Нужны ли аминокислоты простым людям
Белки (и их составные частички – аминокислоты) играют важную роль в организме. Перечислим их основные функции:
- Строительная. Обновление и восстановление клеток, тканей;
- Защитная. Поддержание нормальной работы иммунной системы;
- Транспортная. Перемещение гормонов, кислорода и других веществ;
- Энергетическая. Преобразование жиров и углеводов в энергию;
- Передача генной информации. Построение молекул ДНК и РНК.
Нехватка белковых соединений (например, у вегетарианцев) или их низкое содержание в рационе (менее 0,5 г на 1 кг веса человека), может стать причиной серьезных нарушений в организме: слабость, снижение мозговой активности, развитие депрессии, медленное заживление ран, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, потеря мышечной массы, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Если человек по каким-либо причинам недоедает натуральных белковых продуктов, прием АК комплексов может оказаться очень полезным. Добавка устранит нехватку аминокислот в крови и существенно улучшит состояние здоровья. Стоит отметить, что комплексные АК довольно дорого стоят. Поэтому выгоднее все же использовать протеиновые порошки, так как в них гораздо больше порций белка.
Побочные действия
При соблюдении указанных выше дозировок и правил приема, как правило, не возникает проблем со здоровьем. Только при сильном превышении суточной дозы могут возникнуть нарушения в работе почек и печени – главных «фильтров» организма. Поэтому мы не рекомендуем принимать более 30-40 г комплексных аминокислот в день. При любых недомоганиях снизьте дозировку или откажитесь от добавки. Затем проконсультируйтесь у врача о безопасности спортивного питания именно для вас.
Кроме того, многие жидкие аминокислотные комплексы содержат в составе «простые» углеводы, что может стать проблемой для людей, страдающих диабетом. Симптомы ухудшения самочувствия у диабетиков после сладкого: частое мочеиспускание, резкое снижение активности, тошнота, сильная жажда, головная боль, обмороки, проблемы с ЖКТ. Если у вас диабет и после приема жидких аминокислот вы заметили подобные симптомы, немедленно откажитесь от добавки и обратитесь к эндокринологу.
Рейтинг лучших аминокислотных комплексов
Предлагаем список популярных среди спортсменов добавок:
- Dymatize Super Protein Amino 6000 (2000 р.);
- Olimp Anabolic Amino 9000 (2600 р.);
- Optimum Nutrition Amino Energy (2500 р.);
- Power System Amino Liquid (1400 р.);
- Universal Nutrition Amino Tech (2700 р.);
- Ultimate Nutrition Amino Softgels (2600 р.);
- Maxler Amino Magic Fuel (1200 р.);
- Scitec Nutrition Amino 5600 (1500 р.);
- Optimum Nutrition Superior Amino 2222 (1600 р.);
- MusclePharm Amino #1 (1700 р.).
Цены ориентировочные, могут изменяться в зависимости от количества продукта в упаковке. Приобретайте спортивное питание только в проверенных магазинах.
Как принимать аминокислоты
Очень важно знать правильную методику приема аминокислотных добавок. Как правило, способ употребления тех или иных комплексных аминокислотных добавок указан на этикетке или упаковке каждого конкретного препарата
Аминокислоты выпускаются в виде капсул, таблеток, порошка, растворов, однако все эти формы равнозначны по эффективности.
Подобно всем белкам аминокислоты должны потребляться маленькими порциями в течение всего дня. Желудок большинства спортсменов не в состоянии переварить более 30 грамм белка за один прием. Это соответствует белкам шести крупных яиц или грудке одного цыпленка. Оптимально эффективные нормы потребления аминокислот с разветвленными цепями приводятся в таблице.
Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты
Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.
Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.
Заменимые аминокислоты
Определение 2
Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.
В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.
Среди таких аминокислот выделяются:
- аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
- аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
- аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
- аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
- гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
- глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
- глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
- глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
- пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
- серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
- тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
- цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.
Замечание 1
Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.
Незаменимые аминокислоты
Определение 3
Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.
Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.
В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:
- валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
- изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
- лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
- лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
- метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
- треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
- триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
- фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.
Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
Описать задание
Аминокислоты. История
Первые несколько аминокислот были открыты в начале 19 века. В 1806 году французские химики Луи Николя Воклен и Пьер Жан Робике изолировали в аспарагине первую аминокислоту, аспарагин. Цистеин был обнаружен в 1810 году, хотя его мономер, цистеин, оставался неоткрытым аж до 1884 года. Глицин и лейцин были обнаружены в 1820 году. Термин «аминокислота» был введен в английский язык в 1898 году. Было установлено, что аминокислоты можно получить из белков путем ферментативного расщепления или кислотного гидролиза. В 1902 г. Эмиль Фишер и Франц Гофмейстер предположили, что белки являются результатом связи между аминогруппой одной аминокислоты с карбоксильной группой другой, образующих линейную структуру, которую Фишер назвал пептидом.
Сочетание аминокислот с другими видами спортпита
Рассмотрим связки комплексных АК с другими добавками:
- С протеином. Спорный вариант сочетания. С одной стороны, одновременный прием этих двух добавок должен способствовать повышению общего количества аминокислот в порции. С другой – теряется смысл в АК, так как протеиновый порошок имеет более низкую скорость усвоения, а, значит, он будет тормозить всасывание АК комплекса в кишечнике;
- С гейнером. Опять же скорость усвоения АК при таком сочетании будет ниже, но зато качественно улучшится пищевая ценность порции. В принципе, такое сочетание возможно, когда спортсмену необходимо повысить количество белка в гейнере, но такая связка будет дорогой. Дешевле добавлять в гейнер любой вид чистого протеина, например, сывороточного или яичного;
- С креатином. Продуктивная связка. Дело в том, что АК довольно быстро усваиваются организмом. Это свойство аминокислот помогает ускорить транспортировку креатина в мышцы, что повышает его эффективность и дает спортсмену быстрый источник энергии для мускулатуры. Положительный эффект объясняется наличием в составе АК-комплекса аргинина, который усиливает кровоток;
- С жиросжигателями. Допустимая связка, но принимать добавки следует по отдельности. При похудении спортсмен в любом случае будет «сжигать» какую-то часть мышечных волокон. Чтобы минимизировать потери в мышечной массе, необходимо принимать комплексные АК. Они увеличат концентрацию аминокислот в кровотоке и предохранят волокна от катаболизма (разрушения);
- С аминокислотами BCAA. Бесполезная связка. В составе комплексных АК уже присутствуют валин, лейцин, изолейцин. Поэтому сочетание данных добавок лишь повысит концентрацию BCAA в порции, но качественного преимущества спортсмен не получит. Более того, BCAA при подобном сочетании будут гораздо медленнее усваиваться, а, значит, их эффективность заметно снизится.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты – это органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. Эти структурные элементы высвобождаются при гидролизе молекул белков. Они занимают центральное положение в азотистом обмене, так как являются его конечным продуктом.
Они представляют собой структуры кристаллического свойства, имеющие вкусовые качества: сладкие, как глицин, горькие, как лейцин. Под воздействием высоких температур кислоты расплавляются, многие из них водорастворимые. Из кишечника они поступают в кровь, разносятся по тканям, внутренним органам, где синтезируют белки и участвуют в различных химических реакциях.
Определение и наличие аминокислот в составе крови важно для клинической практики, так как по этому признаку можно судить о функционировании почек и печени. При токсикозах в период беременности, нарушенном обмене веществ, деструктивных функциях почек, а также при заболеваниях раком, лихорадочных состояниях количество аминокислот в крови возрастает
Содержание свободных аминокислот в мышечных тканях, мозговых, печени, значительно выше, чем в крови. Связано это с тем, что тканевые клетки активнее концентрируют аминокислоты из среды. Многие аминокислоты применяются в медицине. Это белковые гидролизаты, смеси аминокислот, применяемые в парентеральном питании. Избыток некоторых кислот вызывает токсические явления.
https://youtube.com/watch?v=OzztmvYBQNo
Основные свойства аминокислот
Если говорить о свойствах аминокислот, то лучше рассматривать их на конкретных примерах. Вот некоторые аминокислоты и их свойства:
- Глутаминовая кислота. Находит применение в психиатрии для лечения слабоумия, а также в случае каких-либо последствий родовых травм. Широко используется в комплексной терапии язвенной болезни и гипоксии. Ощутимо делает лучше вкус мясных продуктов.
