20 грамм сыра это сколько калорий

Рецепт классического грузинского хачапури

Хотя классическое тесто дрожжевое, большинство хозяек печет классический хачапури из пресного теста. Могут отличаться только сырной начинкой.

Потребуется:

  • 250 грамм в/с
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 150 мл мацони
  • 20 грамм растительного масла
  • 1 яйцо
  • Соль

Для начинки:

  • 1 желток
  • 400 грамм сыра
  • 50 грамм сливочного масла

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток в армянской и грузинской кухнях. Похож на кефир. Хорошо утоляет жажду. Используют для приготовления соусов, заправок к горячим блюдам.

Готовится аналогично кефиру. Довести до кипения 1 литр молока и снять. Остудить до 50 градусов.

Добавить половину стакана сметаны и поставить на 4 часа в теплое место. Затем убрать на 3 часа в холодильник. Перемешать и можно пить.

Приготовить тесто. Соединить мацони с растительным маслом, яйцом и солью.

Добавить просеянную муку, смешанную с содой. Накрыть и поставить в теплое место на 40 минут.

Подготовит начинку. Натереть сыр на крупной терке или размять руками.

Масло смешать с куриным желтком. Соединить ингредиенты, тщательно перемешав.

Разделить тесто на несколько частей в зависимости от того, какого размера хотите получить лепешки. Раскатать.

В середину каждого круга выложить начинку.

Сформировать края в виде круга, квадрата или треугольника.

Придавить слегка сверху руками или раскатать скалкой.

Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

При выпечке на сковороде, разогреть сковороду.

Лепешку раскатать или размять руками по диаметру сковороды.

Положить лепешку в сковороду. Масло не добавлять. Размять до диаметра сковороды. Убавить нагрев.

Когда верх подсохнет, перевернуть на другую сторону.

Горячий хачапури смазать сливочным маслом.

Рецепт хачапури по-аджарски

Потребуется:

  • 500 грамм муки (просеянной)
  • 40 грамм растительного масла
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1чайная ложка соли
  • 1чайная ложка сахара
  • 5 грамм дрожжей (сухие)
  • 330 мл молока

Для начинки:

  • 500 грамм имеретинского сыра
  • 500 грамм сулугуни
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 желток
  • 1столовая ложка муки
  • Немного воды

Приготовить дрожжевое тесто. Сухие дрожжи залить небольшим количеством теплой воды. Оставить пока набухнуть.

В теплое молоко добавить соль, сахар и растворенные дрожжи. Перемешать.

Затем добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо. Тщательно перемешать венчиком.

Всыпать просеянную муку и вымесить тесто.

Далее добавить растительное масло и вымесить.

Подсыпать на стол муки. Вымесить пока тесто не будет прилипать к рукам, примерно 5-7 минут.

Миску смазать растительным маслом. Положить тесто. Накрыть пленкой и полотенцем. Оставить пока подойдет.

Подготовить начинку. Натереть сулугуни на терке.

Раскрошить имеретинский сыр. Если нет имеретинского, заменить адыгейским, фетой. Сулугуни можно заменить моцареллой.

Вбить яйцо. Приправить перцем по вкусу. Добавить немного воды. Перемешать сырную массу.

Разделить тесто на несколько кусочков.

Раскатать.

Выложить сыр по краям лепешки.

Завернуть тесто внутрь, закрыв начинку.

Сформировать в виде лодочки.

Выложить сырную начинку. Взбить желток и смазать лепешку.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 10-12 минут до образования золотистой корочки.

Вынуть из духовки хачапури. Отделить желток. Сделать в середине начинки небольшое углубление и вылить желток.

Также положить на начинку кусочек сливочного масла.

Вновь ставить в духовку лепешку не нужно, так как начинка горячая и желток схватится, а масло растает.

Едят такой хачапури следующим образом: отломить кусочек лепешки и перемешать сырную начинку с яйцом.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Потребуется:

  • 500 грамм слоеного дрожжевого теста
  • 200 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца

Присыпать стол мукой. Раскатать тесто толщиной 5-6 см, чтобы получился квадрат или прямоугольник.

Сделать надрезы, не доходя до конца в углах.

Сложить надрезы внахлест друг на друга.

Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Взбить яйцо. Смазать тесто по краям под бортиками.

Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

Готовые хачапури вынуть из духовки. Смазать яйцом.

Выложить сыр. Сделать углубление в середине и разбить яйцо.

Поставить вновь в духовку. Выпекать при 200 градусах 10 минут.

Калорийность Плавленный сыр Hohland Ассорти (1 шт=20гр). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плавленный сыр Hohland Ассорти (1 шт=20гр)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 304 кКал 1684 кКал 18.1% 6% 554 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 4.3% 760 г
Жиры 27 г 56 г 48.2% 15.9% 207 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 0.8% 4294 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Вода 52 г 2273 г 2.3% 0.8% 4371 г
Зола 4.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 156 мкг 900 мкг 17.3% 5.7% 577 г
Ретинол 0.145 мг ~
бета Каротин 0.065 мг 5 мг 1.3% 0.4% 7692 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 0.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 5.5% 600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 3.9% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 1.2% 2857 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 3.3% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.62 мкг 10 мкг 6.2% 2% 1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.9% 3750 г
Витамин Н, биотин 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 2.4% 1389 г
Витамин РР, НЭ 5.4 мг 20 мг 27% 8.9% 370 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220 мг 2500 мг 8.8% 2.9% 1136 г
Кальций, Ca 790 мг 1000 мг 79% 26% 127 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 2.9% 1143 г
Натрий, Na 1350 мг 1300 мг 103.8% 34.1% 96 г
Сера, S 214 мг 1000 мг 21.4% 7% 467 г
Фосфор, P 850 мг 800 мг 106.3% 35% 94 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.3% 2571 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 2% 1667 г
Цинк, Zn 3 мг 12 мг 25% 8.2% 400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Плавленный сыр Hohland Ассорти (1 шт=20гр) составляет 304 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Руккола и цукини

Еще один вариант использования много вида зелени представлен в этом рецепте. Соус получается немного не таким, как мы привыкли, но вкусным и освежающим. Руккола подчеркивает ореховый вкус песто.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Три дольки чеснока.
  • 50 грамм грецких орехов.
  • Один цукини.
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • 40 грамм рукколы.
  • Пару столовых ложек сока лимона, нужен свежий.
  • Половину чайной ложки цедры лимона, натертой мелко.
  • Соль и перец по вкусу.

Грецкие орехи нужно обжарить на сухой сковороде, буквально две минуты. Убираем, чтобы они остыли.

Кабачок чистим и трем, отжимаем от воды. Тушим его на масле в течение 15 минут, после даем остыть. Все ингредиенты нужно смешать между собой, взбить при помощи блендера. Такой соус отлично идет как основа для бутербродов.

Хачапури по-имеретински

Потребуется:

  • 270 грамм муки в/с
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 15 грамм сливочного масла (1 столовая ложка)
  • 200 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для начинки:

  • 300 грамм сыра сулугуни
  • 15 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Поставить дрожжевое тесто.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Сыр натереть на терке. 100 грамм отложить для верха.

В оставшуюся часть вбить 1 яйцо. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешать.

Раскатать тесто. Выложить начинку и защипнуть края.

Придавить слегка лепешку руками. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем раскатать по размеру формы. Сделать несколько отверстий для выхода пара.

Смазать яйцом. Посыпать оставленным сыром. Поставить в духовку.

Выпекать 15-20 минут при температуре 220-230 градусов.

Классический вариант соуса песто

Многие для приготовления данного соуса используют блендер, это заметно ускоряет процесс. Однако в классическом рецепте делать это не рекомендуется. Нам потребуются пестик и ступка. Если же их нет, то можно убрать лезвия блендера на десять минут в морозилку, а уже потом использовать. Это необходимо, чтобы базилик не нагрелся, не стал горчить. По этой же причине лучше смешивать ингредиенты для соуса частями, чтобы охлажденный нож не так быстро нагревался.

Для приготовления классического варианта соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 50 грамм базилика.
  • Две дольки чеснока.
  • 15 грамм кедровых орешков.
  • 70 грамм пармезана.
  • 30 грамм сыра из овечьего молока
  • 100 мл оливкового масла.
  • Щепотку соли.

Начинаем с того, что моем базилик. Мять его не нужно, просто споласкиваем и обсушиваем на бумажных салфетках.

Чеснок разрезаем, убираем середину. Выкладываем в ступку с несколькими крупинками соли и мнем. Добавляем базилик и снова давим, чтобы вышел сок. Вводим остатки соли. Теперь можно добавить кедровые орешки. К слову, для усиления аромата можно слегка подрумянить их на сухой сковороде. В самом конце добавляем тертые сыры, оливковое масло. Все смешиваем.

Готовый соус по данному рецепту можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Еда с ним будет ароматной и насыщенной. Также можно убрать часть соуса в морозильную камеру, так он будет храниться немного дольше. Приятно, что при разморозке он не теряет свой яркий аромат.

Калорийность Сыр20. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр20 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12 %, витамином B2 — 24,4 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином B12 — 38 %, витамином PP — 40 %, кальцием — 108 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 97,5 %, хлором — 64,3 %, селеном — 26,2 %, цинком — 29,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник