Чай в пакетиках бесполезен и даже опасен для здоровья

Содержание

Ромашка

Чай из ромашки – один из самых популярных в мире. Высушенные цветки этого растения имеют сладковатый аромат и такой же привкус.

В журнале BMC Complementary and Alternative Medicine были опубликованы результаты исследования , касающиеся влияния ромашки на качество сна. В эксперименте участвовало 34 человека с бессонницей. Они были разделены на две группы. Представители первой в течение месяца пили чай из ромашки, остальные входили в контрольную группу, где не придерживались этого ритуала. По истечении месяца люди из первой группы не только начали лучше спать, но и стали более активными и бодрыми на протяжении дня. Поэтому тем, кто испытывает трудности с засыпанием, специалисты советуют за 30 минут до сна выпить чашку теплого ромашкового чая. В ходе другого эксперимента десять пациентов с сердечной недостаточностью после выпитой чашки ромашкового чая почти сразу же задремали. Сон некоторых из них продлился почти 90 минут.

Все дело в том, что ромашка успокаивающе влияет на организм, также проявляя снотворный эффект. В составе растения есть химическое вещество, известное как апигенин, которое воздействует на бензодиазепиновые рецепторы головного мозга и вызывает седативный эффект. Именно поэтому эфирные масла ромашки часто используют в ароматерапии в качестве успокоительного средства.

Исследования показывают, что ромашка обладает противосудорожными свойствами и отлично расслабляет центральную нервную систему. В этом растении содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие негативные реакции в организме. Но и это еще не все полезные свойства ромашки.

Растение может помочь облегчить приступ мигрени. Ромашка устраняет излишнее беспокойство, уменьшает выраженность аллергии, воспаления, снимает спазмы. Чай из этого растения помогает укрепить иммунитет, поэтому ромашковый напиток считается очень полезным в холодное время года. Он богат флавоноидами, которые помогают снять стресс и успокоиться. А еще цветы ромашки – неплохой источник разных полезных веществ, в том числе кальция, магния, калия, фтора, фолиевой кислоты и витамина А.

Несмотря на то, что ромашка помогает справиться с бессонницей, в некоторых случаях пить чай из нее нежелательно. Есть вероятность, что напиток вызовет перекрестную аллергию у людей, имеющих реакцию на хризантемы, амброзию, арнику, подсолнухи, астры или бархатцы. В большинстве случаев аллергия на ромашку проявляется в виде сыпи, но также не исключены более серьезные реакции, такие как анафилактический шок, сопровождающийся отеком горла, затрудненным дыханием и одышкой. Также ромашковый чай противопоказан лицам с астмой, так как способен спровоцировать приступ болезни. Но и лицам без аллергии не стоит чрезмерно увлекаться данным напитком. Если пить слишком много чая, к тому же очень крепкого, может возникнуть тошнота и рвота. Поэтому начинать пить травяной чай следует с небольших порций.

Приготовление: возьмите 1 ч. л. сухих цветков, залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Можно добавить немного меда перед употреблением.

Как правильно выбрать чай

Чтобы определиться, какой лучше чай зеленый в пакетиках, достаточно просто взглянуть на его упаковку. Она должна быть плотной, непрозрачной, без следов физических повреждений. Конечно, окончательное решение на основании внешнего осмотра принимать не стоит, но выбрать фаворитов точно можно. Хорошие производители указывают в составе своей продукции все виды сырья, которые были использованы в процессе производства. Если есть возможность просмотреть образец содержимого пакетика (в специализированных магазинах ее обычно предоставляют), то чайная смесь должна быть однородной по цвету, величине частиц и их степени скрученности.

Сам пакетик должен быть изготовлен из нейтральных материалов (синтетические волокна, пенька), чтобы никак не влиять на вкус или аромат напитка. Разумеется, он не должен быть поврежден, загрязнен или намочен посторонними веществами. Помимо искажения вкусовых качеств, это может привести к отравлениям или желудочным спазмам. Храниться продукт должен в искусственно освещенном помещении, при комнатной температуре (15-20 градусов) и умеренной влажности, вдали от продуктов с сильным ароматом. Зеленые чайные листья слишком хорошо впитывают посторонние запахи, так что соседство с рыбой, копченостями или специями им противопоказано.

Применение заварки

Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи

Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы. Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы

На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой

Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

Правила внесения чайного удобрения:

используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.

Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.

На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.

Мульчирование

Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают

Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду

Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.

Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.

Чайные пакетики для семян

Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.

Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро. Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле

Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему

Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему

Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.

Чай в пакетиках: польза и вред

Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.

Соединения фтора

Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к остеопорозу, боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы.

Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.

Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.

Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.

Пакетики

Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:

  • волокна абаки – 10%;
  • древесные волокнистые вещества – 65-75%;
  • термопластическое волокно — 23%.

Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.

Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.

Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.

Сырье для пакетированного напитка

Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.

Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.

Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.

Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.

Состав пакетированного чая

Абсолютное большинство потребителей придерживается мнения, что пакетированный чай намного хуже по качеству, чем листовой. Отчасти этот миф появился из-за того, что в пакетики фасуется измельченный чайный лист, который не очень ассоциируется с натуральным продуктом.

В процессе производства качество используемого сырья действительно может подвести. В среднем в пакетике для индивидуального использования содержится 2 г чая. И обычно одна половина – качественный измельченный лист, а вторая – технологический «мусор», то есть пыль, черенки, обломки, оставшиеся от изготовления листового чая. Более радужная картина с пакетами для заварников: в них доля некондиции составляет около трети от общего объема.


Чай в пакетиках позволяет получить напиток в кратчайшие сроки

Лучший зеленый чай в пакетиках включает в себя листья разных сортов чая: индийского, цейлонского, китайского. Отборные сорта дополняют низкокачественными, но не более 5 компонентов в смеси. Так удается снизить себестоимость производства без потери вкусовых качеств и аромата.

Зеленый чай содержит в себе множество полезных веществ, оказывающих целительный эффект на человека:

  • теин (кофеин растительного происхождения);
  • алкалоиды теофиллин и теобромин;
  • питательное вещество танин;
  • катехины (бактерицидные соединения);
  • витамины групп С, В1, В2, РР, А, К, Е;
  • около 17 разновидностей аминокислот;
  • микро- и макроэлементы – фтор, калий, кальций, йод, фосфор, магний и т.п.

Польза и вред зеленого чая из пакетиков

В настоящее время чай зеленый пакетированный представлен в достаточно широком ассортименте на прилавках магазинов. Можно найти абсолютно нейтральный по вкусу, с добавлением лекарственных трав и даже кусочков фруктов или цитрусовых культур (обычно засушенной цедры). Регулярное употребление напитка помогает укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварительные процессы, активизировать вывод токсинов и шлаков. Он является действенным средством профилактики простатита и заболеваний мочеполовой системы у мужчин. А еще способствует выработке мужских гормонов (спасибо цинку). Женщин больше интересует, можно ли похудеть от зеленого чая в пакетиках. Можно, поскольку он обладает мягким мочегонным действием и помогает снизить аппетит. Так что сбросить пару килограмм он поможет, но полагаться на него как на основное средство избавления от лишнего веса не стоит.

Фасовка в пакеты удобна еще и сточки зрения выдерживания дозировки теина – них изначально содержится количество, рассчитанное на порцию в 200 мл напитка. И заодно предотвращает попадание чайных листьев в пищевод, избавляя организм от лишней нагрузки (переварить их достаточно сложно). Негативные последствия от потребления чая наступают в случае злоупотребления им или при наличии индивидуальной непереносимости. Первое может привести к обезвоживанию организма, высокой нагрузке на почки и выделительную систему, угнетенному состоянию, мигрени и головокружению. Второе – к высыпаниям на коже, в ротовой полости, зуду, отечности. Особенно внимательно следует изучать состав пакетированного продукта низкого ценового сегмента. Его производители зачастую для удешевления производства используют некачественное сырье, что может впоследствии отразиться на здоровье потребителей. Причем иногда самым непредсказуемым образом.


В чае содержатся полезные для здоровья элементы

Чай в пакетиках: 5 вредных фактов его влияние на наше здоровье

Чай в пакетиках — причина онкологии.

Современный мир незыблемо стоит на динамичности и активных движениях.

Чтобы идти в ногу со временем, приходится бежать, оставив здоровье позади.

Лучше лишь то, что быстрее и мобильнее. Мы привыкли к быстрым перекусам, и если о вреде фаст-фуда.

Что мы знаем о таком же быстро приготовленном чае, а именно расфасованном в одноразовые пакетики?

Пользу и качество данного продукта заменяют удобство и комфорт. Но в противовес к немногочисленным плюсам идут огромнейшие минусы, которые возможно, даже приводят к онкологии.

Стоит немного ближе познакомиться с этим продуктом.

Вред чая в пакетиках

1.Ценовой сегмент

Опустим вредоносное влияние чая в пакетиках на человеческий организм и начнем с более безобидного: пакетированный чай стоит куда дороже обыкновенного листового. Большого секрета здесь нет, просто мы переплачиваем за упаковочный материал. Намного выгоднее приобрести пачку чая, которой хватит на пару-тройку месяцев, чем упаковку на несколько недель.

2. Качество

Золотое правило соотношения цены и качества в этом случае просто не уместно. Для приготовления дешевого чая в пакетиках используются не чайные листья, а отходы, чайная пыль, которая осыпается при непосредственной жарке листьев и уже не имеет никаких полезных веществ. Для производителей это очень выгодно, получается своеобразное безотходное производство.

3. Вредные вещества

Нам уже известно, что при производстве пакетированного чая используются лишь обрезки листьев и пыль, но некоторые недобросовестные предприниматели экономии ради, добавляют даже кору дуба и травяные отходы. Подобное сырье может быть просрочено, с плесенью, грибками и пестицидами. Накопление в организме последних, ведет к раковым заболеваниям. А часто встречающиеся фториды вредят почкам и костям.

4. Пакетики

Теперь, что касается материала из которого изготовлены пакетики. С самого появления на рынках китайского пакетированного чая, его упаковывали в тканевые мешочки. Позднее стала использоваться бумага, но не простая, а со специальной химической пропиткой, которую впоследствии отбеливают хлором. Плюс ко всему, края склеивают клеем, и такой вредоносный состав на первый взгляд безобидного пакетика, может нанести серьезный вред иммунной системе человека.

5. Добавки

К зеленому или черному чаю обычно добавляют кусочки фруктов, цветов, трав и различные химические добавки. Ароматизаторы — неотъемлемая часть пакетированного чая, это необходимо для того, чтобы перебить неприятный посторонний запах, который появляется из-за упаковочного материала. Помимо вкусовых качеств чайную пыль также насыщают сильными красителями.

Если мы ещё не убедили Вас отказаться от подобного рода чая, предлагаем провести небольшой эксперимент.

Всем известно, что настоящий чай нужно заваривать крутым кипятком, так напиток наполняется ароматом и настоящим вкусом. А как насчет чая в пакетиках?

Если есть желание проверить производителя на честность, налейте в кружку холодной воды и опустите туда чайный пакетик на пару минут. При окрашивании воды в “чайный” цвет, будьте уверены — в Ваших руках находится то, что ничего общего с натуральным напитком не имеет. От подобного “чая” лучше отказаться.

Конечно же от одной кружки пакетированного чая вреда не так уж и много, но исследования показали, что употребление более пяти кружек в день может повлечь за собой опасные последствия.

Снизить риск возникновения каких-либо болезней можно соблюдая несколько простых правил:

  • Не пейте такой чай натощак, это приводит к развитию язвенной болезни.
  • Заваривайте пакетик только один раз, иначе он может выделять токсичные вещества.
  • Не используйте для приготовления чая пластиковую посуду, только керамика или стекло.

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Это интересно!Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями  в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей.  Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки,  мыть  после чаепития.

Вред

Существует мнение, что пакетированный чай вреден для организма не только из-за того, что для него используют некачественное сырье, но и в силу токсичного материала самих пакетиков. Кроме того, он часто бывает просрочен, что также отрицательно сказывается на здоровье человека.

Почему нельзя пить чай в пакетиках

Стоит перечислить основные претензии, которые предъявляются к пакетированному чаю:

  • бумажное волокно содержит пестицид (эпихлоргидрин), которое контактирует с горячей водой, попадает в организм и разрушает иммунную систему;
  • пластиковые пакетики при контакте с кипятком также выделяют различные токсичные вещества;
  • чтобы отбелить фильтровальную бумагу, ее часто обрабатывают хлором, крайне вредным для здоровья;
  • некачественное чайное сырье содержит много фторидов, которые приводят к проблемам с зубами и костями;
  • для лучшей заварки чай должен раскрываться в свободном пространстве, а в пакетиках нет такой возможности;
  • сырье зачастую обрабатывают химическими ароматизаторами для придания приятного аромата.

Весь пакетированный чай плохой: миф или реальность

Многие вышеупомянутые факторы уже не так актуальны в наше время, поскольку добросовестные производители заботятся о качестве сырья и применяемых материалов. Вредоносные химикаты могут использоваться лишь в производстве наиболее дешевых марок.

Тем не менее, пакетированный чай приносит меньше пользы для здоровья, чем листовая заварка. Кроме того, даже дорогие сорта могут содержать искусственные ароматизаторы, которые способны повлечь аллергическую реакцию у некоторых людей.

Можно ли пить просроченный

Если чай хранится слишком долго, то на чаинках может образоваться грибок, который содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При его употреблении можно получить пищевое отравление, а регулярный прием просроченного чая способен вызвать серьезные нарушения органов ЖКТ.

Помимо этого, в залежалом чае увеличивается концентрация фторидов.

Преимущества пакетированного чая

  • Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
  • Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
  • Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
  • Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
  • Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
  • Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.

Чай в пакетиках – плюсы

Прежде всего, вам надо понять, что пакетированный чай бывает разным – хорошим и плохим. Это убережет вас от высказываний типа «вот, ты пьешь чай в пакетиках. Значит, ты ничего не смыслишь в чае». Очень часто в пакетики фасуют даже крупнолистовой чай, что дает покупателям ощущение комфорта при тех же плюсах.

Мы завариваем такой чай потому, что это удобно. Не нужна куча посуды, использованный чай легко выбрасывать. Также можно пробовать разные чаи за один сеанс чаепития. В поездах проводники теперь не могут заваривать чай с содой, как раньше. Тогда они экономили заварку для напитка, а сейчас никаких хитростей и манипуляций.

Кроме того, листовой чай экономит время. Мы постоянно куда-то спешим, и поэтому часто не успеваем банально заварить горячий напиток. А так взяли в руки пакетик, положили в стакан с кипятком – и через 5 минут можно пить. Есть еще такие преимущества чая в пакетиках:

  1. В чашке нет листьев. Мало кто любит, когда заварка попадает в рот. Этого точно не будет в пакетированном чае. Могут быть пылинки в чашке, но это не страшно.
  2. Мобильность. Пакетик легко транспортировать, а чтобы перенести в другое место листовой чай, необходимо тащить целую пачку.
  3. Широкий ассортимент. Безусловно, чай в пакетиках более выгоден с маркетинговой точки зрения. Поэтому вы можете выбирать напиток от разных производителей. Часто это оборачивается более выгодной ценой, потому что не приходится переплачивать за бренд. Среди огромного выбора чая в пакетиках можете найти тот, который понравится вам больше всего.
  4. Возможность выбирать разные вкусы. Это следствие предыдущего пункта. Чай в пакетиках бывает не только в классическом варианте (зеленый, черный), но и с ароматизаторами. Это не очень полезно (но об этом подробнее потом), но если не увлекаться, вреда не будет. Но в дорогих сортах пакетированного чая в составе заварки есть настоящие ягоды, кусочки фруктов или овощей.
  5. Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз. Это помогает сэкономить деньги, особенно в эти кризисные времена. Если один пакетик использовать несколько раз, вряд ли вы будете полностью наслаждаться чаем, но фактически в одной пачке будет больше заварки.

Да и заваривать этот чай легко. Невозможно сделать напиток слишком или недостаточно крепким, все строго дозировано. Хотите легкий чай – один пакетик, покрепче – два. Но лучше заварить две чашки, по пакетику на каждую. Можете купить более крепкий чай в магазине. Он изготавливается по другой технологии, и для большей крепости нужно меньше листьев.