Калорийность и жирность домашнего адыгейского сыра

Содержание

Полезные свойства

Кроме вкуса, адыгейский сыр обладает полезными свойствами, которые объясняются химическим составом.

В его составе — витамины (В, С, D, Н и Е), причем в большой концентрации, ряд минеральных веществ в виде солей с содержанием магния и калия, кальция и другие микро- и макроэлементы.

Какова же польза адыгейского сыра для здоровья? Ценятся следующие полезные свойства:

  • продукт низкокалорийный (264 ккал на 100 г) и при этом насыщенный питательными веществами, поэтому активно используется в диетах для похудения. Утоляет чувство голода малыми количествами, обволакивая стенки желудка;

высокое содержание витаминов питает клетки, ткани и органы необходимыми элементами, повышает иммунитет, улучшает самочувствие. Витамины группы В находятся почти в полном составе, улучшая все процессы жизнедеятельности и снижая риск развития онкологических заболеваний;

содержащиеся кальций и фосфор укрепляют кости, зубы и волосы человека, препятствуют образованию остеопороза. В сутки достаточно съедать около 100 г продукта, чтобы удовлетворить полностью потребность организма в данных веществах;

ферменты улучшают работу кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры, которая помогает пищеварению. Кроме этого, происходит очищение организма от токсичных веществ, улучшается прохождение пищи по кишечнику и стул, что полезно при регулярных запорах;

продукт содержит ряд легкоусвояемых аминокислот и протеинов, которые легче перевариваются, чем аналоги животного происхождения. Они необходимы для здоровья мышц и мозга. Продукт часто включается в меню спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки.

Чем еще полезен адыгейский сыр? Замечено благотворное влияние на работу нервной системы. Люди, регулярно употребляющие кисломолочный продукт, реже страдают нервными расстройствами, бессонницей.

Поэтому, даже врачи рекомендуют пациентам употреблять этот продукт при работе, связанной с постоянным эмоциональным напряжением, стрессом.

Способствует выработке гормонов, влияющих на настроение, что особенно важно для женщин во время месячного цикла, когда происходят гормональные изменения, и для подростков во время переходного периода. Этот продукт нормализует кровяное давление, что полезно для страдающих гипертонией

В продукте мало соли и жира, что полезно при таком заболевании

Этот продукт нормализует кровяное давление, что полезно для страдающих гипертонией. В продукте мало соли и жира, что полезно при таком заболевании.

Высокая концентрация активных веществ (витаминов, ферментов и минералов) способствует здоровому ходу беременности у женщин и хорошей лактации во время кормления грудью.

Детям также рекомендуется иметь его в ежедневном рационе для нормального здоровья и развития.

Как выбирать и как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр является самым популярным мягким сыром. Его многие покупают, но далеко не все знают, как его правильно выбирать. Помните, что черкесский сыр может продаваться только лишь в вакуумной упаковке. Любая другая тара свидетельствует о том, что перед вами фальсифицированный продукт

Обратите внимание на вакуумную упаковку: она должна быть герметичной. Если под упаковкой вы обнаружили влагу, ни в коем случае не покупайте данный продукт

Фасованный сыр нужно покупать с особой осторожностью, обращая внимание на сроки годности. Посмотрите на нарезанные кусочки, разложенные на полке магазина. На них присутствуют следы плесени и влаги? Смело проходите мимо! Сыр в порядке? Тогда покупайте! Знайте, что срок годности должен быть не более 35 суток, это при условии правильного хранения

На них присутствуют следы плесени и влаги? Смело проходите мимо! Сыр в порядке? Тогда покупайте! Знайте, что срок годности должен быть не более 35 суток, это при условии правильного хранения.

На что еще следует акцентировать свое внимание, так это на состав продукта. Как правило, имеет сыр адыгейский калорийность на 100 грамм (жирность его также невысока) всего 300 ккал и даже меньше

Он должен быть изготовлен только из пастеризованного молока, сычужного фермента, сыворотки и соли. Никаких других ингредиентов и составляющих присутствовать в нем не должно.

Несколько слов о внешнем виде. Черкесский сыр может быть как белого, так и кремового цвета. Оттенок не говорит о качестве продукта, он зависит от жирности молока, которое было использовано в процессе производства, либо от технологии.

Запах не должен быть неприятным и резким. Если вы вдруг почувствовали аммиачный или затхлый запах, это свидетельствует лишь о том, что во время производства произошло заражение молока кишечной палочкой или бактериями, дрожжами.

Итак, вы купили адыгейский сыр

Калорийность на 100 грамм, содержание белков – это то, на что необходимо обратить особое внимание. Вся информация указывается на упаковке производителем

Придя домой, сразу же поместите его в холодильник. Не храните сыр долго, иначе на нем может образоваться плесень. Если это все же произошло, не жалейте и смело выбрасывайте испорченный продукт. Здоровье дороже!

Вы можете заморозить сыр при температуре до минус 5 градусов, так он сохранится гораздо дольше. Срок годности в этом случае составит более двух месяцев.

Калорийность

В 100 г адыгейского сыра содержится около 230-265 ккал (примерно 12,8% суточной нормы). Его жирность в зависимости от используемого молока может составлять 15–50%.

При приготовлении блюд с использованием адыгейского сыра удобно использовать следующие данные:

Количество натертого сыра Вес Калорийность
1 ч.л. 5 г 13,2 ккал
1 ст.л. 15 г 39,6 ккал
1 стакан (200 мл) 96 г 253,4 ккал
1 стакан граненый (250 мл) 120 г 316,8 ккал

Тем, кто придерживается диеты, стоит приготовить сыр самостоятельно. В этом случае можно существенно уменьшить количество жиров и общую калорийность.

Огромным спросом пользуется копченый адыгейский сыр. Тем не менее вкусным продуктом увлекаться не стоит, т.к. жиров в нем больше, чем в оригинальном продукте.

Ломтики сыра можно сделать вкуснее, обжарив их на сливочном масле. В целях снижения калорийности сыр можно обжарить без масла. В отличие от других сыров, адыгейский не плавится и выделяет собственный жир, что не дает ему подгореть. Полученный продукт будет иметь немного хрустящую корочку, станет более сочным и приобретет особые вкусовые качества. Несмотря на повышение калорийности, при жарке полезных свойств сыр не теряет.

Наименование Калорийность (на 100 г) Белки (на 100 г) Жиры (на 100 г) Углеводы (на 100 г)
Домашний адыгейский сыр 80,6 ккал 4,2 г 5,3 г 4 г
Жареный сыр 259 ккал 17,9 г 19,8 г 1,5 г
Хачапури с сыром 326 ккал 10,2 г 19,9 г 23,4 г
Вареники с адыгейским сыром 253,57 ккал 12,4 г 7,4 г 24,29 г
Сырники с адыгейским сыром 243,9 ккал 15,64 г 18,01 г 4,5 г
Запеченный сыр 288 ккал 19 г 23 г 2 г
Копченый сыр 268,5 ккал 19,8 г 20,45 г 0,68 г
Соус из адыгейского сыра 127,2 ккал 6,7 г 8,6 г 3,8 г

Вред и противопоказания

Несмотря на целебные свойства, адыгейским сыром, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • чрезмерное употребление может привести к ожирению из-за большого количества насыщенных жиров;
  • аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, при его чрезмерном количестве может привести к мигреням, бессоннице и ночным кошмарам;
  • противопоказан детям до десяти месяцев;
  • в период лактации может повысить жирность молока;
  • особые формы мочекаменной болезни, исключающие кальцинированные продукты;
  • по истечении срока годности может вызывать отравление.

Полезные свойства адыгейского сыра

Данный продукт относится к незрелым натуральным сырам. Ближайшие его аналоги по вкусу – рикотта, фета и брынза. Правда, многим продукт напоминает жирный творог или творожную бутербродную пасту.

Он готовится из молока и сырной закваски. Классический адыгейский сыр пресный внутри и присаливается снаружи, чтобы придать ему такой знакомый вкус. Он кремовый по своей текстуре и легко разделяется на отдельные крупинки. Обычно сыр готовят из коровьего молока, но есть и овечий сыр с похожей технологией производства.

Продукт богат белком, в одной из наиболее усвояемых форм. Молочный белок считается полноценным, он богат аминокислотами, а применительно к данному продукту, еще и быстро переваривается. Сыр не отягощен большим количеством казеина, потому рекомендуется даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от других продуктов этой группы, считается диетическим, и включается во многие медицинские диеты.

Помимо этого, содержит молочный жир. Современная наука о питании не отказывает этому продукту ни в полезных свойствах, ни в незаменимости для человеческого организма. Люди могут употреблять молочный жир, и он только помогает сохранить стройность, так как улучшает процесс наступления насыщения. Кроме того, натуральный адыгейский сыр содержит именно такое сочетание белков и жиров, которое делает его сытным, но относительно некалорийным продуктом. 100 г сыра по ощущению сытости могут быть «приравнены» к такому же количеству мяса, причем более жирного и содержащего большее количество калорий.

Адыгейский сыр, вопреки распространенному мнению, может использоваться в диетах для похудения

Важно только знать то количество калорий, которое вам нужно употреблять, и не делать сыр основным источником белка в своем рационе. 100 г сыра содержит порядка 20 г белка, что относительно немало, но сопоставимо с тем же обезжиренным творогом

Правда, для большинства творог похож на «замазку» и сыр в салатах выглядит куда как более привлекательно.

Потому если есть какие-то сомнения, можно начать просто с того, что заменить сыром (100 г) пачку творога 200 г, и добавить адыгейский сыр, например, в зеленый салат или какое-либо блюдо со стручковой фасолью. Попробуйте, если это никак не отражается на скорости и качестве похудения, продолжайте в том же духе.

Молочные жиры насыщенные. Мало кто помнит об этом, но почти все худеющие на диетах, ограничивают употребление калорий, как правило, из насыщенных жиров. Между тем, это не делает наше питание более полезным и сбалансированным. Насыщенные жиры важны для синтеза стероидных гормонов, для нормальной работы нервной системы, и, наконец, для нашей кожи. Нельзя все их обвинять в высоком уровне холестерина и исключать как вредные.

Кроме того, есть вполне научные доказательства того, что люди, не злоупотребляющие обезжириванием своей диеты не так сильно страдают от чувства голода на диете. Масштабные исследования связывают отказ от натуральных молочных и рыбьих жиров с начинающейся эпидемией ожирения в скандинавских странах. Примерно то же происходит в других развитых странах. На смену натуральным сырам, сметане, и яйцам приходят такие спорные и неоднозначные продукты, как маргарин и кулинарные заменители жиров. В итоге, человек не становится более сытым, хотя и употребляет больше калорий. Так что съесть кусок сыра можно и ради фигуры тоже.

Подойдет продукт и тем, кто хочет сохранить спокойствие в бурном море эмоций и переживаний. Сыр содержит триптофан, он способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, помогает отказаться от пищевых излишеств на ночь.

Кроме того, адыгейский сыр рекомендуется как продукт диетического питания для детей и лиц старшего возраста. Он хорошо переваривается, и легко усваивается.

Жиров в сыре относительно немного –тоже около 20 г на 100 г продукта, впрочем, все зависит от того, какое применяется молоко. Если продукт обезжиренный, возможно и меньшее количество калорий.

А вот углеводы в сыре – простые, это лактоза, молочный сахар, напоминающий по своим свойствам простой белый, и они содержатся в сыре в мизерном количестве, не более 1,5 г на 100 г продукта. Это позволяет считать адыгейский сыр подходящим и для низкоуглеводной диеты.

Сыр рекомендуется и для питания при различных формах физических и нервных перегрузок. Его введение в рацион может помочь увеличить калорийность рациона после диеты так, чтобы обеспечить необходимое для восстановления организма количество энергии. Опять же, удобно просто заменить сыром некоторое количество творога из своего готового рациона, чтобы повысить калории и получить немного больше полезных жиров.

Как сделать адыгейский сыр

Сейчас многие готовят сыры дома, есть много национальных рецептов, которые просто воспроизвести без оборудования, с обычными натуральными продуктами. При желании можно приготовить сулугуни и другие виды сыров, но придется потратить немало времени на технологический процесс. Это то, чем отличается сулугуни от адыгейского, который невероятно легко приготовить из минимума продуктов в домашних условиях.

Рецепт 

Из продуктов для него нужны:

  • 2 литра молока пастеризованного;
  • 0,5-1 литр кефира;
  • соль по вкусу.

Из оборудования нужно приготовить:

  • вместительная кастрюля;
  • сито или дуршлаг;
  • вместо сита можно использовать марлю, ее также кладут в сито для повышения выхода продукта;
  • посуда, которая послужит формой для готового сыра.

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю.
  • Разогревают на небольшом огне, но не до кипения.
  • Не снимая с огня, постепенно вливают кефир или простоквашу при постоянном помешивании.
  • Убавляют огонь до минимума.
  • Продолжают мешать, наблюдая за процессом створаживания – начнут образовываться белые комки, которые будут собираться в центре.
  • Нагревание смеси продолжается до момента, пока сыворотка не начнет менять цвет с белого на желтоватый или зеленоватый – тогда огонь пора выключать.
  • После выключения продолжать слегка помешивать еще пару минут.
  • Затем горячий полуфабрикат постепенно выливают в другую кастрюлю через сито, лучше с уложенной там марлей.
  • Сыр должен немного стечь – этот момент регулируется по вкусу. Более влажный сыр нежнее.
  • Затем из сита сыр перемещается в приготовленную форму. По желанию на дно можно насыпать немного крупной соли.
  • Затем поверхность продукта выравнивают и слегка солят.
  • При желании перед этим можно добавить специи, зелень.
  • После остывания продукта его можно употреблять.

Срок хранения – не больше 5 дней в холодильнике. При желании в домашних условиях можно приготовить менее калорийный сыр – для этого молоко нужно взять с пониженной жирностью. Польза будет та же, однако это скажется на вкусе.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки. Чтобы она не испортилась, сначала ее оставляют при комнатной температуре на 3-4 для сбраживания. Полученный полуфабрикат можно длительно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Из козьего молока

Дома можно таким же способом приготовить сыр из козьего молока. Для него вместо кефира используют лимон из расчета 1 плод на 1,5 литра.

С творогом

Для приготовления в домашних условиях используется также творог в качестве основы.

В этом случае кефир и творог берут в равных долях, на 2 л молока – по 600-700 г.

  • Молоко доводят до кипения.
  • Творог взбивают с кефиром блендером.
  • Добавляют в кипящее молоко.
  • Интенсивно перемешивают.
  • После отделения сыворотки откидывают на сито с марлей.
  • Дают жидкости стечь, затем оставшуюся массу стягивают марлей.
  • Для получения более плотного сыра полуфабрикат выдерживают под прессом.

Диетические рецепты с адыгейским сыром

Есть сырную массу можно просто с маслом и хлебом, а также из него готовят разнообразные холодные закуски. Ингредиент добавляют в салаты, супы, соединяют с фруктами. Рекомендуют для диетического питания применять такие рецепты:

  1. Суп из помидор и сыра – заранее подготавливаются помидоры. Они промываются, а на верхней части делается крестообразный надрез. Их помещают в горячую воду на 1 минуту, чтобы верхняя кожура быстро и легко отошла. В небольшой емкости разогреть растительное масло и добавить в него томаты, нашинкованные кубиками, ввести соль, перец, сахар. Протомить под крышкой – до 7 минут. После ввести зеленый горошек, сыр ломтиками и сметану. Все компоненты перемешать, довести до полного закипания, снять с огня. Блюдо подается в горячем виде.
  2. Салат с сыром и свеклой – свекла отваривается и охлаждается. Салат выкладывается слоями. Первым слоем на дне блюда выкладывается листовой салат, мелко нарубленный или оставленный крупными пластинами по собственному усмотрению. Сверху размещается адыгейский сыр, порезанный мелкими кусками. Следом выкладывается свекла, нашинкованная подобным размером. Следующим ингредиентом идет сельдерей. Поверх всей массы заливается арахисовая паста, соединенная с растительным маслом и незначительно разворошить весь салат. Продукт можно подавать к столу.
  3. Жареный сыр – масса нарезается на пласты величиной по 0,5 см. отдельно взбиваются яйца, в которые затем окунается нарезанный сыр. Обмакнутые кусочки вываливаются в панировочных сухарях и отправляются на сковороду. Обжариваются до желаемого состояния. Употребляются с вкусным чаем или другим напитком.

Благодаря своей диетической основе с продуктом можно выполнять любые манипуляции, он все равно не будет содержать большой объем калорий. При этом все блюда получаются вкусными, сочными и аппетитными.

Таким образом, адыгейский сыр – не только вкусное блюдо, но и полезный ингредиент для насыщения организма питательными веществами. Он полезен разным категориям людей, а также рекомендуется больным с проблемами пищеварения и беременным. Главное, знать какие продукты используются для приготовления вкусных кулинарных изысков.

Про пользу адыгейского сыра рекомендуем посмотреть видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Сыр эдам, калорийность, общие сведения, рекомендации по употреблению
  • Сыр копченый: калорийность, польза для организма,…
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и…
  • Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
  • Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению
  • Правильно питаемся: калорийность омлета
  • Пища богов: молоко и молочные продукты
  • С чем едят сыр Маскарпоне, польза и вред продукта

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.. Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни

Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

При грудном вскармливании

После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.

Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.

Для детей

Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.

Важно! Не стоит ежедневно кормить детей этим продуктом. 3–4 раза в неделю будет достаточно.

Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).

Общая информация об адыгейском сыре

Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.

Сыр отличается сбалансированным вкусом. У него хороший и разнообразный состав.

Описание

Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.

В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.

Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.

Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.

Виды

Классический продукт из Адыгеи бывает 2 видов: копченный и свежий. Оба вида отличаются по внешнему виду и структуре. Их калорийность отличается с небольшой разницей в калориях.

Состав

Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:

  • молоко – основа обязательно пастеризована;
  • кисломолочная сыворотка;
  • соль.

Технологическая карта нежной массы для производства не должна отличаться от классической рецептуры. Чем больше ингредиентов, тем меньше срок хранения продукта.

При покупке продукции в магазине необходимо обращать внимание на его состав. Лучше избегать сыра с большим количеством посторонних ингредиентов

Пищевая ценность

Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.

Химический состав адыгейского сыра:

  • молочный белок;
  • кальций;
  • витамины группы А, В, С, Д;
  • вода;
  • зола.

Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.

В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.

Чем полезен адыгейский продукт?

Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.

Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.

При беременности

У продукта диетический состав, поэтому его включают в рацион беременных женщин. В составе загустевшей массы множество аминокислот и витаминов, необходимых для развития плода.

Составляющие компоненты быстро усваиваются и легко переносятся при сопутствующих заболеваниях.

При грудном вскармливании

Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.

Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.

Для детей

В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.

Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.

Вред

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.

Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.

Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Рецепты для гурманов

Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

КБЖУ на порцию — 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 150 г;
  • консервированный тунец без масла — 1 банка;
  • помидоры черри — 250 г;
  • песто — 1 ст.л.;
  • молотый черный перец, чеснок — по вкусу.

Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.

Куриные рулетики с грибами

КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г

Ингредиенты:

  • соус соевый — 50 мл;
  • грудка куриная — 370 г;
  • шампиньоны свежие — 190 г:
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • адыгейский сыр — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.

Брюссельский пирог

КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 300 г;
  • рассыпчатый творог — 200 г;
  • пшеничная мука — ⅓ стакана;
  • гречневая мука — ⅓ стакана;
  • овсяные хлопья — ⅓ стакана;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.;
  • мексиканская овощная смесь — 180 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • брюссельская капуста — 6 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем — мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.

Слойки с грушей, луком и сыром

КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу
  • груша — 1 шт.;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лук салатный — 1 головка.

Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.

Сырный суп с зубаткой

КБЖУ на порцию — 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г

Ингредиенты:

  • филе зубатки — 500 г;
  • бульон рыбный — 1 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить. Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут — рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить. При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.

Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:

Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.

Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.

Что еще почитать:

Source: hudelkin.ru