост бактерий и прочих микроорганизмов. Одновременно с этим продукция защищается от возможного искажения вкуса и появления постороннего запаха, гниения, появления плесени и токсических процессов с участием микробов. В лапше быстрого приготовления чаще всего используют консервирующие вещества E 200-299, либо другие вещества с подобным действием (антиоксиданты и эмульгаторы).

Пальмовое масло – дешевый, но далеко не самый полезный компонент. Оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Помимо этого, пальмовое масло считается достаточно сильным канцерогеном. Большинство развитых стран мира не употребляют продукты, содержащие пальмовое масло, а присутствие этого компонента в продуктах всегда выделяют на этикетке, чтобы потребитель мог здраво оценить опасность и пользу от такой пищи.

Соевый текстуриат – его, как правило, используют в качестве заменителя натурального мяса. Сухой соевый текстуриат может храниться не менее года, не теряя своих свойств.

Глутамат натрия – одна из наиболее известных пищевых добавок E 621. Это вещество без собственного вкуса и запаха, но обладающее уникальной способностью усиливать вкус другой пищи. Попав внутрь пищеварительного тракта, глутамат натрия без проблем попадает в кровяное русло, мозговые оболочки и непосредственно оказывает влияние на генную мутацию, которая ответственна за развитие вкусовых ощущений. Одновременно с этим усиливается восприимчивость вкусовых рецепторов языка, вследствие чего у человека складывается четкое впечатление, что он съел кое-что действительно безумно вкусное. К слову, дети, которые привыкли к пище с глутаматом натрия, зачастую отказываются от обычной домашней еды, требуя только продукты из супермаркета: при постоянном употреблении вещество действует подобно наркотическому средству, вызывая некоторую зависимость.

Модифицированный крахмал – это вещество, подобное обычному крахмалу, но с измененными свойствами. Его получают путем нагревания крахмального раствора с добавлением соляной, серной и ортофосфорной кислот при определенном температурном режиме, не превышающем предельной точки клейстеризации. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вязкость крахмала в подогретом состоянии.

Гуаровая камедь E 412 – вещество, синтезируемое из растительного сырья – акации индийской. Несмотря на растительное происхождение, гуаровая камедь запрещена во многих странах Европы, так как содержит недопустимые количества диоксина и пентахлорофенола – токсинов, которые негативно влияют на здоровье организма, а также вызывают аномалии развития плода.

Ароматизаторы – вещества, которые придают продукту запах: мяса, сыра и пр. Ароматизаторы в подавляющем большинстве не исследовались на предмет их вредности, они даже не имеют собственной кодировки E.

Также в составе лапши может присутствовать сорбат калия (консервант, угнетающий развитие плесени), а также этилендиамидтетрацитат E 385 (смягчитель продуктов, который одновременно смягчает и ваши зубы, вызывая потерю кальция).

Пожалуй, один из немногих компонентов, к которому нет претензий – это краситель β-каротин, который чаще всего получают из продуктов растительного происхождения.

Противопоказания к употреблению Доширака

  1. Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  2. Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  3. Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  4. Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.

Рамен с курицей и «Дошираком»

Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.

Для приготовления возьмите:

  • 500 грамм лапши быстрого приготовления;
  • 500 грамм куриных косточек;
  • 300 грамм куриных крылышек;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 20 грамм имбиря;
  • яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
  • зеленый лук.

Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:

  1. В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
  2. Мясо вытащить, бульон процедить.
  3. Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
  4. Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
  5. Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
  6. Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!

Ингредиенты для изготовления фунчозы

В процессе изготовления лапши используют крахмал, который содержится в бобовых культурах. Традиционный вариант готовят из бобов маш или мунг, либо из турецкого гороха. Иногда в производстве применяют кукурузный крахмал, но в азиатских кухнях такое блюдо считается подделкой. В 2006 году в Китае провели контрольный рейд с целью выявления недобросовестных производителей. Всем компаниям, которые использовали кукурузный крахмал, запретили заниматься поставками продукции в магазины и на рынки. Но даже этих мер оказалось недостаточно: в 2011 году были найдены нарушители, отбеливающие лапшу с помощью свинца.

Популярность азиатского блюда стала прибыльным делом, есть несколько заводов в России, которые тоже занимаются производством фунчозы.

Вред доширака для организма человека

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. Дешевая пачка полуфабриката кажется отличным вариантом «вкусного перекуса». Залил кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.

Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет, но вреден ли доширак для организма, мало кто может сказать точно.

Рассмотрим, что входит в состав доширака и какой вред оказывает лапша быстрого приготовления на организм человека.

Доширак — это марка продуктов быстрого приготовления. В наше время каждый знаком с этим видом фастфуда, и хоть раз, но пробовал, этот дешёвый и малополезный обед.

Калорийность одной порции лапши быстрого приготовления составляет 455 Ккал. Одной упаковки для насыщения недостаточно, а потому многие готовят себе две или три порции доширака. Таким образом, калорийность увеличивается в разы и наносит вред фигуре и здоровью организма.

 Состав лапши быстрого приготовления?

Состав доширака:

  • Мука из зёрен пшеницы.
  • Жиры растительного и животного происхождения.
  • Глутамат натрия.
  • Ароматизирующие соединения.
  • Трансжиры.
  • Соя.
  • Стабилизирующие вещества.
  • Морская капуста.
  • Приправы.
  • Красители.
  • Усилители вкуса.

Входящие компоненты являются синтетическими и химическими продуктами.

 Вред продукции быстрого приготовления

Вред лапши быстрого приготовления доказан, и об этом говорит её состав. Как вредит здоровью вермишель?

Вред:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке.
  • Отёчность, нарушение водного баланса и задержка жидкости в организме.
  • Усталость, ухудшение настроения.
  • Нарушение сна.
  • Преждевременное старение.
  • Повышение кровяного давления.
  • Образование лишнего веса.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся тошнотой, вздутием и нарушением стула.

Ухудшение здоровья заметно и во внешнем виде. Ломкость ногтей, тусклый цвет волос и нездоровый цвет лица говорит о дефиците витаминов и минеральных веществ, которые вермишель не восполняет.

В результате употребления доширака нарушается водный и солевой баланс. В организме удерживается вода, что в дальнейшем повышает давление, возникают отеки.

При регулярной замене полноценного обеда лапшой, наблюдается хронический недостаток минеральных веществ и витаминов.

Вермишель быстрого приготовления, как и прочий фастфуд, вызывает привыкание и зависимость.

Появляются боли в желудке.

Употребление доширака противопоказано в детском и пожилом возрасте, а также беременным и лицам с хроническими заболеваниями.

 Вред составных компонентов

Глутамат натрия — один из самых опасных компонентов лапши. Применяется как консервирующее вещество. Способен заглушать вкусовые рецепторы, снижать уровень глюкозы в крови и усиливать чувство голода. Нарушает работу центральной нервной системы и может спровоцировать ухудшение зрения.

Жиры и масла растительного и животного происхождения. Особенно вредным считается кокосовый жир, он трудно усваивается организмом человека. Откладывается в сосудах и ухудшает работу сердца.

Трансжиры — промышленно полученный комплекс жиров. Способен вызвать закупоривание сосудов и увеличить риск онкологических заболеваний.

 Лапша “Роллтон” или доширак?

Существует мнение, что Роллтон полезнее доширака, но правда ли это?

Роллтон — это тоже лапша быстрого приготовления, состав которой не многим отличается от доширака. Такой компонент, как глутамат натрия, присутствует и там, а потому он оказывает только отрицательное воздействие на организм человека.

Лапша Роллтон, так же, как и доширак, не несёт пользы и является вредным продуктом.

 Какие заболевания может вызвать доширак?

Постоянное употребление вермишели быстрого приготовления приводит к различным заболеваниям.

Последствия:

  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Высокое артериальное давление.
  • Ожирение.
  • Ухудшение состояния сосудов и сердца (атеросклероз, тромбоз).
  • Нарушение работы почек.

 Если у вас нет выбора, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в неё прилагаемых специй.

