Делаем бренди самостоятельно: простой рецепт для домашнего использования

Содержание

О чем расскажет этикетка?

Случалось ли вам покупать бутылочку к празднику, соблазнившись красивой формой упаковки? Если не знать, что означают надписи – все эти загадочные буквы и звезды – можно приобрести не то, что хотелось. Поэтому давайте считать звезды на бутылках коньяка и расшифровывать буквенные обозначения.

Как определить качество коньяка, вернее, его выдержку – это и есть фактор, влияющий на вкус и аромат напитка? Смотрим на надпись. Пойдем от простого к сложному: вы видите аббревиатуру VS? Это означает: алкоголь держали в дубовой бочке 2,5 года – это минимум, предусмотренный для коньячной продукции. Пойдем дальше:

  • буквами VO обозначают трехлетнюю выдержку;
  • VSOP–4 года продукт впитывал ароматы древесины и содержавшегося ранее в бочке белого вина;
  • VVSOP – качественный пятилетний «нектар».

Есть еще понятие XO. Это самый «древний» аперитив: он находился в бочках минимум 6 лет. Коньяк XO ищут на полках магазинов ценители, знающие толк в великолепном француз

ском алкоголе. Конечно, он будет дороже предыдущих вариантов.

Теперь поведем речь о звездах, которыми маркируют коньяк. Мужчины на свои профессиональные праздники нередко покупают коньяк три звезды – он не так дорог, а по вкусовым качествам не уступает «собратьям».

Трехзвездочный аперитив простоял в бочке 30 месяцев, после чего был разлит по бутылкам. В стеклянной емкости напиток может находиться сколько угодно долго: «стареть» он при этом прекращает. Считается только срок выдержки в бочке.

Вначале дегустатор отметит преобладание ноток ванили, а после длительной выдержки почувствует фруктовый и цветочный аромат и мягкую сладость.

Узнать выдержку российского горячительного (бренди, если говорить правильно) можно, ориентируясь на звездочки. Если мы видим 3 звезды – выдержка 3 года, 5 звезд – перед нами пятилетний крепкий алкоголь.

Бренди и коньяк в чем разница?

Многие путают между собой бренди и коньяк из-за отсутствия четких границ между этими напитками. Коньяк, по сути, – разновидность бренди, отличающаяся следующими качествами:

  • Коньяк, в отличие от бренди, производят из сока трех определенных сортов белого винограда.
  • Виноград проходит процедуру двойной ректификации во время приготовления коньяка, для бренди ему необходимо пройти этот процесс всего один раз.
  • Бренди производится в винокурнях, расположенных во многих странах мира, а оригинальный коньяк изготавливают только в одной провинции.
  • Бренди и коньяк различаются между собой показателем крепости.
  • Бренди может проходить процесс созревания абсолютно в любой таре, тогда как коньяк – только в дубовых бочках.
  • Для улучшения вкусового букета коньяка применяются карамель и дубовая стружка, в бренди возможно применение любых добавок и красителей.
  • Также продукты различаются между собой сроком выдержки: коньяку необходимо минимум 2,5 года, тогда как бренди – 6 месяцев.

Коньяк получил свое название от названия французского города Коньяк. В окрестностях города Коньяк и сейчас делают качественный бренди.

Что такое бренди

При изготовлении бренди фруктовый сок должен перебродить несколько недель, а затем его тоже оправляют на дистилляцию.

Для изготовления этого вида спиртного берут не только виноградный сок, но и сливовый, яблочный и другие. Дистилляцию применяют двойную, как при изготовлении коньяка, или одинарную.

Бренди могут дозревать в деревянных бочках, а могут разливаться в другую тару. Иногда выдержанные спирты смешиваются с молодыми (процесс Солера) для придания более яркого вкуса.

Таким образом, коньяк – это один из видов бренди, но не каждое бренди – это коньяк. Например, яблочное бренди никогда не станет коньяком

На постсоветском пространстве есть заводы, выпускающие напитки из виноградного спирта, созданные по технологии изготовления коньяка, но не имеющие права на это брендовое название.

Их продукция также именуется бренди. На этикетках бутылок с таким бренди есть звезды, указывающие на время выдержки напитка в соответствии с советской классификацией коньяков.

О чем расскажет этикетка?

Нередко бывает, что покупатель приобретает бутылочку коньяка к празднику, просто соблазнившись привлекательной этикеткой.

Однако при выборе этого вида алкоголя важно знать, что означают все эти цифры и звездочки на бутылке. В противном случае можно приобрести даже не бренди, а самую обыкновенную подделку

Для некоторых это просто аббревиатура, но настоящие ценители этого напитка должны разбираться в условных обозначениях:

  1. VS. Если вы видите эту аббревиатуру на бутылке коньяка, знайте, что напиток выдерживали в дубовой бочке 2,5 года. Это минимальный срок для коньячной продукции. Соответственно, напиток будет неплохим, но не самого высокого качества.
  2. VO. Этими буквами обозначается коньяк трехлетней выдержки.
  3. VSOP. Напиток выдерживался 4 года и впитал в себя аромат древесины и белого вина, которое ранее содержалось в бочке.
  4. VVSOP. Это аббревиатура для высококлассного пятилетнего нектара.
  5. XO. Самый «древний» коньяк, который находится в бочках минимум 6 лет. Этого «ветерана» разыскивают на полках магазинов лишь истинные ценители французского нектара.

Теперь несколько слов о тех самых звездах, которые более знакомы нашему потребителю.

Сперва отметим, что одна звезда равняется 10 месяцам, проведенным коньяком в дубовой бочке.

Соответственно, наиболее популярный трехзвездочный коньяк пробыл в бочке 30 месяцев. После этого его разлили в стеклянную тару, в которой напиток может находиться без потери вкусовых качеств сколько угодно.

На этикетке коньяка должна быть указана марка торгового дома, который его выпускает. Если никаких данных нет, то продукт явно не самого высокого качества.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах конька в зависимости от выдержки:

Производство бренди в домашних условиях

Для приготовления алкоголя в домашних условиях вам понадобятся следующие компоненты:

  • бутыли больших размеров для брожения сока;
  • устройство для ректификации;
  • бутылки для хранения готового продукта;
  • сахар;
  • фрукты;
  • ягоды.

В первую очередь необходимо получить натуральный виноградный сок – магазинный для приготовления бренди не подойдет. В условиях домашней кухни необходимо сперва хорошо помять ягоды при помощи блендера, соковыжималки или обычной мясорубки, затем хорошенько процедить полученную жидкость. Убедитесь, что в ней нет косточек, кусочков кожицы и веточек.

Как только вам удалось добыть сок, перелейте его в бутылки, добавьте туда сахар и оставьте смесь бродить. Количество сахарного порошка зависит от сорта винограда и его кислоты. Хорошую брагу необходимо выдерживать на протяжении 20-25 суток при температуре 20 градусов. Для ускорения процесса получения браги можно воспользоваться дрожжами. Стоит уточнить, что обычные хлебопекарные дрожжи для таких целей не подходят – они придадут алкоголю своеобразный неприятный запах и привкус. Для ускорения сбраживания подойдут винные дрожжи, их можно найти в специализированном магазине или заказать онлайн. Жидкость, перемешанную с такими дрожжами, хранят в помещении с температурным режимом в диапазоне от 27 до 32 градусов

Соблюдение именно таких температурных показателей очень важно, потому что при недостаточно высокой температуре дрожжи просто погибнут, а при слишком высокой – их рост и развитие будут слишком активными, им перестанет хватать питательных веществ, и они погибнут. При соблюдении всех условий брожение длится от 3 дней до недели

Когда жидкость, наконец, забродит, сусло необходимо подвергнуть тщательной фильтрации через многослойный бумажный фильтр или при помощи сита, покрытого марлей.

На следующем этапе можно приступать к дистилляции, которую необходимо повторить как минимум два раза. В результате этой процедуры получится жидкость для последующего производства. Если бренди покажется вам слишком крепким, вы можете разбавить его водой, сахарным сиропом или фруктовым соком.

После дистилляции напиток необходимо выдержать на протяжении 6 месяцев. Желательно настаивать бренди в деревянных бочках, но для этого также подойдет стеклянная тара.

Видео инструкция по производству бренди:

Греческий бренди

Самый лучший бренди, производимый в Греции – Метакса (Metaxa). Напиток получил свое название по имени основателя – Спироса Метаксы. Он организовал производство алкогольной продукции около полутора столетий назад. Именно этот напиток поставлялся для российского императорского двора времен правления Александра III.

Metaxa 12 летней выдержки

Производители Метаксы держат в секрете точный рецепт и технологию производства этого напитка на протяжении многих лет. Известно только, что для получения бренди греки применяют двойную дистилляцию, а его основу составляют вина и виноград из Аттики, Коринфа и Крита. Срок выдержки составляет от 3 до 15 лет. После чего полуготовый напиток крепостью 60% соединяют с вином, добавляют другие ингредиенты для придания особого вкуса и аромата и выдерживают еще около полугода со строгим соблюдением температурного режима. Крепость готового бренди «Метакса» составляет 40%.

Коктейли на основе напитка

Можно предложить несколько популярных рецептов коктейлей на основе бренди:

  1. «Джин сладкий». Рецептура: бренди и джин (по 50 мл каждого), газированная минеральная вода (150 мл), лимонный сок (13 мл), лед (7–8 кубиков), немного сахарной пудры (по вкусу). Смешиваются ингредиенты в шейкере. Сахарная пудра и лимонный сок смешиваются отдельно и добавляются в конце.
  2. «Кобблер». Рецептура: бренди (60 мл), малиновый сироп (25 мл), ананас 1–2 кусочка), апельсин (4–5 долек), лимон (1 долька), ягоды малины (3–4 штуки), немного лимонной цедры и несколько листочков мяты. Цитрусовые ингредиенты укладываются на дно бокала. После приготовления коктейля добавляется лед (порядка 100–120 г).
  3. «Эгг-ног». Этот традиционный шотландский коктейль готовится по такому рецепту: бренди (50 мл), молоко (150 мл), яйца перепелки (6 штук), сахар (10–12 г). Добавляется корица, мускатный орех и ванилин по вкусу. После смешивания ингредиентов жидкость варится на слабом огне в течение 18–20 минут до загустения. Перед подачей добавляется мускатный орех.

Существует множество рецептов коктейлей с бренди. Их можно позаимствовать в интернете или разработать самостоятельно.

Бренди имеет многовековую историю. Он может изготавливаться из винограда, фруктов и ягод. У каждого производителя свои секреты, но любой качественный напиток обладает своеобразным вкусом и ароматом. При правильном употреблении он доставит истинное удовольствие и способен благоприятно повлиять на организм

Важно всегда помнить, что злоупотребление даже таким прекрасным напитком, как бренди, может вызвать серьезные последствия и чревато привыканием

Технология производства бренди

Оригинальный качественный бренди получают посредством двукратной перегонки виноградного сока или молодого вина, по факту это и есть коньяк

Важно, чтобы в отжимах не было виноградных и фруктовых косточек, хвостиков, кожуры и прочих посторонних фрагментов, содержащих дубильные вещества, они могут ухудшить вкус продукта. Для получения боле мягкого и нежного вкуса алкоголя применяют виноград белых сортов, красные сорта же, наоборот, дают более резкий и насыщенный вкус

Дорогостоящий бренди выдерживают в бочках, сделанных из дубовых пород (т.е. по факту это – коньяк). Напиток настаивается в деревянной таре от 3 до 15 лет, далее бренди, достигший показателя крепости в 60% купажируется с определенными сортами мускатного вина. Для менее качественных и более дешевых аналогов бренди выдерживание в дубовых бочках не является обязательным условием.

Вкусовой букет совершенствуется травяными отварами и настойкой на лепестках роз.

На финальном этапе осуществляется повторная выдержка напитка как минимум пол года при минусовой температуре. После фильтрации бренди разливают по отдельным емкостям. Вкус напитка близок к французским коньякам премиум класса, но отличается от него наличием сладких ноток.

Крепость готового бренди должна быть не менее 40%. Если производителю требуется сделать напиток менее крепким, его разбавляют водой, фруктовыми или сахарными сиропами и веществами, придающими жидкости более насыщенный цвет.

Иногда в бренди добавляют небольшое количество топленого сахара, создающего иллюзию длительной выдержки напитка в дубовой бочке.

Самые популярные разновидности

Характеристика бренди зависит от технологии, по которой он производится. Для многих стран бренди является визитной карточной. Огромное количество ценителей данного напитка есть во Франции. Именно здесь готовятся его самые популярные разновидности:

  • Коньяк – напиток родом из региона Шаранта. Его отличительная особенность – двойная дистилляции.
  • Арманьяк – изготавливается из винограда, выращенного в местности Арманьяк, на юго-западе Франции. Характерные особенности заключаются в использовании медных дистилляторов для перегонки, а также длительная выдержка в дубовых бочках. Средний срок – 12-20 лет, а иногда более 30.
  • Кальвадос – яблочный бренди из Нижней Нормандии. Для приготовления используется яблочный сидр (с добавлением груш), который проходит двойную перегонку.

Состав бренди может отличаться в зависимости от производителя. Но не только Франция богата таким алкоголем, свои технологии есть у многих стран Европы. Хересный бренди (испанский), греческий, армянский, молдавский, болгарский, португальский и российский бренди не мене популярны. И даже если выйти за пределы Европы: свой бренди найдется и на территории Америки, штата Калифорния, а также в Южной Африке. Последний очень сильно напоминает по технологии приготовления классический французский коньяк. Все ранее упомянутые спиртные напитки – это разновидности виноградного бренди (кроме кальвадоса). Также есть исключительно фруктовые:

  • сливовица – сделан из слив;
  • киршвассер – из вишен;
  • боровичка – получается из ягод можжевельника;
  • фрамбуаз – малиновый бренди;
  • О-де-ви – производится из персиков;
  • Poire Williams – бренди из груш.

Только на территории Венгрии может производится палинка – фруктовый бренди, градус которого не менее 37.5. Пробуйте, открывайте для себя новые вкусы и непременно найдете лучшее для себя.

Как меняется крепость спиртного

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получают коньячный спирт, в котором содержится 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь. Чтобы придать ему приятный вкус и индивидуальность, его необходимо заключить в дубовые бочки.

Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет без единого гвоздя. Их внутренняя поверхность обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами, вначале приобретает ванильный аромат и янтарный цвет, а затем насыщенный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

В процессе выдержки коньяк постепенно теряет крепость со скоростью 0,5 градуса в год. Эти «издержки производства» сами французы называют «долей ангелов». Сколько градусов «испарится» — зависит от продолжительности хранения в погребах. Например, если спиртное находится в бочке 80-100 лет, то его крепость может сократиться до 30 градусов.

Сколько выдерживать напиток и в каких условиях, решает Мастер погреба. На качество готового продукта влияют многие условия: температура и влажность воздуха, глубина, на которой находится бочка, особенности древесины и т. д. Если спиртное настаивается 3-6 лет и его крепость остается более 40 градусов, напиток разводят дистиллированной водой.

Сорта бренди

Рассмотрим сорта бренди:

  1. Дивин – продукт, производимый на территории Молдовы. Его вкусовой букет напоминает французский алкоголь.
  2. Арбун – разновидность бренди, пришедшая к потребителю из Армении.
  3. Метакса – бренди из солнечной Греции, впервые был приготовлен в конце позапрошлого столетия. Точную его рецептуру винокуры хранят в секрете. Известно только то, что в изготовлении напитка применяют виноград из Аттики. Срок выдержки изменяется в диапазоне от 3 до 15 лет. Крепость – 40%.
  4. Калифорнийский бренди – напиток, полученный из светлых сортов винограда. Его крепость меньше, чем у его классического собрата.
  5. Хересный бренди – традиционный испанский вариант напитка.
  6. Плиска – бренди, основным сырьем для его производства являются ягоды сорта «димят», произрастающие в Болгарии.

Сорта невиноградных бренди

Перейдем к сортам невиноградного бренди:

Кальвадос – всемирно популярный яблочный бренди, производство осуществляется во Франции. Его изготавливают следующим образом: сидр на основе яблок и груш настаивают на специальных винных дрожжах, затем подвергают двукратной ректификации. Впервые кальвадос упоминается в рукописях, датирующихся 16 веком. Название алкоголь получил в честь одного из департаментов, расположенных в Нормандии.
Киршвассер – алкоголь, имеющий французско-немецкие корни. Бренди получают посредством дистилляции настойки из черешни с косточками

Важно использовать только один определенный сорт черешни – сладкие, немного перезрелые, черные ягоды. Благодаря их косточкам бренди получает легкие нотки миндаля в аромате

Киршвассер настаивают в специальных глиняных емкостях или в таре из стекла. Применяют преимущественно для коктейлей, в их состав также входит игристое вино и различные сладкие ликеры.
Сливовица – разновидность бренди, получившая популярность среди жителей Чехии и Словакии. Алкоголь получают из сливового сока, крепость напитка изменяется в диапазоне от 45% до 75%. В его изготовлении применяют только сочные сладкие плоды, собранные с деревьев, возраст которых перескочил за о. Вкусовой букет сливовицы характеризуется ярко выраженными миндальными нотками. Бренди трижды проходит процедуру ректификации.
Боровичка – бренди, полученный из ягод можжевельника. Особенно популярен в Словакии.
Уилльямс – разновидность бренди, полученная из груш одноименного сорта. Производство данного типа алкоголя началось всего 40 лет назад, так Уилльямс считается сравнительно молодым напитком. Его родиной считается Швейцария.
Фрамбуаз – напиток, основным сырьем для производства которого, является малина. Бренди характеризуется насыщенным ягодным вкусом и ярким ароматом.
Палинка – еще один фруктовый бренди, родом из Венгрии. Его получают из смеси грушевого, абрикосового и сливового соков. Широко применяется в кондитерском деле.
Граппа – бренди родом из Италии, его получают из винограда, перемешанного с фруктовым сиропом.
Шерри-бренди – напиток очень популярен на юге Испании. Данную разновидность бренди получают из вишневого сока.

Как делают коньяк на исторической родине

Изготовление коньяка представляет собой налаженную систему, состоящую из нескольких этапов:

  1. Работа с сырьем. После сбора, идеальное время для которого – октябрь, виноград доставляют на завод так, чтобы ягоды были защищены от загрязнений и повреждений. Затем его дробят и отправляют под пресс, чтобы превратить в мезгу.
  2. Брожение. Соединив самотек и часть жидкой смеси, отделившейся последовательной перегонкой, в единое сусло, его без осветления и сульфитирования отправляют на брожение, которое осуществляется в бочках или других предназначенных для этого резервуарах.
  3. Перегонка, или дистилляция. Оптимальное время для начала этого процесса – 15 ноября. Дистилляции подвергаются те виноматериалы, которые еще не до конца осветлились и содержат около семи-восьми процентов дрожжевой гущи. Благодаря такой схеме коньяк приобретает характерный для французского напитка тон. Аппарат для перегонки называется «alambic сharentais». Крайний срок, к которому должны осуществиться все этапы перегонки – 31 марта.

Обжигание дубовой бочки

Выдержка. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что бутылки с коньяком, как и винные, хранят в подземельях, во Франции для этих целей оборудованы надземные помещения. Стандартная дубовая бочка для коньяка вмещает 220 литров жидкости. Оптимальным сроком для максимальной выдержки коньяка в бочках считается 50 лет. По истечении данного времени жидкость отправляется в бутылки. Некоторые производители продлевают этот срок, однако не для каких-либо хитрых махинаций, а просто чтобы снизить крепость готового напитка.

Формирование коньяка. Чтобы получить те или иные свойства, коньяк смешивают с различными спиртами и другими компонентами натурального происхождения.

После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.

Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции

Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря)

Бренди: выдержка

Существует три основных способа выдержки этого крепкого алкогольного напитка:

  • Без выдержки после перегонки. Как правило, это фруктовые напитки или бренди из отжимки. Их отличительная черта – отсутствие цвета и прозрачность.
  • Использование для выдержки дубовых бочек, напиток в этом случае делается золотого или коричневого оттенка.
  • Использование солера. Таким образом приготовлены испанские напитки. Солер представляет собой старение жидкости в бочках. Ни одна бочка не опустошается полностью, что позволяет добиться одинакового состава у всех бутылок в партии.

Выдержка может отличаться по срокам – от полугода до 8-12 лет.

Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт

Мы рассмотрим несколько рецептов самостоятельного приготовления алкоголя. Среди них быстрые варианты, которые потребую для реализации задуманного не более 3–5 дней (без учёта подготовки самогона).

Классический быстрый рецепт

Этот рецепт позволяет получить приятный на вкус продукт с лёгкой шоколадно-ванильной ноткой. Состав рассчитан на получение 3 литров конечного напитка.

  • Самогон, подготовленный к дальнейшему использованию – 3л.
  • Грецкий орех (перегородки, сушёные) – 0,5 стакана.
  • Чай чёрный, крупнолистовой, качественный – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Кислота, лимонная – 1 гр (на кончике ножа).

Процесс приготовления начинается с того, что в стеклянную банку или бутыль засыпаются ореховые перегородки, тмин, гвоздика и чай. Затем все это залейте подготовленным самогоном и перемешайте. Отлейте немного алкоголя и растворите в нём сахар, до полного исчезновения кристалликов, и вылейте в банку. Всыпьте лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте содержимое банки и закройте плотной капроновой крышкой.

Банку с будущим коньяком нужно поставить в тёмное сухое место. Лучше если оно будет подальше от отопительных приборов. Температура, окружающая настойку, (около +20 градусов) не должна подвергаться резким колебаниям иначе это повредит процессу и испортит напиток. Также не должно быть сквозняков.

Настаивать самогон нужно не менее 5 суток, можно продлить процесс до 7, если хватит терпения. По истечении указанного периода коньяк нужно профильтровать и окончательно разлить по бутылкам. Чтобы ускорить процесс и сократить ожидание наполнения напитка нужным вкусом, можно нагреть жидкость. Для этого её изначально смешивают с компонентами в эмалированной кастрюле и ставят на огонь

Важно не допустить закипания. В идеале напиток нужно нагреть до 80 градусов и снять с огня

В этом случае фильтровать и разливать коньяк можно спустя три дня.

Коньяк на кедровом орехе

Предлагаем вашему вниманию коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт «Сибирский». Этот способ приготовления характерен для более северных регионов, отчего и получил своё название. Вкус алкоголя значительно отличается от варианта, представленного первым. Вообще, в составе вкусовых и ароматических добавок может быть использовано большое количество специй, в связи с чем можно придать напитку разнообразные оттенки.

Состав:

  • самогон – 3 л;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • орех кедра (скорлупа) – 200 гр;
  • сахар, ванильный – 5 гр;
  • мускатный орех – 1 шт.

Первым дело нужно заварить кору дуба, для этого нужное количество компонента заливаем стаканом кипятка. Настаивается в условиях комнатной температуры. Как только настой остынет, его нужно отфильтровать от твёрдых частиц и добавить в самогон.

Затем мускатный орех натереть на тёрке и добавить в жидкость. Ванильный сахар растворить полностью в небольшом количестве самогона и влить в основную массу будущего коньяка. В последнюю очередь в алкоголь засыпаются ореховая скорлупа и ёмкость плотно закрывается.

Настойку нужно убрать в тёмное место на месяц. Раз в двое суток нужно встряхивать смесь, чтобы перемешать состав. После того как указанное время истечёт коньяк нужно профильтровать и разлить по бутылкам.