Коктейль «апероль шприц»

Содержание

Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации

Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:

  • Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
  • Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
  • Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
  • Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.

Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать  Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.

В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.

В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.

Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)

  • 30 мл Апероля
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 15 мл яичного белка
  • 60 мл охлажденного просекко

Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Сколько стоит Aperol

В Италии цена чистого ликера варьируется в пределах 15-20 евро. Касательно разлитого по бутылкам Aperol Spritz, стоимость мини паллеты, в которую входит 6 бутылок по 150 мл, обходится почитателям микса в 6 евро. В Москве, как и в остальной России, Aperol чаще всего представлен в объеме 0,7, и цена его колеблется от 1300 до 1400 рублей, однако цифры регулярно меняются.

Чтобы понять, что же это за напиток Апероль, насколько вкусно он пьется и обоснована ли его популярность, достаточно один раз попробовать. На нашем сайте представлен каталог с фотографиями и актуальными ценами, однако, если информация не стала для вас исчерпывающей, менеджеры ответят на все волнующие вопросы.

Апероль: теория и практика

15 Августа 2019

Знаменитый на весь мир аперитив часто путают с королем летних коктейлей — Аперолем Шпритцем. Настало время разобраться в понятиях и приготовить парочку освежающих напитков.

Восходящая звезда

В 1919 году падуанцы Луиджи и Сильвио Барбьери смешали около 30 ингредиентов и получили напиток, которому будет суждено завоевать весь мир. В состав Aperol вошли апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.

Предполагалось, что пить этот биттер будут из ликерных рюмок как аперитив. Но оказалось, что особенно ярко апероль проявляет себя в сочетании с другими напитками.

По-настоящему популярным ликер стал лишь после Второй мировой войны, когда его стали добавлять в белое вино — такой напиток стоил достаточно дешево, а мандариновый аромат и легкая горчинка апероля превосходно оттеняли белые итальянские вина.

Апероль-шпритц

В начале ХХ века в Европе были популярны газированные коктейли из минеральной воды и игристого вина — спритцы, впервые придуманные в Венеции. Однажды в спритц добавили апероль и вуаля — фирменная цитрусово-травяная горечь делает локальный венецианский напиток знаменитым на весь свет.

Просекко

Кстати, о просекко. Именно это игристое вино стало неотъемлемой частью классического Aperol Spritz. Все дело в его букете: нотки белых цветов, абрикоса, зеленых яблок, миндаля и цитрусовых созвучны мандариновости апероля. Свежее и легкое просекко бывает разных типов игристости, от довольно сильного до еле ощутимого. Помимо апероля-шпритца, просекко идеально в коктейлях Беллини и Россини. Конечно, итальянское игристое вино хорошо и соло, но не теряется и в составе сложносочиненных микс-дринков.

Практика

Вариантов приготовления этого коктейля не счесть. В разных странах его готовят по-разному, например, в Великобритании в апероль добавляют джин, в других странах используют тихое белое вино, а не традиционное просекко.

Попробуйте приготовить дома простой апероль-шпритц, а когда захочется чего-то нового — экспериментируйте. Классические пропорции «три-два-один» можно менять, ориентируясь на свой вкус и настроение.

Aperol Spritz

  • 75 мл просекко
  • 50 мл Aperol
  • 25 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда
  • долька апельсина или оливка

Сначала охлажденный бокал наполняется льдом, затем заливается просекко, апероль и газировка.

Aperol Classic

  • 50 мл Aperol
  • 50 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда, долька апельсина, веточка мяты

Рецепт приготовления аналогичный, только в конце добавляется ароматный мятный акцент.

Aperol Royal

  • 75 мл сухого игристого белого вина
  • 25 мл Aperol
  • долька апельсина

Вино и битер наливаются в охлажденный бокал и украшаются долькой апельсина.

Aperol Sour

  • 75 мл Aperol
  • 25 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа
  • кубики льда, долька апельсина, оливки

В этом случае все составляющие смешиваются в шейкере и подаются со льдом, апельсином и оливками.