- Аспарагиновая кислота. Отвечает за повышение потребления кислорода в сердечной мышце. Поэтому логично ее использование в составе лекарственного препарата Панангин, который назначают, чтобы скорректировать аритмию и ишемическую болезнь сердца.
- Метионин. Защищает организм в случаях отравления различными токсинами, бактериальными инфекциями, прочими ядами. Демонстрирует радиопротекторные свойства.
- Глицин. Специфический медиатор, который тормозит механизмы деятельности в ЦНС. С его помощью лечат хронический алкоголизм. Оказывает успокаивающее воздействие.
- Лизин. Используется как основная пищевая и кормовая добавка. Еще его применяют как антиоксидант в пищевой промышленности, поскольку он не дает пищевым продуктам портиться.
Заменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организм человека способен вырабатывать без дополнительно поступающих веществ извне, относятся к заменимым.
Аланин
Способствует регуляции сахара в крови, участвует в строительство мышечной массы.
Принимает участие в создании антител, помогает запасаться гликогеном в печени и мышцах. В пищевых продуктах входит в состав белков.
Аргинин
L-аргинин на 32% состоит из азота, ускоряет секрецию инсулина, стимулирует регенерацию белка. Оксид азота необходим для заживления ран, потому что он увеличивает приток кислорода и крови к ранам, помогает образованию коллагена, уменьшает воспаление.
В то время как аргинин является единственным производителем оксида азота, 40% от получаемого аргинина расщепляется кишечником и печенью, что уменьшает поступление его для производства оксида азота. При недостатке кислоты в организме возможен риск развития диабета, возникновение эректильной дисфункции.
Её роль заключается в удалении вредных веществ из организма, таких как аммиак. Она вырабатывается из других аминокислот, поэтому нет необходимости получать её из пищевых продуктов, где она входит в состав белков. Участвует в цикле производства мочевины, строительстве белков, входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов.
Цистеин
Необходим для синтеза глутатиона, основного клеточного антиоксиданта, который играет ключевую роль для восстановления тканей и синтеза коллагена. Способствует положительному азотному балансу, сводя к минимуму разрушение мышц, восстанавливает мышечную ткань, участвует в антиокислительной деятельности. Недостаток цистеина влияет на заживляемость ран.
Глютаминовая кислота (глутамат)
Является стимулирующим нейромедиатором в головном мозге, преобразовываясь в глюкозу, транспортирует азот в организме. Применяется при ряде психических и нервных заболеваниях, поскольку она связывает действие аммиака в центральной нервной системе.
Глютамин
Действует как источник топлива для фибропластов и эпителиальных клеток, необходимых для заживления. Вырабатывается в мышцах, потребляется желудочно-кишечными и почечными клетками. Является источником энергии для кишечных, почечных, нервных клеток, основным азотоносителем, влияет на кислотно-щелочной баланс.
Глицин
Кислота задействована в строительстве белков, входит в состав гемоглобина, нуклеотидов. Участвует в процессе детоксикации — связывает токсические соединения. Глициновые рецепторы имеются во многих участках спинного и головного мозга, помогают регулировать нервные возбуждения.
Недостаток влияет на развитие артрозов, артритов, повышенную возбудимость.
Пролин
Является строительным белком для производства коллагена, костей, хрящей. Добавки с этой кислотой улучшают здоровье костной, сосудистой и кожной систем.
Серин
Предшественник триптофановой кислоты, стимулирует образование химических веществ, задействованных в передаче информации между нейронами. Участвует в обмене жиров, синтезе пиримидинов, пуринов, креатина, является составной частью фосфолипидов.
Тирозин
Контролирует норадреналин, дофамин в головном мозге, способствует выработке адреналина. Участвует в процессе пигментации кожи, роста волос, функционировании радужной оболочки глаза. Является гормоном щитовидной железы.
Аминокислоты белков
Аминокислоты, имеющие как амин-, так и карбоксильную группу, прикрепляются к первому (альфа-) атому углерода имеют особое значение в биохимии. Они известны как 2-, альфа или альфа-аминокислоты (общая формула в большинстве случаев H2NCHRCOOH, где R представляет собой органический заместитель, известный как «боковая цепь»); часто термин «аминокислота «относится именно к ним. Это 23 протеиногенных (то есть «служащих для строительства белка») аминокислоты, которые сочетаются в пептидные цепи («полипептиды»), обеспечивая построение широкого спектра белков. Они являются L-стереоизомерами («левыми» изомерами), хотя у некоторых бактерий и в некоторых антибиотиках встречаются некоторые из D-аминокислот («правых» изомеров). 20 из 23 протеиногенных аминокислот кодируются непосредственно триплетными кодонами в генетическом коде и известны как «стандартные» аминокислоты. Остальные три («нестандартные» или «неканонические») – это пирролизин (встречается у метаногенных организмов и других эукариотов), селеноцистеин (присутствует во многих прокариотах и в большинстве эукариотов) и N-формилметионин. Например, 25 человеческих белков включают в свою первичную структуру селеноцистеин, и структурно характеризуются как ферменты (селеноэнзимы), использующие селеноцистеин в качестве каталитического фрагмента на своих активных участках. Пирролизин и селеноцистеин кодируются с помощью вариантных кодонов; например, селеноцистеин кодируется стоп-кодоном и элементом SECIS (инсерционной последовательностью селеноцистеина). Комбинации кодон-тРНК (транспортная рибонуклеиновая кислота), которые не встречаются в природе, также можно использовать для «расширения» генетического кода и создания новых белков, известных как аллопротеины.
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Обычно аминокислоты делят на заменимые и незаменимые.
Незаменимые аминокислоты поступают в организм человека с пищей, поскольку внутри организма синтезироваться не могут. Например, валин, лейцин, треонин и др. Отдельно стоит упомянуть гистидин — это для новорожденных аминокислота. В случае, если наблюдается дефицит таких аминокислот в организме человека, то он не может нормально функционировать.
Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно из азота или других аминокислот, в том числе — незаменимых. Все остальные 11 аминокислот являются заменимыми.
Заменимые аминокислоты тоже должны поступать в человеческий организм. Если это не будет происходить, то для восполнения такой нехватки будут использоваться незаменимые аминокислоты и, соответственно, ослаблять таким образом защитные силы организма.
Определение 3
Есть две аминокислоты, которые можно назвать целиком метаболически заменимыми: серин и глутаминовая кислота.
Деление на заменимые и незаменимые аминокислоты в некоторых случаях не совсем корректно. К примеру, тирозин считается заменимой аминокислотой
Но важно одно условие: чтобы было достаточно фенилаланина. Аргинин считается заменимой аминокислотой и синтезируется в организме человека, но бывают такие состояния и метаболические особенности, при которых аргинин можно назвать незаменимой аминокислотой
Согласно исследованиям в этой области, биосинтез заменимых аминокислот в объемах, покрывающих потребности организма, не представляется возможным
И те, и другие аминокислоты являются важной составляющей живого организма и условием нормального его функционирования
Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться
Все услуги
Решение задач
от 1 дня / от 150 р.
Курсовая работа
от 5 дней / от 1800 р.
Реферат
от 1 дня / от 700 р.
Аминокислоты и питание человека
При введении в организм человека с пищей, 22 стандартные аминокислоты либо используются для синтеза белков и других биомолекул, либо окисляются в мочевину и углекислый газ в качестве источника энергии. Окисление начинается с удаления аминогруппы через трансаминазу, а затем аминогруппа включается в цикл мочевины. Другой продукт трансамидирования – кетокислота, которая входит в цикл лимонной кислоты. Глюкогенные аминокислоты также могут быть преобразованы в глюкозу посредством глюконеогенеза.
