Сколько калорий в борще с курицей? от чего зависит этот показатель?

Содержание

Летний вариант борща

Речь идет о зеленом борще со щавелем. Хотя готовить такое блюдо можно не только летом. Многие хозяйки уже приловчились и консервируют щавель на зиму. В любом случае борщ получается сытным и невероятно вкусным.

Состав:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • пучок свежего щавеля;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • мягкое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2-3 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Естественным способом разморозим куриное филе.
  2. Промоем его хорошенько проточной водой, снимем пленку.
  3. Выкладываем мясо птицы в кастрюлю.
  4. Наливаем нужное количество фильтрованной воды и варим бульон.
  5. После закипания появится пена, ее обязательно нужно снять.
  6. Чтобы бульон получился прозрачным, его можно процедить через сито.
  7. Отварное куриное филе достаем из бульона, остужаем и режем порционными кусочками.
  8. Картофельные клубни очистим и нашинкуем брусочками.
  9. Отправляем картофель в бульон и варим до готовности.
  10. Лук и морковь шинкуем привычным способом.
  11. В сковороде растопим сливочное масло и добавим подсолнечное рафинированное.
  12. Выкладываем в сковороду нашинкованную морковь и лук. Перемешиваем.
  13. Пассеруем овощи до готовности.
  14. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю приготовленную заправку.
  15. Щавель хорошенько промываем проточной водой и измельчаем ножом.
  16. Добавляем щавель в кастрюлю, перемешиваем и варим все еще несколько минут.
  17. Отдельно вкрутую отварим куриные яйца.
  18. Остудим их, чистим от скорлупы и разрежем пополам.
  19. Добавляем яйца в тарелку перед подачей к столу.
  20. Для улучшения вкуса зеленого борща добавим в него сметану.

Если ваши домочадцы любят жирные и наваристые первые блюда, то бульон нужно готовить на свиной или говяжьей мякоти

Обратите внимание, что калорийность борща на говяжьем бульоне будет составлять около 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот пищевая ценность блюда на свинине будет гораздо выше, около 200 килокалорий

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Итого, 4 л куриного борща с грудкой выходит 1617 ккал (42,6 ккал/100 г), а борщ с окорочками составляет 2049 ккал (51,6 ккал/100 г).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Сколько калорий в борще с мясом курицы?

Калораж борща с курицей и добавлением пассерованных овощей равен сорока шести килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Такой энергетической ценностью блюдо будет обладать при варке его на основе филе курочки. А если вы используете другие части птицы, калораж борща будет выше на несколько единиц.

Для бульона нужны следующие компоненты – два литра водички, 0,4 кг филе курочки. Мясо залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пенку. Варите бульон на минимальном уровне конфорки. Посолить его надо через десять минут после того, как он дошел до кипения.

А тем временем промойте и почистите картошку, морковку, свеколку. Также очистите лучок. Нашинкуйте капусту и остальные овощи. Далее можно пойти двумя путями. Первый – пассеруйте лучок, затем выложите к нему картошку и свеклу. Второй – овощи не обжаривайте, а просто добавьте в бульон сырыми. Если борщ приготовлен без зажарки, его калорийность будет составлять тридцать четыре килокалории.

В самом конце в борщ добавляют рубленую зелень. Затем выключают конфорку и оставляют блюдо на тридцать минут, чтобы оно настоялось.

Сколько калорий в тарелке борща с курицей, также зависит от добавляемых в него компонентов. Давайте рассмотрим самые популярные варианты такого блюда.