Aperol Spritz по-английски

Крепкий вариант знаменитого напитка. Терпкая горечь ликера будет прекрасно оттеняться джином, а вино и содовая сбалансируют вкус. Для приготовления понадобятся:

  • 30 мл Aperol
  • 20 мл джина
  • 40 мл Cinzano Pro-Spritz
  • 20 мл содовой
  • лед
  • апельсиновая цедра (спираль)

Насыпьте кубики льда в охлажденный бокал, залейте биттером и джином и как следует перемешайте. Затем добавьте вино и содовую.

Эти рецепты простых коктейлей отлично подойдут для домашней вечеринки, помогут освежиться в летнюю жару и откроют вам новые грани вкуса привычных напитков!

Коктейль «Апероль Шприц»

Модными могут быть не только наряды или аксессуары к ним, но и напитки. Тем, кто привык быть в тренде, будет интересно узнать о популярности такого молодежного освежающего напитка, как коктейль «Апероль Шприц».

Рецепт его приготовления достаточно прост.

  1. История коктейля
  2. Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским
  3. Рецепт коктейля Aperol Flip («Апероль Флип»)
  4. Видео: приготовление «Апероль Шприц» в баре

В европейских странах янтарный, прозрачный напиток невероятно популярен. Сначала он назывался «Спритц», его придумали примерно в середине XIX века военнослужащие Австрии. Тогда для утоления жажды они просто смешивали обычную газировку и вино.

Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

В состав коктейля Апероль Шприц также обычно входит Просекко или любое другое игристое сухое вино, долька лимона, апельсина или грейпфрута, вода и кубики льда. В наши дни этот напиток стал абсолютным хитом всех европейских курортных ресторанов и кафе. И его популярность набирает обороты.

Чем закусывать

Учитывая, что «Апероль» не принято употреблять в чистом виде, варианты закусок следует подбирать к коктейлям, в составе которых этот ликер играет главную роль. К большинству из них хорошо подойдут:

  • рыба;
  • канапе со слабосоленой семгой;
  • мясо птицы;
  • бутерброды с тосканской ветчиной, листьями салата и горчицей;
  • бутерброды с тунцом и яйцом;
  • бутерброды с трюфелем и томатами;
  • тосты со шпинатом на ржаном хлебе.

Если напиток подается в чистом виде в качестве аперитива, лучшей закуской к нему считается долька апельсина.

Если напиток подается в чистом виде в качестве аперитива, лучшей закуской к нему считается долька апельсина.

История создания напитка

Появившись в 1919 году, напиток сразу завоевал популярность, тем более, что создатели не жалели денег и сил на его продвижение, привлекая известных актеров, например, Тино Буазелли. В газетах появилась реклама, позиционирующая Апероль как диетический алкоголь, который не наносит вреда фигуре.

Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.

С 1950-х ликер начал активно использоваться в коктейлях, особенно в сочетании с игристым вином. Последние десятилетия Апероль ассоциируется с коктейлем Aperol Spritz (3 части Просекко, 2 части Апероля, одна часть содовой или лимонада, лед, долька апельсина), эволюционировавшем из венецианского Шприца (тихое белое вино и содовая). Соответственно, рекламные кампании также взяли курс на продвижение не самого бренда, а популярного коктейля.

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

С чем пить

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.
  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Что такое Апероль Шприц

pixabay.com

Италия славится множеством известных и вкусных напитков. Есть такие вина, как Бароло, Кьянти и Супертоскана. Есть, например, вездесущее итальянское пиво Peroni.

Однако, как бы это ни было удивительно, ничто, даже самые великолепные вина Италии, так не претендует на звание «напитка Италии», как слабоалкогольный коктейль под названием Апероль Шприц.

Напиток «построен» на Апероле — полусладком, немного горьком, 11-процентном алкогольном ромаперитиве из северной Италии.

Сочетая в себе Апероль — вековой ликер из Падуи, состоящий из сверхсекретной амальгамы апельсинов, трав и приправ, три части просекко и немного газированной воды, этот напиток, судя по всему, был специально разработан для того, чтобы красоваться на солнце.

