Рецепт язык свиной отварной. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Язык в кляре

Свиной язык, польза и вред которого описаны выше в статье, очень вкусным получается в кляре. Сначала субпродукт отваривается до готовности, после чего – покрывается массой из муки, яйца и специй. Остается только обжарить угощение до румяности и хрустящей аппетитной корочки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 300-350 г;
  • яйца сырые (крупного размера) – 2 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

В такое блюдо нужно добавлять любые пряности по своему вкусу. Чтобы получилось пикантное угощение, стоит взять гранулированный чеснок и/или перец чили. Последний требуется использовать в свежем виде: избавить от плодоножки, семян, очень мелко порубить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться языком – промыть, залить его водой и отправить вариться на плиту до полной готовности. Обязательно в процессе снимать появляющуюся пенку на поверхности воды.
  2. Когда язык полностью сварится, можно очищать его от кожицы и резать небольшими кусочками. Оптимальная толщина их – ½ см.
  3. Далее стоит приготовить кляр. Для него необходимо влить в небольшую миску содержимое сырых яиц и обработать их венчиком с солью и перцем. Если используются другие пряности, их также следует добавлять на этом этапе.
  4. После тщательного перемешивания ингредиентов в кляр небольшими порциями можно всыпать муку. Должна получиться однородная масса без самых мелких комочков по густоте напоминающая магазинную сметану.
  5. Порезанный небольшими ломтиками отварной язык порционно нужно обмакнуть в получившийся в предыдущем шаге кляр. Густая масса должна покрыть субпродукт со всех сторон.

  6. В сковороде требуется разогреть большое количество масла. Далее – отправить в него ломтики языка в кляре. Жариться угощение будет на среднем огне до появления румяной корочки. На одну сторону уйдет примерно 2,5-3 мин.

Уже готовое блюдо следует выложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Готовый язык можно подавать разными способами. Например, как теплую или холодную закуску с разнообразными соусами или как основное горячее блюдо с гарниром. В качестве последнего стоит выбрать нежное картофельное пюре или смесь из отварного бурого и белого риса.

https://youtube.com/watch?v=Qe_-yi9s224

https://youtube.com/watch?v=oJTtjIw9Mio

https://youtube.com/watch?v=DDpgP67ovxI

Чем полезен Язык свиной отварной

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пищевая ценность и химический состав «свинной язык отварной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225.53 кКал 1684 кКал 13.4% 5.9% 747 г
Белки 16.4 г 76 г 21.6% 9.6% 463 г
Жиры 16.56 г 56 г 29.6% 13.1% 338 г
Углеводы 4.78 г 219 г 2.2% 1% 4582 г
Вода 54.25 г 2273 г 2.4% 1.1% 4190 г
Зола 0.833 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 3.1% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 9.4% 474 г
Витамин В6, пиридоксин 0.556 мг 2 мг 27.8% 12.3% 360 г
Витамин В9, фолаты 5.556 мкг 400 мкг 1.4% 0.6% 7199 г
Витамин В12, кобаламин 1.481 мкг 3 мкг 49.4% 21.9% 203 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.667 мг 15 мг 11.1% 4.9% 900 г
Витамин РР, НЭ 9.4835 мг 20 мг 47.4% 21% 211 г
Ниацин 5.133 мг
Макроэлементы
Калий, K 108.78 мг 2500 мг 4.4% 2% 2298 г
Кальций, Ca 14.87 мг 1000 мг 1.5% 0.7% 6725 г
Магний, Mg 28.93 мг 400 мг 7.2% 3.2% 1383 г
Натрий, Na 74.06 мг 1300 мг 5.7% 2.5% 1755 г
Сера, S 262.06 мг 1000 мг 26.2% 11.6% 382 г
Фосфор, P 212.1 мг 800 мг 26.5% 11.8% 377 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.385 мг 18 мг 24.4% 10.8% 410 г
Кобальт, Co 5.556 мкг 10 мкг 55.6% 24.7% 180 г
Марганец, Mn 0.0367 мг 2 мг 1.8% 0.8% 5450 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 92.59 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность свинной язык отварной составляет 225,53 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность различных блюд из языка

Она зависит от многих факторов, на которые человек не может повлиять. В частности, прямая зависимость наблюдается между калорийностью субпродукта и упитанностью животного, частью которого он был при его жизни. Но есть факторы, на которые можно оказать влияние. Например, вы можете подобрать наиболее диетический метод приготовления субпродукта, который устроит вас своими показателями.

Например, если взять говяжий язык, то в ста граммах отварного продукта насчитывается порядка 175 калорий. К слову, если купить не говяжий, а телячий язык, и отварить его, то можно немного выиграть по калорийности блюда. В ста граммах насчитывается около 163 калории. Если же говяжий субпродукт приготовить в желе, то есть сделать заливной, тогда цифры возрастут до 208–210 калорий на сто грамм. А вот самую низкую калорийность демонстрирует деликатес, приготовленный на гриле. В этом случае в стограммовой порции насчитывается 140 калорий.

Гораздо выше будут показатели калорийности у свиного языка. Если его отварить, то в ста граммах блюдах насчитается порядка 185 калорий. Хотя надо признать, что при отваривании субпродукт теряет около 20 % своей калорийности. Ведь в сыром виде показатели достигают 210 калорий на сто грамм. Еще выше эта цифра у более редкого деликатеса − бараньего. Его очень любят гурманы, так как знают, что бараний язык на вкус гораздо нежнее, чем говяжий или свиной. Но и калорийность у него наиболее высокая и достигает показателя в 223–225 калорий на сто грамм (в сыром виде). Если же его отварить, тогда показатель по стограммовой порции снизится до 195 кал.

Более сложные с точки зрения рецептуры блюда показывают различную калорийность. Например, у говяжьего и свиного языка, запеченного в духовке, она составляет порядка 230 калорий на сто грамм. А вот если протушить говяжий субпродукт со сметаной, то калорийность блюда составит 235 кал. Для тушеного в сметане свиного языка показатель немного выше и достигает отметки в 245 калорий. Встречаются также рецепты варено-копченого свиного языка. Калорийность этого деликатеса составляет 206. В то же время просто копченый субпродукт имеет показатель 255 калорий на сто грамм.

С грибами и сливочно-ореховым соусом

Свиной язык, польза и вред которого уже давно выяснены диетологами, можно сделать основой оригинального праздничного блюда. Для этого субпродукт тушится с грибами с добавлением нежного соуса. В итоге язык получается мягким, сочным, с большим количеством подливки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиной язык – полкило;
  • грибы – 270-300 г;
  • лук белый (среднего размера) – 2 головки;
  • сливки или сметану (20%) – ½ ст.;
  • орехи грецкие (очищенные от скорлупы) – 60-70 г;
  • сушеный корень петрушки – 2-3 г;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • зелень петрушки свежую – 10-15 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • душистый перец (горошек) – 6-7 шт.;
  • соль, перец.

Грибы для такого рецепта можно использовать как лесные, так и свежие шампиньоны. Последние удастся легко найти в супермаркете даже в зимнее время.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используется свежий корень сельдерея, его стоить промыть, слегка обсушить, после чего – порубить небольшими кружочками.
  2. Язык также требуется промыть проточной водой. Затем – отправить в кастрюлю. Субпродукт нужно залить свежей водой (чтобы жидкость его полностью покрыла) и варить на малом огне после закипания и удаления пены – 80-90 мин.
  3. 1 головку лука нужно очистить от шелухи, разрубить пополам. А морковь без кожицы – порезать частями.
  4. После этого подготовленные овощи можно перемещать в кастрюлю с субпродуктом вместе с лавровым листом, горошинами перца, солью, корнем петрушки.
  5. Готовый язык необходимо положить на 1 мин в холодную воду, избавить от кожицы, порезать пластинками. Оптимальная толщина последних – 1 см.
  6. Форму для запекания требуется промазать растительным маслом, покрыть кусочками субпродукта в 1-2 слоя.
  7. Вторую луковицу следует очистить, порубить полуколечками. Потом – обжарить на смеси сливочного и растительного масла до мягкости и легкой румяности. В конце его нужно посолить и поперчить.
  8. Обжаренным луком понадобится покрыть кусочки языка. Сверху также необходимо разложить румяные грибы. Шампиньоны стоит порезать пластинками. Если используются лесные грибы, их предварительно понадобится отварить.
  9. Любые измельченные выбранные грибы нужно высыпать на сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить до румяности. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
  10. Для приготовления соуса следует обжарить рубленые орехи на сковороде на протяжении 2-3 мин на сухой сковороде. После – обработать их блендером.
  11. Маслянистую теплую ореховую массу необходимо смешать со сливками, хмели-сунели, перцем, солью, раздавленным чесноком и сухой петрушкой.
  12. Запекать угощение стоит в духовке при 160-165°.
  13. Соус по густоте должен напоминать магазинную сметану. Если он получился слишком плотным, можно развести массу бульоном, в котором готовился язык. Полученную смесь требуется распределить по слою грибов.

Запекаться угощение будет 35-45 мин. Готовому блюду стоит дать настояться еще около четверти часа, после – можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение стоит горячим. При подаче нужно положить на тарелку слои блюда – язык, грибы, соус, а сверху – засыпать все рубленой зеленью свежей петрушкой.

Можно также выбрать к угощению гарнир. Например, картофельное пюре, спагетти, отварную брокколи и стручковую фасоль.

Тушеный язык

Польза и вред обсуждаемого продукта уже давно доказаны учеными. Так как свиной язык благоприятно влияет на работу организма его стоит обязательно периодически включать в свое меню. Например, в тушеном виде. При такой термической обработке свиной язык сохраняет максимальное количество полезных веществ. Особенно вкусно тушить его с соевым соусом и рисовым вином.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык свиной – 180-200 г;
  • куриный или мясной бульон – 1/3 ст.;
  • соевый соус (классический) – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 1 ч. л.;
  • сало свиное (несоленое) – 25-30 г;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления блюда стоит со свиного языка. Субпродукт нужно залить холодной водой и оставить в таком виде приблизительно на 1,5-2 ч.
  2. После нужно отправить язык вариться на плиту в кастрюле. Воду при этом обязательно заменить на свежую. Готовиться субпродукт должен при слабом кипении. На весь процесс уйдет приблизительно 80-100 мин.
  3. Уже готовый язык необходимо обдать ледяной водой, после чего – сразу почистить от кожицы. Получившийся продукт следует порезать тонкими ломтиками. Чем меньше получатся кусочки, тем нежнее они будут после тушения.
  4. Сало нужно избавить от кожицы и порезать миниатюрными кубиками. После – высыпать его в заранее разогретую сковороду. Добавлять туда масло не требуется, достаточное количество жира вытопится из кусочков сала в процессе нагревания. На этот процесс уйдет примерно 7-8 мин.
  5. На следующем этапе куриный бульон понадобится смешать с классическим соевым соусом и рисовым вином. Количество последнего рекомендуется брать ровно столько, сколько указано в рецепте. Если порция будет больше, это может испортить вкус готового блюда.
  6. На другую сковороду следует выложить заранее сваренные кусочки языка и залить их приготовленным в 5 шаге соусом. Массу нужно довести до закипания, после чего – вмешать в нее растопленный свиной жир. Ингредиенты обязательно тщательно соединить до однородности. Удобнее всего делать это венчиком.
  7. Крахмал требуется развести в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. После – тонкой струйкой влить к субпродукту с соусом. После очередного перемешивания нужно прогреть массу 1-2 мин.

