Как растут чинарики. буковый орешек

Содержание

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа

Срок хранения инжира:

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.

Сушеный продукт хранится в течение 1 года

Способы и сроки хранения

Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

Буковый орех

Свойства Букового ореха

|
|

Сколько стоит Буковый орех ( средняя цена за 1 )?

Многие привыкли ассоциировать такое широколистное дерево как бук с высококачественной древесиной растения, которую активно используют в строительстве, а также в производственной сфере. Однако, дерево бук известно не только благодаря древесине. Издавна особым спросом и популярностью пользуется ценно растительное масло, которое получают из буковых орехов.

Дерево бук относится к семейству Буковых растений, которые достигают в высоту 30 метров. Стоит отметить, что толщина ствола бука может быть равна 2 метрам. Дерево отличается наличием роскошной кроны, которую составляют массивные листья длина которых может достигать 15 см, а ширина — 10 см. Цветет бук весной, практически одновременно с развертыванием листьев из почек.

Продолжительность жизненного цикла букового дерева может достигать 400 лет. Стоит отметить, что дерево растет достаточно медленно и относится к теплолюбивым растениям, которые предпочитают для произрастания суглинистый вид почвы. Такое дерево как бук распространено повсеместно в меренном климатическом поясе Евразии, а также Северной Америки и Азии.

Бук относится к самым распространенным видам деревьев, произрастающим в Европе. Существует несколько видов буковых деревьев, которые отличаются ареалом распространения, а также незначительно разнятся по внешним признакам. Люди используют буковые деревья для формирования зеленых насаждений. Древесину растения используют для производства мебели, прикладных измерительных инструментов, а также тары, музыкальных инструментов и других изделий.

Помимо того, буковая древесина широко используется в строительстве и отделочных работах. Мало, кто знает, что из буковой древесины вырабатывают незаменимые химические реагенты, например деготь, метиловый спирт, а также уксусную кислоту и креазотовые масла. Буковые орехи активно используют в пищевой отрасли. Как правило, буковые орехи перерабатывают и получают высококачественное пищевое растительное масло.

Полученное из буковых орехов масло обладает отличительными полезными и питательными свойствами. Специалисты отмечают, что растительное масло, вырабатываемое из буковых орехов не уступает по своему вкусу, аромату и другим потребительским качествам высококачественному прованскому оливковому маслу. Стоит отметить, что буковые орехи используют не только для производство пищевого, но масла. Из плодов дерева получают техническое масло, которое используют в производственной сфере.

Буковые орехи также применяют для производства суррогатов кофе. Кроме того, буковые орехи считаются отличным высоко питательным кормом для домашних животных. Буковые орехи обладают высокой питательностью и содержат в своем химическом составе значительное количество витамина Е, а также белков природного происхождения, лимонной и яблочной кислоты. Благодаря высокой питательности и полезным свойствам буковые орехи перемалывают в муку и используют для приготовления выпечки, а также других кулинарных изделий.

Витамины

  • C Витамин С 15.5 мг
  • В9 Витамин В9 113 мкг
  • В6 Витамин В6 0.684 мг
  • В5 Витамин В5 0.925 мг
  • PP Витамин PP 0.877 мг
  • В2 Витамин В2 0.371 мг
  • В1 Витамин В1 0.304 мг

Применение ореха и продуктов из арахиса

Полезные свойства арахиса: применение

Органическое жидкое арахисовое масло можно купить здесь 

Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии (жареный или в виде пасты), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

Противопоказания

У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

Не рекомендуется давать земляной орех детям младше 4 лет. До 10 лет доза не должна превышает 5 орешков в сутки. В дальнейшем нужно ориентировать по реакции организма.

Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

Где растёт

Буковые посадки издавна заселяли нашу планету. Научно доказано, что 85 миллионов лет до нашей эры эти растения занимали огромную территорию на большинстве континентов. В те времена крайняя черта их ареала проходила от Канады через Аляску, Гренландию, Камчатку и Урал. А вот уже спустя 62 миллиона лет буки занимали южные территории Евразии и Северной Америки, вытеснив типичную субтропическую растительность.

После наступления ледникового периода буковые деревья были потеснены хвойными породами в северной Европе. Об этом позволяют судить обнаруженные в Шотландии ископаемые древесные остатки.

Сегодня ботаники зачисляют бук к самым распространенным представителям флоры. В любом уголке мира: хоть в низинах, хоть в горах, вы сможете их найти. Причем эти деревья будут доминантой в смешанных или лиственных лесах.

Если пристально рассматривать современную карту мира, то букам смело можно отдать весь умеренный и субтропический климатические пояса Северного полушария. Деревья не взбираются выше 2,5 тысяч метров над уровнем моря, предпочитают плодородные суглинистые субстраты со щелочной и слабокислой реакцией рН, отличаются повышенной выносливостью, не требовательны.

Важно! Лучшим периодом для заготовки буковой древесины специалисты называют первую половину осени

Настойка

Современные лекарственные препараты готовятся по новейшим технологиям, применяя для этого искусственно созданные химические соединения. Такие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Поэтому нет ничего надежнее, чем приготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Одним из них являются зеленые ядра грецкого ореха.

К преимуществам использования данного народного средства относятся:

  1. Устранение симптомов и причин различных заболеваний, которые образуются в пищеварительной системе, а именно желудке и кишечнике.
  2. Нормализация правильной работы мочеполовой системы.
  3. Активная борьба с различными новообразованиями. Это может быть киста на яичнике или миома матки.
  4. Для терапевтических мероприятий при туберкулезе, лейкемии.
  5. Лечение проблем и заболеваний сосудов.

Также зеленый орех помогает наладить работу иммунитета, обеспечивая защитные функции организма. Хорошо применять настойку при сбоях в обменных процессах, спазмах в кишечнике, болевых ощущениях во время колита, а также для уменьшения узлов на щитовидке.

Рецепт

Чтобы ее приготовить необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 30-35 ядер зеленых орехов;
  • 70% спирт.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление выполняется согласно рецепту:

  1. Измельчить ядра орешков руками
  2. Поместить сырье в подходящую емкость.
  3. Залить его спиртом и закрыть плотно крышкой.
  4. Спрятать в прохладное и темное место на 2 недели.
  5. По истечению этого периода средство необходимо процедить через марлю, после чего хорошенько отжать.
  6. В полученную настойку добавить сахар.
  7. Тщательно все перемешать.

Человек принимает данную настойку только после еды по 2 чайных ложечки. В зависимости от того для каких целей применяется индивидуально назначается срок и схема лечения. Применять можно 1-3 раза в день.

Особенности размножения культуры

Среди нескольких способов размножения бука самым лучшим считается проращивание семян, добытых из спелых плодов этой культуры. В этом случае существует довольно большая вероятность того, что новые растения не только пустят много корней, но и смогут сохранить все характеристики материнского дерева.

Выращивание молодняка из семян не является сложным, необходимо только аккуратно раздобыть ядрышки из спелых плодов, вымыть их и хорошо просушить

После этого важно выдержать их несколько часов в слабом растворе марганцовки. Затем нужно посеять семенной материал в большие емкости, наполненные плодородной землей и полить сеянцы водой комнатной температуры

Как сделать пропашник

Создание пропашника — самая сложная часть всего процесса. Вы не сможете скрафтить его, пока не добьётесь значительного прогресса в игре, поэтому создать ферму в самом начале игры у вас не получится. Для создания пропашника требуется пять бронзовых слитков и пять единиц цельной древесины. Эти материалы бывает непросто найти.

Делаем плавильню

Первым делом вы должны построить плавильню (подробности постройки вы можете узнать в отдельном гайде). Для этого требуется 5 единиц ядер суртлинга и 20 единиц камня. Камень найти достаточно легко, они разбросаны по всему миру игры.

Ядра суртлинга (Surtling Cores) можно найти в погребальных камерах (Burial Chambers) в биоме Чёрный лес (Black Forest), но только после того, как вы победите первого босса игры, Эйктюра (Eikthyr).

Делаем кузницу

После того, как плавильня (Smelter) будет построена, вам нужно собрать материалы, чтобы построить кузницу (Forge). Для кузницы требуется 6 медных слитков (Copper Bars), 4 камня (Stone), 4 угля (Coal) и 10 древесины (Wood).

Готовим ресурсы для крафта пропашника

Медные слитки создаются в плавильне из медной руды, в то время как другие материалы довольно распространены и могут быть легко собраны. Построив кузницу, вы можете создать бронзу, которая необходима для изготовления пропашника. Бронза создаётся путём смешивания меди (Copper) и олова (Tin), поэтому убедитесь, что у вас достаточно этих материалов. Для добычи олова и меди понадобится кирка из оленьего рога.

Теперь пора получить цельную древесину (Core Wood). Её можно найти во время рубки сосен (Pine Trees) в биоме Чёрный лес (Black Forest). Сосны невероятно высокие, большинство ветвей у них расположены в верхней части, поэтому их очень легко заметить.

Полезные свойства и химический состав

Орехи бука наполовину состоят из жиров, объем полиненасыщенных жирных кислот составляет приблизительно пятьдесят процентов. Также в состав продукта входят углеводы, дубильные вещества, азотистые, растительные жиры, крахмал, клетчатка. Также стоит отметить витаминный комплекс, в который входят витамины: А, Н, В9, В6, В5, В2, В1, С. РР, Е. в составе есть танин с элементами алкалоидов, флагинов (ядовитые соединения, нейтрализовать которые можно в период термической обработки). Не последнее место в химическом составе продукта занимает калий, также в составе большое количество молибдена, серы, железа, меди, натрия, цинка и марганца.

Буковые орехи обладают антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными действиями. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие злокачественных опухолей, снизить болевой синдром, улучшить кровообращение, снизить в клетках окислительные процессы. Также положительно влияет на защитные свойства организма, оказывая омолаживающее воздействие. Орехи великолепно тонизируют, выводят холестерин, улучшают состояние крови, и положительно влияют на качество зрения.

Продукт великолепно насыщает организм, благодаря чему просто необходим в процессе похудения. Так как в составе продукта только полезные жиры, они не накапливаются в организме в качестве подкожного жира. Буковые орехи (орехи чинарики) великолепно тонизируют, улучшают потенцию у мужчин, питают головной мозг, улучшают память, снимают стресс, восстанавливают минеральный и щелочной баланс.

Заготовка и сбор

Чтобы заготовить буковую древесину, нужно аккуратно срезать острым предметом ее небольшую часть. Обычно это делают в сентябре-октябре. Потом древесину нарезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в хорошо проветриваемое место, например, под простой навес.

Древесину нужно иногда переворачивать. Это необходимо для того, чтобы она не отсырела и не покралвсь плесенью. После того, как сырье полностью высохнет, его укладывают в бумажные пакеты, а затем убирают их в проветриваемое сухое помещение на хранение.

Как уже говорилось выше, дерево бук имеет плоды − орехи. Их собирают в конце сентября, когда они достигают зрелости. Потом их раскладывают тонким слоем на поддон, находящийся в проветриваемом месте. Данное место следует оградить от детей. Оно не должно находиться в доме, в котором проживают люди, иначе из-за отравления может пострадать все семейство. Буковые деревья содержат ядовитое вещество — алкалоид фагин.

Сырье необходимо иногда переворачивать, обеспечивая ему таким образом качественное и быстрое высыхание. После того как орехи подсохнут, их упаковывают в мешки, которые затем укладывают в проветриваемое помещение.

Применение

Полностью поспевшие орешки собирают в начале осени (сентябре, октябре). Лучше всего это делать в теплый солнечный день. Такие плоды хорошо хранятся в течение длительного периода времени.

Существует немало способов использования буковых орешков:

  1. Как заменитель кофейного напитка. Для этого плоды обжаривают, растирают в порошок и заваривают.
  2. Масло, добытое из орехов, применяют как заменитель дорогого какао-масла. Также его можно добавлять при изготовлении рыбных консервов.
  3. Жмых, что образуется после извлечения жира, включает более 50% протеинов. Он пригодится при разведении птиц, сельскохозяйственных животных.
  4. Муку из чинариков добавляют в самую разную выпечку. Особенно хорошо вкус буковых орешков дополняет хлеб, запеканки.
  5. Из смеси чинариков с другими орехами готовят козинак, ореховую пасту, различные соусы, добавляют в салаты.
  6. При уходе за лицом ореховую муку смешивают со сливками, используют для сухой кожи в виде масок. Смесь дробленых орехов с овсянкой и яйцом выступит в роли скраба.
  7. Для ухода за волосами готовят смесь на молоке, чтобы укрепить волосы, избавиться от выпадения.
  8. Масло из орехов обладает смягчающим действием, бережно ухаживает за кожей. С его помощью можно избавиться от целлюлита и растяжек.
  9. Спиртовой настой из плодов бука используют наружно при остеохондрозе, болях в суставах, приступах ревматизма.

Чинарики сочетаются с творогом, салатами из свежих овощей (орешки и масло для заправки), кашами из риса и гречневой крупы, овсянкой. Также с буковыми орешками готовят вина и настойки. Хорошо высушенные и обжаренные орехи можно хранить в течение года до следующего урожая. Они очень питательные, имеют калорийность 560-580 ккал на 100 г.

Большинство людей и не догадывается, что плоды бука необходимы человеческому организму. Их применяют как в кулинарии, так и для лечения многих болезней. Но не надо забывать о пользе и вреде орешков

Стоит употреблять семечки с осторожностью, поскольку в сыром виде они могут навредить здоровью

Использование

Буки применяются в озеленении парков, скверов, садов, пригородных участков, городских улиц. Их высаживают на склонах, по берегам рек. Густая зелень деревьев активно вырабатывает кислород, поглощает углекислый газ, создает здоровый микроклимат в местах произрастания. Из-за невысокой морозостойкости (буки вымерзают при температуре ниже -20 °С) возникают затруднения при культивировании их в северных районах и резко континентальном климате.

Древесный массив бука равноплотный, вязкий, прочный, имеет цвет от почти белого, бежевого и светло-розового до красного, с красивым контрастным рисунком. Перед применением его пропаривают, добиваясь ровного оттенка. Плотность после высушивания составляет около 750 кг/м3. По твердости бук напоминает дуб, хорошо гнется, поддается обработке. Вместе с тем материал очень капризен, легко коробится, разбухает при повышенной влажности, подвержен поражению грибком.

Используется для производства композитных строительных и отделочных материалов, в том числе ДВП, паркета, шпона, фанеры. Из бука вырезают детали мебели, тару, декоративную кухонную утварь, рамы для картин и панно. Отходы древесины применяют в качестве топлива и для выработки целлюлозы.

Масло буковых орешков применяют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, кремы, средства по уходу за волосами.

Применение бука

По эксплуатационным и физическим свойствам древесина бука при меньшей цене значительно превосходит березу или сосну и сопоставима с дубом.

В строительстве бук ограниченно используют в виде массивных деталей из-за недостаточной формоустойчивости.

Благодаря плотной древесине, бук подходит для изготовления деревянных лестниц и полов в жилых домах.

В Минске можно купить недорогую вагонку из бука белого, желтоватого или розового цвета, которую используют для внутренней отделки жилых помещений.

Перед использованием на открытом воздухе пиломатериалы и изделия из бука нуждаются в дополнительной обработке защитными составами, предотвращающими гниение, поражение грибами и плесенью.

Несортовой бук используют как теплоемкое топливо для печей, каминов и гриля.

В описаниях межкомнатных дверей и пород деревьев, из которых они изготовлены, часто проскальзывает термин «плотность древесины». Описания — это хорошо, но они не дают такого четкого понимания, как цифры — что значит «древесина дуба чуть-чуть плотнее»? Значения в виде цифр дают точную картину, на основании которой вы сами решите, какое дерево наиболее подойдет для изготовления межкомнатных дверей.

Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото

Буковый орех (чинарик) – семянка (плод) широколиственных деревьев семейства буковых (лат. Fagaceae) рода бук. Ареал растений обширен, встретить их можно в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки.

Как выглядит растение и орех

Высота бука в зависимости от вида может варьироваться от 20 до 40 метров, ствол достигать двух метров в диаметре. Овально-продолговатые листья около 10 см в длину и 5 в ширину образуют густую крону. В лесах верхние ветви бука настолько затеняют нижние, что последние отмирают и опадают из-за нехватки света.

Растет бук медленно, средняя продолжительность жизни растений около 500 лет. Интересно, что плодоносить отдельно стоящие деревья начинают намного раньше (примерно на 30ом году), чем лесные (на 60ом году или позже).

Буковые орешки имеют трехгранную вытянутую форму, напоминающую каплю, длина варьируется от 10 до 15 мм. Покрыты гладкой коричневой скорлупой, ядра белые. Орехи собираются по две или четыре штуки в четырехлопастной колючей оболочке, плюске.

Вкус ядер напоминает грецкие орехи и фундук, но содержание танина в составе делает их более горькими.

Полезные и вредные свойства букового ореха

Польза букового ореха для организма

Буковый орех имеет множество полезных свойств. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствует снижению кислотности желудочного сока, уменьшает выработку ферментов поджелудочной железы, очищает печень.

  • Способствует укреплению стенок сосудов и лимфопротоков, улучшает кровообращение и способствует выведению холестерина.
  • При регулярном употреблении можно наблюдать улучшение памяти и нормализацию сна.
  • Также чинарики полезны для зрения, для профилактики возникновения опухолей, повышают иммунитет и способствуют восстановлению после заболеваний дыхательных путей.

При наружном применении (прикладывают перетертые ядра) оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление ран. При наличии радикулита, остеохондроза или ревматизма уменьшают боль.

Кедровые орехи

О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:

  • Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
  • Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.

Рекомендуется есть не больше 50 грамм в сутки. В противном случае есть риск получить интоксикацию, сопровождающуюся спазмами желудка, неприятной горечью во рту, тошнотой и прочими малоприятными проявлениями.

Польза арахиса

Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры — то, что нужно организму для здоровья.

Для организма

Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.

  1. Поддерживает уровень сахара. В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа.
  2. Нормализует давление и обмен веществ. Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха.
  3. Снижает риск развития болезней сердца. Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта.
  4. Укрепляет иммунитет. Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность.
  5. Выступает естественным антидепрессантом. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
  6. Укрепляет нервную систему. Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга — повышает умственную работоспособность, улучшает память.
  7. Обладает противораковым действием. Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток.
  8. Является антиоксидантом. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
  9. Предотвращает анемию. Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
  10. Восстанавливает репродуктивную функцию. Используется при лечении женского и мужского бесплодия — нормализует баланс гормонов в организме.
  11. Помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных.

Арахис — южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур — фасоли, гороха.

Для женщин

Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.

Улучшает состояние кожи и волос. При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц — шевелюра становится густой.

Нормализует гормональный фон. Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса

При беременности употребляют с осторожностью — не исключено развитие аллергической реакции.

Регулирует метаболизм. Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть

Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Для мужчин

Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.

  • Предотвращение облысения. Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение.
  • Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием.
  • Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы.

У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.

Общие сведения о растении арахис

Распространение

Арахис в больших количествах выращивают на Кубани, в Ставропольском крае, и в Беларуси.

Можно увидеть арахис и в Подмосковье, правда не в сельхоз масштабах, а на дачных участках.

Посадить можно как сортовой арахис, так и обычный, купленный на рынке. Главное, чтобы семена не были поджарены или посолены, а еще лучше, чтобы продавались прямо в скорлупе.

Внешний вид

Арахис относится к семейству бобовых, но в России за арахисом стойко закрепилось название «земляной орех», хотя к орехам он не имеет никакого отношения.

Эта загадка разрешается просто: дело в том, что по форме и наличию, пусть мягкой, но все же скорлупы, арахис похож на орех, но в отличие от остальных орехов – растет он под землей.

Высота. Это однолетнее травянистое растение, высотой до 75 сантиметров, плоды которого созревают под землей. Для своего размножения арахис использует довольно редкий среди растений способ.

Стебли имеют четко выраженные грани.

Листья парноперистые, разделены на овальные, слегка заостренные сегменты и покрыты, как и побеги, мягкими ворсинками.

Побеги обычно стелются по земле.

Цветы у него самостоятельно опыляемые и цветут всего один день. Период активного цветения начинается в конце июня.

Стручки. После образования завязи, цветок должен попасть в почву, «закапываясь» в землю, он, таким образом, запускает процесс зарождения и развития боба. За один сезон, растение образует до нескольких десятков подземных стручков.

Цветы на арахисе появляются довольно быстро. Они имеют классическую, для бобовых, форму и окрашены в желто-оранжевый цвет. После того, как цветы отцвели, начинает формироваться стручок.

По мере их наливания, ветка, под тяжестью, наклоняется и стручок с бобами «закапывается» в землю, где будет проходить финальный этап его созревания. Поспевшие «орешки» покрыты прочной, но не жесткой скорлупой, защищающей семена. Нарождается от 1 до 7 бобов в стручке.

Условия роста

Арахис довольно теплолюбив и не любит излишнюю влагу.

Чтобы все «орешки» успели вызреть, арахису нужно 4-5 месяцев теплой сухой погоды.

Оптимальная температура для роста арахиса в диапазоне от 20 до 27°С. Такие условия есть не во всех регионах страны. Однако, находятся огородники, которые добиваются успехов в выращивании этой культуры.

Полезные свойства

Арахис, как представитель семейства бобовых, имеет высокие вкусовые качества и массу полезных свойств:

  1. оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов для человеческого организма;
  2. наличие масел и аминокислот;
  3. высокое содержание антиоксидантов, которое препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы;
  4. микроэлементы, содержащиеся в арахисе, предупреждают развитие опухолей и атеросклероза;
  5. присутствие в составе линолевой кислоты, которая имеет ярко выраженное антисклеротическое действие;
  6. высокое содержание витамина E и витаминов группы B;
  7. содержит фолиевую кислоту, которая участвует в регенерации клеток организма;
  8. арахисовая паста, сырьем для которой является арахис, так же питательна, как и мясо, но при этом более полезна;
  9. арахис замедляет процессы старения.

Противопоказания

Какой вред может нанести употребление буковых орешков? Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках.

Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний. Учитывая вышесказанное, при употреблении буковых орешков нужно знать меру.

Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.

Уход

Первую подкормку проводят при посадке. В почву добавляют равные части азотистых и калиево-фосфорных удобрений. В дальнейшем необходимо обеспечивать саженцы органикой, минералами. Каждые 3 недели можно поливать растения жидким раствором коровяка.

К недостатку влаги буки очень чувствительны. Поливать их в первые 2–3 года рекомендуется весь теплый сезон: каждые 15 суток из расчета 15 л воды на 1 деревце. Жарким летом полезно опрыскивать кроны из мелкой лейки.

На зиму корни молодых буков укрывают толстым слоем опилок и лапником. В морозы кроны заворачивают в мешковину.

В первые несколько лет буки растут очень медленно. На четвертом году обычно начинают быстро вытягиваться в высоту, до полуметра за год. С этого периода можно приступать к формирующей стрижке. Обмерзающие ветви состригают ежегодно в начале весны.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Чинарики не представляют угрозы ни в сыром, ни в готовом виде. Но в их составе – соединение фагин, становится опасным в большой дозе (при жарке или сушке испаряется). Средняя калорийность продукта – 576 килокалорий на 100 г.

Химический состав
Элемент Масса (на 100 г)
Белки 6.2 г
Жиры 50 г
Углеводы 34 г
Вода 6 г
Зола 3.8 г
Витамины
С 15 мг
РР 0.9 мг
В1, В2 0.7 мг
В5, В6 1.6 мг
В9 113 мкг
Минералы
Калий 1017 мг
Марганец 1.3 мг
Железо 2.5 мг
Цинк 0.4 мг
Медь 0.6 мг
Натрий 38 мг

Помимо перечисленных элементов, в орешках содержится крахмал, растительные масла, азотистые вещества, сахара, лимонная, яблочная, ванильная, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Главная ценность – Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – ненасыщенные жирные кислоты и танин.

Где растёт

Буковые посадки издавна заселяли нашу планету. Научно доказано, что 85 миллионов лет до нашей эры эти растения занимали огромную территорию на большинстве континентов. В те времена крайняя черта их ареала проходила от Канады через Аляску, Гренландию, Камчатку и Урал. А вот уже спустя 62 миллиона лет буки занимали южные территории Евразии и Северной Америки, вытеснив типичную субтропическую растительность.

После наступления ледникового периода буковые деревья были потеснены хвойными породами в северной Европе. Об этом позволяют судить обнаруженные в Шотландии ископаемые древесные остатки.

Сегодня ботаники зачисляют бук к самым распространенным представителям флоры. В любом уголке мира: хоть в низинах, хоть в горах, вы сможете их найти. Причем эти деревья будут доминантой в смешанных или лиственных лесах.

Если пристально рассматривать современную карту мира, то букам смело можно отдать весь умеренный и субтропический климатические пояса Северного полушария. Деревья не взбираются выше 2,5 тысяч метров над уровнем моря, предпочитают плодородные суглинистые субстраты со щелочной и слабокислой реакцией рН, отличаются повышенной выносливостью, не требовательны.

Важно! Лучшим периодом для заготовки буковой древесины специалисты называют первую половину осени