Десерты
Сладостей в Аргентине огромное множество. Ну а как иначе, ведь под них отведен отдельный приём пищи – онсе (once) – в 7 часов вечера. Обо всех и не расскажешь, но я напишу о тех, которые нельзя пропустить сладкоежкам.
Как и во всей Южной Америке главной вкусняшкой считается вареная молочная карамель – Dulce du leche, по-нашему, вареная сгущенка. Её добавляют во многие торты и выпечку, а также едят ложками.
Альфахорес (Alfajores), пожалуй, самое распространенное печенье с Dulce du leche во всей стране. Классический вариант – 2 печенья из песочного теста с прослойкой карамели, посыпанной кокосовой стружкой.
- Мороженое в Аргентине ничуть не уступает итальянскому. Здесь оно особенно в почёте. Считается одним из лучших в мире! Продаётся во многочисленных магазинчиках Heladerias и называется хеладо (Helado).
- Вы не поверите, но мой самый любимые десерт в Аргентине – это бутерброд из домашнего сыра и мармелада из сладкого картофеля или мембрижи. Да-да, такой вот солёно-сладкий микс! Queso con dulce стоит попробовать хотя бы ради эксперимента.
Один из моим сааамых любимых десертов – это Arroz con leche (рис молоком), потому что вдали от Родины напоминает мне рисовую кашу! По сути, это она и есть.
Самый типичный десерт, который вы можете попробовать в любом ресторане – это Flan con dulce de leche (Пудинг с карамелью).
Ещё один десерт с Dulce de leche – это блинчики с карамелью. Все их очень любят! Иногда подают в горячем виде с шариком мороженого.
В Аргентине очень много выпечки. Всевозможные слоеные печенья и булочки, круассаны, печенья с разными начинками или просто с сахаром. Но самым любимым у местных жителей являются слоеные булочки с мармеладом из мембрижи – Pasteles de membrillo.
Ещё один десерт с мармеладом – это Pasta Flora – открытый пирог с начинкой из того же мармелада мембрижи, хотя сейчас используют любой фруктовый.
Масаморра (Mazamorra) – один из самых древних рецептов Аргентины. Сельский десерт на основе маиса, воды, сахара и ванили. Иногда при приготовлении используют молоко. Очень рекомендую, потому что больше его нигде не попробовать.
Типичная еда
Дульсе де лече , популярное национальное блюдо, которое используется для начинки тортов и блинов, которые едят поверх тостов и как ароматизатор мороженого.
Коробочный эмпанадас
Большинство регионов Аргентины известны своей диетой, ориентированной на говядину. Мясо на гриле из асадо (барбекю) является основным продуктом питания, особенно часто встречаются стейки и говяжьи ребрышки . Сам термин асадо относится к длинным полоскам говяжьих ребер, нарезанных сбоку.
Также пользуются популярностью такие популярные продукты, как чоризо (свиная колбаса ), морсилла ( кровяная колбаса ), шинчулины ( читтерлинг ), молледжас ( сладкий хлеб ) и другие части животного.
В Патагонии , однако, баранина и chivito (коза) едят чаще , чем говядина. Целых ягнят и козлов традиционно готовят на открытом огне в технике, известной как asado a la estaca.
Самая распространенная приправа для Асадо — это чимичурри , соус из трав, чеснока и уксуса. В отличие от других препаратов, аргентинцы не включают перец чили в свою версию чимичурри , но он включает все еще острую, но более мягкую форму красного перца, аджи молидо.
Панировка и обжаренное мясо ( milanesas ) используется в качестве закуски , в бутербродах , или едят теплый с картофельным пюре , пюре . Эмпанада , небольшая выпечка из мяса, сыра, сладкой кукурузы и многих других начинок, часто встречается на вечеринках и пикниках или в качестве закуски к трапезе. Вариант, empanada gallega (галисийский empanada ), представляет собой большой круглый мясной пирог, который чаще всего готовят с тунцом и скумбрией ( caballa на испанском языке).
Аргентинцы также едят овощи и салаты ; помидоры, лук, салат, баклажаны , кабачки и кабачки являются обычными гарнирами .
Основные итальянские продукты, такие как пицца и паста, едят так же часто, как и говядину. Fideos ( лапша ), tallarines ( феттучини и тальятелле ), ñoquis ( клецки ) традиционно подается на 29 — й день месяца, ravioles и Canelones ( каннеллони ) можно купить свежеприготовленные во многих учреждениях в крупных городах. Мороженое в итальянском стиле подают в больших залах и даже в офисах . Другие основные итальянские продукты питания — это полента , тарта паскуалина и пастафрола .
В Чубуте , то община Welsh известна своей чайхану , предлагая лепешки и Torta Galesa , который скорее напоминает Torta негр .
Sandwiches de miga — это нежные бутерброды, приготовленные из намазанного маслом английского хлеба без корочки, очень тонко нарезанного вяленого мяса, сыра и салата. Их часто покупают у предприимчивых домашних поваров, и их можно съесть на легкий ужин.
Сладкая паста , Дульсе де Лече еще одна заветная национальная еда, используется для заполнения пирогов и блинов , рассыпаны по поджаренный хлеб на завтрак, или подается с мороженым. Альфахорес — это песочное печенье, прослоенное вместе с шоколадом и дульсе де лече или фруктовой пастой. Или «водителя грузовика» В «полицейского» сладкий сыр с айвы пасты или Дульсе де membrillo . Дульсе де батат сделан из сладкого картофеля / ямса : это сыр является Мартин Фиерро ‘ s сладкого . Основные статьи экспорта — яблоки , груши, персики , киви , авокадо и сливы .
Традиционный аргентинский напиток — это настой под названием мате (по-испански мате с ударением на первом слоге ). Название происходит от полой тыквы, из которой его традиционно пьют.
Мате (тыква) или другая маленькая чашка наполняется примерно на три четверти с матом , высушенные листьев и ветками в Paraguariensis Илекса . Напиток, который довольно горький , пьют через металлическую или тростниковую соломинку, называемую бомбиллой . Mate можно подсластить сахаром или приправленные с ароматическими травами или сушеной апельсиновой корки .
В тыкву наливают горячую, но не кипящую воду, выпивают, затем снова заливают мате . Мате почти полон листьев, поэтому каждый заправка только делает небольшой напиток, но многие заправки возможны до йербов затрачиваться. В небольших собраниях традиционно один помощник передается от человека к человеку, и его наполняет тот, у кого есть чайник. Принято регулярно не благодарить заправщика; заключительная грация (спасибо) означает, что пьющий достаточно.
Вместе выпить партнера — важный социальный ритуал. Mate Cocido тот же лист, который вместо того , заваренного в кипяченой и служил, как чай, с молоком и сахаром по вкусу.
Другие типичные напитки включают вино (иногда с добавлением газированной воды ); чай и кофе одинаково важны. Quilmes — национальный бренд светлого лагера , названный в честь города Кильмес в Буэнос-Айресе , где он был впервые произведен.
Популярные блюда быстрого приготовления
Бар Британико , Буэнос-Айрес. Эти «бары» обычно больше похожи на британские « пабы » и популярны в обеденное время.
В обычных ресторанах или ресторанах и вертолетах (гриль-ресторанах) почти повсюду в Аргентине сегодня подают (в предрассветные часы) быстро приготовленные блюда, которые в течение 20-го века стали известны как minutas , «блюда быстрого приготовления». Некоторые из блюд , включенных в категорию minutas являются milanesas , churrascos , bifes ( бифштексы ), эскалопы , tallarines , ravioles ( равиоли ), ñoquis ( клецки ), хотя некоторые из них очень характерно для мест , которые продают продукты питания: « bifes » и » milanesas «подают» кабальо «(» верхом на лошади «, с жареным яйцом сверху),» milanesa Completeta «( миланеза с двумя яичницами и картофелем фри ),» revuelto Gramajo «,» colchón de arvejas «(омлет сделано с горохом), suprema de pollo ( высшая курица , обычно в панировке как milanesa ), matambres , lengua a la vinagreta ( маринованный язык ) и бутерброды (сэндвичи de miga) готовятся из нарезанного белого хлеба. а не, скажем, роллы.
Наиболее распространены бутерброды из миланезы , печеной ветчины и сыра, пан-де-мига , тостов , пебета , панчос (хот-доги), хорипана , морципана и т. Д .; из Монтевидео привозят сэндвич другого вида, называемый чивито , хотя он не содержит козьего мяса.
Picadas , которые потребляются дома или в барах, кафе, « cafetines » и « бодегонес » также являются популярными; они состоят из множества тарелок, содержащих кубики сыра (обычно из Мар-дель-Плата или Чубут ), кусочки саляме , оливки в рассоле , картофель фри, мани (арахис) и т. д .; пикады едят вместе с алкогольными напитками (« фернет », пиво, вино с содовой , чтобы привести некоторые общие примеры).
Жители Аргентины очень любят хеладо ( мороженое итальянского происхождения или шербет испанского происхождения). В испанские колониальные времена сорбет изготавливали из града или снега.
Picada , итальянский влиявший между приемами пищи, в режиме ожидания
Традиционные блюда
Хлеб
Чипа (Chipa) – один из традиционных видов хлеба аргентинской кухни. Чипа представляет собой сырную булочку, которая готовится из маниоки. Традиционные чипа делаются только с сыром, но различные вариации могут включать ветчину или другие холодные мясные закуски в качестве наполнителя.
Супы
Основные ингредиенты аргентинских супов – чимичурри, овощи, рис и тушеное мясо. Аргентинские супы обычно очень густые и сытные.
Главные блюда
Асадо (Asado) – целый ряд методов готовки барбекю, как правило, из говядины. Считается национальным блюдом. Другие виды мяса, которые готовятся на гриле, называются паррилья (parrilla).
Локро (Locro) – тушеное мясо с овощами.
Матамбре (Matambre) – рулет из мяса и овощей.
Чураско (Churrasco) – аргентинский стейк.
Миланеса (Milanesa) – жареный в панировке кусок телятины, одно из любимых аргентинских блюд.
Салаты и закуски
Хуэвос рейенос (Huevos rellenos) – сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам и наполненные такими ингредиентами, как майонез и горчица.
Эмпанадэс (Empanadas) – печеные пирожки с начинкой.
Сэндвич де мига (Sandwich de miga) – популярный многослойный сэндвич из ломтиков белого хлеба без корочки с начинкой из ветчины, сыра и овощей. Сэндвич де мига получается красивым, быстрым и сытным, поэтому часто подается на фуршетах, вечеринках, семейных обедах или на пикниках.
Десерты
Альфахор (Alfajor) – круглое печенье, состоящие из двух мягких половинок, соединенных джемом или шоколадом.
Медиалунас (Medialunas) – традиционное аргентинское пирожное, напоминающее круассан.
Паста Фрола (Pasta frola) – традиционный аргентинский открытый пирог с джемом.
Чокоторта (Chocotorta) – традиционный аргентинский многослойный шоколадный торт. Аргентинцы говорят: «Чокоторта – это торт который подойдет на все случаи жизни». Чокоторта служит традиционным угощением, которое принято брать с собой в гости.
Дульсе де лече (Dulce de leche) – традиционный аргентинский десерт в виде уваренного с сахаром молока. Является основой и начинкой многих аргентинских десертов.
Дульсе де батата (Dulce de batata) – мармелад из сладкого картофеля.
Постре вигиланте (Postre vigilante) – аргентинский десерт из дульсе де батата с сыром.
Напитки
Аргентина очень гордится не только блюдами своей кухней, но и напитками. И хотя напитки в Аргентине варьируются от региона к региону, есть ряд напитков, которые можно встретить во всей стране.
Мате (Mate) – знаменитый сейчас по всему миру чай мате в аргентинскую кухни привнес коренной народ Аргентины – гуарани. Мате содержит натуральный кофеин, который помогает проснуться, утоляет жажду и подавляет аппетит. Мате – действительно сильный энергетик.
Кофе кон лече (Café con leche) – кофе с молоком, является самым популярным кофейным напитком в аргентинской кухне. Кофе кон лече состоит из 50% кофе и 50% молока. Подается в большой кружке.
Субмарино (Submarino) – аргентинская версия горячего шоколада. Субмарино представляет собой растопленную в стакане горячего молока целую плитку шоколада. Один из любимейших напитков туристов, приезжающих в Аргентину.
Алкоголь
Вино мальбек (Malbec) – флагман аргентинского вина. Подходящее для любого случая, вкусное и легко доступное богатое красное вино.
Фернет (Fernet) – очень популярный в Аргентине итальянский дижестив. Итальянские иммигранты привезли фернет в Аргентину на рубеже XX века. С тех пор он стал настолько популярен, что аргентинцы уверены, что это их национальный продукт. Фернет традиционно смешивают с кока-колой и льдом в соотношении 30% фернет и 70% коки. Есть вариации фернет с грейпфрутовым соком или фернет с кофе.
Безалкогольные блюда
Кафе Tortoni , одна из многих кофеен в Буэнос-Айресе . Потребление кофе очень распространено (141 чашка на душу населения в год).
Традиционная подача мериенды в кафе El Gato Negro, Буэнос-Айрес . Medialunas (круассаны), cafe en jarrito (двойной кофе эспрессо) и небольшой стакан минеральной воды.
Аргентинцы пользуются большим разнообразием безалкогольных настоев (хотя время от времени обе «семьи» смешиваются; например, yerbiao — это мате, смешанное с каньей или джином). Среди них мате долгое время пользовался наибольшим спросом; в 2006 году в Аргентине было собрано более 700 000 метрических тонн, в основном для внутреннего потребления. Мате также является одним из основных экспортных товаров из Аргентины, поскольку его ценят во всем мире.
Однако тот факт, что мате настолько распространен в Южном конусе , не обязательно заставляет посетителей думать, что другие настои в этом регионе редки; особенно в Аргентине, учитывая сильный отпечаток европейской культуры, потребление кофе является очень распространенным (141 чашка на душу населения в год). Шоколадные настои также популярны (употребление в пищу шоколада является испанским влиянием, хотя растение возникло в Мезоамерике ). Это потребление растет осенью и зимой или в холодных регионах страны; Есть две даты, когда потребление шоколадных настоев является традиционным в центрах начального образования: 25 мая и 9 июля, то есть две национальные даты Аргентины.
Английское культурное влияние (усиленное в конце 19-го и начале 20-го века британскими контактами с Дальним Востоком) также сделало потребление чая очень распространенным.
Лекарственные травы распространены по всей стране; среди наиболее популярных: ромашка , ланцетник , болдо , полео , пеперина , каркея , тимьян , канчалагуа , рута ( мачо и хембра , то есть «мужской» и «женский»), мальва , розмарин , пассифлора , бира бира , palán palán , muña muña , если не упомянуть только основные из них. Многие из этих трав также используются в аперитивах и горьких напитках , алкогольных или нет.
О кухне
Удивительная по своему разнообразию аргентинская кухня вобрала в себя многочисленные местные традиции и всевозможные рецепты, привезенные сюда переселенцами с других континентов, в основном, из Европы. Влияние европейской кулинарной традиции здесь гораздо заметнее, чем в других регионах Латинской Америки. Проявляется это влияние не только в рецептах аргентинской кухни, но и в традициях сервировки стола и подачи блюд.
Одной из самых ярких тенденций является преобладание блюд, приготовленных на гриле. Практически на каждом углу любого из аргентинских городов можно встретить ресторанчики, именуемые «парильяда» или «чурраскарии», специализирующиеся на приготовлении продуктов именно таким способом.
В рецептах аргентинской кухни используется огромное количество разнообразных овощей. Готовят их различными способами. Безусловно, овощи используются в качестве гарнира к мясным блюдам, но также входят в состав сложных и многокомпонентных блюд. Салаты – довольно привычные блюда аргентинской кухни, но при этом, имеют свою специфику. Это не просто привычная для нас овощная нарезка с соусом, аргентинские салаты включают в себя большое количество продуктов животного происхождения таких, как мясо, колбаса, яйца, рыба и морепродукты.
Повсеместно распространено в Аргентине овощное рагу «сальтадо», а также холодный суп «гаспачо» — национально аргентинское блюдо, которое является настолько популярным во всей Латинской Америке, что право на его уникальность оспаривается почти всеми странами этого региона. Оно готовится из протертых помидоров и огурцов.
В большом количестве наличествуют следующие овощные блюда аргентинской кухни – овощные пюре, жареный картофель и, конечно, всевозможные пиццы, просто немыслимые без овощей.
Аргентина занимает второе место в мире по потреблению говядины. Поэтому вполне закономерно, что говядина в различных вариантах является традиционным блюдом аргентинской кухни. Из говядины готовят отбивные, рулеты, ее запекают, жарят, тушат. Особым успехом пользуется в Аргентине мясо с кровью. Кроме довольно традиционных блюд из мяса, в рецептах аргентинской кухни встречаются и довольно экзотические. Например, жареные бычьи хвосты, тушеный броненосец, мясо нанду и эму в различных вариациях, а также жареное мясо местного грызуна «висачи».
Аргентинское побережье богато всевозможными видами рыбы и морепродуктов. На весь мир знамениты аргентинские креветки, устрицы, кальмары, а также угорь и форель. Рыба готовится здесь всеми возможными способами. Ее жарят, тушат, варят, вялят, маринуют и т.д.
Если говорить об аргентинских десертах, то, в целом, они похожи на десерты прочих латиноамериканских стран. В Аргентине любят свежие и засахаренные фрукты, жареные в сахаре орешки, пирожки со всевозможными фруктовыми начинками, а также замечательное аргентинское мороженое под названием «хеладо».
Аргентинцы очень любят и ценят свой традиционный напиток – чай «мате», а также кофе, который импортируют из соседних Бразилии и Колумбии. Среди алкогольных напитков бесспорное лидерство принадлежит превосходному аргентинскому вину, преимущественно красному. Местные виноделы известны далеко за пределами Аргентины. Аргентинское вино ценится во всем мире. Также отличным качеством славятся виски и джин, изготавливаемые этой удивительной стране.
Аргентинская кухня очень пестра и разнообразна, но при всем при этом имеет глубокие и прочные традиции, которые очень почитаются в этой стране. Присутствие чужеземных традиций в аргентинской кухне не мешает ей оставаться уникальной и ни с чем несравнимой.
Безалкогольные напитки
Их не так много, как хотелось бы, и всё это можно попробовать не только в Аргентине, но всё-таки!
Самым популярным напитком является матэ. Это подобие чая, родиной которого считается Парагвай. Для приготовления матэ в специальную емкость, называемой здесь колабаса, засыпают йэрбу (yerba), так называют сухую массу измельченных листьев кустарника. Далее заливают её горячей водой, никак не кипятком, вставляют трубочку бомбилью и приступают к чаепитию.
- Вторым по популярности напитком является кофе, экспортируемый из Колумбии и Бразилии. Больше всего кофе популярен в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Так как кофе один из лучших в мире, местные предпочитают пить крепкий кофе типа эспрессо.
- Ну и на севере страны можно попробовать чай из листьев коки. Это растение также используют для приготовления кокаина. Но чай – это не наркотик. Местные жители используют листья коки, чтобы переносить горную болезнь, потому как Анды на севере наиболее высокие. Для обычных людей этот напиток действует как тонизирующее средство.
Асадо
Пожалуй, это самое популярное аргентинское блюдо. Асадо может быть приготовлено по поводу и без него, однако этим делом занимаются исключительно мужчины – почти так же, как на Кавказе готовят шашлык только представители сильного пола. Хотя два этих блюда и имеют довольно много общего, по вкусу они абсолютно разные.
Так что же представляет собой это национальное блюдо? Асадо – это жареная на углях или гриле телятина, которая подается к столу со специальным соусом. Как правило, для этого блюда берутся бараньи ребрышки или целая тушка животного (для большой компании). В качестве маринада может использоваться практически что угодно, а вот соус всегда остается неизменным, поскольку именно он дополняет изысканный и мягкий вкус баранины.
Мясо
Знаменитое аргентинское мясо называется Carne Asado. То есть мясо печёное. Печётся это мясо в специальной печи-жаровне, которая
называется парижжьа (Parilla). Этим же словом
обозначают те рестораны, где эта самая парижжьа есть, и где подают то самое
карне асадо. А ещё словом парижжьа обозначают особое блюдо в ресторане, набор
разных сортов мяса приготовленных на этой жаровне. Это блюдо заказывается обычно
на двух-трёх или четырёх человек. Обычно приносят это всё мясо тоже в небольшой
мини-жаровне, чтобы оно было горячим, и оттуда все берут себе что хотят.
Пожалуй слух о потрясающем аргентинском мясе немного преувеличен.
Да, мясо хорошее, да, чаще всего свежее, но ничего фантастического в
способе его приготовления и во вкусе нету. Вобщем-то мясо как мясо.
Некоторое количество людей восторгается этим мясом, некоторые
говорят, что оно отвратительно, но в целом никакой сакральности в
«настоящем аргентинском мясе» нету. В той самой парижжье (блюде)
помимо классических и привычных нам говядины, курицы, свинины, сорделек и
сосисок, присутствуют ещё разные спецефические вещи, как к примеру части
внутренностей, и Morsilla — сарделька чёрного цвета,
сделанная из смеси жира и крови. Приятного аппетита. Для тех кто не хочет есть
это мясное ассорти, а больше любит стейки, в любом ресторане можно заказать и
их. Главное, что нужно знать, то что обозначено в меню
как Bife de Chorezo — мясо пожирнее и
Bife de Lomo — вырезка более диетическая.
Кроме того официант обязательно поинтересуется степенью прожарки, которую вы
хотите. С кровью — jugoso,
средняя прожарка — a punto и сильная прожарка — bien cosido.
Кстати, и хамона, и пармезана в Аргентине навалом!
3. Другие мясные блюда Аргентины
Стейки в Аргентине, безусловно, очень популярны, но любовь аргентинцев к мясу далеко ими не ограничивается. Существует еще масса блюд из мяса, в основном, более дешевые, чем стейки, но во многих случаях не менее вкусные.
Mollejas (можехас
). По-русски эта часть туши называется вилочковой железой, которая атрофируется, когда животное взрослеет. Значит при заказе этого блюда вы можете быть уверены, что вам подадут мясо теленка или ягненка. Это нежнейшее, порой молочное мясо довольно сильно отличается по вкусу от классического стейка.
Chinchulines (чинчулинес
). Как правило, под этим блюдом подразумевается длинная часть тонкой кишки, приготовленная на гриле. Еда на любителя.
Criadilla (криадижя
). Приглянулось это слово в меню, и решили заказать? Что ж, будьте готовы отведать изумительные бычьи яйца
Morcilla (морсижя
) – кровяная сосиска черного цвета. Бывает двух видов: «criolla» – толстенькая колбаска 10-15 см в длину (при легком голоде ей вполне можно наесться), “bombón” – сосиска небольшого размера (подается в качестве закуски).
Chorizo (чорисо
) – классическая, сочная и жирная аргентинская сосиска, которую с удовольствием жарят на гриле по всей Аргентине. Сэндвич с такой сосиской – знаменитый choripán (чорипан
).
Salchicha (салчича
) – практически то же самое, что и сhorizo. Только эта сосиска намного длинней и тоньше, что делает ее немного сухой по сравнению с обычным сочным chorizo.
Longaniza (лонганиса
) – длинная и сухая вяленая сосиска из свинины с ароматом аниса. Часто используется в сэндвичах.
Matambrito (матамбрито
). Название этого блюда произошло от двух слов: «matar» (убивать) и «hambre» (голод), т.е. “убийца голода”. Этой едой и вправду может утолить голод на весь день. Как правило, matambrito – очень тонкий и широкий кусок мяса между кожей и ребрами, в который заворачивают начинку. В зависимости от региона или вкуса шеф-повара начинка может быть абсолютно разной. Чаще всего в этой роли выступают целая морковь и вареные куриные яйца. В завернутом виде этот рулет либо запекают, либо варят в воде или молоке. В некоторых случаях мясо не заворачивают, а смазывают сыром моцарелла и едят. Такая разновидность называется matambre a la pizza.
Parrillada mixta (парижяда микста
). Во многих ресторанах можно заказать барбекюшное ассорти. Это значит, вам принесут сковороду или противень большого размера (и на несколько человек), где будут разные виды мяса, включая сосиски. В большинстве случаев в меню указывают, что входит в состав этого блюда. Неплохой вариант, если хочется попробовать сразу большую часть предлагаемых блюд. Однако, чем дешевле parrillada, тем дешевле в нее будет входить еда, а про добротные стейки можно и совсем забыть.
Milanesa (миланеса
) – итальянское блюдо, хорошо прижившееся в Аргентине. Наиболее часто встречаются куриная Milanesa de Pollo и говяжья Milanesa de Lomo. По сути это котлета или кусок мяса в панировочных сухарях, которые подаются с картофелем-фри или картофельным пюре и яичницей. Простое, дешевое и очень питательное блюдо, которое можно найти почти в любом уголке Аргентины.
Suprema (супрема
) – разновидность milanesa. Главный ингредиент здесь – куриная грудка.
Lomo a la pimienta / lomo al champignon (ломо а ла пимьента / ломо ал чаминьон
). Для тех, кому стейк нужен не в классическом виде, а как блюдо. Чаще всего мясо готовят со сладким перцем или грибами.
Общая характеристика
Взаимосвязь между традициями аргентинской кухни и историей страны невозможно отрицать. Именно особенностями исторического развития Аргентины объясняется региональность местных кулинарных традиций.
На основании гастрономических предпочтений эксперты условно делят территорию Аргентины на четыре части.
Так, в северо-западном регионе сохранились традиции, существовавшие до появления испанских конкистадоров. Европейское влияние здесь минимально, а поэтому в рационе местных жителей огромную роль играют маис, картофель, бобы ятобы и плоды рожкового дерева. Кроме того, здесь готовят блюда из фасоли, помидоров и тыквы. Из видов мяса наибольшее распространение здесь получила говядина, также используется мясо ламы, свинина и козлятина. Из мяса готовят подобие жаркого с овощами — пучеро, пирожки-эмпанады, жарят на гриле. Также популярны здесь кукурузные пироги, известные как тамаль.
Кулинарные пристрастия жителей северо-восточного региона сформировались под влиянием традиций индейцев гуарани. Главными блюдами в рационе местного населения являются рис, речная рыба, корнеплоды маниоки. В этом регионе также пекут пирожки-эмпанады, используя в качестве начинки рис. Мясные блюда готовят из говядины, а также запекают мясо капибар и кайманов. Жажду утоляют мате. Популярны также фруктовые напитки, в которые добавляют мед.
В центральном регионе страны влияние европейских традиций особенно ощутимо. На сегодняшний день испанская и итальянская кухни практически полностью вытеснили блюда, которые некогда были популярны у местного населения. Именно в центральных районах Аргентины употребляют больше всего мяса. Особой популярностью пользуется говядина, из которой готовят отбивные по-милански, бефстроганов или жарят на углях. Кроме того, итальянская кухня «подарила» жителям центральной Аргентины пиццу и макароны, которые принято заправлять сыром и томатным соусом, а также поленту — итальянский аналог мамалыги.
В регионе также популярны блюда испанской кухни. Преимущественно речь идет о мясных блюдах (хамон, тефтели), выпечке (тортилья и пончики), а также сладостях, в том числе и очень популярном в Аргентине дульсе де лече — вареном сгущенном молоке. Французская кухня подарила центральной Аргентине омлет и целый ряд холодных закусок, а из русских блюд невероятной популярностью здесь пользуется салат оливье. Также популярны здесь европейские десерты: кексы, круассаны, пончики по-берлински, торт Шварцвальд, яблочный штрудель, пудинги и т.д.
В южных регионах страны, находящихся на атлантическом побережье, любовью пользуются блюда из океанической рыбы, из которой готовят паштеты и жарят ее на углях. Из мяса здесь популярны свинина, оленина и козлятина. Помимо итальянской и испанской кухни, на кулинарные пристрастия жителей юга Аргентины повлияли кухни стран Скандинавии и Великобритании.
История
Аргентинская кухня – национальная кухня государства Аргентина, расположенного в Южной Америке.
История аргентинской кухни богата и разнообразна. Аргентина, переживавшая обширную иммиграцию в течение многих лет, получила огромную пользу от многочисленных культурно-кулинарных влияний. Разнообразный климат в стране, начиная от субтропического до субполярного, позволяет выращивать огромный спектр продуктов. Более 90% населения Аргентины имеют европейское происхождение и происходят в основном из Италии и Испании. Именно эти две нации заложили фундамент современной Аргентинской кухни. Тем не менее, другие иммигранты — немцы, французы, евреи и британцы, также принесли свои стили приготовления пищи и национальные рецепты. Коренные народы также внесли свой вклад в становление аргентинской кухни. Среди этих народов – кечуа, мапуче и гуарани.
Современные аргентинцы славятся своей любовью к еде. Общественные мероприятия в Аргентине, как правило, сосредоточены на совместном приеме пищи. А приглашение на ужин в домашних условиях рассматривается как символ дружбы. Воскресный семейный обед считается самым значительным событием на неделе.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Аргентинская кухня в значительной степени основывается на всех видах зерновых, масличных культур, фруктов и овощей, так как Аргентина, по большей части, является сельскохозяйственной и скотоводческой страной.
Мясо и рыба
Аргентина потребляет, в основном, говядину. Даже испанский термин «Карне», обозначающий мясо, предполагает в Аргентине говядину. В других испаноязычных странах, как правило, этот термин произносится в соответствии с типом животного: «карне де вака» – говядина, «карне де кордеро» – баранина и т.д.
В регионе Аргентинского междуречья очень популярна речная рыба.
Молочные продукты
Хорошо поставленное скотоводство привело к очень развитой молочной промышленности. Сегодня Аргентина – один из мировых лидеров в сфере молочных продуктов. Здесь используют коровье, козье и овечье молоко.
Специи
Аргентинская кухня не особенно известна своими специями, однако есть некоторые специи, которые гарантированно присутствуют на кухне любого аргентинской хозяйки.
Кайенский перец – это острое растение произрастает в северных регионах страны. Кайенский перец используется в качестве одного из главных ингредиентов чимичурри, а также его добавляют к мясным эмпанадас и другим похожим блюдам.
Паприка – этот испанский перец всегда присутствует при приготовлении говядины и курицы.
Душица – ее в Аргентину привезла итальянская иммиграция
Сейчас душица используется для пиццы, которая здесь очень популярна, и, что более важно, для чимичурри
Лавровый лист – еще одно доказательство средиземноморского влияния проявляется и в использовании лаврового листа.
Мускат – он применяется при приготовлении белого соуса сальса бланке,а также используется при приготовлении пасты.
Чимичурри (Chimichurri) – особый аргентинский соус для жареного мяса на основе петрушки, орегано, чеснока, уксуса и оливкового масла с добавлением различных специй.