Пирролизин входит в состав только нескольких микробов, и только в одном организме имеется как Pyl, так и Sес. Из 22 стандартных аминокислот, 9 называют незаменимыми потому, что человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно из других соединений в необходимых для нормального роста количествах, их можно получить только с пищей. Кроме того, цистеин, таурин, тирозин и аргинин считаются полузаменимыми аминокислотами у детей (хотя таурин технически не является аминокислотой), потому что метаболические пути, которые синтезируют эти аминокислоты, у детей еще не полностью развиты. Необходимые количества аминокислот также зависят от возраста и здоровья человека, поэтому довольно сложно давать здесь общие диетические рекомендации.
Заменимые аминокислоты
Заменимыми аминокислотами называются те, которые могут быть синтезированы организмом. У вас может возникнуть следующий вопрос: «Если они вырабатываются в организме, тогда зачем мы должны принимать их дополнительно?». Дело в том, что во время физических упражнений, после того как энергия в виде углеводов исчерпана, организм начинает искать другие источники питания. Аминокислоты могут выступать в качестве такого источника, чтобы обеспечить мышцы всем необходимым для продолжения тренировки. Однако организм часто не способен достаточно быстро вырабатывать аминокислоты для удовлетворения возросших во время тренировки потребностей, потому мы должны потреблять их в большем количестве независимо от того, являются они заменимыми или нет.
Аланин
Аланин – одно из простейших органических соединений с точки зрения химической структуры, которое классифицируется как неполярная аминокислота. Аланин играет ключевую роль в глюкозо-аланиновом цикле между печенью и тканями организма. Проще говоря, он вступает в реакцию в тканях, чтобы образовать пируват, а затем глюкозу для использования ее в качестве источника энергии.
Глицин
Глицин – самая маленькая из всех аминокислот, которая связана с выработкой коллагена, а также пролина и лизина. Помимо этого она выступает в качестве нейромедиатора в спинном мозге, стволе головного мозга и сетчатке.
Эта аминокислота участвует в цикле мочевины в организме, а также в процессе, который называется глюконеогенезом (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы). Помимо этого аспарагиновая кислота действует как нейромедиатор, стимулирующий определенные рецепторы в нервной системе.
Виды аминокислот
Аминокислоты существуют незаменимые и заменимые
Незаменимые аминокислоты, это те которые наш организм не может синтезировать сам, поэтому они должны поступать к нам с пищей.
Заменимые же аминокислоты тело вырабатывает из строительного материала самостоятельно.
Аминокислоты бывают D и L
Аминокислоты существуют двух форм. D-аминокислота (dextra – лат. «Правый»), подобна зеркальному отражению, L-аминокислоты (levo – лат. «Левый»).
Интересен тот факт, что белковые цепочки в нашем организме образуются исключительно из L-аминокислот, в то время, как D-аминокислоты, как натуральные, так и искусственные служат некоторым терапевтическим эффектом.
Существуют в современной фармацевтике и свободные аминокислоты. Рассмотрим свойства этих аминокислот.
Это такие аминокислоты, которые уже очищены и расщеплены искусственно. Однако, стоит заметить, что такие аминокислоты не являются хорошим вариантом получения протеина организма, которому гораздо привычнее добывать себе белок естественными путями. Хотя, такие аминокислоты могут быть использованы для получения специфических эффектов, таких, например, как повышение синтеза гормона роста.
Комплексные аминокислоты в спорте
Одно из главных полезных свойств АК – препятствование процессу катаболизма (разрушение мышц). Во время силовых нагрузок и сразу после них организм активно расходует все доступные источники энергии. В первую очередь сгорает гликоген, затем наступает очередь мышечных волокон. Чтобы предотвратить распад мышц, необходимо, чтобы в крови присутствовали аминокислоты. Поэтому прием комплексных АК перед тренировкой и сразу после нее позволит сохранить мускулатуру.
