Интересные факты о ликёре

Содержание

Ликер Irish Cream «заграничный»

Рецепт очень напоминает наш старый добрый домашний Бейлиз (1 рецепт), но с некоторыми поправками. Его почему-то очень полюбили на западе, видимо из-за простого рецепта и доступных для них ингредиентов. Мне все же импонирует первый рецепт, но этот тоже сойдет за «классику». Впервые, а может быть и нет, его описала голландка Иветт ван Бовен в своей книге «Home Made Winter».

  • 180 мл густых сливок
  • 420 мл сгущенного молока
  • 420 мл любого виски
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 2 ст.л. шоколадного сиропа

В ликер также можно добавить (это для размышлений): пару яиц, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/3 ч.л. лимонного экстракта, ¼ ч.л. кокосового и/или миндального экстракта. Как готовить экстракты вкратце упомянул достопочтенный дон Помазан в статье с рецептами ванильных ликеров – изучайте. Простор для полета фантазии есть.

Готовить сливочный ликер голландки очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. На этом все премудрости и заканчиваются. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить ликер следует в чистой бутылке в холодильнике до 2 месяцев. Шоколадный сироп, кстати, можно использовать и самодельный, но лучше не заморачиваться и купить в магазине. Лучший вариант – сиропы Monin или что-то в этом роде.

Современное производство ликера

Сегодня только двум монахам ордена открыта тайна рецепта эликсира. Только они, Дом Бенуа и Фрер Жан-Жак, занимаются заготовкой сырья и контролируют весь процесс. До ноября 2017 года все производство было сосредоточено в старой винокурне в Вуароне. Но начиная с этого момента производство переносится в новый современный ликероводочный завод.

Приготовление начинается с мацерации. С помощью спирта все ароматические, вкусовые и цветовые компоненты вытягиваются из травяных сборов. Следующий этап – двойная дистилляция на протяжении около 8 часов. Этот процесс помогает растительным экстрактам стать более насыщенными. Так получаются серии растительных спиртов, которые затем в определенных пропорциях смешиваются с медом, сахарным сиропом и растениями, для придания напитку его привычного цвета.

Современные технологии, а также помощники, которые были назначены монахам, позволили увеличить объемы производства напитка. Так Ликер Chartreuse Verte с характерным зеленым цветом можно купить и в России

Ликёр «Ромашковый ангел»

Ромашка успокаивает, дягиль (angelica, отсюда и «ангел» в названии) способствует пищеварению и укрепляет иммунную систему, а эстрагон богат антиоксидантами, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму. Если наш организм храм, то эти три компонента его ангелы-хранители. Вкус этого ликёра многомерен – цветочный, травяной, немного горький. Дягиль обеспечивает долгое горькое послевкусие, которое работает очень мягко благодаря аромату цветов и сахарному сиропу.

  • 500 мл джина (желательно женевера)
  • 250 мл сухого вермута (18%)
  • 25 г сушеных цветков ромашки (примерно полулитровая банка)
  • 100 мл нарезанного высушенного корня дягиля (по объему)
  • 3 ст. л. сушеного эстрагона
  • 200-250 мл простого сиропа

Смешать джин, вермут, ромашку, корень дягиля и эстрагон в банке подходящего объема, хорошо всё перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 3 до 7 дней. Дегустировать начинайте с третьего дня настаивания. Когда вкус покажется оптимальным, процедить настойку через сито, не отжимая, а затем отфильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сироп по вкусу, разлить в чистые бутылки и отправить на хранение в тёмный шкаф. Выдержка приветствуется. Употребить ликёр следует в течение 1 года. Хорошо смакует с тоником.

Из чего состоит ликер?

Что же представляют собой ликеры? В этот класс объединены алкогольные напитки крепостью не менее 15%, содержанием сахара не менее 100г/л, и обладающие ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Особый вкус ликерам придают эфирные масла трав, специи, фрукты, ягоды. Иногда в их состав входят даже овощи. В качестве заменителя сахара может выступать мед, глюкоза или карамель. Крем-ликеры содержат натуральные сливки, также они могут включать сырые куриные яйца и молоко.

Некоторые ликеры производятся на основе чистого этилового спирта, другие содержат коньяк или виски.

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Для любителей бодрящего напитка

Все кофеманы, безусловно, оценят вкуснейший кофейный ликёр. Название может быть различным: «Мокка», «Мокка со сливками» и т. п. Но самый знаменитый кофейный ликёр – это «Калуа», родиной которого является Мексика. Выпускаются различные сорта этого напитка: с добавлением шоколада, ванили, лесного ореха и т. д.

Крепость кофейных ликёров колеблется между 20 и 36 градусами. Этот напиток часто используется для приготовления коктейлей (среди знаменитых рецептов – Black Russian и White Russian). Часто кофейные ликёры пьют охлаждёнными, даже со льдом. Иногда, чтобы уменьшить крепость, их разбавляют водой или молоком. Особенно приятно выпить рюмочку кофейного ликёра после обеда вместе с нежным десертом тирамису или парфе.

Какие бывают виды ликеров

Все ликеры можно разделить на 3 основных категории, каждая из которых отличается процентным соотношение спирта и сахара:

  • Крепкие (крепленые) ликеры. В составе крепленых ликеров в среднем 35%-45% спирта и 30-50% сахара.
  • Десертные ликеры. В составе десертных ликеров 25%-30% спирта и 25%-30% сахара.
  • Кремовые ликеры (кремы). В составе кремовых ликеров в среднем 15%-23% спирта и 50%-60% сахара.

На процент содержания сахара и спирта в ликере влияет его состав (у каждого производителя свой уникальный состав и соотношение компонентов), а также принцип и последовательность приготовления напитка (многие рецепты ликеров производители хранят в строжайшем секрете).

Какая крепость у наиболее известных ликеров

Ниже рассмотрим перечень наиболее часто встречающихся в магазинах ликеров, хорошо знакомых большинству покупателей, а также обратим внимание на их крепость и особенности подачи к столу:

  • Амаретто (Amaretto). Известный многим итальянский ликер с миндальным вкусов, содержание спирта в котором = 21%-28%.
  • Адвокат (Advocaat). Нежный голландский ликер, приготовленный из бренди, сахара и яичных желтков, крепость которого составляет 15 градусов.
  • Бенедиктин (Benedictine). Необычный французский ликер, который готовят на основе настойки свеклы, мёда и 27 различных трав. Крепость напитка порядка 40 градусов.
  • Бейлис (Baileys). Нежный ирландский ликер, в составе которого порядка 18% спирта.
  • Гальяно (Galliano). Вкусный итальянский ликер, в состав которого входят более 30 видов трав и различные ягоды. Содержание спирта в среднем 30%.
  • Гран Марнье (Grand Marnier). Крепкий французский ликер, изготавливаемый на основе коньяка и апельсиновой эссенции. Крепость составляет 40 градусов.
  • Драмбуи (Drambuie). Ароматный ликер, который производят на основе шотландского виски. В составе ликера в среднем 40% спирта.
  • Егермейстер (Jagermeister). Популярных немецкий ликер, в состав которого входит порядка 56 различных уникальных компонентов. Крепость напитка в среднем 35 градусов.
  • Калуа (Kahlua). Приятный мексиканский ликер, сделанный на основе кофе с процентным содержанием спирта = 20%-36% (в зависимости от сорта ликера).
  • Ксю ксю (КсуКсу, XUXU). Популярный в Европе немецкий клубничный ликер, крепость которого составляет 15%.
  • Куантро (Cointreau). Прозрачный французский ликер, сделанный на основе апельсинов. Содержание спирта = 40%.
  • Кюрасао (Curacao). Популярный ароматный голландский ликер, который производят на основе апельсиновой кожуры. Крепость ликера = 30 градусов.
  • Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликер, содержание спирта в котором составляет 25-32 градуса.
  • Малибу (Malibu). Популярный ликер, который производят в Барбадосе на основе рома и экстракта кокосовых пальм. Содержание спирта = 21%.
  • Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon). Необычный ликер на основе мандаринов и коньяка с добавление около 30 видов различных трав, содержание спирта в котором = 40%.
  • Мараскино (Maraschino). Хорватский бесцветный ликер, в котором содержится 32% спирта.
  • Самбука (Sambuca). Достаточно крепкий ликер (содержание спирта 42 градуса), сделанный на основе ягодной настойки, аниса, различных трав и пшеничного спирта.
  • Франжелико (Frangelico). Мягкий и ароматный ликер, который делают из лесных орехов и ягод. Крепость напитка составляет 28 градусов.
  • Шартрез (Chartreuse). Крепкий французский ликер, выпускаемый на протяжении нескольких веков, крепость которого может доходить до 71% (на сегодняшний день выпускают несколько видов этого ликера с содержание спирта 40%, 55% и 69%).
  • Шериданс (Sheridan’s). Легкий ирландский ликер, пользующийся спросом по всему миру, в составе которого в среднем 17% спирта.

Что такое ликер?

Ликер – это спиртной напиток, сделанный на базе травяной, ягодной либо фруктовой настойке. Благодаря таковой настойке напиток выходит очень благоуханным и ароматным с малость сладковатым послевкусием.

История этого напитка очень богатая и уходит в дальнее средневековье, где монахи пробовали найти «эликсир жизни». Конкретно в то время и было произведено большая часть имеющихся сейчас ликеров.

  • Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается в большей степени дамским напитком.
  • Тем не мене, можно повстречать и реальных «крепышей», которые свалят с ног хоть какого мужчину.
  • Чтоб этого не вышло очень принципиально разобраться в том, как верно пить ликер.

Виды и производители

Зависимо от вида сырья, из которого делается напиток, выделяют несколько типов напитка:

  1. Травяной. Конкретно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи либо аптекари из разных травок и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может заходить до 50 различных видов травок, он имеет малость терпкий, а время от времени и горький вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, существенно улучшая ее работу. Более известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 разных кореньев.
  2. Фруктовый. Фруктовый ликер обладает ласковым вкусом и неописуемо сладким запахом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко повлияет на человеческий организм, согревая его изнутри. Для производства такового продукта берутся различные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и огромное количество других.

Фруктовый эликсир в узеньких кругах именуют «дамским угодником». Кстати, конкретно этот вид спиртного напитка был первым посреди ликеров, сделанным не как лекарственное средство, а ради души. Самый пользующийся популярностью фруктовый – это «Лимончино», сделанный из различных видов цитрусовых. Конкретно с этого напитка следует начать свое знакомство с фруктовыми настойками.

  1. Крем – ликер либо сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особенной любовью не только лишь посреди дам, да и посреди парней. Делаются они с добавлением кофе либо шоколада, что сразу выделяет его на фоне других напитков.
  2. Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под заглавием «Адвокат». Для его изготовления употребляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и яичные желтки, по этому потом он имеет плотную текстуру и желтоватый цвет. Для усиления вкусовых свойств в него могут добавить сливки, молоко либо ваниль. Из–за собственного специфичного вкуса напиток не захватил большой популярности и в большинстве случаев употребляется для изготовления коктейлей.

Итак, можно узреть, что существует некоторое количество видов ликера, любой из которых имеет собственный уникальный вкус, запах и текстуру. Они все неплохи по – собственному и обязательно отыщут собственного ценителя.

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Узнаем о тайнах производства

Ни один хороший предприниматель, создающий виски, бренди или любой другой алкогольный напиток, не станет раскрывать все свои карты. Это касается и ликера «Куантро». Его рецепт и технология производства держатся в секрете.

Известно лишь то, что для создания напитка компания проходит несколько этапов:

  • доставка цедры апельсинов различных сортов на завод-изготовитель;
  • мацерация цедры и дистилляция настоя;
  • добавление родниковой воды и сахарного сиропа.

На этом все. Это кажется настолько простым, что каждый сможет приготовить «Куантро» в домашних условиях. Однако на самом деле это заблуждение. Семья Куантро никогда не отрицала, что у них есть свой особенный подход к созданию этого ликера. Именно поэтому его вкус всегда остается неизменным и точным.

Как производят ликеры

Единой рецептуры нет, но можно выделить несколько базовых операций и технологических процессов.

Мацерация

Задача этого метода — извлечь вкус и аромат из сырья для приготовления ликера. Мацерирование сырья может продолжаться до года в зависимости от рецептуры. Чаще всего используется для растительных ингредиентов, утрачивающих аромат со временем или меняющих свойства при нагревании. Ингредиенты заливают спиртом (чаще всего — дистиллированным, будь то бренди, джин или виски), пока спирт не впитает аромат. Конечный продукт этого процесса — настойка, которая и послужит основой для приготовления ликера.

Инфузия

Процесс напоминает мацерацию, но в этом случае сырье погружается в нагретый спирт. Процесс нагревания сырья в спирте продолжается всего несколько дней, и благодаря температуре конечный продукт (инфуз) получается более ароматным. Сама же технология инфузии — намного дешевле мацерирования.

Перколяция

В этом методе через ароматическое сырьё прогоняется (барботируется) спирт, и процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. В «горячем» способе через сырьё прогоняют разогретые спиртовые пары, которые охлаждаются и попадают в основную емкость. По этому принципу работают некоторые кофеварки. Результатом этого процесса становится экстракт.

Дистилляция (перегон)

Дистиллятор (перегонный аппарат) с помощью нагревания извлекает из жидкости концентрированные эфирные масла. Мы подробно рассматривали процесс перегона в предыдущих статьях.

Как можно догадаться, процесс производства ликеров на этом не останавливается, дальнейшие процессы определяются рецептурой. Полученному сырью дают настояться, в том числе — в дубовых бочках, точно так, как делают с коньяками, виски, бренди и аквавитами. Потом ликеру дают отдохнуть, созреть, добавляют в него подсластители и дополнительные ароматизаторы. Производство некоторых ликеров занимает годы.

C чем пить банановый ликер

Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень
часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве
дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его
молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом
виде ликер пьют со льдом.

Ликер банановый

Советы сомелье по употреблению наиболее
популярных ликеров

Некоторые
бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в
алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для
домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления
таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

Кофейный ликёр «МОККА»

Мокко (или Моко) означает много вещей: 1) шоколадно-кофейный напиток; 2) портовый город в Йемене, который славится своим рынком кофе; 3) сорт кофейного зерна; и 4) кофеварка для приготовления эспрессо на плите, которую впервые изготовили в Bialetti Industries в 1933 году. Этот кофейно-шоколадный ликёр (назовём его более редкой интерпретацией перевода йеменского Mokha/ Mocha – Мокка) мог быть вдохновлён любым из вышеперечисленного. И если вы решите готовить его с настоящим йеменским зерном Мока, вы только поддержите общую концепцию.

Подобно родству кофе и жареного фундука, кофе и какао-бобы (ищите в магазинах здорового питания дроблёные обжаренные какао-бобы) имеют много общих вкусовых характеристик, в том числе баланс кислотности и горечи, прожаренные вкусы от огня и расположенность к сахару, который делает их особенно приятными в этом ликёре.

  • 350 мл качественной водки
  • 350 мл фруктового бренди
  • 100 г обжаренных дроблёных какао-бобов
  • 100 г кофейных зёрен средне обжарки
  • 300 мл простого сиропа из коричневого сахара

Кофе и какао грубо раздробить, пересыпать в литровую банку и добавить алкоголь. Тщательно перемешать, банку плотно закрыть и убрать на 3-5 дней в тёмное прохладное место. Когда вкус вас устроит, процедить через сито, профильтровать и добавить сироп, сваренный из равных частей воды и качественного коричневого тростникового сахара. Выдержать 2-3 недели и можно пробовать. Хранить в тёмном шкафу, употребить в течение 6 месяцев.

Инструкция по применению: взбить в шейкере со льдом – мгновенный Мокко Мартини!

Венский кофе – что это такое?

Чаще всего под этим названием понимается подача горячего черного эспрессо или просто крепкого кофе со сливками, влитыми или взбитыми и выложенными сверху, обычно также добавляют сахар. Канонического рецепта не существует, разные заведения и бариста готовят по собственным, особенным рецептам, но чаще всего используются как раз взбитые сливки.

  • Сливки берут жирностью от 30%, свежие, и взбивают собственноручно. Можно взбить лишь наполовину, чтобы часть их сразу растворилась, а можно – до крутых пиков, чтобы потом выложить их ложкой как десерт. Сливки из баллончика не используют, это уже неуважение к такому великолепному напитку.
  • Как правило, используются кофейные зерна Венской обжарки. Это средняя степень, бобы уже приятно-коричневые, но без лишней горечи и кислотности, поэтому вкус получается ровным и мягким, в нем различимы ноты свежевыпеченного хлеба, виноградно-фруктовые тона, сладковато-шоколадные оттенки.
  • Сахар, если он добавляется, кладут непосредственно в горячий кофе, размешивая и растворяя до того, как будут добавлены сливки. Готовый напиток обычно не перемешивают.
  • Для посыпки и декора допустимо использовать самые разные добавки: тертый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок, корицу, другие молотые специи.
  • В напиток добавляют шоколад или какао, различные ликеры и даже крепкий алкоголь.

