Борщ со свининой

Борщ со свининой: рецепт

Борщ со свининой, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:

  • Свинина — 300 г
  • Свёкла — 2 шт.
  • Капуста — 750 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Петрушка — 1 пучок
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец чёрный — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

В традиционный борщ со свинины некоторые ингредиенты ранее не добавляли, но со временем рецепт блюда претерпел изменения. Например, добавив в борщ со свининой, рецепт

пошаговый которого представлен ниже, лимонный сок, мы добьёмся более насыщенного и яркого цвета.

Борщ со свинины: пошаговый рецепт

1) В первую очередь промываем и режем мясо. Так как калорийность борща со свининой

напрямую зависит от выбранной для приготовления части туши, мы используем нежирные рёбрышки.

2) Лук и чеснок для приготовления борща со свининой по рецепту чистим, петрушку промываем, морковь режем крупными кольцами.

3) Втыкаем гвоздику в луковицу и вместе с половиной пучка петрушки, перцем, лавровым листом, чесноком, морковью и мясом перекладываем в четырёхлитровую кастрюлю.

4) Заливаем овощи с рёбрышками водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 2 часов, периодически снимая образовавшуюся пенку. Через час после того, как вода закипит, добавляем в бульон для борща со свинины соль.

5) Пока готовится бульон, сделаем заправку, которая кладётся в борщ со свининой по рецепту:

Режем кубиками лук.

Свёклу и морковь для борща со свинины натираем на крупной тёрке.

  • Обжариваем лук на сковороде в разогретом подсолнечном масле.
  • Через несколько минут кладём к нему морковь и свёклу и тушим всё вместе до мягкости (около 20 минут) под закрытой крышкой.
  • Затем добавляем к овощам томатную пасту и сок лимона, тушим их ещё 5 минут.

6) Из готового бульона извлекаем зелень, овощи и свинину, отделяем варёное мясо от костей.

7) Очищенный картофель режем кубиками, а капусту в борщ со свининой по рецепту шинкуем соломкой.

9) Варим овощи в течение 20 минут.

10) Убедившись, что картофель сварился, кладём в кастрюлю заправку, соль, перец и мелко порезанную петрушку.

11) Доводим борщ со свинины до кипения, снимаем с огня и даём настояться не менее 10 минут. Готовое блюдо подаётся со сметаной, от жирности которой напрямую зависит итоговая калорийность борща со свининой.

  • Свинина (300 г) — 963 ккал
  • Вода (2,5 л) — 0 ккал
  • Капуста (750 г) — 202.5 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Картофель (400 г) — 320 ккал
  • Лук репчатый (225 г) — 92.25 ккал
  • Свёкла (250 г) — 100 ккал
  • Лимон (1 шт.) — 8 ккал
  • Масло подсолнечное (100 мл) — 899 ккал
  • Перец чёрный (0,5 ч.л.) — 8.79 ккал
  • Петрушка (15 г) — 7.05 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) — 55.2 ккал.

Калорийность борща со свининой (порция в 100 г): 53 ккал.

Альтернативный рецепт борща со свинины

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Борщ с говядиной в диете для похудения

Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.

БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.

Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.

Альтернативой может стать термическая обработка продуктов на сковороде с антипригарным покрытие без добавления масла

Важно выбирать качественные ингредиенты. Нитраты, которые могут присутствовать в овощах, при варке перейдут в бульон, и способны нанести вред организму

Полезные свойства

Борщ включает в себе все полезные микроэлементы, которые находятся в составе его компонентов. От фасоли – белок, от овощей – клетчатку. Морковь даёт витамины А. Свекла – йод, магний и витамины группы В, С, Е.