Остается дать получившемуся блюду настояться примерно 8-10 мин на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение стоит подавать к столу теплым. Сначала на тарелку нужно выложить кусочки вареного языка, а сверху – залить их соусом. Можно дополнить блюдо гарниром или просто свежим мягким хлебом, рубленой зеленью. Например, укропом, петрушкой, зеленым луком.

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.

Источник

Холодные закуски

1. Деликатесная закуска

Отварной язык нарезают на аккуратные ломтики, красиво выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Такая мясная нарезка нравится всем.

2. Свиной язык со сливочно-чесночным соусом

Для приготовления этой пикантной закуски необходимы следующие продукты:

  • свиной язык 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт. (средняя)
  • растительное масло
  • сливки 200 мл.
  • чеснок 4 дольки
  • соль
  • перец
  • зелень

Инструкция

Отвариваем свиной язык.

Готовим соус

Дольки чеснока мелко нарезаем и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. После того, как чесночок приобрел прозрачный вид, к нему добавляем сливки и специи (соль, перец и другие по вкусу). Варим соус примерно 10 минут, за это время сливки должны загустеть. Завершающим этапом в приготовлении соуса является добавление мелко нарубленной зелени. Отваренный язык очищаем от шкурки в холодной воде, обсушиваем. Далее делаем нарезку из свиного языка в виде тоненьких ломтиков и выкладываем на блюдо. Сверху деликатес поливаем сливочно-чесночным соусом.

3. Салат «Изысканное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного салатика нужны следующие продукты:

  • свиной язык 350 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • белые грибы 150 гр.
  • маринованный огурец 1 шт.
  • сыр 100 гр.
  • подсолнечное масло
  • оливковый майонез
  • соль

Инструкция

  • Свиной язык отварить и порезать на маленькие ромбики.
  • Грибочки помыть, почистить и нашинковать в виде пластиночек. В нагретую сковороду с подсолнечным маслом отправить грибочки для обжаривания до золотистого цвета.
  • Лук порезать на мелкие кусочки и отправить в сковороду, где производится обжарка..
  • Яйца необходимо варить в крутую. Остывшие яйца разделить на белок и желток и порубить отдельно.
  • Маринованный огурчик нарезать в виде небольших кубиков.
  • Сыр нарезать брусочками или пропустить через крупную терку.
  • Все составляющие поместить в салатник, положить майонез, посолить и хорошенько размешать. Салат рекомендуется настоять в течение получаса. Декорировать салатик можно остатками от вареного яйца и веточками зелени.

Блюда из свиного языка4. Салат «Праздничный»

Для создания этого кулинарного шедевра нужны следующие составляющие:

  • свиной язык 3 шт.
  • яйца 4 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • кедровые орехи 300 гр.
  • сыр 350 гр.
  • майонез
  • салат листовой
  • кинза
  • соль

Инструкция

  1. Отваренный язык порезать на кусочки в виде небольших кубиков.
  2. Кедровые орехи обжарить на сковороде
  3. В кухонном комбайне раскрошить огурцы и яйца по очереди, а можно использовать для этой цели самый обычный блендер.
  4. На средней терке перетереть кусочек твердого сыра.

В салатнике все компоненты необходимо располагать по очереди:

  • огурец
  • свиной язык
  • сыр
  • яйца
  • кедровые орешки
  • мелко порубленная зелень

Укладывая подготовленные продукты послойно нужно каждый слой покрывать слоем из майонеза. Остается украсить салат листочками и веточками кинзы и укропа.

Лайфхаки для вкусных блюд

Чтобы продукт в итоге получился вкусным, есть ряд пожеланий и требований к приготовлению. Перечислим некоторые из них:

Рекомендуем прочитать:
  • Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)

  • Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

  • Польза мяса кролика и его вред: свойства, характеристики продукта и особенности правильного приготовления (135 фото)

  • замороженный язык размораживают только в холодильнике. Это делают с целью сохранения всех полезных веществ;
  • язык стоит тщательно промыть и натереть лимоном (он придаст аромат продукту);
  • варят язык 3 часа. Класть его надо уже в кипящую воду. Если вы готовите заливное то, через 30 минут надо слить бульон и только потом снова начать варить окончательно;
  • после окончания варки положите язык в холодную воду на пару минут. Делайте это быстро, пока он не остыл, и только потом посолите.

https://youtube.com/watch?v=O2l3BIPib5k

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Язык говяжий отварной, по 1-394

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,6 %, витамином PP — 48 %, фосфором — 32,8 %, железом — 30 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Язык (говяжий, свиной, телячий и т.д.) – субпродукт первой категории, являющийся деликатесом, причем говяжий язык считается самым полезным и вкусным. Благодаря отсутствию соединительной ткани он очень нежный и мягкий и отлично усваивается организмом, а из-за того, что в его составе имеется множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, язык – довольно полезный продукт. К сожалению, калорийность языка немаленькая

, поэтому при ожирении или во время диеты употреблять его в пищу можно только в ограниченных количествах.

То, сколько в языке калорий, зависит от вида мяса, а точнее, от содержания в нем жиров. В среднем в языке содержится около 12-18% жира. Самая высокая калорийность языка свиного, так как в нем содержится больше всего жира. Чуть меньше калорийность языка бараньего. Говяжий язык является самым низкокалорийным, так как в нем меньше всего жира.

Свиной язык: польза, вред и калорийность языка

Свиной язык также считается деликатесным блюдом. Только мясо первого сорта может с ним бороться по пищевой ценности. Свиной язык может колебаться в весе от 250 до 450 г. Он обладает приятным вкусом, нежной текстурой. Именно это обеспечивает ему стабильный спрос.

Сколько в языке калорий? Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на 100 г продукта. Свиной язык является кладезем витамина Е, группы В, РР, кальция, калия, марганца, натрия, кобальта, железа. Кроме калорий язык содержит 16 г жиров, 15,9 г белков и 2,1 г углеводов в 100 г.

Свиной язык – это отличный источник биологически активных веществ. Это ценный кладезь белка при умеренной калорийности языка. Он показан к употреблению детям во время активного роста, людям, которые перенесли тяжелые травмы, спортсменам. Если язык приготовить правильно, то он подойдет для детского питания.

Свиной язык приносит пользу для людей, которые страдают заболеваниями почек, анемией, инфекционными болезнями. Также он показан после ожогов и обморожений.

Свиной язык можно варить, запекать, тушить. Перед отвариванием его следует замочить в воде, чтобы снять шкуру. Поскольку свиной язык обладает специфическим привкусом, его следует правильно готовить. Варят его не менее трех часов под закрытой крышкой с добавлением репчатого лука, корня петрушки, лаврового листа. Каждые полчаса следует менять воду для варки. Готовый продукт после отваривания опускается на несколько секунд в холодную воду, после снимается шкура. Сколько в языке калорий при отваривании? Калорийность отварного языка составляет 200 ккал.

Кроме того, язык можно тушить с добавлением разных соусов. Это воистину невероятно вкусное блюдо. Калорийность свиного языка в тушеном виде со сметаной составляет 245 ккал.

Несмотря на относительно небольшую калорийность языка, он содержит много холестерина. Соответственно, этот продукт противопоказан при атеросклерозе. Жир языка в организме превращается в холестерин. А холестерин способствует образованию жировых бляшек, увеличивает риск инсульта и инфаркта. Свиной язык противопоказан при холецистите, заболеваниях печени, гастрите.

Также в свином языке содержится много гистамина, который может спровоцировать развитие аллергических реакций. А последние, в свою очередь, приводят к развитию абсцессов, дерматитов, экзем, аппендицита, тромбофлебита.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

620178
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

462990
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

364453
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

306286
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

258301
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

248713
13
Подробнее

Использование говяжьего языка в диетических целях

Известно, что калорийность языка (даже говяжьего) не позволяет отнести его к низкокалорийным диетическим продуктам, которые можно употреблять в неограниченных количествах без последствий для фигуры. Однако из-за его богатого витаминно-минерального состава говяжий язык вполне допустимо включать в рацион некоторых нестрогих диет для похудения.

В данном деликатесе достаточно много витамина В12 и белков, которые помогают регулировать углеводно-жировой баланс, расщеплять жировую ткань и наращивать мышцы одновременно. Отварной язык – уникальный продукт, с помощью которого можно как похудеть, так и набрать мышечную массу, особенно если сочетать выбранный рацион питания с соответствующими физическими нагрузками. Для этих целей лучше всего сочетать язык со свежими или паровыми овощами, за исключением картофеля.

Не слишком высокая калорийность языка говяжьего вареного, а также его богатый биологически активный состав позволяют включать данный деликатесный субпродукт в рацион питания подростков и детей, а также пожилых людей, кормящих матерей и беременных женщин, в отличие от свиного языка. В говяжьем языке не так много холестерина, а также в нем нет вещества гистамина (как в свином языке), которое может вызывать проявление аллергии. А вот бараний язык не советуют к употреблению в больших количествах лишь из-за того, что калорийность языка данного вида на порядок выше калорийности обычного отварного говяжьего языка

Язык в соусе из сметаны

Этот вариант приготовления не отнимает много времени. Язык по такому рецепту можно сочетать со свежими овощами или же любым гарниром, например, крупами. Сразу получается и мясное блюдо, и аппетитный соус. Для данного простого блюда нужно взять:

  • 700 грамм языка;
  • стакан сметаны;
  • головку репчатого лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • столовую ложку муки;
  • триста грамм грибов;
  • немного соли и черного перца;

Для начала язык отваривают вместе с солью. Бульон после не выливают. Перекладывают язык в холодную воду и чистят. Нарезают небольшими кусочками. В сотейник наливают немного масла. Лук чистят и мелко крошат, добавляют к маслу и жарят до золотистого цвета.

Грибы чистят и нарезают кубиками, добавляют к луку. Все жарят до готовности грибов. Добавляют язык. Также время положить соль и перец. Также не лишними будут любимые специи.

В бульоне, который остался от языка разводят муку, добавляют сметану и всю массу вводят в сотейник. Все смешивают и тушат еще около пятнадцати минут. Также можно перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.

Свиной язык часто недооценивают. Он содержит много белка, столько же жиров и практически не имеет в составе углеводов. Также стоит отметить большое количество витаминов и микроэлементов, которыми богат свиной язык. Он может стать не только заменой покупным колбасам, но и прекрасной основой для блюд, салатов и закусок

Но стоит помнить, что свиной продукт может стать причиной аллергии, поэтому его стоит с осторожностью вводить в рацион детей

Салат с грибами

Для данного варианта салата нужно взять:

  • два языка;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • семь крупных шампиньонов;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два отварных яйца;
  • пучок укропа;
  • немного масла для жарки овощей;
  • майонез для заправки салата.

Готовят отварной язык. Как это сделать подробно описано в предыдущих рецептах. Нарезают остывший и очищенный язык кубиками. Морковь чистят и трут на терке. Лук чистят и мелко крошат.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают лук. Помешивая, обжаривают пару минут, после добавляют на сковороду морковь. Тушат еще минут пять, периодически помешивая овощи.

Грибы чистят и промывают, нарезают кубиками. Добавляют к моркови и луку, жарят на среднем огне около десяти минут. Когда жидкость, выделяемая грибами, выпарится, а они станут румяными, снимают все с огня. Остужают. Добавляют в салатник к языку. Сыр трут на крупной терке. Укроп промывают, обсушивают и мелко крошат. Добавляют оба ингредиента в салатник. Все заправляют майонезом и перемешивают. При необходимости можно досолить салат.