Как правильно приготовить кофе американо. рецепты, ингредиенты, калорийность и добавки

Содержание

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

Калорийность американо из натуральных зерен

Для приготовления оригинального напитка (в любом – американском, австралийском, европейском способе заваривания) используются именно обжаренные молотые зерна. Порция американо в кофейнях обычно 180-240 мл, хотя встречаются различные варианты – от 70 до 450 мл.

  • Если вы завариваете кофе по-европейски, из порции эспрессо, калорийность, как уже было объяснено выше, всегда будет одинаковой – 2 ккал.
  • Если пропускаете воду через кофе в фильтре, энергетическая ценность зависит от объема жидкости, причем с увеличением ее количества растет и калорийность.
Объем, мл 100 200 240 300 450
Ккал 2,5 5 7 9 15

В отечественных и европейских заведениях можно считать, что в порции американо – 2 ккал, в двойном – 4 ккал, потому что у нас готовят на основе эспрессо.

Полезные и вредные свойства кофе

Употребление качественного кофе в разумных количествах тонизирует организм, улучшает состояние кровеносных сосудов и активизирует работу кишечника. Также он считается отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При неправильном употреблении кофе повышается вероятность развития патологий органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При использовании для приготовления напитка нефильтрованных сортов кофе повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Считается природным наркотиком, который может спровоцировать большую зависимость организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кофе со сгущенными сливками 75,1 3 5 4,8
Кофе со сгущенным молоком 75,1 3 5 4,8
Кофе жареный в зернах 331 13,9 14,4 29,5
Кофе чёрный без сахара 7 0,2 0,5 0,2
Кофе на сгущёном молоке 55 0,7 0,9 10,9
Кофейный холодный напиток 131,9 1,9 10,9 7,1
Кофе черный с мороженым (глясе) 111,7 1,9 4,1 17,9
Кофе черный 2-ой вариант 10,7 0,7 0,8 0,2
Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа «Экспресс» 202,6 14 14,5 4,1
Кофе по-восточному 61,7 1,1 1,2 12,5
Кофе на молоке сгущенном 254,3 2,3 2,4 59,5
Кофе на молоке по-варшавски 72,5 2 3 10,2
Кофе на молоке 64,1 1,4 1,5 12,1
Кофе мокачино (мокаччино) 289 2,98 10,57 46,42
Кофейный напиток 337 6 4,8 71,2
Кофе с молоком 58 0,7 1 11,2
Кофе без кофеина 194,8 0,1 2,8
Кофе гляссе 176,39 4,8 5,06 19,63
Кофе латте макиато 29 1,5 1,4 2
Кофе по-ирландски 113 4,5 4
Кофе по-восточному (по-турецки) 1,04 0,01 0,01
Кофе американо 21,05 1,28 1,47 0,7
Кофе мокко (мокка) 260,6 7,45 8,98 38,59
Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак) 331 13,9 14,4 29,5
Зеленый кофе
Кофе робуста 331 13,9 14,4 29,5
Кофе арабика 331 13,9 14,4 29,5
Кофе натуральный молотый 200,6 13,9 14,4 4,1
Кофе растворимый 118,7 15 3,6 7
Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира) 28 2,2 0,68 3,19
Кофе Латте (Обезжиренное) 23 2,22 0,18 3,1
Кофе со Льдом 2 0,11 0,01 0,38
Холодный Кофе с Молоком и Сахаром 17 0,18 0,08 4,04
Холодный Кофе со Сливками 15 0,22 0,83 1,65
Холодный Кофе с Молоком 4 0,18 0,08 0,47
Холодный Кофе со Сливками и Сахаром 28 0,21 0,8 5,17
Растворимый Кофе (из Порошка) 2 0,11 0,38
Кофе Эспрессо 2 0,12 0,18
Кофе Латте 33 2,16 1,35 3,03
Кофе (из Молотых Зерен) 1 0,12 0,02
Кофе 1 0,12 0,02 0,04
Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира) 22 1,77 0,51 2,66
Капучино (Обезжиренное) 19 1,79 0,11 2,59
Капучино 31 1,7 1,66 2,42

Добавки для улучшения вкуса

Калорийность таких добавок, как молоко и сахар, следующая:

  • В 1 ч. ложке сахара с горкой – порядка 27 ккал;
  • В 1 стике – 19 ккал;
  • В 1 ст. л. молока – от 9 до 12 ккал (зависит от степени жирности продукта).

К примеру: калорийность американо, к которому добавлена пара стиков сахара и ложка молока, составит примерно 45-55 ккал.

Заключение

Исходя из сказанного выше, несложно сделать следующие выводы:

Калорийность напитка, сваренного на основе эспрессо из растворимого продукта, – 10 ккал;

Питательная ценность 1 порции при использовании молотого продукта натурального происхождения – 2 ккал;

Добавление в напиток 1 стика сахара подразумевает увеличение количества калорий приблизительно в 9 раз.

Если на протяжении дня человек несколько раз употребляет американо, но не кладет какие-либо добавки для улучшения вкусовых качеств напитка, от тщательного подсчета калорий можно отказаться. Энергетическая ценность даже 5-6 порций слишком мала.

Калорийность Кофе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 11% 1767 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 3.5% 5600 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 5.6% 3422 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 87.4 г 2273 г 3.8% 7.3% 2601 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 5.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 17.1% 1125 г
Витамин В4, холин 15.8 мг 500 мг 3.2% 6.2% 3165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 7.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 2.5% 8000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1.5% 13333 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 12.9% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 2.7% 6923 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 12.3% 1563 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 12.5% 1538 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157 мг 2500 мг 6.3% 12.1% 1592 г
Кальций, Ca 136 мг 1000 мг 13.6% 26.2% 735 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 7.7% 2500 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 7.7% 2500 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 8.1% 2381 г
Фосфор, Ph 96 мг 800 мг 12% 23.1% 833 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 8.3% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.2% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 11.5% 1667 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 17.3% 1111 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.6% 40000 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 2.3% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 13.7% 1400 г
Олово, Sn 15 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 3.5% 5500 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 7.7% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 6.3% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 3 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.31 г min 16.8 г 1.8% 3.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.026 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.4%
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.023 г от 4.7 до 16.8 г 0.5% 1%

Энергетическая ценность Кофе составляет 52 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в американо?

Говоря о калориях в зависимости от способа приготовления, нужно учитывать, что в мире существует два принципиально разных варианта напитка:

  • Американский американо, он же австралийский Long Black – готовится в капельной кофеварке, где вода под действием силы тяжести проходит через слой молотого кофе. В этом случае напиток получается более горьким, насыщенным, в нем больше кофеина, так как зерна дольше взаимодействуют с водой. Переходит и больше сахаров, натрия, природных липидов и кислот, поэтому калорийность такого напитка – около 2,5 ккал на 100 грамм.
  • Европейский американо, придуманный в Италии, и знакомый большинству из нас. В кофемашине готовят порцию эспрессо, и разбавляют ее горячей водой до нужного объема. Эспрессо готовится быстро, часть кофеина и других компонентов не успевает перейти в воду, поэтому в целом вкус напитка мягче, и его калорийность ниже: 2 – 2,2 ккал на порцию.

Если американо готовить, разбавляя эспрессо водой, общая калорийность считается на порцию, так как неважно, сколько воды влито. Там все равно 2 ккал из эспрессо

А если прокапывать через фильтр, то чем больше воды, тем больше будет калорий, так как вся вода обогащается веществами из зерен.

Арабика или робуста?

Несмотря на то, что в робусте содержится больше кофеина, арабика содержит большее количество сахаров, кислот и жиров, которые при обжарке выходят на поверхность, и при заваривании активно переходят в воду. Поэтому американо из арабики всегда будет чуть калорийнее, чем приготовленный из зерен робусты. Разница есть, но она крайне мала.

Даже если вы следите за энергетической ценностью продуктов, не считайте отдельно калорийность арабики и робусты. Отличия – в десятой доли калорий, и по сравнению с дневным рационом 1600-2000 ккал, разница между 2 и 2,2 ккал незначительна.

Шведский рецепт

Как приготовить кофе американо по-шведски? Этот напиток отличается несущественными деталями. Сперва вам нужно изготовить крепкий эспрессо. В состав новые компоненты добавлять не нужно. Попутно нагрейте воду, которая должна иметь температуру 92 °С на момент смешивания.

Насыщенный готовый напиток незаметно смешайте со стаканом воды. Предшествующий рецепт отличается тем, что в эспрессо вливали воду. Новая вариация подразумевает внесение в воду напитка. При этом пенка сохраняется. Калорийность будет такой же, так как здесь нет добавок. Некоторые бариста вносят сливочный вкус, добавляя теплое молоко или сливки.

Коктейли и десерты

Поскольку американо представляет собой практически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его идеальным ингредиентом для различных коктейлей и даже десертов. Ниже мы рассмотрим лишь наиболее известные из них, а более подробно (включая рецепты приготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.

Медовый американо

Классический американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют именно расплавленным, чтобы не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочитать здесь.

Американо с молоком или сливками

Американо с добавленным в него горячим молоком или сливками (сливочный американо). Зачастую в напиток добавляется также сахар и корица.

Шоколадный американо

Берут американо с молоком или сливками и вместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Как правило подают без сахара, чтобы не испортить тонкий привкус шоколада. Предлагаем Вам приготовить шоколадный американо, но без молока или сливок.

Американо с лимоном

Название говорит само за себя: это сочетание классического напитка и лимона. Может различаться подача: в некоторых кофейнях добавляется лимонный сок, в других — в чашку кладется долька лимона. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.

Американо «по-баварски»

А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего кушать ложечкой. Отличное лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

Энергетическая ценность различных видов

Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке – большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.

В порции латте макиато – 29 ккал. В составе – полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д

Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:

  1. белковые соединения – 1,5 г;
  2. жиры – 1,4 г;
  3. углеводные соединения – 2 г.

Калорийность американо – 21,05 ккал. Белков в составе – 1,28 г, жиров – 1,47 г, углеводных соединений – 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).

Кофейный напиток фраппе:

  • белки – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • жиры – 15 г.

Калорийным напитком является мокаччино – стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки – 2,98 г, жиры – 10,57 г, углеводные соединения – 46,42 г.

Стандартный глясе – среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.

Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).

Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:

  1. белковые соединения – 3,1 г;
  2. жиры – 5,56 г;
  3. углеводы – 84,74 г.

Что вы больше предпочитаете?

Обычный кофеКофейные напитки

Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара – 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.).

Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.

К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.

Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя – 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.

Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.

Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.

Подсчитываете ли вы калории при употреблении кофейных напитков? Пишите свои ответы в комментарии к статье.

Предыдущая

Важно знатьМожно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании

Следующая

Важно знатьРейтинг лучшего зернового кофе и самые вкусные сорта от популярных производителей

Напиток натуральный из перемолотых зерен

Если в целях приготовления американо используется молотый продукт натурального происхождения, а не растворимый, калорийность значительно меньше. В результате заваривания по европейской технологии показатель энергетической ценности всегда одинаковый.

Независимо от объема воды – это примерно 2 ккал. В случае заваривания американским способом (в капельной кофеварке) соотношение следующее:

В порции объемом 100 гр. содержится 2.5 ккал;

  • В 200-граммовой – 5 ккал;
  • В 240 гр. – 7 ккал;
  • В 300 граммах – 9 ккал;
  • Энергетическая ценность большой порции на 450 гр. напитка – 15 ккал.

Как правило, в наших заведениях используют технологию варки на основе эспрессо.

Что вкуснее — эспрессо или американо

На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.

  • Эспрессо имеет концентрированный, глубокий вкус, в котором хорошо различимы характерные ореховые ноты, ощущается яркая горчинка. Поэтому этот рецепт нравится ценителям выразительных вкусовых ощущений. Любители кофе со стажем зачастую предпочитают эспрессо.
  • Американо имеет гораздо меньшую концентрацию, поэтому его вкус слабее, деликатнее. Опытные любители кофе считают американо слишком водянистым и невыразительным. Зато для тех, кто не привык к кофейной горчинке, американо может оказаться подходящим вариантом.

Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.

Сколько калорий в американо?

Говоря о калориях зависимо от метода изготовления, необходимо учесть, что в мире существует два принципно различных варианта напитка:

  • Южноамериканский американо, он же австралийский Long Black – готовится в капельной кофеварке, где вода под действием силы тяжести проходит через слой молотого кофе. В данном случае напиток выходит более горьковатым, насыщенным, в нем больше кофеина, потому что зерна подольше ведут взаимодействие с водой. Перебегает и больше сахаров, натрия, природных липидов и кислот, потому калорийность такового напитка – около 2,5 ккал на 100 гр.
  • Европейский американо, выдуманный в Италии, и знакомый большинству из нас. В кофемашине готовят порцию эспрессо, и разбавляют ее жаркой водой до подходящего объема. Эспрессо готовится стремительно, часть кофеина и других компонент не успевает перейти в воду, потому в целом вкус напитка мягче, и его калорийность ниже: 2 – 2,2 ккал на порцию.

Если американо готовить, разбавляя эспрессо водой, общая калорийность считается на порцию, потому что непринципиально, сколько воды влито. Там все равно 2 ккал из эспрессо. А если прокапывать через фильтр, то чем больше воды, тем больше будет калорий, потому что вся вода обогащается субстанциями из зернышек.

Арабика либо робуста?

Невзирая на то, что в робусте содержится больше кофеина, арабика содержит большее количество сахаров, кислот и жиров, которые при обжарке выходят на поверхность, и при заваривании интенсивно перебегают в воду. Потому американо из арабики всегда будет чуток калорийнее, чем приготовленный из зернышек робусты. Разница есть, но она очень мала.

Даже если вы смотрите за энергетической ценностью товаров, не считайте раздельно калорийность арабики и робусты. Отличия – в десятой толики калорий, и по сопоставлению с дневным рационом 1600-2000 ккал, разница меж 2 и 2,2 ккал малозначительна.

Калорийность в граммах

Калорийность кофе без пищевых добавок, стабилизаторов и наполнителей зависит от типа продукта:

  • молотый;
  • в зернах;
  • в гранулах или растворимом порошке.

В натуральном кофе (обжаренные цельные зерна) содержится 331 ккал на 100 грамм. Однако количество калорий снижается при варке напитка. В черном кофе (в эспрессо) на 100 мл – только 1-2 ккал. Напиток относится к низкокалорийным, диетическим (при отсутствии в составе сливок, сахара, пряностей и молочной продукции).

В растворимом кофе без добавления сахара в чашке (200 мл) содержится до 12-14 ккал.

Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Небольшое повышение пищевой ценности отмечается за счет состава порошка. В гранулах – около 18-20% кофейного порошка. Остальная масса состоит из эмульгаторов, безопасных красящих веществ, загустителей, изменяющих натуральный вкус зерен.

Необходимо учитывать отличия в составе продукта (в гранулах, порошке) разных производителей.

Калорийность в 100 г у разных марок:

  1. Nescafe Gold – 49;
  2. Egoiste – 90;
  3. Carte Noire – 100;
  4. Ambassador – 329;
  5. Milagro Gold – 150;
  6. Jardin – 92.

Число калорий в 100 г молотого кофе повышается до 202 ккал; 1 ч. л. молотого продукта содержится 8-12; 100 грамм кофе сухого обжаренного – 223.

Доля БЖУ кофе составляет (в 100 г):

  • белки- 28%;
  • жиры – 64%;
  • пищевые волокна – 12,8%;
  • углеводы – 8%;
  • вода – 0,26 %.

Интересно! Можно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании

Сколько ккал в кофе с различными добавками

Консистенция, питательная и энергетическая ценность продукции зависят от характеристик наполнителей. Добавление молока или сливок смягчает вкус; на изменение калорийности влияет консистенция и степень жирности. В 100 г маложирного молока (1% жирности) – 42 ккал, в продукте с 2,5% жирностью – 54.

Считаете ли вы калории?

В 1 ст. л. молока разной степени жирности следующие пропорции калорийности:

  1. 6 (0,1%);
  2. 7 (0,5%);
  3. 10 (2,5%);
  4. 12 (3,2-3,5%).

Повышение калорийности напитка с молоком зависит от добавленной порции. Можно поместить в кружку 2 ложки молока, повысив на 5-7 килокалорий питательную ценность; калорийность чашки (эспрессо) с 2 ч. л. молока достигает около 22.

Калорийность кофе с сахаром повышается. При добавлении в чашку 2 ч. л. сахарного песка напиток имеет показатель 68; растворимый кофе с 1 ложкой сахара – 45-56; гранулированный без сахарного песка с молоком – 10-15.

Порционные сливки (10% жирности) в упаковке для напитков содержат 118 ккал на 100 г продукта. При измерении пищевой ценности кофейного напитка учитывается объем добавленных сливок.

Кофе черный с сахаром по калорийности может повыситься при добавлении пряностей. Пикантный вкус придает корица. Норма для чашки кофе составляет 0,5 ч. л. (3 г) корицы. Пищевая ценность коричного порошка на 100 г составляет 247 ккал; повышение питательной ценности для стандартной чашки – 7,5 .

Для оттенения вкуса используется мед, калорийность которого – 304-415 ккал на 100 г.

При добавлении следующих приправ учитывается число калорий на 1 г:

  • кардамон – 3;
  • ваниль – 3;
  • высушенный имбирь – 1;
  • орехи – 5;
  • гвоздика – 3;
  • коричный порошок – 2,5;
  • имбирный корень – 3,5 и т.д.

Увеличивает для кофе калорийность с добавлением сгущенного молока – в 100 гр. продукции содержатся 330 ккал. Применение в качестве наполнителя шоколадного сиропа повысит количество ккал на 15, классического мороженого массой около 50 г – на 100-112.

Интересно! Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Виды кофе

Натуральный молотый

Калорийность напитка без сахара, сваренного в турке, имеет небольшую энергетическую ценность. Сто миллилитров его содержит всего 1 калорию, которая никак не отразится на стройности фигуры.

Американо и эспрессо

Следующие виды кофе это натуральные напитки, приготовленные в кофемашине без добавления сахара, также некалорийны. 100 мл американо — это всего лишь 2 кКал. Эспрессо за счет большей концентрации, а значит и жирных масел, содержит в таком же количестве 4 кКал.

Растворимый кофе

Еще виды кофе это привычные растворимые напитки, которые легко

Калорийность растворимого кофе с парой чайных ложечек сахара увеличивается до значения 71,5 кКал. Несложно подсчитать, что, выпивая его 2 — 3 кружки в день, организм получает от 210 до 290 кКал. Помимо того, что растворимый кофе значительно калорийнее натурального, он еще и менее полезный. Большое количество кофеина в нем возбуждает нервную систему. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральному продукту.

Кофе с молоком

Калорийность кофе с молоком без сахара зависит от жирности молока. Для классического рецепта приготовления обычно берут пару чайных ложек молотых зерен, 100 мл воды и столько же молока. Таким образом, если чашка натурального напитка содержит всего 1 кКал, то с 3,2%-ным молоком калорийность увеличивается до значения 58 килокалорий. Если жирность молока составляет 2,5%, то готовый напиток будет иметь энергетическую ценность 50 кКал, а с молоком 1,5% жирности – 43 ккал.

Калорийность кофе с молоком и с сахаром зависит также от порции и жирности молока. Например, энергетическая составляющая напитка, приготовленного из 2 чайных ложечек молотых зерен, 200 мл воды, пары чайных ложек сахара и 50 мл молока с жирностью 3,2% будет около 90 килокалорий.

