Правда или вымысел: есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Содержание

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

Мнения экспертов относительно возможности кодирования безалкогольного пива различны. Этот напиток помогает некоторым пациентам преодолеть тягу к алкоголю, не нанося вреда их здоровью. После кодирования человек свободно и комфортно чувствует себя в обычной компании, прекрасно зная, что легко избавился от алкогольной зависимости.

На этом этапе важно не начинать злоупотреблять безалкогольным пивом, что может привести к поломке. Многое зависит от стадии, на которой лечат алкоголизм

Если человек способен контролировать себя, употребление безалкогольного напитка будет способствовать выздоровлению и уменьшению умственной нагрузки

Многое зависит от стадии, на которой лечат алкоголизм. Если человек способен контролировать себя, употребление безалкогольного напитка будет способствовать выздоровлению и уменьшению умственной нагрузки.

Если жажда алкоголя достаточно сильна, рекомендуется отказаться от пива с минимальным количеством алкоголя. Нельзя исключать возможность рецидивов, которые часто являются результатом перехода на алкогольные напитки.

Балтика 0 Пшеничное

И вдруг всё становится гораздо интереснее. Голубая «нулёвка» – безопасная версия пшеничного нефильтрованного пива. И вот она действительно хороша. По-моему, это вообще лучшее, что когда-либо выдавала «Балтика». Приятный пивной вкус, реально похожий на какой-нибудь бланш или вайсбир. Выпивается быстрее, чем успевает выдохнуться. Пшеничный вкус и запах. Красивый цвет.

Чёрт, да если у меня будет выбор между «семёркой», «тройкой» и этим пивом, то я всегда выберу пшеничную «нулёвку». Даже если изначально хотел алкогольное пиво. Может, я слегка утрирую, но в жару это крайне приятный освежающий напиток, который совершенно не стыдно пить. И я в абсолютном шоке, что пишу такое про «Балтику».

Чем опасна безалкоголка

Изучая состав безалкогольного пива и его влияние на организм человека, ученые регулярно выясняют, что этот напиток не так уж и безобиден. Во-первых, пивной алкоголизм может развиться на фоне злоупотребления даже безалкогольной версией этого напитка. Дело в том, что все пиво содержит вещества, выделяющие дофамин (гормон счастья), из-за чего у человека возникает стойкое желание снова потянуться за напитком. Результат — развитие пристрастия к пиву. И нетрудно предсказать, что сильно пьющий быстро перейдет с безалкогольного варианта на алкогольный.

Еще одно заблуждение о безалкогольном пиве: оно не вредит кровеносной системе и внутренним органам, в отличие от алкогольного пива. Но данные исследований говорят об обратном. Чрезмерное использование любого из вариантов может вызвать варикозное расширение вен, увеличение сердца, гормональные сбои (и, как следствие, увеличение веса).

Но в этой бочке со смолой есть хорошая столовая ложка меда. Не так давно японские ученые доказали, что безалкогольный вариант янтарного напитка обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, это подтвердил эксперимент на лабораторных мышах.

Безалкогольное пиво христианам, католикам, мусульманам

Вопрос совместимости безалкогольного пива и религии также достаточно спорен. Толкования, разъяснения и мнения расходятся порой диаметрально.

Монахам-католикам, которые сами в своих монастырях и варили пиво, когда-то давным-давно Папа Римский разрешил его пить во время постов для поддержания сил. С этим даже связана забавная история, в которой к Папе отправилась делегация, вооруженная означенным прошением и бочонком пива. Напиток за время пути в Италию скис, и Папа, попробовав его, сказал нечто вроде: «Хотят пить такую гадость, пусть пьют».

Но это касается обычного пива и того времени, когда путь галопом по Европе занимал недели.

Сейчас и католикам, и христианам, у которых даже такой легенды не припасено, рекомендуется от алкоголя воздержаться, ибо оно является одним из удовольствий, которых необходимо себя лишать во время постов. К таким удовольствиям часто относят и безалкогольное пиво, но пить его или не пить – решает каждый за себя, точного ответа нет.

Для мусульман все, что опьяняет, является грехом. Отсюда можно вывести две ветки суждений:

  • Безалкогольное пиво не опьяняет – следовательно, пить его можно.
  • Безалкогольное пиво, хоть и в малых дозах, но алкоголь содержит – следовательно, его пить нельзя.