Оtravlen.info

Состав лапши быстрого приготовления Доширак

Производители позаботились о том, чтобы состав лапши Доширак был достаточно полезным и не вызывал нареканий тех, кто полюбил ароматное блюдо за то, что готовить его можно в предельно короткий срок. Давайте посмотрим, из чего же лапша приготовлена:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • соль;
  • пальмовое масло;
  • модифицированный крахмал;
  • сушеный лук, имбирь и чеснок;
  • порошок ламинарии;
  • эмульгатор-загуститель;
  • краситель «бета-каротин»;
  • пищевая добавка «Премикс»;
  • экстракт приправ.

Сами по себе все эти составляющие не вредны. К примеру, пальмовое масло, о котором многие отзываются негативно, содержит каротиноиды — сильнейшие антиоксиданты и провитамин А в небольшом количестве. А вот витамина Е в пальмовом масле в избытке. Его употребление сказывается положительно на состоянии нашей кожи, волос, сосудов.

Пальмовое масло богато триглециринами, которые способны перерабатываться клетками печени за очень короткие сроки

Они не попадают в кровоток, превращаясь в чистую энергию, а это очень важно для тех, кто страдает от повышенного холестирина. Вредными являются только насыщенные жиры, которых лучше употреблять поменьше

Даже если все это звучит неубедительно, и вы являетесь противником употребления пальмового масла, то примите к сведению, что на пальмовом масле работает вся пищевая промышленность. Из-за его дешевизны, это масло добавляют во все виды кондитерских изделий, полуфабрикатов, выпечки. Так что любое печенье, вафли или хлебобулочные изделия содержат этот продукт. Так что избежать его употребления вам вряд ли удастся.

Что в Дошираке вредного?

Поэтому, если вы страдаете гипертонией, то лучше отказаться от употребления этой добавки либо сливать воду после того, как вы приготовили лапшу. Бульон, на котором варилось блюдо лучше в пищу не использовать.

  • Глутамат натрия, который считается добавкой, улучшающей вкусовые качества также лучше не использовать. Хотя многие сходятся во мнении, что глутамат — это всего лишь аминокислота. И этого самого глутамата намного больше в любой колбасе, в бифштексах, в любых продуктах, приготовленных в промышленных условиях.
  • Мальтодекстрин или патока, не представляют пользы для организма. Но так как его содержится ничтожно мало, то и вреда особого ждать не приходится.
  • Некоторые упаковки содержат острый перец, паприку, масло красного перца. Если у вас от этих приправ отмечаются боли в желудке, изжога, то лучше отказаться от употребления этих наполнителей.

На основе вышесказанного, можно отметить, что пользы от лапши быстрого приготовления особой нет, так как все таки этот продукт углеводный. Довольно высокая калорийность (462 ккал на 100г продукта) не позволяет назвать этот продукт полезным или относящимся к правильному питанию. Но если вы не страдаете от ожирения, гастрита, язвы желудка, гипертонии, сахарного диабета или сердечной недостаточности и хотите быстро восполнить силы, приготовив высококалорийное блюдо, то время от времени вполне можете позволить себе это.Старайтесь сливать отвар, на котором готовили лапшу. В нем содержится много соли и употреблять его в пищу неполезно.

Вы можете уменьшить вред, если будете заменять приправы, которые предлагаются в упаковке на те, к которым вы привыкли и которые не вызовут вреда. Например, это могут быть кориандр, базилик, корица, карри, мускатный орех, другие неострые специи. И главное, в них не будет глутамата и других веществ, которые вам не нравятся.

То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.

Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.

Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!

Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.

Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.

Разбор состава и влияние на организм

Чтобы тебе было понятнее, читай разбор состава лапши по компонентам. Из самых значимых, оказывающих вредное влияние на организм выделяются:

пшеничная мука высшего сорта – в ней практически отсутствуют клетчатка и витамины, поэтому для употребления лучше выбирать муку цельнозерновую;

  • пальмовое масло – содержит насыщенные жиры, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • глутамат натрия – опасен тем, что улучшает вкус продукта и его хочется съесть больше, повышает аппетит. Также существуют исследования, указывающие, что глутамат натрия вызывает привыкание;

Что будет, если есть доширак каждый день?

  • мальтодекстрин – используется в качестве подсластителя, вреден только тем, что имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень глюкозы в крови, после чего, в скором времени, ты снова почувствуешь голод;
  • полифосфат натрия – есть исследования, указывающие свойство этой добавки повышать уровень холестерина в крови. А в некоторых странах полифосфат натрия запрещен из-за того, что может способствовать возникновению и развитию злокачественных образований.

Вообще, все эти добавки можно найти на очень многих или даже практически всех полуфабрикатах и продуктах промышленного изготовления. Представь, что из каждого продукта ты берешь понемногу и в целом получается весьма высокая доза. Поэтому, при возможности, все же лучше таких продуктов избегать и готовить самостоятельно.

А минимизировать вред доширака можно, если не добавлять в готовую лапшу специи из пакетика, которые вложен в пачку с самим дошираком. А если самостоятельно отварить мясо, потушить овощи и все смешать, то получится очень вкусное блюдо.

Стоит ли приобретать лапшу «Доширак»?

В пачке содержится примерно 90 грамм лапши, богатой йодом. Такой элемент привносит в состав продукта знаменитая водоросль – ламинария. Также в перечне ингредиентов присутствует высококачественная мука и картофельный крахмал из Европы. Именно за счет таких составляющих лапша сохраняет упругость и форму после термической обработки. Внимательный едок увидит, что в «Дошираке» есть сушёный лук, клейковина, чёрный перец, чесночный порошок и имбирь. На этом заканчивается список относительно полезных ингредиентов, которыми привлекает лапша быстрого приготовления.

Калорийность «Доширака» без специй колеблется в диапазоне 350–370 Ккал. Это число объясняется высоким содержанием пшеничной муки. Если подсчитать калорийность комплексной пищевой добавки, глутамата натрия и прочих включений, то общее число калорий увеличится на 50–80 Ккал в зависимости от того, с каким вкусом будет рассматриваемая продукция.

Разовое употребление данного блюда, разумеется, не скажется на здоровье, но систематическое поедание такой лапши способно серьезно навредить человеческому организму. Почему? Не последнюю роль в этом играет фактор быстрого привыкания к лапше «Доширак» – калорийность готового блюда доходит до 450 Ккал на 100 грамм продукта, а уже через полтора часа хочется снова перекусить. Число калорий начинает превышать порог допустимого, когда человек съедает за день 2-3 пачки «Доширака». К тому же любители редко едят лапшу без бутербродов или майонеза. В итоге калорийность к концу дня начинает зашкаливать.

Дошираковая диета

Это оттого, что счастливая обладательница покусанного яблока не знает существовании дошираковой диеты. Выход найден! В великолепной лапше быстрого приготовления Доширак. Однако все трубят о непоправимом вреде данного продукта. Особенно апологеты ЗОЖ. Я развенчаю их наглую ложь, так же, как и бессмертную фразу великого Дарвина.

Вирус-монстр Момо в Ватсап: номера телефонов, отзывы

И так в чём прелесть великолепного продукта? Главное это цена. Особенно в пакетиках. Коробка стоит почти в два раза дороже из-за самой коробки-тарелки с вилкой и +10% веса. Мы их покупать не будем. Купим 15 пакетиков лапши и столько же картофельного пюре Доширак с сухариками и жареным луком. Разнообразие в еде, вот что главное! Завтрак отдаём другу. Чашка ароматного кофе Нескафе без сахара (сахар – белая смерть) и ложка сухого молока, самое подходящее для завтрака. Обед поделим с подругой. Сама с собой – пакетик пополам. А в ужин или картошка с сухариками или оставшиеся полпакетика. Готовить пакетированную Амброзию, лучше в пластиковых контейнерах. Они плотно закрываются и многоразовая посуда.

Пакетик с со странным порошком выкидываем, даже не вскрывая. Именно в нём содержится все вредные вещества, против которых так настроены ЗОЖ-ники. Количество перца так огромно, что заработать язву в течении недели-двух, не составит труда. Сомнительный сушёный бульон, вряд ли имеет какое-то отношение к органическим продуктам. А так нелюбимый глутамат натрия (усилитель вкуса), даже если и не так вреден, то его количество выше суточной нормы. В пакетике с травами, обыкновенно, находится ламинария, водоросль богатая йодом и прочими витаминами. Сушёная морковь, лук и соевое мясо. Это не выкидываем, а просто промываем водой. Чем их там посылал производитель, мне не известно, но лучше промыть.

Почему вреден «Доширак»?

Качественная китайская лапша быстрого приготовления содержит в своем составе муку, яйца и воду. Вполне натуральные продукты, которые особого вреда организму принести не могут. Большую опасность заключают в себе небольшой пакетик приправ и масла. К примеру, есть в них пальмовое масло, которое способствует увеличению уровня холестерина в крови. Разные эмульгаторы и стабилизаторы обладают канцерогенными свойствами, которые могут привести к возникновению онкологических заболеваний.

Насколько вреден доширак для детей

Вспомните, бывали ли у вас такие ситуации, когда запасы в холодильнике почти или полностью закончились, а времени на то, чтобы их пополнить, не хватает? Даже для готовки супа “на быструю руку” все равно понадобится час-два времени. А что делать, если на кухню врывается голодный ребенок и требует, чтобы его чем-то накормили? Остается лишь два выбора: прямо объяснить необходимость подождать готовящегося обеда или предложить заварить доширак или его аналоги.

У доширака и ему подобных блюд очевидно есть свои плюсы, благодаря которым, некоторые хозяйки приобретают и хранят несколько упаковок этого лакомства. Давайте определимся с некоторыми из них.

  • Цена. Очевидно, что доширак – один из самых доступных для среднего обывателя представителей фастфуда.
  • Отсутствие трансжиров. Эти коварные представители жиров известны тем, что они являются углеводородными заместителями. Иначе говоря, это жиры, которые переработаны и выведены искусственным путем. Надо ли говорить, что их наличие в пищи только вредит детскому организму?
  • Относительная безопасность. Что, если голод застал вас и вашего ребенка не дома, а где-нибудь в поездке, например, на вокзале во время ожидания рейса? Привокзальные рестораны могут предложить вам чебуреки или беляши сомнительного качества или заваренный доширак. Шанс отравиться дошираком значительно меньше, чем чебуреком, с еще недавно гавкающим или мяукающим мясом.

Однако все достоинства доширака в полной мере перекрываются его недостатками, среди которых как вполне очевидные, так и о не очень.

  • Доширак – один из худших способов наесться. Несмотря на то, что в одной пачке около 500 калорий, количество белка в них минимальное, зато огромная доля от этого числа приходится на быстрые улеводы. Иначе говоря, доширак может утолить ваш голод на 1-2 часа, но после этого вы опять захотите есть.
  • Доширак содержит много соли и сахара. Большое употребление этих ингредиентов значительно увеличивает шанс смерти от инфарктов и инсультов, даже в относительно молодом возрасте.
  • Доширак содержит глутомат натрия. В научной среде постоянно ведутся споры по поводу этой добавки, но все-таки считается, что ее содержание приводит к возникновению и развитию различных болезней желудочно-кишечного тракта. Но болезни – не самая главная проблема, значительную угрозу представляет зависимость, которая развивается от употребления доширака, в котором содержится эта добавка. Для детей эта угроза значительно опасней, так как детский организм значительно быстрее привыкает к подобным добавкам.

Какой же вердикт мы вынесем дошираку? Соблазнительная реклама, якобы от одного пакетика сухой лапши вы насытите организм почти на целый день – явная ложь маркетологов, на деле все совсем иначе. Насыщение от доширака быстро заканчивается, а его постоянное употребление провоцирует не только зависимость, но и развитие разных болезней.

Оставить комментарий

Видео: жить здорово — лапша быстрого приготовления

Читайте далее: Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Передозировка эутирокса — симптомы и последствия, что делать беременным женщинам

Какую минеральную воду выбрать при отравлении пищей или алкоголем

Сколько длится алкогольная интоксикация и похмелье для организма ❶ ❷ ❸

Гастрит – болезнь современного человека

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Польза и вред препарата Милдронат


Какими полезными для женщин свойствами обладает вишня?

Какая может быть польза и вред аспирина для организма человека

Ягоды терна: польза и вред для мужчин и женщин (варенье, вино, самогон)