Латте

Приготовленный традиционным способом, латте представляет собой некий коктейль эспрессо с пеной и молоком. Калораж, как и во всех остальных случаях, зависит от всех составляющих. Классический вариант — 200 мл латте. Соотношение ингредиентов в нем следующее: 50 мл эспрессо и 150 мл молока с жирностью 3,2%. Энергетическая ценность в одной чашке — 95 кКал. Добавление двух чайных ложечек сахара увеличивает этот показатель до 149 кКал.

Кофе 3 в 1 одном пакетике

Многие предпочитают в дорогу брать пакетики кофе 3 в 1. Это удобно и вкусно, но уж очень калорийно. Обычный стик содержит смесь из растворимого кофе, сухого молока, сахара. Вес стиков от разных производителей колеблется от 17 до 20 г, причем половину его составляет сахар. А 10 г сахара — это уже 40 килокалорий. На сухое молоко приходится 30 килокалорий. Поскольку растворимого кофейного вещества в смеси ничтожно мало, то практически никакой энергетической ценности оно не несет. То есть, выпив напиток 3 в 1, вы получите 70 килокалорий.

Это один из самых питательных кофейных напитков, который

Моккачино

Это еще один вариант высококалорийного напитка, который по сути является разновидностью латте, но в нем присутствует шоколад. В состав моккачино входят натуральные молотые кофейные зерна, вода, жирное молоко, сахар, шоколадный сироп или шоколад. Стандартная порция этого напитка имеет энергетическую ценность около 290 кКал. Не каждый день может себе позволить пить моккачино человек, следящий за своим весом.

Фраппе

Этот напиток отличается интересным способом приготовления. Чтобы получить порцию фраппе, его не нужно заваривать. Его взбивают с холодной водой и колотым льдом. Сверху получается крепкая вкусная пенка. Калорийность на 100 г не превышает 2 кКал. Каждая чайная ложка сахара добавляет напитку 20 килокалорий. А сливки или молоко — это еще дополнительные калории.

Есть еще много разновидностей этого чудесного напитка. Мороженое, сгущенка, всевозможные сиропы, корица… Список дополнительных ингредиентов можно продолжать долго. Не стоит отказываться от любимого напитка, если уметь контролировать его калорийность.

Калорийность американо из натуральных зернышек

Для изготовления необычного напитка (в любом – южноамериканском, австралийском, европейском методе заваривания) употребляются конкретно обжаренные молотые зерна. Порция американо в кофейнях обычно 180-240 мл, хотя встречаются разные варианты – от 70 до 450 мл.

  • Если вы завариваете кофе по-европейски, из порции эспрессо, калорийность, как уже было объяснено выше, всегда будет схожей – 2 ккал.
  • Если пропускаете воду через кофе в фильтре, энергетическая ценность находится в зависимости от объема воды, при этом с повышением ее количества вырастает и калорийность.

Как приготовить блюдо «Американо»

  1. Молотый кофе залить жаркой водой.
  2. Перемешать.
  • Кофе молотый , 8 гр.
  • Вода , 180 гр.

Пищевая ценность блюда «Американо» (на 100 гр ):

Калории: 9.5 ккал.

Это пользовательский рецепт, потому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комменты под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего веб-сайта находятся в разделе «Рецепты».

Вред и польза

Эффект от американо не отличается от влияния простого натурального кофе. Его полезные качества такие:

  • антиоксидантное действие;
  • бодрящий эффект;
  • улучшение работы легких;
  • препятствие развитию недуга Альцгеймера и сахарного диабета;
  • нормализация деятельности ЖКТ и иммунной системы и многие другие.

В виде негативного влияния стоит указать:

  • повышение давления артериального;
  • обезвоживающий и мочегонный эффекты;
  • риск передозировки кофеина (признаками являются усталость, истощение, сонливость, тремор).

И все же перед классической чашкой кофе американо обладает одним преимуществом. Речь идет о гораздо меньшем скоплении кофеина в одной порции. Но нужно помнить, что число зерен остается прежним, а значит, заявлять о большей полезности американо не стоит.

Почему нельзя пить кофе и чем он вреден при различных заболеваниях

С осторожностью к ароматному напитку следует относиться не только будущим и молодым мамам, но и людям, у которых присутствует некоторый ряд заболеваний

Система пищеварения

Употребление напитка стимулирует процесс выработки желудочного сока. Для людей, у которые нет заболеваний, связанных с работой ЖКТ, это неопасно, а вот людям с такими болезнями, как гастрит, язва и панкреатит следует минимизировать количество употребления данного напитка. Многие ученые утверждают, что регулярное питье снижает риски возникновения цирроза печени у людей, которые злоутопребляют алкоголем. В зернах находится большое количество танинов, которые стимулируют процесс обмена витаминов группы С и РР, но тормозят усвоение железа и кальция.

Система сердца и сосудов

Кофеин, находящийся в составе зерен стимулирует учащение сокращений сердечной мышцы, вызывая тахикардию. Для здоровых людей такой эффект не наносит негативного воздействия, для спортсменов он даже полезен – происходит приток крови к тканям, повышается регенерация мышц. Для людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардия может стать причиной осложнений. Таких, как гипертонический криз, при гипертонических заболеваниях или недостаток кислорода в сердечной мышце у людей с сердечной недостаточностью. Превышение дозы употребления кофеина может стать причиной аритмии и инфаркта у людей с ишемической болезнью сердца.

Онкологические заболевания

Поиск ответа на вопрос, как действует кофе на организм при наличии онкологических заболеваний, волновал большое количество медицинских работников. После проведения многочисленных научных исследований взаимосвязь не подтвердилась. То есть напиток не может вызвать различные раковые патологии. По данным некоторых исследований доказано, что антиоксиданты, находящиеся в зернах продукта оказывают положительное антиканцерогенное воздействие на организм.

Центральная нервная система

Употребление популярного напитка способствует сокращению рисков возникновения депрессии и стресса, а также улучшает реакцию, работоспособность, когнитивные функции, собранность и логическое мышление. Но при злоупотреблении напитком возникает обратный эффект – заторможенность, грусть и подавленность.

Также от продукта следует отказаться людям, со следующими болезнями и состояниями организма:

  • Атеросклероз.
  • Бессонница.
  • Глаукома.
  • Высокий уровень возбудимости.
  • Холецистит.

Людям пенсионного и пожилого возраста также не рекомендуется прием данного продукта.

Полезные и лечебные свойства кофе

Рассуждая о вреде и пользе кофе, целесообразно будет сказать о качестве и ежедневной норме. При приобретение высококачественных зерен и соблюдении нормы употребления, нельзя сказать что он приносит только вред, оказывает и положительное действие, в частности:

  • Стимулирует умственную деятельность мозга.
  • Придает сил, энергии, бодрости и обеспечивает хорошее настроение.
  • Уменьшает головные боли и мигрени.
  • Минимизирует возникновение чувства сонливости, вялости и усталости.
  • Выступает в роли антидепрессанта, снижает риски депрессии и суицида.
  • Является профилактикой борьбы с различными болезнями.
  • Стимулирует память.
  • Минимизирует действие снотворных препаратов.
  • Применяется в качестве лечебного средства при отравлении ядами и наркотическими веществами.
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет работу сердца, помогает повысить давление.
  • Снижает риск возникновения и развития раковых клеток.
  • Предотвращает возникновение цирроза печени, диабета.

Сколько можно пить кофе в день без вреда

Суточная норма, безопасная для организма составляет от 300 до 500 мг кофеина. Кружка ароматного напитка может содержать от 80 до 120 мг, исходя из технологии обработки и выбранного сорта продукта. Поэтому, суточная норма составляет не более четырех кружек.

Беременным девушкам предпочтительнее полностью отказаться, если нет такой возможности, то допускается ежедневный прием до 250 мг.

Стоит помнить о том, что кофе не является единственным источником кофеина. Поэтому при приеме других продуктов, содержащих данное вещество, следует сократить количество.