Лактазная недостаточность

Содержание

Что такое целиакия

Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах. К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются». Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией. Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков. По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.

Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру. Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии. Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.

Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.

Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению. Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии. Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще. К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране. Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.

Польза безлактозного молока

Безлактозное молока так же полезно, как и обычное. При этом нет ухудшения самочувствия после употребления. Чем полезно безлактозное молоко:

  • Сладковатый вкус, поэтому не требуется дополнительных подсластителей.
  • Прекрасный источник протеинов и аминокислот.
  • В организм транспортируется большое число витаминов и рибофлавинов.
  • Люди с дефицитом лактазы употребляют кисломолочную еду.
  • Употребляют при непереносимости лактозы.
  • Подходит при грудном вскармливании.

На прилавках магазинов продается продукция со стандартным содержанием жиров и обезжиренный товар. Главное, чтобы дозировка была в пределах пары стаканов в день. Этот вариант молочного продукта рекомендуется при диабете. В продукте сахар содержится в гораздо меньше количестве. В нем достаточно кальция и незаменимых аминокислот, что полезно людям, которые беспокоятся о дефиците этих полезных веществ в организме.

Домашняя соленая карамель

Соленую карамель легко готовить. Это универсальный десерт: карамель добавляют в мороженое или используют вместо крема в торте, едят ложкой или готовят с ней муссы. Это уваренный до коричневого цвета сахар с добавлением морской соли, сливочного масла и сливок. Последние два ингредиента мы и предлагаем заменить на безлактозные.
Вместо молочных сливок высокой жирности возьмите столько же кокосовых. Так карамель получается куда вкуснее, чем по традиционному рецепту. Сливочное масло можно заменить кокосовым, смешать с какао-маслом в любой пропорции.
Кстати, такую карамель хорошо использовать для лечения больного горла. Она обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Дети и взрослые принимают это вкусное лекарство куда охотнее, чем любые порошки и пилюли. Просто давайте его по чайной ложке трижды в день при малейших признаках ангины.

Производители безлактозного молока

Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”. Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией. В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.

Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.

Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.

Производители безлактозной продукции в России:

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей;
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы;
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры;
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.

12-26. Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения. 

В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.

Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты;
  • бананы;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • персики;
  • груши,
  • овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи;
  • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд;
  • крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки;
  • сладкие перцы;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • редис;
  • стручковая фасоль.

Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:

  • Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
  • Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы. 
  • Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
  • Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.

Польза безлактозного молока

Безлактозное молока так же полезно, как и обычное. При этом нет ухудшения самочувствия после употребления. Чем полезно безлактозное молоко:

  • Сладковатый вкус, поэтому не требуется дополнительных подсластителей.
  • Прекрасный источник протеинов и аминокислот.
  • В организм транспортируется большое число витаминов и рибофлавинов.
  • Люди с дефицитом лактазы употребляют кисломолочную еду.
  • Употребляют при непереносимости лактозы.
  • Подходит при грудном вскармливании.

На прилавках магазинов продается продукция со стандартным содержанием жиров и обезжиренный товар. Главное, чтобы дозировка была в пределах пары стаканов в день. Этот вариант молочного продукта рекомендуется при диабете. В продукте сахар содержится в гораздо меньше количестве. В нем достаточно кальция и незаменимых аминокислот, что полезно людям, которые беспокоятся о дефиците этих полезных веществ в организме.

Какие продукты с заменителем молочного сахара можно включить в меню безлактозной диеты?

Как уже можно было заметить, лактоза содержится в большей части привычных продуктов. Но это не значит, что придется полностью отказываться от любимой пищи. Пищевая и фармацевтическая промышленность разработала ряд изделий специально для людей, не переносящих лактозу. В больших магазинах могут выделять для таких позиций отдельную категорию. В следующей таблице список продуктов при безлактозной диете, которые могут быть использованы людьми при наличии непереносимости лактозы:

Категория Примеры
Животный белок Мясо птицы и животного – без ограничений. Здесь же: яйца, различная рыба и иные морепродукты
Растительная пища Ягоды, фрукты или овощи – все это остается на столе пациента. Нет ограничений и на употребление сухофруктов или напитков, приготовленных на их основе
Полуфабрикаты Если тесто изделия изготовлено без молочных добавок, то оно может быть включено в меню
Бобовые Фасоль, бобы и другие представители данной культуры не содержат в себе молочный сахар, поэтому используются больными без ограничений
Крупа и злаки Если пациенту захотелось рисовый суп или гречневую кашу, он может без ненужных запретов и негативных последствий разместить их в привычном рационе
Напитки Натуральные соки, зеленые чаи или простой кофе без молока – все это можно использовать при наличии проблем с усвоением лактозы
Безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе В подобных изделиях компонент искусственно расщеплен при помощи добавления соответствующего фермента. В этом случае человек может употреблять творог, сыр, йогурт и иные позиции из запрещенного списка продуктов безлактозной диеты

Как правило, продукты без лактозы отмечаются специальным знаком на упаковке. Но в любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав и отследить наличие примесей молочного сахара.

Чизкейк без выпечки с апельсином

Сразу приведем варианты замены продуктов в этом блюде, на которые может быть непереносимость: и печенья (глютен), и молочных продуктов.
Вместо крошки печенья возьмите крамбл из овсяных хлопьев и измельченных орехов: ингредиенты смешать в блендере с бананом средней величины и утрамбуйте в форму. Основа будет готова после того, как постоит час в холодильнике.
Для мусса и заливки берите тофу вместо обычного творога или такое же количество муки из кокоса, миндаля или орехов кешью. Смешайте тофу с кокосовым молоком вместо сметаны с сахаром. Последний, кстати, тоже можно заменить — медом, кленовым или сиропом агавы.
Если десерт предназначен вегетарианцам, придется тоже слегка модифицировать рецепт без лактозы: для заливки вместо желатина возьмите агар-агар.

Химический состав и калорийность

Хотя безлактозное молоко содержит фермент лактазу, что делает его более усвояемым, оно имеет такой же превосходный питательный профиль, как и обычное молоко. Это отличный источник белка – 1 стакан (240 мл) содержит около 8 г белка.

Также речь идет о важном источнике микроэлементов, витаминов, таких как кальций, фосфор, витамин B12 или рибофлавин (витамин B2). Многие молочные продукты также обогащены витамином D, важным для здоровья (большинство людей страдают от его дефицита; он встречается в природе в очень ограниченном диапазоне продуктов питания)

Многие молочные продукты также обогащены витамином D, важным для здоровья (большинство людей страдают от его дефицита; он встречается в природе в очень ограниченном диапазоне продуктов питания).

Безлактозное молоко – хорошая альтернатива обычному продукту. Составы обоих видов характеризуются одинаковые питательными веществами. Следовательно, тони одинаково полезные.

Важно! Обозначение продукта, как «безлактозный» законодательно не регламентировано, и поэтому законным образом не определяется, сколько остаточной лактозы может в нем присутствовать. Поэтому маркировка более подходящая маркировка продукта, как «низколактозный»

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 273;
  • ккал – 65;
  • белок – 3,55 г;
  • углеводы – 4,65 г;
  • жир – 3,6 г;
  • клетчатка – 0;
  • вода – 87 г.

Минерально-витаминный состав (100 мл):

Минеральный состав Витаминный состав
Минерал Содержание, мг Витамин
Молибден 0,052 А 41 МЕ
Цинк 0,65 В2 0,22
Кальций 122 В3 0,14
Селен 0,035 В6 0,09
Магний 14 В12 0,008
Натрий 47 С 2
Фосфор 99 D 0,055
Калий 177 Е 0,19
Омега-3 19 К 0,004
Омега-6 98 Пантотеновая кислота 0,75
Медь 0,09 Фолиевая кислота 0,008
Йод 0,02 Биотин 0,025

Сырники

Творог здесь лучше заменить продуктом без лактозы на основе тофу или массой, изготовленной самостоятельно из кокосовой или миндальной муки и любого растительного молока.
Обратите внимание, что она должна быть довольно плотной консистенции.
Если нужно заменить куриное яйцо, возьмите аквафабу (жидкость, которая остается после варки бобовых, из консервной банки тоже подойдет) или размолотый банан.
Муку можно заменить рисовой или овсяной, если есть непереносимость глютена, или же оставить пшеничную.
Такие сырники лучше всего запекать в бумажных или силиконовых формочках, чтобы они не развалились.

Какие существуют принципы?

Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:

  • при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
  • несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
  • нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.

Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.

Полезно ли безлактозное молоко на диете

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Важно! Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день. Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание

Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание.

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта. При этом молоко сохраняет свой вкус, все полезные свойства и остаётся совершенно безопасным для здоровья.

Кальций — основной строительный элемент в организме. Он необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов. Участвует в мышечных и нейронных реакциях и процессах свёртываемости крови.

Калий — помогает регулировать водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.

Фосфор — тесно взаимодействует с кальцием и витамином D, помогая сохранить кости крепкими.

Витамин D — помогает усваивать кальций для нормального роста и развития костей.

Витамин А — важен для хорошего зрения, здоровой кожи и нормальной работы иммунной системы.

Витамин B2 — участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин B3 — участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Важно! Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день. Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание

Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Какие предусмотрены показания и противопоказания?

Безлактозная диета назначается, если после прохождения обследования у пациента наблюдается недостаточная выработка фермента лактазы. Показания к диете предусмотрены для следующих групп больных:

  • взрослые, которые страдают от непереносимости компонента на фоне нарушений в эндокринной системе, проблем с метаболическими процессами, аллергических реакций или питания с игнорированием рекомендаций;
  • младенцы, у которых наблюдается врожденная недостаточность фермента. Причина такой патологии кроется либо в генетических отклонениях, либо в неадекватном меню беременной;
  • матери, которые вскармливают новорожденных с диагнозом «непереносимость лактозы».

Безлактозная диета для детей или для взрослых может быть противопоказана к применению при наличии осложнений с организмом:

  • серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • недостаток кальция в организме;
  • аллергическая реакция на компоненты продуктов безлактозной диеты;
  • нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются дисбактериозом или невозможностью нормального усвоения пищи.

Также безлактозная диета не может быть назначена, если диагностируются осложнения в метаболических процессах. Для разрешения трудностей требуется комплексный подход с учетом всех индивидуальных проявлений организма пациента.

Кто выпускает в России продукцию без глютена — gluten free

«ЗАО Первый комбинат детского и диетического питания» — www.zdorovey.ru выпускает специализированную безглютеновую продукцию на основе кукурузной, рисовой, гречневой крупы- хлебцы, кукурузные палочки.

МакМастер — makmaster.info выпускает следующие наименования: безглютеновые макаронные изделия (гречневые, рисовые и кукурузные макароны), Безбелково-безглютеновая КРУПКА, безглютеновые и безбелковые смеси для выпечки, безглютеновое/безбелковое печенье.

Гарнец — www.garnec.com безглютеновая продукция — рисовая и гречневая мука, мучные смеси для выпечки хлеба, основы для пиццы, оладий и блинов, тапиоковый крахмал.

ВНИИК (Коренево, завод крахмалопродуктов) — www.arrisp.ru выпускает функциональное питание для больных фенилкетонурией, целиакией, смесь для выпечки, вермишель, лапша из крахмала.

Di&Di (Ди энд Ди) — www.corpdidi.ru — продукция из амарантовой муки (хлебцы, отруби и подушечки).

Колбастер (Востряково) — выпускает безглютеновые сосиски и колбасу.

Детское суфле

Этот рецепт — мясной. Нежное воздушное суфле готовится в пароварке или мультиварке, его можно давать грудным детям в качестве прикорма ближе к году. Куриную грудку можно заменить мясом индейки или рыбой — в ней содержится огромное количество жирных аминокислот, витамины А и Е.
Морковь можно заменить тыквой, бататом или кабачком, измельченным шпинатом, свеклой. Если добавлять разные по цвету овощи в основную массу и выкладывать их слоями, получится разноцветное блюдо. Оно наверняка понравится детям любого возраста. Обычное молоко замените соевым или миндальным — убедитесь, что оно несладкое. Сливочное масло вполне можно заменить любым растительным.

Разрешенные продукты при непереносимости лактозы

Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара. Разовая доза не должна превышать 5-10 г лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100-200 г сладкого молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.

К пище, не содержащей дисахарид, относят:

  • крупы и злаки;

  • яйца;

  • овощи;

  • фрукты;

  • ягоды;

  • орехи;

  • растительное масло;

  • соя;

  • кофе, чай, какао, приготовленные на воде, соки, алкоголь;

  • бобовые;

  • рис;

  • макароны, хлебные изделия, изготовленные без добавления молока;

  • рыба, мясо, птица;

  • сало;

  • морепродукты.

В меню разрешено вводить безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе. В таких изделиях компонент искусственно расщеплен путем добавления соответствующего фермента. Твердые сыры также практически не содержат лактозу. Так как они подвергаются длительной переработке, то хорошо переносятся людьми с первичной и вторичной формой патологии.

Недостаток кальция хорошо восполняют сардина, капуста, петрушка, специальные минеральные воды, но нужно учитывать, что наличие оксалатов в некоторых овощах, чае, кофе уменьшает его всасывание.

Зачем нужна лактоза?

Животное молоко имеет в составе компонент, который в рамках процесса пищеварения разделяется на глюкозу и галактозу. В комплексе эти элементы называются лактозой, или молочным сахаром.

Она важна в первую очередь для маленьких детей за счет участия в развитии опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка. Кроме того, лактоза способствует:

  • укреплению костной системы;
  • правильному построению молочных зубов;
  • нормальной деятельности микрофлоры ЖКТ;
  • предотвращению образования рахита.

В дополнении соединение обязательно для развития головного мозга и Центральной нервной системы.

Важна лактоза и для организма взрослых людей – оказывает поддержку в усвоении микроэлементов, необходимых для организма, обеспечивает функционирование кишечника и правильные пищеварительные процессы.

Непереносимость компонента может возникнуть при образовании нарушений в метаболизме или в связи с генетическими отклонениями. Организм попросту не вырабатывает фермент, используемый для расщепления и усвоения лактозы. В дополнении кишечник утрачивает способность переваривать молочные продукты. В этом случае безлактозная диета считается необходимостью для людей с нарушениями – с ее помощью можно избежать проблем из-за употребления неподходящей пищи и нивелировать негативные последствия от подобных отклонений.

Что такое молоко без лактозы и почему оно сладкое

Это доступный молочный продукт, не содержащий лактозы.

Лактоза – это вид углеводов, содержащихся в молочных продуктах; некоторые люди могут испытывать трудности с ее перевариванием.

Продовольственные компании производят молоко без лактозы, добавляя к обычному коровьему молоку лактазу. Лактаза – это фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу) в организме человека. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, не могут производить достаточное количество лактазы, что вызывает проблемы с пищеварением (диарея, боль в животе, иногда рвоту).

Следовательно, молоко без лактозы имеет практически тот же вкус, консистенцию и питательный профиль, что и обычный коровий продукт. Более того, его можно использовать аналогично, заменять обычное молоко при приготовлении.

Существенная разница – вкусовые качества, в особенности, сладость. Но почему безлактозное молоко сладкое?

Благодаря лактазе молочный сахар расщепляется на 2 моносахарида (простые сахара), а именно глюкозу и галактозу. Поскольку вкусовые рецепторы на языке воспринимают простые сахара как более сладкие, чем сложные сахара (включая лактозу, состоящую только из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы), молоко без лактозы кажется более сладким, чем обычное.

Хотя разница в содержании питательных веществ в обычном и безлактозном молоке практически отсутствует, из-за отличий во вкусе следует соблюдать осторожность при использовании безлактозного продукта для приготовления пищи или выпечки (пища может получиться более сладковатой)

Непереносимость лактозы — запрещенные продукты

При непереносимости лактозы следует избегать не только тех продуктов, в которых ее присутствие очевидно, но внимательно изучать состав продуктов, где потенциально она может присутствовать в скрытой форме.

Продукты, которые могут содержать лактозу:

  • Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • Маргарин
  • Чипсы и прочие снеки
  • Конфеты
  • Сухие завтраки и хлопья
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Колбасы и сосиски
  • Лекарственные препараты
  • Ликеры
  • Батончики
  • Некоторые напитки

Следует отметить, что у некоторых людей лактазная недостаточность выражена слабо и они могут употреблять низколактозные продукты, кисломолочные продукты и те блюда, где лактоза находится в скрытой форме (например в выпечку), не испытывая при этом неприятных последствий.

Критерии правильного выбора

Натуральное коровье или растительное

Молочная пища и молоко из растительных источников широко используются поклонниками здорового образа жизни и питания. Безлактозные виды миндального, кокосового, рисового, овсяного, соевого молока широко востребованы.

Упаковка, срок и условия хранения

Если питание организовано с включением напитков «lacto free», то при покупке следует обращать на срок хранения и жирность.
Следует внимательно ознакомиться со сроками хранения на упаковке, прежде чем совершить покупку. В противном случае, качество может оказаться опасным.

Для молочных напитков целостность упаковки особенно важна, так как её нарушение меняет свойства содержимого. В описании характеристик содержится информация, при какой температуре следует хранить продукт. Необходимо следить за поддерживаемой температурой хранения.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
Тщательно пережевывать еду.
Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
Первые блюда на овощном бульоне.
Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища

Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.