Калораж борща в разных вариациях на стограммовую порцию:

  • с курочкой (на основе бедер, крылышек, супового набора) и без добавления картошки – сорок девять килокалорий;
  • с грудкой птицы и без картофеля – сорок килокалорий;
  • с разными частями птицы и добавлением картофеля – пятьдесят две килокалории;
  • с грудкой курочки и картофелем – сорок две с половиной килокалории;
  • если не добавлять картошку, а ввести фасоль – пятьдесят три килокалории;
  • с грудкой и с фасолью без добавления картофеля – сорок четыре килокалории;
  • если заправить борщ сметаной с жирностью в восемнадцать процентов – шестьдесят килокалорий;
  • с майонезом – восемьдесят пять килокалорий;
  • с курочкой, картофелем и добавлением фасоли – пятьдесят четыре с половиной килокалории.

Сколько калорий в борще

Ингредиенты борща – только натуральные продукты: мясо, картофель, овощи, приправы. Сколько калорий в борще, зависит от этих ингредиентов. Если вы берете для приготовления борща жирное мясо, то калорийность этого супа будет высокой, а вот калорийность борща с нежирным мясом будет низкой. Калорийность борща вегетарианского будет еще ниже – не более 25-30 ккал на 100 г

, но не нужно забывать, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые мы не можем получить из растительной пищи, поэтому отказываться от животных белков не стоит, да и по вкусу мясной борщ превосходит вегетарианский. На калорийность борща влияют и те продукты, которые вы используете как заправку и закуску к данному супу, – сметана, майонез, гренки, пампушки, сало, сухарики и т.д. Калорийность борща со сметаной будет намного ниже, чем калорийность борща с майонезом.

Чтобы снизить калорийность борща, берите для него постную говядину. Борщ со свининой будет более калорийным. Если при приготовлении этого блюда вы использовали бульон, сваренный на мясе и костях, то калорийность такого борща будет выше, чем калорийность аналогичного блюда, приготовленного на мясном бульоне. При обжаривании лука, моркови и свеклы используйте минимум масла, жарьте овощи на сковороде с антипригарным покрытием – тогда вам потребуется меньше жиров, а значит, калорийность борща будет ниже. Вы можете еще сильнее снизить калорийность борща, если вовсе откажетесь от масла при приготовлении зажарки

– тушите овощи в небольшом количестве воды или бульона, сваренного для супа. Также снижает содержание калорий использование вместо картофеля фасоли, а вместо свеклы – свекольной ботвы. Калорийность борща, при приготовлении которого использовалась квашеная капуста, будет выше, чем содержание калорий в таком же борще, но со свежей капустой.

В среднем калорийность борща на нежирной говядине составляет 45-55 ккал на 100 г. Калорийность классического украинского борща, который варится на костях и жирном мясе и подается непременно со сметаной, будет составлять около 100 ккал на 100 г (с учетом сметаны). Калорийность летнего зеленого борща на мясной косточке, подаваемого с зеленью и сметаной, будет около 160 ккал на 100 г.

Заправляйте борщ не майонезом, а нежирной (до 15% жирности) сметаной. К борщу лучше всего подавать ржаной или черный хлеб – в нем и калорий меньше, и полезных веществ больше.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Рецепт Борщ на говяжьем бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на говяжьем бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.5 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2652 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 12.3% 1288 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 9% 1750 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.9% 8423 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.7% 3333 г
Вода 87.1 г 2273 г 3.8% 6% 2610 г
Зола 1.035 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.6 мкг 900 мкг 3.3% 5.2% 3041 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 0.022 мкг ~
бета Каротин 0.176 мг 5 мг 3.5% 5.5% 2841 г
бета Криптоксантин 0.045 мкг ~
Ликопин 0.036 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.825 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 3.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 4.4% 3529 г
Витамин В4, холин 22.65 мг 500 мг 4.5% 7.1% 2208 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 6.6% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 14% 1130 г
Витамин В9, фолаты 5.21 мкг 400 мкг 1.3% 2% 7678 г
Витамин В12, кобаламин 0.587 мкг 3 мкг 19.6% 30.9% 511 г
Витамин C, аскорбиновая 4.03 мг 90 мг 4.5% 7.1% 2233 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин D3, холекальциферол 0.015 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.146 мг 15 мг 1% 1.6% 10274 г
гамма Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 0.096 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 52083 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 6.8% 2353 г
Витамин РР, НЭ 1.6569 мг 20 мг 8.3% 13.1% 1207 г
Ниацин 0.158 мг ~
Бетаин 5.313 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.06 мг 2500 мг 7.4% 11.7% 1344 г
Кальций, Ca 19.05 мг 1000 мг 1.9% 3% 5249 г
Кремний, Si 13.439 мг 30 мг 44.8% 70.6% 223 г
Магний, Mg 12.99 мг 400 мг 3.2% 5% 3079 г
Натрий, Na 218.84 мг 1300 мг 16.8% 26.5% 594 г
Сера, S 7.57 мг 1000 мг 0.8% 1.3% 13210 г
Фосфор, P 66.4 мг 800 мг 8.3% 13.1% 1205 г
Хлор, Cl 311.17 мг 2300 мг 13.5% 21.3% 739 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.2 мкг ~
Бор, B 46.2 мкг ~
Ванадий, V 18.41 мкг ~
Железо, Fe 0.837 мг 18 мг 4.7% 7.4% 2151 г
Йод, I 1.38 мкг 150 мкг 0.9% 1.4% 10870 г
Кобальт, Co 0.902 мкг 10 мкг 9% 14.2% 1109 г
Литий, Li 11.276 мкг ~
Марганец, Mn 0.1266 мг 2 мг 6.3% 9.9% 1580 г
Медь, Cu 56.13 мкг 1000 мкг 5.6% 8.8% 1782 г
Молибден, Mo 3.685 мкг 70 мкг 5.3% 8.3% 1900 г
Никель, Ni 2.817 мкг ~
Рубидий, Rb 83.4 мкг ~
Селен, Se 6.35 мкг 55 мкг 11.5% 18.1% 866 г
Стронций, Sr 1.79 мкг ~
Фтор, F 61.28 мкг 4000 мкг 1.5% 2.4% 6527 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 9.4% 1667 г
Цинк, Zn 1.6869 мг 12 мг 14.1% 22.2% 711 г
Цирконий, Zr 0.23 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.203 г ~
Сахароза 0.943 г ~
Фруктоза 0.097 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.109 г ~
Аргинин* 0.374 г ~
Валин 0.274 г ~
Гистидин* 0.179 г ~
Изолейцин 0.254 г ~
Лейцин 0.454 г ~
Лизин 0.488 г ~
Метионин 0.153 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.243 г ~
Триптофан 0.053 г ~
Фенилаланин 0.225 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.028 г ~
Заменимые аминокислоты 0.215 г ~
Аланин 0.335 г ~
Аспарагиновая кислота 0.549 г ~
Гидроксипролин 0.047 г ~
Глицин 0.302 г ~
Глутаминовая кислота 0.898 г ~
Пролин 0.257 г ~
Серин 0.229 г ~
Тирозин 0.194 г ~
Цистеин 0.067 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.33 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.167 мг ~
бета Ситостерол 0.073 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.1 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.094 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.75 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.444 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.497 г min 16.8 г 8.9% 14%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.125 г ~
16:1 цис 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.343 г ~
18:1 цис 0.673 г ~
18:1 транс 0.1 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.14 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 2%
18:2 Линолевая 0.11 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.059 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%

Энергетическая ценность Борщ на говяжьем бульоне составляет 63,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Борщ на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на курином бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.9 кКал 1684 кКал 2.5% 5.8% 3925 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 9.8% 2375 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 4.7% 5091 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 5.1% 4563 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 4.7% 5000 г
Вода 18.2 г 2273 г 0.8% 1.9% 12489 г
Зола 0.197 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 39.2 мкг 900 мкг 4.4% 10.3% 2296 г
бета Каротин 0.239 мг 5 мг 4.8% 11.2% 2092 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 2.1% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 1.9% 12857 г
Витамин В4, холин 2.13 мг 500 мг 0.4% 0.9% 23474 г
Витамин В5, пантотеновая 0.032 мг 5 мг 0.6% 1.4% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 4.4% 5405 г
Витамин В9, фолаты 3.01 мкг 400 мкг 0.8% 1.9% 13289 г
Витамин C, аскорбиновая 6.88 мг 90 мг 7.6% 17.7% 1308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.029 мг 15 мг 0.2% 0.5% 51724 г
Витамин Н, биотин 0.036 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 138889 г
Витамин К, филлохинон 6.7 мкг 120 мкг 5.6% 13.1% 1791 г
Витамин РР, НЭ 0.2465 мг 20 мг 1.2% 2.8% 8114 г
Ниацин 0.179 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.46 мг 2500 мг 3.1% 7.2% 3186 г
Кальций, Ca 7.14 мг 1000 мг 0.7% 1.6% 14006 г
Кремний, Si 10.379 мг 30 мг 34.6% 80.7% 289 г
Магний, Mg 4.49 мг 400 мг 1.1% 2.6% 8909 г
Натрий, Na 3.09 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 42071 г
Сера, S 6.68 мг 1000 мг 0.7% 1.6% 14970 г
Фосфор, P 9.8 мг 800 мг 1.2% 2.8% 8163 г
Хлор, Cl 9.81 мг 2300 мг 0.4% 0.9% 23445 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 120.7 мкг ~
Бор, B 38.2 мкг ~
Ванадий, V 13.97 мкг ~
Железо, Fe 0.176 мг 18 мг 1% 2.3% 10227 г
Йод, I 0.94 мкг 150 мкг 0.6% 1.4% 15957 г
Кобальт, Co 0.782 мкг 10 мкг 7.8% 18.2% 1279 г
Литий, Li 6.941 мкг ~
Марганец, Mn 0.052 мг 2 мг 2.6% 6.1% 3846 г
Медь, Cu 22.54 мкг 1000 мкг 2.3% 5.4% 4437 г
Молибден, Mo 2.103 мкг 70 мкг 3% 7% 3329 г
Никель, Ni 2.152 мкг ~
Рубидий, Rb 53.1 мкг ~
Селен, Se 0.117 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 47009 г
Стронций, Sr 1.02 мкг ~
Фтор, F 4.92 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 81301 г
Хром, Cr 1.82 мкг 50 мкг 3.6% 8.4% 2747 г
Цинк, Zn 0.0915 мг 12 мг 0.8% 1.9% 13115 г
Цирконий, Zr 0.21 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.139 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.331 г ~
Сахароза 0.446 г ~
Фруктоза 0.178 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аргинин* 0.019 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты 0.197 г ~
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.043 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.055 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.166 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.011 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.006 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2%
18:2 Линолевая 0.006 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~

Энергетическая ценность Борщ на курином бульоне составляет 42,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Польза и вред блюда

Полезные свойства борща заключаются в следующем:

  • сбалансированное по соотношению БЖУ, витаминов и минералов блюдо насыщает организм необходимыми веществами;
  • капуста, картофель содержат соли калия, способствующие выведению лишней жидкости, холестерина;
  • свёкла обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает мозговое кровообращение, и вместе с луком и капустой помогает в профилактике атеросклероза;
  • употребление вареной свёклы, согласно исследованиям ученых, является профилактикой предупреждения образования доброкачественных и злокачественных опухолей (красящие соединения губительно действуют на раковые клетки, часть витаминов и микроэлементов в составе свеклы входят в структуру ферментов, регулирующих процессы кроветворения);
  • пряности, лук, чеснок, стимулируя аппетит, усиливают выделение желудочного сока, и в целом улучшают пищеварение и работу кишечника;
  • морковь активизирует работу желудка, кишечника, положительно влияет на работу сердца, приводит в норму кровяное давление;
  • щавель, шпинат, петрушка (основные компоненты зеленого борща) благотворно действуют на функциональность печени и желудка; служат профилактикой авитаминоза и анемии, отличаются высоким содержанием витамина С, что способствует укреплению иммунитета; уменьшают гнилостные процессы протекающие в кишечнике;
  • отваренные овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает послабляющим эффектом, служит мягким сорбентом, выводя из организма токсины, нитраты.

В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:

  • калия до 6.5% – необходим для нормального функционирования мозга, при заболеваниях сердца, гипертонии;
  • магния до 4.8% — оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, необходим при атеросклерозе, заболевании печени и желчевыводящих путей;
  • фосфора до 20% — важен для нормальной работы мозга, прочности костей;
  • железа около 8% (профилактика анемии);
  • витамина А – 4.4%: важен для поддержания общего здоровья глаз, прочности костей; обладает антиоксидантными свойствами; предупреждает риски развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В1 – 2.7% и В2 – 6.7% одна из основных функций которых, предупреждение психических расстройств и борьба с депрессией;
  • РР – 63%: снижает уровень холестерина, нормализует функционирование нервной системы, органов пищеварения;
  • высокое содержание белка (28 г на 100 г куриной грудки), аминокислот в частности, глутамина (помогает наращивать мышечную массу).

Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:

  • страдающим бессонницей, стрессами, депрессией;
  • при подагре, полиартрите, язве;
  • при диабете;
  • служит профилактикой инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление.

Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:

  • овощи (в частности, морковь, свёкла) выращенные в неблагоприятных условиях с использованием большого количества удобрений отличаются высоким содержанием нитратов;
  • куриное мясо недобросовестного производителя содержит в большом количестве антибиотики, гормоны;
  • избыток щавелевой кислоты может стать причиной заболеваний почек, остеопороза, кариеса.

Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:

  • снимать шкуру;
  • замачивать мясо на 1-1.5 ч в воде;
  • сливать первый бульон;
  • положить в бульон целую луковицу (лук способен впитать часть вредных веществ), после приготовления бульона лук выкидывают;
  • подавать блюдо со сметаной – сметана нейтрализует щавелевую кислоту.

С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:

  • при гастрите;
  • при нарушении обмена солей в организме;
  • людям с повышенной кислотностью желудка.

Его величество борщ

Как уже упоминалось, настоящий борщ можно сварить по-разному. Традиционно в это первое блюдо добавляют свеклу и капусту белокочанного сорта. Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического борща.

Состав:

  • 0,2-0,3 кг мяса курицы;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 200-300 г капусты белокочанного сорта;
  • сладкий свежий перец (можно консервированный);
  • по вкусу чесночные зубчики и перьевой лук;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриное мясо и хорошенько промываем его под проточной водой.
  2. Складываем мясо птицы в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Варим куриный бульон до готовности мяса.
  4. Пока бульон варится, займемся подготовкой овощей.
  5. Очистим картофельные клубни, промоем их и нашинкуем брусочками.
  6. Очищаем морковь и натираем на мелкой или средней терке.
  7. Головку лука очищаем и режем мелкими кубиками.
  8. Свеклу очистим, промоем и натрем на мелкой терке.
  9. Отварное мясо птицы выложим на тарелку, остудим и отделим от кости.
  10. Филе выкладываем в бульон, добавляем картофель, соль по вкусу.
  11. В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
  12. Нашинкованные овощи складываем в сковороду и пассеруем в течение 10-15 минут.
  13. Добавим в сковороду с овощами свежий или консервированный сладкий болгарский перец.
  14. Добавим в заправку немного бульона, по вкусу солим и перчим.
  15. Под закрытой крышкой тушим овощи еще 5-10 минут.
  16. Шинкуем капусту белокочанного сорта.
  17. Когда картофель будет почти готов, отправляем в кастрюлю приготовленную заправку.
  18. Снова доводим борщ до состояния кипения.
  19. Теперь добавляем капусту.
  20. После закипания варим еще пару минут.
  21. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
  22. Добавляем эти ингредиенты в борщ.
  23. Снова доводим его до кипения и отставляем с плиты.
  24. Подавать к столу такое первое блюдо лучше со сметаной или майонезом.

40 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,7

Жиры – 0,8

Углеводы – 3,0

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Курица филе — 500 г. — (550 ккал)
  • Капуста — 300 г. — (81 ккал)
  • Картофель — 3 шт. — (360 ккал)
  • Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
  • Свекла — 1 шт. — (100 ккал)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бульон куриный — 3 л. — (450 ккал)
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки — (288 ккал)
  • Томатная паста (или кетчуп) — 2 ст. ложки — (37 ккал)
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  • Ставим вариться курицу, доводим до кипения, солим, затем варим еще 30 минут.
  • Натираем на терке свеклу и морковь, нарезаем мелко лук.
  • Лук обжариваем на 2 ст. ложках подсолнечного масла, затем добавляем морковь, после свеклу и тушим до тех пор, пока все не станет мягким, под конец добавляем томатную пасту и тушим еще 3 минуты.
  • Нашинкуем капусту.
  • Когда курица будет готова, вытащить ее и порезать.
  • В бульон добавить сначала нарезанный картофель, а после закипания добавить капусту и курицу, варить до готовности картофеля и капусты.
  • Добавить в борщ лук, морковь и свеклу, затем  лавровый лист и варить еще 3-4 минуты.

Чтобы не навредить здоровью и приготовить настоящий бульон, нужно покупать домашнюю курицу, несушку. В народе их называют «беговыми» курами. Они растут на природе, питаются экологически безопасными продуктами, дышат воздухом полей, пьют чистую воду.

Борщ на курином бульоне калории

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на курином бульоне с зажаркой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.78 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3678 г
Белки 2.97 г 76 г 3.9% 8.5% 2559 г
Жиры 2.07 г 56 г 3.7% 8.1% 2705 г
Углеводы 5.19 г 219 г 2.4% 5.2% 4220 г

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Борщ на курином бульоне»

  1. Куриный бульон поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Свеклу натереть на терке, добвить в бульон.
  3. Картофель очистить, порезать кубиками, добавить в бульон.
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец порезть соломкой. Все овощи пассеровать на растительном масле.
  5. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
  6. Томат добавить к луку, моркови и перцу. Готовить несколько минут, затем все овощи отправить в кстрюлю, варить все вместе несколько минут.
  7. Подавать со сметаной и зеленью.
  • Куриный бульон — 1.5 л.
  • Картофель — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Болгарский перец — 75 гр.
  • Свекла — 150 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Капуста — 150 гр.
  • Томат — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 50 гр.
  • Укроп — 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.

Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:

  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке

Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Диетические свойства:

Сколько калорий в борще с курицей, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Борщ, это до такой степени замечательное блюдо, что удается вкусным,  даже без мяса, в вегетарианском варианте.

А если в борщ положить мясо, то он станет еще более аппетитным, а так же сытным и наваристым.

Если вам нужно быстро приготовить вкусный обед, то стоит выбрать борщ с курицей,  калорийность его невелика, а мясо у курицы нежное и  вариться очень быстро. Кроме того, вы получите вкусный и ароматный бульон, который подойдет и взрослым и детям.

Только если вы готовите для детей, то стоит, все таки, заменить томатную пасту протертыми помидорами или натуральным томатным соком, лучше всего домашним.

Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.

Однако не стоит думать, что купив в местном супермаркете бройлерного цыпленка,  можно сварить из него бульон, обладающий целительными свойствами. Такой отвар может принести вред.  Напичканный консервантами, препаратами, стимулирующими его рост, вредными веществами, продлевающими свежесть продукта, бройлер не пригоден для бульона категорически.