В целом, можно подвести такой итог: в вопросах совместимости религии с чем-либо лучше полагаться на поверенных людей или самостоятельно штудировать священные книги.

***

В России за первый квартал 2016 года производство безалкогольного пива выросло на треть, в основном, это стало возможным благодаря рекламе, которая появилась на экране как раз с начала 2016 года.

Однако сегмент безалкогольного пива растет и по всему миру – судя по всему, пивгиганты сделали на него особую ставку.

— Безалкогольное пиво выгодно для нас. Это один из источников роста, — так заявил Жан-Франсуа ван Боксмеер, президент компании Heineken.

Об этой и других причинах такого явления писало американское издание The Huffington Post, а мы перевели этот материал и опубликовали в начале августа.

Вместе с тем, стремительно растет и популярность безалкогольного пива. Возможно, это происходит из-за проводимой многими государствами антиалкогольной политики, а может, на волне таких трендов, как ЗОЖ , ПП и полный отказ от алкоголя.

История возникновения

Появлением безалкогольного пива народ обязан «сухому» закону 1919 года, введенному в США. Поскольку крепкий алкоголь был под запретом, производители стали искать пути удовлетворения желания потребителей, скучающих по вкусу традиционных напитков. Так благодаря новым технологиям появилась безалкогольная версия с долей спирта не более 0,5 процента.

Скептики встретили новое изобретение недоверчиво, однако нашлись и ценители нового пенного.

После отмены «сухого» закона новые сорта не исчезли с рынка, напротив, производители постарались исправить недостатки продукта, сделав акцент на органолептических свойствах.

Популярность сортов напитков с микродозой алкоголя подошла к пику в 70-х годах прошлого века. Веяния нового во всем — в музыке, моде, стиле — отразилось и на рынке алкогольной продукции. Чтобы сохранить позиции на рынке, промышленные магнаты, помимо производства традиционных алкогольных напитков, продолжили и расширили площадки по выпуску безалкогольного пенного, у которого нашлось много почитателей.

Есть ли польза

Вопрос о том, полезна ли безалкогольная продукция для мужского организма, не утихает уже много лет. Производители продукта уверяют, что безалкогольный аналог пива является более полезным, чем обычные сорта (или, хотя бы, не причиняет вреда). Однако это не так. Дело в том, что безалкогольное пенное все же содержит алкоголь, хотя и в значительно меньших дозах.

Тем не менее, все же некоторые положительные моменты имеются. Например, если мужчине необходимо находиться в трезвом состоянии (на работе или за рулем), но очень хочется порадовать себя холодным пивом, безалкогольный напиток – отличный выход в такой ситуации. Конечно, при условии, что количество выпитого напитка будет исчисляться 1-2 баночками, и не более того. Кроме того, алкогольное пенное не приводит к развитию похмельного синдрома со всеми его негативными проявлениями.

В состав безалкогольного пива входит витамин В, который считается жизненно-необходимым для организма. Мужчина, регулярно употребляющий пенное без градуса, получает данный микроэлемент, что также является пользой. Однако содержание вещества в 100 г продукта довольно незначительно, поэтому употребление напитка не может обеспечить суточную дозу этого витамина.

И конечно, если проводить аналогию с напитками, содержащими нормальное количество алкоголя, безалкогольное пиво все же является наиболее предпочтительным вариантом, так как причиняет меньше вреда организму мужчины.

Балтика 0

О «Балтике» мы будем говорить очень много, потому что их безалкоголка меня сильно удивила. Начнём с тривиальнейшей светлой «нулёвки», чтобы поскорее разделаться с самым скучным пунктом. Ведь это действительно не самый интересный напиток.

Похоже на «тройку», из которой отжали всю мерзость. Первые глотки заходят, как вода, но потом пиво выдыхается и превращается в нечто странное и нехаризматичное. В общем, терпимо, но слабень. Но даже эта рецензия – комплимент для «Балтики», если сравнивать с их сивушными градусными версиями. Но всё же от дефолтной «нулёвки» больше вреда, чем пользы – именно из-за такого фригидного пива люди чураются безалкогольного.

Цена: 55 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Ноль впечатлений.

Немного статистики


Как дела с этим пивом сегодня? Его доля в общем количестве пива невелика, но с каждым годом она растет.

  • Рост продаж напитка в России в период с мая по сентябрь 2019 г. составил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.
  • Доля такой пены в общем объеме продаж пива по итогам 2019 года составила 2,2% (на 0,1% больше, чем в 2018 году).

В 2017 году в нашей стране было 73 разновидности такого напитка, 33 из которых отечественного производства. Мировые лидеры по его производству — все та же Carlsberg Group (Дания), Heineken (Нидерланды) и крупнейшая в мире пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev (США). Этот безалкогольный напиток выпускает и Варницкий пивоваренный завод, продукцию которого представляет Лит.Ра.

Какое безалкогольное пиво самое натуральное

Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

  1. Первым из них будет американский Бад.
  2. Вторым – немецкий Евер Фан.

Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

безалкогольное пиво польза и вред

Миф №1, он же самый главный. Алкогольное пиво вреднее безалкогольного

Это не так. Для того чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав и того, и другого. В лучшем случае вы увидите одни и те же ингредиенты, а в худшем — нарушение технологии изготовления безалкогольного пива вынуждает производителей добавлять в него ароматизаторы и различные вкусовые регуляторы, что совсем не на пользу организму. На той же этикетке безалкогольного пива вы можете увидеть информацию о содержании алкоголя в нем. Процент такового не будет равняться нулю, безалкогольное пиво содержит до 0,5% алкоголя, а это хоть и меньшее, но все же количество.

Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя, чем в квасе (0,7 — 2,6%) или кефире (до 0,9%). Столь небольшое содержание спиртов не является опасным для организма, если не упиваться квасом или кефиром в таком количестве, как это обычно происходит с пивом. Все хорошо в меру, и немалочисленные исследования подтвердили, что пиво в умеренном количестве, как и качественное вино, полезно для организма, но об умеренности не всегда помнится, когда человек принимается пить.

Безалкогольное пиво, польза и вред

Пиво безалкогольное польза и вред для женщин

Дамы нередко выбирают безалкогольное пиво, так как считают, что он безвреден для их здоровья. По теории напиток с низким содержанием спирта можно пить в большом количестве. Однако лучше отказаться от него, если есть необходимость сесть за руль или пойти на работу. Полезно до употребления убедиться в том, что вы не больны, и что отсутствуют противопоказания. При умеренном употреблении безалкогольный хмель не приводит к резкому повышению уровня сахара.

Полезно ли пить безалкогольное пиво женщинам

Конечно же, вред от безалкогольного пива все-таки существует, так как там содержатся токсичные компоненты. Но некоторая польза от напитка для женского организма все же есть:

  • Приятный вкус и цвет поднимают настроение
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Большое количество витамина В хорошо сказывается на ЦНС
  • Возможно, сесть за руль (через короткий промежуток времени после употребления)
  • Низкая калорийность предотвращает появление лишних килограммов. Однако пивные закуски и злоупотребление часто способствует увеличению веса
  • Любительницы хмельного напитка без этанола обычно отказываются от спиртосодержащей продукции
  • Не влияет на водный баланс
  • Не возбуждает нервную систему
  • Японский ученые придерживаются мнения, что напиток помогает в некоторой степени предотвратить формирование онкологических заболеваний
  • Уменьшает тревожность
  • Улучшает качества сна
  • Спасает от стресса и депрессии

Вред безалкогольного пива для женщин

Ученые доказали, что безалкогольное пиво вредно для организма женщины.

Перед употреблением представительницам слабого пола следует ознакомиться с негативными последствиями, которые будут иметь место после приема:

  • Напиток отрицательно воздействует на работу печени и почек
  • Сивушные масла, находящиеся среди компонентов тоже нарушают работу печени и имеют свойство накапливаться в тканях
  • Для получения суточной дозы витаминов, находящихся в пиве следует выпить 1 л напитка, но это приводит к появлению лишних килограммов
  • Несколько бутылок способствуют повышению уровня сахара
  • Масла разъедают стенки желудка, что приводит к гастриту и язве
  • Компоненты напитка перерабатываются в мочевую кислоту, что становится причиной разъедания синовиальной жидкости. В результате многие начинают страдать от болезней суставов

Хмельная продукция без содержания спирта также вредна для беременных и людей с больной печенью. Кроме того его не стоит пить при:

  • Непереносимости глютена
  • Алкогольной зависимости
  • Нарушениях психики
  • Лактации
  • Не достижении совершеннолетия
  • Кодировании (может спровоцировать срыв)

Если человек закодирован

Вопрос о том, вредно ли безалкогольное пиво при кодировании от алкоголизма, вызывает немало споров. Если смотреть на этот вопрос нейтрально, то ответ однозначный: если человек закодированный, напиток лучше не употреблять даже несколько лет спустя после процедуры.

Вред безалкогольного пива в этом случае объясняется тем, что после кодирования, которое может проводиться как методом внушения, так и при помощи лекарств, у человека возникает стойкая неприязнь к алкоголю. В результате, если он после кодировки начинает пить спиртное, у него может возникнуть рвота и другие неприятные ощущения. Такую реакцию может вызвать и безалкогольное пиво: хоть оно и содержит малое количество спирта, но оно присутствует, кроме того, есть запах, на который человек может среагировать.

Также нужно иметь в виду, что если закодированный человек не удержался и выпил даже стакан пива, у него часто летят все блоки, и он начинает испытывать тягу к алкоголю больше прежнего, и может уйти в запой. Причем зависимость эта не физического, а психологического характера. Поэтому мужчину или женщину может сбить с настройки даже не доза спиртного, а один лишь запах спиртного. Поэтому искушения лучше избегать.

Миф №3. Б/а пиво не провоцирует болезни, которыми чревато потребление алкогольного аналога

В первую очередь, заблуждение касается заболеваний сердечнососудистой системы. Существует мнение, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердца, а именно снижают риск развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих здоровых людей. Но этот результат касается скорее алкогольного пива и хорошего вина, потребление безалкогольного пива в умеренных количествах не играет существенной роли в функционировании сердца. Зато злоупотребление этим напитком губительно. Нужно знать, что и алкогольное, и безалкогольное пиво быстро усваивается организмом, а большое количество выпитого провоцирует варикозное расширение вен и расширение границ сердца.

Воздействие безалкогольного пива на гормональный фон его потребителя аналогичен потреблению алкогольного. И то, и другое пиво подавляет выработку мужского гормона тестостерона и провоцирует рост жировой ткани.

Самый сенсационный результат исследований, посвященных влиянию безалкогольного пива на организм, заключается в том, что таковое является антиканцерогеном. Японские ученые провели эксперимент на двух группах мышей: одну поили простой водой, вторую безалкогольным пивом, обоим группам делали инъекции канцерогенных веществ. У мышей, пьющих обыкновенную воду, опухоли развились скорее.

Приготовление сусла

Процессы приготовления обычного пива и безалкогольного идентичны. Отличает их только один этап — деалкоголизация, то есть удаление этилового спирта из готового напитка.

Начинается всё с варочного цеха. Здесь готовится сусло — ещё не пиво, но та самая питательная среда для дрожжей. Это происходит в два этапа, первый из которых называется затирание. Проще говоря, это смешивание дроблёного солода с водой, для того чтобы содержащиеся в пророщенном зерне сахара выделились и смешались с жидкостью. Процесс длится около трёх часов, после чего сусло в виде жидкой кашицы переходит на следующий этап — фильтрацию от крупных зерновых остатков через мембранный маш-фильтр. Сусло прогоняют через установку и избавляют от зернопродуктов методом отжима. В итоге жидкость проходит по трубам с мембранами, а зернопродукты (на заводе их называют пивной дробиной) остаются между пластинами, а потом удаляются. Пивную дробину не выбрасывают, а продают фермерам как корм для скота.

«Спрос на безалкогольное пиво вырос на 15% за время пандемии»

Пивоварня Crazy Brew из Нижнего Тагила была в числе первопроходцев, которые отважились сварить безалкогольное пиво. Как и большая часть крафтовых пивоварен, Crazy Brew использует особый штамм дрожжей, которые обеспечивают низкое содержание алкоголя. Этот способ остается наименее затратным среди прочих. С его помощью весной 2017-го уральская пивоварня выпустила Sub Zero — сильноохмеленный светлый эль.

