Польза и вред ячменной каши для организма человека

Содержание

Вред ячменной крупы и противопоказания

Крупа вредна для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Не рекомендуется она и для употребления беременным женщинам. Вследствие большого количества клетчатки, детям крупу рекомендуют в рацион питания только после одного года. В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта ячневая крупа противопоказана. Регулярное употребление крупы в больших дозах приводит к увеличению веса, а в дальнейшем и к ожирению.

Повышенное содержание в крупе глютена, при чрезмерном употреблении в рационе питания может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Из какого злака делается ячменная крупа

Продукт изготавливается из ячменя. Эта зерновая культура славится своими полезными свойствами. Также из нее делают перловку, которую шлифуют при обработке. В результате зерна приобретают более правильную овальную форму. Обработка приводит к потере большого количества ценной клетчатки. Потому специалисты советуют отдавать предпочтение именно ячменной крупе.

Также ячмень применяют для изготовления ячневой крупы. По сути, это одно и то же. Однако ячневая крупа обладает более мелкой консистенцией, поскольку для ее изготовления зерна перемалывают. Как следствие, в готовом виде каша приобретает более приятную консистенцию.

10 причин включить ячневую кашу в женский рацион

Диетологи активно предлагают женщинам включать в рацион питания ячневую кашу, акцентируя внимание на ее пользе и объясняя, насколько минимален ее вред

Также они указывают на низкую калорийность продукта, что особенно важно для худеющих

Рассмотрим несколько причин, по которым женщинам следует употреблять ячневую кашу, чтобы полностью оценить ее пользу.

Витамины

Приверженцы здорового питания ценят ячку за химический состав, в который входят:

  • широкий спектр витаминов группы В, Е, РР, К;
  • омега жирные кислоты;
  •  разнообразные микро- и макроэлементы;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Особенную ценность для организма представляют витамины группы В, которые встречаются крайне редко в других продуктах питания, к тому же в таком количестве. Они оказывают благотворное воздействие на нервную и пищеварительную системы, способствуют нормальной работе сердца.

Польза для кишечника

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, полезно употреблять ячневую кашу. Пищевые волокна, входящие в состав крупы, не перевариваются, а увеличиваются в объеме и способствуют мягкому очищению кишечника.

Слизистая оболочка кишечника при употреблении такого ценного продукта обволакивается, предупреждая всасывание вредных токсинов. Также активизируется процесс очищения организма от застоявшихся продуктов питания. Все эти изменения способствуют похудению.

Повышение иммунитета

Ячневая каша обеспечивает повышение иммунитета. Достаточно всего 2 раза в неделю употреблять эту уникальную крупу, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ.

Повышение защитных сил организма

Многие ассоциируют ячневую кашу с природным антибиотиком, поскольку она предупреждает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике.

Ячмень — это крупа, содержащая иммуномодуляторы бета-глюканы, благодаря которым увеличивается скорость реакции лимфоцитов на чужеродные тела. Систематическое употребление такой каши обеспечивает снижение риска возникновения онкологии.

Защита от стрессов

Современным женщинам часто приходится пребывать в стрессовых ситуациях, минимизировать негативное воздействие которых можно, если употреблять достаточное количество магния. Именно этот микроэлемент, содержащийся в ячневой крупе, оказывает надежную защиту от нервных потрясений.

Эндокринная система

Щитовидная железа первая реагирует на любые стрессы. Сбой в ее работе влечет возникновение различных заболеваний, ухудшение общего самочувствия. Химический состав ячневой крупы обеспечивает нормализацию работы эндокринной системы, поэтому эту кашу заслуженно именуют антидепрессантом.

Женщинам полезно употреблять ячневую кашу, поскольку она медленно усваивается организмом, который тратит при этом максимум энергии. Из-за такой особенности удается быстро утолить голод и не испытывать его на протяжении нескольких часов.

Улучшение работы печени

Печень — орган, который в первую очередь страдает от неправильного питания. В результате в крови образуются множественные холестериновые бляшки. Чтобы от них избавиться и наладить нормальную работу печени, необходимо систематически употреблять ячневую кашу, польза которой неоценима.

Улучшение внешнего вида

Каждая женщина стремится выглядеть красиво и элегантно. Неудивительно, что появление морщин вызывает разочарование. Однако и в этом вопросе ячневая каша может стать отличным помощником.

В данной крупе содержится незаменимая для организма кислота — лизин. Он позволяет успешно противостоять возрастным изменениям, поскольку активизирует выработку коллагена.

Улучшение зрения

Содержание в составе ячневой каши фосфора способствует улучшению зрения. Также данный элемент помогает активному усвоению кальция, который благотворно влияет на состояние костей.

Природный спазмолитик

Ячневая крупа обладает отменными мочегонными свойствами, благодаря которым позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.

Ячка характеризуется спазмолитическим и противовоспалительным действием. Пациентам рекомендуют употреблять ячневую кашу в послеоперационный период, поскольку она не только обеспечивает хорошее заживление ран, но и способствует общему укреплению организма.

Самая вкусная ячневая каша

Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля

Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать

Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Как правильно приготовить ячменную крупу

Этот продукт активно задействуют не только для приготовления каш. Ячменную крупу добавляют в супы и салаты. Она будет обладать прекрасным вкусом и ароматом, независимо от того, какой способ приготовления был выбран. Если речь идет о каше, то ее варят на молоке, воде и при помощи мультиварки. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в него сухие, свежие фрукты, зелень.

На воде

Для приготовления ячменной каши на воде, необходимо перебрать зернышки, удалить чешуйки, лишний мусор. Все тщательно промыть под проточной водой. Сложить крупу в кастрюлю, добавить 500 мл воды, подождать 4 часа или оставить на ночь. Утром долить воды, установить емкость на плиту, доведя до кипения. Убавить огонь, всыпать соль по вкусу. Варить ячменную кашу на слабом огне, пока объем не увеличится. Затем выключить плиту, укутать кастрюлю теплым одеялом, подождать несколько часов. Добавить сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

На молоке

Для приготовления блюда понадобится 1 л молока, 1\3 стакана крупы.

  1. Поместить ингредиенты в кастрюлю, установить ее на огонь до закипания, а после – его убавить.
  2. Варить кашу до получения не слишком густой консистенции. Под конец положить ломтик сливочного масла.
  3. В отдельной емкости взбить 3 яйца, 100 г сахара, добавить дробленый миндаль.
  4. Насыпать на разогретую форму сухари, сверху выложить кашу, заранее смешанную с взбитой массой.
  5. Все разровнять, присыпать сахаром и поместить в духовой шкаф.

Блюдо будет готово к употреблению, когда образуется золотистая корочка.

В мультиварке

Для приготовления ячки в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • вода – 750 мл;
  • сливочное масло, соль.

Тщательно вымойте ячмень, высыпьте его в чашу мультиварки, добавьте воду, соль, сливочное масло. Установите на приборе режим «Гречка». Дождитесь, когда будет сигнал. Он свидетельствует о том, что каша готова. Сверху ее можно украсить зеленью или посыпать сухофруктами. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным, воздушным и рассыпчатым.

Применение перловки в кулинарии

Из полезной и вкусной перловой крупы делают самые разнообразные блюда. Наиболее популярным способом использования переработанных зёрен ячменя является приготовление каш на воде или молоке с добавлением в готовое блюдо сухофруктов, цукатов, кусочков свежих фруктов и т. п.

Сочетать варёную кашу можно не только cо сладкими ингредиентами, например, отлично подойдут к «перловым» зёрнам грибы, картофель, сырые овощи, говядина, мясо курицы и т. д. Но не только каши готовят из крупы, сделать можно также супы, запеканки, котлеты, гуляш и даже борщ. Всего один стакан перловки – и приготовить вы можете всё, что угодно.

Лучшая ячневая крупа. Как варить ячневую крупу? И как приготовить ячневую крупу вкусно?

Чтобы не разочароваться, при покупке ячневой крупы смотрите на цвет и форму зерен. Это должны быть желтоватые крупинки с неровными краями и четкими гранями. В них отсутствуют примеси, мусор, инородные включения. Свежая крупа – сухая и сыпучая. Она не издает выраженного запаха, не собирается в комки, не липнет к рукам.

Ячневую кашу достаточно легко готовить, но чтобы крупа получилось действительно вкусной, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта:

  • Всегда тщательно перебирайте ячневый злак;
  • Не забывайте хорошо промывать ячку от пыли. Лучше всего это делать сите;
  • Соблюдайте пропорции;

Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы.

Если в кашу необходимо добавить масло, то лучше это сделать, когда продукт остынет. Так блюдо сохранит свою максимальную пользу;

При приготовлении, зерно необходимо насыпать в холодную воду и только после ее закипания можно убавить огонь;

Необходимо дать гарниру настояться в течении 20 минут. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо;

Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Также можно использовать не только коровье, козье молоко, но и растительное (миндальное, соевое, кокосовое). Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут;

Из ячневой крупы можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Она прекрасно сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.

Ингредиенты:

Ячневая крупа 100-110 грамм

Вода (кипяток) 200 мл 

Кокосовое молоко 400 мл 

Хурма 1 шт. 

Куркума 1/2 ч.л.

Гарам масала 1 ч.л.

Кокосовое масло 2 ч.л. 

Соль, перец по вкусу

Ценность ячки

О полезных свойствах ячменя говорили еще наши предки. Как уже упоминалось, сегодня ячневая крупа не столь популярный продукт. Почему-то многие кулинары минуют ее стороной из-за низкой стоимости. А зря. Надеемся, после изучения всех полезных свойств ячневой крупы такой злак станет завсегдатаем на ваших столах.

Полезные свойства:

  • выведение из организма тяжелых соединений, в том числе и солевых;
  • ускорение метаболических процессов;
  • препятствование развитию застойных процессов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • обеспечение полноценной работы сердечной мышцы;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • благоприятное воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы;
  • избавление от перхоти и выпадения волос;
  • поддержание деятельности нервной системы;
  • способствование легкому усвоению белка;
  • насыщение организма протеином растительного происхождения;
  • способствование снижению массы тела;
  • лечение мочекаменных недугов.

Ячневая крупа обогащена витаминами А и Е. В народе их часто называют витаминами красоты и молодости. Действительно, такое сочетание положительно воздействует не только на кожу. Люди, в рационе которых есть ячка, отмечают укрепление ногтевых пластин и уменьшение выпадения волос. А от таких проблем сегодня страдает, пожалуй, каждый второй житель нашей планеты.

Необязательно ячневую крупу есть в лечебных целях. Наличие такого злака в рационе станет отличным профилактическим средством многих недугов и патологий. Так, народные врачеватели убеждены, что активные компоненты ячневой крупы способствуют дроблению камней и выведению песка из организма, что позволяет излечить или предупредить желчнокаменную болезнь.

Невероятно полезна ячка для спортсменов и людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Помимо клетчатки, необходимой для полноценного функционирования кишечника, в злаковой культуре содержится достаточно белка. Протеин – строительный элемент мышечной ткани. Без этого блюда невозможно обойтись людям, активно занимающимся спортом.

Благоприятное воздействие ячневая крупа оказывает на кровеносную систему. Понижается уровень плохого холестерина, очищаются сосуды, что минимизирует риск развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Ячневую крупу можно готовить в виде диетического блюда. Крупа обладает обволакивающими свойствами, что позволяет защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативного воздействия внешних раздражителей.

Ввиду низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава, ячка – идеальный продукт для похудения. Ускоряются обменные процессы, в организм поступает больше белка. А если все это совместить еще и с регулярными физическими нагрузками, то успех гарантирован для каждого человека.

Ячневая крупа невероятно полезна для людей различных возрастных категорий

Особое внимание такой злаковой культуре уделяют женщины, ожидающие ребенка. Компонентный состав ячки позволяет восполнить витаминный запас, укрепить нервную систему, избавиться от чувства тревоги и бессонницы

Кроме того, в период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с пищеварительными нарушениями. Как показывает практика, чаще всего они жалуются на запоры. Ячневая крупа нормализует кишечную перистальтику, что позволяет чувствовать себя хорошо в период всей беременности.

И в детском рационе должна быть ячневая каша, приготовленная на молочной или водной основе. Зачастую такое блюдо входит в меню детских дошкольных и школьных учреждений. Наличие витаминов группы В благотворно влияет на работу нервной системы. Ребенку проще адаптироваться, при этом он защищен от перепадов настроения и депрессивного состояния.

Полезные свойства

Обычная «ячка» — блюдо, которое хорошо знакомо с детства. Крупа может похвастаться своими многочисленными полезными свойствами:

  • Употребляя блюдо по утрам, удастся обеспечить сытость на длительное время и укрепить иммунные силы организма. Сырьё обладает уникальным составом, который позволяет избавиться от раздражительности, снизить нервное напряжение и позабыть о депрессивных состояниях.
  • Сделав кашу частью своего рациона, человек сможет избавиться от аллергических реакций самой различной направленности. Продукт отличается замечательным мочегонным и противовоспалительным эффектом, последний позволяет быстрее реабилитироваться после тяжёлой болезни. Супы и другие блюда из этой крупы идеально подходят тем, кому необходимо диетическое питание. После перенесённой операции на желудке или кишечнике каша поможет восстановиться в самые краткие сроки и поправить здоровье.
  • Благодаря ценным микроэлементам укрепляются нервы и зрительные мышцы. «Ячка» оказывает положительное воздействие на работу сердца. Регулярное потребление каши помогает очистить сосуды и повысить их эластичность.
  • Крупа нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем. Присутствие в её составе антиоксидантов позволяет вывести из организма вредоносные соединения и продлить молодость. Ячневая каша может похвастаться и своим уникальным обволакивающим свойством.
  • Продукт очищает кровь, уменьшает негативное воздействие так называемого плохого холестерина, расщепляя в организме прослойки жира. Крупа является невероятно полезной и для пожилых людей. Полезность обеспечивается ценным химическим составом. Благодаря уникальным микроэлементам улучшается мозговая деятельность, нормализуются обменные процессы в организме.
  • Диету, основанную на «ячке», смело можно назвать оптимальной. При похудении употребление каши не вызывает ни малейшего дискомфорта. Сырьё насыщено множеством полезнейших микроэлементов. Как правило, диета соблюдается около недели, а затем делается перерыв. Каша из ячменя не вызывает брожения в кишечнике или чувства тяжести в желудке.
  • Крупу показано употреблять при мочекаменной болезни. Из неё изготавливают отвары, которые позволяют расщеплять камни и песок, а затем выводить.

Ячневая крупа и каша при сахарном диабете. Полезные рецепты для диабетиков

Watch this video on YouTube

Лучшие производители и торговые марки (бренды) перловки и ячки:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ЯРМАРКА, УВЕЛКА, ЦАРЬ, МИСТРАЛЬ, ВОЛОЖКА, MAKFA, ГУДВИЛЛ, АГРО-АЛЬЯНС, НАЦИОНАЛЬ, АГРОМАСТЕР, КРУПНОВ, ПАНСКИ ГАТУНАК, СТОЛИЧНАЯ МЕЛЬНИЦА, ПАССИМ, АГРОКУЛЬТУРА, ГАСТРОНОМЪ, РЕПЬЁВСКИЙ КРУПЗАВОД, ЖМЕНЬКА, ЧИСТАЯ КРУПА, ТО ЧТО НАДО, 365 ДНЕЙ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Вред ячменной каши и противопоказания

Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно. Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма. Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:

  • при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок;
  • в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока;
  • если кислотность желудочного сока повышена;
  • при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.

Важно! Противопоказаний существенно меньше, чем полезных свойств, но последствия их игнорирования могут быть плачевны. Отек Квинке, анафилактический шок, прерывание беременности способны привести к неблагоприятным последствиям с причинением серьезного вреда системам и органам.

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

Капустный салат с огурцами

Показать еще

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

vimart — stock.adobe.com

Симптомы ячменя

Появление ячменя начинается с возникновения зуда, локализирующегося обычно в точке на краю века. Потом кожа в этом месте начинает краснеть, образуется припухлость, веко отекает. Приходят болевые ощущения, которые усиливаются, если потрогать или надавить на больное место. В некоторых случаях ячмень мешает закрывать веко полностью. Глаз может сильно слезиться. Увеличиваются околоушные или подчелюстные лимфатические узлы. Может подняться температура.

На 2-3-й день на верхушке ячменя образуется белая или желтоватая головка. Через какое-то время ячмень «созревает», прорывается. Гной вытекает. После чего глаз постепенно возвращается в норму.

Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Гречневый продел, иначе называемый сечкой – это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки.

В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы.

И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка – источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название.

В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники.

Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.

В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Польза гречневого продела

Эта крупа – богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года.

Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:

  • нужно промыть крупу;
  • залить молоком;
  • добавить сахар и соль по вкусу;
  • варить на слабом огне до готовности;
  • в конце можно добавить масло.

Еще один рецепт – каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел – просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.

Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.