Другие полезные свойства:

  • Во время варки структура клетчатки овощей разрушается, высвобождая микроэлементы. Это позволяет организму быстро и легко усваивать пищу.
  • Употребление в пищу борща может помочь в диагностике некоторых заболеваний. Например, вздутие живота после борща может свидетельствовать о болезнях желудка. Появление изжоги может говорить о повышенной кислотности, а отрыжка, как правило, бывает вызвана проблемами с поджелудочной железой.
  • Диетический борщ без жарки ингредиентов рекомендуется к употреблению людям, страдающим от холецистита и панкреатита.
  • Фасоль в борще является мочегонным средством и усиливает секрецию желудочного сока. Она полезна тем, кто страдает от избыточного веса, диабета и гипертонии.
  • Картофель помогает улучшить обмен веществ. Капуста стимулирует работу сердца и способствует растворению желчных камней.
  • Варёная свекла содержит много йода и улучшает кровообращение, в частности в сосудах мозга и уменьшает артериальное давление.
  • Лук и чеснок усиливают иммунитет и благотворно влияют на пищеварение.

Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке

Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Сколько калорий в борще

Ингредиенты борща – только натуральные продукты: мясо, картофель, овощи, приправы. Сколько калорий в борще, зависит от этих ингредиентов. Если вы берете для приготовления борща жирное мясо, то калорийность этого супа будет высокой, а вот калорийность борща с нежирным мясом будет низкой. Калорийность борща вегетарианского будет еще ниже – не более 25-30 ккал на 100 г

, но не нужно забывать, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые мы не можем получить из растительной пищи, поэтому отказываться от животных белков не стоит, да и по вкусу мясной борщ превосходит вегетарианский. На калорийность борща влияют и те продукты, которые вы используете как заправку и закуску к данному супу, – сметана, майонез, гренки, пампушки, сало, сухарики и т.д. Калорийность борща со сметаной будет намного ниже, чем калорийность борща с майонезом.

Чтобы снизить калорийность борща, берите для него постную говядину. Борщ со свининой будет более калорийным. Если при приготовлении этого блюда вы использовали бульон, сваренный на мясе и костях, то калорийность такого борща будет выше, чем калорийность аналогичного блюда, приготовленного на мясном бульоне. При обжаривании лука, моркови и свеклы используйте минимум масла, жарьте овощи на сковороде с антипригарным покрытием – тогда вам потребуется меньше жиров, а значит, калорийность борща будет ниже. Вы можете еще сильнее снизить калорийность борща, если вовсе откажетесь от масла при приготовлении зажарки

– тушите овощи в небольшом количестве воды или бульона, сваренного для супа. Также снижает содержание калорий использование вместо картофеля фасоли, а вместо свеклы – свекольной ботвы. Калорийность борща, при приготовлении которого использовалась квашеная капуста, будет выше, чем содержание калорий в таком же борще, но со свежей капустой.

В среднем калорийность борща на нежирной говядине составляет 45-55 ккал на 100 г. Калорийность классического украинского борща, который варится на костях и жирном мясе и подается непременно со сметаной, будет составлять около 100 ккал на 100 г (с учетом сметаны). Калорийность летнего зеленого борща на мясной косточке, подаваемого с зеленью и сметаной, будет около 160 ккал на 100 г.

Заправляйте борщ не майонезом, а нежирной (до 15% жирности) сметаной. К борщу лучше всего подавать ржаной или черный хлеб – в нем и калорий меньше, и полезных веществ больше.

Борщ со свининой: рецепт

Борщ со свининой, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:

  • Свинина — 300 г
  • Свёкла — 2 шт.
  • Капуста — 750 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Петрушка — 1 пучок
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец чёрный — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

В традиционный борщ со свинины некоторые ингредиенты ранее не добавляли, но со временем рецепт блюда претерпел изменения. Например, добавив в борщ со свининой, рецепт пошаговый которого представлен ниже, лимонный сок, мы добьёмся более насыщенного и яркого цвета.

Борщ со свинины: пошаговый рецепт

1) В первую очередь промываем и режем мясо. Так как калорийность борща со свининой напрямую зависит от выбранной для приготовления части туши, мы используем нежирные рёбрышки.

2) Лук и чеснок для приготовления борща со свининой по рецепту чистим, петрушку промываем, морковь режем крупными кольцами.

Ингредиенты для бульона

3) Втыкаем гвоздику в луковицу и вместе с половиной пучка петрушки, перцем, лавровым листом, чесноком, морковью и мясом перекладываем в четырёхлитровую кастрюлю.

4) Заливаем овощи с рёбрышками водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 2 часов, периодически снимая образовавшуюся пенку. Через час после того, как вода закипит, добавляем в бульон для борща со свинины соль.

Заливаем овощи и мясо водой

5) Пока готовится бульон, сделаем заправку, которая кладётся в борщ со свининой по рецепту:

Режем кубиками лук.

Режем лук кубиками

Свёклу и морковь для борща со свинины натираем на крупной тёрке.

Трём морковь и свёклу

  • Обжариваем лук на сковороде в разогретом подсолнечном масле.
  • Через несколько минут кладём к нему морковь и свёклу и тушим всё вместе до мягкости (около 20 минут) под закрытой крышкой.
  • Затем добавляем к овощам томатную пасту и сок лимона, тушим их ещё 5 минут.

6) Из готового бульона извлекаем зелень, овощи и свинину, отделяем варёное мясо от костей.

7) Очищенный картофель режем кубиками, а капусту в борщ со свининой по рецепту шинкуем соломкой.

Отправляем картофель и капусту в кастрюлю

9) Варим овощи в течение 20 минут.

10) Убедившись, что картофель сварился, кладём в кастрюлю заправку, соль, перец и мелко порезанную петрушку.

11) Доводим борщ со свинины до кипения, снимаем с огня и даём настояться не менее 10 минут. Готовое блюдо подаётся со сметаной, от жирности которой напрямую зависит итоговая калорийность борща со свининой.

Вред и противопоказания

Как приготовить украинский борщ со свеклой свежей капустой и мясом пошаговый рецепт Борщ в себе содержит множество компонентов, у каждого из которых могут быть вредные свойства, в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма.

Все ингредиенты в борще отварные и содержат больше полезных свойств, но при злоупотреблении блюдо может быть и вредным:

  • Например, борщ не рекомендуется употреблять в пищу при резких формах гастрита из-за кислотности капусты, лука и чеснока.
  • Свекла может повредить людям, страдающим тяжёлыми формами сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощные компоненты в составе борща могут вызвать аллергию у людей, страдающих непереносимостью отдельных видов продуктов, таких как лук, капуста или морковь.
  • При делительной варке овощи в составе борща выделяют соли тяжёлых металлов, которые могут оказать вред организму.
  • В клубневых овощная часто содержится больше всего нитратов от удобрений и при варке они попадают в бульон.
  • Бульон борща может вредить зубной эмали и противопоказан людям, страдающим от кариеса или болезней дёсен.

Таблица калорийности блюд из курицы

Количество рецептов салатов возросло до запредельной нормы, так как салат считается индивидуальным блюдом, и его новизна чаще всего зависит от количества продуктов.

экзотический салат с грейпфрутом и гранатом

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Мимоза 182 6,9 14 7
Салат из помидор, огурцов и перца 22,4 1 0,8 4,8
Оливье 196 4,8 15,5 7
Редиска со сметаной 70 1,8 4,8 6,5
Салат греческий 188,4 4 17,3 4,1
Винегрет овощной 75,5 1,7 4,5 6,8
Салат Цезарь 301,1 15 17,3 25,7
Фунчоза 337 9,9 73
Салат Кремлевский 249 6 22 8,7
Салат Столичный 323 16 25,5 4,7
Салат фруктовый 102 0,6 0,4 26
Салат овощной с майонезом 193 2,7 16,6 11
Салат Нежность 214 6,1 9,3 30,3
Квашенная капуста 25,9 1,7 0,1 6
Помидоры с чесноком 69,9 4,1 2 10,3
Селедка под шубой 209 8,3 18 4,2
Салат из помидор и огурцов с майонезом 143 0,9 14 5
Экзотический салат из грибов, куры, ананаса и майонеза 93,9 0,2 1,6 3,8

овощной салат с сырными шариками

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.

