Еда в болгарии: традиционная кухня, ее особенности, рецепты

Что болгары едят на завтрак?

Простой, но сытный завтрак. У меня, вот честно, ассоциации с утром в деревне, в хорошем смысле. Самый популярный завтрак:

  • йогурт (кисело мляко);
  • выпечка или домашний пирог (соленый);
  • брынза;
  • жареные яйца;
  • бекон, ветчина.

Пока что, все нам знакомо. А теперь попробуем все это совместить! В круглую лепешку из дрожжевого теста кладут сыр, ветчину, бекон, овощи, сверху разбивают яйцо. С виду напоминает хачапури. И все это отправляют в печку. Как только яйцо готово — можно доставать ваш болгарский завтрак.


Слоеный пирог баница

Что еще можно приготовить на завтрак? Например, пирог — баницу. Это даже скорее вид выпечки. Она готовится из слоеного теста, а начинки самые разные.

Для примера:

  1. мягкий сыр;
  2. грибы, картошка;
  3. кислая капуста;
  4. тыква;
  5. яблоко, вишня;
  6. яблоки с корицей.

Обязательно чашка кофе. Про то, как правильно по-болгарски пить кофе расскажу как-нибудь отдельно. Сейчас скажу, что он крепкий, сварен в турке, подается черным или с небольшим количеством молока.

Национальные особенности

По сути, национальная кухня Болгарии родственна южнославянской, но достаточно сильно на нее повлияли турецкие и греческие мотивы. Это объясняется историческим прошлым, а также схожестью географии и исходных продуктов. Но, кроме того, свой отклик нашли традиции Армении, Грузии и даже Италии, поэтому болгарское кулинарное искусство можно считать индивидуальным направлением.

Местная кухня очень вкусная и сытная. В ней много мяса, овощей, зелени и приправ. Все это готовится только на медленном огне, даже при самом простом рецепте. Готовые блюда обладают приятным ароматом и вкусом, оттененным пряными травами и специями.

Меню отличается большим разнообразием. С наступлением лета со столов исчезает старый картофель и на его место заступают рис, макароны, сезонные овощи. Активно подаются помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. К ним добавляют овечий и козий сыр, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, морепродукты.

Кебабача

Ингредиенты:

  • мясо (свиная вырезка, лопатка или ошеек, нежирное) — 500г
  • телятина (вырезка) — 500г
  • болгарская чубрица (чабер) — по вкусу
  • тмин (болг. кимион) — 1/2 коф. л
  • вино (белое или красное) — 100г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • хлеб — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить мясорубкой, лучше пару раз. Еще лучше — измельчитель. Есть такая кухонная приспособа. Она делает фарш очень однородным и без крупных кусочков. Если мясо совсем нежирное — добавьте в фарш совсем немного сала. Фарш немного солится. Крупной солью. Не надо «экстру с йодом» ( на картинке солонка для наглядности). В фарш добавляется болгарская чубрица (чабер), достаточно много.

Сач

Сач – это сковорода из необожженной глины, имеющая подставку с ручками и ножками для подачи на стол. Сковороду ставят на угли либо на открытый огонь и готовят в ней сач-блюда из мяса, рыбы и овощей. В Болгарии обычно подают сач из свинины или курицы, но есть также рецепты приготовления из трех видов мяса или без мяса вообще.

Из овощей кладут грибы, кабачок, баклажан, лук, чеснок, болгарский перец, помидор. Картофель обычно не добавляют, но рецептур существует довольно много, поэтому могут быть отклонения от традиции. Готовый сач подают на стол в этой же посуде, как говорится «с пылу, с жару», где он еще долго будет скворчать и оставаться теплым.

https://youtube.com/watch?v=DN2J9o_YC4c

Специфика кухни

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.

Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара». Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята

Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт (болг. ки́село мля́ко) со специфическим острым вкусом и брынза (болг

си́рене). Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд.

Балканское влияние

Ни один народ не живет в полной изоляции. Исключение составляют разве что отдаленные острова. Но болгарские кулинары быстро и охотно перенимали опыт своих соседей. Тем самым национальная кухня только обогащалась новыми блюдами. Болгарская еда изобилует не только овощами, зеленью и кисломолочными продуктами, но и мясом. Это общебалканский тренд. Чем его больше, считают жители бывшей Югославии, Болгарии и Греции, тем лучше.

Отдыхая на Балканах, просто необходимо попробовать так называемую «мясную тарелку». В Греции это «мезе», а в Болгарии – «мешана скара». Первое слово указывает, что вам принесут ассорти. «Скара» — это сковородка, но то, что вам принесут, будет приготовлено на гриле. Обязательным условием этого блюда является наличие нескольких видов мяса (свинина, баранина, говядина). В «мешану скару» входит «шиш» (шашлык), «кебабче» (продолговатые колбаски из рубленого фарша), котлетки. Все составляющие такого ассорти могут быть заказаны из меню как самостоятельные блюда.

Гастрономические туры и дегустации

Многие блюда болгарской кухни можно попробовать только в Болгарии, что способствует развитию такого туристического продукта, как гастрономические туры. Востребованность таких туров побуждает туроператоров к поискам нетривиальных направлений. Это и проживание в комфортабельных отелях с эксклюзивной организацией питания, и посещение известных национальных ресторанов или значимых гастрономических событий, и дегустационные туры в период рождественских ярмарок. Чтобы ориентироваться в предложениях, нелишним будет заранее узнать, что попробовать в Болгарии из еды.

Гастрономический тур: традиции болгарской трапезы

Поскольку основой болгарской кухни являются зелень и овощи, изобилие традиционных блюд приходится на летний период. Летом популярны холодные супы и утоляющие жажду напитки. Со сменой времен года меню также претерпевает изменения, порой кардинальные. Горнолыжные отели, например, чаще всего предлагают горячие завтраки, включающие и традиционные местные блюда.

В ресторане и кафе

Фраза на русском Перевод Произношение
Меню, пожалуйста Ако обичате, менюто ако обичатэ мэнюто
что Вы нам рекомендуете? какво ни препоръчвате?
что это такое? какво е това?
есть ли у Вас хорошее болгарское вино? имате ли хубаво българско вино?
хочу одну бутылку искам една бутилка
красное/белое червено/бяло
Суп  Супа су’па
закуска ордьо’вър, мезе’
горячее блюдо горе’що блю’до
гарнир  Гарнитура гарниту’ра
напитки напи’тка
сок сок
чай чай
кофе кафе’
пиво Бира би’ра
вино Вино ви’но
Белое Бяло бяло
Красное Червено червено
Мясо/птица  Месо/птици месо’/птици
говядина те’лешко
свинина сви’нско
Рыба/морепродукты  Риба/рибни ястия риба/рибни ястия
курятина пи’лешко
овощи зеленчу’ци
вегетарианские блюда  Вегетариански ястия вегетариански ястия
детское меню де’тско меню’
диабетическое меню диабетно меню’
Яйца Яйца яйца
Салат Салата салата
Десерт Десерт десерт
Фрукты Плодове плодове
Морженное Сладолёд сладолёд
Аперитив Аперитив аперитив
Вода Вода вода
Минеральная вода Минерална вода минерална вода
Газированная Газирана газирана
Негазированная Негазирана негазирана
Лимонад Лимонада лимонада
шашлык шишчета
грибы гъби
гриль скара
соль сол
сахар захар
Завтрак Закуска закуска
Обед Обяд обяд
Ужин Вечеря вечеря
Мелочь Малко за ядене малко за ядэне
Счёт, пожалуйста Сметката, моля смэтката моля
Всё было очень(не) вкусно (Не) беше много вкусно (нэ) бэшэ много вкусно

Выпечка и десерты

Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!

Баница и Шопский салат

Из национального посоветуем следующее:

Пататник. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Пататник настолько вкусный, что попробовать его в Болгарии стоит каждому туристу. Он бывает мясным, но проверенная классика – картошка, сыр, яйцо, специи

Советуем обратить внимание именно на второй вариант.

Баница. Обязательно попробуйте в Болгарии этот вкусный слоеный пирог на тонком бездрожжевом тесте

Чаще всего пышную баницу готовят с сирене (болгарской брынзой) и яйцом, но варианты с мясом тоже популярны.

Яблоков пай. Сладкоежки точно знают, что вкусного стоит попробовать на отдыхе в Болгарии в первую очередь. Чаще всего яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда яблоки оставляют целыми – получается интересно. Пай подают теплым к чаю или холодным – к вину.

Крем-карамел. Проще всего описать это блюдо как сладкий омлет с ванилью или яично-молочный пудинг. Очень нежный, кремовый, натуральный. Его можно попробовать в ресторанах, небольших кафе или даже купить в супермаркетах заводской вариант. Крем-карамел часто подается в отелях на «шведских столах». Словом, местные очень любят этот десерт. Стоит попробовать – это как минимум необычно.

Замразено кисело мляко. Звучит не слишком аппетитно, но попробовать стоит. Кисело мляко – легендарный болгарский йогурт. Вкусный, полезный, ни с чем не сравнимый. Замразено кисело мляко – мороженое на его основе. Иногда подается с сиропом, иногда с ягодами. Сладкоежкам к дегустации обязательно!

История

Болгарская кухня – национальная кухня государства Болгария, расположенного на Балканском полуострове. Болгарская кухня, имея славянские корни, опираясь на византийские и османские традиции, почерпнув рецепты у народов Кавказа и арабов и впитав христианские и мусульманские особенности, является одной из самых интересных европейских кухонь.

Здесь можно встретить и мясные блюда, популярные в Османской империи. И блюда, приготовленные в глиняной посуде, характерные для греческой кухни. Блюда из овощей и круп, присутствующие во всех кухнях славян. И обилие овощей и морепродуктов, свойственное странам Средиземноморья.

Сложно представить более выгодный климат для сельского хозяйства, чем болгарский. Поэтому в Болгарии к столу подаются исключительно свежие и натуральные продукты.

Национальный колорит

Болгарская кухня — разнообразная и разносторонняя. В ней явно ощущается влияние Турции и Греции. Страны близки географически и прочно связаны историческими узами. Кроме того, в кухне Болгарии прослеживаются нотки национальных кухонь Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии. Болгарские блюда обладают восточным шиком, славянским колоритом, грузинской щедростью и восточной пикантностью.

Издавна в этой стране для приготовления пищи использовали специальные печки. Они называются скаре. В результате тандема умелых рук повара и этой печи получаются изумительно вкусные блюда, приготовленные в горшочках или на гриле (решетке). Особенно популярны здесь шашлыки, люля-кебаб, колбаски, супы-харчо, бастурма. Рыба вообще обжаривается на решетке целиком и так подается на стол.

Закуска из баклажана и болгарского перца

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 100 г
  • масло оливковое рафинированное – 2-3 ст. л.
  • баклажан – 1 шт. (250-300 г)
  • сыр фета – 250 г
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу
  • укроп (зелень) – по 5 веточек

Способ приготовления:

  1. Баклажан очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, натереть солью и оставить на 20 мин. Затем обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиком со стороной 1 см. Болгарский перец порезать таким же кубиком, чеснок мелко порубить.
  2. На сковороде с хорошо прогретым маслом обжарить сначала болгарский перец, 5 мин., затем добавить баклажан и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, еще 5 мин. В конце готовки поперчить и посолить по вкусу (учитывая, что фета — соленый сыр).
  3. Добавить чеснок, хорошо перемешать овощи, выключить плиту и оставить под крышкой на 10 мин. Остудить овощи до комнатной температуры, смешать с сыром фета и рубленой зеленью. Поставить в холодильник на 20 мин. Подавать закуску на ржаном хлебе или на кружках помидора.

Шкембе чорба

Национальная еда Болгарии. Готовится блюдо из желудков телятины или свинины, йогурта и приправ. Советую попробовать и тогда поймёте какая она Болгария! Рекомендуем рецепт блюда для вашей кулинарной книги:

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец — 700-800 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Мука — 4 Ст. ложки
  • Йогурт — 200 Миллилитров
  • Перец кайенский — 2-3 Чайных ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Уксус винный — 5-6 Ст. ложек
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек

1.Рубец отвариваем в течении 2-х часов, за 15 мин. до окончания варки добавляем соль

2.Остужаем, рубец достаём из бульона и режем на мелкие кусочки, бульон обезжириваем. И затем нарезанный рубец возвращаем в воду.

3.Отдельно смешиваем муку, яйца и йогурт и добавляем в бульон.  Варим несколько минут на среднем огне.

4.На сковороде обжариваем на растительном масле паприку и добавляем ее в суп

5.Размешиваем, варим пару минут и суп готов.

Подарки для хозяюшек

Особые пряности


Болгарские приправы

В национальной болгарской кухне не используется слишком острых приправ, а вот пряностям уделяют особое внимание. Их в стране называют «подправками»

Рекомендуем обратить внимание на самые распространенные добавки, которые можно привезти из отпуска своим любимым хозяюшкам:

Чубрица (чабер). Эта приправа считается в стране универсальным средством, добавляют ее практически во все болгарские блюда: супы, салаты.
«Шарена сол» (цветная соль) также является универсальной приправой, используемой для супов, и для сложных гарниров (отличная добавка к соусам, рыбе, мясу). В ее составе есть соль, паприка, чабрец, мука из кукурузы, пажитник. Некоторые производители дополняют этот перечень тыквенными семечками, острым перцем, чесноком.
Мащерка (тимьян)

У приправы насыщенный аромат, поэтому при добавлении к блюду необходимо соблюдать осторожность. Тимьян подходит к мясу, гарнирам.
Смидух (пажитник)

Запах травы украсит мясные и рыбные блюда, овощные гарниры. Болгары рекомендуют добавлять приправу в мясные супы.
Корица или карамфил предлагается в специализированных отделах с кондитерскими приправами. В продаже есть и корица и в палочках, и в виде порошка, и в смеси с сахаром.
Индийский орех (мускатный орех) болгары добавляют в рождественскую выпечку, придавая ей насыщенный аромат.

Болгарская косметика

Косметика Bulgarian Rose

Все средства для ухода за лицом, телом, создаваемые болгарскими косметологами, включают в себя розовое масло.

Маски, шампуни, парфюмерные композиции популярных брендов Lavena, Bulgarian Rose, Biofresh станут прекрасным подарком для всех женщин, независимо от возраста и социального статуса

Средства имеют высокое качество и отличную стоимость.
Рекомендуем также обратить внимание на продукцию фирмы Yogurt of Bulgaria, в которой, помимо привычного для Болгарии розового масла, есть пробиотик.
Полезным сувениром станет противовоспалительный и ранозаживляющий крем от бренда Арома – «Здраве». Им в стране пользуются не только представительницы прекрасного пола, но и дети.
Производитель Bilka предлагает кремы с натуральным соком винограда «мавруд» (именно этот сорт используют виноделы страны).

Шевици

Местные рукодельницы-вышивальщицы создают вручную оригинальные, разноцветные узоры, в которых присутствует древняя символика страны.

Более бюджетным, но не менее оригинальным подарком, станет покупка фабричных салфеток или скатертей с вышивкой.

Черги (килимы)


Черги – коврики ручной работы

Казалось бы, самодельные ковры не подходят для современных интерьеров. Но именно с помощью таких деталей хозяйка может внести в кухню домашний уют и оригинальность

Рекомендуем обратить внимание на подобные изделия, выбрав цвет и размеры изделий

Керамические изделия


Керамика

Болгария славится не только вкусными блюдами, изысканными пляжами, но и керамическими изделиями.

  1. Отличным подарком для настоящей хозяйки станет «сач» – керамическая сковорода.
  2. В стране пользуются большим спросом глиняные изделия из Трояна. Горшочки, создаваемые мастерами, благодаря толстым стенкам, можно использовать для приготовления вкусных блюд в настоящей печи.

3 лучших супа

Суп в Болгарии называют словом «чорба». Зимой пробуйте густые наваристые похлебки, летом – холодные и освежающие.

Таратор

Мы выбрали 3 самых интересных варианта:

  1. Таратор. Вкусный холодный суп, который в Болгарии принято подавать летом. Его готовят на основе болгарского йогурта с огурцами, чесноком, зеленью и небольшим количеством грецких орехов.
  2. Боб чорба. Обязательно попробуйте в Болгарии фасолевый суп. Боб чорба чаще всего готовится их овощей, однако иногда в него добавляют копченые колбаски, поджаренные на гриле.
  3. Шкембе чорба. Традиционная острая похлебка на основе говяжьих потрохов. Ценители восхищаются, остальным не нравится даже запах этого супа. Если вы любите пробовать необычные национальные блюда, закажите шкембе. Его подают с красным перцем и чесночным соусом.

Если вам понравились болгарские супы, привезите домой смеси пряностей для их приготовления. Для шкембе понадобится острый перец – его можно везти свежим в стручках или в виде сухого порошка. Чесночный соус в Болгарии можно купить на рынках или в супермаркетах.

Подарки для малышей

Мартеницы

Остановимся на сувенирах и подарках, которые можно приобрести в Болгарии для детей, помимо игрушек и разнообразных сладостей.

Куколки из ниток

В стране в качестве амулетов, которые дарят детям весной, используют куколок из белых и красных ниток (их в Болгарии называют мартеницами). Местные жители искреннее верят в то, что такие куколки оберегают детей от заболеваний и «дурного глаза».

Советуем рассмотреть нитяные куколки в качестве необычного сувенира для девочек по следующим причинам:

  • оригинальность;
  • безопасность (нет острых деталей);
  • приемлемая цена;
  • небольшие размеры.

Маски

Ряженые в кукерских масках

Сурвакарская (кукерская) маска — оригинальное творение болгарских мастеров.

Именно поэтому для масок выбирают самые устрашающие вариации. В местных сувенирных лавках туристам предлагают небольшие маски, в которых дети могут отправиться на карнавал.

Кукурузные куколки

Кукурузные куколки

Подарок, создаваемый из листьев кукурузы, легкий и необычный. Создают такие куколки не только в Болгарии, но и в других европейских странах в качестве оберега для юных принцесс. Купить такую кукурузную куклу можно для 5-8 летней малышки (натуральное изделие не будет представлять для ребенка опасность).

Детская обувь

Детские сандалии из Болгарии

В Болгарии заслуженной популярностью пользуется обувь фирмы «Колев и К». Компания производит изделия для детей дошкольного и школьного возраста. В ассортименте фирменных отделов бренда представлены:

  • нарядные туфли;
  • пляжные модели;
  • осенние (весенние) ботинки.

Игрушки

Для самых маленьких карапузов советуем привезти из Болгарии игрушки для развития мелкой моторики: коврики, конструкторы, погремушки. Болгарский бренд Bertoni занимается производством не только игрушек, но и колясок, стульчиков, манежей, ходунков.

Вопрос эксперту
Существует ли запрет на ввоз и вывоз из страны товаров?

Из Болгарии запрещен вывоз произведений искусства, имеющих историческую значимость. Для того чтобы у представителей таможенных служб не возникало вопросов к вывозимым иконам или картинам, берите с собой чек.

«Шопска салата»

Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:

  • 1 свежий огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 2-3 помидора,
  • с десяток оливок без косточек,
  • половина сладкой луковицы,
  • брынза («сирене»),
  • оливковое масло для заправки.

Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.

Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

«Кисело мляко»

Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».

Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.

Традиционная болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Брынза – 100-150 г,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное для жарки,
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помойте и мелко нарежьте
  2. Лук обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте в сковороду к луку нарезанные помидоры и перец.
  4. Жарьте до мягкости перцев еще 2-3 минуты.
  5. В сковороду раскрошите брынзу, вбейте яйца и добавьте зелень, посолите (учитывая соленость брынзы) и поперчите по вкусу.
  6. Все перемешайте, перелейте в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  7. Запекайте до готовности, примерно 20-30 минут.

Гювеч

По сути, гювеч – это огнеупорные глиняные горшочки с крышками, используемые в приготовлении блюд с одноименным названием. Рецептура основывается на мясе с добавлением всевозможных овощей и приправ. Очень популярна каварма. В идеале она должна быть из баранины, но в болгарских ресторанах ее предпочитают готовить из свинины с добавлением лука, перца, зелени и белого сухого вина.

Также распространены вегетарианские рецепты блюд в горшочках, например, брынзы по-шопски. Для его приготовления берут ломтики болгарской брынзы, нарезанные колечками помидоры и 1-2 стручка острого перца. Блюдо подается в горшочке, куда незадолго до вынимания из духовки вбивается куриное яйцо.

Исторические сведения

Первые рецепты стали появляться на территории Болгарии во II тысячелетии до н.э., когда здесь проживали фракийцы. Они выращивали овощи, фрукты, виноград, фасоль, злаки — пшеницу, ячмень, просо; из мяса потребляли баранину. Кроме того, пищей были рыба, молоко. Со времен Античности в Болгарии популярны красные вина, поскольку на территории произрастало много виноградников.

В VIII в. в Болгарии было распространено несколько сортов мяса и птицы: свинина, говядина и др. В IX в. на территории страны мололи муку на мельницах и изготавливали хлеб, содержали молочные фермы. Согласно свидетельствам путешественников того времени, болгары в Средние века питались мясными и овощными блюдами, хлебом, молоком, крупами и мучными изделиями из пшеницы, ячменя, ржи, проса. Из жиров в пищу употребляли сало, растительное масло из орехов и оливок.

Позже на территории Болгарии стали выращивать горох, огурцы, лук, петрушку, чечевицу, тимьян, сельдерей. В XVI в. получил распространение перец. Еще через несколько десятилетий завезли картофель, который занял свое место в рационе.

Болгарские кулинарные традиции испытали на себе влияние средиземноморской кухни вследствие близкого расположения страны к Греции, Армении, Турции и захвата Османской империей. Но благодаря этому влиянию кухня Болгарии обогатилась и выработала собственные обычаи.

Научиться готовить по-болгарски

Если вы переезжаете к мужу-болгарину, то выучить десяток рецептов просто необходимо! Конечно, здесь полно самых разных ресторанов от русской до японской кухни. Но, свое родное, национальное в глиняном горшочке каждый болгарин мечтает получить от любимой супруги.

Готовят здесь много, сытно, вкусно. У болгарских женщин есть какой-то ведьмин секрет, как есть и сохранять изящные формы. Болгары свою кухню любят, всячески гордятся разнообразием и вкусами. Выходя замуж за болгарина — учитесь готовить его любимые блюда. Основные ингредиенты:

  • овощи, фрукты;
  • баранина, телятина;
  • речная и морская рыба, плоды моря;
  • кисломолочные продукты, яйца;
  • тесто.

Вы наверняка видели огромные куски торта в кафешках. Дома такие сладости никто не готовит — это для туристов.

В Болгарии вкусный фаст-фуд. На улицах много палаток с блинчиками. К ним предлагают разные варенья и мармелады, Нутеллу, мед, сахар. Тут вкусы «улицы» и «дома» совпадают — блины, блинчики пекутся часто. Это простое лакомство.

Заключение

После подробного описания национальной кухни Болгарии можно сделать вывод, что такая еда на любителя

Кто не любит острое, тот может обратить внимание на выпечку, кто не любит молочные продукты — на мясные блюда. Но попробовать что-то из списка однозначно стоит, иначе как вы поймёте колорит Болгарии?

Только представьте, прогуливаясь по набережной в прекрасный солнечный день, Вы натыкаетесь на кафе, где собственник с женой сами участвуют в приготовлении пищи для своих гостей. Это приятно, безусловно. Вам подробно расскажут о продуктах, которые закупаются на фермах и об овощах, которые растут в огороде, о любви и заботе в приготовлении. Конечно, Вам все захочется попробовать. Поэтому мой совет: прежде чем ехать в какую-либо страну обязательно изучите особенности и традиции страны. Это поможет Вам при выборе блюда в ресторане и сократит время заказа, т.к. эта страна славится таким разнообразием, что Вы такого и не видели.

Советую прогуляться по местным заведениям и заглянуть в одно из таких мест. Поверьте, Вы останетесь не только с яркими эмоциями, но и с новыми впечатлениями о еде, традициях и культуре красивой Болгарии.

Автор статьи: Алина Салихова