Капуста брокколи на сковороде

Брокколи, тушенная с чесноком

Как приготовить брокколи с чесноком в сковороде

Если вы сидите на диете или стремитесь к здоровому образу жизни, приготовьте тушеную брокколи с чесноком. Вы получите низкокалорийное, но сытное блюдо, полезное и для фигуры, и для организма в целом. Как готовится это блюдо:

  1. Промываем брокколи и разделяем на соцветия, нарезая длинные ножки кусочками по 1,5 см.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем в ней давленый чеснок.
  3. Всыпаем соцветия и ножки в сковороду, солим, перчим, добавляем полстакана воды и закрываем.

Убавляем огонь и тушим капусту четверть часа, добавляя, если нужно, немного воды. Стараемся не разварить соцветия, иначе получим капустную кашу!

Брокколи, запеченная с курицей в сметанном соусе

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В двух кастрюлях вскипятите воду. Подсолите, добавьте лавровые листья, другие специи.
  • В одну кастрюлю положите подготовленные соцветия брокколи, в другую – филе куриной грудки.
  • Брокколи поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг, затем погрузите в холодную воду, которой предварительно нужно наполнить большую миску или кастрюлю.
  • Вновь откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Куриное филе варите 20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Куриное филе остудите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее брокколи, затем высыпьте кусочки отварного куриного филе.
  • Сыр мелко натрите.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, приправы (хорошо подойдет карри). Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану, взбейте. Соедините сметанно-яичный соус с сыром, перемешайте.
  • Подготовленным соусом покройте капусту и курицу.
  • Поставьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет через полчаса.

Сделанное по данному рецепту кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях. Оно понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают полезную и некалорийную пищу.

Хороший рецепт11Так себе1

Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи 31.6%

Брюссельская 7.78%

Цветная 60.61%
Проголосовало: 424

БрокколиДата: 16.09.2020.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке

Как приготовить брокколи, чтобы было вкусно? Таким вопросом задаются многие, у кого в наличии оказались привлекательные зеленые соцветия. В целом, брокколи отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Если в отварном виде капуста вам кажется скучной, стоит ее запечь в духовке – это полностью меняет дело. Небольшой секрет – использование сметаны и тертого сыра. При запекании они создают на поверхности нежную корочку, которая невероятным образом превращает пресную брокколи в насыщенного вкуса овощ.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Брокколи – 800 гр.

Сметана – 180 гр.

Сыр твердый – 120 гр.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи промываем, срезаем нижние листья. Разбираем вилок на отдельные соцветия. Если части получаются слишком крупные, их стоит разрезать. В случае, если капуста замороженная, предварительно размораживать ее не нужно. Отвариваем подготовленные соцветия в подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Затем откидываем брокколи на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Если хотите сохранить яркий зеленый цвет капусты, то можно поместить ее в очень холодную воду на минуту сразу после отваривания. Температурный шок вернет брокколи яркую окраску и не даст ей впоследствии побледнеть.
  2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия. Особенно красиво смотрится брокколи уже потом в готовом виде, если размещать ее пышной стороной вверх. На срезе капуста проявляет свой декоративный древовидный рисунок. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем по вкусу.
  3. На поверхность брокколи наносим сметану. Рекомендуется использовать самую жирную, поскольку от процента жирности напрямую зависит сладость и насыщенность вкуса. Обратной стороной столовой ложки распределяем сметану по каждому соцветию.
  4. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем полученной стружкой слой сметаны.
  5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с брокколи ставим на средний уровень. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность хорошо не зарумянится. Готовую брокколи достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде прямо в форме.

Приятного аппетита!

Со сметаной

Брокколи в духовке, рецепты которой получится отыскать на любой вкус, готовится с заливками на основе разных молочных продуктов. Например, на сметане.

Молочный продукт подойдет разной жирности. Чем она выше, тем калорийнее будет готовое угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи (свежую/замороженную) – полкило;
  • сметану – ½ ст.;
  • сыр Российский — 70-80 г;
  • соль, пряности, сливочный жир.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи требуется промыть и разделить на соцветия. После – отварить на протяжении 6 мин в кипящей воде. Желательно сразу добавить к овощу соль по вкусу. Такое кратковременное отваривание позволит сохранить в капусте большую часть витаминов и других полезных веществ. При этом необходимо следить, чтобы брокколи не разварилась.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться сметанным соусом. Для него требуется соединить сметану с солью по вкусу (можно дополнять ее и пряностями), всыпать мелкую сырную стружку. После тщательного перемешивания соус будет готов к дальнейшему использованию.
  3. Жаропрочную форму понадобится промазать мягким сливочным жиром. После она покрывается подготовленными капустными соцветиями.
  4. Поверх брокколи необходимо максимально равномерно распределить сырный соус. Он должен покрыть каждое капустное соцветие, чтобы овощ в итоге не получился суховатым.
  5. Заполненную форму нужно отправить в духовку, заранее разогретую до 180-200°. Сначала угощение должно готовиться под грилем на протяжении 5-6 мин. Затем – в обычном режиме такое же время, но уже при 230-240°.

Полностью готовое блюдо можно подавать сразу горячим. Порезанная на кусочки запеканка раскладывается для этого по тарелкам. Вкусно подавать ее как гарнир к котлетам, отбивным, наггетсам или просто к жареному, тушеному мясу.

Похожие рецепты:

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Пирог с яблоками и курагой
  • Наталья (zefira.net) к записи Клубничное варенье
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде — супер вкусно
  • Наталья (zefira.net) к записи Быстрый слоеный пирог с луком и яйцом
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из капусты с огурцом

Самые рейтинговые рецепты

  • Фаршированный батон с начинкой(5,00 из 5)
  • Сочный шашлык из свинины с луком в кефире(5,00 из 5)
  • Простой и вкусный рулет с творогом и апельсиновым джемом(5,00 из 5)
  • Удачные банановые кексы(5,00 из 5)
  • Салат из курицы, горошка и яйца(5,00 из 5)
  • Творог с бананом – вкусный пп рецепт десерта(5,00 из 5)
  • Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде — супер вкусно(5,00 из 5)
  • Скумбрия на сковороде с овощами(5,00 из 5)

Copyright 2008 — 2021 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

источник

Брокколи на сковороде с соевым соусом. Брокколи с соевым соусом и кунжутом

Если захотелось чего-то новенького и оригинального, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт. Это будет брокколи жареная с кунжутными семечками и соевым соусом

Многие хозяйки говорят, что это блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное и, что немаловажно, сытное. Добавив к такой капусте немного курицы или жареной свинины, получим полноценное вкуснейшее блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 300 граммов.
  • 1 стол. ложка семян кунжута.
  • Столько же оливкового масла.
  • Щепотка черного перца.
  • Две чайные ложки соевого соуса.
  • Немного морской соли.

Промытую и обсушенную бумажным полотенцем капусту аккуратно разбираем на соцветия при помощи острого кухонного ножа. Отделяем все невкусные, ненужные толстые стебли. Нарезаем брокколи небольшими кусочками.

На сухую сковородку выкладываем кунжутные семечки

Важно следить за их обжаркой очень тщательно. Если недосмотреть, то они могут подгореть или сгореть, наполнив кухню едким неприятным запахом

Когда семена кунжута слегка подрумянятся, выкладываем их на тарелку и даем остыть.

В емкость, где только что жарились семечки, наливаем немного оливкового масла и кладем капусту. Жареная брокколи (рецепты и опытные хозяйки это подтверждают) готовится около трех минут. Не все продукты можно приготовить так же быстро. После обжарки выкладываем капусту в тарелку, добавляем сверху кунжутные семечки. Чуточку присаливаем морской солью и сбрызгиваем соевым соусом. Старайтесь выбрать такой соус, который будет содержать минимальное количество соли. Блюдо готово.

Брокколи с помидорами тушеная в сметане

Сезон брокколи в самом разгаре. Спешу приготовить как можно больше овощных блюд из этой красавицы, чтобы по максимуму насытить организм витаминами и полезными веществами, которыми она щедро делится.

Это простое и удивительно вкусное блюдо очень любят в моей семье, ведь оно хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Это и отличная холодная закуска, и легкий перекус, и полезный гарнир к любому основному блюду. Готовится брокколи с помидорами на сковороде очень легко и быстро, так что и время драгоценное сэкономите.

Готовьте обязательно аппетитные блюда из брокколи — это не только очень вкусно, но и очень полезно. Рекомендую брокколи не переваривать, тогда капуста получается с хрустинкой и сохраняет больше витаминов.

Приготовление брокколи с помидором на сковороде

  1. Брокколи разделите на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду и поварите 1-2 минуты. Откиньте брокколи на дуршлаг и залейте холодной водой, чтобы брокколи не потеряла свой цвет.
  2. Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок. Лук и чеснок выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте минуту.
  3. К обжаренному луку добавьте порезанный перец, обжаривайте пару минут.
  4. Помидоры разрежьте на половинки, натрите на терке мякоть (обычно кожуру я оставляю, не тру), добавьте к овощам.
  5. Сверху выложите соцветия брокколи. Потушите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Как приготовить замороженные брокколи с яйцом. Брокколи с яйцом

Брокколи – полезный продукт, который все чаще появляется в нашем меню. Предлагаю приготовить аппетитное блюдо — брокколи с яйцом. Оно отлично подойдет для завтрака, обеда или ужина. Брокколи, желательно, включать в рацион питания не только взрослых, но и детей.

Главным моментом в приготовлении яичницы с брокколи является правильный выбор капусты. От этого зависит вкус готового блюда. Покупайте капусту с однородным цветом. Если соцветия желтоватые или светло-зеленые – это говорит о незрелости овоща. Фиолетовые цветки говорят о том, что капуста уже перезрела. На овоще не должны быть черные пятнышки. Это говорит о том, что капуста начала подгнивать. Соцветия должны быть упругие и твердые.

Дополнительным ингредиентом в данном рецепте берется репчатый лук. По желанию замените его сладким болгарским перцем, отварной спаржей, зеленым горошком или консервированной кукурузой. Итак, читайте рецепт и давайте готовить вместе.

Приготовление

Теперь вы знаете, как правильно выбрать брокколи. Приступаем к её подготовке. Разделите кочан на соцветия. Поместите в дуршлаг. Тщательно промойте проточной водой. В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Опустите в кипяток брокколи. Варите после закипания 3-5 минут, в зависимости от размера соцветий.

Подваренную капусту откиньте на сито и сразу промойте в холодной воде, чтобы приостановить процесс варки внутри овоща и чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет. Оставьте на некоторое время, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

Яйца разбейте в глубокую мисочку. Перед использованием яйца обязательно ополосните теплой водой. Взбейте вилкой или ручным венчиком, приправляя солью и молотым перцем по вкусу. Эти специи классические. Но при желании выберите другие – сладкую паприку, молотую куркуму

Твердый сыр натрите на небольшой терке. Покупайте хорошего качества. Добавьте его к яичной массе. Еще раз перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился по всей массе. Для рецепта можно брать не только твердый сыр, но и мягкий или даже плавленый. Это зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Небольшую луковку очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук. Жарьте на большом огне до золотистости.

Добавьте соцветия брокколи. Обжарьте в том же режиме примерно 2-3 минуты.

На обжаренные ингредиенты распределите яично-сырную массу. Убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой нужного диаметра. Жарьте около 8-10 минут. Сыр должен хорошо расплавиться, а яичная масса хорошо схватиться. Переворачивать яичницу не нужно, она и так хорошо пропечется. Но, если готовите большими объемами продуктов, то придется перевернуть и поджарить еще и с другой стороны.

Брокколи с яйцом на сковороде готово.

Подавайте к столу в теплом виде со сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Совет: обратите также внимание на рецепт брокколи в сливочном соусе

Похожие рецепты

А вот «правильность» вкуса — это личное дело. К счастью, рецепты из крестоцветных всегда простые. Даже если вы готовите капусту впервые, очень легко самостоятельно сделать кулинарный шедевр. Ну, или хотя бы, достаточно вкусный гарнир. Например, быстро и вкусно запечь брокколи с цветной капустой в духовке!

Капусту брокколи готовят не столь много, как белокочанную или цветную, по крайней мере в России. Это досадное упущение: при своих замечательных вкусовых качествах кудрявый овощ на порядок превосходит другие виды крестоцветных по количеству полезных веществ, витаминов и минералов.

Что можно приготовить из вареной брокколи

От разнообразия вариантов можно попросту растеряться. Это могут быть котлеты, оладьи, омлеты, супы, всевозможные салаты (например, с креветками, куриной грудкой, помидорами, Фетой, кедровыми орешками, апельсином и т. д.), запеканки и пироги. Спаржевую капусту добавляют в плов и макароны, жарят в кляре и сухарях, готовят из нее бутербродную пасту и суфле, используют как основу для рагу и разных закусок. Всегда можно вкусно приготовить брокколи, отталкиваясь от своих гастрономических пристрастий.

Далее предлагаем 3 проверенных рецепта на основе этого полезнейшего овоща. Их главные преимущества – быстрота приготовления (максимум 20 минут), минимум усилий, а также оригинальность и питательность.

Суп-пюре

Бесспорный лидер среди блюд из брокколи. Время приготовления: ∼ 20 минут.

  • полкило вареной брокколи;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, чеснок, сливки – по вкусу;
  • сливочное масло для жарки;
  • сухарики, зелень – для украшения при подаче.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку нарезаем кубиками, солим, варим до готовности в минимальном количестве воды.
  2. Натертую морковь и порезанный кубиками лук пассеруем на сковороде в сливочном масле.
  3. Готовые овощи смешиваем и взбиваем до однородного состояния блендером.
  4. Добавляем сливки, регулируя желаемую густоту супа.
  5. При необходимости досаливаем его. Если любите чеснок, добавляйте его, предварительно подавив в чесночнице.
  6. Доводим суп до кипения.
  7. Подаем, посыпав сухариками и украсив веточками петрушки, листочками мяты или другой любимой зеленью.


Watch this video on YouTube

Фриттата

Брокколи идеально сочетается с яйцом. Готовое блюдо получается ярким, с необыкновенным нежным вкусом.

Время приготовления: ∼10 минут.

  • 3 яйца;
  • 100 – 150 г вареных соцветий капусты;
  • 1 луковица (лучше брать сладкую);
  • 1 перец (выбирайте красный или ярко-оранжевый);
  • соль, паприка, молотый черный перец – по вкусу;
  • оливковое + сливочное масло для жарки;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Режем овощи: брокколи – кусочками, лук – мелкими кубиками или полукольцами, перец – тонкой соломкой.
  2. Растапливаем сливочное масло в оливковом, жарим овощную смесь 4 минуты на среднем огне.
  3. Яйца взбиваем, добавляем по вкусу указанные специи, солим.
  4. Заливаем взбитой смесью овощи, накрываем крышкой, оставляем на 3 – 5 минут до застывания яиц.
  5. Аккуратно с помощью лопатки складываем фриттату пополам (по аналогии с книгой), перекладываем на тарелку, посыпаем любимой зеленью.


Watch this video on YouTube

Жаренная в панировочных сухарях брокколи

Это простейший рецепт, позволяющий вкусно приготовить брокколи. Капуста при этом получается ароматная и хрустящая.

Время приготовления: ∼15 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупные соцветия режем пополам, мелкие оставляем целыми.
  2. Щедро обваливаем капусту в сухарях.
  3. Жарим ее до румяной корочки на среднем огне в предварительно растопленном сливочном масле примерно по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Топовые статьи : Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только


Watch this video on YouTube

Картошка с брокколи, запеченная в духовке

Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца

Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу

Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Картофель – 450 гр.

Брокколи – 300 гр.

Перец болгарский – ½ шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубка.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.
  2. Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.
  3. В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.
  4. Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.
  5. Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.
  6. Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.
  7. Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.
  8. По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.
  9. Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.
  10. В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.
  11. Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт брокколи в духовке ПП

Брокколи – идеальный продукт для диетического питания. Этот сорт капусты богат важными витаминами и микроэлементами, а также содержит ценную клетчатку. Главная задача при приготовлении овоща – сделать так, чтобы потери питательных веществ были минимальными, а готовый продукт был не только вкусным, но и легкоусвояемым. Пожалуй, один из самых простых и бережных методов, позволяющих этого достигнуть и, к тому же, не увеличивать калорийность блюда, это запекание в духовке. Для ароматизации будем использовать оливковое масло холодного отжима и чеснок – польза готовой брокколи с таким сопровождением лишь увеличится.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Брокколи – 400 гр.

Масло оливковое холодного отжима – 40 мл.

Чеснок – 1 зубок.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Сок лимонный – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Сразу ставим разогреваться духовку на 210 градусов, чтобы к моменту запекания высокая температура была уже достигнута. Брокколи промываем и делим на примерно одинаковые соцветия. Чтобы запекание было быстрым и равномерным, дополнительно соцветия разрезаем на небольшие кусочки.
  2. К слову, ножки соцветий лучше резать поперек отдельно и помельче. Они имеют другую структуру, отличающуюся от верхней пышной части, и готовятся дольше. Поэтому время готовки корректируем величиной нарезки.
  3. Кусочки брокколи помещаем в миску и поливаем указанным количеством оливкового масла холодного отжима. Зубок чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем полученную кашицу к брокколи. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем и перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся ароматной смесью.
  4. На сухой противень высыпаем подготовленную брокколи и помещаем его на средне-низкий уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Пару раз за указанное время приготовления духовку нужно открыть и перемешать брокколи лопаткой для равномерного пропекания. Если замечено, что капуста начинает пригорать, температуру духовки стоит снизить на десять-двадцать градусов.
  5. Готовую брокколи достаем из духовки и перекладываем на сервировочную тарелку. При подаче также можно сбрызнуть капусту лимонным соком – это освежит ее вкус и добавит витаминов.

