Арахис

Содержание

4. Арахис

Арахис — достаточно распространенная закуска, но есть несколько вещей, которые ты должен о нем знать. Стандартная порция (около 30 граммов) даст тебе некоторые ценные витамины и питательные вещества, но если ты сидишь на диване и жуешь арахис во время просмотра телевизора, то остановиться может быть трудно, а ведь всего полстакана ореха — это пятая часть твоей нормы калорий за день.

Арахис также связан с органическим соединением под названием афлатоксины. Это токсины, которые могут поразить ряд культур (включая арахис) в любое время — от момента созревания на поле до хранения после обработки

Поскольку афлатоксины обвиняют в способности увеличивать риск рака печени, жизненно важно убедиться, что ты не ешь арахис, который выглядит заплесневелым или обесцвеченным.

Кедровый орех | 10$ за кг

Ценные кедровые орехи, которые люди употребляют в пищу, растут на кедровой сосне в Сибири и Дальнем Востоке.

Правильнее называть орехи – семенами сибирской сосны. Вызревает в шишках, которые находятся на ветвях. В одной шишке может быть более сотни орехов – их добывают с помощью колота.

Сбор кедровых орехов приходится на сентябрь, добыча осуществляется в основном в Сибири – их сбивают колотом и раскладывают по мешкам для транспортировки. Их цена высока, потому что приходится кропотливо собирать орехи из каждой шишки.

Полезные свойства: устранение нежелательной волосяной растительности, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, успокоительный эффект и положительное влияние на нервную систему, улучшение зрения. Укрепление суставов, облегчение простудных болезней.

Калорийность на 100 гр.: 680 ккал.

Какие арахисовые орешки самые полезные?

Несмотря на то, что самой популярной обработкой арахиса является жарка, его можно есть в сушеном и даже сыром виде, то есть необжаренным, однако многих интересуют вопросы – полезно ли это и можно ли так делать? Все зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Рассмотрим плюсы и минусы:

Сушеный, нежареный арахис сохраняет в себе максимум полезных свойств, но его калорийность несколько выше, чем у сырого продукта, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с лишним весом. Вот, почему нельзя злоупотреблять орешками.
В процессе жарки арахис теряет некоторые полезные вещества. Но если целью употребления арахиса является профилактика дефицита витамина Е, какой в большом количестве содержится в орехах, жареный арахис справится с этой задачей не хуже сушеного

К тому же, в жареном арахисе содержится на 25 % больше природных антиоксидантов. Процесс жарки позволяет с легкостью избавиться от кожуры, а именно в ней содержится больше всего веществ, способных вызвать при поедании неочищенных плодов аллергическую реакцию. Так что очищенный плод более полезен, чем орешек в кожуре.
Стоит с осторожностью употреблять соленый жареный арахис в пакетиках. Соль и консерванты, содержащиеся в соблазнительном лакомстве, оказывают отрицательное влияние на организм. К тому же, недобросовестные производители могут маскировать в пачках испорченные ядра, которые опасны для здоровья. Такие орехи можно назвать самыми вредными.
Сырой арахис считается самым полезным для организма. Вот, чем полезен сырой, нежареный орех для женщин и мужчин: он позволяет регулировать уровень сахара в крови, а потому в умеренных количествах рекомендуется диабетикам. Однако полезность сырого земляного ореха перекрывается тем, что он дольше переваривается и медленнее вызывает насыщение, потому не рекомендуется при проблемах с желудком. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть сырой, нежареный орешек и полезен ли он, – да, но злоупотреблять им ни мужчинам, ни женщинам все же не стоит.

Но если целью употребления арахиса является профилактика дефицита витамина Е, какой в большом количестве содержится в орехах, жареный арахис справится с этой задачей не хуже сушеного. К тому же, в жареном арахисе содержится на 25 % больше природных антиоксидантов. Процесс жарки позволяет с легкостью избавиться от кожуры, а именно в ней содержится больше всего веществ, способных вызвать при поедании неочищенных плодов аллергическую реакцию

Так что очищенный плод более полезен, чем орешек в кожуре.
Стоит с осторожностью употреблять соленый жареный арахис в пакетиках. Соль и консерванты, содержащиеся в соблазнительном лакомстве, оказывают отрицательное влияние на организм

К тому же, недобросовестные производители могут маскировать в пачках испорченные ядра, которые опасны для здоровья. Такие орехи можно назвать самыми вредными.
Сырой арахис считается самым полезным для организма. Вот, чем полезен сырой, нежареный орех для женщин и мужчин: он позволяет регулировать уровень сахара в крови, а потому в умеренных количествах рекомендуется диабетикам. Однако полезность сырого земляного ореха перекрывается тем, что он дольше переваривается и медленнее вызывает насыщение, потому не рекомендуется при проблемах с желудком. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть сырой, нежареный орешек и полезен ли он, – да, но злоупотреблять им ни мужчинам, ни женщинам все же не стоит.

Как и где растет арахис, можно ли его вырастить на Урале, в Сибири, в средней полосе, а также рекомендации по возделыванию культуры, в том числе в домашних условиях, вы прочтете на нашем сайте.

Умеренное потребление арахиса обеспечит организм энергией, поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и замедлит процесс старения

Для того, чтобы ядра арахиса приносили только пользу, важно правильно их хранить и не злоупотреблять хрустящим лакомством

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Рекомендации по употреблению

Родиной арахиса является Амазонская низменность. Индейцы употребляли его в пищу еще до открытия Колумбом Америки. Богатый жировой запас этого представителя бобовых компенсировал южноамериканцам пресную растительную пищу. По мере экспорта арахиса в Европу он постепенно вошел в традиционный рацион: его стали использовать в качестве гарнира и добавок к другим блюдам, употреблять в виде закусок к пиву и вину.

Арахис применяется в кондитерском производстве:

  1. Как украшение десертов. Для этого орехи дробят или натирают на терке для посыпки. Покрытые сладкой глазурью используют в цельном виде.
  2. Как добавка в тесто. Применяется как цельными зернами, так и в дробленном виде.
  3. Как добавка в мороженое и суфле.
  4. Для изготовления цукатов из половинок ореха.
  5. В качестве основы для арахисовой пасты и крема.

Суточная норма для взрослого — не более 25-30 г ( 25-30 орехов). Для детей 7-12 лет достаточно 10-15 штук. Глазированный орех содержит повышенное количество углеводов. Желающим похудеть рекомендуется ограничивать его потребление.

Калорийность арахиса

Земляной орех идеально подходит для утоления голода перед процессом принятия готовой пищи. Человеку хватает употребить небольшое количество этого продукта, чтобы насытить организм и получить колоссальный запас энергии. Очень часто этот продукт применяется в многообразных диетических комплексах. Диетологи считают, что лучше съесть горсточку земляного ореха, чем включить в свой рацион жирную пищу. При этом питательная ценность как первой, так и второй версии будет приблизительно равной. Особенно этот продукт ценят люди, которые питаются растительной и молочной пищей с отказом от мяса.

  • Калорийность сырого арахиса на 100 г составляет 548 ккал.
  • Белок (сложное органическое вещество, главный компонент животных и растительных организмов) 26,3 г.
  • Жиры (органические материалы, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина) 45,2 г.
  • Углеводы (органическая материя, включающие в себя карбонильную группу и немного гидроксильных групп) 9,7 г.

Жареный

Специалисты по диетологии рекомендуют обжаривать арахис, потому как в нём увеличиваются полезные свойства при термообработке и создаётся верхний защитный слой. Благодаря чему витамин «Е» не разрушается и повышается плотность антиоксидантов. Необходимо знать, что тепловую обработку (обжарка) проводят на самом маленьком огне без масла и соли.

Что же касается калорийности в жареном арахисе, то на 100 г приводится 608, 64 ккал. В 100 г бобов содержится:

  • Белков 26,9 г.
  • Жиров 49,8 г.
  • Углеводов 13,2 г.

Чтобы правильно обжарить орехи вам необходимо:

  • Тщательно перебрать, очистить от мусора и скорлупы, отобрать испорченные бобы.
  • Промыть под проточной водой в ковшике.
  • Выкладываем земляные орехи на бумажное полотенце, чтобы они хорошо высохли.
  • Высыпаем уже на нагретую сковороду небольшим слоем.
  • Незабываем при термообработке арахис часто перемешивать, а также следите, чтобы огонь был на минимуме. Так, бобы обжариваться по времени дольше, но этим мы исключим вероятность пригорания.
  • Пожаренные бобы выкладываем в подготовленную посуду и даём им остудиться. В течение этого времени они ещё доходят.

Солёный

Что касается калорий, то в солёном арахисе на 100 г приходится 633 ккал (имеется в виду фасованная продукция, которая продаётся в магазинах).

В 100 г продукта: белков 28,9 г, жиров 53 г, углеводов 11,1 г.

Арахис с солью считается для организма не очень полезным. Его не рекомендуют употреблять будущим матерям — может вызывать аллергию у ребёнка и людям склонным к отёкам. А также при вздутии периферических вен под кожей (варикоз), болезни суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты (подагра) и артрите.

Арахис в шоколаде

Арахис в шоколаде, калорийность которого составляет на 100 г 580 ккал. В 100 г этого лакомства содержится: белков 13 г, жиров 42 г, углеводов 37 г.

Орехи, покрытые шоколадом, ‒ сладость, совмещающая в себе и вред и пользу. Полезные свойства заключаются в том, что в этом лакомстве под слоем шоколада находится арахис, содержащий витамины и минералы. Вред человеку может причинить шоколад, способствующий накоплению в организме излишних калорий.

Вследствие чего наступает ожирение. А также возрастает угроза в развитие диабета. Шоколад также может нанести вред, человеку увеличив аллергические симптомы и расстройство энергетического баланса в организме. Необходимо употреблять такие сладости в небольших количествах, а людям, которым они противопоказаны, стоит удержаться от соблазна.

Арахис в глазури

Что касается калорийности арахиса в сахарной глазури, то на 100 г продукта приходится 490 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • Углеводов 29,1 г.
  • Белков 18,5 г.
  • Жиров 32,9 г.

Чтобы приготовить вкуснейшие бобы в сахарной глазури вам понадобится 0,3 кг арахиса, 8 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды.

Последовательность приготовления сладкого блюда:

  • Обжарить свежие земляные орехи на сковороде без подсолнечного масла.
  • Если арахис был неочищенный от шелухи, после обжаривания обязательно нужно его очистить.
  • В тёплой воде растворяем сахар.
  • Смешиваем бобы с готовым сладким раствором и обжариваем на сковороде.
  • Обжариваем до тех пор, пока продукт не будет готовым (сухим).
  • В конце приготовления блюдо должно получиться с сахарной корочкой.

Какие места выбирает это растение?

Арахис любит тёплый солнечный климат: от субтропиков до тропиков. Однако излишняя влажность ему не подходит, почва должна быть лёгкой, супесчаной или суглинистой, может быть даже песчаной. Произрастает он преимущественно в южных странах, где температура воздуха большую часть года составляет +20-27оС.

При выборе места для посадки арахиса важно знать следующее:

  • на участке никогда не должно быть тени;
  • грунт должен иметь нейтральную кислотность;
  • высаживать арахис после других бобовых нельзя;
  • лучшие предшественники – огурцы, картофель, капуста;
  • растение прекрасно развивается в симбиозе с мицеллиями грибов.

Сажают арахис в тёплую почву, предварительно нужно позаботиться об удобрениях:

  1. весной это нитрофоска;
  2. осенью – навоз или перегной.

Уход за посадками – это главным образом:

  • полив;
  • прополка;
  • окучивание;
  • рыхление;
  • подкормки.

Наибольшее количество сортов и разновидностей арахиса растёт в Южной Америке. Также он обильно плодоносит в Испании, Бразилии, Узбекистане, Китае, Южной Африке, Индии, Мексике, Закавказье, Нигерии, южной Франции, Аргентине, Италии, Украине, США.

Арахис

Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.

Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.

Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.

Химический состав

Польза арахиса для здоровья человека обусловлена ценным химическим составом бобов. В них содержится огромное количество витаминов (больше всего витамина Е и группы В) и микроэлементов.

Минералы, содержащиеся в арахисе:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

По подсчетам специалистов, орешки содержат более 20 наименований органических, жирных и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:

  • арахиновая;
  • бегеновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • церотиновая;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • триптофан.

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование веществ Содержание на 100 г
Жиры 45-50
Белки 25-28
Углеводы 8-10
Пищевые волокна 7-8
Вода 7-8
Зола 2-3

Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличной культуры. Масло, полученное из семян земляного ореха, используют в кулинарии и косметологии. По своим питательным и лечебным свойствам оно не уступает сырому арахису.

Химический состав арахиса

Все свойства арахиса, влияющие на организм человека, определяются его химическим составом.

Земляной орех содержит следующие вещества:

Витамины: Макро- и микроэлементы: Жирное масло, содержащее глицериды ненасыщенных жирных кислот: Другие:
  • группы В (биотин, пантотеновая кислота и др.);
  • D;
  • РР;
  • Е.
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • селен,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • марганец.
  • лигноцериновой;
  • пальмитиновой;
  • арахидоновой;
  • олеиновой;
  • лауриновой;
  • бегеновой;
  • церотиновой;
  • стеариновой;
  • гипогеевой;
  • линолевой;
  • миристиновой;
  • эйкозеновой кислот.
  • белки;
  • глобулины;
  • глютелины;
  • сахара;
  • конарахин и арахин;
  • крахмал;
  • пурины;
  • тритерпеновые сапонины;
  • полифенолы.

Большая часть содержащихся в арахисе веществ благотворно сказывается на состоянии организма.

Попробуем разобраться, какую конкретно пользу может принести обогащение меню земляным орехом.

Химический состав

Арахис относят к ценным кормовым и пищевым культурам. Как и другие его бобовые родственники, бобы арахиса (именно так правильно называть его плоды) содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • минеральные вещества;
  • и витамины.

Каждый из этих компонентов благотворно влияет на организм, питая его и повышая устойчивость к болезням.

КБЖУ на 100 гр

Важно!

Земляной орех является ценным энергетическим продуктом.

В 100 г бобов содержится следующее количество КБЖУ.

Свежий арахис:

  1. Белки – 26,3 г (105 кКал).
  2. Жиры – 45,2 (407 кКал).
  3. Углеводы – (40 кКал).

В процентном соотношении энергетическая ценность свежего сырья составляет (б/ж/у): 19%/74%/7%.

Обжаренный:

  1. Белки — 24,35 г.
  2. Жиры — 49,66 г.
  3. Углеводы — 21,26 г.

В процессе тепловой обработки концентрация минералов, жирных кислот и масел увеличивается. Углеводов становится меньше – они разрушаются под действием тепла (моносахариды разрушаются при температуре 60-80 градусов).

Жиры, входящие в мякоть бобов, относятся к мононенасыщенным. Употребление «орешков» сильно не повышает холестерин. Это позволяет включать арахис и его продукцию (пасту, масло) в рацион людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров.

Важно!

По белковому содержанию земляному ореху в семействе Бобовых нет равных. Он содержит 20 аминокислот, необходимых для организма, а его биологическая ценность приравнивается к яйцам и мясу.

Какие витамины содержатся?

В составе 100 г сырых арахисовых бобов содержатся следующие витамины:

В1 – 0,2 мг (отвечает за работу нервной системы и улучшает пищеварение);

В2 – 0,2 мг (оздоравливают ногти и волосы, влияет на увеличение гемоглобина в крови, учувствует в обмене веществ);

В4 – 64,6 мг (регулирует холестериновый баланс и защищает печень от накопления токсинов);

В5 – 1,0 мг (укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и повышает иммунитет);

В6 – 0,5 мг (препятствует развитию атеросклероза);

В9 – 97,0 мг (витамин молодости: отвечает за процесс регенерации клеток);

РР – 13,2 мг (поддерживает нормальный уровень инсулина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом);

С – 5,0 мг (помогает организму усваивать железо, повышает его устойчивость к болезням, вирусным инфекциям и неблагоприятным факторам);

Е – 4,9 мг (способствует усвоению всех питательных веществ. Витамин укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему, улучшает внешний вид кожи и волос).. У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР

У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР.

ГИ

В составе арахиса больше всего жиров, поэтому индекс ГИ у сырых бобов небольшой – всего 20. У жаренного снека он еще меньше – 14. Это значит, что диабетики могут спокойно включать его суточную норму в свой рацион.

Исключение составляют больные, страдающие одновременно диабетом и ожирением.

Что содержит из макро- и микроэлементов?

В 100 г сырого продукта входят:

  1. Калий (660 мг) – необходим для нормального состояния мягких тканей в организме.
  2. Фосфор (350 мг) – отвечает за здоровье зубов и костей, стимулирует рост мышц и мозговую деятельность.
  3. Магний (182 мг) – оказывает очищающее действие на стенки сосудов и участвует в процессе роста костей.
  4. Кальций (76 мг) – способствует быстрому усвоению всех питательных веществ клетками, улучшает состояние мышечной и костной ткани.
  5. Натрий (23 мг) – отвечает за водно-щелочной баланс, регулирует выработку ферментов.
  6. Железо (5 мг) – регулирует процесс воздухообмена на клеточном уровне, учавствует в процессе выработки гемоглобина.
  7. Цинк (2 мг) – ускоряет заживление ран и замедляет процессы старения.
  8. Селен (11 мг) – мощный антиоксидант. Элемент борется с свободными радикалами и влияет на физиологические процессы в щитовидной железе.

Обжаренный включает в себя:

  1. Калий – 634 мг.
  2. Фосфор – 363 мг.
  3. Магний – 178 мг.
  4. Кальций – 58 мг.
  5. Натрий – 6 мг.
  6. Железо – 1 мг.
  7. Цинк – 2 мг.
  8. Селен – 9 мг.

Чем богат из минералов?

Кроме микро- и макроэлементов, в состав 100 г сырых плодов культуры входят:

  • вода (8,5 мг);
  • зольные соединения (2,33 мг);
  • пищевые волокна (8,1 г).

Важно!

При обжаривании из арахиса выпаривается лишняя вода, а зольных веществ становится больше (вода – 1,8 мг; зола – 2,9 мг).

Другие способы выращивания

Земляной орех лучше развивается в теплом климате. Но это не значит, что на территории средней полосы вырастить его не получится. Необходимо знать правила выращивания в таких условиях, иначе, посадив растение просто в открытую землю, оно погибнет.

Выращивание рассадой

Так как на территории холодного климата после зимы заморозки могут вернуться, существует высокий риск гибели арахиса. Во избежание такой проблемы можно выращивать растение, используя рассаду. Процедура начинается с посадки семян в торфяные горшки. Работу необходимо проводить за месяц до момента пересаживание в открытую землю. Когда вероятность того, что заморозки могут вернуться, сведена к нулю, можно переходить к пересадке.

На теплых грядках

Чтобы создать тепло, без которого земляной орех погибнет, можно соорудить теплые грядки. Для этого необходимо выкопать под грядкой линию глубиной 0,3 метра, а ее дно покрыть 60-сантиметровой органикой, чередуя 15-сантиметровые слои готовым грунтом. Когда органика будет перегнивать, начнет выделяться нужное тепло.

Дома

Чтобы вырастить арахис, необязательно иметь огород. Так как он миниатюрный и неприхотливый, его легко можно высадить в горшок на подоконнике. Для этого следует взять широкий горшок с объемом 4-5 литров и поместить в него группу ядер. Когда начнут появляться ростки, необходимо проводить окучивание, досыпая землю. Чтобы арахис развивался хорошо, необходимо следить за тем, чтобы вредители его не портили.

В тепличных условиях

Такой метод подходит для районов с холодным климатом. Высадив арахис в прогретую заранее землю, он будет защищен и переувлажнения осенью, а также холода и перепадов температуры.

Как правильно жарить арахис, чтобы он был вкусным и полезным?

Сделать это несложно. Вам потребуется:

  • сковородка,
  • дуршлаг,
  • тарелка и ложка.

Если не знаете, как вкусно пожарить арахис, начните с самого простого и проверенного метода. Но сначала переберите зерна, проверьте, нет ли среди них подпорченных.

Как правильно пожарить арахис на сковороде?

Возьмите 0.5 кг орехов, поместите в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Дайте воде стечь или подсушите на полотенце.

Раскалите сковороду. Не используйте посуду с антипригарным покрытием. Достаньте алюминиевую или из нержавейки. Масло вам не потребуется, крышка тоже. Высыпайте арахис и непрерывно перемешивайте его ложкой.

Наберитесь терпения. На готовку уйдет 20 минут, если огонь средний. Не ставьте на максимум. Орехи подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми. Не пугайтесь, когда увидите, что розовая оболочка потемнела. Главное то, что внутри. Дождитесь, пока серединка станет аппетитного кремового цвета, и выключайте.

Продолжайте помешивать еще 5 минут, чтобы нижние слои не подгорели. Когда содержимое сковородки полностью остынет, шелуху будет легко отделить. Достаточно перетереть орехи в руках и сдуть ее.

Из жареного арахиса можно приготовить знаменитую арахисовую пасту. О ее существовании я узнала из сериала «Lost». Помните, как героиня фильма – Клер Литтлтон мечтала о ней на острове?

Меня закуска не впечатлила. При желании измельчите бобы в блендере или проверните через мясорубку. Слегка разбавьте растительным маслом для пластичности, подсолите. У вас получится то же самое, что продают в супермаркете по 300-400 рублей за 50-граммовую баночку.

Как жарить арахис в микроволновке, и стоит ли это делать?

Я избегаю готовить пищу в СВЧ печи. Многие продукты становятся жесткими и невкусными. Разогреть – другое дело.

Время при подогреве минимально. А вот чтобы пожарить орех, нужно 3-4 минуты (против 30-40 секунд подогрева готового блюда). За это время произойдет многое, что ставит под вопрос пользу арахиса. Но если сэкономленное время для вас важнее, поступайте так:

  1. Мытые орехи выложите на тарелку одним слоем.
  2. Установите средний режим.
  3. Запустите программу.
  4. Через 2 минуты аккуратно перемешайте.
  5. Далее доставайте и перемешивайте каждые 20-30 секунд, чтобы не пропустить момент готовности.
  6. Достаньте и оставьте на столе для остывания и подсыхания.

Не ждите, пока орешки станут коричневыми. Помните: нагрев не должен быть слишком сильным. Не ленитесь перемешивать. Вам потребуется три или четыре цикла обжарки. Точное время зависит от влажности, количества орешков в тарелке и возможностей агрегата.

Как пожарить арахис в духовке – время и температура

В стручковой оболочке я бобы никогда не жарю. Не вижу в этом смысла: нет возможности контролировать степень прожарки. Кроме того, раскрывать шкурки – то еще удовольствие. В продаже имеется очищенный орех. Советую не усложнять жизнь и брать его.

Сделайте следующее:

  1. Арахис вымойте. Не пытайтесь снять тонкую шелуху.
  2. Выложите на противень.
  3. Поставьте его в духовку, разогретую до 160-180 градусов.
  4. Ждите 15 минут.
  5. За это время аккуратно перемешайте 2-3 раза.
  6. Оцените степень прожарки.
  7. При необходимости оставьте еще на 5 мин.

Орех должен стать кремового цвета. Не допускайте появления пережаренных коричневых «бочков».

Полезные и вредные свойства

Плоды арахиса очень полезны и обладают высоким содержанием питательных веществ. В своём составе они содержат большое содержание белка, углеводов и жиров, выступают источником витаминов группы В, С, железа, калия, фосфора и магния, антиоксидантов. Их можно встретить в меню мясоедов и вегетарианцев. Это неудивительно, ведь орешки отличаются отменным вкусом и пользой. Ежедневное употребление земляного ореха благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Не каждому известно, что плоды земляного ореха — это природный источник гормона серотонина. Он синтезируется из аминокислот триптофана, входящих в состав арахиса. Благодаря этому, регулярное использование арахиса в питании не только улучшает эмоциональный фон человека, но и помогает справиться с тревожностью, фобиями и депрессией.

Возможный вред для организма может привести употребление сырого арахиса, который не прошел термическую обработку. А также ядра земляного ореха могут вызвать нарушение работы органов пищеварения из-за большого количества клетчатки. Чтобы избежать этой проблемы, не рекомендуется есть продукт в больших количествах.

Стоит помнить, что поверхность ядрышек орехов должна быть чистой и сухой, без плесени. В поражённых орехах могут находиться токсины, которые крайне опасны для человека. Если ядрышко светлое — это признак свежего орешка. При правильном хранении арахис сохраняет свои полезные свойства и не подвержен развитию плесневых грибов. Еще стоит опасаться аллергических реакций, которые могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью арахиса.

Из-за высокого содержания жиров этот продукт является высококалорийным, поэтому нужно ограничивать его количество в питании людям, которые страдают от избыточного веса.

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д

Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.