Ананасовый сок

Содержание

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия

Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Ананасы могут повысить иммунитет и подавить воспаление.

Ананасы были частью традиционной медицины на протяжении веков.

Они содержат широкий спектр витаминов, минералов и ферментов, таких как бромелайн, которые в совокупности могут повысить иммунитет и подавить воспаление.

В ходе одного девятинедельного исследования 98 здоровых детей кормили либо без ананаса, либо с небольшим количеством ананаса (140 г), либо с большим количеством ананасов (280 г) в день, чтобы увидеть, повышает ли это их иммунитет.

Дети, которые ели ананасы, имели значительно меньший риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, у детей, которые ели больше всего ананасов, было почти в четыре раза больше белых кровяных телец (гранулоцитов), борющихся с болезнями, чем в двух других группах.

Предлагаем вам: Сейтан

Другое исследование показало, что дети с инфекцией носовых пазух выздоравливали значительно быстрее при приеме добавки бромелаина по сравнению со стандартным лечением или их комбинацией.

Более того, исследования показали, что бромелайн может уменьшить маркеры воспаления.

Считается, что эти противовоспалительные свойства помогают иммунной системе.

Что такое ананас

Сложно понять, что представляет собой ананас. Даже ученые не могут точно определить, что это – ягода, фрукт или овощ. По строению листьев растение напоминает злаки. Некоторые считают, что ананас можно отнести к разновидностям овощей, растущих на земле.

Сложно также спорить с утверждением о том, что это ягода. Связано это с особенностью развития растения. Соплодия постепенно формируется из множества мелких плотно прилегающих ягод, покрытых снаружи плотной кожурой.

Однако внутри его нет множества мелких косточек, а вкус сладковатый и очень приятный, что характерно для фруктов, но они растут на деревьях или некоторых кустарниках, а не на траве. Чаще применяют в различных научных описаниях определение «плод» или более точное – «соплодие».

Выглядит спелый ананас очень экзотично, напоминая шишку. Его золотистая кожура составлена из отдельных выпуклых секций. Сверху располагается колючий хохолок.

Как резать и употреблять

Ананас можно встретить в супермаркетах круглый год, но сезон сбора урожая приходится на период с марта по июль. В крупных магазинах можно найти замороженные кусочки этого фрукта, которые добавляют в смузи и другие блюда.

Выбор и приготовление

Выбирая ананас, следует знать, что чем тяжелее фрукт, тем он лучше. Тяжесть говорит о его зрелости. Выбирайте плод с темно-зелеными листьями.

Спелый ананас имеет ароматный, но не затхлый запах.

Как порезать ананас? Сперва, у свежего фрукта необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части, затем удалите кожуру. Далее порежьте плод на кольца, удалив жесткую сердцевину.

Ананас можно хранить кусочками в холодильнике до девяти дней или заморозить на более длительный срок

Как использовать

Ананас можно употреблять в сыром виде в качестве самостоятельного перекуса, добавить в десерт (например, мороженое) или горячее блюдо для улучшения вкуса и текстуры.

Попробуйте приготовить сальсу с добавлением ананаса, лука и кинзы, она отлично сочетается с курицей, креветками и свиными отбивными.

Ананас в овощном рагу или салате придаст блюду легкую сладость. Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить с использованием этого тропического фрукта.

В какое время суток лучше есть ананас?

Вы можете наслаждаться этим фруктом в любое время дня, во время основного приема пищи или в качестве десерта. Так как в нем содержатся углеводы и натуральный сахар, он отлично подойдет в качестве перекуса перед тренировкой для придания дополнительной энергии.

Ананас не вызывает расстройства кишечника, поэтому его вполне можно употреблять на пустой желудок. Однако если кислота фрукта вызывает у Вас дискомфорт, мы рекомендуем включить его в состав более сложного блюда.

Ананас, как и фрукты в целом, содержит большое количество воды с высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Однако следует помнить, что даже в большом количестве ананас или ананасовый сок не смогут снабдить Ваш организм достаточным количеством бромелаина, так как это вещество присутствует преимущественно в несъедобных сердцевине и стебле растения.

Ананасовая диета на неделю

Оптимальное решение — спланировать диету, в которой фрукты будут сочетаться с другими продуктами так, чтобы создать худеющему организму комфортные условия и достаток необходимых веществ.

При здоровом желудке можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Для этого за день можно есть только ананас в любом комфортном количестве, из напитков добавляют чай или кофе без сахара, чистую воду. Можно добавлять к рациону фрукты.

Более щадящая методика — составить меню на неделю

Для того, чтобы уменьшить общую калорийность, на всю неделю могут исключаться завтраки, но важно, чтобы обед был сытным и полноценным

Приемы пищи составляются по такому принципу:

  • завтрак не позднее 10.00, 50 граммов мяса или рыбы и 200 граммов овощей, либо 100 гр творога и 200 гр мякоти ананаса.
  • обед с 12.00 до 14.00. 150 гр мяса или рыбы и 200 гр овощей, либо 150 гр творога и 200 гр ананаса.
  • ужин не позднее 18.00. 200 гр ананасной мякоти или 200 гр овощей.

Чтобы организм справлялся с повышенной нагрузкой, в рацион вводятся комплексные витамины и кальций, необходимы отруби любого вида. В день необходимо 40-60 гр отрубей для комфортной работы пищеварения.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки. Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Рецепты с ананасом

Плоды, которые давно доступны в консервированном, сушеном и свежем виде, кулинары добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны салаты и мясо с ананасами.

Салат с ананасом и куриной грудкой (4 порции)

  1. Две куриные грудки очистить от остатков жира, замариновать в смеси из свежемолотого перца, тертой цедры и сока одного лимона. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить грудки в пароварке (15–20 мин.), после чего вынуть, посолить, охладить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить майонез: смесь из 125 мл подсолнечного масла, 75 мл молока, двух измельченных зубков чеснока, соли и черного перца взбить блендером на высокой скорости. Добавить чайную ложку горчицы, натертый на терке корень имбиря (размером с грецкий орех), очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца чили, сок одного лайма, 3 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. соуса чатни из манго. Вмешать нарезанный зеленый лук.
  3. Ананас разрезать вдоль. Из половинок вырезать мякоть, нарезать кубиками, смешать с курицей и майонезом. Наполнить их салатом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Мясо с ананасами в духовке (4 порции)

  • 4 филе из грудки индеек посолить и поперчить, пожарить на сковороде и положить в форму для запекания. Ломтики ананаса (1 банка) разложить сверху. .
  • 200 г сметаны смешать с тремя ст. л. кетчупа, двумя ст. л. томатной пасты, одной ч. л. приправы карри, солью и перцем. Полученным соусом полить филе.
  • Запекать примерно полчаса (t 160 °C) в духовке. Затем вынуть форму, посыпать филе сыром и поставить в духовку еще на 15 мин.
  • Готовое мясо подать с рисом.

Описание ананаса

1. Для полного созревания ананасу нужно почти 3 года, именно поэтому цена на них выше, чем на другие плоды.

Цветок ананаса

2. У растения ананас красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от цвета лаванды до ярко-красного. На этих цветах растут ягоды, которые срастаются вокруг серединки цветка. Так что можно сказать, что плод растения является скоплением маленьких фруктов, соединённых между собой.

3. Внешне плод ананаса похож на шишку. В английском языке слово «pineapple» произошло от испанского piña, которое впервые употребили в 1398 году, чтобы описать шишку. 

20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

В русский язык слово «ананас» пришло из немецкого «Ananas» или французского «ananas», которое в свою очередь происходит от португальского слова «ananas», куда оно попало из языка тупи, где называлось «anana», что в переводе означает «отличный фрукт».

Вред ананасов

Скажем несколько слов про вред ананасов:

Использование: Сушеный ананас идеально подходит для чистых закусок, но также является восхитительным ингредиентом, например, для утреннего злака или для экзотических блюд. Наши кольца и кусочки ананаса дают азиатской еде чудесный фруктовый, слегка кисловатый аромат.

Для пожилых людей

Хранение и срок годности: не менее 12 месяцев с даты изготовления. Чтобы избежать слишком быстрого осахаривания, мы рекомендуем хранить сухофрукты в прохладном, сухом и защищенном от света месте. Наша папайя — сладкое, очень ароматическое разнообразие «Красная дама», характерное для его ярко-красной целлюлозы. Тропические фрукты, которые обладают огромным потенциалом и чьи ингредиенты, такие как целлюлоза, семена и листья, используются соответственно.

  • из-за высокого содержания кислых органических кислот ананас противопоказан при болезнях желудка и кишечника, в том числе при гастрите и язве;
  • при перееданиях ананасами их кислотами разрушается зубная эмаль;
  • категорически запрещены монодиеты на ананасе. При таком похудении можно нанести серьезный вред ЖКТ.

Или нет? Сам вопрос не совсем корректен, как таковой ананас не сжигает жир. Просто в мякоти ананаса содержится большое количество вещества под названием бромелайн. Ананасовый бромелайн способствует быстрому расщеплению жиров, помогает их выводу из организма и препятствует отложению новых.

Состав: Папайя из сертифицированного органического земледелия. Качество изготовления: спелая папайя сортируется, промывается, очищается, удаляется семена и разрезается на кусочки или полоски. Затем куски сушат в специальных сушильных шкафах. Для небольших разрезов мы производим мелкий разрез после сушки.

Сухофрукты в медицине

Они содержат ферменты, много минералов и много бета-каротина. Поскольку папайя метаболизируется в основном, она стала особенно популярной в кругах здравоохранения большой популярностью. Там они выращиваются маленькими фермерами в наших органических проектах. Состав: бананы из сертифицированного органического земледелия.

Рассмотрим, что же на самом деле представляет собой этот удивительный продукт:

  • На 80% он состоит из воды;
  • Содержит много ;
  • Бромелайн;
  • Витамины: С, А, В и ;
  • Минералы: железо, калий, кальций, йод, фосфор;
  • Большое количество фруктовых кислот (в основном лимонная);
  • Низкая (на 100 грамм – 49 ккал, белки — 0.4 г, углеводы – 10.6 г, жир — 0.2 г);
  • Ускоряет обмен веществ за счет расщепления белковых волокон.

Популярность ананасовых диет растет, благодаря комплексу факторов:

  • Наличие большого количества клетчатки подавляет чувство голода и очищает кишечник;
  • Большое количество лимонной кислоты помогает желудку переваривать жирную пищу;
  • Бромелайн – способствует быстрому расщеплению белков, что запускает процесс образования новых, в результате чего организм сжигает накопленный жир.

Даже большое количество ананаса не спасет от лишних килограммов, употребляя ежедневно ананас, калории все равно нужно подсчитывать, не забывать о правильном питании и физических нагрузках. Ведь основная задача не только похудеть, но и удержать вес.

Также с точки зрения показателей здоровья высушенные бананы: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, белки, кальций, биотин, многочисленные витамины и клетчатка, фтор и железо делают организм хорошим и придают силу и концентрацию энергии в импульсе, хорошее настроение «запрограммировано». Наши банановые ломтики очень приятны по сравнению с фишками в текстуре и хорошо жевать.

Манго — божественный плод, многие считают его королевой тропических фруктов из-за восхитительного вкуса и ценности своих ингредиентов. Он имеет слегка кислый, фруктовый аромат и является одним из самых популярных экзотических фруктов. Говорят, что это также положительно влияет на производительность, настроение и благополучие.

Несколько советов для желающих попробовать ананасовую диету:

  • Ананас – сильный аллерген, и прежде чем его есть, убедитесь что он не вызовет аллергическую реакцию.
  • Из-за большого количества лимонной кислоты, ананас противопоказан тем, у кого повышена кислотность, гастрит или язва. Если есть заболевания ЖКТ диета с ананасами не для вас.
  • При ежедневном употреблении ананаса в большом количестве могут возникнуть проблемы: различные заболевания кишечно-желудочного тракта или аллергия, даже если ранее их не было.
  • После употребления в пищу сырого ананаса всегда поласкайте рот. Ананасовый сок разъедает эмаль, тоже относится и к ананасу в сиропе.

Противопоказания

Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Хронический гастрит и дуоденит.
  • Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
  • Кишечные инфекции.
  • Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
  • Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.

Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.

Топ лучших филлеров для коррекции различных зон

Среди разнообразия филлеров есть те, что больше остальных подходят для коррекции конкретных проблемных зон и ликвидации определенных дефектов и возрастных изменений.

Для коррекции носогубных складок

  1. Juvederm Ultra 3 и 4. Самый популярный филлер для разглаживания носогубных складок. Содержит лидокаин для обезболивания и гиалуроновую кислоту. Ultra 3 используется для поверхностных складок, Ultra 4 – для глубоких. Производитель – фирма Allergan.
  2. Surgiderm 24 XP. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с носогубками и считается одним из лучших для этой цели. Производится фирмой Allergan.
  3. Restylane Perlane. Производитель – лаборатория Q-Med (Швеция). Безопасный и результативный филлер, идеально подходящий для коррекции выраженных носогубок.
  4. Teosyal Global Action и Deep Lines. Главные достоинства филлера Теосиаль – безопасность и выраженный результат. Deep Lines подходит для ликвидации глубоких носогубных складок, Global Action – для разглаживания поверхностных и средних носогубок.
  5. Princess. Австрийский филлер отличается стойкостью и высокой действенностью, не способствует развитию осложнений.

К стойким филлерам, в основе которых находится не гиалурон, относится Radiesse (на основе гидроксиапатита кальция), Sculptra (на основе ПЛМК), Ellanse (на основе поликапролактона).

Для коррекции носослезных борозд

  • Restylane. Содержит стабилизированную гиалуроновую кислоту, за счет чего биологически совместим с мягкими тканями и эффективен в борьбе с носослезными бороздами.
  • Radiesse. Способствует восстановлению кожного тонуса и выработке новых коллагеновых волокон, поэтому считается одним из самых эффективных против носослезных борозд.
  • Juvederm. Данный филлер равномерно располагается по бороздам, обеспечивая отличный результат и делая носослезные борозды менее выраженными.
  • Sculptra. Позволяет достичь устойчивого результата, сохраняющегося на срок до 2 лет.
  • Belotero Basic. Позволяет проработать мягкие ткани средних и глубоких кожных слоев. Эффективно избавляет от выраженных глубоких носослезных борозд.

Для коррекции скул

  1. Stylage XL. Наполнитель повышенной плотности, вводимый в глубокие слои кожи и позволяющий сформировать область скул. Обеспечивает упругость рельефа скул.
  2. Genyal Volume. Используется для моделирования скул и придания им дополнительного объема.
  3. Yvoir Volume. Способствует восстановлению нормальной формы и объема щек и скул.
  4. Teosyal Ultimate. Эффективный филлер для формирования скуловой и подбородочной области, придания выразительности щекам.
  5. Juvederm Voluma. Позволяет смоделировать идеальные скулы и подбородок.
  6. Restylane SubQ. Выравнивает рельеф щечной зоны, улучшает форму и объем скул.

Для коррекции области вокруг глаз

  1. Amaline Soft. Подходит для тонкой и нежной кожи вокруг глаз, избавляет от поверхностных морщин и складок.
  2. Restylane Touch. Используется для введения в область под глазами с целью общего омоложения кожи.
  3. Restylane Perlane. Отличается долговременной эффективностью, поэтому используется для ликвидации глубоких морщинок в области глаз.
  4. Princess Filler. Избавляет от мелких морщин, сосудистой сеточки и мешков под глазами.
  5. Surgiderm. Данный филлер подходит для борьбы с подглазными морщинами и впадинами любой глубины и выраженности.
  6. Ellance. Гиалуроновая кислота в составе способствует избавлению от впадин под глазами.

Для увеличения губ

  1. Teosyal Kiss. Способствует улучшению контуров губ, придает им изящный пухлый вид.
  2. Restylane Lipp. Эффективный наполнитель для губ, придающий эффектный объем.
  3. Juvederm Smail и Voluma. Используют для придания дополнительного объема губам, улучшают очертания губ, ликвидируют мелкие морщинки вокруг рта.
  4. Surgiderm 30 XP. Отличается наиболее длительным результатом (до 1,5 лет). Хорошо распределяется в тканях губ, придавая им нужный объем и форму.

Для интимной пластики

  1. Bellcontour GVISC. Отличается высокой упругость и вязкой консистенцией, поэтому давно зарекомендовал себя как эффективный состав для коррекции половых органов.
  2. Repleri №3. Российский филлер, способствующий долговременному сохранению полученных результатов в интимной пластике.
  3. Restylane Perlane. Плотная консистенция, выраженный и длительный результат обеспечивают восполнение объема тканей и отличный результат интимной пластики.

Что такое ананас?

Ананас (Ananas comosus) — это тропическое растение со съедобным плодом. Его считают наиболее экономически значимым растением семейства Бромелиевых (Bromeliaceae).

Своими лекарственными свойствами этот фрукт обязан преимущественно содержащемуся в нем ферменту бромелаину. Этот фермент, в частности фермент протеаза, присутствует в основном в сердцевине стебля растения и в меньшей степени в плоде.

Многие десятилетия фрукт использовался как гомеопатическое средство. Содержащиеся в нем соединения расщепляют белки на более мелкие пептиды и аминокислоты. Исследования показывают, он также выступает в качестве противовоспалительного и противоотечного средства.

Более того, ананас является источником таких фитохимических веществ, как биофлавоноиды и танины, которые помогают справиться с окислительным стрессом и замедлить старение.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал , консервированного – 60 ккал , сушеного – 281 ккал .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» 
Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Как правильно есть ананас

Перед тем, как кушать ананасовый фрукт, его нужно правильно почистить. Ополаскивают плод прохладной проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем. Острым ножом срезают верхушку и нижнюю часть.

Затем нужно сделать два продольных разреза. В результате получатся четыре части. Отделяют от них жесткую центральную кочерыжку, снимают кожицу и режут мякоть на дольки.

Именно так можно красиво подать лакомство

Однако, учитывая, что ананасовое соплодие составлено из отдельных ягод, можно его есть практически без ножа. Потребуется только срезать макушку, а затем просто отламывают сегменты вместе с кожурой и съедают сочную серединку, которая легко отделяется от центрального стержня.

Польза

Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.

Для кожи

В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.

Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.

При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.

Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.

Для похудения

Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:

  • Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
  • Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
  • Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
  • Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.

Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.

При беременности

Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:

  • Предупреждение вздутия живота и изжоги.
  • Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
  • Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
  • Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
  • Предотвращение отеков.
  • Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).

Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.

При заболеваниях

Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:

  • Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
  • Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
  • Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
  • Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.

В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.

Как выбрать ананас?

Выбрать ананас оптимальной спелости в магазинах нашей страны — настоящее искусство. Зачастую приходится иметь дело либо с недоспелыми фруктами, либо с уже подпорченными. Проблема и в том, и в другом случае не только во вкусовых качествах — как испорченный, так и недозрелый плод может вызвать расстройства пищеварения.

Итак, как же выбрать ананас правильно:

Твердость. Плод сам по себе довольно твердый — и спелый, и неспелый он должен держать форму, в противном случае фрукт уже испорчен. Чтобы определить оптимальную спелость, возьмите плод в руки и постарайтесь промять. Если он спелый, вы почувствуете мягкость — фрукт не промнется, но и однозначной твердости не будет, а вот незрелый ананас окажется слишком твердым.

Листья. Они должны быть крепкими и свежими на вид, если они пожелтевшие, сухие, с белыми пятнами, такой фрукт покупать не стоит
Обратите внимание, что на листьях допустимы слегка подсохшие кончики. Кстати, хвостик фрукта можно перед покупкой попробовать покрутить: если он не поддается, плод, однозначно, не спелый; если при легком повороте листья посыпались — переспел
Ну, а если его можно слегка провернуть без урона для «кроны», тогда спелость оптимальна.

«Донышко»

При выборе ананаса важно посмотреть не только на «вершки», но и на «корешки». Нижняя часть плода должна быть сухой и без дефектов

Часто на ней можно увидеть плесень, конечно, от такого фрукта пользы будет мало. Также белые плесневые полоски зачастую могут присутствовать между «глазками» плода, в углубленных бороздках — за счет того, что они углублены, на них часто не обращают внимание, но это также необходимо.

Звук. Зачастую ананас, как и арбуз, выбирают по звучанию, при легком ударе по спелому плоду вы услышите плотный, глухой, наполненный звук, а незрелый прозвучит сухо, слабо выражено.

Размер. Как правило, чем крупнее плод, тем он менее сладкий, и хотя из этого правила и бывают исключения, все равно, взяв маленький фрукт, вы имеете гораздо больше шансов на сладость. Кроме того, учтите еще такой интересный момент: сочный плод весит больше, чем кажется с виду, а вот если, напротив, вы берете крупный ананас, а вес его небольшой, скорее всего, мякоть его не отличается хорошими вкусовыми свойствами.

Аромат. Ананас — один из немногих фруктов, который в спелом виде отчетливо пахнет даже через окружающую мякоть «броню». Если запаха нет совсем, плод недозрел, если ощущается слишком сильно, что называется «бьет в нос», скорее всего, он уже переспел. Аромат должен быть ощутимым, но все же не слишком сильным. Если от плода пахнет неприятно, это также плохой знак — очень часто из-за неправильного хранения фрукт приобретает дрожжевой, плесневый запах.

Учтите также, что шанс приобрести хороший ананас выше зимой, сезон этого тропического плода — декабрь, январь.

Храните купленный плод в холодильнике и не больше недели, а если хотите продлить срок хранения, нарежьте кубиками и уберите в морозилку. Конечно, при заморозке многие полезные компоненты теряются, но все же замороженный ананас лучше, чем консервированный из банки.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.