блюдо из жаренной курицы

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Курица с яблоками и майонезом 235 17,1 17,3 1,6
Курица, жареная в собственном жире 265 23,8 22,1
Куриное филе в сырной панировке 353,0 41,3 17,9 6,9
Куриное филе вареное 153 30,2 3,4
Куриное филе с ананасами и сыром 422 44,1 22 22,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане 137 12,5 8,1 3
Куриное филе (фрикасе) в сметане 204 23,6 11,7 1,1
Пастрама куриная 156 26,5 6,3
Жаркое куриное с сыром 205 15,8 12 8,8
Жаркое куриное с шампиньонами 180,0 13,8 10,2 9,1
Котлеты куриные 381 19,6 25,3 13,2
Котлеты куриные в панировке 245 19,5 15,6 7,3
Курица заливная 191 27,2 8,8 1,1

курица и салат

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.


Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

С добавлением фасоли

Традиционное украинское блюдо с вкусной зажаркой часто дополняется фасолью, придающей кушанью насыщенность. Для исполнения вариации необходимы:

  • 0,6 кг свинины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г фасоли (консервированной);
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • 15 г томатной пасты;
  • 800 г капусты;
  • лавровые листочки;
  • чесночная головка;
  • немного зелени;
  • соль, перец, сахар и уксус по вкусу.

Этапы подготовки:

  1. Бобовые замачиваются на 2 часа.
  2. Из свинины и фасоли подготавливается бульон.
  3. Из натёртых корнеплодов, лука, томатной пасты, измельчённого чеснока и 200 мл бульона на сковороде тушится заправка.
  4. В кипящий бульон забрасывается измельчённый картофель, к которому спустя 20 минут добавляется капустная нарезка.
  5. Когда овощи будут готовы, борщ заправляется овощной смесью и настаивается на выключенной конфорке 20 минут.

Борщ на свином бульоне калории

Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.

Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку). В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:

  • Свинина — 19 гр;
  • Картофель — 10 гр;
  • Капуста — 6 гр;
  • Свекла — 8 гр;
  • Морковь — 4 гр;
  • Лук — 4 гр;
  • Томатная паста — 1 гр;
  • Растительное масло — 1 гр;
  • Чеснок — менее 1 гр;
  • Укроп — 1 гр;
  • Вода — 48 гр;

Как приготовить блюдо «Борщ на свинине»

  1. Лук порезать довольно мелко, морковь потереть на крупной терке.
  2. Включить мультиварку на Режим Обжарка, установить 5 минут. Дать чаше прогреться (мультиварка просигналит и начнет обратный отсчет времени. На это уйдет минуты 3-4). Налить в чашу растительное масло и добавить овощи, обжарить постоянно помешивая.
  3. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  4. Нашинковать мелко капусту.
  5. После окончания режима Обжарка в чашу мультиварки добавить картофель, капусту и лавровый лист.
  6. Залить горячим бульоном. Установить режим Суп на 30 минут.
  7. Отварную свеклу почистить и натереть на крупной терке.
  8. По окончании программы Суп открыть крышку, добавить в чашу нарезанную на кусочки отварную свинину, свеклу и томатную пасту.
  9. Посолить, положить покрошенную зелень.
  10. Закрыть крышку мультиварки и оставить на Подогреве минут на 15 – 20.
  11. Подавать со сметаной и зеленью.
  • Бульон мясной — 3000 гр.
  • Свинина вареная — 150 гр.
  • Картофель — 550 гр.
  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Свекла вареная — 200 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Лук зеленый — 75 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Паста томатная — 50 гр.
  • Петрушка — 25 гр.
  • Соль — 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ на свинине» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Если вы любите борщ так же сильно, как моя семья, попробуйте приготовить его по моему рецепту. Он всегда получается отменным, причем готовлю я его практически всегда без зажарки, что делает это легендарное блюдо максимально полезным, даже не смотря на наличие в нем свинины.

Ингредиенты

Для приготовления борща со свининой подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель, лук, морковь, свеклу почистите, помойте под проточной водой, обсушите. Также промойте капусту, помидор и зелень.

Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее нарезанную мелким кубиком свинину.

Когда мясо попадает в кипящую воду, белок сразу сворачивается и пены не будет практически совсем, долго стоять у плиты и собирать ее не придется.

Варим свинину на тихом огне минут 25-30.

Как только свиное мясо в кастрюле закипит, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и варим их вместе все это время.

Лук отдаст свой вкус и аромат, к тому же к концу приготовления борща он полностью разварится.

Спустя время, добавляем в кастрюлю нарезанный крупным кубиком картофель.

Когда вода закипит, снимаем пену после картофеля и добавляем натертую на крупной терке морковь.

Лук и морковь по времени готовятся одинаково, поэтому собираем пену еще раз и варим на тихом огне минут 10-12.

Не ленимся — свеклу нарезаем тонким брусочком, добавляем к остальным ингредиентам.

Вместе с ней я всегда вливаю 2-3 столовые ложки качественного красного укуса — он не только сохранит цвет свеклы, но и придаст готовому борщу идеальную кислинку.

Помидор разрезаем на четвертинки, мякоть натираем на крупной терке, кожуру выбрасываем. Добавляем измельченную кашицу вместе с любимым томатным соусом (или пастой) в кастрюлю. Варим на тихом огне минут 5.

Последней бросаем нашинкованную тонко капусту.

Варим не дольше 10 минут, важно сохранить капусту и свеклу хрустящими

Как приготовить постный борщ?

Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. свеклы;
  • 250 гр. картофеля;
  • 30 гр. зелени;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить по вкусу.
  2. Отдельно заранее отварить свеклу, остудить и натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать лук, обжарить в подсолнечном масле на среднем огне 6 минут. Добавить к нему мелко натертую морковь, жарить, помешивая еще 5 минут.
  4. Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду.
  5. Нарезать небольшими кубиками картофель, добавить в суп через 20 минут после капусты. Через 10 минут добавить свеклу и обжаренные овощи. Выключить и оставить под закрытой крышкой.
  6. Зелень и чеснок добавляется в порции по желанию.

В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу.

Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса

Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща. Итак, начнем:. Итак, начнем:

Итак, начнем:

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.
  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Классический борщ со свининой и свеклой

Традиционная рецептура наваристого и всеми любимого первого блюда предусматривает наличие:

  • 0,55 кг мякоти на кости;
  • 2 плодов свёклы;
  • крупной морковки;
  • луковицы;
  • маленького кочана капусты;
  • 3 картофелин;
  • 2 лавровых листиков;
  • кусочка масла;
  • 3 л воды;
  • 15 г сахара;
  • ½ лимона;
  • соли и специй.

Последовательность исполнения:

  1. Свинина промывается и нарезается кусками, которые провариваются в указанном количестве воды около часа.
  2. Из натёртых корнеплодов свеклы и измельчённого ножом лука готовится заправка, которая в процессе подготовки дополняется соком лимона, сахаром и небольшим количеством бульона (время тушения – 40 минут).
  3. В наваристую жидкость забрасывается нашинкованная капуста и кладется соль.
  4. Когда борщ закипит, в жидкость погружаются картофельные бруски.
  5. После готовности последних первое блюдо заправляется, проваривается 5 минут и разливается по тарелкам.

Классический борщ со свёклой подаётся со сметаной, делающей его вкус ещё ярче.

Калорийность борща со сметаной

Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Тарелка борща со сметаной

Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.

Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща, которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.

Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.

Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности. Важным преимуществом лимона является возможность использования его в самых .

Морковь по праву называют одним из самых полезных овощей. Ее добавляют как в супы, так и в различные салаты, едят сырой. Некоторые хозяйки даже умудряются готовить из моркови десерты. В 100 граммах .

Лук признан во всем мире одной из важнейших овощных культур. В кулинарии широко используют и саму луковицу, и ее зеленые перья, являющиеся с точки зрения специалистов не чем иным, как листьями .

Родина игристого напитка под названием «шампанское» — французская провинция Шампань. Для сухих разновидностей виноград собирают раньше срока, чтобы в ягодах было больше кислоты и меньше сахара. Но .

Побаловать себя чашечкой ароматного кофе утром или поболтать с подружкой за капучино или латте в обед – что может быть лучше? Крепкий тонизирущий напиток позволяет взбодриться после выполнения .