Код 2916 31 000 0

Содержание

Польза

Бензоат натрия имеет довольно широко используется. Сфера его применения выходит далеко за пределы пищевого производства:

  • Пищевые добавки — добавляется в продукты для увеличения срока хранения. При импорте экзотических продуктов — они более долгое время остаются свежими и имеют довольно хороший товарный вид, улучшает вкусовые качества пищи.
  • Фармацевтическая промышленность — отличное отхаркивающее средство, а также способен улучшать сосудодвигательные и дыхательные центры.
  • Авиация — из него делают ингибированную бумагу, защищающую детали из алюминия и гальваники.
  • Пиротехника — производство ракет с характерным звуком их при запуске.
  • Косметология — обладает сильно выраженными антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми качествами, также входит в состав косметических средств для большего срока хранения, выгодно отличается от других консервантов тем, что не теряет своих свойств при нагревании и при нахождении в кислой среде.

Несмотря на неоценимую способность вещества сохранять продукты питания на свежими долгий срок, никакой другой пользы в этом случае обнаружено не было. Оно безопасно для здоровья человека только в незначительных количествах. Да и в медикаментах бензоат натрия присутствует исключительно в четко рассчитанных дозировках. Возможный вред соединения может значительно превышать полезные свойства.

Регламент и безопасная доза

Сразу стоит отметить, что попадание бензоата натрия в дыхательные пути и на слизистые глаз опасно. Поэтому при наличии в косметическом средстве данного ингредиента надо быть осторожными.

Допустимая суточная норма, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет всего пять миллиграмм на килограмм тела. Речь идет о взрослом организме.

Несмотря на то что в странах Евросоюза и в США эта добавка пока не под запретом, ученые и специалисты активно работают над поиском достойной и безвредной альтернативы, которая бы позволила производителям полностью отказаться от синтетического варианта бензоата натрия.

Консервант E211 часто используют в пищевой промышленности. Он помогает продукции хранится дольше, так как обладает способностью подавлять развитие плесени, различных грибков. Однако стоит задуматься о влиянии на организм консерванта E211, вред которого доказан. Он имеет свойство накапливаться, особенно если речь идет о детском организме.

Самое безобидное проявление бензоата натрия – это кожная аллергическая реакция. В более тяжелых случаях возможно нарушение работы почек и печени. Также стоит отметить, что в ряде стран данный консервант запрещен к использованию. Однако многие до сих пор от него не отказались. Данное вещество встречается и в природе, но производителям продуктов питания гораздо дешевле использовать синтетические аналоги.

Рекомендованная норма употребления может вызвать аллергические реакции, проблемы с печенью и пищеварением. Однако в сочетании с аскорбиновой кислотой Е211 образует бензол, являющийся опасным канцерогеном, вызывающим формирование злокачественных опухолей.

Еще в 1999 году в опытах на животных британский ученый П. Пайпер доказал, что бензоат натрия является сильнейшим прооксидантом, т.е. веществом, инициирующим создание в организме человека свободных радикалов, объяснил, чем консервант и вреден. Его опыты на крысах показали, что Е211 вызывает мутации митохондрий (энергетических центров) клеток ДНК.

Поскольку бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием в пищу продуктов, содержащих эту пищевую добавку, приводит к:

  • онкологическим заболеваниям;
  • болезни Паркинсона;
  • нервно-дегенеративным расстройствам.

Употреблять в пищу продукты, содержащие бензоат натрия, нельзя астматикам, потому что он способен вызвать приступ удушья и судороги. При аллергии на аспирин Е211 также противопоказана.

В настоящее время исследования Е211 продолжают крупнейшие лаборатории, а в во всем мире взят курс на снижение применения этой пищевой добавки в продуктах питания и медицинских препаратах.

Есть ли польза?

При аллергии на аспирин Е211 противопоказана.

Медики рекомендуют вообще отказаться от продуктов, содержащих пищевую добавку Е211. Это связано с тем, что отследить допустимую норму употребления ее нельзя. Бензоат натрия содержится в:

  • мясе;
  • колбасах;
  • алкогольных и безалкогольных напитках;
  • соках;
  • джемах;
  • томатной пасте;
  • майонезах и т.д.

Например, перекус из бутерброда с майонезом и колбасой, запитый стаканом лимонада, может содержать и 2 и 3 суточные нормы Е211.

В Европе в настоящее время проводят исследование, направленное на изучение влияния бензоата натрия на здоровье детей. Гипотеза – Е211 вызывает гиперактивность и провоцирует развитие синдрома дефицита внимания.

Нельзя превышать употребление бензоата натрия больше чем 5 мг/кг массы тела в сутки.

Однако подсчитать дозу Е211 в продуктах невозможно – производители не указывают количественную информацию.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно!

Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с

глицином

, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.

Использование бензоата натрия — консервант E211

Е211 — консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 — ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Где используется бензоат натрия

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности. Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат бензоат натрия E211

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

  • сыры, колбасы и мясопродукты;
  • рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;
  • джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;
  • все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;
  • майонез, маргарин, кетчупы, соусы;
  • пряности и приправы, горчица;
  • овощи маринованные или соленые;
  • кондитерские изделия и конфеты;
  • все готовые салаты;
  • десерты на молочной основе;
  • жевательная резинка и шоколад с начинкой;
  • диетическое питание и продукты для снижения веса.

Консервант Е211 — опасен или нет

Об опасности

Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.

Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.

Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

О безопасности

Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:

  • Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
  • Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.

Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.

Влияние на организм

Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.

В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.

Стоит знать:

  • При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
  • Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
  • При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).

Влияние Е211 на организм ребенка

Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.

Влияние на животных

Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.

Вредна ли эта пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия)?

Всемирная организация здравоохранения признала безвредность пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Вред пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

А чем вредна пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) – мы расскажем ниже:

  • Является сильным токсином;
  • Может вызывать аллергические реакции;
  • Провоцирует крапивницу;
  • Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
  • Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
  • Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
  • Ускоряет процессы старения;
  • Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

  • Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
  • Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.

Вред соединения пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия), нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

  • В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
  • Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
  • Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.

Побочные действия и передозировка пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, в том числе пищевой добавкой Е 211 (бензонат натрия), то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Противопоказания пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Основное противопоказание пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Что такое бензойная кислота

Бензойная кислота — простейшая ароматическая карбоновая кислота. Молекулярная формула бензойной кислоты — C6ЧАС5COOH. Молярная масса бензойной кислоты составляет около 122,12 г / моль. Одна молекула бензойной кислоты состоит из бензольного кольца, замещенного группой карбоновой кислоты (-COOH).

При комнатной температуре и давлении бензойная кислота представляет собой белое кристаллическое твердое вещество. Слабо растворим в воде. Бензойная кислота имеет приятный запах. Температура плавления твердой бензойной кислоты составляет около 122,41 ° C. Температура кипения бензойной кислоты составляет 249,2 ° C, но при 370 ° C она разлагается.

Бензойная кислота может подвергаться электрофильному ароматическому замещению из-за электроноакцепторных свойств карбоксильной группы. Карбоновая кислота может снабжать ароматическое кольцо пи-электронами. Затем он становится богатым электронами. Следовательно, электрофилы могут реагировать с ароматическим кольцом.

Бензойная кислота — это фунгистатическое соединение, которое широко используется в качестве пищевого консерванта. Это означает, что он может предотвратить рост грибка в пище. Бензойная кислота естественным образом содержится в некоторых фруктах, таких как ягоды.

Соли бензойной кислоты

Рассмотрим какие бывают бензоаты, их свойства и применение:

  1. Бензоат аммония. Представляет собой неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Не имеет цвета, хорошо растворяется в этаноле, воде. Структурная формула – NH4(C6H5COO). Используется как антисептик (предупреждает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, стабилизатора при изготовлении клеев, латексов и ингибитора коррозии.
  2. Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения – C6H5 – COOLi. Имеет сладковатый вкус, без запаха, растворяется в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Данный эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов мозга. В результате падает уровень серотонина в тканях, концентрация норэпинефрина, повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию допамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозита и блокирует активность инозил –1–фосфатазы.
  3. Бензоат натрия. Выступает пищевой добавкой, зафиксирована под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула – C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный неярко выраженный запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, включая афлатоксинобразующие, дрожжей и снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицериды.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Применяется для консервирования плодово-ягодных, рыбных, мясных изделий, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих средств, косметической продукции.

Помните, бензоат натрия может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211, из-за небезопасности для здоровья человека, в последние годы стремительно сокращается.

Таким образом, бензойная кислота и ее соли – органические добавки, используемые в пищевой, фармакологической, авиационной промышленностях и косметологии в качестве консерванта. Для сохранения здоровья употреблять продукты, содержащие Е210, нужно строго в умеренном количестве. Безопасная доза составляет 5 мг вещества на килограмм веса. Иначе перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой — Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.