Приятного аппетита!

Брокколи, тушенная с чесноком

Как приготовить брокколи с чесноком в сковороде

Если вы сидите на диете или стремитесь к здоровому образу жизни, приготовьте тушеную брокколи с чесноком. Вы получите низкокалорийное, но сытное блюдо, полезное и для фигуры, и для организма в целом. Как готовится это блюдо:

  1. Промываем брокколи и разделяем на соцветия, нарезая длинные ножки кусочками по 1,5 см.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем в ней давленый чеснок.
  3. Всыпаем соцветия и ножки в сковороду, солим, перчим, добавляем полстакана воды и закрываем.

Убавляем огонь и тушим капусту четверть часа, добавляя, если нужно, немного воды. Стараемся не разварить соцветия, иначе получим капустную кашу!

Брокколи на сковороде. Как тушить брокколи на сковороде

Спаржевая капуста всё больше становится популярной в нашей стране, из неё уже научились готовить столько блюд, что ими можно заставить весь стол. Подвид цветной итальянской капусты, как только не готовят: жарят, парят, варят, режут в салаты, но мы сегодня попробуем выяснить, как тушить брокколи на сковороде?

Это занятие не относится к разряду сложных кулинарных действий, однако приготовление имеет свои особенности, их мы и рассмотрим в рецептах ниже.

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Приготовление брокколи со специями на сковороде

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде

  • Моем свежий брокколи, разбираем его на соцветия, обсушиваем салфетками.
  • Чистим чеснок, мелко его режем, после чего 2-3 минуты обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле. За это время чеснок «отдаст» свой аромат маслу, в котором далее мы и будем тушить разобранные соцветия брокколи.

Извлекаем чеснок из сковороды, а вместо него укладываем в ёмкость капусту.

Если вы любите мягкие соцветия, то перед тушением добавьте в сковороду 2 ст.л. воды и накройте её крышкой.

Тушим брокколи в течение 5 минут (независимо от того, что вы хотите получить: мягкие или хрустящие соцветия) и не забывайте постоянно мешать капусту.

Готовим соус для тушёного брокколи

Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.

  • Для его приготовления смешиваем 100 мл воды, ложку растительного масла, пару ложек томатной пасты, измельчённый чеснок и небольшую щепотку душистых специй.
  • Тщательно всё перемешиваем и подаём соус к, жаренным на сковороде, соцветиям капусты.

Как тушить брокколи на сковороде со сметаной

Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.

  • Спаржевая капуста – 500 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сметана – 100 г.

Как и сколько тушить брокколи в сметане на сковороде

  1. Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
  2. Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  3. По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.

Если вы любите аромат чеснока, то его в данном рецепте также можно добавить. Чеснок, как правило, кладётся в разогретую сковороду раньше цветной капусты, чтобы он успел ароматизировать масло.

Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.

Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.

Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.

Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Угощайтесь!

Особенности приготовления

  • Собирать урожай брокколи нужно до того, как соцветия пожелтеют. Зацветшая капуста непригодна для употребления в пищу. Стебли брокколи плотные, но есть их можно. Соцветия капусты обычно готовят с небольшой частью стеблей.
  • Перед запеканием брокколи обычно отваривают, иначе она может остаться слишком жесткой и хрустящей.
  • Готовя брокколи, время варки стараются минимизировать, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. При варке ее нужно опускать в уже кипящую воду. Учитывая тот факт, что капуста будет запекаться, отваривать ее нужно лишь до полуготовности, на это достаточно 5 минут.
  • Запекать в сметане можно не только свежую брокколи, но и замороженную. Размораживать ее перед приготовлением нет необходимости.
  • После отваривания брокколи нужно положить в холодную воду или ополоснуть под струей ледяной воды. Благодаря этому она сохранит яркий оттенок.
  • Брокколи хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, цветной капустой, зеленью, зеленым горошком и спаржевой фасолью. В сметане ее можно запекать вместе с этими продуктами. Также ее можно дополнить мясом птицы, рыбным филе.
  • Особенно вкусным и аппетитным выходят блюда из овощей в сметане под сырной корочкой. Также иногда сыр смешивают со сметаной, в результате чего та превращается в соус, обволакивающий соцветия капусты и придающий блюду изысканный вкус.
  • Запекать брокколи нужно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Иногда требуется больше времени, так как продукты, входящие в состав закуски, иногда нуждаются в более длительной термической обработке по сравнению с брокколи. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Подавать запеченную в сметане брокколи принято в качестве самостоятельной закуски, но также она может послужить гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы.