Блины с творогом. калорийность на 100 грамм, 1 шт., бжу на молоке, кефире, простокваше, диетических

«Элика»

Большинство нашей редакции никогда не слышали про этот бренд, пока коллега не рассказала, что в киоске на Шарташском рынке покупает блины без начинки этого производителя (по 89 руб. за 1 кг, в «Гиперболе» та же оболочка для блинов стоит 190 руб. за 1 кг).

Представлены блины двух видов — «квадрат» (самые дешевые в нашем тестировании) и «трубочка».

Так как блины продаются «на развес», состав найти можно только на сайте компании.

Состав: вода питьевая, мука пшеничкая в/с, творог (18% жирности), сахар, яичный порошок, масло раститетельное, соль поваренная, ванилин.

«Трубочка» дороже «квадрата». Но «квадрат» в нашем тестировании «трубочку» победил. Все отметили очень жидкую и похожую больше на крем, чем на творог, начинку.

Блины с нежной творожной начинкой в духовке

Сколько бы ни было калорий в блинах с творогом и изюмом, несколько кусочков этого аппетитного лакомства никоим образом не нарушат ваши формы. Этот рецепт подойдет для истинных сластен и любителей сухофруктов — предлагаем испечь сладкие золотистые изделия с курагой, черносливом, для разнообразия добавим совсем немного изюма. В начинку обычно кладут сметану, но если вы готовите блюдо для своего малыша, рекомендуем ввести несколько ложек сгущенки. А чтобы снизить калорийность десерта, можете замесить тесто на основе обычной воды, но это, как говорится, совершенно другой рецепт. Понять, насколько вкусными получаются блины с творогом, очень просто — достаточно их приготовить, чем прямо сейчас давайте и займемся.

Тесто для блинов из творога:

  • ½ килограмма просеянной муки
  • яйца — две штуки
  • полтора стакана молока
  • сахар — добавляйте на свой вкус (помните, чем меньше сахара, тем, соответственно, меньше калорий)
  • щепотка соли
  • оливковое или другое растительное масло — несколько миллилитров (пригодится для жарки)

Начинка для блинов из творога:

  • 80 граммов чернослива
  • 20 граммом мягкого изюма
  • половина килограмма нежирного творога
  • 70 граммов кураги
  • соль — по желанию
  • 200 миллилитров сгущённого молока

Для начала необходимо взбить яйца в крепкую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок, а в конце добавить щепотку морской соли. Каждый человек, а тем более женщина, хочет выглядеть привлекательно, поэтому многие дамы считают количество калорий, содержащихся в том или ином блюде. Если вы сидите на диете, отложите приготовление этих блинов с творогом на потом. Данный рецепт скорее подойдет для малышей и истинных сластен, не отказывающих себе в десертах. Ведь начинка включает в себя сгущенное молоко, несколько видов сухофруктов — тут уж количество калорий, как вы понимаете, достаточно велико.

Вернемся к нашему тесту: после того как тщательно взобьете яйца, вылейте в полученную смесь чуть подогретое молоко и введите заранее просеянную муку. Продукт высыпайте постепенно — по две-три ложки, — иначе образуются комки. Постоянно работайте венчиком, активно перемешивая массу. Непосредственно перед выпечкой добавьте немного растительного масла. Потом вылейте 0,5 половника теста на хорошо разогретую сковороду и приготовьте первое изделие.

Выпечка блинов из творога — дело тонкое, но все приходит с опытом. Первые лепешки могут выйти толстыми и некрасивыми. Если тесто плохо отстает от посуды, попробуйте прогреть сковороду, насыпав в нее одну-полторы чашки соли. Потом смажьте маслом и попробуйте сделать еще одно изделие. Вот увидите, все получится. Пока ваши золотистые творения будут остывать, займитесь начинкой.

Сколько добавлять сухофруктов — личное дело каждого. Если планируете кормить блинами с творогом и изюмом своего ребенка, положите побольше, ведь все дети обожают сладкое. Итак, первое, что следует сделать, это смешать творог с мелко порезанными курагой и черносливом, затем слегка посолите массу, если это необходимо. Чтобы изюм не испортил вкус изделия, залейте его кипятком и подержите в воде около десяти минут. Слейте лишнюю жидкость и хорошо просушите ягоды, используя полотенце или салфетки. Смешайте их с остальными ингредиентами. Разотрите массу вилкой до однородности, после начините ею каждое изделие и сверните их трубочкой или треугольником.

Выложите блинчики с творогом и изюмом на обработанный сливочным маслом противень. Разрежьте их на две части, полейте сгущенным молоком и отправьте в духовой шкаф. Температура печи не должна превышать 160 градусов, подогревайте блюдо не более пятнадцати минут. Кушанье придется по душе всем: и малышам, и взрослым. Если вас беспокоит количество калорий, просто съешьте на завтрак всего лишь несколько кусочков десерта. Как говорят диетологи, во всем нужно соблюдать меру. При желании можете делать тесто на воде, не использовать сгущенку, заменить ее вареньем или ароматным медом. Каждый рецепт заслуживает внимания и обладает своими особенностями. Наслаждайтесь собственноручно испеченными блинами с творогом в духовке!

На молоке

Данный рецепт весьма прост. Вам понадобятся все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но воду необходимо заменить на молоко. Ингредиенты необходимо тщательно смешать, пока не образуется однородная масса. Жарить блинчики необходимо на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием.

Калорийность на 100 грамм будет составлять 200 ккал, из которых:

  • жиры – 1,8 гр;
  • белки – 4,7 гр;
  • углеводы – 22 гр.

Совет! Если вы выбрали именно такой рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавляйте менее жирное молоко и немного меньше сахара. Так у вас получится сохранить вкусовые качества блюда и понизить его энергетическую ценность.

Блины с творогом и изюмом в духовке — классический рецепт

В этом рецепте мы приготовим блины по обычному классическому рецепту на молоке. Готовые изделия мы нафаршируем творогом и запечем в духовке. Это придаст им особый вкус и невероятную нежность.

Ингредиенты для теста:

  • молоко свежее – 500 миллилитров;
  • 3 яйца;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 500 грамм;
  • изюм темный или светлый – 100 грамм;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахарная пудра или сахар – 100 грамм;
  • ванилин – 3 грамма.

Приготовление:

  1. Готовить мы начинаем с приготовления блинного теста. Возьмем подходящую для этой цели глубокую миску. Вбиваем в нее яйца, добавляем сахар, соль и при помощи миксера или венчика взбиваем все до пышной пены.
  2. Молоко немного подогреем, примерно, до 40 градусов и вольем его к яичной смеси. Все перемешаем венчиком.
  3. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. В муку добавим немного соды и перемешаем. Теперь постепенно добавляем в молочно-яичную смесь муку и замешиваем тесто без комочков.
  4. Не переживайте, что из-за добавления соды в выпечке появится посторонний привкус. Этого не произойдет. Сода поможет сделать изделия более пористыми.
  5. Даем тесту немножко, примерно, 10 минут настояться. А в это время подготовим изюм для начинки.
  6. Зальем изюм кипятком и дадим ему постоять в течение 10 минут. Это продезинфицирует сухофрукты и сделает их более мягкими.
  7. По прошествии 10 минут добавим в тесто немного растительного масла и хорошо перемешаем, чтобы на поверхности не были видны масляные круги.
  8. На плиту поставим для разогрева смазанную растительным маслом сковороду. Огонь устанавливаем средний.
  9. Приступаем к выпечке. Перед этим тесто надо обязательно хорошо перемешать, чтобы мука не осела на дно миски. Поэтому возьмем половник, мешаем и набираем необходимое количество теста. Выливаем на раскаленную сковороду содержимое половника и распределяем по поверхности тонким слоем.
  10. Жарим блинчик на первой стороне до того момента, пока края подрумянятся и немного начнут подворачиваться – это по времени, примерно, 40 секунд. После чего перевернем изделие на другую строну и выпекаем еще 15-20 секунд, до легкого румяного припека.
  11. Хозяйки с опытом определяют готовность блинчика по «схватившемуся» тесту на верхней его части. Когда видят, что сверху нет жидкой массы – это значит, пора перевернуть на другую строну.
  12. По этому несложному принципу мы выпекаем все остальные аппетитные «солнышки». Когда блины готовы, даем им немного «отдохнуть» и занимаемся начинкой.
  13. Изюм процеживаем, просушиваем и добавляем его в протертый через сито творог. Также добавляем сахар, немного ванилина и одной яйцо. Теперь воспользуемся вилкой и перетрем с ее помощью творожную смесь до состояния однородной, похожей на крем, пасты.
  14. Когда все подготовлено, нам осталось только начинить блинчики творожной начинкой и запечь их в духовке. Способ сворачивания немного другой, чем тот, который мы уже рассмотрели ранее.
  15. Выкладываем на кругляшок одну столовую ложку начинки и размазываем ее по поверхности.
  16. Затем подворачиваем края лепешки внутрь и аккуратно все сворачиваем рулетиком. У нас получился довольно красивый налистник. Такое несложное действие проделываем со всеми остальными кругляшами-заготовками.
  17. Начиненные творогом блинчики складываем на противень, который мы предварительно смазали растопленным сливочным маслом. Верх налистников также смажем маслом и поставим их запекаться в духовку на 15 минут, при температуре 180°C.

Запеченное блюдо станет ароматным и очень нежным. Можно подавать блины со сметаной, фруктовым джемом или сгущенным молоком.

Попробуйте приготовить блюдо такой начинкой. Это очень вкусно, да так, что просто пальчики оближите!

В рамках веселого праздника Масленица всем худеющим надо узнать калорийность блинов, а также, как быть, если хочется блинов!

Диетические рецепты помогут вам сохранить фигуру даже во время праздника.

Но даже если вы готовите традиционные блины/блинчики/оладьи, вы можете уменьшить калорийность блюда при условии…

Советы

Выбирайте способы приготовления — с низким содержанием жира или готовьте а сковороде а антипригарным покрытием — тогда вам не потребуется жир.
Для начинки: у ветчины срежьте все жирные края; для мясной начинки выбирайте филе или другие нежирные кусочки мяса.
Для колбасных изделий: выбирайте нежирные сорта, такие как вареная/или сырокопченая ветчина, ростбиф.

Ешьте просто меньше. А также…

Цельное молоко, кефир с содержанием жира не менее 3,5% замените на обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, пахту, сыворотку.Сливки, сметану (крем фреш) — на сметану 10% жирности.Сливочный сыр, маскарпоне — на зернистый творог, моцареллу, сыр фета, сливочный сыр, творог, сливочный сыр с максимальным содержанием жира 30% в в сухом веществеПлавленые и мягкие сыры с содержанием жира более 30% в сухом веществе — на плавленые и мягкие сыры с максимальным содержанием жира 30% в сухом веществе, например, Гауда или Эмменталер.

Калорийность блинов

Калории и пищевая ценность на 1 порцию в расчете на

возраст 25 лет (женщина)вес 69 кгрост 170 см

Традиционные блины на молоке с яйцами

1 порция — 90 г

199 ккал5.4 г жиров27.9 г углеводов9.9 г белков

Как потратить

Ходьба 59 минут
Бег 19 минут
Плаванье 35 минуты
Езда на велосипеде 33 минуты

Яблочные оладьи

1 порция — 60 г

87 ккал4.6 г жиров8.6 г углеводов2.8 г белков

Как потратить

Ходьба 26 минут
Бег 8 минут
Плаванье 15 минуты
Езда на велосипеде 14 минуты

Блинчики из цельнозерновой муки (гречневая мука)

1 порция — 250 г

835 ккал4.3 г жиров173.8 г углеводов22.5 г белков

Как потратить

Ходьба 250 минут
Бег 79 минут
Плаванье 146 минуты
Езда на велосипеде 136 минуты

Диетические блины — с низким содержанием калорий

Ингредиенты 2 порции

  • 90 г цельнозерновой муки (или ржаная мука)
  • 30 г протеинового порошка со вкусом ванили
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. подсластитель
  • 270 г яичного белка (8 яичных белков)
  • 150 мл молока

Как приготовить

  1. Взбить яичные белки.
  2. Положить оставшиеся ингредиенты в другую миску.
  3. Смешать половину яичного белка с оставшимися ингредиентами.
  4. Затем добавить остаток белков.
  5. Выпекать тесто на антипригарной сковороде с небольшим количеством масла. Максимальное время выпекания на одну сторону составляет 1-2 минуты.
  6. Вы получите около 15 блинов.

Рекомендуемая начинка с нежирным йогуртом 0,1% и различными видами фруктов (яблоки, персики, мандарины, вишня и т.д.)

Блины с овсяными отрубями

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. овсяных отрубей
  • 2 ст.л. обезжиренного йогурта или творога
  • специи по желанию

Как приготовить

  • Смешать все ингредиенты и приправить по желанию. Для сладких блинов добавьте подсластитель или стевию, для пикантных . соли и перца.
  • Пожарить блины.

Белковые блины

Такие блины идеально подходят для похудения. Особенно, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов.

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • протеиновый порошок
  • 3 ст.л. воды
  • 1/2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. тростникового сахара

Как приготовить

  1. Сначала воду смешать с протеиновым порошком (мерная ложечка).
  2. Далее с какао-порошком.
  3. Добавить яйца и смешать.
  4. Всыпать тростниковый сахар.
  5. Разогреть сковороду, а затем обжарить блины на среднем огне.

Сколько блинов можно съесть в течение дня?

Углеводы должны быть ингредиентом любой диеты. Если вы на диете с низким содержанием углеводов, просто убедитесь, что вы едите не  более 100 г углеводов в день.

Блины без сахара

Этот рецепт обходится без рафинированного белого сахара.

Ингредиенты

  • 2 спелых банана
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль
  • 500 мл молока

Как приготовить

  1. Очистить бананы и мелко раздавить вилкой.
  2. Смешать муку, яйца, соль и молоко с банановым соусом до однородного теста.

Рекомендуемая начинка — ягодная.

  • 300 г замороженных ягод, лучшая смесь малины и черники
  • 450 г нежирного творога
  1. Нагреть ягодную смесь в кастрюле на медленном огне.
  2. Размешать творог с сиропом агавы.
  3. Поджарить фундук (2 ст.л.) на сковороде, пока он не начнет пахнуть ароматно.

Нагреть 1/2 чайной ложки масла в сковороде и выпекать 12 блинов один за другим.

Подать 3 блина на человека с ложкой начинки.

Посыпать фундуком.

Готовьте и ешьте диетические блины!

С нами легко похудеть без вреда для здоровья!

А вы любите блины?

— Поделитесь своими рецептами!

Блинчики с творогом и бананом

В начинку из творога для блинов стали добавлять не только распространенный сухой виноград, но и экзотические фрукты, которые в последнее время стали доступны в продаже.

  • Мука – 550 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Банан – 2 шт.;
  • Творог – 300 г;
  • Соль – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления: 100 минут.

Калорийность: 247 Ккал/ 100 г.

Бананы очищаем от кожуры, рубим кружочками в стакан блендера, перебиваем погружной насадкой в кашу. Выкладываем туда творог и смешиваем в однородную массу. Если такого электроприбора нет, можно просто помять вилкой или перетереть через крупное сито.

Жарим блины на чугунной сковороде. Этот вариант дает наилучшее качество даже на фоне специальных блинных сковородок. На края блина кладем ложку творожно-банановой начинки и сворачиваем в рулон.

Калорийность блинов с разными видами начинки

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

Фарш из говядины

Банан и шоколад

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Питательность одного блина

На минеральной воде

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

Польза и вред блюда

Блины с творогом, калорийность которых не позволяет использовать их в ежедневном рационе, также не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка, гастритом и язвенной болезнью. Частично перекрывает возможный вред блюда оказываемая польза для организма, поэтому вкусные налистники вполне заслуживают определенного места на семейном воскресном утреннем столе.

Ведь благодаря своему уникальному составу, блюдо оказывает довольно существенное положительное влияние:

  • нормализует деятельность нервных волокон и нейронов головного мозга;
  • защищает от негативных стрессовых воздействий;
  • регулирует почечную деятельность;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • насыщают костную ткань;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • положительно влияет на иммунные свойства клеток и защитные функции всего организма;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • благотворно влияют на гормональный фон;
  • повышают регенерацию клеток.

Кроме того, пользу блюда можно повысить, если иногда заменять обычную пшеничную муку более полезной гречневой, льняной или овсяной.

Калорийность разных видов блинов

Классический рецепт приготовления блинов состоит из таких ингредиентов:

  • пшеничная мука;
  • куриные яйца;
  • цельное молоко;
  • сахар;
  • разрыхлитель или дрожжи.

Читать также Белый груздь фото и описание способы приготовления

Сами по себе эти компоненты обладают высокой энергетической ценностью, а, собираясь в одном рецепте, получается весьма не диетическое блюдо. В 100 граммах таких блинов будет порядка 230 калорий .

  • Если вы готовите блины средней толщины на небольшой сковороде, один будет весить 40-45 грамм, а его калорийность составит 90-105 калорий. В блинчиках, пожаренных на большой сковороде, уже 55-60 граммов и 125-145 калорий. В некоторых случаях одного такого блина будет достаточно, чтобы набрать суточную норму калорийности.

    Помимо высокой калорийности, перечисленные ингредиенты несут много пользы человеческому здоровью, поэтому нельзя судить об этом блюде односторонне.

  • Пшеничная мука поставляет организму витамины группы В, РР, Е и Н и микроэлементы: цинк, селен, алюминий, магний, железо, калий, натрий, кальций, йод.
  • Цельное молоко обеспечивает кальцием и витамином D, отвечающим за нормальную работу нервной системы и укрепление костной ткани.
  • А в состав куриных яиц входят лецитин и фолиевая кислота, которые стимулируют нормализацию обмена жиров в организме.
  • В 100 граммах пшеничных блинов содержится до 10 грамм белка, от 5 до 15 граммов жира и 20-40 граммов углеводов. Более точные показатели зависят от количества тех или иных ингредиентов, на основе которых делается тесто.

В постных блинах , приготовленных по низкокалорийному рецепту, содержится в половину меньше калорий − 128 ккал на 100 грамм готового продукта. В этом количестве блюда насчитывается 23 грамма углеводов, 2,5 грамма белков и 3 грамма жиров.

Можно смешать в равных пропорциях гречневую и пшеничную муку, но на калорийности это никак не отразится по сравнению с классическим рецептом. Практически такая же энергетическая ценность будет у блинов, приготовленных на кукурузной муке — 221 ккал .

Наша итоговая таблица выглядит так:

Рецепт приготовления Калорийность блинов на 100 грамм
На молоке 175-230 ккал
На пиве 165 ккал
На кефире 2% 175-200 ккал
На молочной сыворотке 130 ккал
На воде 90 ккал

Читать также Простая канализация для дачи

Классический рецепт

В кулинарных книгах и на специализированных сайтах встречается много способов приготовления традиционного блюда. Но классика остается классикой. Поэтому приступаем к приготовлению блинов с творогом и изюмом. Сухофрукты идеально дополняют творожную массу. Изделия, запеченные в духовке, просто тают во рту.

Состав продуктов:

  • Блины – 12 шт.
  • Творог – 500 г;
  • Яйца – 1шт.;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 уп.;
  • Сметана – 100 мл.

Блинчики жарим по указанному рецепту (см. выше) из пшеничной муки.

Рецепт начинки:

  • смешиваем ингредиенты до густой однородной массы;
  • пропаренный в кипятке изюм засыпаем в конце, чтобы распределить равномерно.

Как заворачивать блины с творогом и изюмом:

  • Остывшую тонкую лепешку раскладываем на деревянной дощечке, разрезаем пополам.
  • Столовой ложкой набираем смесь, выкладываем посередине полукруга.
  • Сворачиваем плотно трубочкой.
  • Выкладываем блины фаршированные на противень, заливаем сметаной и запекаем в духовке 15-20 минут.

К столу подаем в горячем виде. Блины с творогом в духовке приобретают нежную консистенцию и просто тают во рту!

Как снизить калорийность блинов с творогом?

Калорийность классического рецепта блинов с творогом можно понизить следующими способами:

  1. Вместо сахара использовать искусственный подсластитель с нулевой калорийностью.
  2. Заменить часть используемой в рецепте пшеничной муки высшего сорта на цельнозерновую или мелкие отруби.
  3. Уменьшить количество используемого масла, приготовив блины на антипригарной сковороде или в духовке.
  4. Развести молоко водой, использовать молочную сыворотку или минеральную воду.
  5. Вместо целых яиц можно использовать только белки или взять льняную муку, или смолотые в кофемолке семена льна.
  6. Использовать для начинки творог с меньшим процентом жирности.
  7. Вместо изюма в творог добавить тертое яблоко или свежие ягоды.
  8. Заменить жирную сметану обезжиренным йогуртом.

С клубникой

Ягодный наполнитель получается вкусным и полезным. Его единственный недостаток – непродолжительное хранение. Поэтому свернутые блины не получится хранить несколько дней. Выпечку наполняют творогом непосредственно перед трапезой. Возьмите:

  • 200 г клубники;
  • 250 г свежего жирного творога;
  • 75 г сливок;
  • Несколько мятных листьев;
  • 50 г сладкой пудры.

Приготовление

  1. Соедините сливки, сладкую пудру, творог. Полученную смесь пропустите сквозь мелкое сито, чтобы убрать комки. Но лучше пользоваться блендером для измельчения наполнителя.
  2. Мелко нарежьте мятные листья. Помойте клубнику, внимательно переберите ягоды. Удалите плодоножки. Выбросьте испорченные ягоды. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в творог.
  3. Готовый наполнитель заверните в блины. Лакомство получается вкусным и питательным. Употребляйте десерт сразу, поскольку срок хранения небольшой.

Таблица калорийности творожных блинчиков на 100 г, в 1 штуке

Средняя пищевая ценность 100 г блинов с творожной начинкой составляет около 200 ккал, а в 1 фаршированном блинчике веса около 80 г, таким образом, порция из 2 блинов будет содержать в себе чуть более 300 ккал. Если приготовить блинное тесто по классическому рецепту, то калорийность 100 г будет составлять от 170 до 225 ккал в зависимости от жирности используемого молока.

Около 200 ккал будет этот показатель при использовании в тесте кефира. Если вместо молока использовать сыворотку, то пищевая ценность снизится до 130 ккал, а при использовании теста на воде калорийность готового блина получается не более 90 ккал на 100 г.

Если класть в начинку жирный 9% творог, то пищевая ценность блюда будет равняться 185 ккал. Добавление изюма в творожный наполнитель поднимает калорийность еще на 10-15 ккал, а подача блюда с жирной сметаной или сгущенным молоком доведет этот показатель до 350 ккал на 100 г или 500 ккал на порцию.

Польза и вред блюда

Блины с творогом, калорийность которых не позволяет использовать их в ежедневном рационе, также не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка, гастритом и язвенной болезнью. Частично перекрывает возможный вред блюда оказываемая польза для организма, поэтому вкусные налистники вполне заслуживают определенного места на семейном воскресном утреннем столе.

Ведь благодаря своему уникальному составу, блюдо оказывает довольно существенное положительное влияние:

  • нормализует деятельность нервных волокон и нейронов головного мозга;
  • защищает от негативных стрессовых воздействий;
  • регулирует почечную деятельность;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • насыщают костную ткань;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • положительно влияет на иммунные свойства клеток и защитные функции всего организма;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • благотворно влияют на гормональный фон;
  • повышают регенерацию клеток.

Кроме того, пользу блюда можно повысить, если иногда заменять обычную пшеничную муку более полезной гречневой, льняной или овсяной.

Польза и вред

  1. В состав творога входят фосфор и кальций, которые помогают организму полноценно формировать костную систему. А также витамины группы B, цинк, магний, калий, натрий, фосфор, белок и другие полезные вещества.
  2. Полезно употреблять блюдо при заболеваниях почек, кровеносной системы, рахите, болезнях сердца, а также беременным и детям.
  3. Блюдо предотвращает тревожные состояния и бессонницу, поскольку в твороге содержится аминокислота триптофан.
  4. Творог способствует выведению из организма токсинов, укрепляет нервную систему, улучшает состояние зубов и мышечных тканей. Его используют в лечебных диетах при атеросклерозе и гипертонии.

Подробнее узнать о пользе и вреде творога для организма вы можете в нашей предыдущей статье.

Рекомендую есть блюдо в утреннее время и после обеда, но не перед сном – оно долго переваривается. Не стоит слишком часто и в больших количествах употреблять блины с жирным творогом, поскольку это может привести к повышению холестерина и даже нарушениям работы почек из-за высокого содержания белков.

Подсказки кулинаров

  • Если вы готовите низкокалорийные блины на воде с небольшим количеством яиц, то и творог нужно брать с минимальной жирностью 10%. Если же блины должны быть сытными на молоке и домашних яйцах (не менее 5 – 6 штук), то и кисломолочный продукт должен соответствовать;
  • Для смешивания, конечно же, лучше применять современные кухонные электроприборы, чтобы начинка получилась более нежной и однородной;
  • Если вы готовите сладкие блины, то в тесто достаточно положить всего две – три ложки сахара, чтобы блюдо не было приторным;
  • Из готовых блинов можно приготовить не только фаршированные рулетики, но и торт. Принцип очень прост, нужно их просто использовать в виде коржей и перемазывать желаемой начинкой;
  • Самая быстрая начинка – это творог с вареньем или джемом.

Приятного аппетита вам, дорогие наши читатели!