Жидкость для розжига: разновидность, правила выбора и применение

Содержание

Состав и характеристики жидкости Forester

Данная жидкость для розжига, состав которой предусматривает наличие смеси жидких углеводородов, не способна изменить вкус приготовляемых блюд. Продукция изготавливается российским производителем, а значит, отличается низкой стоимостью. Средство может использоваться для розжига дров, угля, топливных брикетов и является безопасным для здоровья.

Состав смеси нетоксичен, он не меняет вкус пищи и не образует копоти. Как показывает практика, флакон с жидкостью является удобным для использования, транспортировки и хранения. Конструкция крышки имеет определенные особенности, которые исключают протечку. Если бутылка окажется в руках любопытных детей, то благодаря специальному механизму она не поддастся откупориванию.

Смолье (смолистые ветки). Смольё

Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.

Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.

Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче ,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.

Если есть возможность,я всегда беру с собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.


Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Кружка-стартер

Кружка-стартер пользуется популярностью у любителей готовки на углях. Стартер розжига выполнен в виде кружки с дном-поддувалом. В кружку должен помещаться весь уголь, который будет использоваться для мангала.

Алгоритм следующий:

  1. Подготовьте угли: раздробите их таким образом, чтобы в диаметре они достигали 3-5 см. Пересыпьте в кружку.
  2. На негорючее основание положите топливо и зажгите, установив поверх стартер с углями.
  3. Угли начнут активно гореть и будут готовыми уже через 15-20 минут.
  4. Аккуратно пересыпьте их в мангал, разровняйте и дождитесь снижения жара.
  5. Приступайте к приготовлению пищи.

Главное преимущество кружки-стартера заключается в ее универсальности и эффективности. В процессе розжига угли равномерно накаляются и обеспечивают продолжительное горение.

К сожалению, кружку нельзя назвать безопасной: во время горения нагревается основание и ручка. Необходимо соблюдать меры безопасности во время пересыпания углей в мангал, иначе можно получить ожог или уронить раскаленные угли на землю.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Древесный уголь для кальяна

Древесный уголь – брикетированный продукт, произведенный из твердых пород деревьев, которые не содержат смол или содержат в малых пределах.

Как производят древесный уголь

В 16-17 веках на Урале (Россия) начался выпуск древесного угля. Человек, который занимал данную должность, назывался углежог. Но типизированный уголь для наргиле стал производиться чуть позднее. И производство располагалось в странах Африки (Ливан, Сирия, Египет и ЮАР).

Данный уголь изготавливается способом прессования древесины. Его разрешается применять для жарки шашлыков, а также для курения наргиле. Древесину медленно сжигают, а получившиеся кубики прессуют, а в последующем расфасовывают для продажи.

Преимущества и недостатки древесного угля

Древесный уголь имеет ряд своих преимуществ:

  • экологически чистый и безопасный продукт;
  • доступность продукта;
  • высокая плотность продукта обеспечивает поддержание высокой температуры;
  • при сгорании продукта не образуется сильное пламя;
  • не выделяется дым и неприятный запах.

В результате чего, курильщику наргиле предстоит часто заменять угли

Прессованные древесные угли важно грамотно разжигать. Это достаточно сложный процесс, поэтому потребуется определенный навык

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига

Состав жидкости для розжига костра, который был упомянут выше, не является единственным, что необходимо знать при покупке и использовании данного продукта. Как известно, неустанно растет число людей, которые пострадали при приготовлении шашлыка за городом или в условиях собственного дома. Отдыхающие довольно часто получают ожоги при использовании описываемых жидкостей для розжига. Потребители не считают нужным ознакомиться с составом горючих смесей, поэтому сталкиваются с проблемами.

Чтать также: Время реакции спирта с водой

Эксперты советуют приобретать те составы, среди ингредиентов которых имеются парафины. Если вы увидите на этикетке, что в смеси присутствуют жидкие углеводороды, то наиболее часто производитель имеет в виду спирты. Такое вещество быстро выгорит, а подливать его в огонь вообще не рекомендуется, так как это может привести к сильным воспламенениям ожогам. В тот момент, когда человек постарается сделать это, пламя подберется к горлу бутылки, человек начнет встряхивать его, но только расплещет жидкость. Эксперты утверждают, что вред здоровью могут нанести и некоторые добавки. Определить вредность вы можете самостоятельно, взболтав бутылку. Если появится обильная пена, то, возможно, производитель добавил ацетон или бензин. Эти вещества , как известно, отличаются взрывоопасностью.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
  • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
  • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
  • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Преимущества средства

Брикеты позволяют забыть обо всех проблемах, связанных с разведением огня, в том числе, в сложных условиях – во время ветра или осадков. Их называют средством для розжига нового поколения. К преимуществам брикетов по сравнению с другими средствами для разжигания огня относятся:

  • безопасность в использовании. В отличие от жидкости брикеты не вспыхивают, а разгораются легко и равномерно, благодаря этому риск получения ожогов от воспламеняющихся паров сводится к нулю;
  • простота в использовании. Научиться правильно пользоваться этим средством может даже подросток;
  • длительный период горения – порядка 25–30 минут;
  • компактные размеры. Удобная упаковка брикетов в формате тубуса займет минимум места в рюкзаке, сумке, вещмешке, багажнике или бардачке автомобиля, на полке дачного шкафа. В одном тубусе может содержаться 5 или 10 брусочков — брикетов;
  • индивидуальная упаковка каждого брикета. Это обеспечивает их сухость, а соответственно, возможность разжечь костер даже в сырую или ветреную погоду. При поджигании средства — бумажный пакет в котором он находится вскрывать не нужно;
  • экологическая безопасность. Как и традиционные топливные брикеты, это средство не содержит токсичных веществ, не распространяет неприятных запахов. Использование брикетов не влияет на вкусовые качества и аромат приготовленных блюд;
  • отсутствие дыма и копоти в процессе горения;
  • эстетически презентабельный внешний вид;
  • универсальность – возможность использования в любых системах на твердом топливе;
  • экономия времени – процесс разжигания с помощью брикетов занимает всего несколько минут;
  • демократичная стоимость;
  • экономичность в использовании. Например, для разжигания мангала потребуется от 4 до 6 брусочков — брикетов, для растопки камина – 1-2.

Необходимые приспособления для розжига

Священнодействие у огня требует определенной сноровки и наличия материальной части, то есть нужного оборудования.

  • Мангал;
  • Уголь, брикетированное топливо или дрова.
  • Зажигалка или спички. Последние лучше брать специальные для барбекю, удлиненные;
  • Легко возгораемые материалы: горючие жидкости, щепки, береста, бумага, газовая горелка или брикеты для розжига;
  • Опахало из плотного картона или пластика;
  • Топор для дров;
  • Стартер или кружку для разжигания пламени, если она у вас есть;
  • Металлические щипцы, кочерга или совок;
  • Рукавицы для защиты от огня и заноз от древесины;
  • Вода для экстренных случаев в ведре и в бутылке для сбивания пламени.

Собрав все необходимое, приступайте к разведению костра.


Мангал

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично — содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь — к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.

Назначение стартера для розжига угля

Если вы пытались самостоятельно разжечь угли в мангале, то знаете, насколько это непросто. Если высыпать их в мангал и поджечь с помощью бумаги или тонких палочек, то это не всегда приводит к успеху. Угли, конечно, могут разгореться, но пройдет не менее 40 минут, прежде чем можно будет приступить к приготовлению мяса. Можно ускорить процесс, воспользовавшись небольшим листом картона или фанеры, раздувая угли взмахами над мангалом

Но существует риск, неосторожно махнув, опрокинуть все то, что вы приготовили

Можно воспользоваться специальными средствами для розжига, которые предлагаются в супермаркетах. Это могут быть различные жидкости или спиртовые таблетки. Это, несомненно, ускорит процесс, но, как показал опыт, ненамного. Лучше всего воспользоваться кружкой для розжига угля. Время сокращается в 3-4 раза, а это несомненный плюс для быстрого приготовления еды на мангале. Тем более что тратиться на приобретение такого стартера не придется, можно сделать его самостоятельно.

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Газета

Это старый и проверенный способ.

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

  • Занимает немного места;
  • Горит нормально;
  • Большой срок годности.

Минусы тоже имеются:

При горении выделяют неполезные для человека вещества.

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

Как правильно разжечь мангал стартером.

  • Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
  • На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
  • Поверх ставится стартер с углями.
  • Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
  • Высыпьте в мангал и разровняйте.
  • Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Горелка

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

Какие есть плюсы:

  • Удобный пьезоподжиг.
  • Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
  • Один из чистых способов розжига.
  • Уголь в зоне пламени загорается быстро.
  • Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)

Недостатки этого способа:

  • Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
  • Не самый быстрый метод.

Розжиг угля горелкой.

  1. Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
  2. Подожгите его в нескольких местах горелкой.
  3. При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
  4. Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

Как разжечь уголь феном.

  • Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
  • Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
  • Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
  • Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.

Заключение

Вы, конечно же, можете приобрести в магазине жидкость для розжига. Состав, отравление которым диагностируется довольно часто, иногда лучше не использовать. Для этого потребители приобретают вазелин, которым смазывают шарики по всей площади. Внутри такие изделия должны оставаться сухими, разрывать их не нужно. Это позволит получить эффект свечного фитиля. Когда будет необходимо разжечь огонь, шарик следует разорвать, оголив сухую сердцевину, которая послужит хворостом для растопки. Сухая вата загорится, а далее делом займется вазелин, который будет медленно гореть в течение нескольких минут.

Существует 3 основных вида жидкостей для розжига: на основе парафина, на основе спиртов и на основе «натуральных компонентов».

Жидкости для розжига на основе парафинов — самый хороший вариант. Эти жидкости практически не имеют запаха, плавно разгораются и долго горят. Именно при использовании таких жидкостей имеет смысл полить угль и подождать 2-3 минуты, чтобы жидкость лучше впиталась. Если в магазине есть в продаже такая жидкость — однозначно берите ее.

Жидкости для розжига на основе спиртов — этот вариант хуже, но такие жидкости тоже вполне допустимы. Они достаточно быстро сгорают и могут вспыхнуть при поджоге. Поэтому обязательно используйте специальную длинную зажигалку, длинную спичку или свернутую газету при поджигании. Если вы покупаете жидкость для розжига на основе спиртов, то лучшим выбором будет прозрачная бесцветная жидкость без запаха. Если же жидкость имеет странный цвет или резкий запах — это признак того, что в нее добавили бензин, керосин или прочие добавки, не подходящие для подобных жидкостей.

Третий вид — жидкости для розжига на основе «натуральных компонентов». Это может быть березовый деготь, смолы или масла. Все эти жидкости объединяют схожие свойства — они сильно воняют и очень плохо горят. Покупать такие не стоит.

Внимание! Какую бы жидкость для розжига вы не выбрали, никогда и ни при каких обстоятельствах не поливайте ей открытый огонь! Летом в травматических отделениях больниц очень много обожженных людей, у которых бутылка с жидкостью для розжига взорвалась в руках