Диетологи рассказывают о пользе бородинского хлеба для организма человека

Содержание

Заварной хлеб – польза и вред

Хлеб – всему голова. Без него некоторые люди вообще не представляют себе процесс принятия пищи. Его готовят из самой разной муки с добавлением как традиционных, так и оригинальных добавок типа кориандра и ржаного солода. Последний ингредиент является основным при получении заварного хлеба, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье.

Польза заварного хлеба

В первую очередь надо пояснить, что значит заварной хлеб. При приготовлении муку, смешанную с солодом, заливают кипятком, а уже потом вымешивают тесто, включая дрожжи, соль, пряности и пр. Из наиболее значимых полезных свойств такой выпечки можно выделить:

  • присутствие большого количества клетчатки. В таком хлебе ее содержится в 5 раз больше, чем в обычном, а ведь именно она способствует нормализации перистальтики кишечника, его освобождению от продуктов распада. Клетчатка восстанавливает микрофлору и избавляет от запоров;
  • наличие большой концентрации витаминов группы В. А они, как известно, поддерживают нормальную деятельность нервной системы, нормализуют состав крови и пр.;
  • способность обеспечивать организм энергий за счет входящих в состав сложных углеводов. Именно из них специалисты рекомендуют черпать силы, а не из простых углеводов;
  • польза черного хлеба для женщин, следящих за своим весом, заключается в его низкой калорийности, а соответственно и хороших диетических свойствах.

Поэтому на вопрос, полезен ли заварной хлеб, можно ответить утвердительно, но есть у него и отрицательные стороны. Лицам с заболеваниями ЖКТ, связанным с повышенной кислотностью желудка и метеоризмом, его употреблять не рекомендуется. Это касается и людей с аллергией на глютен. Диабетикам кушать его можно, но дозировано. В любом случае при наличии сомнений стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Что выделяет бородинский хлеб и его пользу среди прочих хлебобулочных изделий

Бородинский хлеб принадлежит к категории сортов ржаного хлеба, выпекаемых из заварного теста и при соблюдении в главных чертах классической рецептуры состоит из порядка 20% пшеничной муки второго сорта и 80% муки ржаной, и именно последняя в сочетании с другим обязательными ингредиентами — солодом и патокой, создает яркий темный окрас хлеба, его неповторимый, чуть сладковатый вкус и насыщенный запах плотного, слегка влажного, но воздушного мякиша. Читайте еще: Бездрожжевой хлеб.

На прилавках магазинов и на страницах поваренных книг можно обнаружить множество вариаций бородинского хлеба — формовой и подовый, с большим содержанием пшеничной муки, на закваске или дрожжах, с добавлением сухофруктов, семян, молочной сыворотки, других видов муки (например, кукурузной) и прочих ингредиентов…

Бородинский хлеб довольно сытный, и это вовсе не удивительно при энергетической ценности в 208 ккал на 100 г, что в пересчете на один кусок от стандартной буханки, составит около 60 ккал.

Бородинский хлеб — это сложные (медленные) углеводы, и оценивая его в общем, можно сделать вывод, что для стройной фигуры он безопаснее и полезнее выпечки только из пшеничной муки. Углеводы из ржаной муки в организме прямо преобразуются в энергию, необходимую как при физических, так и при умственных нагрузках.

Клетчатка в бородинском хлебе обладает уникальным свойством стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина. Как результат — снижается риск развития сахарного диабета второго типа, а также предупреждаются другие негативные последствия нехватки инсулина в организме:

  •  повышенная утомляемость и сонливость в течение дня;
  •  повреждения стенок сосудов;
  •  нарушения в функционировании почек.

Но этим полезные свойства клетчатки ржаного хлеба не исчерпываются и воздействие ее на организм также проявляется в следующем:

  •  понижении уровня холестерина;
  •  улучшении работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления его микрофлоры;
  •  выводе из организма шлаков, солей тяжелых металлов и даже радиоактивных веществ;
  •  снижении рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В бородинском хлебе присутствуют витамины А, Е и группы В (по содержанию В1 хлеб бородинский намного превосходит пшеничный).

