Молочные кухни

Содержание

Жидкая продукция «Агуша» (смеси)

Отзывы мамочек по этим видам смесей также разнятся. Одним нравится стерилизованная жидкая «Агуша», другим — кисломолочная. По составу большой разницы между этими видами нет. Только кисломолочную продукцию в открытой упаковке можно хранить 12 часов, в отличие от стерилизованной, которую нужно выпивать сразу.

Но если посмотреть рекомендуемую производителем продукцию для каждого возраста, то можно увидеть, что упаковки смесей отличаются по цвету. Перед покупкой прочтите подробнее состав, так как появилось много новинок с сахаром и без него

Обратите внимание, что сахар и сахароза способствуют вздутию животика, появлению запоров и колик

Итак, к какому выводу приходим из вышенаписанного? Покупайте только по рекомендации педиатра детское питание «Агуша» (смеси). Отзывы мамочек используйте только как предостережение и повод для консультации у своего врача.

Выпечка

Пирог «Неженка» — с 3 лет

Вам понадобится: 200 г классического творога «Агуша», 2 ст. л. сметаны, стакан муки, стакан сахара, 1/2 ч. л. ванильного сахара, щепотка соли, 2 яйца, 20 г сливочного масла, гашеная сода.

  • Смешайте все ингредиенты, растопив при этом сливочное масло;
  • Размешайте и залейте в форму;
  • Поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при 200 °C;
  • Подавать можно с фруктовым пюре «Агуша».

Кекс на кефире «Агуша» — с 3 лет

Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 пакетик кефира «Агуша», 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя.

  • Взбейте яйца с ванильным и обычным сахаром;
  • Влейте кефир, добавьте растопленное сливочное масло и замесите;
  • Затем всыпьте муку и разрыхлитель, еще раз все размешайте;
  • Форму смажьте маслом и влейте тесто;
  • Запекайте в духовке примерно 50 минут при 200 °C.

Пирог вишневый — с 3 лет

Вам понадобится: 250 – 300 г замороженной вишни без косточек, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 2 пакетика кефира «Агуша», 2 пакетика молока «Агуша» (по 200 мл), 2 яйца, ч. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, манная крупа.

  • Вишню промойте и обсушите;
  • Яйца взбейте с сахаром и добавьте в смесь молоко, кефир, разрыхлитель, муку, ванильный сахар и сливочное масло;
  • Замесите тесто;
  • Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте манкой;
  • Выложите вишню и сверху залейте тестом;
  • Поставьте в духовку на 40 минут при 200 °C;
  • Когда пирог слегка остынет, выньте его из формы, перевернув на тарелку.

Конечно, нашим списком рецепты блюд из «Агуши» не ограничиваются. Наверняка вместе с малышом вы сможете придумать новые вкусные и полезные лакомства из детского питания — не забывайте делиться идеями на нашем форуме.

Упаковка

Упаковка фруктового пюре «Агуша» отличается по внешнему виду цветом этикетки, формой и объемом баночки.

Дизайн у продуктов яркий, запоминающийся и бросающийся в глаза. На белом фоне с оранжевой или фиолетовой полоской внизу нарисованы фрукты и маленький мальчик, а в центре пестрит название торговой марки. Цвет полосок совпадает с цветом крышечки и указывает на возраст, с которого можно начинать давать пюре. Новая фруктово-ягодная линейка представлена в малиновых тонах и продается в мягких дой-паках с закручивающейся крышкой.

Сама же упаковка бывает двух видов и нескольких объемов:

  • стеклянные баночки — 105 г, 115 г, 190 г, 200 г;
  • дой-паки — 90 г.

Полдники

Творожное желе — с 3 лет

Вам понадобится: 250 г сметаны, 400 г творога «Агуша», 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 пакет желатина (быстрорастворимого), 1 ст. л. какао-порошка, 2 – 3 персика (консервированного или свежего / другие фрукты или ягоды).

  • Растворите желатин в воде. На медленном огне, помешивая, доведите его почти до кипения, затем слегка остудите;
  • Персики мелко нарежьте;
  • Смешайте сметану с творогом, добавьте сахар и растворенный в воде желатин;
  • На дно формы выложите любые мягкие фрукты, залейте их половиной смеси;
  • В оставшуюся смесь засыпьте какао-порошок, перемешайте и вылейте сверху в форму, не перемешивая;
  • Поставьте форму в холод на 2 часа;
  • Готовое желе переверните на тарелку.

Пудинг — с 2 лет

Вам понадобится: 1 творог «Агуша» (100 г), 10 г сливочного масла, 25 г молотых сухарей, 1 яйцо, 10 г сметаны, соль по вкусу.

  • Тщательно перемешайте творог «Агуша» с молотыми сухарями, желтком, фруктозой и сливочным маслом, добавьте соль;
  • Возьмите яйцо, взбейте белок; тщательно перемешайте с полученной массой;
  • Переложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями;
  • Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °C;
  • Готовый пудинг полейте сметаной и предложите малышу.

Пюре «Агуша», яблоко: Результаты теста

Достоинства

  • Органолептические свойства продукта без нареканий;
  • Загрязнение токсичными элементами отсутствует;
  • Нитраты в образце отсутствуют;
  • Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен;
  • Консервантов (сорбиновой, бензойной кислот) и их солей не обнаружено.

Недостатки

Это наиболее кислый из исследованных образцов (рН — 3,5). Если ребенок ест такое, чуть более кислое, пюре с удовольствием, то это нельзя считать недостатком.

Данный продукт производился по ТУ изготовителя, требования которых недоступны для ознакомления. По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 023/2011. Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен. Загрязнение токсичными элементами отсутствует.

Образец соответствует маркировке по заявленным характеристикам: консервантов: сорбиновой, бензойной кислот и их солей не обнаружено. Нитраты в образце отсутствуют (их содержание меньше чувствительности метода определения).

Органолептические свойства продукта — удовлетворительные и соответствуют национальному стандарту на фруктовое пюре для детского питания. Внешний вид: однородная, тонкоизмельченная пюреобразная масса, без семян и вкраплений. Вкус и запах: вкус — кисло-сладкий; запах — свойственный яблокам. Отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Цвет: цвет светло-коричневый, однородный по всей массе, соответствует цвету яблок, прошедших тепловую обработку. Консистенция: масса средней густоты, текучая.

Исследованный образец достаточно кислый (рН — 3,5), по сравнению со средними значениями на соответствующий вид продукции.

Каков состав у детских смесей?

Детские смеси называются адаптированными, так как их состав очень напоминает состав женского грудного молока. В их составе – оптимальное содержание белков из сыворотки, которые легко перерабатываются пищеварительными органами грудничка. Изготовленные специально для пищеварительной системы младенца детские смеси богаты фосфором, калием и кальцием в правильной пропорции. Они необходимы организму грудного ребенка для нормального роста и развития скелета и зубов.

В молоке коровы содержание углеводов и витаминов ниже, а минералов и белков – выше, чем в человеческом. Производители всех адаптированных молочных смесей стараются создать продукт питания с составом, максимально схожим с женским грудным молоком.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормить ребенка одновременно и смесью, и грудным молоком?

Особые вещества — нуклеотиды, которые включены в состав многих современных адаптированных смесей, необходимы новорожденным малюткам с первых дней жизни. С их помощью полноценно развивается иммунная система крохи. В них остро нуждаются все его развивающиеся органы и ткани: кровяные тельца, кожа, слизистые оболочки кишечника.

Нуклеотиды служат строительным материалом для ДНК. Благодаря им формируется естественная микрофлора желудка и кишечника новорожденного. В молоке женщины нуклеотидов намного больше, чем в молоке коровы или козы.

В адаптированных молочных смесях для деток первых 5-6 месяцев жизни также содержится аминокислота таурин

Ее особенно важно получать недоношенным младенцам, поскольку кислота чрезвычайно важна для правильного формирования зрительного анализатора и нервной системы новорожденных, к тому же она принимает участие в выработке желчных кислот

В молочных смесях содержится 45-50 г/л таурина. Организм новорожденного ребенка до 1 месяца не способен самостоятельно синтезировать это вещество, поэтому ему необходимо получать его из пищи. Все адаптированные молочные смеси делятся на высокоадаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные.

Завтраки

Запеканка с молоком «Агуша» — с 2 лет

Вам понадобится: 400 г 2- или 4-процентного творога, 1 яйцо, пакет молока «Агуша» (200 мл), 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. соли, 40 г сливочного масла.

  • Разомните творог вилкой, добавьте яйцо, сахар и соль, перемешайте вилкой;
  • Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте. Всыпьте манку и снова перемешайте;
  • Влейте молоко и смешайте до однородной массы;
  • Оставьте на 15 минут, пока манка не набухнет;
  • Смажьте форму маслом, влейте в нее творожную массу и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.

Оладьи из кефира «Агуша» — с 18 месяцев

Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша», 1 яйцо, 1,5 стакана муки, щепотка соли, немного сахара, около 1 ч. л. соды.

  • Погасите соду «Агушей»;
  • Смешайте все ингредиенты до получения консистенции густой сметаны;
  • Жарьте под крышкой на небольшом огне на сковороде с тефлоновым покрытием.

Воздушные творожные оладушки — с 2,5 лет

Вам понадобится: 1 кефир «Агуша» 0 мл), 1 творог «Агуша» (100 г), 2/3 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, 2 ч. л. сахара, ванильный сахар, корица (по вкусу), блендер. 

  • Положите все продукты в кастрюлю или большую миску;
  • Взбейте массу в блендере до консистенции сметаны;
  • Пеките оладушки из полученного теста под крышкой на сковороде, смазанной маслом.

Виды

Родителям открывается возможность побаловать своих маленьких гурманов однокомпонентными и многокомпонентными фруктовыми пюре «Агуша», в состав которых входит сразу несколько фруктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в прикорм грудничков фрукты уже после того, как они попробовали и привыкли к овощам или кашам. В противном случае ребенок может отказаться от безвкусных овощей или пресных каш, изначально попробовав сладкие и вкусные фруктовые пюре.

Педиатры советуют начинать с однокомпонентных продуктов, например, с зеленого яблока. Оно считается самым гипоаллергенным и безобидным. Обычно прикорм в виде вводят с шести месяцев, но фруктовое пюре «Агуша» с яблочным вкусом можно вводить с четырех месяцев, как указано на упаковке товара.

Среди основных видов фруктовой «Агуши» встречаются такие, которые дают детям с разного возраста, например:

  • С 4 месяцев. У производителя эта категория называется «Первая ложка». Сюда входят однокомпонентные пюре со вкусом яблока или груши и двухкомпонентное: яблочно-персиковые, яблочно-грушевые («Агуша» рекомендует его давать с 5-ти месяцев).
  • С 6 месяцев. Здесь ассортимент значительно расширяется, и выбор становится все более интересным и разнообразным. Ведь к этому возрасту малышу нужно обновлять свой рацион и пробовать различные продукты, соответствующие его потребностям. Для шестимесячных детей «Агуша» предлагает яблочно-банановое, яблочно-персиковое, банановое, мультифруктовое пюре. Ребенок обязательно должен оценить новинку от «Агуши» в виде фруктово-ягодного ассорти. Это сочетание сочного яблока с такими полезными ягодами, как малина, шиповник, ежевика и клубника. Но и на этом экспериментаторские решения производителя не заканчиваются. «Агуша» выпускает яблочно-банановое пюре со вкусом печенья.

С 12 месяцев. По ингредиентам эта категория не отличается от предыдущих групп. Делают это фруктовые пюре «Агуша» из яблок, груш, бананов и персиков. Но консистенция имеет другой вид. В этих пюре присутствуют целые кусочки фруктов. К 12 месяцам у ребенка в среднем есть уже 10-12 зубов, поэтому ему интересно кушать и жевать частички фруктов, а не только глотать жидкое пюре.