Брынза: калорийность, бжу, польза и вред для организма

Содержание

Польза брынзы

Польза брынзы для человека небезосновательна, ведь этот вид сыра имеет в своем составе много жизненно важных минералов и витаминов, таких как железо, натрий, магний, сера и калий. Кроме того, присутствуют в ней и витамины группы В, а также бэта-каротин. Регулярное употребление этого ценного продукта очень полезно для здоровья кожи и для организма человека в целом.

Благодаря большому количеству кальция, который содержится в легкоусвояемом виде, польза брынзы очевидна для сохранения костной системы и зубов. Помимо этого данный кисломолочный продукт облегчает процессы пищеварения и подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике.

Польза и вред брынзы

Ценность и польза брынзы для человека в том, в составе много кальция. Минерала больше чем в других продуктах из молока (творог, кефир). Кальций, содержащийся в данном виде сыра, легче усваивается. Достаточно употребить 100 г в день, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ манки

Брынза присутствует в основном меню при проблемах с позвоночником или суставами (остеопороз, артрит). При переломах она способствует быстрому восстановлению костей. Для общего оздоровления продукт полезно употреблять старикам и диабетикам

Кисломолочный продукт увеличивает мышечную массу, что важно при занятиях спортом и физических нагрузках

Минерал помогает нормализации кровяного давления и приведению в норму сердца и сосудов. Рассольный сыр предотвращает ожирение и рахит, успокаивает нервную систему. Кисломолочные бактерии способствуют уничтожению вредных микроорганизмов, устранению дисбактериоза. Сыр повышает защитные функции организма, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Рассольный сыр добавляется в меню людям, желающим похудеть. При сбрасывании лишних килограммов продукт применяется для разгрузки организма. В период беременности и после родов, женщинам рекомендуется включать в рацион брынзу.

Некоторым людям от кисломолочного продукта следует отказаться. Сыр долго вымачивается в крепком соленом растворе, что не всегда полезно для здоровья. Не рекомендуется употреблять при:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кваса

  • болезнях почек и печени;
  • гипертонии и заболеваниях, связанных с кровеносной системой;
  • проблемах с желчевыводящими путями;
  • панкреатите;
  • непереносимости лактозы или молочного протеина.

Имея такие заболевания, соленый сыр под запретом.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы организма начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к трагическим последствиям. Не подвергайте организм опасности ради минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Свойства сыра брынза

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр брынза ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

240 р.

Сыр брынза изготавливается в основном из пастеризованного овечьего молока, которое нередко смешивают с коровьим, буйволовым или козьим молоком. Относясь к рассольным сырам, вкус и запах брынзы можно охарактеризовать как кисломолочный. По цвету она напоминает обычный творог, а умеренно плотной структуре — греческий сыр фета.

Высокие вкусовые качества и полезные свойства брынзы давно оценили кулинары украинской, балканской, молдавской и румынской кухни, где она является важным компонентом традиционных национальных блюд. Будучи ингредиентом некоторых овощных блюд, сыр брынзу используют в качестве начинки для пирогов и вареников, подают к супам и мясным блюдам, а также к чаю. Нередко этот продукт выступает и в роли закуски.

К наиболее характерным гарнирам к разнообразным блюдам, которые включают сыр брынзу, можно отнести баклажаны, жареный лук, пшеничный хлеб, чеснок и картофель. Например, самым популярным блюдом в Карпатах признана мамалыга, которую заправляют тертой брынзой и жареным луком со шкварками. Кстати, в Рахове каждую осень проводится знаменитый Фестиваль Брынзы.

В болгарской кухне ее готовят особым способом: сыр брынза обсыпается красным молотым перцем, добавляется немножко сливочного масла, а затем он плотно заворачивается в пергамент и запекается в духовке. Приготовленное таким образом блюдо имеет приятный аромат и очень сочный нежный вкус.

Хранить начатый сыр брынзу советуют в его «родном» рассоле в течение двух с половиной недель. Если вы позабыли и слили жидкость, не расстраивайтесь — плотно заверните брынзу в пищевую пленку или фольгу, так она сохранится около полутора недель. Калорийность брынзы составляет 262 ккал на 100 граммов.

Вред и противопоказания брынзы

Но, как известно, абсолютно полезных для здоровья продуктов не бывает. И брынза не является исключением из этого правила, увы. При таких заболеваниях, как панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, а также проблемах с почками и гипертонии лакомиться рассольным сыром в чистом виде не следует – по крайней мере, слишком часто. К счастью, это условие теряет свою актуальность, если брынзу предварительно замочить на часик в холодной воде, дабы удалить излишек соли. Противопоказанием для употребления лакомства служит и непереносимость лактозы. Ни в коем случае нельзя кушать сыр в больших количествах лицам, имеющим лишний вес.

В кухнях разных народов рассольный сыр используют неодинаково. Кто-то кладет брынзу в вареники и пироги в качестве начинки, кто-то ест желтоватые ломтики вприкуску с супом, а кто-то включает продукт в состав сложных блюд. Если вы захотите подать этот деликатес вкупе с гарниром, остановите свой выбор на отварном и запеченном картофеле, тушеных баклажанах, обжаренном репчатом луке. А вот с мясом, бобовыми, фруктами и рыбой восточный сыр сочетать не рекомендуется, дабы не испортить вкус трапезы.

Рецепт сыра с 5%-ной жирностью

Если сыр с жирностью 5% сложно достать, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся 1 кг нежирного творога, стакан свежего молока, половина чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 сырое яйцо. При этом чайные ложки с солью и маслом могут быть не совсем полными. Творог нужно положить в кастрюлю, залить его заранее разогретым горячим молоком и варить на протяжении десяти минут.

Вначале творог с молоком дадут большое количество жидкости – не стоит волноваться, так и должно быть.

Получившуюся творожную массу необходимо переложить на сито и позволить лишней жидкости стечь. Затем ее нужно поместить в миску и добавить туда масло, яйцо, соду и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и снова варятся на протяжении десяти минут. При этом массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока она не загустеет и не начнет тянуться. После этого масса выкладывается в глубокую форму или тарелку, смазанную оливковым маслом, и придавливается сверху. В результате получается диетический сыр жирностью до 5%, в который при желании можно добавить немного зелени или тмина, после чего его можно употреблять с кофе или салатами.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Характеристика Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Калории 262 кКал 260 кКал
Белки 17,9 г 21,1 г
Жиры 19,2 г 18,8 г
Углеводы 0,4 г 0,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 52 г 53 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)

Витамин Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Ретинол (А) 0,18 0,192
Бета-каротин (А) 0,006 0,007
Тиамин (В1) 0,04 0,05
Рибофлавин (В2) 0,12 0,15
Аскорбиновая кислота (С) 1 1
Кальциферол (D) 0,00062 0,00061
Токоферол (Е) 0,3 0,4
Никотиновая кислота (РР) 5 3,7

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Нутриент Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Калий (К) 95 115
Кальций (Са) 630 780
Магний (Mg) 24 35
Натрий (Na) 1200 1200
Фосфор (P) 375 525
Сера (S) 221 211
Железо (Fe) 0,7 0,9

Калорийность Брынза домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брынза домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 251 кКал 1684 кКал 14.9% 5.9% 671 г
Белки 12.66 г 76 г 16.7% 6.7% 600 г
Жиры 19.28 г 56 г 34.4% 13.7% 290 г
Углеводы 5.06 г 219 г 2.3% 0.9% 4328 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Вода 52 г 2273 г 2.3% 0.9% 4371 г
Зола 1.254 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60.6 мкг 900 мкг 6.7% 2.7% 1485 г
Ретинол 0.055 мг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.006 мг 1.5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 1.4% 2951 г
Витамин В4, холин 39.27 мг 500 мг 7.9% 3.1% 1273 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 1.1% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 0.4% 11765 г
Витамин В9, фолаты 2.543 мкг 400 мкг 0.6% 0.2% 15729 г
Витамин В12, кобаламин 0.311 мкг 3 мкг 10.4% 4.1% 965 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 0.4% 10465 г
Витамин D, кальциферол 0.227 мкг 10 мкг 2.3% 0.9% 4405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.106 мг 15 мг 0.7% 0.3% 14151 г
Витамин Н, биотин 4.15 мкг 50 мкг 8.3% 3.3% 1205 г
Витамин РР, НЭ 0.481 мг 20 мг 2.4% 1% 4158 г
Ниацин 0.143 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 31.55 мг 2500 мг 1.3% 0.5% 7924 г
Кальций, Ca 133 мг 1000 мг 13.3% 5.3% 752 г
Магний, Mg 5.46 мг 400 мг 1.4% 0.6% 7326 г
Натрий, Na 420.49 мг 1300 мг 32.3% 12.9% 309 г
Сера, S 48.44 мг 1000 мг 4.8% 1.9% 2064 г
Фосфор, Ph 33.9 мг 800 мг 4.2% 1.7% 2360 г
Хлор, Cl 735.92 мг 2300 мг 32% 12.7% 313 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.9 мкг ~
Железо, Fe 0.277 мг 18 мг 1.5% 0.6% 6498 г
Йод, I 10.25 мкг 150 мкг 6.8% 2.7% 1463 г
Кобальт, Co 1.749 мкг 10 мкг 17.5% 7% 572 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Медь, Cu 17.6 мкг 1000 мкг 1.8% 0.7% 5682 г
Молибден, Mo 6.432 мкг 70 мкг 9.2% 3.7% 1088 г
Олово, Sn 10.38 мкг ~
Селен, Se 2.631 мкг 55 мкг 4.8% 1.9% 2090 г
Стронций, Sr 13.57 мкг ~
Фтор, F 23.61 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16942 г
Хром, Cr 2.24 мкг 50 мкг 4.5% 1.8% 2232 г
Цинк, Zn 0.049 мг 12 мг 0.4% 0.2% 24490 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г
Галактоза 0.008 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Лактоза 0.578 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.345 г ~
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.114 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.097 г ~
Лейцин 0.16 г ~
Лизин 0.135 г ~
Метионин 0.052 г ~
Метионин + Цистеин 0.085 г ~
Треонин 0.084 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.167 г ~
Заменимые аминокислоты 0.481 г ~
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.154 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.288 г ~
Пролин 0.117 г ~
Серин 0.119 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 65.37 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.017 г ~
6:0 Капроновая 0.012 г ~
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.013 г ~
12:0 Лауриновая 0.015 г ~
14:0 Миристиновая 0.078 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.254 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.121 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.528 г min 16.8 г 3.1% 1.2%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.437 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.12 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8%

Энергетическая ценность Брынза домашняя составляет 251 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение продукта в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
674 кКал 21,4 г 44,8 г 45,6 г

Нам понадобится:

  • картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки и нарежьте тонкими полосками.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите его до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу

Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки

Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера, откорректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Рецепт домашней брынзы

Сегодня интересующий нас продукт можно купить в любом супермаркете. Но далеко не каждый человек доверяет производителям, среди которых имеется множество недобросовестных субъектов. Специально для таких личностей предназначен рецепт домашней брынзы.

Ингредиенты: молоко от любого вида крупного или мелкого рогатого скота – 2,5 л; фермент пепсин.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в емкость, поставьте на огонь и нагрейте до +45?С.
  2. Затем снимите кастрюлю с плиты и, беспрестанно помешивая молоко, влейте в него предварительно растворенный в воде фермент.
  3. Спустя 10-15 минут взбивайте молоко миксером в течение получаса до достижения жидкостью однородной консистенции.
  4. Откиньте получившуюся массу на дуршлаг, сформируйте сыр и не трогайте его часа два. За это время приготовьте рассол: в литр воды добавьте 2 десертные ложки поваренной соли.
  5. По истечении указанного выше срока залейте сыр рассолом и оставьте продукт в покое на 24 часа. Иногда переворачивайте лакомство.

В рассоле деликатес должен находиться, будучи в холодильнике, дня три, не больше. За это время необходимо употребить в пищу домашнюю брынзу. Приятного аппетита!

Ещё статьи на сайте

  • Чем хороша черешня
  • Конечная обработка поверхностей в квартире
  • 5 признаков того, что он влюблен
  • Стальные ванны: преимущества и недостатки
  • 3 знака зодиака, которые быстро прекращают несерьезные отношения
  • Вермишелевая запеканка с отваренной говядиной
  • Основные типы подвесных потолков
  • 3 знака зодиака, которым трудно признаться в любви
  • Топ-5 наиболее агрессивных пород собак
  • Почему тормозит видео в интернете?
  • 4 признака того, что ему нужны только вы
  • Дизайн маленькой кухни в хрущевке

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад благодаря восточному купцу Канану мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями ткани, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать это кулинарное новшество. Так мир и познакомился с брынзой.

Пищевые свойства сыра и его химический состав

Брынза отличается привлекательным балансом различных веществ. По этому показателю она далеко обходит другие сыры. Так, в формуле БЖУ у нее несколько меньше жира и заметно больше белка

Что немаловажно, отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимально высокую концентрацию витаминов и минералов. Например, 100 г соленого сыра помогают полностью удовлетворить дневную потребность в кальции

Средняя калорийность на 100 грамм брынзы составляет 245 ккал. Но точное количество калорий определяется видом главного компонента. Так, если для изготовления сыра взяли овечье молоко, энергетическая ценность составит 270-290 ккал. Брынза, сделанная из коровьего молока, менее калорийна (всего 150-220 ккал). Концентрация белков варьируется от 7 до 17, а на долю жиров приходится 23-25%. Углеводы отсутствуют полностью.

Брынза содержит значимое количество витаминов C, B, A. Она превосходит другие сыры по концентрации кальция и фосфора. Благодаря этому удается избежать остеопороза, рахита или артрита, а также укрепить зубы.

Рекомендуемая суточная порция брынзы составляет 80 г, этого полностью хватает, чтобы удовлетворить потребность организма во всех ценных компонентах.

Чем полезна брынза?

  1. Употребление этого продукта положительно влияет на состояние людей, страдающих болезнями и травмами костей из-за высокого содержания кальция и фосфора. По этой же причине он рекомендован беременным женщинам.
  2. Полезные вещества, содержащиеся в этом сыре, благоприятно влияют на состояние печени, нервной системы. Его употребление показано людям с заболеваниями этих органов, особенно пожилым.
  3. Регулярное присутствие этого продукта на обеденном столе гарантирует отсутствие проблем с кожей.
  4. Известно также благотворное влияние на процесс пищеварения из-за подавления размножения гнилостных бактерий.
  5. Употребление брынзы допустимо даже для тех, кому высокая калорийность и твердость других видов сыра противопоказаны по медицинским показаниям.
  6. При высоких физических нагрузках она способствует быстрому восстановлению сил.
  7. Низкая калорийность позволяет включать молочнокислый продукт в состав различных диет. А содержание животного белка делает его желательным при исключении из рациона мяса.

При регулярном употреблении в пищу сыра брынзы польза становится очевидной:

  • Насыщение организма питательными веществами незамедлительно отражается на состоянии кожи избавлением от ее проблем. Волосы приобретают здоровый блеск и эластичность. Ногти становятся более крепкими. Зубы приобретают белоснежный оттенок.
  • Происходит улучшение функционирования многочисленных систем организма, в частности органов ЖКТ.
  • Калорийность продукта – 260 килокалорий. Это позволяет считать его диетическим. В наши дни производят сорта брынзы, калорийность которых понижена и составляет меньше 160 килокалорий.

Может ли брынза быть вредной?

  1. Во-первых, противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта связаны с особенностями его изготовления. А именно с большим количеством соли, входящей в состав рассола, в котором он вымачивается. Он может причинить вред людям, у которых наблюдаются:
  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Снизить концентрацию соли в приобретенной брынзе, уменьшив тем самым вред для организма, можно, ошпарив ее кипятком или вымочив в обычной холодной воде.

  1. Все виды сыра могут причинить вред в случае одновременного употребления их с несовместимыми продуктами. К таковым относятся:
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • изделия и фрукты, содержащие сахар в значительном количестве.

Какой должна быть брынза, приносящая пользу для организма?

Цвет качественной брынзы – белый или слегка желтоватый. Интенсивный желтый оттенок или наличие желтых сухих вкраплений свидетельствует о ее несвежести.
У свежего продукта не должно быть корочки, она образуется при длительном нахождении его на воздухе. Это приводит в лучшем случае к потере полезных свойств, а может и причинить вред.
В разрезе этот сыр имеет слегка пористую структуру, в нем должно быть немного пустот с неровными краями.
Консистенция – держащая форму, поверхность – упругая

Крошение или расползание сыра является результатом нарушения технологии производства.
Следует обращать внимание на срок хранения. Нередко для его увеличения производители применяют консерванты.

Если вы приняли решение, что этот кисломолочный продукт должен постоянно присутствовать на вашем столе, тогда следует ответственно подходить к вопросу выбора точки продажи

Убедитесь в том, что вам предлагают именно натуральный сыр (в обычном супермаркете его найти трудно). Целесообразно поинтересоваться репутацией производителя.
Очень хорошо, когда есть возможность попробовать приобретаемый продукт. Качественный сыр обладает мягким ароматом и приятным сливочным вкусом.
Когда речь идет о пользе данного продукта, имеется ввиду натуральная брынза, изготовленная по традиционной рецептуре без добавления различных химических веществ.
Очень хорошую репутацию на рынке имеет сыр сербского производства.

Как следует хранить брынзу, чтобы ее употребление не причинило вред?

  1. Приобретя свежий сухой сыр следует завернуть его в фольгу или пищевую пленку и держать в холодильнике не больше 7 дней.
  2. Если вам удалось купить брынзу в собственном рассоле, это является наилучшим вариантом. Такой продукт можно хранить, доставая из рассола на короткое время, до 21 дня.

По истечении вышеуказанных сроков продукт теряет вкусовые и питательны.

Польза брынзы

Несмотря на то, то калорийность брынзы достаточно большая, продукт содержит массу полезных для здоровья белков, жиров и минеральных веществ. Основная польза брынзы заключается в следующем:

  1. благодаря высокому содержанию в сыре фосфора и кальция он обязательно должен присутствовать в рационе питания людей, страдающих от артрита, остеопороза, рахитизма, переломов, проблем с зубной эмалью;
  2. регулярное употребление брынзы улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  3. продукт характеризуется большим содержанием молочнокислых бактерий, обеспечивающих нормальное функционирование ЖКТ и печени;
  4. брынза замедляет гнилостные процессы в кишечнике;
  5. многочисленные исследования доказывают пользу брынзы для пожилых людей. Продукт помогает нормализовать аппетит, метаболизм.

Как мы видим, польза брынзы достаточно велика. В то же время не стоит думать, что сыр является панацеей от всех бед. Дальше рассмотрим основные противопоказания к употреблению продукта.