Чем заменить хлеб на безуглеводной диете? 12+ способов заменить хлеб на кето (а также булки и лаваш)

Содержание

Советы

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Не переживайте, если после первой недели диеты вы не начали сбрасывать вес. За это время ваш организм только привыкает к новому режиму питания.
  2. В первую неделю сведите прием углеводов до 20 г, а в последующие недели увеличьте это количество вдвое. Это необходимо, чтобы запустился кетоз.
  3. Не голодайте, чтобы ускорить результат. Это только ухудшит общее самочувствие. Приемы пищи в утреннее, обеденное и вечернее время, а также перекусы обязательны.
  4. Не пробуйте на себе строгое воздержание от углеводов, если вы не профессиональный спортсмен.
  5. Распечатайте перечень продуктов, которые разрешены для употребления, и носите его с собой, когда идете в супермаркет.

Рецепт низкоуглеводного хлеба №1, фото (на миндальной муке)

Как приготовить “безуглеводный” хлеб в домашних условиях? Ловите один из проверенных рецептов, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка. Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Из-за того, что в составе много клетчатки из миндальной муки, а также псиллиум данный продукт обладает профилактическим действием против задержки стула, которая часто бывает у тех, кто решился перейти на низкоуглеводку.

Ингредиенты

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г миндальной муки
  • 5 ст.л. псиллиума
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 300 мл кипятка
  • 3 яичных белка
  • Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

Пройдемся быстренько по компонентам. Миндальная мука редко продается в обычном магазине, поскольку редко пользуется спросом, да к тому же дорогая. Поэтому я этот рецепт называю премиум, поскольку не всем будет по карману. Я покупаю на iHerb.ru вот такие варианты:

  • Bob’s Red Mill, Миндальная мука, без клейковины, 16 унций (1 фунт) 453г
  • Now Foods, Real Food, Миндальная мука, 22 унций (624 г)

Псиллиум используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. Я его брала только один раз и он у меня до сих пор не кончился, потому что расход очень маленький. Там же на айхерб есть очень экономный вариант:

Now Foods, Healthy Foods, порошок подорожника, 24 унции (680 г)

Остальные ингредиенты есть у каждого дома

Обратите внимание, что у яиц используем только белки. Если не знаете куда деть желтки, то предлагаю вам рецепт домашнего мороженого пломбир

Техника приготовления

Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  4. Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  5. Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
  6. Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
  7. Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  8. Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
  9. Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.

Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

Какой хлеб можно на кето диете и чем заменить обычный

Кетогенное питание подразумевает снижение количества углеводов в рационе. Соответственно, продукты из пшеничной муки выпадают из числа разрешенных для потребления продуктов. Решая заменить хлеб в рационе более здоровыми аналогами, можно освоить его приготовление из сыра и яичного белка, льняного семени, других ингредиентов. Такой продукт будет соответствовать принципам низкоуглеводного или безуглеводного питания.

Готовить выпечку тоже можно по-разному: не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. Любой из этих способов позволит получить отличный результат, если следовать рецептуре.

Основой для приготовления, богатого полезным белком, хлеба станет один из этих ингредиентов:

  1. Мука из миндаля или кокоса. Эти растительные продукты чаще других заменяют собой пшеничную муку в рецептах. Они помогают добиться желаемой объемной массы блюда, но требуют использования связующих в виде яиц или других белковых основ.
  2. Яичные продукты. Белок в данном случае становится заменой глютену. Иногда применяют и цельные яйца.
  3. Льняное семя и волокно подорожника (псиллиум). Их используют при выпекании в качестве связующих веществ, аналогично глютену и крахмалу.
  4. Изолят сывороточного белка или сыр (моцарелла, сливочный). Эти продукты хорошо влияют на текстуру, помогают добиться внешнего сходства выпекаемого продукта с привычным большинству хлебом.
  5. Соленые огурчики, авокадо, томаты. Они помогают добиться красивого цвета, разнообразят вкус и текстуру продукта.

Этим перечень ингредиентов для приготовления правильного хлеба для соблюдающих кетогенную диету людей не ограничивается.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Хотя эта программа питания разнообразна и не считается слишком строгой, от некоторых продуктов все же придется отказаться. Первыми под запрет подпадают пакетированные соки, морсы, газированная вода. Нельзя употреблять свежие крахмалосодержащие продукты: картофель, свеклу, морковь и кукурузу. Также стоит отказаться от продуктов с пометкой «малокалорийный», «обезжиренный», «легкий», «диетический».

Самый строгий запрет касается алкогольных напитков и блюд из фаст-фуда, а также всевозможных тортов, пирожных и сладостей из супермаркета. Также к числу запрещенных «угощений» относятся копчености: колбасы, копченая курица, копченая рыба. Частичный запрет касается замороженных продуктов: зеленые замороженные овощи допускается использовать для приготовления гарнира. Запрещены к употреблению мучные изделия (хлеб), включая домашнюю выпечку. Исключение составляют только макароны, которые нужно варить дольше 5 минут.

Таблица продуктов, которые запрещены на безуглеводной диете:

Продукты Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм Калории, Ккал
Овощи и зелень
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
хурма 0,5 0,3 15,2 66
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,6 65
Крупы и каши
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29 275
Хлебобулочные изделия
батон нарезной 7,5 2,9 51 264
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,4 453
Сырье и приправы
сахар 99,6 398
Сыры и творог
творожная масса с изюмом 6,8 21,6 30 343
Колбасные изделия
колбаса вареная докторская 13,7 22,8 260
Напитки алкогольные
пиво 0,3 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 10,4 42
энергетический напиток 11,3 45

Скачать список запрещенных на безуглеводной диете продуктов можно тут. Так он всегда будет у вас под рукой.

Рецепты при низкоуглеводной диете

Креветочный суп


Для приготовления супа понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Рагу из говядины со шпинатом

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Простые и вкусные рецепты безуглеводных блюд

Чтобы диета не наскучила, существует немало вкусных и простых в приготовлении блюд из разрешенных продуктов.

Овощной суп из цветной капусты

  • капуста цветная — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • фасоль белая — 50 г;

Фасоль отварить 1-1,5 ч. Нарезать все овощи. Добавить в кастрюлю с фасолью, варить 20 мин. на среднем огне. Можно добавить лавровый лист и немного зелени.

Рыбный суп на овощном бульоне

  • рыба (любая из разрешенных продуктов) — 200-250 г;
  • луковица — 50 г;
  • морковь — 80-100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • горстка зелени;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Овощи нашинковать, погрузить в кастрюлю, добавить зелень, лавровый лист, перец горошком, залить водой. Варить на слабом огне до тех пор, пока приготовится морковь. В овощной бульон погрузить порезанную на куски рыбу и готовить 7 мин. (если больше рыба будет разваливаться).

Суп из мяса

  • любое постное мясо — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горсть гречневой крупы;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Мясо залить водой, отварить. Добавить к отваренному мясу нарезанный лук, морковь, лавровый лист. Варить мин. 10-15. Затем засыпать гречу (можно добавить кабачки) и варить до готовности. В конце посыпать зеленью.

Суп с грибами

  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • зелёный горошек (мороженный или свежий) — 100 г;
  • сметана (нежирная) для подачи блюда.


Грибной суп — простой рецепт для похудения на безуглеводной диете. Налить в кастрюлю воды (полкастрюли). Воду довести до кипения и по очереди с интервалом в 5 мин. закладывать нарезанные лук, морковь, грибы, зелёный горошек, зелень (специи по вкусу). Подавать блюдо со сметаной.

Рулет из курицы

  • куриная грудка — 600-700 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • зелень;
  • специи;
  • масло растительное — 50 мл.

Куриную грудку замариновать на ночь в масле со специями. На следующий день свернуть рулет из грудки и нафаршировать его творогом с зеленью. Обмотать ниткой рулет. Запекать в разогретом духовом шкафу до 180 °С 50 мин.

Кальмар фаршированный яйцом и ветчиной

  • кальмары (свежие либо мороженные) — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ветчина — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень;
  • сметана.

