Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Полезные свойства для организма
Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.
1
Нормализация обмена веществ
Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.
2
Антагонист холестерина
Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма «вредного» холестерина – липопротеинов низкой плотности, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
3
Выведение токсинов
Участвуя в транспортировке различных веществ с током крови, лецитин помогает выводить вредные соединения из организма. Это также помогает работе и восстановлению печени – главного органа, отвечающего за нейтрализацию токсинов.
4
Участие в синтезе половых гормонов
Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.
5
Активация процессов нервной системы
Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.
6
Поддержание здоровья печени и желчного пузыря
Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.
7
Укрепление сердечной мышцы
Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.
8
Антиоксидантная роль
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.
Продукты со слабительным эффектом
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
- Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями
Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Профилактика
Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.
Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.
Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.
Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.
Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.
Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.
-
Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.
-
Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.
-
Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.
-
Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.
Результаты приема псиллиума
Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.
Лечение диареи
Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.
Коррекция постинфекционных нарушений
Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.
Лечение аллергодерматозов
Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.
Купирование интоксикации
Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.
Нормализация стула при приеме противодиарейных средств
Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.
Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях
Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма
Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.
Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.
Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.
Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.
Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка
В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.
Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:
- Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
- Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
- Пюре из мяса кролика, индейки
- Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)
Каких продуктов избегать при аллергии на семена подсолнуха
Кроме того, людям с аллергией на семена подсолнечника стоит быть осторожными со многими продуктами или вовсе их избегать:
- Подсолнечное масло. С одной стороны, содержание в нем аллергенных белков чрезвычайно низкое или вообще нулевое. С другой – даже незначительного их количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных лиц. При этом особенно опасно масло холодного отжима. В то же время подсолнечное масло может быть безопасным, если прошло тщательную обработку, которая обезвредила аллергенные белки. О видах подсолнечного масла, которые можно употреблять именно вам, расскажет врач-аллерголог.
- Продукты, которые могут содержать семечки, например, хлеб, халва, гранола или крупы. В частности, возможно возникновение аллергической реакции после употребления цельнозернового хлеба. Это связано с чрезвычайной устойчивостью аллергенных белков подсолнечника, о чем мы упоминали выше: они не распадаются даже при температуре до +200°C через час выпекания.
- Кулинарные масла. Подсолнечное масло может добавляться к другим, поэтому обязательно проверяйте надписи на этикетках.
- Косметические средства. Масло семян подсолнечника является распространенным ингредиентом многих косметических средств и средств личной гигиены – шампуней, лосьонов и других.
- Корм для птиц и животных. Семечки подсолнечника – любимая еда многих птиц. Добавляют их также в корм для животных. Если у вас есть домашняя птица или вы контактируете с кормом, содержащим семена подсолнечника, следует спросить врача, безопасно ли это для вас.
1.Общие сведения
Аллергию уже давно отнесли к «болезням века» или, точнее, к болезням цивилизации. Известно, что обилие замкнутых пространств, нездоровая экология и столь же нездоровый образ жизни, концентрация бытовой химии и химическая же еда, неестественно редкие контакты с живой природой – в больших городах все это буквально обрекает детей вырасти аллергиками.
Отмечается постоянный рост заболеваемости, и на данный момент, согласно некоторым оценкам, те или иные аллергические реакции присущи уже свыше 80% жителей земного шара. И если эта оценка покажется слишком пессимистичной в глобальном масштабе, то применительно к мегаполисам она, во всяком случае, недалека от истины.
Среди многочисленных симптомов аллергии (со стороны кожи, носоглотки, ЖКТ, глаз и т.д.) в последнее время участились случаи специфического кашля, который, с одной стороны, «ни с чем не спутаешь», а с другой – нередко заставляет пациента побывать у нескольких врачей разного профиля, прежде чем будет найдена истинная причина.
Аллергический кашель обычно рассматривается в контексте бронхиальной астмы и многими источниками трактуется как один из ее вариантов, хотя имеет ряд отличительных особенностей.
Профилактика
- К методам профилактики аллергии на пыль относятся снижение контакта с раздражающими микрочастицами.
- В квартире следует делать регулярную уборку, менять постельное белье, избавиться от пылесборников – ковров, мягких игрушек.
- Одеяла и подушки лучше использовать с синтетическим наполнителем, а для очистки воздуха приобрести бытовой очиститель с функцией увлажнения.
- Перед наступлением периода, когда обычно возникает аллергия, принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, с целью профилактики.
- При насморке использовать назальные спреи, защищающие слизистую от аллергенов.
Статьи медицинских центров «ВЕРАМЕД»
Статьи
Аллергия на еду: симптомы, причины, диагностик …
Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продукто …
Подробнее
Статьи
Что могут скрывать заболевания кожи?
Заболевания кожи не только доставляют человеку дискомфорт и лишают уверенности в себе, но …
Подробнее
Статьи
Аллергия на глазах
Аллергия – это патологическая иммунная реакция на вещество-раздражитель.
Аллергия на глаза …
Подробнее
Статьи
Аллергическая и неаллергическая крапивница у д …
Крапивница – собирательное название для группы дерматитов, проявляющихся сильным зудом, покрасне …
Подробнее
Статьи
Аллергия на животных у детей и взрослых: симпт …
Аллергия на животных – это иммунологическая реакция на шерсть, перья, частицы кожи и продукты жи …
Подробнее
Статьи
Аллергический конъюнктивит: этиология заболева …
Аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное контактом с аллерген …
Подробнее
Статьи
Роль родителей в формировании личности ребёнка
Образы родителей доминируют в сознании ребенка, во многом определяя характер его взаимоотношений …
Подробнее
Что происходит, когда семечка подсолнуха попадает в желудок?
Все аллергены можно разделить на 2 огромные группы: экзо- и эндогенные. Экзогенные аллергены вызывают гиперчувствительность организма немедленного типа (3 вида реакций). Эндогенные вызывают гиперчувствительность замедленного типа (1 вид реакции).
Семя подсолнечника относится к группе экзогенных аллергенов, так как поступает извне. Попадая в организм второй раз, семя под действием желудочно-кишечного тракта попадает в кровь в виде составных молекулярных веществ. Какое-то из этих веществ и будет являться антигеном.
В-лимфоциты иммунной системы превратятся в плазматические клетки, которые начнут вырабатывать иммуноглобулин Е — антитело. Антиген соединится с антителом, образуя комплекс. Этот комплекс осядет на базофильную клетку крови и взорвет ее. Из клетки крови выйдут биологически активные вещества: гистамин, простагландины и другие.
Что делать при аллергии вокруг глаз: первая помощь для облегчения симптомов
Первая помощь, чтобы облегчить симптомы аллергии глаз – исключить контакт с аллергеном. Если вы не знаете его точно, исключите все предполагаемые факторы. Для этого:
- держите окна закрытыми;
- используйте домашние и автомобильные кондиционеры с фильтрами;
- старайтесь не бывать на улице рано утром, когда растения активно выделяют пыльцу;
- если есть возможность, не выходите из дома при сильном ветре и загазованности воздуха, смоге;
- после стирки сушите одежду дома, чтобы исключить попадание пыльцы;
- на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
- избегайте табачного дыма;
- временно откажитесь от контактных линз;
- не касайтесь глаз руками;
- не пользуйтесь косметикой;
- пейте как можно больше воды;
- при подозрении на пищевую аллергию примите энтеросорбент (по инструкции, с соблюдением временных интервалов).
Кроме этого можно использовать безрецептурные увлажняющие глазные капли и антигистаминные препараты, прикладывать к глазам водные примочки (не травяные).
Симптоматическое лечение только временно облегчает состояние, но никак не влияет на каскадное течение внутренних аллергических циклов. При каждом новом контакте с аллергеном иммунный ответ становится еще более интенсивным из-за процесса сенсибилизации.
Без корректного воздействия именно на внутренние причинные механизмы, аллергия глаз существенно ухудшает качество жизни пациента, а в тяжелых случаях может спровоцировать снижение зрения. Крайне опасно в данном случае самолечение – в патологический процесс могут вовлечься носовые протоки и присоединиться бактериальная инфекция.
Может ли аллергия на семечки со временем пройти?
Это очень интересный вопрос, потому что на первый раз можно благополучно съесть семечки без последствий. На второй раз может случиться приступ, а на третий вновь ничего не проявится. С чем это связано?
Аллергия может быть непосредственно на белок семени подсолнуха, тогда она будет проявляться при каждом употреблении семян. Периодическое проявление аллергии связано с примесями химических соединений, которые могли попасть из загрязненной промышленными отходами почвы, либо которую удобряли.
Бывают периоды обострения, когда организм реагирует абсолютно на все вокруг. Поев семечек в период обострения, начнется аллергическая реакция. Как только организм придет в норму, аллергия может не проявиться. Понятие «перекрестной аллергии» также объясняет периодичность. Если у человека есть аллергия на подсолнух, то она возможна и на семена этого растения.