Как выглядит классический рецепт

В наши дни существуют разные версии коктейля Апероль Шприц, вокруг которых ведутся жаркие дискуссии. Одни любители добавляют Campari, другие используют только Aperol, третьи смешивают вино и газированную воду, и каждый из них убежден, что его версия наиболее правильная. Апероль Шприц – это напиток, рецепт которого требует смешивания Просекко, Апероля и газированной воды. Его подают со льдом в бокале для вина или в стакане с долькой апельсина.

Чтобы следовать оригинальному рецепту и получить традиционный итальянский коктейль, не следует менять порядок ингредиентов при его приготовлении. В противном случае, конечный результат изменится. Апероль тяжелее Просекко или белого вина, поэтому, если сразу смешать его с другими компонентами, он осядет на дно и не даст коктейлю ни вкуса, ни цвета.

Что нужно для приготовления коктейля

Апероль Шприц – это напиток, для приготовления которого понадобится следующее:

  • Апероль — ярко-оранжевый аперитив. Производитель описывает его как «пикантный апельсин со сложными травяными ароматами, гармонирующими с нотками ванили». Его следует искать в продаже в отделе с ликерами.
  • Просекко — недорогое итальянское игристое вино, похожее на испанскую каву или французское шампанское. Многие бармены рекомендуют выбирать сухой (брют) сорт Просекко, чтобы напиток не получился слишком сиропообразным или сладким.
  • Газировка — подойдет любая газированная вода без запаха.
  • Долька свежего апельсина – это классическое украшение для Апероль Шприц.
  • Бокалы для красного вина: они идеально подходят для смешивания хорошо приготовленного напитка. Эти емкости также позволяют растягивать коктейль без потери вкуса.
  • Бокалы для белого вина: также можно использовать бокалы для белого вина для Апероль Шприц, чтобы придать ему немного больше открытого пространства и попробовать его в лучшем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Полный список ингредиентов на 1 порцию (бокал) следующий:

  • Апероль;
  • Просекко;
  • газированная вода;
  • лед;
  • ломтик апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль Апероль Шприц невероятно легко приготовить, поскольку для этого не требуется шейкер или другое профессиональное оборудование:

  1. Необходимо начать с добавления льда в стакан, затем поочередно влить Просекко, Апероль и газированную воду.
  2. Сверху следует положить дольку апельсина.
  3. Все составляющие требуется перемешать, и затем подавать напиток.

Общепринятое соотношение — равные части Апероля и Просекко плюс немного содовой. Тем не менее, можно поиграть с пропорциями, пока коктейль не станет именно таким, каким его хочется выпить. К горьким нотам Апероля нужно привыкнуть, поэтому можно уменьшить горечь, добавляя меньше ликера и больше Просекко.

Как и с чем подавать коктейль

Апероль Шприц обычно подают в качестве аперитива, то есть он предназначен для подачи перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Такие коктейли чаще всего слабоалкогольные и в большей степени сухие, чем сладкие. Поэтому рекомендуется подавать напиток с закусками в стиле итальянской или средиземноморской кухни. Коктейль имеет выраженный горький привкус, который смягчают соленые, сливочно-жирные и сладкие продукты.

Несколько простых вариантов закусок, которые хорошо сочетаются с Апероль Шприц, следующие:

  • оливки цельные или фаршированные миндалем, сельдереем или пармезаном;
  • козий сыр, свежая моцарелла или буррата с хрустящим хлебом (возможно, с оливковым маслом и/или хорошим джемом);
  • свежие фрукты, такие как виноград, апельсины и клубника;
  • капрезе или средиземноморский салат из помидоров и феты;
  • запеченная кукуруза, сбрызнутая оливковым маслом.

Как пьют Апероль + рецепты коктейлей

Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.

Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.

И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.

Апероль шприц

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Просекко – 90 мл
  3. Содовая вода – 30 мл
  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Апельсиновый фреш – 60 мл
  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл
  2. Виски – 30 мл
  3. Содовая – 30 мл
  4. Лимонный фреш – 20 мл
  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

Список ингредиентов

  1. Апероль – 20 мл
  2. Виски – 60 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл
  4. Свежая мята – 5 листиков
  5. Лимон – 4 ломтика

Метод приготовления

  1. Размять лимон и мяту.
  2. Результат поместить в шейкер со льдом.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. Тщательно взболтать.
  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепты популярных коктейлей для дома

Aperol Spritz

Список алкогольных рецептов правильно начинать с классического. Легендарный коктейль состоит из следующих компонентов:

  • Апероль – 50 мл;
  • вино просекко – 80 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • дольки цитруса – 1-2 ШТУКИ.

Делают коктейль быстро и просто: в хайбол со льдом добавляют каждый из ингредиентов. Смешанное содержимое переливается в бокал, после чего бармен украшает его трубочкой и коктейльной палочкой.

Cheeky Negroni

В случае с этим коктейлем нет необходимости высчитывать объем ингредиентов, ведь все они смешиваются в равных пропорциях. Смешайте 1:1:1 Aperol, джин и сухой вермут. Перелейте микс в бокал, дополните льдом и украсьте долькой апельсина.

Aperol с лимонадом

Этот микс сложно назвать коктейлем, ведь его состав и способ приготовления максимально простой и не требует пошаговых фото: достаточно влить в хайбол немного ликера, что называется «на глаз», долить до верху лимонад либо минеральную воду. При подаче можно дополнить напиток небольшим количеством льда либо цитрусовых долек. Вкус такого микса с Апероль будет прекрасно освежать в летнюю жару.

Дескансо

Исходя из одного лишь описания, становится понятно, что микс выходит по-летнему освежающим. Коктейль делают из следующих ингредиентов:

  • Aperol – 25 мл;
  • виски – 65 мл;
  • сироп из сахара – 15 мл;
  • мята и лимон – по вкусу.

По способу приготовления данный напиток похож на мохито, однако благодаря Аперолю, вкус будет более насыщенным. В шейкере разомните мяту с лимоном, смешайте со льдом, разбавьте сахарным сахаром и алкоголем. Содержание шейкера хорошо взболтайте и перелейте в бокал.

Aperol Betty

Этот цитрусовый микс взбодрит любого, ведь в его составе два вида освежающих фрешей и не менее освежающее игристое вино. Для приготовления коктейля вам потребуется:

  • ликер Aperol – 60 мл;
  • сок апельсиновый – 40 мл;
  • сок грейпфрутовый – 20 мл;
  • дольки апельсина (грейпфрута) – по вкусу;
  • лед – по вкусу;
  • игристое вино (по желанию) – 70 мл.

Воспользовавшись шейкером, смешайте все жидкие ингредиенты – ликер и цитрусовые соки. Влейте микс в бокал, предварительно заполненный льдом. Для большей крепости можно добавить шампанское, а в качестве украшения – апельсиновые либо грейпфрутовые дольки.

Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления;

  1. Бокал оставьте в морозилке перед розливом коктейля на 5-10 минут, чтобы он остыл.
  2. Апельсин тщательно промойте, удалите всю грязь мягкой стороной чистой губки для мытья посуды. Немного разомните его, прокатав с нажимом по столу. Цедру снимайте острым ножом или мелкой теркой. В первой случае дополнительно измельчите ее.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влейте просекко.
  4. Добавьте через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Добавьте измельченную цедру, тщательно и аккуратно перемешать.
  6. Положите лед, украсьте оливкой.

Поиск коктейля в России

В России нет достойной замены данного коктейля, так что вам придётся искать специализированные итальянские рестораны или же обзавестись Аперолем в хорошем алко-магазине, и сделать коктейль с Апероль в домашних условиях.

Классический состав коктейлей с Апероль включает в себя качественное итальянское Вино «Проссеко» Апероль, а в качестве шипучей основы с пузырьками в последнее время используют швепс.

Любой из этих ингредиентов можно заменить. Как правило, причина замены заключается в особых вкусовых предпочтениях пьющего, или в желании сэкономить.

Кроме того, отсутствие особых требований дают возможность для экспериментов и поисков новых вкусов и сочетаний.

Проссеко можно поменять на любое хорошее шампанское, например, Боска. Апероль менять не стоит, из-за его особого вкуса, но при желании его можно заменить на битеры с апельсиновым вкусом.

Вместо тоника можно использовать любую содовую, спрайт, или минеральную газированную воду.

Важным является соблюдение пропорции: на две части вина возьмите одну часть битера и одну часть тоника.

История

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.