Безалкогольное пиво

Пиво: вред и польза для мужчин

Алкоголь вреден, пусть и в таких количествах, в которых он представлен в пиве. Спирты, попадая в желудок, могут воспалить его слизистую оболочку. Кроме того, частое употребление алкогольных напитков приводит к циррозу печени и тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А именно эти проблемы в первую очередь касаются мужчин.

Что касается «чисто» мужских проблем, то пиво может оказать пагубное влияние на выработку тестостерона. А именно этот гормон отвечает за успех мужчины в постели. Но, и это еще не все. Частое употребление пива ведет к жировому перерождению семенных канальцев в паренхиме яичек. Что может привести к мужскому бесплодию.

Совместимость с лекарствами

Сочетание нулевки и некоторых лекарств может быть опасным. В состав напитка входит хмель — агонист бензодиазепиновых рецепторов, а это значит, что сочетать его с психоактивными препаратами такими, как «Феназепам», «Нитразепам» или «Валиум» запрещено. В этом случае действие лекарств усиливается и возрастает риск развития побочных действий.

Во всех остальных случаях сочетание нулевки с лекарствами допустимо. Главное правило — это мера. Злоупотреблять пенным напитком во время лечения все же не стоит. Поскольку процесс взаимодействия происходит на клеточном уровне и является сложной биохимической реакцией. Выпитое пиво в больших количествах может нарушить этот процесс и привести к серьезным осложнениям.

Оно всё-таки довольно калорийное

Безалкогольное пиво часто позиционируется как более полезная альтернатива другим безалкогольным напиткам: сокам, газировкам. Действительно, в отличие от сладких напитков, в которых зачастую не содержится ничего, кроме воды, сахара, красителей и вкусовых добавок, состав безалкогольного пива выглядит более полезным: в нём содержатся витамины (в частности, почти все витамины группы B) и минералы (натрий, кальций, калий, цинк, железо, селен).

Но даже безалкогольное пиво достаточно калорийно: в 100 мл его может содержаться 30-40 килокалорий. Это чуть меньше, чем в сладкой газированной воде. А ведь безалкогольного пива можно легко выпить баночку-другую. Спортсмену, употребляющему пиво в качестве изотоника, оно поможет пополнить запасы энергии после тренировки, но для «офисного планктона» 315 ккал (а именно столько содержат пара баночек безалкогольного пива популярного бренда) окажутся лишними. Если баловать себя так каждый день, можно за год набрать 12 килограммов.

В чем опасность

Несмотря на все заверения производителя о том, что безалкогольная продукция является безвредной, все же это не так. Однако все зависит от регулярности и количества употребляемого продукта.

Безалкогольное пиво вредно для мужчин по следующим причинам:

  1. Чрезмерное употребление безалкогольного пива может привести к развитию зависимости. Дело в том, что в состав продукта все же входит незначительное количество этилового спирта, и, если мужчина ежедневно выпивает несколько литров напитка, количество алкоголя в его крови становится уже более существенным. И если такая ситуация повторяется с определенной периодичностью, развивается пристрастие к алкоголю.
  2. В состав напитка входят некоторые гормональные вещества, которые негативно действуют на организм. В частности, нарушается выработка мужского полового гормона тестостерона, а количество женских гормонов, напротив, увеличивается. В результате этого в организме мужчины происходят определенные негативные изменения, некоторые из которых можно заметить и визуально. В частности, меняется фигура мужчины – увеличиваются размеры груди и живота, становятся менее выраженными вторичные половые признаки. Нарушается сексуальная функция.
  3. В состав некоторых сортов входит кобальт – тяжелое вещество, негативно влияющее на работу внутренних органов.
  4. Безалкогольный напиток содержит незначительное количество алкоголя, а также морфин, который негативно сказывается на психике человека. В момент возлияний он становится более спокойным, заторможенным, однако через некоторое время могут развиваться приступы агрессии.
  5. Употребление безалкогольного пива негативно действует на органы мочевыделительной системы. Известно, что напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, в результате которого существенно возрастает нагрузка на почки. И если мужчина страдает каким-либо заболеванием почек, употребление безалкогольного пенного может ухудшить его течение.
  6. При чрезмерном употреблении безалкогольного пива страдает печень (ведь в состав напитка входит алкоголь). Возможно развитие различных заболеваний органа, таких как гепатоз, печеночная недостаточность, цирроз.
  7. Безалкогольное пиво является весьма коварным напитком. Оно не имеет выраженного действия, так как содержание алкоголя крайне незначительно. Однако это может привести к существенному увеличению потребляемого количества.

