Ацесульфам калия (е950): польза и вред

Содержание

Искусственные альтернативы сахару

Искусственные сахарозаменители:

  1. Сукралоза – низкокалорийный подсластитель, не влияет на содержание сахара в крови, слаще обычного сахара в 600 раз.
  2. Аспартам – низкокалорийный, слаще сахара в 200 раз. При высоких температурах распадается с выделением опасных веществ, поэтому продукты с его содержанием нельзя нагревать.
  3. Сахарин – также не содержит калорий, слаще сахара в 450 раз, имеет горький привкус.
  4. Ацесульфам Калия – не содержит калорий, слаще сахара в 200 раз. Может подвергаться термической обработке.
  5. Цикламат – низкокалорийный, слаще сахара в 30 раз. Чаще всего используется в пищу в сочетании с сахарином.

Ацесульфам К относится к группе синтетических подсластителей:

  • Он абсолютно безопасен.
  • Одобрен множеством стран.
  • Проведенные исследования доказали его безвредность для организма.
  • Он в 200 раз превышает сладость сахара и абсолютно безвреден при нагревании.

Именно поэтому Ацесульфам К можно встретить в большом количестве продуктов – начиная от напитков и заканчивая консервами. Применение в пищу этого сахарозаменителя рекомендовано людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом.

Как избежать ацесульфам калия (здоровые альтернативы)

Ацесульфам-К — это не то же самое, что сукралоза (Splenda) или аспартам (Equal или Nutrasweet). Однако эти сахарные субстанции, вероятно, не лучше с точки зрения их воздействия на здоровье. Все эти химические вещества являются искусственными подсластителями, изготовленными с использованием современных химических процессов.

В последние годы некоторые исследования показали, что эти продукты могут вызывать побочные эффекты, такие как:

  • обострение диабета
  • увеличение риска метаболических проблем и увеличения веса
  • ухудшение настроения
  • и более

Вместо того, чтобы потреблять искусственные подсластители, более здоровые альтернативы, которые не связаны с теми же проблемами, включают:

  • Экстракт стевии — Стевия производится из вида растений Stevia rebaudiana, который произрастает в Южной Америке. Она содержится в гранулированном виде, порошке и экстрактах, и теперь используется во многих низкокалорийных напитках, йогуртах и ​​других «натуральных» продуктах. В целом, она хорошо переносится и вряд ли может вызвать побочные эффекты. Плюс может даже иметь преимущества, связанные с толерантностью к глюкозе и здоровьем сердца.
  • Фруктовый монах — подсластитель, изготовленный из тыквы, которая родом из Китая. Вероятнее всего, это один из самых безопасных сахарных субпродуктов. Он немного дороже других подсластителей и связан с меньшим количеством побочных эффектов. А также может даже предложить некоторые преимущества из-за содержания антиоксидантов.
  • Эритрит — сладкий на вкус продукт представляет собой сахарный спирт, приготовленный из кукурузных продуктов. Это означает, что его часто получают из ГМО культур. Тем не менее, он имеет некоторые преимущества для здоровья. Например, помогает контролировать уровень сахара в крови и вес, поддерживает здоровье зубов и обеспечивает антиоксидантные эффекты.
  • Ксилит — этот сахарный спирт используется во многих продуктах, не содержащих сахара. Например, жевательная резинка, зубная паста, жидкость для полоскания рта, мяты, десерты и йогурты. Есть некоторые доказательства того, что он может улучшить здоровье зубов, сократив потребление сахара. Однако, он также может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, такие как диарея. Он также чрезвычайно опасен для собак. В отличие от стевии, фруктов монаха и искусственных подсластителей, ксилит содержит некоторые калории, но меньше, чем сахар.

Другие альтернативы включают мед, патоку и кленовый сироп, если вы не возражаете против потребления фактического сахара и калорий.

Применение ацесульфама

Это вещество практически неизвестно рядовому производителю, так как обычно используется в смесях. На рынке его можно приобрести как крупными партиями, так и в розницу под названиями: Ацесульфам, Ацесульфам калия, Ацесульфам К, Сунет, Acesulfame K, Acesulfame Potassium, Sunett, Sunette, Sweet One, Отизон. Пользуется популярностью смесь ацесульфама и аспартама Сластин.

Ацесульфам применяется:

  • в качестве подсластителя и усилителя вкуса в пищевой промышленности
  • в БАДах, средствах для снижения веса
  • в сахарозаменяющих смесях в сочетании с другими веществами
  • для придания сладкого вкуса лекарствам в фармакологии – сиропам от кашля, витаминам, в том числе и детским
  • при производстве косметологических средств (губных помад)
  • в гигиенической продукции (зубных пастах, ополаскивателях)
  • в табачных изделиях

Достоинства ацесульфама

Плюсы этого подсластителя можно выделить следующие:

  • имеет нулевой гликемический индекс, не повышает уровень инсулина, глюкозы и холестерина в крови, то есть идеально подходит в качестве альтернативы сахару для больных диабетом;
  • благодаря большой сладости, добавлять вещество в продукты нужно в ничтожно малом количестве, что сводит количество калорий на нет. Это позволяет включать ацесульфам и продукты с ним в диеты для похудения;
  • многочисленные тесты показали его полную безопасность, а использование в течение 25 лет по всему миру не выявило каких-либо побочных эффектов;
  • является одним из самых дешевых подсластителей (его стоимость равна всего 4% от цены на сахар в пересчете на ту же степень сладости);
  • не усваивается организмом, полностью выводится почками в неизмененном виде в течение суток;
  • не разрушает зубную эмаль, не ухудшает общее состояние ротовой полости, так как не является питательной средой для патогенных бактерий;
  • устойчив к термической обработке, то есть не разрушается при нагревании, сохраняя свою сладость;
  • может использоваться в продуктах длительного хранения.

Недостатки сахарозаменителя

К недостаткам ацесульфама относится горький вкус с металлическим оттенком при очень высоких концентрациях вещества.

Пищевая добавка Е950: что это

Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.

На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу. Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову. И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными

Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя

Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.

Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году. Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом. Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями. В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.

Основные производители

Добавку Е 950 в России не производят. Основной поставщик продукта — компания Nutrinova (Германия).

Другие крупные производители ацесульфама калия:

  • CENTRO-CHEM S.j.(Польша);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай);
  • OXEA GmbH (Германия).

Ацесульфам калия в целом считается безопасным подсластителем. Противопоказан он только людям с нарушением функции почек и индивидуальной непереносимостью вещества. Добавка E 950 — продукт химического синтеза, поэтому ее нежелательно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям дошкольного возраста.

Применение

Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.

Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.

Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.

Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:

  • фруктовый лед, мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • ароматизированные молочные напитки;
  • сухие завтраки;
  • ароматизированные зерновые, фруктовые, яичные и прочие десерты;
  • сдоба, кондитерские изделия на основе какао, крахмала, сухофруктов, вафли для мороженого;
  • жевательная резинка;
  • консервированные фрукты, пюре из овощей;
  • мармелад, варенье;
  • рыбные пресервы;
  • низкокалорийное пиво, алкогольные напитки, коктейли, состоящие из безалкогольных и алкогольных напитков, пива, сидра.

Добавка E 950 входит в перечень разрешенных для производства фармацевтических препаратов. Лечебными свойствами ацесульфам калия не обладает. Применяют вещество для улучшения вкуса лекарственных, витаминных и минеральных жевательных таблеток, сиропов. Доля подсластителя не превышает 2 г/кг.

Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.

Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.

Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.

Влияние на организм человека

Вещество не оказывает воздействие на метаболизм. Полностью выводится через почки за короткий период. Время полураспада в организме — 1,5 ч, значит накопление не происходит.

Также он не влияет на уровень содержания в крови:

  • холестерина;
  • инсулина;
  • глюкозы.

Благодаря Е950 возможно изготовление низкокалорийных и бескалорийных пищевых продуктов. Так как вещество выводится из организма с мочой, противопоказан людям с нарушением функции почек. Возможны проявления индивидуальной непереносимости.

Воздействие подсластителя на детей до трех месяцев не изучено.

Есть ли польза?

Ацесульфам не является биологически ценным ингредиентом. Из-за отсутствия физиологической активности, вещество не нашло применения в медицинской промышленности в качестве основного компонента.

В промышленности добавку используют в очень маленьких дозировках. Это возможно благодаря интенсивно сладкому вкусу вещества (в 200 раз слаще сахарозы). Употребление продуктов с максимально допустимым содержанием ацесульфама не приведет к превышению суточной нормы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Комитет экспертов ВОЗ установил ДСП 15 мг/кг. Европейское агентство по безопасности продуктов питания — 9 мг/кг.

Сахарозаменители были изобретены еще в далеком 1879 году как способ облегчить участь больным сахарным диабетом. Со временем они начали широко применяться в промышленности с целью улучшить вкус продуктов. В последние годы те, кто усиленно борется с лишними килограммами, но от сладкого отказаться не может, переходят на продукты с содержанием вещества под названием ацесульфам калия.

С другой стороны, приверженцы здорового питания бьют тревогу, ведь подсластители влияют на пищевые привычки человека, особенно ацесульфам калия. Вред от его потребления проявляется в усилении аппетита, что, в свою очередь, ведет к перееданию и ожирению. Сюда же можно добавить и нарушение обмена веществ, и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно страшное свойство, которое приписывают сунету, – влияние на развитие опухолей в организме. В 2005 году в Национальном институте здоровья США были проведены опыты на грызунах. Результаты опровергли опасения.

Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Химическая формула: C4H4KNO4S. Был открыт совершенно случайно, в Германии немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Пищевая добавка Е-950 представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха.

Е-950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахарозы и сахара, такой же сладости, как аспратам, в 2 раза менее сладкий, чем сахарин и 1/4 сладости от сукралозы. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, степень растворимости в спиртах средняя. Используются несколько методов синтеза Ацесульфам калия, из ацетоуксусной кислоты и её производных.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Применение

Основной потребитель аспартама — пищевая промышленность.

Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.

Аспартам можно встретить в следующих продуктах:

  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  • варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  • йогурты, молочные напитки;
  • ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

ацесульфамом калия Е 950

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Преимущества добавки E 951 очевидны:

  • низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
  • безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.

Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.

Химические свойства ацесульфама калия

  • Химические свойства ацесульфама калия
  • Использование добавки в промышленности
  • Влияние употребления вещества на организм человека

Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы. Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.

По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.

Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.

В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.

Ацесульфам калия безопасен? Риски и побочные эффекты

Каковы опасности ацесульфама калия? В Соединенных Штатах управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что

«На основе имеющихся данных, включая результаты более чем 90 исследований, ace-K является безопасным для употребления населением в целом»

С точки зрения того, как организм реагирует на потребление этого химического вещества, есть свидетельства, что он быстро всасывается. А в последствии быстро выводится из организма с мочой без изменений. Это одна из причин, почему многие органы здравоохранения в разных странах одобрили его использование в качестве продовольствия.

Например, его обычно добавляют в продукты питания и напитки в таких странах, как Великобритания, Германия, Австралия и Канада. Он был одобрен для использования Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения. А также аучным комитетом по продуктам питания Европейского союза и Американской диабетической ассоциацией.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что общие данные о токсичности, сфокусированные на потреблении ацесульфама-К, несколько «неадекватны». И что потребление может фактически вызвать негативные последствия для здоровья, основываясь на недавних исследованиях на животных.

Как объясняется в статье, опубликованной в Журнале фармакологии и  фармакотерапии,

«Ученые расходятся во мнениях по вопросу безопасности искусственных подсластителей»

Некоторые исследования предполагают, что использование искусственных подсластителей может быть полезным для потери веса. А именно для тех, кто страдает от непереносимости глюкозы/диабета 2 типа. С другой стороны, есть опасения, что употребление может привести к вредным изменениям в метаболизме человека. Особенно из-за нарушения регуляции глюкозы.

Кроме того, использование было связано с более высокой массой тела.

Отчет за 2017 год, опубликованный в Plos ONE, гласит :

«Предыдущие исследования показали, что Ace-K является генотоксичным и может ингибировать ферментацию глюкозы кишечными бактериями … Ace-K относится к сульфаниламидам, химическому классу, связанному с антимикробной активностью. Недавнее исследование показало, что общее разнообразие бактерий было разным среди непотребителей и потребителей искусственных подсластителей. Включая аce-K и аспартам, у здоровых людей»

  • Изменения в микробиоте кишечника, способные привести к инсулинорезистентности, более высокому риску развития диабета 2 типа и других воспалительных заболеваний. Эффекты искусственных подсластителей зависят от ряда факторов, включая текущее здоровье, пол и питание
  • Более высокий риск увеличения веса и ожирения
  • Головные боли
  • Возможно увеличение риска развития когнитивной дисфункции из-за изменения функции гиппокампа и нейро-метаболической активности , согласно ограниченным исследованиям на животных
  • Тяга к сладкому

Некоторые опасаются, что использование ацесульфама-К может способствовать развитию рака. Однако но в настоящее время нет никаких убедительных доказательств долгосрочных исследований, которые могли бы доказать, что это так. Поскольку многие исследования, проведенные по этой теме, имеют ограничения, это остается спорным.

Также не было подтвержденных сообщений об аллергических реакциях на аce-K, согласно группам, подобным FDA.

В каком количестве асе-К безопасно употреблять?

Допустимая суточная доза была установлена ​​на уровне 15 мг на килограмм (мг / кг) массы тела. Это означает, что тот, кто весит около 60 кг, может безопасно потреблять 900 мг ацесульфама калия в день.

Это большое количество, равное примерно количеству, используемому в двух галлонах искусственно подслащенных напитков.

Безопасен ли ацесульфам калия во время беременности?

Эксперты обычно рекомендуют беременным женщинам обсудить использование искусственных подсластителей со своим врачом, чтобы быть уверенными в их безопасности. Однако, вообще говоря, нет никаких предупреждений против использования ацесульфама калия специально во время беременности.

Что произойдет, если вы по ошибке дадите ацесульфам калия домашним животным?

Многие искусственные подсластители способны вызывать серьезные, даже смертельные побочные эффекты у собак, особенно ксилит. Они могут привести к печеночной недостаточности. Лучше хранить продукты, изготовленные с использованием этих химических веществ, таких как жевательная резинка и конфеты, вдали от собак. Однако, ацесульфам калия не так опасен, как ксилит.

Лучше всего внимательно следить за тем, что глотает ваша собака, и сразу же сообщать ветеринару о любых побочных эффектах. Особенно, если вы подозреваете, что ваш питомец съел что-то опасное.

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Производство и применение ацесульфама

Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства – калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.

Ацесульфам – это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты. Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде. Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях. Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус – лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.

Где встречается ацесульфам К

Благодаря физико-химическим  свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.

Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:

  • в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
  • молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
  • в кетчупах
  • майонезе и соусах
  • маринованых продуктах и заправках для салатов
  • в хлебобулочных изделиях
  • сладостях и конфетах
  • жвачке и леденцах
  • в лекарствах
  • в косметике (зубные пасты и пр.)
  • в табачных изделиях
  • в растворимом кофе

Искусственные альтернативы сахару

В списке искусственных сахарозаменителей значатся сахарин (Е954), аспартам, ацесульфам калия, цикламат (Е952), сукралоза. В отличие от своих натуральных аналогов синтетические подсластители в организме не усваиваются, а значит, не дают энергию.

Самый первый заменитель сахара, сладость которого сильнее в 450 раз, — это сахарин. Используется в пищевой промышленности, а также при производстве зубных паст и полосканий для рта. Как и многие другие подсластители, Е954 не вызывает кариес.

Второй по времени изобретения заменитель сахара — это цикламат. Обычно его смешивают с сахарином в пропорции 10:1. Этот подсластитель противопоказан беременным женщинам, детям, а также страдающим почечной недостаточностью.

Самый безобидный заменитель сахара — это сукралоза. Только этому подсластителю никогда не предъявлялось обвинений в канцерогенности. Кроме того, его разрешено применять беременным женщинам и маленьким детям. У этого заменителя один минус — высокая стоимость, которая делает его неконкурентоспособным на российском рынке.