Бобы: польза и вред для здоровья человека

Как соевые бобы борются с раком?

  • Соевые бобы рекомендовано употреблять людям, которые перенесли рак либо болеют раковым заболеванием. В бобах содержатся активные вещества, которые борются с новообразованиями. Один из таких компонентов – генестеин. Он связывается с эстрогенами, частично блокирует болезнетворные качества эстрогена. Вследствие этого уменьшается развитие раковых клеток, которые зависят от эстрогена. К примеру, во время раковой болезни молочных желез, яичников.
  • Генестеин контактирует с рецепторами тестостерона. Он притормаживает развитие раковой болезни простаты.
  • Генестеин также имеет и иные положительные свойства. Благодаря веществу притормаживается развитие антигенеза и энзимов, которые участвуют в образовании и быстром росте раковых клеток. Поэтому считается, что данные качества генистеина участвуют в борьбе с разнообразными раковыми болезнями.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров. 

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.

Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Полезные свойства какао-бобов

Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:

  • Ускорение периферического кровоснабжения. Это способствует снижению артериального давления и оказывает благоприятное воздействие на кратковременную память.
  • Купируется развитие сахарного диабета. Благодаря ускорению органических обменных процессов уровень сахара в крови снижается.
  • Повышается тонус стенок кровеносных сосудов. Они становятся более упругими, что снижает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов.
  • Увеличивается секреция коллагена. Это стимулирует синтез эластана, способствует повышению репарации эпителия, что помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Ускоряется метаболизм. Это действие благоприятно влияет на мембраны клеточных структур, уменьшая возможность злокачественного перерождения клеток.
  • Улучшается настроение. Даже небольшое количество черного шоколада оказывает положительное влияние на нейроны центральной нервной системы.
  • Возможна длительная ремиссия бронхиальной астмы. При этой болезни теплые напитки из молотых какао-бобов — шоколадный или какао — советуют употреблять даже в момент обострения, так как они стимулируют расширение бронхиальных ветвей.

Обработка какао-бобов

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) — устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.

После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.

Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.

Полезные свойства бобовых

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Горох

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Горох отличается большим содержанием калия, полезным для сердечно-сосудистой системы.

Фасоль

Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет.

Чечевица

В чечевице содержится больше всего белка – до 35%, при небольшом содержании жиров и углеводов.

Помимо перечисленных минералов, есть марганец и медь. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии.

Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства.

Соевые бобы

В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.

В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза.

Нут

Нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни. Однако он редко встречается на полках продуктовых магазинах, поскольку еще не все оценили его полезные свойства.

Нут содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту – лизин, – которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.

Маш

Маш – зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.

Польза бобовых при похудении

Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание.

С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим. Лучше всего добавлять их в рацион в обеденное время или во время раннего ужина, так как они усваиваются до 4 часов.

Какие бобы полезны?

Бобы, как и другие бобовые, содержат ценные аминокислоты и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот в беконе не синтезируются в организме человека и просто всасываются в пищеварительном тракте.

Помимо белка, бобы содержат витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минералы калия, кальция, фосфора, железа, молибдена. Также бобы содержат клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных токсинов, а также солей слабых металлов и радионуклидов.

В пищеварительном тракте, бобы сплетены вокруг стенок желудка для полного превращения углеводов в глюкозу, что позволяет вам сохранять чувство сытости навсегда.

Многие женщины, которые мечтают похудеть или контролировать свой вес, выбирают блюда с фасолью, потому что это позволяет легко и быстро похудеть, не испытывая чувства голода. Кроме того, организм получает огромную дозу белков и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на множество полезных свойств, бобы также имеют существенные недостатки, большая газообразующая способность считается самым важным «минусом».

То есть даже при стопроцентной готовности желудочно-кишечного тракта, после употребления в пищу бобов, будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Олигосахариды, которые в больших количествах и ужасно перевариваются в желудке, придают бобам это качество. Углеводные продукты, с которыми вы можете потреблять бобы (укроп, фенхель, мята), помогут уменьшить это проявление.

Этот продукт имеет желчегонное качество, удаляет холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Приготовленные бобы, измельченные в пюре, используются в качестве питательной и противовоспалительной маски для лица. Каша из бобов на молоке, отлично «затянет» нарывы ​.

Обычно бобы готовят без верхней оболочки, которая показывает содержимое, похожее на вкус орехов. Чтобы бобы быстрее готовились, их предварительно замачивают в холодной воде (в более горячем виде они могут быть кислыми).

Варят бобы без соли в течение 1,5-2 часов, количество воды в три раза превышает объем бобов. В процессе приготовления ничего не добавляется в сковороду, соусы, уксус и другие кислотосодержащие продукты замедляют варку. Также не следует добавлять соду, которая разрушает вкус бобов и вызывает разрушение витамина B1.

С какого возраста бобовые можно давать ребенку

Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.

  1. С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
  2. После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
  3. Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Состав

Бобы признаны диетическим продуктом. У них небольшая калорийность – всего 56 ккал на 100 г, но при этом они содержат ценный растительный белок. Продукт небогат витаминами и минералами:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
А 5,6%
В1 4%
В2 5,6%
С 22%
РР 8%
фосфор 5,5%
железо 6%
марганец 21%
медь 13%

Остальные витамины и минералы присутствуют в незначительном количестве, их содержание не превышает 1-2% от суточной нормы.

Пищевая ценность:

  • белки – 6%;
  • жиры – 0,15%;
  • углеводы – 6,07%;
  • пищевые волокна – 0,5%.

Бобы укрепляют зрение (о продуктах для улучшения зрения читайте здесь), нормализуют обмен веществ благодаря витаминам группы В. Они содержат много витамина С, поэтому помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям, омолаживают организм. Фосфор в составе укрепляет кости, а железо нормализует кроветворение. Марганец и медь участвуют в обмене веществ.

Но главная ценность продукта заключается в содержании иных соединений:

  • клетчатка – выводит продукты распада, помогает очистить кишечник и сбросить вес (читайте о продуктах, в которых много клетчатки);
  • лизин – нормализует работу нервной системы;
  • пектины – снижают уровень сахара в крови;
  • ферменты – являются катализаторами химических реакций в организме;
  • фолаты – предупреждают патологии плода у беременных, влияют на гормональный фон организма женщины.

В комплексе все перечисленные вещества оказывают положительное влияние на организм и помогают противостоять заболеваниям.

«Бобовое» похудение

Вопрос похудения очень актуален среди девушек, хотя и мужской пол подвержен этой проблеме. Бобы могут помочь в борьбе с лишними сантиметрами благодаря отсутствию в их составе жиров. А бонус — другие многочисленные полезные свойства, например, наличие витаминов и клетчатки. Включать бобовые в рацион нужно мужчинам и женщинам с избыточным весом. Но сколько и как есть бобовую пищу, чтобы похудеть и не нанести вред организму? Существует немало низкокалорийных диет на основе бобов, позволяющих сохранять ощущение сытости в течение дня. Суточная норма данного продукта при этом составляет примерно 100 грамм. Сочетать бобовые блюда можно с кефиром, творогом, овощами, легкими супами, фруктами и соками. Польза от такой диеты не заставит себя ждать! Регулярно следуя ей, можно приобрести долгожданную форму своего тела.

Полезное видео № 2 (рецепт):

https://youtube.com/watch?v=fn8-EU3io0c

Полезное видео № 3 (рецепт):

https://youtube.com/watch?v=rz_4uqur7uk

Чем полезны бобы

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобахнезаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна.

Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости.

Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность.

То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление

Состав капсул

Добавка не выпускается в форме таблеток, а только в виде капсул, напоминающих по форме бобы и имеющих золотистый цвет. Каждая капсула содержит по 500 мг действующего вещества, представляющего собой пористый однородный по структуре порошок серого или горчичного цвета с красными и зелеными вкраплениями. Картонная упаковка содержит 12 или 36 капсул, запаянных в алюминиевые блистеры по 6 и 9 шт., соответственно. Препарат может быть расфасован в пластиковые банки по 36 и 108 шт.

В состав действующего вещества входят 6 компонентов:

  • экстракт морской конвалии;
  • плоды гарцинии гуммигутовой;
  • морской коллаген;
  • хитин;
  • клетчатка;
  • L-карнитин.

Каждый из вышеописанных компонентов влияет на обмен веществ, способствуя потере лишнего веса, поэтому они входят в состав многих препаратов, направленных на коррекцию массы тела

Однако производитель акцентирует внимание на том, что только комплексное применение компонентов, входящих в состав чудо-бобов, обеспечивает желаемый эффект быстрого похудения без голодания, особых диет и дополнительных физических нагрузок

Конвалия морская – водоросль родом из Южной Америки, используемая во многих препаратах, предназначенных для снижения веса. Экстракт растения способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • насыщению клеток организма кислородом;
  • активизации процесса снижения веса.

Гарциния гуммигутовая (камбоджийская) – экзотический фрукт, улучшающий пищеварение и являющийся эффективным противопаразитарным средством. Согласно исследованиям, присутствие плодов растения в препаратах для похудения делает процесс снижения веса максимально безопасным и эффективным. Они способствуют:

  • ускорению обмена веществ в 2 раза благодаря присутствию гидроксилимонной кислоты;
  • снижению аппетита благодаря присутствию пектина;
  • снижению усвоения жиров, поступающих с пищей;
  • улучшению настроения за счет стимуляции выработки серотонина;
  • угнетению роста раковых клеток;
  • повышению иммунитета.

Коллаген – белок, выполняющий множество функций. Его присутствие в организме:

  • поддерживает упругость и эластичность тканей;
  • сохраняет кости, хрящи и сухожилия;
  • способствуют ускоренному срастанию костей после переломов;
  • повышает эластичность суставов;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • задерживая воду в клетках, препятствует появлению морщин.

Коллаген в организме. В процессе похудения присутствие коллагена оказывает мощное поддерживающие действие на кожные покровы, не давая им обвиснуть при резкой потере веса.

Хитин – вещество, входящее в состав панцирного покрова некоторых животных. Из него получают хитозан, который широко применяется в медицине для очищения пищеварительной системы. Хитин не переваривается в ЖКТ, но его присутствие улучшает функционирование пищеварительного тракта. Однако передозировка может вызвать обратный эффект.

Подробнее Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен

Присутствие хитина в организме оказывает на него следующие воздействия:

Фрагменты молекул хитина и хитозана.

  • увлажняет кожу и повышает ее эластичность;
  • снимает спазмы мелких капилляров;
  • способствует регенерации кожи;
  • устраняет воспаления;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • эффективно борется с запорами;
  • помогает при интоксикациях организма;
  • улучшает адсорбцию веществ, выведение которых способствует снижению веса;
  • устраняет последствия переедания;
  • выводит из организма лишний жир, не давая ему накапливаться;
  • являясь “кормом” для полезной микрофлоры, способствует размножению бифидобактерий в кишечнике.

Клетчатка – это непереваривающиеся пищевые волокна, которые необходимы ЖКТ для нормального функционирования. Попадая в желудок, волокна разбухают, создавая чувство насыщения (это способствует снижению аппетита), продвигаются по ЖКТ в неизменном виде, очищая его и обеспечивая регулярное опорожнение.

Кроме этого, клетчатка:

  • способствует поддержанию нормального уровня сахара и холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • оздоравливает микрофлору кишечника;
  • регулирует вес.

L-карнитин – аминокислота, отвечающая в организме за доставку липидов к митохондриям, где они расщепляются с выделением энергии. При недостатке L-карнитина этот процесс нарушается, и жиры начинают откладываться.

Эта аминокислота синтезируется печенью. Если рацион человека сбалансирован и включает достаточное количество овощей, фруктов, мяса и молока, то организм вырабатывает достаточное количество L-карнитина. Однако при нездоровом питании, которое отличает людей, страдающих ожирением, выработка L-карнитина нарушается и, как следствие, усиливается накопление жировых отложений.

Применение бобов в кулинарии

Из бобов можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и прочее. В некоторых странах отдают предпочтение несозревшим бобовым семенам и зеленым стручкам, которые готовят самыми различными способами: тушат, варят, жарят или запекают.

Что касается зрелых бобов, то очень важно правильно их приготовить, ведь в плохо проваренных овощах могут оставаться токсические вещества, способные спровоцировать отравление. Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов

Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч). Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять

Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов. Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч)

Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять

Также важно помнить, что соль и кислота замедляют разваривание бобов, поэтому специи и различные соусы можно добавлять в них лишь после полной готовности зерен, то есть когда они легко раздавливаются между пальцами. 12,032 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

12,032 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Как правильно употреблять

Бобы – продукт, который не едят сырым. Их нужно правильно приготовить. Дело в том, что в плодах содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению минералов. Также в бобах много ядов, способных вызвать отравление.

Также бобы можно проращивать, чтобы они легче усваивались. В ходе прорастания сложные вещества расщепляются и становятся более доступными для переваривания. Нагрузка на пищеварительные органы снижается на 90%.

Из продукта готовят соте с овощами и сыром, паштет, пюре, суп. В азиатских странах готовят лапшу из муки, получаемой из бобов маш или нута. Такая вермишель фунчоза называется «стеклянной» из-за ее прозрачного цвета. Ее едят с овощами и соусами.

Вода, в которой варились бобовые, используется для лечения заболеваний ЖКТ. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. зерен и залить 2 ст. воды. Варят бобы 10 минут на водяной бане. Полученную жидкость выпивают в течение дня за 4 раза.

Бобы – уникальные продукты, которые широко применяются в диетологии. Они популярны у приверженцев сбалансированного питания, о котором я рассказывала ТУТ. Для вегетарианцев это источник растительного белка, витаминов В и энергии. Так что обязательно включайте их в рацион и будьте здоровы!

  1. Effects of methanolic extracts from broad beans on cellular growth and antioxidant enzyme activity. Mizue Okadacorresponding and Yoshinori Okada. Environ Health Prev Med. 2007 Nov; 12 (6): 251–257. doi: 10.1007/BF02898032
  2. Broad bean (Vicia faba) consumption and Parkinson’s disease. J M Rabey 1, Y Vered, H Shabtai, E Graff, A Harsat, A D Korczyn. Adv Neurol. 1993;60:681-4.
  3. Vitrum osteomag in prevention of osteoporosis in postmenopausal women: results of the comparative open multicenter trial. L I Benevolenskaia, N V Toroptsova, O A Nikitinskaia, E P Sharapova, T A Korotkova, L Ia Rozhinskaia, E I Marova, L K Dzeranova, N N Molitvoslovova, L V Men’shikova, O V Grudinina, O M Lesniak, L P Evstigneeva, V P Smetnik, I G Shestakova, S Iu Kuznetsov. Ter Arkh. 2004;76 (11):88-93.
  4. Dietary magnesium intake and risk of incident hypertension among middle-aged and older US women in a 10-year follow-up study. Yiqing Song 1, Howard D Sesso, JoAnn E Manson, Nancy R Cook, Julie E Buring, Simin Liu. Am J Cardiol. 2006 Dec 15;98 (12):1616-21. doi: 10.1016/j.amjcard.2006.07.040. Epub 2006 Oct 23.

Как действуют китайские бобы для похудения

В инструкции по применению производители указывают, что препарат разработан специально для женщин. Все вещества при взаимодействии функционируют подобно гормону эстрогену, увеличивая обмен веществ.

Продавцы выделяют такие преимущества волшебных бобов:

  • Избавление от целлюлита. Согласитесь, мало кому понравится “апельсиновая корка” на бедрах и ягодицах, ведь из-за нее нельзя надеть красивый купальник. Прием волшебных бобов помогает сделать кожу гладкой, устраняя неприятный целлюлит.
  • Потеря веса без спортивных упражнений. Вот только с одним условием — ведите подвижный образ жизни, ходите пеша не менее тысячи шагов в день. Только в этом случае процесс похудения будет активно проходить, и вам не потребуется посещать фитнес-центр.
  • Стабилизация метаболизма, выведение вредных веществ из организма и устранение “плохого” холестерина. Присутствующая в составе бобов клетчатка улучшает стул, выводит лишнюю жидкость из организма. Согласно отзывам похудевших, волшебные бобы воздействуют лучше слабительного.
  • Повышение работоспособности. Главная функция, которую выполняют продукты питания — придание организму энергии. При употреблении капсул в организм поступает Л карнитин в чистом виде, что способствует бодрости и приливу сил.

Химический состав и калорийность бобов

Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:

  • белков – 6 г (7,32%);
  • жиров – 0,1 г (15%);
  • углеводов – 8,5 г (6,64%).

В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.

В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:

  • Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
  • Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
  • Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
  • Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
  • Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
  • Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
  • Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
  • Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
  • Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
  • Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
  • Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.

Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма. Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят

Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.

Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными

В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.

Вред и противопоказания к применению неспелых бобов

  1. При заболеваниях ЖКТ. Употребление бобов может привести к скоплению газов в кишечнике, метеоризму, поэтому их не рекомендуют использовать при болезнях поджелудочной железы, подагре, колитах, запорах, гепатитах.
  2. В преклонном возрасте. Известно, что все процессы, происходящие в организме, постепенно замедляются с возрастом. Так, у пожилых людей замедляется переваривание пищи, поэтому употребление неспелых бобовых приводит к некоторым нарушениям в работе пищеварительных органов.
  3. В возрасте до 3-х лет. В этом возрасте пищеварительная система еще не достаточно развита, чтобы переваривать сложные продукты.

Меры предосторожности и возможный вред

  • воспалениях в области ЖКТ;
  • варикозном расширение вен кишечника, пищевода, желудка;
  • туберкулезе;
  • циррозе печени;
  • аллергии;
  • миоме;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • сильных кровотечениях;
  • гемофилии;
  • гиперкальциемии.

Скидка10%

Промокод

Завтраки от 350 рублей в день + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!

Завтраки от 350 рублей в день / скидка от 10% до 20% в зависимости от рациона и количества дней + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!

с 2021-09-24 00:00:00 до 2021-12-21 23:59:00

BREAKFAST_CPA
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzcyaHZ4Yjg5YTA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Значение и применение

Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости

Выращивается как пищевая и кормовая культура. Белок бобов легко усваивается организмом человека.[источник не указан 1068 дней] Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня.

Использование в кулинарии

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?