Вы можете экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой идеальный рецепт и способ приготовления венского кофе.

Алкогольные напитки

По статистике ликёр применяется в более 40 процентах коктейлей. Рецептов множество и почти каждый из них можно найти в Интернете. Но из-за отсутствия всех необходимых ингредиентов не каждый коктейль можно приготовить дома. Поэтому употребляют их обычно в специализированных заведениях: барах, клубах и ресторанах.

В домашних условиях ликёр разбавляют, как правило, одним спиртным напитком. Крепким алкоголем (обычно водкой) ликёр любят разбавлять мужчины. Это нейтрализует как сладкий вкус ликёра, так и горький привкус спирта, одновременно «усредняя» общий градус. Для этих же целей хорошо подойдут джин и светлые сорта рома.

С виски, коньяком, самогоном, винами и шампанским следует быть осторожными: эти напитки имеют свой оригинальный состав и индивидуальный вкус, поэтому полученная смесь может испортить оба напитка.

Какой ликер лучше выбрать?

Самые вкусные ликеры выделяются на фоне остальных алкогольных напитков тем, что имеют огромное разнообразие вкусов и ароматов. О таковых мы сейчас и поговорим.

Кофейные ликеры

Являются, наверное, самыми популярными уже долгие годы. Это объясняется безумной популярностью кофе. Кофе с ликёром становится идеальным напитком, чтобы с утра немного взбодриться. Также его употребляют и для вечернего расслабления.

Сливочные ликеры

Такие ликеры тоже популярные и своей популярностью данный вид ликеров обязан фирме “Baileys”, которые возвели сливочные ликеры в культ. Хотя он и считается женским напитком, многие мужчины не брезгуют пригубить данный напиток. Если верить традициям, его нужно пить в чистом виде, однако можно и встретить этот напиток в составе многих коктейлей (например, “Белый Русский”).

Ликеры имеют огромное количество вкусов

Яичные ликеры

Только в последнее время яичный вид ликеров стал пользоваться популярностью. Все дело в том, что многие не знают, с чем его пить. Гурманы рекомендуют пить его в чистом виде. Как закуску, можно использовать фруктовые десерты или мороженое.

Фруктовые ликеры

Представляют собой ароматный алкогольный напиток, которые готовятся из фруктовых и ягодных соков. По сути – это сахарная настойка, в которую добавляются пряности, специи и другие компоненты для того, чтобы максимально подчеркнуть фруктовую нотку. По сравнению с другими ликерами, это более дешевый вариант. Дорогие ликеры это цитрусовые ликеры марки Куантро, Кюрасао, Франжелико, Мандарин Наполеон.

Травяные ликеры

Они были пущены в обиход гораздо раньше, нежели другие виды ликера. Их пик популярности уже давно прошел. Однако гурманы для разнообразия могут позволить себе купить одну бутылочку. Их не употребляют в чистом виде, так как их крепость выше, нежели у остальных ликеров. Идеально подходят, как ингредиент для коктейлей.

Для женщин

Ниже представлен топ ликеров, которые подходят для прекрасной половины населения:

  1. Amaretto – ликер вкусный, имеет миндальный аромат с проявлением ноток абрикоса. Можно добавлять к кофе либо мороженому.
  2. Frangelico – представляет собой напиток с ароматом лесных орехов, шоколада и ванили.
  3. Sher >

Популярные виды ликеров

Балуйте себя многообразием гастрономических воплощений вместе с напитками, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К наиболее интересным представителям сегмента ликеров можно смело отнести следующие продукты:

De Kuyper —Advocaat—. Желто-кремовый алкоголь с нотами ванили в аромате. Гастрономическая доля построена на элегантной кремовой текстуре.

Brogans —Irish Cream—. Светло-кофейный ассамбляж с нотами сухофруктов и солода в аромате. Вкус вырисовывается свежими полутонами сливок, карамели, молочного шоколада и пралине.

Benedictine. Шафраново-янтарный алкоголь с элегантным привкусом специй и трав. Ароматическая основа изделия выражена полутонами базилика, шалфея и розмарина.

Killepitsch. Спиртное насыщенного темного окраса с колоритным букетом, в котором слышны нюансы ягод, фруктов, пряностей и трав. Вкусовые амбиции выражены мягкими полутонами мяты и патоки.

Коктейли

В коктейлях вкус Куантро немного сглаживается, становится не таким резким.

Ликер используются для приготовления следующих коктейлей:

  • Б-52;
  • Камикадзе;
  • Флеш-рояль;
  • Маргарита;
  • Космополитен;
  • Медуза;
  • АК-47;
  • Красные пузырьки;
  • Сердцеед.

Б-52 самый известный коктейль. Для его приготовления используется апельсиновый ликер, Бейлиз и Калуа. Все составляющие наливаются в стопку слоями.

Довольно популярный напиток на основе Куантро — Камикадзе. Чтобы его приготовить необходимо смешать в шейкере апельсиновый ликер, лимонный сок и водку. Подается в перемешанном виде.

Коктейль Флеш Рояль подается в стопке для шотов. По очереди в нее наливается имбирный сироп, ликер грейпфрута, сок лимона и Куантро.

Коктейль Маргарита отличается довольно ярким и освежающим вкусом:

  • Апельсиновый ликер дополняется текилой и соком лайма.
  • Все компоненты смешиваются.
  • Коктейль подается в охлажденном виде с кубиками льда.

Чтобы приготовить Космополитен потребуется смешать Куантро, водку и клюквенный морс. Этот коктейль подается с рюмкой свежевыжатого сока лайма.

Для приготовления коктейля Медуза апельсиновый ликер дополняется текилой и сахаром. Пить такой напиток можно тогда, когда сахар опустится на дно рюмки.

АК-47 — довольно крепкий алкогольный напиток. Он готовится из водки, бурбона, коньяка, виски, рома и Куантро. Коктейль Красные Пузырьки подается в высоком барном стакане. Ликер заливается вместе с виноградным соком и тоником.

Интересный фруктовый коктейль — Сердцеед или Lady Killer. Он готовится на основе банана, персика, манго, джина, Куатро, ананасового и апельсинового соков. Для приготовления требуется только мякоть фруктов. Напиток подается в бокале Маргарита. Для украшения используется клубника.

Существует большое количество разных вариаций коктейлей на основе Куантро. Все они будут иметь легкий цитрусовый аромат.

Рецепт приготовления коктейля «Красные пузырьки» описан на видео:

Особенности употребления и использования

У каждого человека существуют собственные предпочтения, как употреблять тот или иной алкогольный напиток. Но есть основные правила и традиции, сформированные годами, которым следуют истинные ценители качественного алкоголя.

Как пить правильно кофейные ликеры? Ликер – это сладкий алкогольный напиток, поэтому его не подают к основным горячим блюдам. Обычно сладкий алкоголь предлагают в конце трапезы в качестве дижестива.

Итак, кофейный алкоголь подается к десертному столу. Будет идеально, если среди десертов присутствуют кофейные пирожные, печенье или торты. Тем, кто не любит приторный кофейный вкус, можно предложить разбавить алкоголь минеральной водой без газа. В жаркий день с ликерами подайте кубики льда в изящной вазочке. Кофейные ликеры идеально сочетаются с натуральным кофе. Добавляйте алкоголь в горячий напиток, но не переусердствуйте с количеством: всего 5-10 миллилитров волшебным образом преобразят вкус кофе.

Если ликер подается в чистом виде, его наливают в маленький бокал на ножке объемом 25 мл. Алкоголь должен иметь температуру +15-+20 градусов. Некоторые предпочитают выпивать содержимое рюмки залпом, кто-то любит смаковать сладкий напиток, наслаждаясь каждым глотком.

Кофейные ликеры хорошо сочетаются с джином, светлым ромом. Если добавить в ликер традиционного белого русского напитка – водки, сладкий алкоголь приобретет крепость, но при этом не будет ощущаться вкус спирта. Кофейные ликеры не сочетаются с бренди, виски, коньяком, хотя некоторые любители экспериментов смешивают ликеры с коньяком. Однако, два самодостаточных алкогольных напитка будут конкурировать между собой, и единого вкуса не получится. Не стоит миксовать сладкий тягучий алкоголь с соками, лимонадами, газированной водой, шампанским.