Батат: химический состав, калорийность, полезные свойства

Содержание

Вред батата и противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:

  • период беременности и лактации,
  • язва желудка и серьезное обострение гастрита,
  • наличие аллергии на продукт или его компоненты,
  • мочекаменная болезнь,
  • проблемы с перистальтикой кишечника.

При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.

Важно! При передозировке продукт может привести к тяжелым последствиям, проявляющимся в виде отравления и диареи

Чем полезен батат

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов,
  • предотвратить образование раковых опухолей,
  • активизировать работу мышц,
  • улучшить состояние нервной системы,
  • справиться с бессонницей,
  • нормализовать метаболизм,
  • положительно повлиять на слизистую желудка,
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках

Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму

Подробнее о пользе батата:

Для женщин

Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

Для мужчин

Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме

Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака

Описание и происхождение растения

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.

Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.

Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.

В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.

Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.

Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.

Полезные свойства корнеплода

На первое место «полезности» диетологи ставят нежную клетчатку в клубнях. Это ценное качество подходит тем людям с расстройством пищеварения, чьи желудки не переваривает грубую клетчатку моркови, свеклы. Превосходит «обычный» картофель по содержанию кальция и углеводов. А вот по количеству калия в клубнях – картофель чемпион!

Ценность батата объясняется его составом: в 100 граммах продукта нет жиров, 13 г. углеводов, 2 г. протеина в виде незаменимых аминокислот. Остальной количественный состав приходится на влагу.

Корнеплоды богаты витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Количество антиоксиданта в батате (5 процентов витаминного состава) приближается к цитрусовым фруктам (апельсин, лимон). Аскорбиновая кислота (2,4 г в 100 г продукта) укрепляет иммунитет, улучшает физическую подготовку спортсменов.
  2. Витами А (ретинол), количество вдвое превышает содержание витамина в моркови — 710 мкг. Сохраняет иммунитет, действует на предстательную железу, органы зрения.
  3. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолацин, ниацин, пиридоксин) активизируют клеточный обмен мозговой ткани, улучшает работу ЦНС, нормализует гормональный фон.
  4. Калий – 340 мг. В «обычном» картофеле содержание доходит до 450-500 мг. Важен для регуляции водно-солевого обмена.
  5. Кальций необходим для строительства костей. Содержится 30 мг в 100 г продукта. Суточная потребность в кальции у спортсменов 1200 мг.
  6. Магний – 25 мг. При суточной потребности 500 мг. Вместе с кальцием укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в метаболизме. В картофеле – 20 мг магния.
  7. Натрий – 55 мг, вдвое больше, чем в обычном картофеле. Участвует в межклеточном обмене. Суточная потребность – 4 г.

В батате меньше железа, меди, цинка, чем в картофеле. Такое же содержание селена – 0,6 мкг. Как видим, по составу экзотический корнеплод и привычный нам картофель сопоставимы. Энергетическая ценность картофеля превышает батат: 80 ккал против 60 ккал. Существенное различие – «сложные» углеводы у батата, малое содержание крахмала. Эндокринологи, по этой причине, рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Углеводы в форме декстрина и альбумина усваиваются постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Батат восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу печени, почек.

Вред корнеплода

Негативное влияние на организм корнеплод может оказать при наличии язвенной болезни желудка из-за возможного раздражения слизистой. Нежелательно употреблять продукт при дивертикулезе, дивертикулите и других заболеваниях пищеварительной системы. При беременности и лактации батат также не рекомендован

В редких случаях находящийся в составе клубней оксалат может провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, на это стоит обратить внимание при склонности к нефролитиазу. Высокая концентрация сахара не является противопоказанием, а лишь требует контролировать количество потребляемого продукта

Приготовление

Десертный батат по вкусу напоминает одновременно дыню, грушу, тыкву, банан и орехи. Из таких корнеплодов готовят пастилу, чипсы, повидло, суфле и другие сладкие блюда.

Овощная разновидность клубней идеально подходит для жарки, запекания, дополнения к кашам, мясным блюдам, котлетам и множеству других кулинарных шедевров.

Калорийность батата позволяет употреблять его в сыром виде без ущерба фигуре. Также корнеплод используют для приготовления муки, патоки, сахара и спирта. Его ботву вываривают и вымачивают для удаления сока, после чего добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Так почему же «сладкий картофель»? Калорийность батата хоть и составляет в сыром виде всего 60 Ккал, содержание в нем глюкозы может доходить до 6%. Высокая концентрация сладости дает гарнирам из корнеплода привкус сладковатого подмороженного картофеля, что все объясняет.

Описание

Очень часто батат называют «сладким картофелем», и действительно, у корнеплодов много общего. Калорийность батата и картофеля практически не отличается и внешне они очень схожи. Клубни тропической культуры могут иметь разную форму и достигать в длину 30 см.

Глазков у батата нет, а ростки развиваются из скрытых почек. Кожица очень нежная, имеет красноватый оттенок. Мякоть плода может быть белой, розовой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Срез корнеплода или ботвы всегда выделяет млечный сок.

В зависимости от сорта и цвета мякоти культуру подразделяют на:

  • кормовую;
  • овощную;
  • десертную.

Чем ярче окрас клубней, тем их мякоть будет слаще. Белые корнеплоды относятся к кормовым, желтые – к овощным. Их структура более сухая, поэтому подходит для приготовления вторых блюд и гарниров. Яркие сорта батата – десертные.

Пищевая ценность и калорийность

Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.

Питательные вещества, входящие в состав батата:

Ингредиенты Масса в гр. на 100 гр. корнеклубней
Белки 1,57-2
Жиры 0,1
Углеводы 20-24
Крахмал 12,65

Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.

Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр

продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12

Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.

Витаминно-минеральный состав

Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.

Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:

Обозначение нутриента Масса (в % от суточной нормы для взрослых)
А 1,4 мг (90)
В1 0,078 мг
В2 0,061 мг
В3 0,557 мг
В5 0,8 мг (13,8)
В6 0,209 мг (13,5)
В9 11 мкг
С 30 мг (30)
Е 260 мкг (38)
К 23 мкг (33)
Бета-каротин 8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.

Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.

Рецепты приготовления

Калорийность батата в приготовленном виде независимо от способа обязательно будет выше показателя сырого продукта. Чаще всего корнеплод запекают в духовке. Для этого клубни можно даже не разрезать, достаточно немного соскрести кожуру и положить сверху кусочек сливочного масла. Чтобы сохранить сочность продукта, его можно предварительно завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут в зависимости от размеров. Калорийность батата печеного при этом составит приблизительно 90 ккал.

Не менее часто батат жарят во фритюре. Делать это можно в масле или в духовке. Как и картофель, сладкую соломку рекомендуется предварительно вымочить в воде для удаления лишнего крахмала, затем обсушить и жарить выбранным способом. Калорийность батата будет зависеть от выбранного способа жарки и количества масла.

Также овощ можно обжарить на гриле, исключив лишние калории, сварить целиком, сделать пюре или добавить в суп. Технология приготовления совершенно не отличается от привычного нам картофеля, поэтому справиться с таким диковинным овощем сможет каждая хозяйка.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Польза батата

В стране, занимающей первое место по экспорту и выращиванию данного овоща, батат называют плодом долголетия и считают, что он способен противостоять раковым клеткам. Его употребляют как витаминное и общеукрепляющее средство при различных заболеваниях благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Также батат укрепляет нервную систему благодаря калию, помогает справиться со стрессами, неврозами и бессонницами. Витамин В6 укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, каротин укрепляет зрение и помогает при заболеваниях кожи, нежная клетчатка рекомендуется для людей с расстройствами пищеварения.

Кроме этого корнеплод снижает уровень вредного холестерина, активизирует работу почек и печени, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ.

Особенно ценным продукт является для женщин во время климактерического периода, поскольку клубни тропического картофеля богаты женскими гормонами.

Диабетикам употреблять сладкий плод не запрещено, а даже полезно, ведь батат не вызывает скачка сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу.

Крахмал растения широко используется в медицине как обволакивающее и смягчающее средство при заболеваниях пищеварительной системы.

Происхождение

Родиной батата считается территория нынешнего Перу и Колумбии. Произрастает культура в естественной среде в тропиках и субтропиках, но некоторым удается получить урожай и в умеренном климате. Конечно, на своей родине корнеплод достигает гораздо больших размеров, и при условии многолетнего роста может давать клубни до 10 кг весом. Вызревает плод 2-9 месяцев. В умеренном климате добиться таких показателей нереально из-за морозов, и овощ может достигать только 200-300 грамм. Растет батат как травянистая лиана и относится к роду Ипомеи. Его название было заимствовано из языка араваков.

На сегодняшний день крупнейшими поставщиками корнеплода по всему миру являются КНР, Нигерия, Индонезия и другие страны с подходящим климатом. Приобрести батат в России бывает проблематично, поскольку практически весь имеющийся на прилавках урожай – привозной.

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой

61

2

14,6

Вареный

76

1,37

0,14

16

Жареный

120,4

1,83

5,39

16,4

Запеченный

89,2

2,1

3,2

14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Вред и противопоказания

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Батат в рецептах

Батат, фаршированный беконом и сыром Батат в кляре Отварной батат с тофу Салат из батата под майонезом
Салат из батата с петрушкой Хлеб из сладкого картофеля (батата) Пюре из батата с кленовым сиропом Шарики из батата и козьего сыра

Батат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,34 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 16,3 г

67
килокалорий

Общая информация
Вода 81,44 г
Энергетическая ценность 67 ккал
Энергия 280 кДж
Белки 1,34 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,82 г
Углеводы 16,3 г
Клетчатка 2,5 г
Сахар, всего 0,31 г
Минералы
Кальций, Ca 26 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 34 мг
Калий, K 418 мг
Натрий, Na 13 мг
Цинк, Zn 0,27 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,242 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 2,6 мг
Тиамин 0,102 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Никотиновая кислота 0,481 мг
Пантотеновая кислота 0,433 мг
Витамин B-6 0,179 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,022 г
16:0 0,02 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,045 г
18:2 недифференцировано 0,038 г
18:3 недифференцированно 0,007 г
Аминокислоты
Триптофан 0,011 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,084 г
Лизин 0,052 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,016 г
Фенилаланин 0,062 г
Тирозин 0,035 г
Валин 0,054 г
Аргинин 0,112 г
Гистидин 0,03 г
Аланин 0,055 г
Аспарагиновая кислота 0,136 г
Глутаминовая кислота 0,159 г
Глицин 0,046 г
Пролин 0,048 г
Серин 0,071 г

Что можно приготовить из батата

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Определение и краткое ботаническое описание

Прежде чем сравнить батат и картофель, стоит узнать, что же каждый из них представляет.

Батат


Батат — это картофель или нет? Батат является клубненосным представителем семейства Вьюнковых, рода Ипомея. Наземная его часть является лианой со стеблями, длиной около 5 м, образующей куст высотой 15-20 см. Растение цветет небольшими цветками белого, розового или сиреневого цвета. Плодами являются семенные коробочки, с помощью которых батат размножается. Корни же образуют несколько утолщений – клубней, отличающихся по размерам. В среднем они весят от 200 г до 3 кг, однако встречаются и более массивные экземпляры.

Картошка

Картофель относится также к клубненосным растениям, однако является представителем рода Паслен семейства Пасленовые. Наземная часть является твердыми стеблями высотой до 1 м, образующими куст. Цветет картофель небольшими соцветиями белого или розового цвета, которые после образуют зеленые ягоды, которые являются ядовитыми. В них созревают семена растения. Клубни картофеля представляют собой видоизмененные побеги, которые отрастают от подземной части стебля и не являются частью корней.

Химический состав

Помимо высокой концентрации глюкозы, клубни содержат в мякоти до 30% крахмала. Также в составе имеются витамины, минеральные вещества, и практически нет жиров. Углеводы в продукте занимают приблизительно 14% от общего веса, а количество каротина зависит от цвета мякоти. У сортов оранжевого и желтого цвета концентрация будет в разы выше.

Итак, калорийность батата на 100 грамм в среднем составляет 60 ккал в сыром виде. На тот же вес клубня приходится:

  • 80% воды;
  • 0,1% органических кислот;
  • 1,3% пищевых волокон;
  • 2% белков;
  • 7,3% крахмала;
  • 1,2% золы;
  • 6% дисахаридов и моносахаридов.

Кроме этого плод богат витаминами группы В, каротином, витамином РР, витамином К и аскорбиновой кислотой. Концентрация последней позволяет удовлетворить 65% от суточной нормы потребления витамина С при употреблении только 1 порции «сладкого картофеля».

Из имеющихся в составе минеральных солей больше всего в батате калия, марганца и меди. В меньшем количестве клубни содержат фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и цинк.

Выращивание и хранение сладкого картофеля

Есть сорта овоща для регионов с умеренным климатом. Высаживают батат после того, как исчезнет угроза поздневесенних заморозков. Подходит растению богатая гумусом почва, хорошо проницаемая для воздуха и воды. Культура мало восприимчива к болезням и вредителям, но требовательна к теплу.

Собирают урожай в октябре. Холодильник, погреб для батата не подходят. Хранят продукт при температуре 18-22°С в сухом месте. Если сладкий картофель куплен или выращен в больших количествах, то излишки лучше отварить и заморозить.

Через 1-2 недели сырые клубни даже при правильном хранении теряют полезные вещества.

Батат едят в сыром виде, но чаще используют в пищу после кулинарной обработки. Овощ содержит богатый набор питательных и биоактивных веществ. Рецепты приготовления батата разнообразны, есть много общего с блюдами из обычного картофеля.

Из продукта варят суп, запекают, жарят во фритюре, используют для оладий. Наиболее полезен свежий сладкий картофель в виде салата из натертых клубней.

О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.

Будьте здоровы!

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Подведем итог

  • Батат отличается от картофеля по внешнему виду, вкусу и составу.
  • Как батат, так и картофель обеспечивают организм человека различными питательными веществами, включая углеводы, клетчатку, витамин C и антиоксиданты. В то время как белый картофель содержит больше калия, батат (сладкий картофель) обеспечивает организм гораздо большим количеством витамина A.
  • Эти два корнеплода также могут по-разному влиять на уровень сахара в крови, хотя это зависит от сорта, размера порции и других факторов.
  • В целом, как батат, так и картофель могут вписаться в здоровый рацион питания при правильном приготовлении.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Батат, картофель

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись