Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение

Как растут бразильские орехи: ботаническое описание

Дерево бразильского ореха носит название — Бертолетия, в честь его первооткрывателя, французского учёного Луи Бертолле. Другие названия дерева: южный и американский орех. Произрастает растение преимущественно в тёплых тропических лесах Бразилии и некоторых других странах Южной Америки. Из-за маленькой производительности американский орех культивируется только в этих странах.

Ствол зрелого дерева достигает 40 метров, а толщина — до 2 метров. Плодоносить бертолетия начинает только с 12 лет, продолжительность жизни — до 400-500 лет. Бертолетия практически не имеет листьев, весь ствол голый, только на верхушке имеется небольшая крона, которая защищает ствол и плоды от палящих лучей солнца.

Листья бертолетии широкие и жесткие, их толщина — 1-2 см, а длина достигает 30 см.

Бертолетия — светолюбивое дерево. Плоды могут созревать лишь на солнце, поэтому деревья, расположенные в тени могут и не плодоносить вовсе.

В период опыления попасть в цветок могут только сильные насекомые с длинным хоботком, так как цветок плотно прикрыт. После опыления цветок покрывается плотной скорлупой — кожухом, в котором формируются семечки. Скорлупа ореха довольно прочная, даже после падения с дерева она не раскалывается. Все зёрна также покрыты тонкой, но прочной скорлупкой.

Спеет орех довольно долго — до 12 месяцев. В одном орехе можно собрать около 2 кг зёрен. В год одно дерево даёт до двухсот килограмм зёрен. Очищенные орешки обладают приятным нежным запахом и вкусом. Внутри каждого зёрнышка находится мягкая вкусная масса, по форме напоминающая кашу.

Ниже на видео вы можете воочию увидеть как заготавливают бразильский орех.

https://youtube.com/watch?v=iQ78iUTSxTU

Где и как растет в природе?

В мире

Бертолетия обитает на богатых гумусом почвах тропических лесов Южной Америки, по берегам Амазонки. Экспортом бразильского ореха занимаются такие страны, как:

  • Гайана;
  • Венесуэла;
  • Бразилия;
  • Колумбия;
  • Перу;
  • Боливия.

Их собирают в лесах, поскольку хорошие урожаи дают только деревья, произрастающие в дикой природе. Одиночные растения можно встретить на отмелях Ориноко, Рио-Негро, Амазонки. Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев.

В России


Бертолетию возможно вырастить в регионах России с благоприятными для нее климатическими условиями (большим количеством тепла и влаги). Но вот обильно плодоносит она только в дикой природе.

Культивирование экзотического растения оказалось сложной задачей для ботаников и экономически невыгодным. С момента посадки дерево не плодоносит 11 лет, а без опыления урожая вообще не будет.

Важно!

Выращивание его в домашних условиях невозможно. Опылить его не получится, поскольку это под силу только экзотическим пчелам.

Бразильский орех в косметологии

Селен в сочетании с тиамином и витаминами E, K омолаживает кожу, делает ее плотнее, избавляя от прыщей и комедонов.

В косметических целях продукт использовать просто. Для этого достаточно растереть его и добавить в маску, скраб или крем. Готовить смесь только на одну процедуру. При хранении она очень быстро портится.

Скраб для лица:

  • 2 ореха;
  • 5 г сухой ромашки;
  • несколько зерен кофе.

Все ингредиенты размолоть в кофемолке, залить ¼ стакана кипятка, охладить.

На кожу нанести гель для умывания, а затем помассировать лицо скользящими движениями приготовленной смесью в течение пяти минут. Смыть, нанести увлажняющий крем.

Омолаживающая маска:

  • 2 орешка;
  • 1 ч. л. какао;
  • 2 ст. л. сметаны.

Компоненты взбить блендером до однородности, нанести на кожу лица и шеи на 20 мин. Такую маску можно делать для рук.

При недостатке времени маску для лица и шеи можно приготовить, смешав небольшое количество любимого ночного крема с одним растертым бразильским орешком. Эффект от процедуры будет впечатляющим.

Бразильский орех очень полезен, но есть его рекомендуется не более четырех штук в день.

Употребление 100 г и более за один прием опасно для здоровья. Хранить деликатес следует в плотно закрытой посуде, в холодильнике или морозилке.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.

Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.

Применение и противопоказание к применению бразильского ореха

Широко известно и о пользе бразильского ореха и в косметологии. Масло этих плодов входит в состав многих препаратов по уходу за кожей лица и тела, также используются зерна Bertholletia excelsa и при изготовлении шампуней, бальзамов и лосьонов для волос. Масла богаты жировыми кислотами, токоферолами, жирорастворимыми витаминами, обладают мощным антиоксидантным, противоотечным, противовоспалительным, противовирусным и антисептическим действием.

Плоды бертолетии вкусны как в сыром, так и в поджаренном, виде. Их можно есть без каких бы то ни было добавок, а можно подсолить или добавить немного перца. В кулинарии зерна Bertholletia excelsa добавляют в выпечку, шоколад, сладости, мороженое, используют при приготовлении закусок, салатов, соусов, супов и вторых блюд. Кроме того, несколькими орехами вполне можно утолить чувство голода, поэтому они часто входят в состав различных питательных смесей для перекуса. Плоды не требуют особых условий хранения, долгое время не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

Противопоказания к применению бразильского ореха существуют для тех, у кого выявлена аллергия на другие орехи или манго. В случае, если у человека индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в арахисовом маслом, скорее всего, последует аллергическая реакция и на плоды бертолетии.

Бразильский орех

Плантации
бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки
бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать
без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели
рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками
добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на
лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные
плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут
опылители цветов бразильского ореха.

С
дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны
длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и
время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не
забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую
ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды,
самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных
обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.

Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.

Химический состав

Как
и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка,
белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что

  • в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
  • в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
  • в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.

В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г бразильских
орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567
Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал
составляет 42,13% нормы.

 Цена

Очищенные от скорлупы орехи могут
продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться
самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех
внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны
темно-желтые пятна.

  • Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
  • Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.

Сколько
можно есть в день

Для того, чтобы не навредить
организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно
съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов
человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к
токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление
чесночного запаха от тела и изо рта человека.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»

Свойства бразильского ореха

Ядра бертолетова дерева содержат большое количество питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Полезные свойства

Какими полезными свойствами обладают плоды бертолетова дерева:

  • Укрепляют мышечную ткань, предотвращают появление спазмов, растяжение.
  • Уменьшают уровень холестерина в крови, выводят шлаки из организма.
  • Восстанавливают уровень сахара в крови, облегчают состояние при диабете.
  • Увеличивают работоспособность, восстанавливают режим дня, борются с бессонницей.
  • Улучшают работу ЖКТ, очищают кишечник от токсинов.
  • Восстанавливают работу иммунной системы, борются с симптомами ОРВИ.
  • Положительно воздействуют на органы зрения предотвращают появление катаракты.

Селен, находящийся в составе орехов, помогает предотвратить развитие онкологических патологий.

Для женщин

Бразильский орех полезен как для мужского организма, так и для женского. Какое действие ореха может ощутить на себе женщина:

  • Благоприятно влияет на репродуктивную функцию, предотвращает развитие бесплодия.
  • Минеральные компоненты положительно влияют на состояние кожи, убирают воспаления, прыщи. Полезные витамины способствуют выработке коллагена, омоложения кожного покрова.
  • Аминокислоты восстанавливают состояние ногтей, волос, предотвращают развитие сечения, расслаивания.
  • Полезные элементы в составе ореха благоприятно действуют на развитие плода беременной женщины, предотвращают появление мутаций и врождённых патологий.
  • Активные минералы восстанавливают гормональный фон, препятствуют развитию проблем с щитовидной железой.

Важно! Насыщенный витаминами орех обогащает женский организм всеми необходимыми компонентами, предупреждает развитие авитаминоза в межсезонный период

Для мужчин

Какую пользу несут плоды для мужского организма:

  • Повышают уровень тестостерона, восстанавливают работу половой системы.
  • Снижают риск развития простатита.
  • Предотвращают развитие бесплодия.
  • Уменьшают процент возникновения раковых заболеваний.
  • Повышают работоспособность и выносливость.
  • Улучшают подвижность сперматозоидов.

Мужчина может заметить повышение общего психоэмоционального состояния. Также активные витамины в составе ореха выводят из организма токсины, очищают кишечник.

Для пожилых

В пожилом возрасте ядра восстанавливают работу сердца, расширяют сосуды, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий. Активные минералы улучшают работу органов зрения, предотвращают развитие глаукомы, катаракты. Магний и цинк укрепляют костную ткань, снижают риск развития атеросклероза, радикулита.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, бразильский орехи имеют некоторые противопоказания и могут нести вред для организма. Кому запрещено употреблять ядра бертолетова дерева:

  • Людям, имеющим аллергию на некоторые компоненты в составе продукта.
  • Тем, у кого диагностирована острая язва желудка.
  • Пациентам с ожирением 2 степени.

Какие побочные реакции наблюдаются:

  • Диарея.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Покраснения на кожном покрове.
  • Высыпания на коже.
  • Болевые ощущения в области головы.
  • Резкие скачки давления.
  • Тахикардия, одышка.

Важно! При возникновении подобных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к врачу

Полезные свойства

Бразильский орех — отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить развитие многих заболеваний и уменьшить проявления уже имеющихся патологий.

Подавление воспалений

Одно из наиболее выраженных полезных свойств бразильского ореха заключается в его способности подавлять воспалительные процессы. Такое действие обусловлено присутствием в его составе вещества, которое называется эллагиновая кислота. Поскольку она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, орех рекомендуется употреблять при ангине, бронхите, простатите, цистите, аднексите.

Однако нужно помнить, что использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя.

Борьба с ожирением

Несмотря на высокую калорийность, орешки полезны для людей, желающих сбросить лишний вес.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион вместо пирожных, чипсов, жирного мяса или жареного картофеля. Перечисленные продукты содержат гораздо меньше полезных веществ по сравнению с бразильским орехом. Кроме того, в его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, необходимые для преобразования белого жира в бурый. Последний используется организмом для получения энергии и обеспечивает эффективное сжигание жира.

Нормализация функции щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и селен, который принимает активное участие в выработке важных гормонов. Дефицит селена в организме может стать причиной развития гипертиреоза и других нарушений щитовидки

Особенно важно пополнять запасы селена женщинам, поскольку они более подвержены заболеваниям щитовидной железы

Сохранение мужского здоровья

Большое количество селена в бразильском орехе оказывает благотворное воздействие на половую систему мужчин. Данный микроэлемент содержится в яичках и семенных канатиках, а его дефицит в организме ведет к нарушению функции этих органов, снижению качества сексуальной жизни.

Селен и цинк необходим для выработки мужского гормона тестостерона. Его нехватка в организме может стать причиной снижения полового влечения, замены мышечной массы на жир, развития хронической депрессии.

Стимулирование умственной деятельности

Селен, фосфор, магний, калий, кальций, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты насыщают клетки головного мозга энергией, которая передает нервные импульсы. Бразильский орех способствует очищению сосудов и улучшению снабжения мозга кровью и питательными веществами. Благодаря этому улучшается память, повышается умственная активность и концентрация внимания.

Употребление нескольких ядер в течение дня помогает предотвратить умственное и эмоциональное переутомление, улучшить настроение и психическое состояние.

Укрепление костей и зубов

Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, кальция, меди и аминокислот ядра бертолетии способствуют ускорению сращивания костных тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять во время заживления переломов. Этот продукт также полезен при ревматоидном артрите, окостенении суставов, остеоартрозе. Он улучшает обмен веществ в костных и суставных тканях, нормализует процесс выработки суставной жидкости, а также улучшает состояние зубов.

Профилактика онкологических заболеваний

В ходе исследований, которые проводились на животных, было установлено, что селен обладает способностью останавливать рост злокачественных опухолей. А поскольку орех также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Снижение холестерина

Бразильский орех является отличным средством для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Его употребление позволяет снизить риск образования тромбов, развития заболеваний сердца и сосудов.

Физиологические свойства

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Эпидемиологические данные показывают, что регулярное употребление орехов (грецкие орехи, миндаль, фундук… бразильские орехи) оказывает кардиозащитное действие, поскольку помогает снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП . Уменьшение этих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний связано с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот в орехах (включая бразильский орех, который содержит 45 г / 100 г), а также содержанием в них пищевых волокон .

Перспективное исследование , проведенное на большой когорте из 86,016 медсестер старше 14 лет (Health Study Nurses’), обнаружили , что те , кто потреблял орехи по крайней мере 5 раз в неделю , имели пониженный риск фатального ишемической болезни сердца на 39  %. И 32 % не -смертельный  инфаркт миокарда .

Объединив четыре похожих проспективных исследования, Келли и Сабате (2006) обнаружили снижение риска ишемической болезни сердца на 37  % у тех, кто ел орехи более четырех раз в неделю, по сравнению с теми, кто ел их редко или никогда.

Мета-анализ Aune et al. (2016), включающие 20 проспективных исследований, обнаружили снижение относительного риска для 28  г / день в дополнение к орехам, 29  % для ишемической болезни сердца , 21  % для сердечно-сосудистых заболеваний , 15  % для всех видов рака , 22  % для всех причин смертности. . Кроме того, было обнаружено снижение относительного риска 52  % для респираторных заболеваний , 39  % для диабета , и 75  % для смертности от инфекционных заболеваний .

Профилактика рака

Модель животных

Противораковая активность селена в сочетании с витамином Е (или другими антиоксидантами) была установлена ​​на животных моделях рака, отличного от рака простаты .

Одно исследование показало, что употребление бразильских орехов снижает канцерогенез груди у крыс. Доза пропорциональной ингибирующее ответа наблюдались при концентрациях селена диетических от 1 до 3  мкг / г . Это исследование показало, что прием бразильских орехов был таким же эффективным, как и селенит натрия, с тем же уровнем селена .

Эпидемиологические исследования

В 1996 году в рандомизированном контролируемом исследовании Clark et al. с участием 1312 пациентов с базальноклеточной или плоскоклеточной карциномой в анамнезе , группа, получавшая 200  мкг / день селена, испытала значительное снижение смертности от рака (по сравнению с контрольной группой) и заболеваемости легким, колоректальным и раком. простата .

Селенсодержащие антиоксидантные ферменты, такие как глутатионпероксидаза , селенопротеин P и тиоредоксинредуктаза , все экспрессируются в простате. Проспективное исследование Li et al. (2004) исследовали уровень селена в плазме и риск развития рака простаты. Группа из 586 мужчин с раком простаты наблюдалась в течение 13 лет по сравнению с контрольной группой из 577 человек. У людей с самым высоким исходным уровнем селена в плазме риск рака простаты на 48  % ниже, чем у людей с самым низким уровнем. Более высокие уровни селена также могут замедлить прогрессирование опухоли рака простаты.

Напротив, рандомизированное двойное слепое исследование с участием 35 534 мужчин в Соединенных Штатах, Пуэрто-Рико и Канаде, в котором проверялось потребление селена и / или витамина Е для профилактики рака простаты, не дало результатов. В этом исследовании (названном SELECT) добавки селена (приводящие к увеличению циркулирующего селена на 114  мкг / л ) не снижали общий риск рака простаты и диабета 2 типа. Поэтому оно было прервано преждевременно.

Как употреблять бразильский орех в лечебных целях

Наверное, наибольшая ценность орехов проявляется через свойство предупреждать онкозаболевания.

Стоит отметить и их способность укреплять иммунную систему и сопротивляемость различным болезням, а значит, пользу при восстановлении после заболеваний.

Бразильский орех при сахарном диабете также окажет положительный эффект, выравнивая уровень сахара в крови.

Избавиться от дерматозов и псориазов поможет ореховое масло: его наносят на отдельные участки кожи с последующим удалением салфеткой или добавляют в полезные лечебные ванны.

Внимание! Как принимать бразильский орех, чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вреда, подскажет лечащий врач.

Как вырастить самому

Селекционеры работают над выведением сортов устойчивых к засухе или холоду. Дозревать собранные орешки могут в помещении. При желании садоводы могут выращивать дерево на своих участках при соблюдении правил проращивания семян, высаживания сеянцев, ухода за саженцами:

  • орехи для проращивания брать свежие, без повреждений;
  • оболочку снимать не нужно;
  • в марте зёрна уложить на бок в смесь из песка и опилок в темном прохладном месте;
  • через месяц, когда появится росток, горшок переставить на солнце;
  • с июня растение выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время (будущее дерево как бы закаляется);
  • место для посадки выбрать солнечное, защищенное от ветра;
  • вокруг сеянца не должно быть других плодовых деревьев;
  • на дно посадочной ямы укладывается плодородная земля;
  • сеянец закрывают от птиц обрезанными пластиковыми бутылками или другими ёмкостями;
  • саженец обильно поливать, пропалывать землю вокруг, удобрять, опрыскивать листву для профилактики развития грибковых заболеваний и тли.

Садовод-любитель должен понимать, что его «детище» будет готово к плодоношению только через 11 лет и только при условии опыления.

Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе

Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.

Как выбрать и хранить бразильские орехи?

Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.

Критерии выбора орехов в скорлупе:

  • Отсутствие налета плесени;
  • Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
  • Ощутимый вес;
  • Характерный звук при тряске.

Критерии выбора очищенных семян:

  • Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
  • Гладкая поверхность;
  • Насыщенная окраска;
  • Твердые и хрустящие зерна;
  • Не влажные;
  • Целостность упаковки.

В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.

Хранение бразильских орехов в домашних условиях:

  • Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
  • Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
  • Пониженная температура;
  • Сухость.

Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?

Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.

Как правильно чистить бразильский орех?

Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.

Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:

Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем. Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду

Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся

Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут

Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.

Можно ли жарить бразильский орех?

Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.

Как употреблять

Употреблять плоды в пищу стоит с осторожностью, причина не только в высокой калорийности, но и в том, что селен в высокой концентрации оказывает токсическое действие и может нанести вред человеку. В таком случае появятся неприятные признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • распирающая боль в области солнечного сплетения.

Чтобы этого не произошло, кушать орехи советуют в небольшом количестве. Сколько можно есть в день:

  1. 1 – 2 штуки будет достаточно, лучше в сыром виде, а не жаренные.
  2. Максимальным считается вес в 30 гр. это 5 – 6 штук.

Если есть лишний вес, то кушать бразильские орешки рекомендуют в середине дня, заменяя ими, полноценный прием пищи. Это поможет избавиться от лишних килограммов.

Отметить хотелось бы и полезные качества масла, его применяют:

  • при проведении массажных процедур;
  • при спа-обертываниях;
  • при различных косметических процедурах.

Нередко масло можно обнаружить в составе эликсира молодости или крема от морщин.

Бразильский орех в кулинарии

Полезные свойства продукта и его калорийность делают его одним из самых привлекательных и питательных ингредиентов в кулинарии. Бразильский орех добавляют в выпечку и десерты, салаты, основные блюда и даже супы. 

Салат с бразильским орехом

  • 300 г клубники;
  • 50 г бразильского ореха;
  • 1 авокадо;
  • 4 листа салата латук;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл оливкового масла.

Для заправки смешать немного подогретый мед, лимонный сок, сахар и оливковое масло. Поставить охлаждаться в холодильник.

Орехи запечь в духовке 15 минут при 180 °С. Охладить, тщательно очистить от кожуры. Ядра мелко нарезать, можно измельчить в ступке. Авокадо нарезать средними кубиками, а клубнику — четвертинками.

На дно салатника выложить вымытые листья латука, сверху слой авокадо, клубники, посыпать орехами и полить заправкой.

Суп с бразильским орехом

  • 1,2 л бульона;
  • 300 г бразильского ореха;
  • 40 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Орехи обжарить в духовке 10 минут при 200 °С. Остудить, снять кожицу. Измельчить в блендере. Добавить немного подогретого бульона, до консистенции пасты. 

В кастрюлю высыпать муку и масло, обжарить до золотистого цвета. Влить оставшийся бульон, тщательно размешать. Добавить ореховую массу, мускатный орех, сливки, соль и перец. Варить на слабом огне около 20 минут, до загустения. Подавать теплым, можно украсить зеленью.