Диета №10c

Методы удаления ксантелазмы век

Удаление ксантелазмы век проводят разными методами в амбулаторных условиях:

  1. Традиционный – с помощью скальпеля. Хирургическое вмешательство сопровождается наложением швов. Возможно образование рубцов. Неизбежно возникает кровотечение, существует вероятность инфицирования. К этому методу прибегают при больших размерах наростов или если имеется нависание верхнего века. Одновременно убирается образование и излишки кожи. Существует вероятность рецидива. Поэтому не стоит допускать слияния бляшек.

  2. Низкотемпературный использует чаще всего в качестве хладагента жидкий азот. При температуре минус сто девяносто градусов происходит замораживание и разрушение структуры жировой бляшки с отличными косметическими последствиями. Существует трудность защиты глаза от действия низкой температуры, однако возможен минимальный риск инфицирования.

  3. Радиоволновой воздействует волнами заданной частоты. Под действием тепла, исходящего от тонкого электрода, клетки новообразования погибают с обеспечением хорошего эстетического эффекта. Минимальный риск осложнений и возвратных явлений после резекции.

  4. Химический задействует для выжигания бляшки кислоты, обычно делают аппликации трихлоруксусной кислотой. Применяют редко из-за опасности попадания реагента в глаза.

  5. Электрокоагуляционный работает при помощи тока высокой частоты. На новообразование размещают электрод, на него подаётся ток, происходит разрушение клеток нароста. Окончательно место прижигания заживает через десять дней. На него накладывают специальные мази. Метод пригоден для небольших образований. Нет риска ожогов сетчатки.

  6. Лазерный выпаривает образование лазерным лучом. Метод лазерного воздействия на новообразование считается на сегодня наиболее эффективным и безопасным, но достаточно дорогим. Процедура проводится под местной анестезией. Глаза пациента защищают специальными очками. Ранка заживает под корочкой через несколько дней. Опытный врач способен удалить все образования за один приём.

Преимущества удаления ксантелазмы лазером:

  • Отсутствие травмирования прилежащих тканей здоровой кожи;

  • бескровный, стерильный метод;

  • высокая точность попадания луча на область поражения на необходимую глубину;

  • отсутствие рубцов;

  • быстрое восстановление;

  • безвредность для слизистых оболочек глаза.

Популярные вопросы

Какие есть факторы риска развития атеросклероза сосудов ног?

Курение, ожирение, гиподинамия, преобладание в рационе жирной пищи животного происхождения, высокое артериальное давление, сахарный диабет, постменопауза, повышенный уровень холестерина в крови.

Какие существуют методы лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей?

В начальной стадии применяется консервативная терапия. Убрать атеросклеротические бляшки препаратами нельзя, но можно слегка уменьшить и замедлить их дальнейшее разрастание. Назначаются лекарства для предотвращения образования тромбов, улучшения микроциркуляции, снижения болевого синдрома, расширения сосудов. Если консервативное лечение перестает работать, показана операция. Может применяться баллонная дилатация, ангиопластика, шунтирование, тромбинтимэктомия.

К чему может привести атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Вы не сможете ходить и будете прикованы к постели. Потому что малейшее движение сопровождается болью: потребность в кислороде в движении увеличивается, но состояние сосудов не способно её удовлетворить. Затем боль появляется в покое: настолько сильная, что лишает человека сна. Нога синеет. Появляются трофические язвы, развивается гангрена. Запущенный атеросклероз – частая причина ампутации конечности. Атеросклероз сосудов ног – заболевание с достаточно высокой летальностью.

Как предотвратить атеросклероз ног?

Существуют достаточно эффективные меры профилактики, позволяющие снизить риск не только атеросклероза ног, но также инфаркта, инсульта и других опасных сосудистых заболеваний. Для этого необходимо:

  • не допускать чрезмерного увеличения веса;
  • не курить;
  • употреблять больше фруктов и овощей, меньше жирной пищи животного происхождения;
  • вести физически активный образ жизни;
  • следить за артериальным давлением, в случае развития гипертонической болезни своевременно принимать назначенные врачом антигипертензивные препараты;
  • получать заместительную гормональную терапию в постменопаузе;
  • пациенты с сахарным диабетом должны получать необходимое лечение для нормализации углеводного обмена;
  • нужно после 40 лет регулярно сдавать кровь на холестерин, в случае его повышения необходимо принимать назначенные врачом препараты (статины).

Что делать после хирургического лечения?

После операции нужна реабилитация. Она ставит своей целью нормализацию системы коагуляции, устранение спазма сосудов, стимулирование коллатералей (обходных путей кровоснабжения), нормализацию трофики конечностей. Для этого используют баротерапию, УФО крови, плазмаферез, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Нужно ли менять образ жизни после лечения?

Менять образ жизни нужно. Один только отказ от курения на фоне атеросклероза ног ведет к увеличению расстояния безболезненной ходьбы в 2 раза. Другие ограничения:

  • не ходить в баню и не перегревать ноги другими способами;
  • часто ходить, чтобы развивать коллатеральные сети артерий;
  • избегать обезвоживания;
  • принимать меры по предотвращению повторного формирования холестериновых бляшек, которые мы уже рассмотрели выше.

Врач назначит вам препараты, которые нужно будет принимать постоянно. Это могут быть лекарства для снижения уровня холестерина, предотвращения образования тромбов, снижения артериального давления.

  1. Губанова Т.А. Особенности амбулаторно-поликлинической помощи больным с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей / Т.А. Губанова // Здоровье и образование в XXI веке. — 2008. — № 7. — С. 315-317.
  2. Казанцев А.В. Новый подход к хирургической тактике при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей / А.В. Казанцев, Е.А. Корымасов // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2010. — Т. 6. — № 4. — С. 850-856.
  3. Кузнецов М.Р. Основные принципы диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей / М.Р. Кузнецов // Лечебное дело. — 2008. — № 1. — С. 3-8.
  4. Подрезенко Е.С. Влияние факторов риска на развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей / Е.С. Подрезенко, С.С. Дунаевская // Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2012. — С. 576-578.
  5. Фаттахов В.В. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в практике поликлинического хирурга / В. В. Фаттахов // Практическая медицина. — 2010. — № 2 (41). — С. 126-130.

Польза яиц для организма

Очень многие диетологи и адепты здорового питания считают, что польза от яиц, регулярно принимаемых в пищу, очевидна. Причина этого заключается в наличии множества не просто полезных, а необходимых человеку веществ. В качестве примера можно привести незаменимые аминокислоты.

Оппоненты этой точки зрения доказывают, что есть много яиц – вредно. Один из главных аргументов сторонников «вреда» заключается в утверждении, что витамины и полезные вещества, которые содержатся в желтке и белке, не могут нормально усваиваться организмом. Следовательно, польза минимальна, а вред – достаточно объемен.

В составе большинства яиц действительно имеются элементы, которые по-настоящему необходимы для нормального развития человеческого организма. Систематическое употребление продукта в пищу позволяет людям забыть о недостатке витаминов, а также существенно укрепить здоровье.

Практически все яйца содержат следующие полезные вещества:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, К, Н;
  • кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Наиболее полезными с точки зрения усвоения являются вареные яйца. ЖКТ человека способен принять почти 100% элементов из этого блюда. Каждое вещество в данном случае играет исключительно положительную роль агента воздействия на организм. Тогда как, например, сырые яйца нормально усваиваются, только если человек реально нуждается в каком-то конкретном элементе. Врачи нередко рекомендуют пациентам сырой продукт, как часть программной диеты, которая способна восполнить дефицит витаминов, фосфора и йода.

Пищевой холестерин и риски


Холестерин – один из видов липидов, всегда присутствующий в организме. Это воскообразное вещество, которое образует часть клеточных мембран. Хотя холестерин необходим для полноценной работы организма, его избыток в крови может увеличить риск сердечных заболеваний. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению жировых отложений в кровеносных сосудах, что, в конечном итоге, затрудняет кровоток через артерии. Эти отложения могут разрываться и образовывать сгустки (тромбы), которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт.

Хотя высокий уровень холестерина может передаваться по наследству, его причиной чаще всего считают нездоровый образ жизни. Таким образом, многие люди могут снизить уровень холестерина, если будут соблюдать здоровую диету и регулярно заниматься спортом.

Как правильно готовить и потреблять

Самые полезные – сырые и вареные яйца. Необработанный продукт стоит кушать, если он безопасен. Во время термической обработки не теряют полезные качества. Стоит придерживаться рекомендованного времени приготовления:

  • куриные – 6 мин.;
  • перепелиные – 4 мин.;
  • страуса, фазана – 15 мин.

Этого времени достаточно, чтобы приготовить яйцо и сохранить полезные качества.

Совет. При желании яйца могут готовиться дольше. Чтобы получить яйцо всмятку, достаточно варить на протяжении 5 минут, вкрутую – 10 минут.

При варке учитывают:

  • продукт из холодильника не класть сразу в кипяток;
  • варить на небольшом огне;
  • если яйца свежие, готовить дольше;
  • посолив воду, не будет трещин на скорлупе.

Омлет не рекомендовано кушать при высоком холестерине. В процессе готовки добавляют молоко, повышающее содержание жиров в блюде. Лучше использовать следующий рецепт:

  • разбить 3 яйца;
  • добавить молоко, немного соли;
  • содержимое хорошенько взболтать;
  • разогреть сковороду, налить растительное масла;
  • вылить содержимое, жарить на среднем огне две минуты;
  • перевернуть, поджарить с другой стороны.

Разнообразить блюдо можно колбасой, беконом. Но не желательно, в них содержится немало холестерина.


Не стоит комбинировать

Много ли холестерина в белке, желтке куриного и перепелиного яйца: миф и реальность


Холестериновые бляшки не от употребления куриных или перепелиных яиц

Одним из самых популярных продуктов в холодильнике являются яйца. Существует много споров вокруг их пользы и вреда для организма. В чем же миф и реальность по поводу того, много ли холестерина в белке, желтке куриного и перепелиного яйца?

Учеными доказано, что холестерин действительно есть в желтках. Однако он не приводит к образованию бляшек в сосудах и проблемам кровеносной системы. Подробнее:

Куриные яйца.

  • В одном яйце содержится около 300 мг холестерина, и весь он находится в желтке.
  • Это больше половины от суточной нормы для взрослого человека.
  • Таким образом, выходит, что в день можно употреблять 1-1,5 куриных яйца.

Перепелиные яйца.

  • Существует распространенное мнение, что перепелиные яйца намного лучше куриных и не содержат ничего, что может оказать негативное воздействие.
  • Но как говорилось выше, содержание холестерина в них выше в несколько раз.
  • Вся концентрация находится также в желтке.
  • Суточная норма составляет не более 3-4 шт.

Вредно или нет? Всем известно, что яйца являются ценным источником полезных элементов, таких как:

  • Белок, максимально усваиваемый организмом.
  • Ниацин, поддерживающий гормональный баланс.
  • Витамин D, помогающий усвоению кальция.
  • Железо и холин, препятствующие появлению злокачественных образований.
  • Лютеин, положительно влияющий на зрение.
  • Фолиевая кислота — необходимый элемент для женщин, особенно в период беременности.
  • Лецитин и многие другие.

Но если, у вас все равно присутствует страх перед холестерином, употребляйте только белки куриных или перепелиных яиц. Они не содержат вредных соединений и полностью безопасны (при отсутствии индивидуальной непереносимости). Белковый омлет станет отличным вариантом легкого ужина.

Также не стоит употреблять яйца в жареном виде, например, в виде яичницы с беконом. Такое блюдо — это просто «взрыв» холестерина. Подробнее читайте ниже.

Русский след

Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?

— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах. И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.

Вред и польза от употребления куриных яиц

Нельзя утверждать, что существуют совершенно безопасные продукты. В каждом из них есть положительные и отрицательные качества. Мы уже говорили о том, каково содержание холестерина в яйцах. Но следует более детально изучить особенности куриных яиц в плане их воздействия на человеческий организм.

Потому справедливо будет рассказать, какую пользу и вред получает человек при употреблении в пищу куриных яиц.

Начнём с положительных качеств. К ним относят:

  1. Белок яйца является полноценным необходимым человеческому организму белком, который ценится в разы выше, если сравнивать с белком, получаемым с молочными и мясными продуктами. Потому при соблюдении белковой диеты лучше всего получать её таким образом. Холестерин вы получать не будете, но это не страшно, поскольку вырабатываемого нашим организмом вещества достаточно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование.
  2. В составе присутствует вещество под названием ниацин. Он помогает питать клетки головного мозга и формировать половые человеческие гормоны.
  3. Желток выступает источником витамина Д в достаточно большом количестве. При его отсутствии кальций не смог бы нормально усваиваться.
  4. Входящее в состав железо помогает в профилактике онкозаболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
  5. Лецитин положительно воздействует на работу печени, улучшает качество памяти, влияет на умственные человеческие способности и частично нейтрализует плохой холестерин.
  6. Холин считается одним из самых полезных веществ для профилактики рака.
  7. Лютеин поддерживает работу зрительного аппарата, защищает от проблем со зрением.
  8. Фолиевая кислота полезна беременным, поскольку она способствует развитию у будущего ребёнка нервной системы.
  9. В скорлупе имеется большое количество кальция. Если анализы показывают дефицит этого вещества, врачи советуют добавлять в пищу небольшое количество скорлупы. Ещё рекомендуется давать её маленьким детям во время укрепления костной ткани.

Но не всё так идеально. Потому, прежде чем активно включать в свой рацион куриные яйца, ознакомьтесь с обратной стороной этого продукта.

К вредным качествам относят:

  1. Сальмонелла. В яйцах могут содержаться эти бактерии, которые провоцируют опасные кишечные заболевания. Они находятся внутри и снаружи скорлупы, потому после контакта с ними обязательно помойте руки. Не рекомендуется использовать продукт в сыром виде или в не до конца приготовленном.
  2. Холестерин. Поскольку один единственный желток покрывает почти суточную норму вещества, нужно аккуратно подходить к его употреблению. Ведь вы также едите ряд других продуктов, где есть холестерин. Избыток приводит к нежелательным последствиям и ряду заболеваний.
  3. Антибиотики. Их используют на многих фермах, где выращиваются несушки. Они оказываются в составе яиц и попадают в организм человека. Антибиотики способны нарушать микрофлору, снижать иммунитет.
  4. Вредные вещества. К ним можно отнести нитраты, пестициды, элементы тяжёлых металлов. Они находятся в воздухе на фермах или в самом корме для несушек. Постепенно вещества скапливаются в организме птицы, попадают в яйца, а затем в организм человека. Их наличие делает из обычного яйца настоящую отраву.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при употреблении натуральных, безопасных и качественных яиц в ограниченном количестве мы получаем только пользу, множество полезных веществ, минералов и витаминов. А вот плохие яйца и их избыток провоцируют побочные эффекты.

https://youtube.com/watch?v=wMGwfuEwchI

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц

Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря

Яйца, и сердечно-сосудистые заболевания.

  Как связано потребление яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями? На эту тему проводились достаточно обширные исследования больших групп людей в течение многих лет. Ученые использовали метод статистического анализа чтобы определить как определённые привычки (диета, курение, физкультура) связаны с повышением или снижение риска этих заболеваний.

  В этих исследованиях, порой были задействованы сотни тысяч людей. Они однозначно доказали, что те, кто употребляет яйца, подвержены риску сердечно-сосудистых заболевании не больше тех, кто этого не делает. По некоторым данным яйца снижают риск инсультов.

  Однако тем, кто страдает диабетом 2-го типа, употреблять большое количество яиц противопоказано. Одно из исследований проводились с такими людьми. Выяснилось, что 2 яйца в день, 6 дней в неделю в течение 3-х месяцев существенно не повлияли на уровень липидов в их организмах.

Полезный эффект, в конце концов, напрямую зависит от питания. На низкоуглеводной диете, которая считается лучшей для людей с диабетом, яйца увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  Подведём итог: Проведённые обширные исследования показали, что употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с  диабетом 2-го типа – наоборот.

Отбираем в магазине качественный продукт

Принцип отбора проще всего продемонстрировать на примере куриных яиц. Хорошие качественные яйца не должны иметь трещин, должны быть чистыми, а скорлупа не должна иметь деформаций.

Второй способ отличить хорошие яйца – маркировка, которая позволяет узнать категорию и выявить срок хранения. Маркировка «Д» означает «диетические». Срок их хранения – семь суток. «С» — столовые, их срок доходит до 25 дней.

Другие обозначения:

  1. Высшая категория «В» — вес начинается от 75 граммов.
  2. Отборное «О» -от 65 до 75 граммов.
  3. Первая категория 1 – от 55 до 64 граммов.
  4. Вторая категория 2 – от 45 до 55 граммов.
  5. Третья категория 3 – от 35 до 45 граммов.

Также необходимо уметь определять свежесть яйца. Сделать это просто. Во-первых, свежие яйца имеют матовый, а не глянцевый оттенок. Во-вторых, при небольшой встряске не будет слышно никаких звуков.

Холестерин в яйцах и его негативное влияние на здоровье – предмет многолетних споров диетологов, врачей и людей, которые выступают за здоровый образ жизни. Однако исследования показали, что холестерин, содержащийся в продукте, может оказать вред только при чрезмерном регулярном употреблении. В остальных случаях польза яиц будет неоспорима.

https://youtube.com/watch?v=SbuOlj4x1B0

Предостережения и противопоказания

Сколько штук в неделю

Теперь разберемся, можно ли есть куриные яйца, если уровень ЛПВП в крови повышен до опасных значений.

При поступлении холестерина с пищей, организм здорового человека начинает синтезировать этот стирол в меньших количествах. Это позволяет поддерживать нужный баланс.

Естественный процесс синтеза уже нарушен. Поэтому яйца, желток которых содержит дневную норму холестерина, рекомендуется ограничить до 2-7 штук в неделю. Чтобы не усугубить ситуацию.

Кто рискует

В группе риска люди с наследственной гиперхолестеринемией. Особенностью обмена веществ, когда печенью производится избыток липопротеидов низкой плотности.

Если кто-то из близких родственников перенес инфаркт или инсульт в молодом возрасте, рекомендуется сдать анализы на липиды.

Ограничить употребление следует при дисфункциях печени, эндокринных болезнях, диабете, стенокардии и ишемической болезни сердца, при панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре.

Прежде чем давать яйца маленьким детям, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Внимание! Гомоцистеин!

В последнее время стали много говорить о гомоцистеине и особенно о его роли
в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?

Можно сказать, что у холестерина появился конкурент – гомоцистеин. В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты — метионина. Гомоцистеин повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. А вот избыток его в организме создает проблемы: он первым внедряется в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее и только потом «за дело» берется холестерин.Какие факторы, помимо недостатка витаминов, способствуют повышению гомоцистеина?
Это генетические факторы, обусловленные патологией ферментов. В связи с этим нарушается метаболизм гомоцистеина и его уровень повышается. Нельзя забывать и пациентов, у которых с возрастом нарушена функция почек, так как гомоцистеин выводится в основном почками.А какое влияние оказывает высокий уровень гомоцистеина на организм?
Помимо маркера витаминной недостаточности, высокий его уровень оказывает влияние на свертывающую систему, создавая предпосылки для возникновения тромботического состояния, тормозя работу противосвертывающей системы. Возникает порочный круг самых разнообразных взаимоотношений гомоцистеина со свертывающей системой, что в дальнейшем требует тщательного клинического и лабораторного обследования. Согласитесь с тем, что гомоцистеин не так уж прост!Скажите, существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?
Ввиду того, что даже маленькие количества гомоцистеина могут оказать достаточно сильное действие на сосуды, нормы практически не существует. Ведь концентрация его в крови в 1000 меньше, чем холестерина, а вреда больше почти во столько же раз Хотя, конечно, лабораторные нормы есть.

Как распознать повышенный холестерин

Симптоматика

Развитие атеросклероза — длительный многолетний процесс. Однако первичные атеросклеротические поражения сосудистой стенки регистрируются уже на втором десятилетии жизни.

Имеются определенные признаки, сочетание которых заставляет предположить появление атеросклероза.

Симптомы повышения уровня ЛПНП в крови до опасных значений:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка при физических нагрузках;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • скачки давления;
  • слабость в руках или ногах;
  • боли в ногах после недолгой ходьбы (перемежающаяся хромота).

Развитие недуга

Холестериновая бляшка растет. Просвет сосуда постепенно сужается, нарушается кровоток. Головной мозг, сердце, конечности, снабжаемые артерией, получают все меньше кислорода и необходимых питательных веществ.

Боли, вызванные нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, проявляются только тогда, когда просвет сосуда уже закрыт на 75%.

Чтобы установить уровень общего холестерола надо провести биохимический анализа крови.