— Для изготовления Sub Zero в настоящее время мы используем штамм LА-01, — рассказывает Гильерме Кампос Лопес, главный пивовар Crazy Brew. — Эти дрожжи дают очень чистый профиль и не позволяют суслу выбродить больше, чем на 0,5 abv. Все потому, что они не сбраживают мальтозу и мальтотриозу, но усваивают простые сахара — глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Sub Zero, Crazy Brew

Чтобы получить заданные характеристики по содержанию алкоголя, сусло должно отвечать определенным требованиям. Поэтому на пивоварне тщательно подбирали режим затирания, экспериментировали с температурными паузами и регулировали pH сусла.

— Нас подстегивал азарт, ведь тогда безалкогольное пиво производили только крупные игроки, — вспоминает Гильерме Кампос Лопес. — Кроме того, мы сами остро ощущали необходимость появления такого продукта, ведь в нашей команде есть люди, которые занимаются спортом и много времени проводят за рулем. Сейчас спрос на Sub Zero радует нас. Примерно на 15% он вырос во время пандемии: видимо, наши потребители стали больше внимания уделять здоровому образу жизни. Поскольку опыт с Sub Zero оказался удачным, мы выпустили еще один сорт безалкогольного пива, но уже тёмного. Black zero — своего рода безалкогольный стаут.

Главная головная боль пивовара — сделать так, чтобы безалкогольное пиво не уступало по вкусу «алкогольному». Один из способов дополнительно придать полноты вкусу и аромату — использовать мощное охмеление. Возможно, именно поэтому среди безалкогольных сортов в крафтовом сегменте так часто можно встретить DDH IPA.

— Больше всего Sub Zero напоминает Pale Ale — но без алкоголя, — делится Гильерме Кампос Лопес. — Для этого сорта мы использовали сухое охмеление смесью хмелей Sorachi Ace, Polaris и Cascade. Это обеспечивает не только яркий хмелевой аромат, но и очень насыщенный вкус. Хмель, добавляемый на стадии дображивания, помимо всего прочего, играет роль натурального консерванта, ведь мы не пастеризуем наше пиво. Отличить наше безалкогольное от обычного хорошего пива практически невозможно. Мы специально устраивали дегустации на крафтовых фестивалях для посетителей и биргиков. Они не смогли угадать, какой образец не содержит градусов — предполагали, что в бокале стандартный Pale Ale. А потом говорили: «Да вы гоните!». Мы отвечали: «Нет, смотрите сами, вот бутылка, тут 0,5 %».

Безалкогольное пиво: марки российского производства

Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” – это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому «Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.

Также в России варят по голландской лицензии пиво «Бавария 0». Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois – он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?

Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.

Помимо европейцев, пиво любят и умеют варить в Штатах. Американская марка “Будвайзер” производит в России по своим технологиям и популярный Bud Alcohol Free.

Какая ответственность (какой штраф) за распитие пива в общественном месте?

Ключевой статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях, определяющей ответственность за распитие в общественном месте, является часть первая статьи 20.20 КоАП:

«Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей«

Диспозиция настоящей статьи ссылается на Федеральный Закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». На основе данного ФЗ мы и постараемся ответить на большинство вопросов, касающихся употребления пива в общественных местах.

Пенное без градуса

Любители пива считают, что безалкогольное пенное похоже на обычное только своим вкусом (хотя в зависимости от марки вкус также может отличаться). В его состав входит незначительное количество алкоголя (от 0,2 до 1 градуса), однако спиртовые компоненты могут и отсутствовать вовсе.

Пенное без градуса хорошо подходит тем, кому по состоянию здоровья или роду деятельности запрещено употреблять алкоголь. Например, если человеку необходимо сесть за руль, но при этом очень хочется выпить, продукция без градуса является хорошей альтернативой алкогольсодержащим аналогам.

В промышленных масштабах существует 2 способа производства такой продукции:

  1. Первый предполагает исключение процессов брожения, при которых образуется алкоголь.
  2. Второй основан на удалении спиртосодержащих элементов из уже готовой продукции.

Есть ли польза от безалкогольного пива

Какие-то полезные свойства такой вид пива имеет. Например, в нем содержатся такие элементы, как фосфор, калий, магний, цинк и другие, а также витамины группы В. Все эти вещества необходимы организму. Однако, чтобы набрать суточную норму, нужно выпить очень большое количество напитка. Для получения необходимых нутриентов лучше выбрать другие продукты, натуральные, не вызывающие вопросов о вреде. И также напитки даже с минимальным содержанием спирта запрещены при некоторых заболеваниях, поэтому в таких случаях любая их польза сводится к нулю. Ещё одна условная польза состоит в том, что от этого алкоголя не наступает похмелье. Поэтому, если стоит вопрос, что выпить, лучше, конечно, выбрать этот тип напитка.

  1. Чем кодируют от алкоголизм Кодирование – совокупность методик, в ходе которых у пациента происходит…
  2. Дети алкоголиков: Как дети становятся алкоголиками из-за пьющих родителей Негативное влияние алкоголя на детей и даже на внуков в…
  3. Алкогольная эпилепсия или эпилепсия на фоне алкоголизма Эпилепсия – распространенное осложнение, к которому приводит хронический алкоголизм. Припадки…
  4. Взаимосвязь алкоголизма и психологических отклонений Алкоголизм — вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся…

Вред безалкогольного пива для женщин

Прием этого напитка нарушает гормональный фон и даже процесс пищеварения и усваивания пищи. Во время употребления напитка с организма вымывается кальций. А в случае, если пиво было создано, не путем переработки алкогольного, а вторым, менее известным, способом – остановки брожения, то мама рискует здоровье своего малыша.

Но стоит отметить, что польза для женщин все же прослеживается. Женский организм немного сложнее переносит процесс похмелья, поэтому безалкогольное пиво – это хороший вариант для женщин порадовать свои рецепторы вкуса, без нежелательного процесса похмелья.

Женщины более подвержены опьянению ввиду не только меньшей массы тела, но и небольшого отличия в сосудистой системе. Стенки сосудов у женщин более тонкие нежели у мужчин, а это в свою очередь ведет к тому, что женщины быстрее пьянеют. Это происходит из-за того, что алкоголь быстрее попадает в сосуды и кровь.

Вред пивного напитка

Зная об отсутствии спирта, люди сомневаются, если ли вред от безалкогольного пива. Несмотря на имеющуюся потенциальную пользу, врачи не рекомендуют часто употреблять этот продукт. К его недостаткам относятся:

  • риск впасть в запой;
  • женские гормоны в составе;
  • химикаты;
  • провоцирование отечности тканей.

Люди, имеющие страсть к спиртному, любят не только вкус напитков. Привязанность вызывает наступающий эффект. После употребления безалкогольного аналога может появиться острое желание вернуться к классическому варианту.

Категорически запрещается приучать к подобным напиткам подростков. Дети, наблюдающие за «застольем без последствий» начинают воспринимать алкоголизацию естественной нормой. Повышается вероятность формирования желания попробовать «настоящее пиво».

Делают безалкогольное пиво по тем же технологиям, что и обычное. В его составе сохраняются женские фитогормоны. Для женщин этот фактор представляет меньшую опасность, нежели для мужчин.

Химикаты и консерванты, содержащиеся в низкокачественном дешевом пиве, негативно сказываются на состоянии печени и почек. Они постепенно отравляют организм и со временем способны привести к формированию хронических патологических процессов и развитию новообразований.

Чем опасно безалкогольное пиво

Все дело в химических добавках. Именно они заключают в себе основной вред. Да, вы получаете чуть меньше этанола, но при этом вы заполняете свой организм более токсичными и чужеродными для него веществами.

При панкреатите пиво негативно сказывается на поджелудочной железе.

При гастрите пиво, а точнее продукты брожения и этанол, вызывают раздражение желудка.

При подагре негативное действие пива осуществляется за счет мочевой кислоты, которая приводит к разрушению суставов.

При эпилепсии вероятность приступа может быть увеличена, так как напиток нагружает почки, а последнее повышает кровяное давление.

При геморрое безалкогольное пиво приводит не только к росту углекислого газа в организме, но и может вызвать раздражение заднего прохода.

При простатите нежелательно применять пиво, так как зачастую лечение происходит с антибиотиками.

Можно ли пить безалкогольное пиво, чтобы отвлечься от выпивки

Да, оно может помочь человеку не уйти в запой. Обычно при похмелье даже думать об алкоголе тошно. Если алкоголь наутро облегчает ваше состояние — это повод для тревоги, потому что так начинается алкоголизм. Если при похмелье возникает желание выпить, чтобы облегчить тревожное состояние (то есть, хочется убрать уже имеющийся негативный фактор) — в таком случае врач-токсиколог , эксперт сайта Похмелье.рф, рекомендует использовать какой-нибудь агонист бензодиазепиновых рецепторов . Из общедоступных средств это только безалкогольное пиво либо грандаксин (остальные препараты слишком серьёзны и выдаются по рецепту).

Если же при похмелье главенствует желание не убрать негативный фактор, а добавить недостающий позитивный (требуется повысить настроение и работоспособность) — тогда тактика действий будет другой: следует увеличить выработку дофамина (гормона удовольствия). Для этого можно съесть шоколад, выпить какао или безалкогольный энергетик, принять растворимые соли магния, также хорошо помогает физическая нагрузка или сильные положительные эмоции.

Также читайте отдельную статью о том, как эффективно бороться с похмельной депрессией.

В чем вред этого напитка

Если этот напиток имеет столько положительных сторон, так вредно ли безалкогольное пиво? Многие говорят о том, что без алкоголя продукт не может пагубно влиять на человеческий организм. Но даже если напиток и не является алкогольным, то могут быть опасными другие вещества, используемые при его производстве.

Дело в том, что польза безалкогольного пива все-таки намного меньше вреда от него. Отрицательных качеств у напитка достаточно для того, чтобы отказаться от его потребления.

Даже тот факт, что он не содержит спирта, не уберегает его любителей от возможного перехода на алкогольный вариант продукта и дальнейшего развития алкоголизма. Юноши, начав употребление безалкогольного пива, со временем могут увеличить количество выпитого и переключиться на спиртосодержащий вариант. Научно доказано, что подростки, вначале заменившие алкоголь похожей продукцией, в 70% случаев со временем переходят на «оригинал».

Данный напиток опасен тем, что у мужчин он вызывает появление первичных женских половых признаков. Это происходит из-за изменения гормонального фона, способствующего перестройке фигуры. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют одновременно выделение тестостерона и гормонов, свойственных женскому организму. Это ведет к появлению «пивного живота», увеличению груди, отложению жировой клетчатки на бедрах по женскому типу. Не каждому мужчине приятно будет видеть в зеркале такое тело при том, что он по факту не употреблял алкоголь.

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям

Наибольший вред безалкогольного напитка состоит в том, что в него добавляют кобальт — химический элемент, который играет роль стабилизатора пены. Он весьма опасен для здоровья из-за токсического эффекта на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление приводит к перебоям в работе сердца, утолщению стенок органа. Структура мышечной ткани сердца претерпевает необратимые изменения, ведущие к образованию участков некроза.

Сделать немало плохого продукт может и для желудочно-кишечного тракта. Он влияет на эпителий пищевода, желудка и кишечника. Изменения в структуре ткани ведут к воспалениям, образованиям изъязвлений и другим проблемам.

Пометка «безалкогольное» не должна служить поводом для женщин начать употребление этого напитка. Несмотря на эффект защиты от канцерогенов в некоторых случаях, у женщин напиток может послужить началом для развития онкологических заболеваний. Многие представительницы слабого пола пьют его, думая, что снижают риск различных осложнений, однако это является заблуждением. Как и у мужчин, у них может возникнуть сбой гормонального фона, который при неконтролируемом употреблении неизбежно ведет к развитию множества заболеваний.

Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо вышеуказанных вредных эффектов, стоит учитывать также то, что большинство современного пива производится искусственным способом, то есть «из порошка». Ненатуральное происхождение напитка лишь усугубляет его негативные эффекты.

Употреблять или нет пиво, не содержащее алкоголя, решать вам. Оно может принести много удовольствия и не несет столько негатива, как его стандартный вариант, но при этом обладает и недостатками, так как все же содержит вредные для человека вещества.