Совместимость с лекарствами

Сочетание нулевки и некоторых лекарств может быть опасным. В состав напитка входит хмель — агонист бензодиазепиновых рецепторов, а это значит, что сочетать его с психоактивными препаратами такими, как «Феназепам», «Нитразепам» или «Валиум» запрещено. В этом случае действие лекарств усиливается и возрастает риск развития побочных действий. Во всех остальных случаях сочетание нулевки с лекарствами допустимо.

Главное правило — это мера. Злоупотреблять пенным напитком во время лечения все же не стоит. Поскольку процесс взаимодействия происходит на клеточном уровне и является сложной биохимической реакцией.

Миф №1, он же самый главный. Алкогольное пиво вреднее безалкогольного

Это не так. Для того чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав и того, и другого. В лучшем случае вы увидите одни и те же ингредиенты, а в худшем — нарушение технологии изготовления безалкогольного пива вынуждает производителей добавлять в него ароматизаторы и различные вкусовые регуляторы, что совсем не на пользу организму. На той же этикетке безалкогольного пива вы можете увидеть информацию о содержании алкоголя в нем. Процент такового не будет равняться нулю, безалкогольное пиво содержит до 0,5% алкоголя, а это хоть и меньшее, но все же количество.

Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя, чем в квасе (0,7 — 2,6%) или кефире (до 0,9%). Столь небольшое содержание спиртов не является опасным для организма, если не упиваться квасом или кефиром в таком количестве, как это обычно происходит с пивом. Все хорошо в меру, и немалочисленные исследования подтвердили, что пиво в умеренном количестве, как и качественное вино, полезно для организма, но об умеренности не всегда помнится, когда человек принимается пить.

Описание и технология производства

Состав безалкогольного пива практически такой же, как и обычного пенного напитка, но отличие составляет только в содержании алкоголя. В обычном пиве оно составляет обычно 5%, а в безалкогольном не превышает 0,05%. В составе присутствуют некоторые полезные вещества, белки, микроэлементы и даже витамины, но дополнительно применяются разные компоненты, негативно виляющие на организм. К ним относятся стабилизаторы, консерванты и иные добавки.

Основная причина популярности безалкогольного пива заключается в возможности управления машиной после употребления продукта.

Напиток впервые появился в 1970-х годах в Европе. В него включаются стандартные вещества:

  • солод;
  • вода;
  • хмель;
  • мальтозная патока.

В состав включаются разные микроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами А и В. Обязательно присутствует химический компонент, представленный кобальтом, так как за счет него образуется пышная и густая пена.

Внимание! Чрезмерное употребление кобальта способствует развитию разных патологий сердечной системы и печени.

Для приготовления безалкогольного напитка применяется несколько технологий:

Наименование технологии Процесс производства
Прерывание брожения По-другому способ называется пастеризацией дрожжей. Процесс отличается сложностью и длительностью, поэтому используется крайне редко, а также требуется специальное и дорогостоящее оборудование.
Добавление дрожжевых штаммов Данные штаммы способствуют потреблению простой глюкозы, не затрагивая мальтозы. Это приводит к замедлению брожения без совершения каких-либо манипуляций со стороны человека. Но за счет таких штаммов появляется сладковатый вкус, не привлекающий многих любителей пива.
Использование молочнокислых бактерий Они добавляются в напиток, крепость которого превышает 10%. Бактерии в процессе кипячения нейтрализуют этиловый спирт, что приводит к снижению крепости. Процесс производства отличается трудоемкостью и длительностью, но при этом получается напиток, похожий по вкусу на обычное крепкое пиво.
Выпаривание спирта Процедура проводится в перегонных агрегатах, причем пиво теряет приятный вкус и яркий цвет. Но его цена считается низкой, что выгодно для производителей.
Мембранная фильтрация Процесс называется диализом, так как напиток со спиртом пропускается через несколько мембран, оснащенных разными ячейками, не пропускающими молекулы спирта.