Почему же нельзя просто принять протеин или съесть куриную грудку? Дело в том, что расщепление натуральных мясных продуктов в ЖКТ займет не менее 1,5-2 часов. А чтобы усвоить протеин организму потребуется 40-60 минут. Тело не будет столько ждать и начнет постепенно разрушать мышечные клетки. Поэтому необходимы «быстрые» аминокислоты. Отметим, во все комплексные АК входит BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Именно эти три аминокислоты быстрее всего всасываются в кровоток.
Второе полезное свойство аминокислот – помощь в похудении. Под воздействием силовых нагрузок в кровь выбрасывается большое количество гормонов, которые способствуют высвобождению жирных кислот из жировых депо. Далее жирные кислоты транспортируются в мышцы, где происходит их переработка в энергию. Но чтобы запустилась именно цепочка процессов жиросжигания, а не расщепления мышечных волокон, необходимо, чтобы в крови находилось достаточно свободных аминокислот.
Что такое аминокислотно-заместительная терапия?
Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).
Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…
Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.
Гистохимические методы выявления аминокислот в тканях
Реакции выявления аминокислоты в тканях основаны главным образом на выявлении аминогрупп (NH2-), карбоксильных (СООН—), сульфгидрильных (SH-) и дисульфидных (SS-) групп. Разработаны методы выявления отдельных аминокислот (тирозина, триптофана, гистидина, аргинина). Идентификация аминокислоты проводится также при помощи блокирования тех или иных групп. Следует иметь в виду, что гистохимик имеет дело, как правило, с денатурированным белком, поэтому результаты гистохимических методов не всегда сопоставимы с биохимическими.
Для выявления SH- и SS-групп лучшей считается реакция с 2,2′-диокси — 6,6′ — динафтилдисульфидом (ДДД), основанная на образовании нафтил дисульфид а, связанного с белком, содержащим SH-группы. Для развития окраски препарат обрабатывают солью диазония (прочный синий Б или прочный черный К), которая соединяется с нафтилдисульфидом, образуя азокраситель, окрашивающий участки локализации SH-и SS-групп в тканях в оттенки от розового до сине-фиолетового. Метод позволяет проводить количественные сопоставления. Ткань фиксируется в жидкости Карнуа, Буэна, в формалине. Лучшие результаты дает 24-часовая фиксация в 1% растворе трихлоруксусной кислоты на 80% спирте с последующей промывкой в серии спиртов возрастающей концентрации (80, 90, 96%), затем производится обезвоживание и заливка в парафин. Для реакции необходимы реактивы: ДДД, соль диазония, 0,1 М веронал-ацетатный буферный раствор (рН 8,5), 0,1 М фосфатный буферный раствор (рН 7,4), этиловый спирт, серный эфир.
α-Аминокислоты выявляются с помощью нингидрин-реактива Шиффа. Метод основан на взаимодействии нингидрина с аминогруппами (NH2-); образующийся при этом альдегид выявляется реактивом Шиффа. Материал фиксируется в формалине, безводном спирте, жидкости Ценкера, заключается в парафин. Необходимы реактивы: нингидрин, реактив Шиффа, этиловый спирт. Ткани, содержащие α-аминогруппы, окрашиваются в розовато-малиновые оттенки. Специфичность реакции, однако, является спорной, так к окислению нингидрином могут подвергаться не только α-аминокислоты, но и другие алифатические амины.
Тирозин, триптофан, гистидин выявляются тетразониевым методом. Соли диазония в щелочной среде находятся в виде гидроксидов диазония, присоединяющихся к названным аминокислотам. Для усиления цветной окраски срезы обрабатывают β-нафтолом или Н-кислотой. Фиксация формалином, жидкостью Карнуа. Необходимые реактивы: тетразотированный бензидин или лучше прочный синий Б, 0,1 М вероналацетатный буферный раствор (рН 9,2); 0,1 н. HCl, Н-кислота или β-нафтол. В зависимости от реактива срезы окрашиваются в фиолетово-синий или коричневый цвет. При оценке результатов нужно иметь в виду возможность присоединения к гидроксиду диазония фенола и ароматических аминов. Для дифференцировки аминокислот применяют контрольные реакции.
Самое полезное внутри
Валин – незаменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в образовании и обменных процессах азота в организме, необходима для налаживания метаболических процессов и восстановления поврежденных тканей. Главная функция аминокислоты – поставка необходимой энергии ко всем клеточкам организма. Итог – быстрый и эффективный рост мускулатуры. Организму необходима энергия для развития, и он ее получает. Валин можно найти в следующих продуктах питания – мясе, различных грибах, бобовых и зерновых, арахисе и молочных продуктах.
Лейцин – одна из главных незаменимых аминокислот. Ее функции – снижение уровня сахара в крови, защита мышц от катаболических процессов, восстановление кожи и костей, стимуляция синтеза гормона роста, снижение уровня сахара в крови, восполнение в организме утраченной энергии. В каких же продуктах питания можно найти лейцин? Как правило, это орехи, чечевица, рыба, различные виды месяца, яйца и курица. Кроме этого, богат на незаменимые аминокислоты и бурый рис.
Изолейцин – основной участник в синтезе гемоглобина, восстановлении мышечных клеток после усердных тренировок, повышении выносливости и регулировании уровня сахара в крови. Незаменимые аминокислоты принимают непосредственное участие в процессах энергообеспечения и обеспечивают эффективный рост мускулатуры. Найти изолейцин можно в следующих продуктах питания – турецком горохе, белом курином мясе, кешью, сое, почти во всех семенах, мясе, печени, чечевице, рыбе и так далее.
https://youtube.com/watch?v=F3-VuWvf5V0
Треонин – одна из самых важных аминокислот. Ее особенность – реальная помощь в жировом и белковом обмене, стимулирование иммунной системы, участие в синтезе эластина и коллагена, поддержка и восстановление печени. Незаменимые аминокислоты накапливаются в скелетной мускулатуре, есть в ЦНС и сердечной мышце. В каких продуктах питания содержится треонин? Как правило, это бобовые, различные виды орехов, яйца и, конечно, молочные продукты (молоко, кефир и так далее).
Метионин – надежный помощник в переработке и сжигании жиров. Его поступление позволяет защитить организм от отложений жира на стенках артерий и в печени. Кроме этого, метионин эффективно бережет от действия радиации, способствует нормализации пищеварения, помогает при химической аллергии и остеопорозе, крайне необходим при токсикозе и ревматоидном артрите. Найти метионин можно в следующих продуктах питания – бобовых, орехах, пшенице, рыбе, мясе, амаранте и прочих.
Триптофан – эффективный и мощный помощник в синтезе серотонина. Данный элемент является одним из самых важных нейромедиаторов для организма. Такие незаменимые аминокислоты отличаются множеством позитивных качеств – они снижают вредное воздействие никотина, повышают выброс гормона роста, подавляют аппетит, нормализуют настроение, улучшают сон. В каких продуктах есть триптофан? Как правило, это финики, овес, бобовые, мясо курицы, идейки и рыбы, творог и йогурт.
Кроме этого, во многом из того, что перечислено выше, есть лизин, фенилаланин, гистидин, ангинин и прочие полезные вещества. При правильном построении рациона можно получить весь комплекс незаменимых аминокислот в продуктах питания. Почти все они содержатся в молоке, сливках, твороге, сыре, сметане, сливочном масле, мясе (свинине, баранине, говядине, индейке), рыбе, крупе, горохе и орехах. Если знать, в каких продуктах есть полезные вещества, можно без труда подобрать питание и полностью обеспечить организм всем необходимым.
Заменимые аминокислоты: значение для человека
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Аланин – отвечает за уровень сахара в крови.
Аспарагин – способствует функционированию иммунной системы.
Глютамин – «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание. Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса
Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.
Пролин – необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.
Серин – важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.
Цитрулин – выводит из организма аммиак.
Таурин – влияет на работу нервной системы.
Цистеин – способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.
Орнитин – необходим для метаболизма жиров.
Аминокислоты, как витамины и нутриенты, – важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.
- Источники
- Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. – М.: Высшая школа, 2005. – 365с.
- Комов В.П.: Биохимия. – М.: Дрофа, 2008
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: