7 самых необычных видов сахара в мире

Содержание

Виды тростникового сахара

Сорта бастра различают по двум признакам: проценту содержания патоки (мелассы) и размеру кристаллов сахарозы. Оба фактора оказывают влияние на область кулинарного применения продукта.

Краткое описание видов:

  1. «Демерара» (Demerara). Данный сорт тростника растет в Южной Америке. Нерафинированные кристаллы сахара твердые, липкие золотисто-бурого цвета с запахом карамели.

«Демерара» бывает очищенным белым сахаром, смешанным с мелассой.

  1. «Мускавадо» (Muscavado). Имеет крупные кристаллы медового цвета, более ароматный, чем «Демерара». Другое название – светлый барбадосский сахар.

Чем больше мелассы в «Мускавадо», тем темнее продукт.

  1. «Турбинадо» (Turbinado). Своим наименованием данный вид бастра обязан способу обработки сырья турбиной. Цветовая гамма продукта – от насыщенного бурого до светло-желтых оттенков. Это натуральный сахар-сырец, производимый путем частичной очистки кристаллов от мелассы при помощи пара и воды.
  2. «Софт молассес» (Soft molasses) или «Блек барбадос» (Black Barbados). Первый вид бастра – мелассовый сахар, второй – черный барбадосский. Это натуральный нерафинированный мягкий, влажный тростниковый бастр, с высоким содержанием мелассы. Цвет кристаллов – очень темный, аромат – сильно тягучий.

Коричневый сахар с крупными труднорастворимыми кристаллами подходит для приготовления блюд, подвергающихся нагреванию (горячих соусов, напитков, маринадов, варенья). К таким сортам относят «Турбинадо», барбадосский.

Мягкий мелкокристаллический сахар используется для подслащения кондитерской глазури, выпечки, холодных коктейлей. Это «Мусковадо», «Демерара».

Чем выше содержание мелассы в тростниковом сахаре, тем темнее бастр и насыщеннее паточный запах .

Производство

Песок сахарный в природе содержится в различных культурах. Поэтому растения, из которых получается этот продукт, принимают участие в процессе. Под влиянием лучей солнца вырабатывается глюкоза, которую обрабатывают до получения конкретного вида сырья. Во всем мире производство сахарного песка выполняется из самых разных продуктов, поэтому он делится на следующие разновидности:

  • тростниковый или свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • солодовый.

По вкусу рафинированный тростниковый и свекольный сахар почти не отличаются. Но этого нельзя сказать о сырце, который считается промежуточным продуктом производства. В нем есть много примесей растительного сока. Здесь отличия ощутимы, и его вкус определяется видом растения. К примеру, сахар-сырец, выполненный из тростника, потребляется даже в промежуточном виде, в то время как свекловичный продукт в таком виде будет на вкус неприятным.

Отличия по вкусу есть и у кормовой патоки, которая является важным побочным продуктом сахарного производства. Если она изготовлена из тростника, ее можно употреблять в пищу, а свекловичная патока для этого не подходит.

Стебли сорго хлебного, которые служат для приготовления сиропа, тоже применяются в производстве сахара. Продукт подвергается небольшой степени очистки, поэтому он не может конкурировать со свекольным или тростниковым сахаром. Для производства пальмового сахара применяется сок пальм, в котором есть 16-20 % сахарозы.

Как не купить поддельный бастр?

Сфальсифицированный коричневый сахар – белый рафинад, окрашенный мелассой. Сама по себе патока безвредна. Более того, в ней содержатся полезные минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо). Однако при рафинировании сахар-сырец их теряет. В итоге покупатель переплачивает за товар, лишенный витаминов, макро- и микроэлементов. В данном случае меласса плоха обманом. Настоящий коричневый сахар не всегда удается отличить от подделки даже профессионалу, помогает только аромат карамели.

Существует один способ как распознать натуральный бастр от мнимого: детально изучить информацию на упаковке. Качественный коричневый тростниковый сахар продают под меткой «нерафинированный». В его состав не должны входить какие-либо дополнения, примеси, ароматические или консервирующие вещества

Кроме того, при выборе продукта обратите внимание на страну-производителя

Натуральный бастр привозят из Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, США, Кубы, где сосредоточены крупные плантации сахарного тростника. Цвет подлинного продукта – золотистый, светло- или темно-коричневый и зависит от региона произрастания, содержания мелассы.

Хороший сахар – белоснежный сахар

Выгруженный в кагаты урожай при помощи погрузчиков укладывают в грузовые автомобили, вереницы которых доставляют свёклу на сахарный завод – здесь начинается самое интересное. 

Перед обработкой свёклу моют три раза, и идеально вычищенный клубень нарезают в стружку специального размера. Затем эти ломтики отправляют на варку, в результате которой отделяют свекловичный жом (это вся сухая часть), который затем продают в виде корма для скота. А вот полученная жидкость называется диффузионным соком – в нём содержатся сахароза и несахара.

Далее с помощью известкового молока и специального сатурационного газа из этого самого сока выделяют осадок с несахарами. К слову, именно с этим этапом связано заблуждение некоторых людей, говорящих о том, что сахар отбеливают известью: её используют исключительно для выделения несахаров, и никакого отношения к белому цвету сахара она не имеет.

Меню

  • Вакцинация против коронавирусной инфекции (COVID-19)
  • Коронавирусная инфекция (COVID-19) ВЫПЛАТЫ
  • Главная

  • Новости
    • Углубленная диспансеризация
    • Общая информация
    • Нормативно-правовые документы
    • Маршрутизация
    • Информационные материалы
  • Медицинские работники
  • Рейтинг лучших врачей
  • График выездов врачебных бригад
  • Медицинский туризм
  • Лекарственное обеспечение
  • План проведения акций
  • Информация о СЗП
    • Планы мероприятий
    • Отчёты о проведённых мероприятиях
    • Независимая оценка качества
  • Против Коррупции

    • Локальные акты учреждения
    • Методические материалы
    • Информация о результатах деятельности
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Архив
  • Контролирующие органы
  • Охрана труда
  • Вакансии
  • Контактная информация

Сахар по ГОСТу: какой слаще?

10 Апрель 2019 15:38 Лариса Денежная

Чтобы ответить на  вопрос, сахар из какого сырья, сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца, слаще, заглянем в государственный стандарт.

Наши заводы производят сахар по ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». Он введен в действие 1 июля 2016 года взамен ГОСТ 31895-2012. Согласно  стандарту, свекольный сахар практически не отличается от тростникового, так как более чем на 99 процентов состоит из чистой сахарозы. Разницы в сладости чая с одним и с другим сахаром вы не почувствуете.

Стандарт также делит белый сахар  по способу производства на кристаллический, кусковой и сахарную пудру. В зависимости от показателей качества продукт делят на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3. При этом самый сладкий — сахар категории экстра (массовая доля кристаллизованной сахарозы – не менее 99, 80 процента, а наиболее влагостойким – кусковой сахар.

А что говорит ГОСТ по поводу маркировки?

Каждая упаковка продукта должна содержать следующую информацию: наименование и категорию сахара; происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца); наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); штриховое кодирование; содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг; номинальную массу упаковочной единицы; пищевую и энергетическую ценность; год изготовления и дату фасования;  наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры); срок годности и условия хранения; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.

Польза или вред?

Коричневый тростниковый сахар содержит в 85 раз больше кальция, 173 раза больше калия, в 191 раз больше железа, чем свекольный собрат. При этом, в его состав входят магний, которого в белом рафинаде вообще нет, и витамины группы В.

Обработанный рафинированный продукт содержит 99,91 грамм сахарозы, а бастр – 96,21 грамм на 100 грамм. Таким образом, в их состав входят сравнительно одинаковое количество углеводов. С точки зрения провокации атеросклероза и нарушения жирового обмена они оказывают одинаковое влияние на организм человека .

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика свекольного и тростникового сахара»
Химический состав Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Свекольный сахар Тростниковый сахар (бастр)
Витамины
Тиамин (B1) 0,008
Рибофлавин (B2) 0,019 0,007
Ниацин (РР) 0,082
Пиридоксин (B6) 0,026
Фолиевая кислота (B9) 0,001
Макроэлементы
Калий 2,0 346,0
Кальций 1,0 85,0
Фосфор 22,0
Натрий 0,18
Магний 29,0
Микроэлементы
Цинк 0,18
Железо 0,01 1,91

По витаминному и минеральному составу тростниковый сахар во много раз превосходит свекловичный.

Глюкоза в бастре более высокого качества, чем в белом рафинаде. Она питает мозг человека, защищает от умственных перегрузок. Поэтому во время сильного эмоционального потрясения рекомендуется съесть сладкое, чтобы помочь организму справиться с шоком. В данный момент поможет чашечка крепкого кофе с двумя ложками бастра или тростниковые конфеты с сухофруктами. Помимо этого, глюкоза «одаряет» организм энергетическим запасом, который не оставит след на вашей фигуре, поскольку в неочищенном сахаре содержатся растительные волокна, способствующие абсолютному усвоению углеводов.

Полезные свойства коричневого бастра:

  • повышает работоспособность (как и морская соль);
  • улучшает самочувствие;
  • снабжает организм минеральными веществами и витаминами;
  • стабилизирует работу кровеносной, нервной систем;
  • укрепляет костные, суставные ткани;
  • нормализует работу желудка;
  • восстанавливает энергетические потери организма после интенсивных тренировок;
  • регулирует работу печени;
  • предотвращает атеросклероз.

Природный подсластитель-сырец используется в косметологии, как основной компонент скрабов для тела с целью очистки, подтяжки и питания кожи.

В отличие от свекловичного сахара, тростниковый гораздо реже приводит к возникновению кариеса, менее влияет на метаболические процессы, не содержит сернистый газ, муравьиную, фосфорную кислоты которые остаются в продукте после отбеливания и отравляют организм.

Чтобы бастр не нанес урон здоровью, соблюдайте умеренность. Для организма человека безопасная норма потребления сахаридов в день – 50 – 60 грамм натурального необработанного подсластителя. При чрезмерности он приводит к отложению жиров, набору веса и грозит ожирением. Кроме того, больным сахарным диабетом и гипертонией следует ограничить потребление бастра, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем. А людям с аллергической реакцией на продукт вовсе стоит исключить подсластитель из рациона питания.

Диетологи рекомендуют бастр заменить на:

  • натуральный мед;
  • сок сахарного тростника (органического происхождения);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курагу, инжир);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, хурму, бананы, абрикосы, манго, мандарины, личи, черешню) .

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета установлены следующие методы и анализы:

  • измерение уровня глюкозы в крови (определение гликемии);
  • измерение суточных колебаний уровня гликемии (гликемический профиль);
  • измерение уровня инсулина в крови;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ крови на концентрацию гликозилированного гемоглобина;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи для определения уровня лейкоцитов, глюкозы и белка;
  • УЗИ брюшных органов;
  • проба Реберга.

Кроме того, при необходимости проводят:

  • исследование электролитного состава крови;
  • анализ мочи для определения наличие ацетона;
  • исследование глазного дна;
  • электрокардиография (ЭКГ).

Применение в кулинарии

Коричневый тростниковый сахар используется как подсластитель фруктовых, ягодных соков, кофе, какао, чая, газированных напитков, шоколада, настоек. С добавлением бастра вкус жидкостей становится более насыщенным, усиливается и преображается, а аромат приобретает характерные нотки карамели, которые очень ценят гурманы. Как сладкая добавка он применяется при производстве молочной продукции, охлаждающих коктейлей, компотов, засахаренных цветков и плодов.

Это незаменимый продукт в кондитерской промышленности: бастр используется при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении кремов, муссов, желе, мороженого, варенья, конфет, печенья, глазури, тортов, мармелада. Любой десерт не обходится без использования сахара. Он улучшает консистенцию продукта, увеличивает его объем, способствует росту дрожжевого теста, продлевает срок годности изделия.

Рецепт приготовления булочек с корицей и бастром

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% – 250 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • морская соль – 2,5 грамма;
  • мука пшеничная – 750 грамм;
  • молотая корица – 15 грамм;
  • тростниковый сахар – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мед – 30 миллилитров;
  • масло сливочное – 70 грамм.

Принцип приготовления:

  1. В 50 миллилитрах воды растворите дрожжи, для ускорения реакции добавьте 15 грамм сахара (1 столовую ложку). Смесь должна подняться пенной шапкой.
  2. Растительное масло смешайте с кефиром, подогрейте на плите до 40 градусов и влейте к дрожжам. Добавьте оставшийся сахар, соль, куриное яйцо.
  3. Просейте муку. Введите к масляной опаре.
  4. Замесите тесто, оставьте его подходить на час.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте корицу с сахаром.
  6. Раскатайте тесто в пласт, смажьте маслом. Сверху щедро посыпьте смесью из корицы и сахара, скрутите в рулет.
  7. Тесто с начинкой разрежьте на квадраты, из каждого сформируйте булочки.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него булочки, оставьте на плите на 15 – 20 минут. После того как тесто подойдет, смажьте верхушку взбитым яйцом. Выпекать 30 минут.
  9. Готовые булочки достать из духовки, снять с протвиня и остудить. Поверхность смазать медом или посыпать сахарной пудрой.

Хранение и особенности использования

Благодаря сохранению мелассы бастр не такой сухой, как свекловичный сахар-песок. При этом, длительное хранение способствует слипанию и затвердеванию продукта. Однако не пугайтесь, это его природная особенность.

Коричневый сахар хранят в закрытой упаковке в прохладном сухом месте без перепадов температур и доступа влаги. Чтобы бастр не затвердел, в емкость кладут кусочек апельсиновой цедры. Он убережет продукт от высыхания, кристаллизации.

В сахарнице или открытом пакете природный подсластитель быстро затвердеет. Поэтому после вскрытия упаковки сразу пересыпайте продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Если бастр кристаллизовался пересыпьте его в емкость и накройте влажной тряпкой. Через два часа он снова приобретет рассыпчатую структуру, станет мягким и влажным. Тростниковый сахар не рекомендуется хранить больше года.

Особенности использования:

  1. Для приготовления карамели отдайте предпочтение белому рафинаду. Отсутствие патоки улучшает карамелизацию концентрированного сахарного сиропа, облегчает оценку его готовности по цвету.
  2. Для производства хлебобулочных изделий используйте коричневый сахар. Выпечка с бастром дольше сохранит мягкость, поскольку меласса тормозит кристаллизацию подсластителя в готовой продукции. Кроме того, булочки, приготовленные на тростниковом сахаре, отдают легким запахом ирисок.
  3. Бастр улучшает качество, облегчает и ускоряет приготовление песочной выпечки. Патока коричневого сахара имеет кислую реакцию, благодаря этому хорошо реагирует с содой, в результате чего образуется двуокись углерода, стимулирующая поднятие теста.

Технология производства

Для добывания бастра стебли тростника срезают до цветения. Количество клетчатки в них составляет 8 – 12 %, сахара – 18 – 21 %, солей, белковых веществ и воды – 67 – 73 %.

Срезанные стебли раздавливают при помощи железных вил и специальных ножей. Проделывается эта процедура минимум 5 раз, затем из жмыха отжимают сок, который содержит воду и ароматические вещества (81 %), сахара (18,36 %), соли органических кислот (0,29 %), азотистую слизь (0,29 %), крахмал (0,1 %). Для отделения белковых веществ (0,03 %), в него добавляют свежегашеную известь, полученную смесь нагревают до 70 градусов по Цельсию. Горячий сироп почти черного цвета фильтруют и выпаривают до получения кристаллов сахара. Затем бастр просушивают горячим воздухом.

Интересно, что черенки растения ежегодно приносят жатву на протяжении 30 лет.

Отличительная особенность сахарного тростника по сравнению со свеклой, как сырья, является высокое содержание редуцирующих соединений. Благодаря этому для очистки бастра требуется меньшее количество извести.

Измельченные стебли тростника после обработки вывозят обратно на поля, где они служат природным удобрением. Содержание сахара в концентрированном свежевыжатом соке достигает 65 %.

Полный цикл производства бастра от загрузки сырья до получения коричневых кристаллов занимает сутки. Качество готового продукта зависит от состояния стеблей, их наполненности соком, соблюдения технологического процесса, упаковки товара, условий хранения.

Цвет правильно изготовленного бастра варьируется от золотистого до коричневого и зависит от исходного сырья (используемой патоки), без посторонних включений. Массовая доля влаги в нем не должна превышать 0,25 %. Коричневый песок имеет характерный карамельный аромат и вкус.

При покупке обращайте внимание, чтобы бастр был сыпучим, без комков. Наличие последних указывает на нарушение условий хранения продукта (увеличение температуры воздуха свыше 30 градусов, и относительной влажности воздуха – 80 %)

В итоге бастр становится влажным, липким, кристаллы срастаются в комки, образуются наросты. Кроме того, увлажнение запускает микробиологические процессы, в результате которых продукт приходит в негодность .

Государственный стандарт (ГОСТ) и товарный сорт (ТС)

Для изготовления сахара в наши дни идет только 2 вида сырья – сахарная свекла и тростник. В состав обоих растений входит сахароза. При этом степень очистки у них разная, как и способ изготовления. Все производители сахарного песка, которые работают только по международным стандартам, выпускают сладкий продукт по ГОСТу 33222-2015. Он введен в действие летом 2021 года. Но в магазинах могут продавать сахар, выпущенный по старому ГОСТу. Как правило, такой продукт не смогли реализовать ранее, до принятия новых государственных стандартов.

Сахар подразделяют на 4 категории:

  • “Экстра” – хорошо переработанный, самый чистый и белый продукт;
  • ТС-1 и ТС-2 – содержат не менее 99,7% сахарозы;
  • ТС-3 – продукт со слабой очисткой, имеет желтоватый цвет, низкий уровень сахарозы, менее 99,5%.

Лучшими свойствами обладает сахар категории “Экстра”, кроме прочего в нём самая большая доля сахарозы, далее по убывающей идут категории ТС-1, ТС-2 и ТС-3.

Упаковка и маркировка сахара

Сахар-песок, в том числе рафинированный, фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг. Для городских перевозок можно использовать одинарные пакеты, а для междугородных — с двойного бумаги. Рафинированный сахар-песок фасуют также массой нетто 10 г в художественно оформленные пакетики. Рафинадную пудру могут фасовать массой 0,25 кг. Сахар-рафинад прессованный поступает в мелкой фасовке (дорожный). Его заворачивают по две грудки массой нетто (15 ± 1) г в подпергамент и этикеточная бумага, и по 100 пакетиков укладывают в картонные коробочки или заворачивают в бумажные пачки массой нетто 1,5 кг. Остальные виды кускового сахара фасуют в пачки массой нетто 0,5 и 1 кг. Допустимые отклонения от массы не должны превышать для пачек массой нетто 0,5 кг ± 2% механизированного фасовки и ± 1,5% ручного; для пачек нетто-массой 1 кг и для сахара-песка, в том числе рафинированного, допустимые отклонения ± 1,5%.

Фасованный сахар-песок и сахар-рафинад упаковывают в ящики дощатые массой до 25 кг и из гофрированного картона массой до 20 кг. Дощатые ящики к упаковке выстилают бумагой. Сахар-рафинад прессованный, фасованный для транспортировки автомобильным транспортом, можно завернуть в два листа бумаги и крестообразно перевязать.

Сахар-песок, в том числе рафинированный, упаковывают массой нетто 50 кг, а кусковой сахар-рафинад — массой нетто 40 кг в новые мешки и мешки I и II категорий. Тара не должна загрязнять сахар отрепьем или ворсом и иметь постороннего запаха. Предусмотрено также использовать в тканевых мешках полиэтиленовые и бумажные триаркушни вкладыши. Рафинадную пудру и сахарозу для шампанского упаковывают массой нетто до 50 кг в мешки из ткани с полиэтиленовыми вкладышами. Сахар-песок, сахар-песок рафинированный и рафинадную пудру, которые перевозят автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто по 40 кг в пяти- или шестиаркушни бумажные мешки.

Сахарная промышленность Украины использует мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки марки С более 0,03 мм толщиной, которые защищают сахар от увлажнения, загрязнения механическими примесями. Для фасовки сахара-песка в пакеты по 1,0 и 0,5 кг используют эту пленку 0,06-0,08 мм толщиной. За рубежом применяют различные материалы для изготовления мешков. Например, в США в последнее время полипропиленовые мешки вытесняют жгутовые, поскольку считают, что они прочнее и надежнее защищают сахар от рассыпания. В Великобритании мешки выпускают разных размеров массой от 200 до 560 г. Мешки из полипропиленовой ткани отличаются овальной формой.

Среди упаковочных материалов известны растягивающие бумаги, имеющие мелкое гофре или в состав которых входят эластомеры. Они характеризуются высокой прочностью на разрыв и растяжение, а также повышенной гибкостью и мягкостью. В США мешки с такой бумаги емкостью 40 кг имеют высокую механическую прочность и хорошие эксплуатационные свойства. Для предоставления влаго- и паростийкости бумагу ламинированные различными водоотталкивающими материалами: воском, парафином, полимером.

Существует несколько способов пропитки и нанесения защитного покрытия, основными из которых являются дисперсионный (в виде горячих расплавов), экструзия и каширования на поверхности бумаги. Дисперсионной методом наносят поливинилхлоридное покрытие, предоставляет бумаги свойств термосваривания и паростийкости. В виде горячих расплавов наносят микроскопический воск, бутиловый каучук, полиэтилен и сополимеры этиленвинилацетата.

Используют также одноаркушни мешки с полиэтиленовой и поливинипхлориднои пленки 100-300 мкм толщиной, характеризующиеся хорошей влагостойкостью, прочностью, чистотой поверхности, возможностью герметичного термосваривания. Вместе с тем такая тара чувствительная к свету, имеет повышенную скользкость поверхности, недостаточную прочность к проколам, склонность к деформации заполненных мешков.

В некоторых странах широко используют для упаковки сахара комбинированные мешки, в которых объединяют преимущества различных видов материалов.

Маркировка на пачках и пакетах с сахаром включая название организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование продукции, массу нетто в граммах, цену, обозначение стандарта, содержание углеводов в 100 г продукта (99,95 г) и калорийность 100 г продукта (400 ккал).

Маркировка транспортной тары (мешков, ящиков, группового упаковки) включает название организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование продукции, массу нетто, обозначение стандарта.

Развенчание мифов

Несмотря на то, что бастр – новый продукт на прилавках магазина (в широком ассортименте он появился только 10 – 15 лет назад), однако уже успел «обрасти» легендами и стереотипам. Рассмотрим самые распространенные мнения и степень их правдивости.

Миф № 1 «Натуральный коричневый сахар нельзя отличить от подделки»

Это заблуждение, можно. В первую очередь внимательно изучите информацию на упаковке. Натуральный продукт идет под меткой «нерафинированный».

Если бастр называется «коричневый рафинированный» это указывает на то, что он обработан и содержит посторонние добавки, красители. Откажитесь от покупки такого подсластителя.

Кроме того, тростниковая меласса имеет характерный аромат, его легко отличить от запаха жженого сахара, который придает поддельной продукции коричневый цвет.

Обращайте внимание на цену сахара-сырца. Бастр дороже в производстве, чем свекловичный рафинад, поэтому имеет высокую стоимость

Бывают случаи, когда данные меры предосторожности оказываются бессильны перед лицом недобросовестных производителей. Поэтому покупайте тростниковый сахар исключительно у проверенных фирм-поставщиков, которые дорожат своей репутацией и следят за качеством продукта

Миф № 3 «Коричневый сахар полезнее, потому что менее калорийный, чем белый»

Безусловно, бастр – самый полезный натуральный подсластитель. Однако не из-за низкой калорийности, а за счет богатого витаминно-минерального состава.

Миф № 5 «Бастр должен вступать в реакцию с йодом»

Бытует мнение, что при воздействии йода на тростниковый сахар натуральный подсластитель должен приобрести голубоватый оттенок. При этом, отсутствие реакции свидетельствует о том, что перед вами подделка.

Данное утверждение – миф. Оно связано с тем, что сахариды при взаимодействии с йодом окрашиваются в синий цвет. Однако это касается крахмалистых веществ (полисахаридов). Бастр по своей природе – моносахарид, при контакте с йодом он никак себя не проявляет, поэтому данный способ проверки подлинности продукта – не действительный. Сахар, добытый с сока тростника, не будет и не должен синеть.

Свойства

Хоть сахар известен своим вредом для организма, все же в нем есть и положительные свойства:

  • Продукт является очищенным, легко усваиваемым углеводом – глюкозой. Компонент нужен человеку для нормальной умственной работы. При попадании в организм глюкоза образует энергию, делая человека выносливым и работоспособным.
  • Сахар улучшает настроение, устраняет депрессию. С его помощью вырабатывается серотонин, именуемый «гормоном счастья».
  • Сахарный песок улучшает кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Продукт защищает от тромбообразования.
  • Способен защитить от артрита.
  • Нормализует работу почек и селезенки.

Если употреблять сахар умеренно, в небольших количествах, то он будет полезен. Вред наступает при перенасыщении им организма. Большое количество продукта может привести к ожирению. Известно, что он способствует старению организма. Сахар плохо влияет на работу сердца. Для женщин в день нормой считается 25 грамм, а для мужчин — 37,5.

Фасовка

Нередко сахар фасуют в пакеты 5-20 грамм. Их создают из особого материала, представленного в виде бумаги с полиэтиленовым и микровосковым покрытием. Обычные полиэтиленовые пакеты подвергаются термоспайке.

Фасованный продукт упаковывается в ящики, выполненные из гофрированного картона. Общий вес не должен быть больше 20 кг. Перед упаковкой низ тары обклеивается бумажной или клеевой лентой. После укладки сахара верхние клапаны оклеивают или обтягивают стальной лентой.

Если по весу упакованный продукт будет ±50 кг, то применяются:

  • тканевые мешки;
  • мешки с вкладышами из полиэтилена.

Сахарный песок не должен просыпаться через ткани и швы. Продукт до 1 тонны упаковывают в особые контейнеры, используемые в транспортировке и хранении сыпучих продуктов.

Сладкие отходы

На этом работа самого сахарного завода, по сути, заканчивается. В сутки он производит около 900 тонн сахара, а за сезон предприятие перерабатывает по 500 тысяч тонн свёклы и получает 70–90 тыс. тонн чистого сахара.

Но Чернянский сахарный завод вряд ли был бы одним из самых продвинутых в отрасли, если бы тут ограничились стандартным процессом производства сахара. Ещё в конце 2019 года на базе предприятия запустили крупнейшую в Европе станцию по дешугаризации мелассы. Она в круглогодичном режиме добывает сахар из мелассы, которую сюда свозят и из соседних регионов.

В сутки станция перерабатывает 650 тонн мелассы, а за год – около 200 тысяч тонн. Это полностью закрытая установка, т. е. никакого продукта сами сотрудники тут не видят, только следят за показателями. В результате сложного технологического процесса получается несколько продуктов. Основной из них – экстракт, который возвращают на сахарный завод, и там по классической технологии производят из него сахар.

А вот обеднённая меласса называется рафинатом (не путать с рафинадом). Его поставляют на биогазовые станции в России и за её пределами – он, собственно, и служит сырьём для получения газа. Ещё один продукт, который получается на станции, – бетаин. Это жидкое вещество, которое экспортируют из России для косметологии и фармацевтической отрасли.

«Малышка» на миллион долларов

К сложностям в 2021 году прибавилась и погода – лето выдалось очень засушливым, поэтому и урожайность может оказаться ниже запланированных 500 ц/га. На участке «Белгород – Курск» в Белгородской области около 16,8 тыс. га свёклы. 

Если в целом урожай пока далёк от рекордов из‑за засухи, то вот сахаристость неплохая: 18–19 %. В лучших случаях этот показатель доходит до 21–22 %. Как правило, примерно 3 % сахара теряется в ходе производства (таковы нормы). В итоге от 18 % отнимаем 3 % потерь, и получается, что на каждый 1 кг свёклы приходится в итоге около 150 г чистого сахара. 

Уборка свёклы – задача комбайна. В Русагро работают на комбайнах «Холмер Т4-40» – это один из самых современных комбайнов в мире. Трёхосная машина имеет бункер сразу на 40 кубометров и способна производить полный цикл уборки: срезание ботвы, сепарацию её от земли, копку и выгрузку готовой свёклы в кагаты. Покупали такие комбайны в 2016–2017 году, тогда они стоили около 47 млн рублей. Сейчас же такая машина стоит под миллион долларов – порядка 60–70 млн рублей.

Бастр – что это?

Тростниковый сахар представляет собой кристаллы коричневого цвета с карамельным ароматом. Стоимость бастра в 4 – 6 раза выше, чем белого свекольного сахара. Высокая цена товара обусловлена тем, что это необработанный, первичный экологически чистый продукт, который менее вреден (а в умеренных количествах даже полезен), чем рафинированный.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения суточная норма сахаров не должна превышать 50 грамм для женщин и 60 грамм для мужчин (10 % от калорийности дневного рациона) . Кроме того, не забывайте, что ягоды и фрукты содержат фруктозу, которая относится к категории сахаридов.

Бастр – специя, увеличивающая срок хранения и вкусовые качества блюда, поэтому используется в приготовлении кисло-сладких соусов, маринадов, мясных и рыбных консервированных изделий. В итоге, казалось бы, вписаться в установленные безопасные нормативы не составит труда, а по факту выходит, наоборот.

Злоупотребление сахарами увеличивает нагрузку на сердце и шансы развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета второго типа и дрожжевой инфекции. Кроме того, вызывает угревую сыпь, проблемы с весом, психоэмоциональный дисбаланс (депрессии), разрушает нервные окончания. Согласно последним исследованиям в области онкологии, ученые установили, что сахар повышает шансы заболевания раком, поскольку служит «подкормкой» для видоизмененных клеток.

Причины сахарного диабета

Причин сахарного диабета может быть достаточно много, поэтому выделим наиболее значимые:

  • наследственность;
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятности заболеть);
  • ожирение;
  • нервное перенапряжение;
  • заболевания, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин: рак   поджелудочной железы, панкреатит и др.;
  • вирусные инфекции: гепатит, ветряная оспа, краснуха, грипп и др.

Кроме того, сахарный диабет может развиться на фоне:

  • гиперфункции надпочечников (гиперкортицизм);
  • опухолей органов ЖКТ;
  • повышения уровня гормонов, блокирующих инсулин;
  • цирроза печени;
  • гипертиреоза;
  • плохой усвояемости углеводов;
  • кратковременного повышения уровня сахара в крови.

По тяжести течения заболевания:

Сахарный диабет 1 степени (легкая форма). Характерен невысокий уровень гликемии (сахара в крови) – не более 8 ммоль/л (натощак). Уровень суточной глюкозурии – не более 20 г/л. Может сопровождаться ангионейропатией. Лечение на уровне диеты и приема некоторых медицинских препаратов.

Сахарный диабет 2 степени (средняя форма). Характерно относительно небольшое, но уже с более очевидным эффектом повышение уровня гликемии на уровне 7-10 ммоль/л. Уровень суточной глюкозурии – не более 40 г/л. Периодически возможны проявления кетоза и кетоацидоза. Грубые нарушения в работе органов не происходят, но в тоже время, возможны некоторые нарушения и признаки в работе глаз, сердца, сосудов, нижних конечностей, почках и нервной системы. Возможны признаки диабетической ангионейропатии. Лечение проводится на уровне диетотерапии и пероральном приеме сахаропонижающих препаратов. В некоторых случаях, врач может назначить инсулиновые инъекции.

Сахарный диабет 3 степени (тяжелая форма). Характерно средний уровень гликемии 10-14 ммоль/л. Уровень суточной глюкозурии – около 40 г/л. Отмечается высокий уровень протеинурии (белок в моче). Усиливается картина клинических проявлений органов-мишеней — глаза, сердце, сосуды, ноги, почки, нервная система. Снижается зрение, проявляются онемение и боли в ногах, повышается артериальное давление.

Сахарный диабет 4 степени (сверхтяжелая форма). Характерно высокий уровень гликемии – 15-25 ммоль/л и более. Уровень суточной глюкозурии – свыше 40-50 г/л. Протеинурия усиливается, организм теряет белок. Поражаются почти все органы. Пациент подвержен частым диабетическим комам. Жизнь поддерживается сугубо на уколах инсулина – в дозе 60 ОД и больше.