Минеральные элементы представлены калием, магнием, железом, натрием, фосфором и селеном.

Бородинский хлеб: польза и вред, употребление при похудении

Калорийность буханки бородинского хлеба составляет от 200 до 210 ккал в 100 г, а стандартного порционного кусочка весом 30 г – примерно 68-70 ккал. Если употреблять его в меру, то черный хлеб проявит все свои положительные качества, насыщая организм полезными веществами, очищая от токсинов, препятствующих процессу нормализации веса.

Здоровым людям при его употреблении следует придерживаться нормы, которая зависит от нескольких факторов: пола, возраста, веса. Для молодых мужчин, занимающимся тяжелой физической работой, она составляет 500 г в день, а женщинам рекомендуется остановиться на 200 г. При избытке веса необходимо ограничиться двумя стандартными кусочками в день.

В первоначальном рецепте бородинского хлеба дрожжи отсутствовали. Брожение обеспечивалось за счет использования зрелой закваски – ранее приготовленного теста. Не было в нем и кориандра, появившегося в России только в начале XX века.

В соответствии с ГОСТ 5309-50, в «советском» варианте теста присутствовали:

  • мука ржаная обойная – 80 г;
  • мука пшеничная, 2-й сорт – 15 г;
  • солод ржаной красный – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 6 г;
  • патока – 4 г;
  • дрожжи прессованные – 0,1 г;
  • кориандр – 0,5 г.

Что касается современного бородинского хлеба, то его состав претерпел незначительные изменения. Некоторые ингредиенты были заменены искусственными аналогами, что не лучшим образом сказалось на качестве конечного продукта.

Традиционный хлеб можно купить в магазинах натуральных продуктов или приготовить самостоятельно.

Содержание БЖУ в 100-граммовом куске следующее:

  • белков – 6,9 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 40,9 г;

В 100 г бородинского хлеба содержится 42 г воды.

Продукт богат микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и витаминами Е, А, РР, В1 и В2.

Продукт полезен для организма человека благодаря содержанию в его составе следующих веществ:

Компонент в составе

Влияние на организм

Витамин В1 (тиамин)

Это микроэлементы, при дефиците которых нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Они выполняют следующие функции:

  1. 1. Натрий поддерживает уровень соли, регулирует деятельность почек.
  2. 2. Кальций участвует в формировании костной ткани и отвечает за нормальную свертываемость крови.
  3. 3. Фосфор участвует в процессе расщепления белков и жиров

Это оболочка растительных клеток, присутствующая в бородинском хлебе. Она отличается грубой текстурой, поэтому продукт оказывает следующее действие:

  • помогает очистить кишечник от токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров.

Разбухая при попадании в желудок клетчатка дает ощущение сытости, исключая переедание

Продукт получают при ферментации пророщенного зерна.

Он оказывает на организм следующее влияние:

  • активизирует процессы усвоения белков;
  • помогает выводить токсины;
  • улучшает работу желчного пузыря

Народная медицина успешно использует целебные качества бородинского хлеба в следующих случаях:

  1. 1. При бессоннице. Следует взять одинаковое количество черного и белого хлеба, раскрошить, залить ложкой простокваши и несколькими ложками огуречного рассола, добавить измельченный соленый огурец. Полученную смесь сложить в марлю и прикладывать на 15 минут к вискам и ко лбу. Повторять процедуру надо утром и вечером.
  2. 2. При насморке. Следует делать ингаляции, положив на разогретую сковороду кусочек черного хлеба.
  3. 3. При мигренях, ухудшении зрения, болях в глазах, вызванных переутомлением. Сок подорожника нужно смешать с кусочками хлеба, прикладывать кашицу к вискам и на веки.
  4. 4. При расстройстве желудка. Необходимо размочить 4 кусочка хлеба в литре воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Пить следует каждый час по 100 граммов.
  5. 5. При простуде. Нужно натереть хлеб чесноком и есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем.
  6. 6. При герпесе. Черный хлеб размочить кипятком, добавить соль, размешать и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам на час ежедневно.

Черный хлеб с чесноком считается и эффективным глистогонным средством. Употребление продукта также предотвращает болезни, возникающие у человека в конце зимы-начале весны, причиной которых является недостаток витаминов.

Пользу ржаного хлеба признает и современная медицина, рекомендуя его, как средство:

  • предотвращающее развитие раковых опухолей молочной железы;
  • снижающее риск образования холестериновых бляшек;
  • поддерживающее и укрепляющее нервную систему;
  • выводящее мочевую кислоту и устраняющее дисбактериоз;
  • снимающее спазмы, способствующее оттоку желчи;
  • улучшающее состояние больных при анемии, высоком внутричерепном давлении, возрастном ослаблении памяти и мыслительных способностей.

Как выбирать и хранить

Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
  3. Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
  4. Буханка должна издавать пряный свежий запах.

Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.

Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

В чем польза

Чем же полезен бородинский хлеб? Для его приготовления используется так называемая обдирная мука, помимо нее, в тесто добавляются дрожжи, поэтому в нем довольно много витамина В. Биологически активные вещества имеют большое значение для здоровья человека – они поддерживают энергетический баланс, принимают непосредственное участие в организации нервной деятельности, нормализуют кроветворные функции.

Мука для бородинского хлеба готовится из цельных зерен, а значит организм человека, употребляющего в его пищу, насыщается клетчаткой, которая благотворно отражается на деятельности кишечника. Она улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует запоры, нормализует микрофлору. Сама по себе клетчатка в пищеварительном тракте не всасывается, а действует как губка – впитывает в себя все токсины, холестерин и прочие вредные вещества и выводит их из организма. Бородинский хлеб содержит большое количество сложных углеводов, поэтому обеспечивает организм большим количеством энергии.

Если говорить о пользе этого хлеба для людей, которые следят за своим весом, то он несомненно более полезен, чем обычный белый. Это объясняется его меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Естественно, если человек соблюдает диету и стремится сбросить лишние килограммы, ему следует воздержаться от любого вида мучных изделий. Но, если во время диеты очень хочется хлеба, пусть это будет лучше бородинский, чем белый. Тем более, что некоторые диетологи считают, что, употребляя его в небольших количествах, можно сбросить лишние килограммы.

Почему так происходит, уже, наверное, понятно. Улучшая продвижение пищевого кома по кишечнику и выводя вредные вещества, клетчатка способствует некоторому снижению веса. Помимо этого, бородинский хлеб улучшает процессы метаболизма в организме, а это тоже положительно сказывается на снижении веса. Но увлекаться выпечкой, соблюдая диету, конечно не стоит, иначе лишние килограммы никуда не уйдут.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что при употреблении данного продукта:

  • не допускается образование в сосудах бляшек из «вредного» холестерина;
  • обеспечивается нормальная деятельность нервной системы;
  • улучшается кожа, так как клетчатка выводит токсины;
  • приходит в норму микрофлора кишечника и улучшается его функциональность;
  • укрепляются стенки сосудов и сердца;
  • усиливается желчный отток;
  • снимаются спазмы;
  • устраняются проблемы с анемией;
  • снижается внутричерепное давление.

Если употреблять бородинский хлеб с кориандром, то можно забыть о кровоточивости десен. Кроме того, кориандр улучшает аппетит, усиливает метаболические процессы, и очищает печень.

Многих интересует вопрос можно ли употреблять в пищу ржаной хлеб беременным женщинам. Безусловно можно, однако, есть определенные нормы, беременным не желательно употреблять более 250 грамм данного продукта в сутки. Что касается кормящих мам, то начинать употребление надо с 50 грамм, и постепенно увеличивать его количество в рационе

Очень важно помнить, что большое количество бородинского хлеба может спровоцировать у ребенка сбой в процессе пищеварения и колики

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Чем полезен бородинский черный хлеб?

Как уже упоминалось выше, бородинский хлеб имеет для организма неоценимую пользу. Содержащийся в его составе витамин РР играет важную роль для хорошего обмена веществ. В1, или тиамин, положительно влияет на работу нервной системы, а конкретнее на её отделы, связанные с пищеварительной системой. Улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца. Благотворно влияет на внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит этого витамина влечёт за собой запоры и затруднения в работе кишечника.

тепло

Витамин В2 принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов. Восстанавливает нервную систему после серьёзных потрясений. Улучшает качество зрения. Так же как и витамин В1, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Ниже приведена таблица, в которой видна норма потребления витаминов для человека в сутки и содержания этих витаминов в бородинском хлебе.

Витамин Содержание в 100 мг продукта Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А 0,001 1
Витамин В1 0,18 1 – 2
Витамин В2 0,08 1,5 – 2,4
Витамин Е 0,0014 Не более 10
Витамин РР 1,25 Не более 60
Фосфор 157 800
Железо 3,9 10 – 15
Калий 235 250

Ржаной хлеб для похудения

В бородинском хлебе содержится достаточное количество клетчатки. Она улучшает движение пищи вдоль кишечника. Происходит очищение от шлаков и токсинов. После употребления небольшого количества продукта надолго сохраняется чувство сытости. Таким образом не происходит переедание. Подобный эффект даёт кориандр и тмин. Эти приправы снижают аппетит человека. Благодаря ржаному солоду в организме хорошо усваиваются белки. Нормализуется работа желчного пузыря.

Лечение бородинским хлебом

  • Компрессы, в состав которых входит бородинский хлеб, хорошо помогают тем, кто страдает бессонницей, у кого проблемы со зрением, также при головных болях и герпесе.
  • Ингаляция из хлеба способна вылечить насморк.
  • Хлебный настой – хорошее средство при возникновении проблем с желудком. Натёртый чесноком бородинский хлеб вместе с травяным чаем рекомендуется есть при простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление в пищу хлеба является профилактикой ОРЗ и гриппа, особенно весной и осенью – в период обострения этих заболеваний.
  • Также совместно с чесноком бородинский хлеб обладает глистогонными свойствами.
  • Бородинский хлеб не даёт активно развиваться раковым клеткам молочной железы и холестериновым бляшкам.
  • Нормализует уровень содержания холестерина в крови и препятствует образованию тромбоза.
  • Помогает при появлении дисбактериоза.
  • Является хорошим средством для улучшения памяти и работы мозга.
  • Способствует очищению печени и предотвращает воспалительные процессы в полости рта.

Благодаря тому, что входящие в состав хлеба приправы выводят молочную кислоту из организма, улучшается самочувствие при гипертонии и подагре, укрепляет дёсны и способствует предотвращению кариеса.

Хлеб при беременности и диабете

Умеренное употребление хлеба при беременности даёт организму дополнительную энергию. Бородинский хлеб имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его спокойно можно употреблять диабетикам. А длительное ощущение сытости предотвратит появление ожирения, которое особенно опасно для лиц с сахарным диабетом.

Применяя вышеперечисленные рекомендации в лечебных и профилактических целях, необходима консультация специалиста

Важно помнить, что самолечение опасно для здоровья

Когда и с чем лучше есть бородинский хлеб?

Для наибольшей пользы бородинский хлеб лучше всего употреблять в первой половине дня. В идеале – на завтрак. Это даёт силы и энергию на весь день. А в сочетании со сливочным маслом способствует хорошему усвоению витаминов.

Употребление одного ломтика с картофельным блюдом значительно улучшает процесс усвоения пищи. В случае употребления хлеба вместе с капустой или кисломолочными продуктами предотвращаются процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Состав бородинского хлеба по ГОСТу

Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:

  • ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
  • солод ржаной;
  • сахар;
  • закваска;
  • соль;
  • патока;
  • тмин либо кориандр для посыпки.

Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.

На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.

Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.

Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.

Рецепты приготовления пищевого продукта

Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.

Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.

Бородинский хлеб на свежих дрожжах

Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.

В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.

Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.

Хлеб с орехами и изюмом

Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.

Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.

Калорийность хлеба

Бородинский хлеб является самым востребованным в линейке черных хлебов. Он хорошо подходит для диетического питания за счет своего состава. Играет роль и низкая калорийность бородинского хлеба. Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Продукт изготавливается с использованием ржаного ферментированного солода, патоки, кисломолочной закваски, ржаной и пшеничной муки.

Подходит такой хлеб тем, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от выпечки полностью. Польза и вред этого продукта обусловлены его богатым составом. Калорийность бородинского хлеба позволяет включать его в диеты, направленные на снижение веса и улучшение фигуры. Помимо перечисленных компонентов, в состав хлеба могут входить:. Основная масса продукта — это ржаная мука, богатая отрубями.

По содержанию калия, магния, витаминов группы В и РР и белка она превосходит пшеничную в 3 раза. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Именно благодаря этим свойствам бородинский хлеб считается диетическим продуктом, подходящим для похудения. Благодаря большому количеству клетчатки в составе он нормализует работу кишечника. Это будет особенно необходимо людям, страдающим запорами. Помимо полезной ржаной муки, в состав бородинского хлеба входят патока, солод, тмин и кориандр.

Пряности способствуют выведению мочевой кислоты, а солод насыщен микроэлементами. Патока, кроме большого набора витаминов, содержит полезный неочищенный сахар. При сахарном диабете и повышенном холестерине умеренное потребление бородинского хлеба будет полезно для больного. В нем мало жира всего 1 г , а также средний гликемический индекс. Одним из противопоказаний для употребления бородинского хлеба может быть повышенная кислотность желудка.

Также продукт не всегда дает чувство насыщения, что способно привести к перееданию

Людям, придерживающимся диеты, стоит употреблять этот хлеб с осторожностью. Нельзя забывать, что его калорийность почти такая же, как у белого. Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях

Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков

Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков.

Независимо от места приготовления — в духовке или хлебопечке, для этого понадобятся те же ингредиенты, которые перечислены в таблице. Продукт делается заварным способом. Для приготовления двух кирпичиков нужно г закваски. Сначала делается заварка. Все перемешивается до однородной массы и оставляется на 6 часов в термосе для осахаривания. Следующий шаг — приготовление опары. Смешивают г закваски, запарку, г теплой воды и г ржаной муки миксером.

Оставляют в теплом месте духовке на 4 часа. Готовят тесто. Для этого опару, 1 ч. Затем добавляют г ржаной обойной муки и вымешивают тесто. Сырье выкладывают в форму для запекания в духовке или в емкость хлебопечки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом. Пекут 60 минут. Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ Крупы и мучные изделия. Черный рис: польза и вред, калорийность на г, рецепты блюд. Ржаные отруби: польза и вред для организма человека. Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность.

И немного о секретах История одной из наших читательниц Алины Р. Рубрики свернуть.

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Технология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав изделие впервые, вы навсегда откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 330 г;
  • пшеничная – 75 г;
  • солод – 25 г;
  • вода – 50 г;
  • горячая вода – 250 г;
  • мед – 20 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • закваска ржаная – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 6 г;
  • кориандр в зернах – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с закваски: смешайте 75 г ржаной муки, солод, молотый кориандр. Залейте кипятком, хорошо укутайте емкость, поставьте на 2 часа в тепло.
  2. Разведите теплой водой соль, сахар, мед.
  3. Смешайте с закваской, водой, двумя видами муки. Вымесите тесто до густой консистенции, чтобы ложка не тонула в емкости.
  4. Смажьте маслом миску, выложите тесто, накройте крышкой. Оставьте на 2-4 часа.
  5. Форму для выпечки смажьте жиром, выложите тесто, тщательно утрамбуйте. Накройте фольгой, оставьте еще на 2 часа.
  6. Прогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, присыпьте зернами кориандра, выпекайте 15-20 минут. Снизьте температуру до 200 градусов, пеките еще 60-65 минут.
  7. Готовый продукт следует накрыть и оставить дозревать в течение часа.

Как приготовить в домашних условиях по ГОСТу?

Приготовленный своими руками хлеб всегда вкуснее купленного в магазине. Можно перебирать множество рецептов и получать хороший результат. Если хотите ощутить именно тот настоящий вкус бородинского, следует приготовить его по первоначальному рецепту 1939 года.

Ингредиенты:

Заварка:

  • солод (красный сухой ферментированный) – 25 г;
  • мука ржаная – 75 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 г кипяток.

Тесто:

  • кориандр для посыпки целый – 2 ст. ложки;
  • освеженная закваска на ржаной муке 100 % влажности – 150 г;
  • соль – 6 г;
  • ржаная мука – 250 г;
  • патока, можно заменить медом темного цвета – 20 г;
  • пшеничная мука, 2 сорт – 75 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 50 г теплая.

Приготовление:

Заварка:

  1. Подготовить высокую миску.
  2. Засыпать продукты для закваски. Перемешать.
  3. Влить кипяток. Размешать.
  4. Завернуть емкость в фольгу, укутать полотенцем. Через два часа – основа готова к использованию. Эту массу можно хранить в холодильнике двое суток, перед применением нагреть.

Тесто:

  1. В емкость влить воду.
  2. Всыпать сахар, посолить, добавить патоку. Размешать.
  3. Залить закваску, весь объем заварки.
  4. Засыпать муку двух видов. Замешивать необходимо девять минут. Если получилось густоватое тесто, добавить воды. Масса должна быть липковатой.
  5. Емкость промазать маслом, поместить тесто, укрыть пакетом на два часа.
  6. Промазать поверхность формы для хлеба кулинарной кистью. Поместить тесто.
  7. Намоченными руками сгладить углы, утрамбовать, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Укрыть пакетом на два часа.
  8. В миску влить воду, поместить на дно духового шкафа, чтобы создать необходимую влажность. Выставить температурный режим 220 градусов.
  9. Тесто промазать водой, посыпать кориандр, чтобы семечки хорошо прилипли к поверхности, сверху еще раз смазать водой.
  10. Готовить 20 минут.
  11. Переключить режим на 200 градусов, выпекать час.
  12. Закутать в полотенце, хлебу необходимо созреть. Для этого оставить его на полдня.

Бородинский хлеб в духовке

  • Время приготовления: 4,5-5 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу нужно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается очень ароматным, питательным, его можно долго хранить. Усиливать вкус можно такими пряностями и специями, как тмин или анис, но не стоит все смешивать.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 ст.;
  • пшеничная — 300 г;
  • солод – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 300 мл;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи и сахар в 100 мл воды, отставьте в сторону на 10 мин. Мешать нужно до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
  2. Всыпьте солод, муку, остальную воду, хорошо размешайте.
  3. Добавьте соль, кориандр, тмин, вымесите тесто. Накройте, поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте булку, отставьте еще на 1,5 часа.
  5. Оставляйте противень в духовке 0,5 часа при 180 градусах.

История возникновения

Достоверных данных о появлении бородинского хлеба не существует. Есть несколько версий происхождения этого продукта.

  1. Впервые такой хлеб был испечен в Спасо-Бородинском монастыре его служителями. Рядом с монастырем располагалась пекарня — там и был создан рецепт бородинского хлеба с ароматной посыпкой из кориандра, который пекли для поминальных обедов.
  2. Иная версия утверждает, что создателем ароматной выпечки стал русский композитор Александр Порфирьевич Бородин, после путешествия по Италии. Но ученые ставят эту версию под сомнение — в Италии не растет рожь и выпечка хлеба не пользуется популярностью.

Рецепт настоящего бородинского хлеба был создан в Московском тресте хлебопечения в 1933 году, одним из ингридиентов стал кориандр, используемый в роли посыпки. Вероятно, с этого времени ржаной хлеб с посыпкой из семян кориандра стали называть бородинским.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько прост, что позволяет даже начинающему кулинару приобщиться к технологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача сильно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не нужно, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, поэтому приступая к процессу впервые, выбирайте самый легкий из них.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • ржаная – 325 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • солод – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно размешайте солод в теплой воде, остудите.
  2. Насыпьте сначала в чашу хлебопечки дрожжи, затем смесь из двух сортов муки, соль.
  3. Влейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
  4. Выпекайте 3,5 часа.