Производство безалкогольного напитка более сложно по сравнению с обычным пивом, что приводит к завышению расценок.

Оно не на 100% безалкогольное

Невозможно выпить безалкогольного пива столько, чтобы опьянеть или превысить лимит допустимого содержания алкоголя для водителей, но, строго говоря, алкоголь в большинстве сортов безалкогольного пива всё же присутствует. В России и большинстве других стран мира безалкогольным считается пиво, содержащее до 0,5% алкоголя. А вот в Великобритании безалкогольным можно называть пиво менее чем с 0,05% алкоголя.

И 0,5%, и тем более 0,05% алкоголя — это очень мало: такие же следовые количества могут содержаться, например, в спелых фруктах и, конечно, в квасе, кефире или комбуче.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве зависит от использованных технологий производства. Современные методики позволяют достичь 0,0% алкоголя. Но, например, халяльным даже такое пиво считаться не может. Поэтому тем, кто по религиозным или другим необычным причинам хочет совершенно избегать контакта с алкоголем, от безалкогольного пива тоже лучше воздержаться.

Как производят пиво «без градусов»

Классикой пивной продукции является «живое» пиво. В его составе содержится только:

  • Хмель
  • Солод
  • Вода
  • Пивные дрожжи

Но производители, с целью удешевить напиток, вместо дорогого солода применяют более доступные и некачественные ингредиенты.

Основой хмельного напитка без спирта является обычное пиво. В безалкогольное оно превращается при использовании двух методик:

  • Дезалколизация. Готовое пиво подвергается выпариванию (довольно не простая процедура) либо алкоголь убирается при помощи двойной усложненной фильтрации
  • Технологические процессы помогают снизить в хмеле содержание спирта. В данном случае уменьшение концентрации спирта происходит за счет купирования бродильных процессов с применением низкотемпературных технологий.

Производители чаще всего прибегают к дезалкализации. Выбор данной методики позволяет сохранить изначальную структуру и вкус пива. При использовании второй методики пиво будет иметь сладковатый привкус.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Всех волнует можно ли пить безалкогольное пиво за рулем.

Это интересует в первую очередь для людей, которые хотят совмещать встречи с пивом и за рулем автомобиля. Но даже в этом случае недоразумение о пиве приводит к провалу.

После выпитого стакана безалкогольного пива, нельзя садиться за руль раньше, чем через 10 минут . Так как остается отчетливый запах пива.

Кроме того, есть еще один пикантный момент. При употребление «нулевки» в компании, эффект своеобразного плацебо может сработать.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.

Эстроген — главный враг стройной фигуры

Эстроген — это женский гормон. В норме он вырабатывается яичниками и участвует в нормализации менструального цикла. Гормон косвенно отвечает за массу тела, т. к. при его дефиците или переизбытке организм начинает запасать жир.

Из-за эстрогена женская фигура отличается от мужской. У представительниц слабого пола жировые ткани скапливаются в области бедер и груди. Эстроген вырабатывается у мужчин, но в меньших количествах. В их организме преобладает тестостерон.

Эстроген может не только синтезироваться организмом, но и попадать в него извне с продуктами питания. Гормон содержится в шишках хмеля, из которых изготавливают пиво. Его присутствие в составе напитка дает однозначный ответ на вопрос, можно ли поправиться от пива.

https://youtube.com/watch?v=hwNdF6xsieQ

https://youtube.com/watch?v=Bk-Xb62tycA

https://youtube.com/watch?v=EOIwYbxc_bQ

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

  1. Вред безалкогольного пива для мужчинВне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнутся представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становиться расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

    Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

  2. Антибиотики и безалкогольное пивоЭтанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.
  3. Вредно ли безалкогольное пиво для печениПосудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Что входит в состав пива и почему не стоит увлекаться безалкогольным напитком?

Современный хмельной напиток состоит из хмеля, солода, сахара, сахарина, консервантов, ферментов, стабилизаторов текстуры, искусственных усилителей вкуса и красителей. Необходимо отметить, что даже пиво, изготовление с соблюдением технологии и не содержащие консервантов, может навредить организму. Несложно догадаться, что продукт недобросовестных изготовителей очень вреден для организма.

Часто в производстве пива используются различные химические добавки, укоряющие и увеличивающие объемы производства, при этом снижается себестоимость напитка. Не стоит себя обнадеживать надписью «живое» пиво, ведь оно лишь в редких случаях является таковым. Многие производители заменяют дорогой натуральный солод химическим аналогом, что уже делает напиток опасным для здоровья.

Люди нередко выбирают безалкогольное пиво, считая его менее вредным. Но состав такого напитка сложно назвать безопасным: ячменный сахар, хмель, канцерогены, углекислота и пр., то есть полный набор компонентов хмельного напитка, за исключением спирта. Чтобы добиться максимального сходства продукта, изготовители могут добавлять в безалкогольное пиво двойную норму усилителей и красителей.

Вывод очевиден – безопасного пива не существует. Напиток, особенно в больших количествах, приводит к серьезным проблемам, избежать которых поможет только здоровый образ жизни.

Что полезнее — алкогольный напиток или «нулевка»

Сравнивая два варианта, эксперты приходят к выводу, что содержание консервантов в безалкогольном пиве часто выше, чем в алкогольном.

«Нулевой вариант» не может быть свежим, его нельзя сварить на пивоварне и сразу подать покупателю — он готовится под воздействием сложного и многоступенчатого процесса и только потом допускается к реализации.

Некоторые производители даже исключают во время приготовления процесс брожения, который отвечает за формирование полезных веществ в напитке.

Дистилляция, вакуумное выпаривание — другие популярные технологии устранения этанола, но все они привносят в процесс изготовления лишнее воздействие, которое идет в ущерб качеству напитка (образуются сивушные масла).

Есть ли вред от безалкогольного пива? Безалкогольный продукт ниже по параметрам пользы, нежели вариант с традиционным содержанием этанола.

Рациональность его приема больше связана с удобством приема, который не приносит спутанность сознания.

Польза, вред безалкогольного пива — в программе «О самом главном»:

Ингредиенты пива и его калорийность.

Для приготовления качественного пива используют обжаренный ячмень, или солод, содержащий большое количество сахара. Именно благодаря ему и происходит брожение. Другим важнейшим ингредиентом пива являются молодые шишечки хмеля, придающие особый аромат напитку и выступающие в качестве естественного консерванта. Невозможно приготовление пива и без дрожжей, причем используются дрожжи верхового и низового брожения, отвечающие за разные процессы при сбраживании сусла. Сами по себе эти продукты обладают достаточно высокой энергетической ценностью. В момент брожения образуется алкоголь и углекислота. Углекислый газ, содержащийся в пиве, расширяет стенки желудка, и потребителю кажется, что он может съесть или выпить еще очень много.

Когда говорят о калорийности алкоголя, неизменным остается правило: чем крепче напиток, тем выше его калорийность. В этом отношении пиво гораздо менее калорийно, чем вино, коньяк, водка. Существует зависимость энергетической ценности от цвета пива: считается, что светлое менее калорийно, чем темные сорта. В среднем калорийность пива колеблется от 30 до 55 Ккал. При этом следует помнить, что безалкогольные сорта лишь незначительно уступают светлым сортам по количеству калорий, да и то не всегда. Для сравнения: выпив литр пива человек получит примерно столько же калорий, сколько от съеденной небольшой плитки шоколада.

Сама по себе энергетическая ценность напитка не может сделать человека полным. Это всего лишь показатель того, сколько энергии вносит данный продукт в человеческий организм. А как она будет израсходована, будут ли своевременно потрачены эти калории, зависит только от потребителя.

Всё это доказывает, что само по себе пиво, если употреблять его в умеренных количествах и не ежедневно, вряд ли может стать причиной ожирения. Откуда же тогда берутся устойчивые представления о пивном животе у мужчин, о том, что пиво способствует увеличению объемов?

Полезно ли употребление пива

Сразу предупредим, что 99% пивных напитков, которые реализуются в России в розничной сети продаж, не содержат никаких полезных веществ, витаминов, микроэлементов и терапевтических эффектов на организм не оказывают.

А вот вред это пенного напитка самый прямой – постоянное употребление пива может вызвать реальную алкогольную зависимость. Пиво не менее опасно, чем водка: более того «пивной алкоголизм» развивается даже быстрее, чем «водочный». В частности, подростки, которые пьют около 3-5 литров еженедельно, рискуют получить алкогольную зависимость ещё до достижения совершеннолетия.

При выезде врача за пределы города к стоимости процедуры добавляются дорожные расходы из расчета примерно 300 руб. за каждые 10 км. пути.

Процедура Время

Цена

Капельница “стандарт”

9-21

2500 руб.

Капельница “усиленная”

9-21

3500 руб.

Капельница “двойная”

9-21

4500 руб.

Капельница “стандарт”

21-9

3000 руб.

Капельница “усиленная”

21-9

4000 руб.

Капельница “двойная”

21-9

5000 руб.

«Химзащита»

Препарат дисульфирама пролонгированого действия производитель Россия. Внутривенный путь введения.

 

1  год – 3000

2 года – 3500

3 года – 4000

“Эспераль”

Препарат дисульфирама пролонгированого действия производитель Франция.

Путь введения внутривенно или внутримышечно

 

1 год 3000

2 года – 3500

3 года – 4000

Хирургическое вшивание подкожно дисульфирам пролоногированнного действия

 

1 год – 5000

2 года – 6000

3 года – 7000

Гипноз

 

от 3500 руб.

Двойной блок (гипноз + химический метод)

 

6000 руб.

Нейтрализация

 

2000 руб.

Психотерапия

 

от 2000 руб.

Тест на наркотики

 

2000 руб.

Бывают даже пивные запои, которые можно прервать только с помощью медикаментозной терапии – инфузионной капельницы, которую ставят в клинике или на дому. Врачи клиники «Надежда» довольно часто сталкиваются со случаями пивного алкоголизма: особенно данный вид зависимости распространен среди молодых людей. Если в отношении водки продавцы небольших магазинов придерживаются строгого соблюдения закона по возрастным ограничениям, то продать подростку бутылку пива или коктейля почему-то считается вполне безобидным действием. Да, этот напиток обладает выраженным седативным действием:

  • успокаивает
  • расслабляет после трудового дня
  • восстанавливает потери жидкости

Но побочные эффекты пива многократно перевешивают полезные качества. Расслабляться и восстанавливать водный баланс гораздо полезнее с помощью зеленого чая или кисломолочных напитков.

Что это такое

Истоки появления безалкогольного пива уходят ко временам принятия «сухого закона» в США, когда производители, пытаясь обойти новые запреты, стали варить пиво очень слабой крепости (около 0,5%). Так появился продукт, приобретший большую популярность среди населения и сохранивший ее уже после отмены всех ограничений.

Еще одним шагом была попытка американских производителей алкоголя пробиться на рынок арабских стран. Поскольку в государствах, исповедующих ислам, обычный алкоголь продать бы не удалось, корпорации стали придумывать способы максимально снизить концентрацию этилового спирта в своей продукции.

Последним толчком к появлению на рынке безалкогольного пива в 1970-х годах была необходимость снизить количество автомобильных аварий из-за вождения в нетрезвом состоянии, поскольку машин на дорогах к этому времени благодаря развитому автопрому стало очень много. Некоторые автолюбители не могли удержаться от выпивки перед тем, как сесть за руль, что часто вело к печальным последствиям. Поэтому производители пива задумались, как удалить из напитка алкоголь, чтобы водители от него не пьянели и могли безопасно управлять транспортным средством.

Безалкогольное пиво по составу схоже с обычным, главное отличие – малое содержание алкоголя (до 0,5%, тогда как в традиционном максимальная концентрация достигает 15%). По вкусу безалкогольный аналог все же уступает оригиналу, поскольку отсутствует острота, за которую отвечает этиловый спирт – в этом сходятся почти все потребители.

Такой напиток изготавливается многими способами, из которых только метод без брожения (без добавления дрожжей в сусло) позволяет достичь действительно нулевого содержания алкоголя. Остальные способы (остановка брожения холодом, диализ, мембранная или вакуумная дистилляция, вымораживание и другие) не удаляют этанол полностью, его содержание колеблется от 0,1 до 0,5%.

Есть ли польза от безалкогольного пива

Какие-то полезные свойства такой вид пива имеет. Например, в нем содержатся такие элементы, как фосфор, калий, магний, цинк и другие, а также витамины группы В. Все эти вещества необходимы организму. Однако, чтобы набрать суточную норму, нужно выпить очень большое количество напитка. Для получения необходимых нутриентов лучше выбрать другие продукты, натуральные, не вызывающие вопросов о вреде. И также напитки даже с минимальным содержанием спирта запрещены при некоторых заболеваниях, поэтому в таких случаях любая их польза сводится к нулю. Ещё одна условная польза состоит в том, что от этого алкоголя не наступает похмелье. Поэтому, если стоит вопрос, что выпить, лучше, конечно, выбрать этот тип напитка.

  1. Чем кодируют от алкоголизм Кодирование – совокупность методик, в ходе которых у пациента происходит…
  2. Дети алкоголиков: Как дети становятся алкоголиками из-за пьющих родителей Негативное влияние алкоголя на детей и даже на внуков в…
  3. Алкогольная эпилепсия или эпилепсия на фоне алкоголизма Эпилепсия – распространенное осложнение, к которому приводит хронический алкоголизм. Припадки…
  4. Взаимосвязь алкоголизма и психологических отклонений Алкоголизм — вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся…

Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное

Несмотря на отрицательные качества «нулевого» напитка, он все равно для здоровья женщин и мужчин в разы безопаснее, чем традиционные сорта с крепостью 5–11 градусов. Ученые доказали, что алкогольное пиво вреднее безалкогольного, на примере скорости развития заболеваний.

Системы или органы

При злоупотреблении крепким пивом

При употреблении безалкогольного пива 

Печень

При злоупотреблении алкогольным продуктом на это уходит 7–10 лет. 

Сивушные масла вызывают разрастание жировой ткани печени в среднем после 12 лет регулярного употребления «нулевого» пива.

ЦНС

Происходит гибель нейронов и развитие патологий ЦНС. Ученые предполагают, что с каждым годом пивного алкоголизма деятельность мозга ухудшается на 2–3 %.

При употреблении «нулевки» гибели нервных клеток мозга не происходит.

Сердечно-сосудистая система

Пиво ускоряет накопление вредного холестерина (что грозит инфарктами) на 12–15 %.

При постоянном употреблении безалкогольного пива холестериновые бляшки растут на 5–7 % быстрее. 

Репродуктивная система

При пивном алкоголизме эрекция мужчин ухудшается в 2–3 раза. Для взрослых мужчин и женщин пенный напиток опасен тем, что повышает риск бесплодия (из-за гормональных сбоев).

При злоупотреблении безалкогольным напитком потенция мужчин страдает незначительно. Случаев бесплодия из-за «нулевого» продукта зафиксировано не было.

Вредность алкогольного продукта определяется этиловым спиртом, который способствует гибели клеток, воспалениям, усиливает действие сивушных масел и консервантов (если они добавляются в состав). Спиртосодержащее пиво вызывает алкоголизм, безалкогольное питье физического привыкания не провоцирует.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы сможете узнать, действительно ли в безалкогольном пиве нет алкоголя, а также авторы развеют еще несколько мифов, связанных с этим напитком.

https://youtube.com/watch?v=CmkA3QsZFO4

Если вы интересуетесь правильным питанием и вам не безразлично ваше здоровье, обязательно обратите внимание и на другие наши публикации о пользе и вреде разных продуктов. Вы узнаете, действительно ли коровье молоко так полезно, как нам говорят об этом еще с детства, почему отвар шиповника присутствует в рационе большинства диет, для чего нужно каждый день съедать по несколько фиников, и можно ли укрепить иммунитет, постоянно употребляя —лимоны—

Употребление пива рассматривается многими гражданами как привычка, которая несет повышенный вред организму.

Отношение к безалкогольному напитку более позитивное, однако его прием также имеет свои нюансы. При определенных условиях оно способно принести пользу самочувствию или подорвать здоровье.

Расскажем о пользе безалкогольного пива для мужчин и женщин, возможном вреде напитка для печени и здоровья в целом. Ответим на интересующий многих вопрос: безалкогольное пиво — вредно или полезно?

Полезно ли безалкогольное пиво

Безалкогольный вариант этого хмельного напитка может принести немало пользы. Первым большим плюсом является уже то, что с ним вы можете гулять в компании друзей без опасения опьянеть и ударить в грязь лицом. Оно поможет людям, которые плохо переносят алкоголь, наслаждаться вкусом любимого напитка.

Вы без опасения можете взять бутылочку ледяного пива на пляж, не боясь, что в комбинации с палящим солнцем оно разморит вас. В этом же случае отсутствие спирта в напитке убережет вас от опасности утопления, ведь летом очень часто можно услышать о случаях, когда тонут люди в нетрезвом состоянии.

Безалкогольное пиво несет также пользу в виде питательных веществ. В составе напитка имеются витамины группы В, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В нем также содержаться калории — это позволяет говорить, что оно несет некоторую энергетическую ценность для организма.

Женщины хотят знать, сколько калорий в этом пиве, полагая, что их намного меньше, чем в оригинальном продукте. Его калорийность в среднем — 37 кал на 100 г. Это немногим меньше, чем у алкогольного варианта, содержащего примерно 43 кал.

Поток пивных калорий потребителю

Существуют данные, которые говорят о том, что безалкогольное пиво снижает риск появления опухолевых новообразований. Исследования проводились японскими учеными и показали, что напиток способен препятствовать попаданию в организм канцерогенов. «Но» заключается в том, что эксперименты проводились на лабораторных мышах — это позволяет говорить о таком же эффекте на человеке лишь теоретически. Но даже этих данных было достаточно для того, чтобы начались исследования по выделению из данного продукта защитных веществ.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм.

Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

То есть, теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

Как пиво сказывается на психологическом состоянии?

Доказано, что напитки с небольшим содержанием спирта быстрее вызывают зависимость, чем крепкий алкоголь. Пиво постепенно действует на нервную систему, поэтому человек не сразу ощущает развитие зависимости и непреодолимой тяги к пенному напитку.

Пиво, так же как и любой другой спиртной напиток, приводит к общей интоксикации и разрушению клеток мозга. Употребление пива сопровождается похмельным синдромом, алкогольной депрессией, расстройствам поведения, апатией – признаками поражения нервной системы. Человек, выпивший много пива, становится агрессивным, совершает необдуманные действия, не способен адекватно мыслить и придерживаться моральных норм. Происходит деградация личности.

В таких случаях требуется срочная госпитализация и детоксикация. В клинике Ренессанс процесс вывода алкогольных токсинов из организма проводится с помощью современных методик и препаратов. После завершения курса детоксикации здесь можно пройти терапию и реабилитацию для избавления от алкогольной зависимости.

Можно ли пить безалкогольное пиво, чтобы отвлечься от выпивки

Да, оно может помочь человеку не уйти в запой. Обычно при похмелье даже думать об алкоголе тошно. Если алкоголь наутро облегчает ваше состояние — это повод для тревоги, потому что так начинается алкоголизм. Если при похмелье возникает желание выпить, чтобы облегчить тревожное состояние (то есть, хочется убрать уже имеющийся негативный фактор) — в таком случае врач-токсиколог , эксперт сайта Похмелье.рф, рекомендует использовать какой-нибудь агонист бензодиазепиновых рецепторов . Из общедоступных средств это только безалкогольное пиво либо грандаксин (остальные препараты слишком серьёзны и выдаются по рецепту).

Если же при похмелье главенствует желание не убрать негативный фактор, а добавить недостающий позитивный (требуется повысить настроение и работоспособность) — тогда тактика действий будет другой: следует увеличить выработку дофамина (гормона удовольствия). Для этого можно съесть шоколад, выпить какао или безалкогольный энергетик, принять растворимые соли магния, также хорошо помогает физическая нагрузка или сильные положительные эмоции.

Также читайте отдельную статью о том, как эффективно бороться с похмельной депрессией.