Как оставлять чаевые в разных странах мира

Заселение в гостиницу

Выбор отеля в Турции — та еще лотерея: даже в приличной «трешке» аккуратные, свежеотремонтированные номера могут соседствовать с куда менее ухоженными, требующими реновации. Вид из окна тоже влияет на качество отдыха: шум из бассейна или с детской площадки не сравнить с шумом волн, плещущихся под балконом.

В общем, если нужен номер получше, стоит невозмутимо положить в паспорт купюру в 10 USD и протянуть консьержу на ресепшн — намек будет понят. Хотя в фешенебельных «пятерках» это вовсе не обязательно — заплатившим кругленькую сумму постояльцам и так обеспечивают максимальный комфорт.

Поскупившись при заселении, зайдя в номер и обнаружив что-нибудь неприятное — потрепанную мебель, барахлящую технику или протекающий кран, — можно с покаянием вернуться на стойку регистрации, но переселение наверняка обойдется дороже.

Тест: насколько хорошо вы знаете Турцию? | 15 сложных вопросов:

Оставьте на чай с помощью QR-кода

Банки уже разработали специальные продукты для перевода чаевых: приложения и онлайн-сервисы. Но нужно, чтобы сама организация (ресторан, служба доставки, такси, салон красоты и т. п.) либо её конкретный работник были зарегистрированы в системе. Часть этих сервисов предполагает оплату комиссии, которая обычно составляет 5-10%.

CloudTips

Это онлайн-сервис от Тинькофф Банка, который помогает оставлять вознаграждение работникам общепита, салонов красоты, автозаправок и служб доставки. Для этого заведение или непосредственно получатель чаевых должны зарегистрироваться на сайте CloudTips и получить QR-код, который станет доступен для печати на чеке, отправке в СМС, push-уведомлении или по электронной почте, а ещё его можно разместить в приложении организации.

Если официант или любой сотрудник зарегистрировался в сервисе самостоятельно, он может распечатать персональный код или показать его клиенту на экране смартфона. После этого клиент должен отсканировать код и перевести чаевые через безопасную сделку. А заодно – написать слова благодарности, ведь моральное поощрение тоже приятно.

Чтобы вывести вознаграждение на карту, получателю придётся оплатить комиссию – от 5 до 10% в зависимости от того, услугами какого банка он пользуется, и размера переводимой суммы.

Ytips

Ещё один сервис для онлайн-оплаты чаевых, не требующий установки приложения. Как и в CloudTips, заведение или отдельный сотрудник должны зарегистрироваться в системе и получить QR-код, который потом печатается на чеке, визитке или предъявляется на экране телефона.

Посетитель может перевести на чай как конкретному человеку, так и всему персоналу, работающему в этой смене (повару, официантам и т. п.). Деньги сразу же поступят на привязанную к сервису банковскую карту, но за вычетом комиссии, которая составляет 10%.

На какой еще чай?!

Слово «чаевые» обозначает не деньги на приобретение работником чая, да и с чаем в целом связано косвенно. Оно произошло от старой английской традиции поощрения официанток в чайных домах – за обещанную надбавку «мимо кассы» прислуга быстрее подавала напиток клиенту.

Многие ошибочно думают, что слово tips, англоязычное обозначение чаевых – это аббревиатура от «to insure prompt service», что значит «для обеспечения оперативного обслуживания». На самом деле, это существительное, образованное от староанглийского глагола tip – «давать».

Также чаевые могут обозначаться словом gratuities – «вознаграждения, премиальные». В чеке может быть прописана фиксированная сумма или процент, который принято оставлять в качестве вознаграждения персоналу заведения. Еще чаще эта строка в чеке пуста – вы сами вписываете сумму напротив и ставите подпись перед тем, как отдать чек и деньги.

Наличными или картой?

Оплачивать чаевые можно и картами, но в таком случае ваши деньги с большой долей вероятности уйдут на счет владельца бизнеса, а не в карман персонала. Поэтому чаевые наличными приветствуются гораздо больше.

Вся суть чаевых заключается в том, что это весомая часть заработка официантов, горничных и прочих работников сервиса.

Зарплаты этих профессий либо очень малы, либо вообще отсутствуют, а существуют они в основном за счет чаевых. Примечательно то, что с чаевых даже платится налог, так как это официальный доход. Считается, что это еще и помогает заинтересовать персонал в оказании качественных услуг. Именно поэтому каждый стремится получить чаевые наличными и забрать их себе.

О размере чаевых

Есть даже своеобразная «норма» чаевых – 18%. Пошла эта традиция из Нью-Йорка, где средний размер налога составляет 8,8%. Таким образом, клиент немного округляет процент и удваивает его, и покрывая работнику налог, и оставляя бонус.

Но не все так просто – в разных сферах обслуживания сложились свои таксы по чаевым. Поговорим подробнее о том, где и сколько нужно будет оставить своих кровно заработанных, а где их платить не стоит.

Нюансы в ОАЭ, Таиланде и ЮАР

Если ресторан в Дубае или Абу-Даби, не принадлежащий отелю, добавляет к счету плату за обслуживание, — это прямое нарушение закона. Заведениям общепита в туристическом секторе запретили взимать подобные сборы еще 10 лет назад, но приезжие, как правило, об этом не знают.

В целом чаевые не обязательны, но официанты, таксисты и гиды принимают их с благодарностью. В период Рамадана желательны более щедрые вознаграждения и лояльность, ведь работу непросто сочетать с ежедневным постом.

В Таиланде продавцам уличной еды доплачивать не нужно, а в большинстве кафе и ресторанов достаточно округлять счет до ближайших 10 THB. Таксисты в Бангкоке, как известно, не очень дружат со счетчиками, и лучше оговаривать цену поездки заранее. А если чудо свершилось и счетчик работает, это повод добавить 10 THB в знак признательности.

Традиции поощрения в ЮАР схожи с европейскими. Кроме того, в крупных городах вроде Кейптауна или Дурбана на улицах дежурят «автомобильные охранники», помогающие туристам с парковкой и следящие в их отсутствие за машинами за скромную плату в 10–20 ZAR. А на заправках можно и вовсе не выходить из салона: предупредительные сотрудники возьмут на себя хлопоты с топливом за 5–10 ZAR.

6 апреля 2020

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

— Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, — делится Кирилл.

Сумма чаевых: как ее рассчитать в России?

Теперь поговорим о том, каким же образом можно рассчитать сумму чаевых в нашей стране:

  • Чаще всего оставляют 10% от суммы заказа. Такой показатель удобно высчитать. Не потребуются ни калькулятор, ни бумага с ручкой. Нужно всего лишь посмотреть на цельную часть суммы без копеек. И из этой суммы исключить последнюю цифру. То есть, к примеру, если обед был заказан на 750 рублей, чаевые в виде 10% от них составят 75 рублей.
  • Если посетитель полагает, что обслуживание было не просто нормальным, а хорошим, можно отблагодарить 15% чаевых. Для этого нужно для начала высчитать 10%. Далее полученную сумму разделить наполовину, а затем прибавить к половине уже вычисленные 10%. Например, 15% от 750 рублей – это 112,5 рублей.
  • Если обслуживание было отличным, рекомендуется высчитать 20% чаевых. Для начала нужно по знакомой схеме высчитать 10%. А затем полученная цифра умножается на 2. То есть 20% чаевых от 750 рублей – это 150 рублей.


Размер чаевых должен зависеть от того, насколько посетитель удовлетворен сервисом

  • Отблагодарить можно не только официанта. Так, чаевые определенно порадуют сомелье. Ему рекомендуется отсчитать 15% от цены за бутылку выбранного вина. Чаевыми при желании можно отблагодарить повара или уборщика.
  • Существуют приложения для смартфонов или веб-сайты, которые помогут рассчитать сумму чаевых. Все, что требуется от пользователя – ввести в нужное окошко цену за услугу и желаемый процент чаевых.

Где и как оставляем на чай

Рестораны

Стандартный размер чаевых – 15-20%. В заведениях высокой кухни принято оставлять 20-25%. Иногда небольшой сервисный сбор уже вписан в чеке, но дополнительные деньги с вашей стороны все равно ожидаются официантами.

Если вы пришли в ресторан большой компанией (от 4-5 человек), чаевые, как правило, сразу прописываются в чек. Эта строка будет называться «gratuity» или «service charge» и составлять 18% от стоимости заказа.

Кафе, бары, заведения фастфуда

В кафе политика более гибкая – можно просто округлять чек в большую сторону и отдельно чаевые не высчитывать. Но персонал будет намного более приветлив в следующий раз, если вы оставите 10-15% от чека.

В барах принято добавлять по $1-2 к стоимости каждого заказанного напитка.

Те же $1-2 в плюс к сумме чека отдаются работнику ресторана быстрого питания.

Такси

За небольшие поездки – округление суммы. Если поездка дольше 5-10 минут, таксист ждет 10-15% от стоимости поездки. Даже если это заранее заказанный и оплаченный трансфер или бесплатные шаттлы.

Отели, гостиницы

В отелях практически каждая услуга предполагает чаевые. Например, горничной оставляют от $2 в день – «транзакция» проходит каждый день, просто оставляйте деньги на видном месте. Носильщик багажа обойдется в $1 за каждую сумку, за вызов такси швейцара благодарят обычно $2. Услуги парковщика (valet) – около $3 при подаче автомобиля с парковки. Ставки консьержей могут быть разными в зависимости от услуг, но в среднем это $3-5.

Гардеробы

Даже если гардероб бесплатный, за каждое сданное пальто или куртку следует оставить гардеробщику по $1.

Сервисы доставки еды

Например, разносчику пиццы обязательно добавляют по $1-2 к стоимости заказа, если опоздал – можно не давать ничего.

В общем, чаевым будут рады везде. Не стоит их предлагать разве что в больницах, государственных учреждениях, полицейских участках и точках, продающих еду на вынос или take out.

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Размер чаевых в разных странах

Америка — чаевые в этой стране могут достигать 25%, в зависимости от уровня заведения и качества обслуживания. Тут популярно правило: сума чаевых выше в больших и дорогих заведениях, и наоборот. Например, отведав маленькое кафе или закусочную, вполне достаточно оставить 10% от общей стоимости заказа.

Решив сходить в хорошее заведение, оставьте там чаевых не меньше 20-25%, в противоположном случае вас просто не поймут. Как, к примеру, не поняли Хилари Клинтон, которая в 2000-м году, отведав ресторан в г. Альбион, не оставила чаевых. После этого ей потребовалось немало усилий, чтобы убедить американцев, что она не бездушная, не равнодушная к чужим проблемам личность, которая вовсе не имела намерения оскорблять официантку. Сегодня в Америке есть Специальный меморандум Национальной ассоциации ресторанов США, с фиксированными требованиями о чаевых.

В таких странах как Австрия, Япония и Китай чаевые вовсе запрещены. Жители этих стран привыкли к правилу, что если их обязанностью является обслуживание, то делать это необходимо по высшему разряду. Попытка отблагодарить чаевыми ничего не изменит, а может даже быть воспринята, как оскорбление.

Кстати об Австрии, здесь есть способ (причем вполне законный) вообще не оплатить заказ

Если вы трижды попросили у официанта счет, а он имел неосторожность вас не услышать или проигнорировать, то можете смело уходить, не дожидаясь чека. К сожалению, в этой стране почти не бывает забывчивых официантов

Швейцария, Голландия — чаевые в этих странах небольшие, около 3-6%, а если платить больше, местные жители могут счесть это расточительством.

Чаевые в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания чаще всего приписаны к общему чеку и составляют около 7-10%. Поэтому излишней благодарности от клиентов там не принято ждать. Хотя, если поделиться мелочью, официант не станет возражать.

В Греции и Италии 5-10% чаевых — это обязательная ставка. Приблизительно такой же суммы будет ожидать от вас обслуживающий персонал в Испании и Португалии.

«Пурбуар» — именно так называют чаевые во Франции. Обычно пурбуар включают в счет, об этом можно узнать из надписи в чеке service compris («обслуживание включено») — 15-16%. Но, кроме всего прочего, официанты здесь просто-таки приучены к тому, что за все их услуги необходима дополнительная оплата, минимум 1 евро. Поэтому зачастую французские официанты вообще не имеют жалованья, живут они только из за счет чаевых.

В Германии чаевые включают в счет, они составляют 5-10%. Исходя из этого, официанты вовсе не ждут дополнительной благодарности от туристов.

В странах Восточной Европы хорошим тоном считаются 5% чаевых, в Израиле и Турции — 10%.

В таких странах, как Тунис и Египет можно вообще не платить чаевых, так как они обязательно включены в общий счет.

Это интересно: В какой стране делают самый вкусный шоколад

Как видите, то, сколько чаевых нужно оставлять в разных странах мира, это целая наука, ведь сумма может довольно существенно отличаться. Однако, в конечном итоге, только клиент решает, считать ли дополнительное вознаграждение хорошим тоном или неправильной привычкой и сколько оставить. Не забудьте только, что, если чаевые входят в счет, то обязательно придется их заплатить.

28.09.2019

Метрдотелю

Традиция давать на чай метрдотелю, которого сейчас в народе чаще именуют просто хостес, если это не ресторан при отеле, тоже появилась из США, где рестораны вечно переполнены и найти столик в хорошем месте в пятницу вечером или в выходной просто невозможно. Отблагодарив распорядителя заведения за расторопность в поиске парочки мест, вы могли надеяться, что уж вас непременно разместят и обслужат с большим удовольствием при следующем визите. В Америке ХХ века метрдотелями чаще всего работали мужчины, сейчас же как в России, так и в Штатах это милые юные девушки, которые явно смутятся от вашей попытки всучить им деньги в обмен на столик. Лучше убедить их помочь вам словами, а вот покидая ресторан, можно незаметно подложить небольшую благодарность на стойку, за которой работает хостес.

Сколько: это настолько необязательная вещь, что оставляем чаевые на ваше усмотрение. Они сильно зависят от уровня заведения, в котором вы оказались, и от того, насколько сложно было отыскать вам столик. Но помните, что изначально фраза «дать на чай» появилась потому, что идеальная благодарность должна была покрывать стоимость чашки этого напитка или кофе. Можете ориентироваться на эти позиции в меню ресторана, в котором оказались.

Где сколько дают – чаевые в мире

Культура оставления дополнительных денег персоналу существует во многих странах, но везде она немного отличается. Мы собрали основные сведения о размере чаевых в специальную таблицу. Она будет полезна и тем, кто путешествует, и тем, кому просто интересно сравнить.

Таблица чаевых по странам
  Кафе, рестораны Такси Горничные Носильщики Прочие услуги
США 15-25% Не менее 15% От $2 в день $1-2 за каждый чемодан Не менее 10-15%

Канада

(1 канадский доллар = $0,94)

10-15% 10-15% $1-2 в день $0,75-2,5 в зависимости от уровня отеля 15% в салонах красоты
Австралия 5-10% (по желанию) Можно оставить сдачу водителю Не принято Не принято Не принято

Великобритания

(1 фунт стерлингов = $1,4)

10-15%

В барах – «угощают» бармена напитком (платят его стоимость)

10-15%

(по желанию)

£10-25 в неделю £0,5-1 за каждый чемодан £2 в салонах красоты
Страны Центральной и Южной Европы 3-15% или округление суммы в большую сторону (в Скандинавии не принято)

5-10%

(в Скандинавии не принято)

По желанию

(€1–2)

По желанию (около €1) Не принято
Страны Южной Америки Около 10% в ресторанах, в кафе и барах можно не оставлять Счет округляется в большую сторону $1-2 в день $1-2

Гид – $2-3;

Консьерж – $8-10;

Персонал заправки – $0,5-1;

Салоны красоты – 10%.

Турция, Египет, ОАЭ, Тунис и прочие арабские страны 10% (еще 10-15% уже включены в счет) Счет округляется в большую сторону $1-2 в день $1-1,5 за каждый вызов

$1-2 с человека за экскурсии;

$2-5 в специальный tip-box – из них формируется часть зарплаты персонала.

Китай, Япония Нигде и никаких: чаевые – это оскорбление, упрек в низкой зарплате или взятка.
Африканские страны За что угодно и сколько угодно – чем больше, тем лучше.

Теперь вы можете сориентироваться, кому, сколько и за что следует оставлять. А чтобы узнать еще больше полезной информации, посмотрите и другие публикации о жизни в США на нашем сайте.

Компания American Butler делает все возможное, чтобы ваше пребывание в штатах было комфортным и приятным. Мы собираем для вас самые ценные сведения и всегда готовы помочь с организацией туров, экскурсионных программ, переезда.

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента — это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

— Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

— В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

— Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа — ищи другую. Официант — профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой — ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту — определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Секреты «чайной» культуры

При изучении вопросов о том, сколько оставлять чаевых, и где это уместно, важно знать, что в каждой стране стандарты добровольного поощрения отличаются. Например, в Китае, Японии и Гонконге чаевые считаются оскорблением и позором для персонала, поэтому добровольное поощрение официанта со страны восходящего Солнца может вызвать громкий скандал

Также не принято оставлять чаевые в Норвегии, Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Дании, Финляндии и Японии.

В Нидерландах, Аргентине, Панаме, Италии, Франции, Норвегии, Бразилии и Сальвадоре можно не волноваться за «чай», так как там собственники заведений включают его в счет каждого посетителя. Но существуют такие страны в мире, где очень желательны чаевые в ресторанах и гостиницах. С такими нормами вы столкнетесь в Турции, Египте, Марокко, Намибии, Тунисе, ЮАРе и Танзании, где русских туристов сравнивают с большим денежным мешком, который щедро раскрывается перед услужливым персоналом.

При поездке в любую страну вопрос того, сколько оставлять чаевых, будет решаться по-разному

Например, в США чаевые приветствуются везде, даже в «McDonald’s», а во Франции на отсутствие такой благодарности никто не обратит внимание, так как они уже включены в общий счет. В английских барах также существует особенность «чайной» культуры: здесь не рекомендуется оставлять чаевые на барной стойке в виде нескольких купюр: лучшим знаком благодарности для бармена станет напиток, купленный для него за счет посетителя

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

— На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка — глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые — скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу». Захотел поблагодарить деньгами — оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь — сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя — не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Отдых без забот

Носильщик, дотянувший до номера чемоданы с купальниками, шортами и солнцезащитными средствами, тоже явно заслуживает поощрения. Рекомендуем заранее позаботиться о том, чтобы в кошельке были мелкие монеты: 0,50-1 USD за помощь с багажом вполне достаточно. Теперь довольный человек в форме будет улыбаться при встрече и даже поможет донести сумки с фруктами и сувенирами, сметенными с ближайшего рынка.

Разумеется, нужно вознаградить и ежедневный труд горничных. 1-2 USD на тумбочке — и комната засияет чистотой, исчезнут проблемы с полотенцами и косметикой, а по кроватям «поплывут» хитро скрученные лебеди. Нечаянно испортив вещь (порвав полотенце или разбив стакан для зубных щеток), можно положить ее на видное место вместе с 4-5 USD: есть шанс, что горничная не сообщит менеджеру, а значит, при выселении не выставят счет.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил

Тебе нужно заказать Смарт Карту. Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.