Белебеевские сыры: описание и виды

С Белебеевским приходит вкусная весна!

Объявленный конкурс вызвал живой интерес и нашел отклик у рестораторов. В результате чего, на сайте www.сырныйшеф.рф уже 15 лучших рецептов борются за кулинарную премию в онлайн-голосовании. Здесь и морские гребешки с кускусом и вяленными томатами, икрой из зеленого лука и эспумой из сыра Бельфор; филе утиной грудки с клубнично — базиликовым соусом, пюре из айвы, сырными крокетами и ореховой землей; десерты из сыра Бельстер, французский пирог с сыром Бельфор — уникальные кулинарные шедевры, которые только можно вообразить! На сайте содержатся рецепты с пошаговой инструкции по приготовлению блюда и фото блюд, приготовленных самими шеф-поварами.

Все рецепты основаны на использовании фирменных сыров Белебеевского МК премиум-сегмента – твердого выдержанного сыра Belster (Бельстер) и сладковато-орехового вкуса сыра Belfor (Бельфор) с крупными глазками.

Белебеевский дарит уникальный шанс – каждый может почувствовать себя настоящим кулинаром и приготовить понравившееся блюдо. Все рецепты на сайте www.сырныйшеф.рф, здесь также можно проголосовать за понравившееся блюдо.

Самые популярные белебеевские сыры

  1. Бельстер. Это белебеевский сыр, который считается самым вкусным. Срок созревания продукта более трех месяцев. Бельстер – твердый продукт. Он обладает фруктовым вкусом и насыщенным послевкусием. Аромат у Бельстера пряный. Чем больше выдержка у него, тем более он приятный на вкус и становится более ломким.
  2. Белебеевский сыр Бельфор. Обладает уникальным ореховым вкусом. Он имеет сладковатое послевкусие. Также во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Цвет Бельфора бледно-янтарный, а корка немного темноватая. При этом сама корка считается деликатесом. Продукт сам по себе твердый. Особенностью Бельфора являются крупные глазки.
  3. Карамболь. Это один из видов копченого сыра. Его аромат более душистый, чем предыдущие виды, из-за добавления большего количества специй. Карамболь от Белебеевского комбината выпускается с несколькими названиями: «Копченый» и «Венгерский».

На фабрике существует линейка сыров под названием «Российские узоры». В ней присутствуют классические виды продукции:

Сыр российский Белебеевский

Это традиционный вид, который на данный момент выпускается от фабрики в усовершенствованной упаковке. Он обладает хорошим качеством – долго хранится. Сыр обладает высокой калорийностью. На вкус он очень мягкий, приятный, с небольшой остротой.

При дегустации российского сыра можно почувствовать настоящий сырный вкус с небольшой кислинкой. Для его изготовления требуется молоко коровы самого высшего качества. Что касается консистенции продукции она однородная.

Сметанковый

Традиционный твердый сыр. Запах такого продукта сырный, а на вкус очень похож на сметану. Он может долго храниться при надлежащей температуре. Также его можно использовать и для горячих блюд, ввиду его хорошей способности быстро плавиться.

По консистенции Сметанковый сыр однородный, с небольшими глазками.

Сыр купеческий Белебеевский

Из всей большой коллекции Белебеевского комбината он самый сытный. Причиной его питательности – высокая жирность молока, которая достигает 55%. На вкус купеческий сыр сладковат и приятен.

Белебеевский

Традиционный пластовой сыр. Этот вид подходит для употребления в пищу даже вегетарианцам, в связи с отсутствием в продукции сычужного элемента.

Медовый башкирский сыр

Он обладает прекрасным вкусом меда в сочетании с изящным ароматом специй. По названию можно понять, что в него добавляется мед. Башкирский мед имеет целебные свойства. Такой качественный и вкусный мед находится только в Башкортостане.

Былинный

Его изготавливают из топленого молока. Сыр является пластичным, при этом имеет небольшое количество глазков. На вкус он напоминает сливки.

Гауда

Сыр Белебеевский полутвердый. Изготавливают его по традиционным рецептам. Для приготовления требуется молоко коровы в пастеризованном виде. Вкус и запах продукта пряный из-за добавления небольшого количества специй.

По внешнему виду гауда не имеет глазков и дырочек. Цвет стандартный – белый с желтоватым оттенком.

Мраморный

Он необычен на внешний вид и вкус. Уже на запах можно определить, что мраморный сыр имеет слегка сладковатые нотки. По составу он обладает повышенной дозой кератина b. Это значит, что продукт очень хорошо влияет на зрение.

Сливочный

По названию не трудно догадаться, что на вкус и запах он напоминает сливки. Изготавливается он из жирного молока коровы, в котором присутствуют сливки. Цвет продукта золотистый, при этом имеются небольшие глазки.

Голландский

Это стандартный сыр, который имеет глазки и по вкусу немного острит. Он слегка ломкий. Его цвет может быть как белым, так и немного желтоватым.

Хрустящие вафельные трубочки

— 5 яиц;

— 200 г масла «Традиционное»;

— 1 стакан сахара;

— 1 и 1/3 стакана муки (примерно 180 г муки);

— 1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха.

Масло лучше размягчить: тогда вафли не прилипнут к вафельнице. Размягчённое масло «Традиционное» взбить с сахаром при помощи миксера.

Добавить яйца, взбить.

Просеитьв тесто муку и перемешить. Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, нужно добавить столовую ложку подсолнечного масла.

Налить на нижнюю поверхность вафельницы тесто — 2 столовых ложки с небольшим верхом, закрыть вафельницу и прижать за ручки. Одна вафля выпекается 3-4 минуты.

Ножом или лопаткой поддеть вафлю, переносить из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скрутить в трубочку.

Можно наполнить вафли сгущёнкой, или заварным кремом.

Паста с грибами и ветчиной

— фетучини  — 300 г

— шампиньоны — 300 г

— ветчина  — 250 г

— одна луковица

— сметана — 6 ст. ложек

— растительное масло

— соль, молотый перец

Вкуснейший соус:

— сыр «Бельстер»  — 150 — 200 г

— жирные сливки — 1 стакан

— масло сливочное — 2 ст. ложки

Ветчину и шампиньоны нарезать соломкой, не перемешивая между собой, нашинковать лук.

На разогретую сковороду налить масло, пассировать лук до полуготовности

Выложить грибы, посолить, поперчить и потушить до выпаривания жидкости

Добавить в полученную смесь ветчину, обжарить массу. Залить сметаной, подержать на огне еще пару минут.

Отдельно в посуде смешать сливки и масло, довести смесь до кипения. Добавить туда натертый сыр «Бельстер», размешать, ожидать плавления.

Отварить пасту в подсоленной воде.

Слить воду , пасту переложить в тарелку и полить соусом из сливок. Закрыть крышкой и перемешать, так, чтобы паста «прониклась» соусом.

Разложить пасту по тарелкам, сверху добавляем шампиньоны, посыпаем тертым «Бельстером».

Уфимцы получили бесплатный проезд и спред в подарок

Беспрецедентная акция «Спред не во вред!» состоялась в Уфе. В одном из НЕФАЗов, следовавших по 51 маршруту весь день проезд для всех пассажиров был бесплатным. Плюс к этому, каждый узнал всю правду о спреде и получил по пачке натурального спреда «Уральские просторы».

Ни для кого не секрет, что спред в нашей стране окутан кучей мифов. История уходит корнями в советское прошлое и подпитывается современными интернет-байками. На самом деле все не так плохо.

Например, известно, что спред содержит меньше холестерина, чем масло? В составе масла животные жиры, в спреде — жиры растительного и животного происхождения (в растительно-сливочном спреде содержится от 15 до 50 процентов молочного жира). За счет этого спред низкокалориен. В нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, он подходит абсолютно всем вне зависимости от предписаний и диет. Поэтому диетологи рекомендуют спред тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Еще одно популярное мнение о спреде — «Спред вреден из-за содержания в нем трансизомеров».

Трансизомеры вырабатываются при определенных воздействиях на растительные жиры, входящие в состав спреда. Однако, в России на законодательном уровне принята нормативная база, согласно которой, существует уровень не опасного для здоровья содержания трансизомеров в продукте. В частности, спред «Уральские просторы», в соответствии со всеми стандартами, содержит допустимое количество трансизомеров — восемь процентов. Об этом производитель — Белебеевский молочный комбинат честно сообщает на упаковке. Это отвечает всем необходимым стандартам и техническим регламентам. По-настоящему опасная концентрация трансизомеров содержится в маргарине — от 16 и выше, кроме того, количество это никак не регламентируется и не контролируется.

Белебеевский сыр — золотой сыр

Шесть фирменных сыров крупнейшего российского сыродела – АО «Белебеевский молочный комбинат» на выставке «Золотая осень-2015» получили золото

Белебеевские сыры, известные во многих регионах России, в очередной раз заслужили высшую оценку на ежегодной выставке «Золотая осень», которая прошла в прошлые выходные в Москве, а их производитель — АО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат» привез домой в Республику Башкортостан золотые медали. «Белебеевский молочный комбинат» получил золото в конкурсе за производство высококачественной пищевой продукции — все шесть из шести заявленных на участие в конкурсе твердых сыров — «Бельфор», «Бельстер», «Белебеевский», «Башкирский медовый», «Российский», «Купеческий» — удостоились золотых медалей.

Ежегодно комбинат является одним из основных экспонентов стенда Республики Башкортостан на «Золотой осени». На сей раз стенд Республики Башкортостан завоевал Гран-при выставки.

В этом году в работе аграрного форума «Золотая осень» приняли участие около 2 500 предприятий из 64 российских регионов и 24 стран мира. Выставку посетили председатель правительства России Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В конкурсной комиссии работали эксперты-дегустаторы ведущих исследовательских институтов питания России.

О комбинате: Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» является одним из крупнейших российских производителей твердых сычужных сыров. Белебеевский комбинат, входящий в группу компаний «Нерал», динамично развивается из года в год. Продажами по России занимается управляющая компания сырного проекта ООО «АПК «Агро-2000». Благодаря стабильно высокому качеству продукции, активной маркетинговой политике, широкой дистрибуции по РФ и высокому уровню логистики, «Белебеевский» в течение последних 8 лет не только в разы увеличил объемы продаж, но и заслужил себе статус флагмана сыродельной отрасли России. Сегодня комбинат является своего рода гарантом качества российского сыра, одним из немногих российских

производителей сделавших ставку на натуральные молочные продукты высокого качества. В отличие от многих заводов России, «Белебеевский молочный комбинат» не выпускает сырный продукт, так активно замещающий на полках магазинов качественный натуральный сыр.

Предприятие постоянно развивается, наращивает объемы производства, увеличивает ассортимент продукции. Сегодня это 20 сортов натурального твердого сыра, в том числе уникальные «Бельфор» и «Бельстер», 3 вида «Белебеевского масла» и 2 вида спреда «Уральские просторы». ООО «АПК «Агро-2000» имеет развитую дистрибьюторскую сеть и успешно реализует сыр и масло ТМ «Белебеевский» по всей России: в Центральном и Северо-западном регионе, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, Сибири, Поволжье, Южном федеральном округе и на Урале, осуществляет экспорт в Казахстан.

Синнабон

— масло «Крестьянское» — 200 г

— молоко — 1 стакан

— яйцо — 2 штуки

— мука — 4 стакана

-дрожжи — 10-12 г

— соль — по вкусу

— сахар — полтора стакана

— ванильный сахар — 2 пакетика

— корица — 4 столовые ложки без горки

— сахарная пудра — полтора стакана

— творожный сыр — 150 г

Смешать теплое молоко и дрожжи.

Яйца взбить миксером до пышной пены.

К  молоку и дрожжам добавить взбитые яйца, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 3 ст. ложки масла «Крестьянского» (размягченного).

В отдельной миске смешать муку и соль.

Добавить мучную смесь к молочной и аккуратно вымешивать тесто,  оно должно перестать липнуть к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Затем присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.

Смазать тесто размягченным маслом «Крестьянским» (примерно 3 ст. ложки). Посыпать смесью из 1 стакана сахара и корицы, равномерно распределяя на все тесто. Плотно скатать в рулет.

Нарезать  рулет очень острым ножом, не сминая корицу, толщиной 2-3 см. Форму застелить пергаментной бумагой и выложить  пирожные. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 45 минут.

Сделать сырную глазурь. Смешать творожный сыр, сахарную пудру, оставшееся сливочное размягченное масло и пакетик ванильного сахара.

Аккуратно перемешать до однородной массы . Как только  пирожные будут готовы, вынуть их из духовки и горячими полить глазурью.

Салат с индейкой, терияки, манго и сыром «Бельфор»

— сыр «Бельфор» — 100 г

— филе индейки — 500 г

— смесь листьев салата — 100 г

— соус терияки

— брусника — 100 г

— манго — 10 г

— кунжутные семечки — 10 г

— масло подсолнечное — 2 ч. ложки

— мед — 1 ч. ложка

— горчица — 1 ч. ложка

Филе нарезать кусочками. Налить масло на сковороду, разогреть, положить филе.

Жарить на среднем огне 10-15 минут, помешивая.

Добавить кунжут и соус терияки.

В небольшую посуду налить масло, добавить горчицу, тщательно перемешать, положить мед.

Хорошо перемешать массу. Добавить бруснику.

Манго нарезать тонкими ломтиками.

Нарезать сыр «Бельфор».

На сервировочной тарелке выложить смесь из листьев салата, сыр «Бельфор», фрукты, индейку, заправить соусом.