Крепость
И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» — 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» — 11,8. Чешский X-Beer 33 — 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.
Если описать одним словом: «Обычно»
В молодости перепробовал все цифры пива «Балтика». Любимым было Портер № 6 и светлое № 7 экспортное. № 9 брали за неимением большого количества денег для достижения более долго опьянения, а так оно не вкусное. Остальные как-то не пошли.
Решил вспомнить молодость и взял в магазине в металле «Балтика №7 экспортное». Пока дошел домой поменялись планы и недельки две банка пролежала в холодильнике.
Банка (упаковка) как банка:
В один прекрасный вечер решил таки открыть.
Стандартные фото для проверки наличия пены (так как пиво без пены – «моча»):
Прошло секунд 30:
Прошло чуть более 1 минуты:
Пена в наличии, полностью не пропадает, остается пенная пленка и при отпивании напитка красиво сползает по стенкам.
Аромат: приятный, свежий пивной аромат.
Пиво пьется легко. Чувствуется и солод и хмель. Вкус ровный, без особых перекосов, не очень насыщенно, но приятный. Нет водянистости вкуса, присущий некоторым недорогим сортам пива. Присутствует карбонизация, приятно покусывающая язык.
В целом напиток хорош, но уж очень все просто. Пушистая пена есть и в более дешевом пиве, с похожим вкусом пива много, а мне не хватает какой-то особенности, которое вынесло бы это пиво на первые места моего «Хит-парада».
О сортах и видах
На крепость пива имеет большое влияние методика его изготовления. Если отталкиваться от крепости, то можно разделить сорта на пять основных категорий:
- безалкогольное пиво – крепость от 0.15 до 1.45;
- легкое пиво – крепость до двух процентов;
- классическое пиво – от 3.5 до 7 процентов;
- крепкое – от 8 до 14 процентов;
- очень крепкое – свыше четырнадцати процентов алкоголя.
Способ приготовления пенного напитка довольно прост. Вначале пивоварения используется только ячмень. Когда напиток дойдет до определенной кондиции в него добавляется хмель, чтобы придать аромат. Полученная масса должна перебродить, после чего она отправляется на перегонку. После этого получается готовый напиток, имеющий в своём составе этанол, сивушное масло, фитогормоны и другие вещества.
Для того чтобы улучшить вкусовые качества, а также увеличить срок годности используются различные консерванты и добавки.
Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления
Большинство классических сортов имеют крепость от трех с половиной до четырех целых семи десятых процента алкоголя. Для того чтобы снизить концентрацию спирта используются специальные фильтры. Помимо этого, для того чтобы извлечь этанол из готового продукта используется методика пастеризации. Этот метод позволяет снизить не только количество этилового спирта, но и удалить из напитка другие летучие вещества.
Очень часто чтобы увеличить крепость пива, во время варки используется сахар. Такое пиво проходит несколько этапов заморозки. Основываясь на этом, можно сказать о том, что крепкие сорта содержат в себе больше калорий. Подобными знаниями нужно обладать каждому, кто следит за фигурой или использует диету.
Также на увеличение веса могут влиять такие вещества, как фитогормоны. Данные вещества обладают структурой сходной с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Их попадание в организм может стать причиной появления проблем с эндокринной системой, что и становится основой для набора веса.
Помимо этого, фитогормоны оказывают негативное влияние на организм. Так их большая концентрация в организме становится причиной угнетения половых гормонов. Длительное употребление пива в ненормированных количествах приводит к тому, что мужское тело начинает перестраиваться в женское, появляется грудь и увеличиваются бедра. В женском организме происходят изменения, в результате которых появляется растительность на лице и изменяется тембр голоса.
https://youtube.com/watch?v=YGJfc4mEqz4
https://youtube.com/watch?v=U-VNsipLWZA
Другое пиво
А теперь о том, сколько процентов алкоголя в пиве других производителей, а также иных лагерах компании «Балтика» (в том числе, и некрепких):
- Балтика 7. Сколько градусов здесь, написано на бутылке с этим напитком. Это второе по крепости пиво компании, и в нем содержится не менее 5,4 градуса.
- Балтика 3. Сколько градусов в этом напитке, также указано на бутылке. Это самое невкусное пиво в линейке компании, которое содержит всего 4,8 градуса.
- Охота крепкое. Градусы здесь такие же, как в девятке, да вот вкус значительно хуже. Потребители жалуются на четко выраженный спиртовой вкус и запах.
- Черниговское «Максимум». Самое крепкое пиво, которое продается на рынке СНГ. Его крепость — 9,8 градуса. На вкус людям не нравится, но его основная задача — опьянить человека, и с ней лагер справляется идеально. Именно эта способность напитка обусловила его популярность.
- Арсенальное. Здесь наименьшее количество алкоголя из всех крепких сортов — 7%. Вкус на троечку, да и с задачей изменить сознание справляется хуже, чем «Балтика» и тем более «Черниговское Максимум».
- Тетерев. Содержание алкоголя в напитке — 8%, и при этом он, наверное, один из лучших сортов крепкого пива. Некоторые люди жалуются на сильное похмелье, но здесь лучший рецепт — пить умеренно. В этом случае никакой отходняк мучить не будет.
- Бад. Очень популярный американский сорт пива, крепость которого — 4,8 градуса.
- Редс. Крепость — 4,2 градуса.
https://youtube.com/watch?v=85ASiPYA7Yk%3Ffeature%3Doembed
Очень многие люди ищут, сколько градусов в пиве «Блейзер». Так вот, это на деле обычный алкогольный коктейль, который готовится из бренди. Ничего общего с пивом напиток не имеет.
Таким образом, сколько алкоголя в пиве — вопрос растяжимый. Есть сорта всего в 4 градуса, а особо крепкие лагеры получалось делать с содержанием спирта в 15 процентов.
Крепкое пиво — напиток не для всех. Даже обычный лагер — довольно специфический напиток, который не каждому придется по душе. А что касается крепкого, то тем более. Но если цель — быстро и качественно опьянеть, то с этой задачей ничто лучше «Балтики 9» не справится. На вкус напиток тоже неплохой по сравнению с конкурентами, поэтому можно даже получить удовольствие. В общем, своего потребителя напиток найдет. Найдутся даже те, кто купит сразу ящик с 12 бутылками. Но таких людей лишь единицы.
https://youtube.com/watch?v=sQulOseJ-Ek
Цвет и характер брожения
По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.
По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.
Знакомьтесь, Балтика 9
С точки зрения органолептических свойств девятая «Балтика» представляет собой классический крепкий лагер – яркий цвет приятного светло-желтого оттенка и нормальная прозрачность, характерная для сортов данной категории. При разлитии пены не так много, белая шапка в верхней части бокала образуется, но она не достаточно пышная, как этого бы хотелось.
Аромат у пива тяжелый. В нем преобладает солод, центральная роль которого подчеркивается слабовыраженными, но четко ощутимыми винными оттенками. Также присутствует слабые хмелевые нюансы, а чуткие носы улавливают даже признаки сухофруктов. Знатоки подчеркивают сходство аромата девятой «Балтики» с крепкими сортами немецкого «Heller Bock».
При первых глотках ощущается плотное тело пива, что ожидаемо. Во вкусе преобладает солодовая основа, дополненная хмелевыми оттенками. Спиртовый привкус отсутствует, появляется только на половине бокала, но присутствует скорее в виде хмелевой сухости, нежели именно проявлением спирта, который в крепких вариантах пива часто заглушает вкус. Отдельно стоит отметить горьковатое послевкусие – признак качества пива.
Ощущения при употреблении
Поскольку главная особенность пива «Балтика 9» – крепость, на опьяняющем воздействии следует заострить внимание. С этой точки зрения напиток нельзя отнести к категории «элитных», которые не пьянят, а скорее согревают и расслабляют. При употреблении девятки опьянение приходит быстро, а действует грубо и потом еще долго отзывается в голове тяжестью
При употреблении девятки опьянение приходит быстро, а действует грубо и потом еще долго отзывается в голове тяжестью
При употреблении девятки опьянение приходит быстро, а действует грубо и потом еще долго отзывается в голове тяжестью
Вывод из этого такой: если пьете девятую «Балтику» не ради пьянки, проявите осторожность и не переусердствуйте, не то никакого удовольствия не получите. Специалисты подчеркивают, что опьянение при употреблении девятки наступает раньше даже в сравнении с крепкими напитками, той же водкой
Объясняется это присутствием в пиве углекислоты
Воздействуя на пищеварительные органы, она провоцируют расширение капилляров в слизистой оболочке. В итоге алкоголь гораздо быстрее попадает в кровь и доставляется к мозгу
Объясняется это присутствием в пиве углекислоты. Воздействуя на пищеварительные органы, она провоцируют расширение капилляров в слизистой оболочке. В итоге алкоголь гораздо быстрее попадает в кровь и доставляется к мозгу
Специалисты подчеркивают, что опьянение при употреблении девятки наступает раньше даже в сравнении с крепкими напитками, той же водкой. Объясняется это присутствием в пиве углекислоты. Воздействуя на пищеварительные органы, она провоцируют расширение капилляров в слизистой оболочке. В итоге алкоголь гораздо быстрее попадает в кровь и доставляется к мозгу.
Легкая версия
Крепость пива «Балтика 9» не постоянная величина. Напомним, что в первый период существования сорта минимальное содержание алкоголя заявлялось на уровне 8,5 %, но затем снизилась до 8,0 %. По мнению многих, это было сделано в пользу вкуса, который с тех пор стал мягче и богаче по сравнению с первоначальным вариантом.
А не так давно появился экспортный вариант «Балтика 9 Light», который поставляется в целый ряд стран. Крепость Light составляет 7,0 %. Такой ход объясняется необходимостью завоевания новых рынков. Дело в том, что в некоторых странах, например, Белоруссии, напитки с высоким содержанием спирта относятся к категории крепкого алкоголя, что влечет за собой конкретные последствия: необходимость получения лицензии и ограничение продаж. Чтобы обойти подобные законодательные преграды производитель и пошел на такой шаг.
Балтика № 9 в России
Разумеется, настоящих знатоков пива не слишком впечатляют вкусовые, а также иные характеристики Балтики № 9. Единственное преимущество этого напитка перед признанными общественностью крепкими сортами пива заключается в его относительно низкой цене. Из этого следует сделать вывод о том, что никакие ценители Девятку не употребляют, делают это в своей массе люди, доходы, либо желание которых не позволяют приобщиться к более дорогим сортам, зато имеется откровенное желание добиться состояния алкогольного опьянения с минимальными потерями времени и денег.
Впечатления зарубежных потребителей
Отзывы иностранцев о пиве «Балтика 9» также различны, как и мнения наших соотечественников. Однако этот напиток вызывает большой интерес в других странах, ведь является чем-то особенным и экзотическим. Жители, например, Европы, не привыкли к настолько крепким пивным изделиям, зато хорошо наслышаны о любви русского народа к более «жестким» горячительным напиткам.
Смотреть галерею
Иностранцы отмечают, что пиво отлично выдержанно и не оставляет неприятного послевкусия, высоко вознося вкусовые качества. По их словам, оно отлично утоляет жажду, в холодном виде пьется легко и приятно, к тому же эффект легкого приятного опьянения приходит в первой же половине выпитой бутылки. Это несомненное преимущество для людей, желающих за наименьшую цену получить максимальный эффект.
Охота крепкое: КОГДА РАБОТА НРАВИТСЯ ТО И ДОМОЙ ИДЁШЬ С ОХОТОЙ!
Пиво «Охота Крепкое» после того, как перешло под крыло Heineken, существенно облагородило свой брутальный вкус. Если Балтика №9 — это мужик из села, то Охота крепкое — это уже городской рабочий. Правда смягчение вкуса не прошло без изменений в составе.
Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, мальтозный сироп, сахар, хмелепродукты.
Пищевая ценность: углеводы 4,0 г/100г; белки 0 г/100 мл; жиры 0 г/100 мл; соль
Экстрактивность начального сусла — 17,3 %. Алк. 8,1 % об.
Как видим, присутствует сахар и мальтозный сироп, а это уже может не понравиться, как минимум последователям классической немецкой школы пивоварения. Легко пъется, нет ярковыраженного «спиртового» вкуса. Выпускается так же, как и Балтика №9 в пластике, банках и бутылках.
Если с брендом «Степан Разин», на наш взгляд, у Heineken вышла история плачевная, марка потеряла свое лицо и свой фирменный вкус и это изменение вкуса со знаком минус, то в случае с «Охотой», все вышло наоборот, смягчение вкуса пошло «Охоте» явно на пользу, хотя некоторые и считают, что вкус стал более «пустым».
https://youtube.com/watch?v=n_8pb5vpUfc
Полезные свойства и вред Балтики 9
Балтика содержит небольшое количество аминокислот, белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов, благодаря чему в организме улучшается метаболизм. Компоненты напитка могут оказывать омолаживающий эффект на уровне клеток. Это пиво также выводит алюминиевые соли.
Балтика хорошо утоляет жажду благодаря углекислотам и минеральным веществам. За счет кислот расширяются сосуды, связанные со слизистыми оболочками органов пищеварения. Благодаря этому жидкость быстрее поступает в кровеносную систему.
За счет хмеля стимулируется выделение желудочного сока, минимизируются нежелательные последствия от употребления алкоголя. Хмель оказывает болеутоляющее и успокаивающее воздействие, подавляет рост вредных микроорганизмов и препятствует их размножению.
Несмотря на то что пиво быстро и эффективно утоляет жажду, через какое-то время оно провоцирует обезвоживание и усиливает нагрузку на почки, как и все . По этой причине в жару лучше употреблять воду или безалкогольные напитки с низким содержанием сахара.
Если употреблять пиво перед едой, то оно может вызвать сильное опьянение, сравнимое с воздействием более крепкого алкоголя вроде водки или .
Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются ценители подобных напитков, — это пивной . Вопреки распространенному мнению, такой алкоголизм опасен так же как и водочный. Пивные алкоголики часто сталкиваются с нарушениями сердечной деятельности, регуляции гормонов и работы эндокринной системы.
Однако пиво вредит сердечно-сосудистой системе меньше, чем и . Ученые из Гарварда даже рекомендуют пиво в небольших количествах тем, у кого проблемы с давлением.
Любые спиртные изделия независимо от их крепости могут нанести вред организму. Если человек выпивает 2 кружки пива, то организм получает примерно такую же нагрузку, как от 100 г водки.
Пивной алкоголизм развивается на фоне того, что человек начинает часто употреблять этот напиток для улучшения своего самочувствия. При этом самочувствие в периоды, когда человек временно не употребляет напиток, начинает ухудшаться. Даже при незначительных физических нагрузках могут появиться приступы тахикардии и одышка.
Пиво часто становится провоцирующим фактором, из-за которого люди начинают пробовать более крепкие напитки (увеличивать градус). У человека быстро развивается толерантность к алкоголю, из-за которой он вместо 2 кружек начинает выпивать 5-6, а затем переходит к более крепким напиткам.
Из-за сравнительно малой концентрации алкоголя пиво часто употребляют большими дозами. Это приводит к переизбытку жидкости в организме, что негативно сказывается на состоянии сердца, сосудов и почек.
У ценителей этого напитка формируется патология под названием «бычье сердце». Она характеризуется учащением сокращений сердца, возникновением аритмии и гипертонии. Из-за расширения сосудов в области лица под глазами появляются «мешки».
Распространенный миф о том, что от употребления подобных напитков у людей появляется избыточный вес, отчасти соответствует действительности. Само по себе пиво не является причиной полноты, однако оно стимулирует аппетит. После употребления такого напитка возникает острое чувство голода, которое человек стремится утолить за счет большого количества калорийной пищи.
Считается, что у мужчин, которые слишком часто употребляют пиво, может развиться ранняя импотенция. Но растительные компоненты, которые входят в состав напитка, не могут содержать животные гормоны.
Хмель содержит малое количество фитоэстрогенов, которые не имеют ничего общего со стероидными гормонами человека. Фитоэстрогенами называют нестероидные соединения, которые кроме хмеля содержатся в пшенице, бобах и многих других растениях.
Согласно научным исследованиям, люди, которые выпивают не более 2 бокалов пива в день, имеют более прочный скелет, чем те, кто не употребляет алкоголь. Но если увеличить дозу до 3-4 бокалов, то показатель прочности, наоборот, снижается.
Некоторые ученые считают, что употребление этого напитка укрепляет иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но и в этом случае все будет зависеть от дозировки, поскольку чрезмерное количество напитка снижает устойчивость к болезням.
Пиво на данный момент является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. На прилавках магазинов можно встретить множество его разновидностей от зарубежных и отечественных компаний. Среди них как легкие фруктовые варианты, нацеленные на женскую аудиторию, так и брутальные крепкие напитки, об одном из которых и пойдет речь. Мы рассмотрим основные черты продукта и отзывы на «Балтику 9».
Основные критерии выбора напитка
Этикетка на спиртной продукции способна о многом рассказать, в том числе и о его крепости. При выборе настоящего слабоалкогольного продукта рекомендуется смотреть на количество градусов. Немаловажными критериями являются:
Плотность представляет собой концентрацию сухих веществ. Измеряется показатель перед брожением, указывается в процентах или градусах. Чем выше плотность, тем насыщеннее вкус у продукта. Для определения данного показателя необходимо найти информацию на этикетке к пиву.
Плотность, которая указывается как «экстрактивность начального сусла».
Крепость является немаловажным показателем, она указывает на алкоголь в продукции. Выражается в процентах или градусах. Согласно общепринятым стандартам, содержание спирта в пиве запрещено. На этикетке нередко указывают большее количество оборотов. Данная мера является подстраховкой для отечественных производителей.
Сколько в пиве крепость, напрямую зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев чем его больше, тем крепче напиток. При этом делается поправка на качество используемых пивных дрожжей и техники брожения. Строгой зависимости между плотностью и крепостью нет. Какое количество спирта будет содержаться в продукте, решает сам производитель. Перейти за черту в 12 оборотов невозможно, на этом этапе дрожжи начинают погибать.
Алкоголь нередко содержится в напитке большем количестве, для этого производители идут на маленькие хитрости и добавляют в продукт шампанские дрожжи. Это нетрадиционная методика изготовления. Некоторые пивовары отделяют алкоголь от воды и тем самым повышают градус.
https://youtube.com/watch?v=MVGh8UfBz5s
https://youtube.com/watch?v=70lh1egt2h4
https://youtube.com/watch?v=8g0FTsoSXxg
Пить или не пить
В заключение необходимо подвести черту и сделать вывод, для каких случаев и людей подойдет данный напито, и есть ли смысл пить его вообще.
Тем, кто привык к мягкому вкусу слабоалкогольного пива, в первое время «Балтика 9» может показаться неприятной и слишком крепкой. Изменится это мнение или нет — зависит лишь от вас. Но если употреблять в умеренном количестве в охлажденном виде, это пиво может превзойти многие более дорогие аналогичные напитки.
Пожалуй, для хрупких дам стоит советовать этот продукт с осторожностью. Ведь нешуточная восьмиградусная крепость дает о себе знать, и, не зная меры, можно легко достичь самых неприятных последствий, сопутствующих употреблению алкоголя
Ценителями данного пива часто являются именно взрослые крепкие мужчины, для которых обычное воспринимается практически как абсолютно безалкогольное изделие.
Дамы же в отзывах советуют попробовать создать более приятный, но крепкий микс. Для этого достаточно смешать «Балтику 9» со льдом и другим фруктовым пивным напитком, благодаря чему вкус станет более ярким и разнообразным, зато крепость пострадает не так сильно, а лед поможет коктейлю оставаться приятной температуры более долгое время.
Каким бы ни было ваше решение по поводу употребления данного напитка после прочтения отзывов на «Балтику 9», стоит помнить, что чрезмерное употребление любой алкогольной продукции сильно вредит вашему здоровью. Особенно это касается конкретно этого крепкого пива. Не забывайте, что высокая крепость влечет за собой более сильное алкогольное опьянение
Употребляйте в удовольствие и с осторожностью
Пиво Балтика 9 является более крепким по сравнению с классическими рецептами. В этом пиве повышенное содержание алкоголя, которое достигается естественным способом (за счет более интенсивного брожения дрожжей).
При этом напиток обладает приятным легким вкусом. В нем ощущается одновременно и сладость, и незначительная горечь. Этот сорт пива обладает блестящим медовым цветом. Если налить его в бокал, то можно увидеть, что жидкость прозрачная. Содержание углекислоты в этом напитке умеренное.
Особенности напитка
У этого напитка есть свои почитатели, но некоторые любители утверждают, что вкус пива с повышенным содержанием спирта уже не пивной, это абсолютно другой напиток.
Так или иначе, есть фирмы, которые специализируются именно на таких сортах, и продукция их весьма востребована. В России примером такого производства является пиво «Охота». В него добавляется мальтозный сироп, что позволяет довести крепость напитка до 8,1 %.
Вообще же, кроме добавления сахара и сахаросодержащих веществ, процент содержания спирта в пиве повышают процессом многократной заморозки сусла. Впрочем, у каждого производителя свои секреты. Ниже сорта пива, которые по мировой классификации считаются самыми крепкими, а также описание, сколько градусов в каждом из них:
- японский продукт «Hurricane» имеет крепость 15 %, так как готовится с добавлением вина;
- бельгийское пиво «Chocolate Rain» содержит 19,5%, это достигается участием виски в процессе;
- пиво «Five Squared» готовят в Шотландии, оно ещё крепче – 25%;
- сорт «Schorschbock» варится в Германии, заявляется 43 %, градус достигается многократной заморозкой;
- пенный продукт «Schorschbock Finis Coronat Opus» изготавливается той же фирмой и имеет крепость 57%;
- пиво «End Of History» снова придумали шотландцы, доведя крепость до 55%;
- в Нидерландах успешно выпустили сорт «Start The Future», 60%.
Вообще, так называемую гонку за крепость пенного напитка начали американцы, начав поднимать градус с традиционного, но быстро это дело забросили, потому что не добились должных вкусовых качеств.
Зато голландцы, немцы и шотландцы устроили настоящее соревнование. В какое-то время немецкие производители фирмы Schorschbock почти достигли отметки в 60 %, однако вкусовые качества этого напитка тоже оказались, увы, невысокими. К тому же, и стоимость бутылки покупателей явно отпугивала – больше 200 евро.
Приблизительно в это же время в соревнование включились итальянцы, которые попытались увеличить крепость, добавив в рецептуру шампанское, но получили, скорее, вино, чем любимый всеми пенный напиток.