Кальмары обдать кипятком (2 раза), почистить. Лук почистить, обжарить. Ветчину, яйца, чеснок, зелень нашинковать и смешать вместе с луком и сметаной. Нафаршировать кальмары, зафиксировать зубочисткой, смазать сметаной. Духовку разогреть до 200 °С. Накрытые фольгой фаршированные кальмары следует поместить в духовку на 5-10 мин.

Десерт из творога и тыквы

  • пюре из тыквы — 100 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • подсластитель по вкусу;
  • молоко 3 ст.л.;

Сделать пюре из тыквы. Творог выложить в чашу. Взбить его миксером или блендером добавляя постепенно молоко и сахарозаменитель. Десерт выкладывать слоями в стакан или в ёмкость для мороженного. Первый и последний слои творог, посередине тыквенное пюре.

Малиново-молочный десерт

  • малина (свежая или замороженная) — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 125г;
  • вода — 150 мл.

Развести желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить молоко и сахар. Желатин довести до кипения (не кипятить) и влить в него молоко с сахаром. Отправить в полученную массу малину. Разлить это всё по формам для застывания. Остудить и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.

Чизкейк из творога без выпекания

  • сливочное масло — 100г;
  • печенье — 220 г;
  • сахарный песок — 125г;
  • обезжиренный творог — 400г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана нежирная — 125 г;
  • желатин — 20-25 г;
  • абрикос консервированный.

Сливочное масло растопить, печенье поломать и измельчить в крошку блендером. Смешать печенье с охлаждённым растопленным маслом. Выложить полученную смесь в форму (плотно прижать её ко дну). Поставить в холодильник на 30 мин. Развести желатин следуя инструкции на упаковке. Оставить его набухать.

В глубокой миске до однородного состояния смешать творог и сметану. Молоко залить в небольшую кастрюлю или ковш, добавить сахар и желатин. На среднем огне довести молоко с сахаром и желатином до кипения. Выключить плиту. Влить приготовленную жидкость в творог со сметаной.

Перемешать. Остудить. На печенье (основа чизкейка) выложить получившуюся массу, отправить в холодильник на 2,5 ч. По истечению времени аккуратно перевернуть пирог на тарелку и ещё раз обратно. Украсить растопленным шоколадом. Подавать десерт с абрикосами.

Безуглеводные конфеты

Особую популярность приобрели низкоуглеводные конфеты, в частности у тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого:

Батончики Аткинса

Батончик Аткинса подходит для тех, кто худеет на каком-либо безуглеводном диетическом питании, кто занимается силовыми видами спорта. Повышенная концентрация протеина дает возможность употреблять продукцию как перекус, а большой ассортимент начинок существенно расширяет потребительскую аудиторию. С учетом предпочтений, возможно, выбрать батончик со вкусом карамели, орехов, нугой, кокосом и др.

Маршмеллоу

Кто отдает предпочтение в десерте легкости, тот остановит свой взор на маршмеллоу. Характерной чертой подобных зефироподобных безуглеводных конфет является то, что их состав практически не имеет отличий от других сладостей во время диеты. В них сахар заменяется на мальтитол, снижается содержание крахмала. В некоторых случаях они поджариваются на огне, зачастую подобная методика приготовления наблюдается в западных странах. Такие конфеты добавляются в чай либо кофе.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Основной принцип составления ежедневного рациона – употребление большого количества мяса. Естественно, в рамках разумного. Хорошо вписываются в меню куриные яйца, особенно, белки. Для перекуса отлично подходит молочная продукция.

Мы постарались сделать примерное меню на 7 дней, которое может стать для вас небольшой шпаргалкой.

Понедельник

Завтрак:

  • кефир обезжиренный;
  • 150 грамм каши из бурого риса;
  • травяной чай.

Перекус:

  • свекольный салат;
  • грецкие орешки.

Обед:

  • 150 грамм отварного филе птицы;
  • 200 грамм овощного салата.

Перекус:

  • 2 яичных белка;
  • орехи.

Ужин:

  • 150 грамм нежирной рыбы;
  • 150 грамм нежирного творога;
  • одно зеленое яблоко.

Вторник

Завтрак:

  • йогурт обезжиренный с отрубями;
  • орехи.

Перекус:

Одно яблоко.

Обед:

  • овощной легкий суп;
  • 200 грамм отварного филе телятины.

Перекус:

орехи.

Ужин:

  • 150 грамм нежирной рыбы;
  • 150 грамм нежирного творога;
  • одно зеленое яблоко.

Среда

Завтрак:

  • 100 грамм овсянки;
  • яблоко;
  • кофе без добавок.

Перекус:

один цитрус.

Обед:

  • овощной легкий суп;
  • 200 грамм отварного филе индейки;
  • стакан йогурта.

Перекус:

овощной салат.

Ужин:

  • 150 грамм свинины;
  • огурец, помидор.

Четверг

Завтрак:

  • омлет;
  • чай на травах.

Перекус:

  • одно яблоко;
  • обезжиренный йогурт.

Обед:

  • 150 грамм рыбы;
  • 200 грамм овощного рагу;
  • морковный сок.

Перекус:

150 грамм нежирного творога.

Ужин:

  • 150 грамм вареной телятины;
  • 150 грамм овощного салата.

Пятница

Завтрак:

  • кефир обезжиренный с отрубями;
  • орехи.

Перекус:

персики.

Обед:

  • бульон;
  • 100 грамм винегрета.

Перекус:

овощной салат.

Ужин:

  • 150 грамм вареной рыбы;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • обезжиренный йогурт.

Суббота

Завтрак:

  • гречка;
  • кофе без добавок;
  • чернослив.

Перекус:

обезжиренный творог.

Обед:

  • грибной суп;
  • 200 грамм отварного филе свинины.

Перекус:

овощной салат.

Ужин:

  • 150 грамм морепродуктов;
  • 70 грамм нежирного твердого сыра;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет с рыбой;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай на травах.

Перекус:

кефир.

Обед:

  • бурый рис в отварном виде;
  • 200 грамм отварного филе телятины.

Перекус:

100 грамм нежирного творога.

Ужин:

  • 150 грамм отварной курицы;
  • 150 грамм пшенки.

Из псиллиума

Приготовить на кухне бутерброды с низким содержанием углеводов и псиллиумом очень просто! Конечно, такой продукт можно найти только в продвинутом кето или полипропилене.

Приготовить любимые бутерброды из муки псиллиума — отличная идея!

Для этого вам понадобятся:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • порошок псиллиума — 20 г;
  • сода толчёная — щепотка;
  • кипяток — 20 мл;
  • топленое масло — 20 г;
  • соль — щепотка.
КБЖУ продукт
калорийность 192 Ккал
белки 9,4 г
толстый 12,5 г
углеводы 10,8 г

Подготовка:

  1. Взбить яйца с солью и смешать с псиллиумом. Выключите и добавьте соду.
  2. Далее в массу аккуратно добавляем кипяток и снова все тщательно перемешиваем. Тесто нужно оставить теплым на 10-15 минут.
  3. Итак, приготовив удобную форму и разогрев духовку до 180 градусов, стоит приступить к формированию булочек.

https://youtube.com/watch?v=GYC9EGgA3fY

Время приготовления продукта 30-40 минут. На сэндвич-основу подойдут готовые бутерброды.

Лучшие продукты как вкусно питаться во время диеты

Во время безуглеводного рациона необходимо не только минимизировать количество потребляемых углеводов, но и следить за объемами поступаемого жира. Следует отдавать предпочтение белковой пище: мясу, молочке и яйцам, что позволит перестроить организм под другой вид топлива и уменьшить количество поступаемых жиров и углеводов.

Оптимальным выбором продуктов питания для безуглеводной диеты станет употребление:

  • Мяса: кролик и курица, нежирные сорта говядины и телятины.
  • Морепродуктов и морской рыбы
  • Молочных продуктов: кефир, нежирные йогурты и сметана.
  • Фрукты: цитрусовые.
  • Овощи: зелень, салаты, капуста, цуккини и фасоль.

Настоящей панацеей станет переход на фермерское сырье: употребление натуральной пищи, богатой белком, позволит в кратчайшие сроки достигнуть желаемых результатов.

Если фермерская молочка слишком жирная, следует поискать продукты на рынке, прошедшие начальную обработку после ферм. Процессы обезжиривания или нормализации позволят устранить излишнюю жирность продуктов, сохраняя при этом натуральность производства и высокое содержание белка.

Среди овощей хорошим выбором станет употребление любых овощей зеленого цвета или кислого вкуса. Такие овощи имеют низкую калорийность и идеально подходят для легких перекусов или приготовления салатов.

Кето хлеб с творогом

Этот практически безуглеводный хлеб обязательно придется по душе всем, кто скучает по традиционной выпечке. Он больше похож на традиционные лепешки, подходит для замены пите.

Калорийность Жиры Углеводы Белки
35 2,8 г 0,4 г 2,2 г

Такие пропорции КБЖУ приходятся на каждую из 10 порций по 20 г. Список ингредиентов будет следующим:

  • мягкий творог 3 ст. л.;
  • яйца куриные 3 шт;
  • сывороточный протеин в порошке 20—30 г;
  • винный камень 1/4 ч. л.;
  • соль 1/4 ч. л.

Для этого рецепта тоже есть свои секреты:

  • Противней лучше взять 2. Так все лепешки точно уместятся.
  • Яйца нужно подогреть до комнатной температуры. Затем отделить желтки от белков.
  • Вместо творога можно взять сливочный сыр. Лепешки получатся более пикантными. С ним смешивают желтковую массу.
  • Яичные белки взбиваются до пиков с винным камнем и солью. Соединяются с желтками, аккуратно перемешиваются.
  • Полученная масса аккуратно выкладывается на пергамент, выпекается в духовом шкафу до золотисто-коричневой корочки.
  • Готовые лепешки остужают, снимают с противня.

Это кето-блюдо вполне соответствует тем требованиям, которые сформировал в своих исследованиях Национальный институт здравоохранения для людей с диабетом 2 типа.

Как работает безуглеводка?

При регулярном употреблении продуктов питания с быстрыми углеводами уровень сахара в крови держится хронически высоким — что нарушает метаболизм работы гормона инсулин. Тело словно не понимает, что калорий уже достаточно и не запускает сигналы насыщения, требуя продуктов с углеводами и заставляя переедать.

Отказ от продуктов с углеводами ломает этот процесс. Безуглеводное питание сперва приводит к нормализации уровня сахара в крови, затем снижается выработка инсулина, а после чего тело (примерно на 3-4 день) переходит в кетоновый режим сжигания жира.

Кроме этого, ограничение углеводов обычно приводит к снижению калорийности питания на 20-25%. При отсутствии углеводных продуктов питания калории поступают из белков и жиров — однако в рамках меню безуглеводной диеты их сложно съесть слишком много.

// Читать дальше:

  • инсулин — как действует на организм?
  • уровень сахара в крови — почему повышается?
  • инсулинорезистентность — что это?

Как работает низкоуглеводная диета

Углеводы по химическому составу не блистают интригующими свойствами. Потому что это достаточно безобидное соединение из сахаридов. Их еще некоторые «недодиетологи» любят называть сахарами, чтобы, вероятно, запугать несчастных дам, которые в стремлении стать стройной бегут от сахара, как от огня. Так вот, сахарид — это не сахар. Это органическое вещество из карбонильной группы и нескольких гидроксильных. В натуральном сахаре, тот, который мы привыкли класть в кофе и в чай в неумеренных дозах, содержится олигосахарид сахароза.

Сейчас оставим занимательную химию для домохозяек и перейдем к вопросам физиологии. Углеводы, попадая в наш удивительный организм, расщепляются на сахариды. Какие-то из них, например, глюкоза и фруктоза, сразу же идут для поддержания энергетического баланса, а какие-то подлым образом начинают портить нам жизнь, откладываясь в жировых клетках и наращивая объемы и количество оных. А уж клетки расстараются и приведут к созданию новых идеальных складочек на ваших боках и прочих неинтересных местах.

И организм будет прав: куда ему еще девать вещества, которые при желании дают массу энергии? Конечно же, запасать на черный день в виде «жирового» хранилища. Если уж вы так настойчиво пичкаете организм природными энергетиками

Поэтому так важно брать поменьше таких углеводов, и блюда низкоуглеводной диеты, рецепты которых мы приведем ниже, вам помогут

Рецепт хлеба кето из миндальной муки – пищевая ценность

Существует много рецептов с низким содержанием углеводов и рецептов кето. Однако этот кето-хлеб действительно стоит попробовать!

Один кусок этого рецепта хлеба с низким содержанием углеводов содержит около:

  • 65 калорий
  • 3,1 г белка
  • 6 г жира
  • 2,4 г углеводов
  • 1,2 г клетчатки
  • 0,4 г сахара
  • 74 мг натрия
  • 5,3 мг холестерина
  • 1 мг железа — 5,6% от дневной нормы
  • 19 мг кальция — 1,5% от дневной нормы
  • 70 международных единиц витамина А — 1,4 от дневной нормы

Как вы можете заметить, этот рецепт хлеба кето из миндальной муки содержит углеводы. Однако их настолько мало — чуть более 2 граммов на ломтик хлеба. Как сравнивается типичный хлеб? Всего один ломтик 100% цельнозернового хлеба может легко содержать около 15 г углеводов! В цельнозерновом же хлебе будет только 1 г жира по сравнению с 6 г жира нашего рецепта. А как насчет сахара? Целый ломтик цельнозернового хлеба может легко иметь 6 или более граммов на ломтик. В то время как этот кето-хлеб почти не содержит сахара на ломтик — всего в 0,4 грамма! И для сравнения мы используем относительно «здоровый» хлеб. Поэтому этот рецепт хлеба кето из миндальной муки действительно впечатляет.

Почти все углеводы в этом рецепте происходят из кокосовой и миндальной муки. Причем, имеется ввиду миндальная мука, которая состоит только из одного ингредиента: миндаля. Так сколько углеводов в миндальной муке? В ¼ стакане миндальной муки содержится только 6 г углеводов и впечатляющие 6 г белка — это как порошок орехового белка! Некоторые рецепты кето-хлеба используют льняную муку вместо миндальной и кокосовой муки. В то время как другие рецепты включают порошок псиллиума. Это неплохая идея, поскольку оба ингредиента являются кето-дружественными и содержат много клетчатки.

Что еще может предложить этот хлеб кето? Он насыщен полезным яичным белком. Не забывайте выбирать органические яйца свободного выгула, которые, как известно, имеют большую плотность питательных веществ. Этот рецепт также обеспечивает некоторое количество витамина А, в основном благодаря сливочному маслу. Витамин А отлично подходит для иммунной системы, здоровья глаз, кожи и многого другого.

Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете


Примерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:

  • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
  • второй завтрак – маложирный творог;
  • обед – суп грибной, отварная курица;
  • ужин – запеченная рыба.

Меню на неделю для похудения

Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

  • завтрак – творог с сухофруктами;
  • обед – щи;
  • ужин – отварная телятина.

Меню на неделю при сахарном диабете

Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

  • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
  • обед – суп из бобовых культур;
  • полдник – апельсин;
  • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

Высокожировая низкоуглеводная диета

Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

  • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
  • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
  • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
  • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

Примерное меню для спортсменов


Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

  • завтрак – чай, овсянка на молоке;
  • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
  • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
  • полдник – творожный пуддинг;
  • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

  • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
  • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

Белковая диета

Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

  • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
  • второй завтрак – жменя орешков;
  • обед – отварная курица с тушеными овощами;
  • полдник – кефир или простокваша;
  • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

Меню безуглеводной диеты для похудения на неделю

  • Допускается употребление баранины, свинины, курицы, телятины, крольчатины – всё это, разумеется, в допустимых пределах.
  • Второй обязательный продукт рациона – яичные белки. С ними можно делать легкий салат, готовить омлет или просто есть отварными.
  • Еще один важный ингредиент меню – кисломолочные продукты. Перекусы из йогурта, кефира, ряженки помогут справиться с голодом между утренними, обеденными и вечерними приемами пищи.

Представляем вашему вниманию меню на безуглеводке на семь дней. На его основе вы без труда составите свою программу питания на месяц. Просто меняйте дни местами или дополняйте его продуктами из разрешенного списка.

Старайтесь много пить воды и как можно меньше употреблять соли.

Меню на каждый день на безуглеводной диете для похудения может выглядеть следующим образом:

День недели Дневной рацион
Понедельник Утро: стакан однопроцентного кефира, 200 г бурого риса и стакан несладкого чая.

Перекус: порция отварной свеклы с оливковым маслом, пара грецких орехов.

День: отварное куриное мясо с салатом из огурца, капусты, лука и перца.

Перекус: три отварных яичных белка с кусочком твердого сыра.

Вечер: отварная рыба, сто грамм творога, зеленый несладкий чай или яблоко.

Вторник Утро: стакан йогурта без наполнителя, 4 грецких ореха.

Перекус: зеленое яблоко.

День: суп с курицей и овощами, 200-граммовый кусочек отварной телятины.

Перекус: стакан однопроцентного кефира, 2 кусочка сыра.

Вечер: отварной белок от 3 яиц с салатом из морепродуктов.

Среда Утро: 150-200 г отварной овсянки

Перекус: грейпфрут или помело.

День: суп из индейки и стручковой фасоли, стакан нежирного кефира, 200 г отварной индейки.

Перекус: салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

Вечер: отварной свинины 200 г, 2 огурца и помидор.

Четверг Утро: омлет трех яичных белков и 1 желтка, 2 кусочка ветчины, несладкий зеленый или травяной чай.

Перекус: стакан несладкого йогурта и яблоко.

День: 200 г отварной рыбы и гарнир из тушеных овощей.

Перекус: обезжиренный творог 100 г.

Вечер: 200 г отварного мяса и столько же салата из свежих овощей.

Пятница Утро: стакан кефира с отрубями, горсть любых орехов.

Перекус: 2 яблока или персика.

День: бульон из баранины, отварная баранина, винегрет.

Перекус: любой овощной салат и пара яичных белков.

Вечер: 200 г отварной рыбы, 100 г творога, нежирный кефир.

Суббота Утро: гречневая каша + пара черносливов, кружечка кофе без подсластителей.

Перекус: 100 г творога с отрубями.

День: борщ без картофеля, 200 г отварного мяса.

Перекус: салат из свежей капусты и огурца, с оливковым маслом.

Вечер: овощной салат с морепродуктами, 2 кусочка твердого сыра, стакан однопроцентного кефира.

Воскресенье Утро: омлет из трех белков, пара кусочков отварной рыбы, кусочек цельнозернового хлеба и несладкий зеленый чай.

Перекус: однопроцентный кефир.

День: говядина 200 г и 100 г бурого риса.

Перекус: обезжиренный творог или салат из свежих овощей.

Вечер: отварная курица 200 г и 100 г гречки.

Сохраните себе таблицу примерного меню, скачав его тут, чтоб оно всегда было под рукой.

Выводы

Отзывы о низкоуглеводной диете неоднозначны: у нее существует как множество сторонников, так и множество противников. Однако, и те, и те отмечают ее эффективность. Такая диета хорошо подойдет тем, кто не любит изнурительных голоданий, потому что позволяет есть достаточно много продуктов. К ее достоинствам можно отнести успешное применение ее в случае заболевания сахарным диабетом. Как лечебное средство она зарекомендовала себя достаточно хорошо. К тому же она доступна и не сильно ударит по семейному бюджету. Одним словом, если использовать такую систему именно для похудения – она несомненно приведет к потрясающим результатам. Однако стоит помнить, что такая диета, хоть и не является монодиетой, но ее показатели несбалансированы, поэтому перед тем как приступить к курсу такого голодания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, особенно если в анамнезе имеются какие-либо хронические заболевания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: