Преимущества и недостатки
Преимуществами диеты являются:
- высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
- щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
- отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
- возможность приготовить запас блюда заранее;
- доступность и низкая стоимость ингредиентов.
К недостаткам диеты относятся:
- однообразие в рационе;
- дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
- слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
- длительное приготовление основного блюда;
- необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).
Диетический борщ без зажарки
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
- травы сушёные любые — щепотка;
- вода — 1,5-1,7 литра.
Этапы приготовления
Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.
Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.
Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.
Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.
Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте! Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный красный борщ
1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.
2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.
3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.
4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.
5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.
6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.
8. Отправляем свеклу в суп.
9
. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).
10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.
11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки
Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата
https://youtube.com/watch?v=x2bBa5-zGts
https://youtube.com/watch?v=h6749htG-eQ
https://youtube.com/watch?v=NcH0FM25w0k
Полезные советы
Диета на борще – программа, которая требует строгого соблюдения следующих правил:
- Длительность – не более 7–10 дней.
- Делать по 5 приемов пищи.
- Добавлять к программе можно фрукты, чай, кофе, фруктовый сок. Однако не стоит использовать слишком сладкие или кислые продукты, следует отдавать предпочтение умеренно сладким, можно чуть кисловатым.
- Можно в рационе чередовать различные виды борща, чтобы не испытывать дискомфорт и разнообразить меню.
- Не стоит увеличивать порции. Достаточно 250–300 мл. борща.
Перед использованием предложенной программы следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Не стоит выбирать никакие диетические программы для похудения при обострении хронических болезней. Отказаться от диет следует и тем, кто страдает от недугов желудочного кишечного тракта. В противном случае можно нанести серьезный урон для организма, а не сбросить лишние килограммы.
Приготовление борща для худеющих
В кипящую воду отправляем мясо и варим, убирая пену после закипания, около 60-90 минут. Если вы купили куриную грудку или филе, то снимите шкурку, так как в ней много жира — он вам не нужен! Белое куриное мясо весом 300-400 грамм варится не более 20-30 минут, иначе волокна станут размазанными и невкусными. Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем кусочками, промываем несколько раз в воде с целью смыть лишний крахмал (ненужные углеводы, которые превращаются в жир). Свеклу натираем длинными тонкими полосками (отлично подходит терка для корейской моркови), потом морковку и раскладываем овощи по разным мискам.
Лук нарезаем полукольцами или кубиками. Капусту шинкуем, как на салат. Когда мясо сварилось, мы его охлаждаем, нарезаем кусочками и перекладываем опять в кастрюлю. Грудку следует закладывать уже вместе с поджаркой, чтобы не переварить ее. Вы также можете приготовить борщ в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Кипящий бульон солим по вкусу и кладем картофель. Когда он закипит, кладем свеклу. Варим 3-4 минуты и закладываем капусту.
Тем временем делаем слабую поджарку: на раскаленную сковородку льем масло и выкладываем лук. Слегка пассируем, помешивая, чтобы он приобрел карамельный оттенок. Теперь добавляем морковь и тушим еще минуты 3. Почему морковь нужно пассировать? В ней содержится провитамин А (каротин), который является жирорастворимым. То есть, усваивается организмом, лишь в таком виде (масло приобретает оранжевый оттенок — каротин перешел в него, а значит — максимально усвоится!). Следом идет томатная паста, разведенная в 100 граммах воды. Если используются свежие помидоры, ошпариваем их кипящей водой, и тут же откидываем в холодную воду — так шкурка снимется без труда. Нарезаем мелко помидоры (можно измельчить на блендере) и отправляем в сковородку. Тушим минут 5 и перекладываем все в кастрюлю.
Проверяем готовность борща по овощам: картофель и капуста должны быть мягкими. Добавляем лавровый лист. Нарезаем мелко чеснок, зелень и отправляем их в борщ — кипятим меньше минуты. Можно позволить себе ложку нежирной сметаны или диетический соус-майонез. Только никаких магазинных аналогов с консервантами! Чтобы побаловать семью, можно испечь пампушки с чесноком, так как они идеально подходят к борщу.
Любимый борщ можно готовить на грибном бульоне, с любой рыбой, и даже морепродуктами. А знаете ли вы, что полезная морская капуста является главным ингредиентом для диетического супа в азиатских странах, поэтому вы можете смело экспериментировать у себя на кухне!Главное, ваше желание быть красивой и стройной! Можно вкусно кушать и при этом не поправляться, а для этого, всего лишь, нужно знать нехитрые секреты основ диетологии.
Приятного аппетита!
Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!
Жизнь — это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно
Это такое межнациональное русско-украинское блюдо получается, ибо борщ — украинский, а гренки — русские.
Для приготовления потребуется: Свинина или говядина на косточке — 0,5 кг; Капуста — половина небольшого кочана; Морковь средняя — 1 штука; Свекла меньше средней — 1 штука; Томатная паста — 2 ст. ложки; Чеснок — 1 зубчик; Хлеб ржаной — половина буханки; Масло растительное; Зелень (петрушка), Сахарный песок — 1 ст.ложка; Соль — по вкусу.
Мясо моем, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Затем варим 40 минут.
Кладем капусту в бульон, где варится мясо.
Выкладываем морковь на сковородку и тушим с растительным маслом 5-7 минут.
Перекладываем морковь в кастрюлю, варим 10-15 минут.
Снимаем с бульона 7-10 столовых ложек жира с бульоном же и выливаем на сковороду, где тушилась морковь. Выкладываем туда же свеклу и тушим с добавлением подсолнечного масла (по желанию) свеклу 10-12 минут.
Перекладываем свеклу в кастрюлю. Варим 10 минут.
Снова снимаем с борща 5-7 столовых ложек жира с бульоном и выливаем на сковороду, где тушилась свекла. Добавляем томатную пасту и порезанную зелень. Обжариваем, помешивая, 5 минут.
Перекладываем томатную пасту из сковороды в кастрюлю. Варим 5-7 минут. Добавляем сахар и соль. Даем настояться 20-30 минут. Борщ готов!
Режем хлеб. Лучше, если он будет 2-3 дневной свежести.
Рецепт Борщ без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ без зажарки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.1 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7290 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 9.1% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.4% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 15.2% | 2857 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 17.7% | 2436 г |
Зола | 0.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.3 мкг | 900 мкг | 7.4% | 32% | 1357 г |
бета Каротин | 0.399 мг | 5 мг | 8% | 34.6% | 1253 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 6.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 5.2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 6.61 мг | 500 мг | 1.3% | 5.6% | 7564 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 10% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 19.5% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 4.783 мкг | 400 мкг | 1.2% | 5.2% | 8363 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.009 мкг | 3 мкг | 0.3% | 1.3% | 33333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.57 мг | 90 мг | 9.5% | 41.1% | 1050 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 2.2% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 0.082 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 60976 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 26.4% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6802 мг | 20 мг | 3.4% | 14.7% | 2940 г |
Ниацин | 0.721 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.8 мг | 2500 мг | 5.3% | 22.9% | 1897 г |
Кальций, Ca | 14.48 мг | 1000 мг | 1.4% | 6.1% | 6906 г |
Кремний, Si | 16.811 мг | 30 мг | 56% | 242.4% | 178 г |
Магний, Mg | 11.83 мг | 400 мг | 3% | 13% | 3381 г |
Натрий, Na | 9.47 мг | 1300 мг | 0.7% | 3% | 13728 г |
Сера, S | 20.47 мг | 1000 мг | 2% | 8.7% | 4885 г |
Фосфор, P | 23.5 мг | 800 мг | 2.9% | 12.6% | 3404 г |
Хлор, Cl | 20.02 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.9% | 11489 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 164.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.369 мг | 18 мг | 2.1% | 9.1% | 4878 г |
Йод, I | 1.86 мкг | 150 мкг | 1.2% | 5.2% | 8065 г |
Кобальт, Co | 1.578 мкг | 10 мкг | 15.8% | 68.4% | 634 г |
Литий, Li | 12.591 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1016 мг | 2 мг | 5.1% | 22.1% | 1969 г |
Медь, Cu | 41.56 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 18.2% | 2406 г |
Молибден, Mo | 4.974 мкг | 70 мкг | 7.1% | 30.7% | 1407 г |
Никель, Ni | 3.218 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.123 мкг | 55 мкг | 2% | 8.7% | 4898 г |
Стронций, Sr | 1.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 101.1 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 10.8% | 3956 г |
Хром, Cr | 4.27 мкг | 50 мкг | 8.5% | 36.8% | 1171 г |
Цинк, Zn | 0.2083 мг | 12 мг | 1.7% | 7.4% | 5761 г |
Цирконий, Zr | 0.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.527 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.444 г | ~ | |||
Сахароза | 1.148 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.239 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.158 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.11 г | ~ | |||
Валин | 0.08 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лизин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.313 г | ~ | |||
Аланин | 0.079 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.009 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.069 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.174 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | min 16.8 г | 0.3% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ без зажарки составляет 23,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт зажарки для борща
Вкус и цвет борща определяет правильно приготовленная зажарка. Именно она придает неповторимый оттенок и аромат этому традиционному блюду. Рецептов заправок приблизительно столько, сколько и самих видов борщей. У каждой хозяйки он свой, поэтому и вкус неповторим. Поджарка готовится на сале, на растительном или сливочном масле. Ингредиенты и пропорции, а также степень обжарки тоже разная. Продукты закладываются поэтапно.
Иногда зажарку в борщ не кладут, это происходит тогда, когда заболевания желудка не позволяют употреблять пищу с обжаренными овощами. Пасту отлично заменяют свежие томаты, а иногда ни то, ни другое не кладут вовсе. Часто в зажарку добавляют зеленый перец, это придает пикантность и вкус. Впрочем, есть способы сделать красивый борщ без зажарки, и мы один из них приведем ниже. Также поделимся базовым, традиционным рецептом с фото и видео, опишем как готовить и уточним, сколько варить.
Борщ без зажарки
Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:
- Вода (2-2.5 литра) — 2 л;
- Свинина;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Лист лавровый — 1 шт;
- Зелень;
- Соль.
Рецепт «Борщ без зажарки»:
Мясо заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убираю пену и добавляю средней величины свеклу и морковь. Через 1,5 часа вынимаю мясо и овощи. В бульон опускаю капусту и лук. Пока капуста варится, очищаю картофель, нарезаю на небольшие кусочки. Затем добавляю в кастрюлю. Минут через 10 добавляю свеклу и морковь, натертые на крупной тёрке. Солю по вкусу. Чтобы борщ не потерял цвет, можно добавить немного яблочного уксуса. Я не добавляла. Далее добавляю мясо, нарезанное на небольшие кусочки. И лавровый лист. Выключаю огонь. Накрываю крышкой и оставляю на 30 минут. При подаче на стол добавляю зелень.
Варианты низкокалорийных рецептов
Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.
Вегетарианский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Свекольная ботва – 1 пучок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
- Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
- Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
- Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.
Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.
С щавелем (зеленый)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца вареные.
- Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
- Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
- За 7 минут до готовности – промытый щавель.
Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.
С кабачком
- Сладкий перец – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Маленький кабачок – 1 шт.
- Морковь и свекла – по 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень петрушки или сельдерея.
- Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
- Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
- Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
- Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.
Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.
Грибной
Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:
- Свекла – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень и специи.
- Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
- Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
- Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
- Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
- Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
С фасолью
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Банка консервированной фасоли – 1 шт.
- Капуста – 300-400 гр.
- Зелень.
- Лимонный сок – 10 гр.
- Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
- Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
- Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
- Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.
Состав продуктов
Чем привлекателен предложенный рецепт? В нем есть привычные для борща продукты, но есть и такие ингредиенты, которые вас удивят.
Нам надо взять:
- мясо, желательно нежирных сортов (телятина или курица) – 300-400 граммов;
- лук – 1 головку;
- морковка – 1 шт. среднего размера;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картошка – 4-5 клубней среднего размера;
- болгарский сладкий перец – 1-2 шт. среднего размера;
- капуста (белокочанная или пекинская) – 100-200 граммов;
- помидоры – 2-3 средних шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.
- чеснок – 3 средних зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Важно! Используя постное мясо, борщ можно готовить на первом бульоне. Если берется жирный сорт мяса, придется сначала отварить его, слить воду с наваром и залить чистую
Наш рецепт рассчитан на 5 стандартных порций. Время варки – 1 час.
Вегетарианский борщ
По рецепту вегетарианского борща нам понадобиться достаточно много разных овощей, а также зелень и томатная паста. Все необходимые ингредиенты вы уже можете видеть ниже на фотографии всех ингредиентов, но пройдусь немного по ним отдельно.
И так для борща без мяса нам понадобиться: 3-4 средних картошки, я взял 3 как вы видите, хотя они скорее крупные и довольно немаленькие. Один большой буряк (или как говорят в России свекла), или 2 средних придадут нашему борщу без мяса тот самый известный красный цвет, у меня ушло полторы свеклы, так как я люблю борщ максимально красный. Кастрюля у нас будет стандартная литра на 3,5 или 4 не знаю смотрите на фотографиях.
Далее нам нужна одна средняя морковь и одна средняя луковица. На фотографии вы правда видите 2 луковицы, обычную золотистую и фиолетовую салатную, но достаточно одной из них любой на ваш вкус и желание.
Я использовал обычную золотистую луковицу, и решил салатный лук все-таки оставить на более благородный и полезный салат. Кроме этого нам понадобиться половина средней головки капусты которую вы видите на фотографии, пол банки томатной пасты и конечно же головка чеснока.
Ну действительно какой украинский борщ возможен без чеснока, это даже сложнее себе представить чем борщ без мяса. Ну и от чеснока отказываться не стоит, так как он придает особую пикантность борщу, хотя вы можете положить его немного меньше или больше в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
сладкий болгарский перец, о необычайной пользе которого
Поэтому я взял один зеленый и один красный сладкий перец, думаю, что это не испортит внешнего вида борща. Ну и конечно какой красный борщ без мяса сможет обойтись, без самого полезного ингредиента, без свежей и очень полезной для здоровья зелени. В этот раз мы взяли стандартный набор зелени: небольшой пучок петрушки, укропа и свежего лука. И того у нас вышло…
Ингредиенты борща:
Лук 1 штука.
Томатная паста.
Свекла 1-2 штуки.
Картошка 3 штуки.
Сладкий перец 2 штуки.
Капуста, половина среднего по размеру качана.
Чеснок 1 головка, небольшие пучки петрушки, укропа и лука.
Овощная зажарка для постного борща
Да и то борщ без мяса на самом деле можно делать и без зажарки, но многие гурманы и ценители говорят, что так наваристее и вкуснее, и у борща появиться более насыщенный вкус.
Но так же предупрежу, что так это блюдо получиться более жирным и калорийным, так что тут надо выбирать, что вам больше подходит. А теперь если вы решились перейдем к рецепту зажарки.
Диетический борщ без зажарки
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
- травы сушёные любые — щепотка;
- вода — 1,5-1,7 литра.
Этапы приготовления
Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.
Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.
Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.
Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.
Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте! Приятного аппетита!
Борщ из куриной грудки без зажарки
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 150 г;
- вода – 2 л;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.
Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.
Похожие рецепты
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Читать полностью
Как сохранить яркий цвет борщу
Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.
Читать полностью
Как сделать борщ ярким
Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью